Налим – это пресноводная рыба из семейства тресковых, пользующаяся огромной популярностью в кулинарии благодаря отменным вкусовым качествам. Ее мясо нежное, сочное и мягкое, с изысканным и слегка сладковатым вкусом. Оно отлично подходит для приготовления различных первых блюдо, к которым относится уха из налима. Это густое и ароматное блюдо, которое отлично насыщает и радует превосходным вкусом. Сытная и наваристая уха станет хорошим горячим обедом для всей семьи и украсит отдых на свежем воздухе.
Любите ли Вы уху?
Показать результаты
Проголосовало: 53
Как правильно разделать налима
Для приготовления ухи из налима в домашних условиях лучше всего использовать свежую рыбу. При ее отсутствии можно воспользоваться свежеморожеными тушками, но им нужно дать оттаять, оставив на нижней полке холодильника или в кухонной мойке. Для разморозки нежелательно опускать рыбу в кипяток или пользоваться микроволновкой – от этого ухудшится вкус мяса, оно потеряет сочность и упругость.
Уха из налима
Правила разделки рыбы:
- очистите рыбную тушку от чешуи;
- снимите с налима кожу, сделав круговой надрез вокруг головы, взяв за краешек и стянув ее аналогично чулку;
- кожа налима очень скользкая, поэтому если она плохо отделяется, ее край можно «подцепить» пассатижами;
- отрежьте у налима голову, жабры и хвостик;
- сделайте надрез на брюшке и вычистите все внутренности;
- аккуратно извлеките печень налима, которая считается деликатесом;
- бережно вырежьте желчный пузырь, стараясь не повредить его.
Разделанного налима тщательно промойте под сточной водой, просушите бумажными салфетками или полотенцами. После этого можно приступать к приготовлению ухи.
Уха из голов налима
Уха из головы налима – сытное, ароматное и наваристое первое блюдо, которое можно приготовить как на костре, так и на кухонной плите. Чтобы первое блюдо получилось более сытным, добавляются также хвостики налима, а водка придает приятный, пряный аромат.
Ингредиенты
Порции: – + 5
- Голова и хвост налима 2 шт
- Картофель 5 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Водка 1 шт
- Лук зелёный ½ пучок
- Соль 5 гр
- Перец чёрный молотый 2 гр
- Вода 2.5 литра
Калории: 85 ккал
Белки: 4.68 г
Жиры: 3.47 г
Углеводы: 4.77 г
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
Воду налейте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Луковицу очистите от шелухи и порежьте небольшими кубиками или тонкими полуколечками. Очищенную морковь порежьте аккуратными кубиками. Картофельные клубни очистите от кожуры и порежьте брусочками. Всыпьте овощную нарезку в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Через 6-8 минут всыпьте в кастрюлю рыбную голову и хвост. Посолите уху, приправьте специями и протомите на маленьком огне 18-20 минут.
За 5 минут до окончания готовки влейте в бульон водку – алкоголь полностью испаряется, придавая ухе насыщенность и «крепость».
Готовую уху посыпьте рубленым зеленым луком и оставьте для настаивания под крышкой на 13-15 минут. Ароматное блюдо подавайте с черным хлебом и зеленым луком.
Калорийность
Уха из налима – сытное и одновременно низкокалорийное блюдо. Энергетическая ценность составляет 65-85 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов. Благодаря небольшой калорийности это первое блюдо отлично подходит для диетического меню.
Раздельная уха из налима
Раздельная уха – это первое блюдо, в состав которого помимо налима входит мелкая рыбка. Его можно готовить на рыбалке, используя свежепойманную «мелочь» или же в домашних условиях, подготовив заранее все необходимые продукты.
- тушка налима – 2 кг;
- мелкая рыба – 600-700 г;
- рис – 120-140 г;
- морковь – 2 шт;
- шпинат или щавель – 800 г;
- перья зеленого лука – ½ пучка;
- подсолнечное масло;
- соль, смесь перцев, лавровые листья;
- вода – 3-3,5 л.
Рыбную тушку разделайте, затем отделите филе и выньте все крупные косточки. Пересыпьте все кости с налимьей головой, хвостом и мелкой рыбкой в большую кастрюлю, залейте водой, приправьте специями и доведите до кипения.
Готовый бульон процедите – для ухи потребуется только жидкость. В бульон всыпьте рисовую крупу и печень налима, порезанную небольшими кусочками. Филе нарежьте большими ломтиками и обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом до золотистого цвета.
Морковь натрите на терке или порежьте тоненькой соломкой и всыпьте на сковородку к филе. Через несколько минут добавьте нашинкованный щавель или шпинат и протушите на маленьком огне 4-6 минут.
Пересыпьте все содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и проварите на маленьком огне 12-14 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко рубленым зеленым луком и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
Густая уха из налима с чесноком
Густая уха из налима с чесноком – оригинальное и вкусное блюдо с насыщенным пряным ароматом. Оно придется по вкусу любителям густых и наваристых рыбных супов с пряным запахом.
- тушка налима – 1,3-1,5 кг;
- чесночные зубчики – 7-9 шт;
- морковь – 2 шт;
- сливки – 80-100 мл;
- сливочное масло – 140-160 г;
- пшеничная мука – 3 ст. л;
- веточки розмарина – 2-3 шт;
- соль, смесь молотых перцев;
- вода – 2-2,5 л.
Тушку налима разделайте, выпотрошьте и порежьте стейками средней толщины. Пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и всыпьте морковку, порезанную тоненькой соломкой. Доведите до кипения на среднем огне.
Отдельно приготовьте заправку – растопите на сковороде сливочное масло, добавьте веточки розмарина и чесночные зубчики, мелко порубленные или пропущенные через пресс. Когда чеснок подрумянится, всыпьте на сковороду пшеничную муку маленькими порциями. Подрумяньте муку до золотистого оттенка, постоянно помешивая, затем влейте сливки.
Сливочно-чесночную заправку влейте в кастрюлю с ухой, приправьте солью и ароматными пряностями и томите на маленьком огне до полной готовности рыбы. Готовое блюдо должно настояться под крышкой 12-15 минут, после чего его можно подавать к столу. При желании уху можно посыпать свежей петрушкой.
Царская уха
Царская уха – изысканное и удивительно вкусное блюдо, в котором налим сочетается с куриным мясом. Оно подается с фаршированными блинами, которые делают его еще более сытным и аппетитным. Приготовление царской ухи потребует много времени, но полученный результат обязательно приведет в восторг как домочадцев, так и гостей.
- тушка налима – 1,7-1,8 кг;
- мелка рыба – 1,5 кг;
- курица – 1,5 кг;
- картофельные клубни – 8-10 шт;
- куриные яйца – 4 шт;
- сливочное масло – 80-120 г;
- морковь – 2 шт;
- свежая зелень укропа или петрушки – пучок;
- соль, молотый перец.
Для блинов:
- пшеничная мука – 380-420 г;
- молоко – 550-600 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 4 шт;
- вареное филе налима – 250-300 г;
- вареное филе курицы – 250-300 г;
- репчатые луковицы – 2 шт;
- соль, сахар, перец;
- вода – 3,5-4 л.
Для приготовления царской ухи залейте тушку курицы залейте водой, посолите и проварите до полной готовности, затем извлеките из бульона.
Мелкую рыбку всыпьте в марлевую ткань, завяжите, опустите в бульон и варите до тех пор, пока она полностью не разварится. После этого процедите бульон и всыпьте в него заранее подготовленные голову, хвост налима. Протомите на медленном огне 8-10 минут, затем извлеките.
Всыпьте в бульон порезанное филе налима и картошку. Лук нашинкуйте маленькими кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле и всыпьте в уху. Варите до готовности картофеля и осветлите куриными белками.
Для блинов смешайте молоко с солью, сахаром и яйцами, всыпьте муку и вымешайте тесто. Испеките тонкие блины. Для начинки пропустите отдельно отварное куриное и рыбное филе через мясорубку и смешайте с жареным луком. Заверните начинку в блинчики и отправьте на 10 минут в духовку.
Готовую уху посыпьте мелко рубленой зеленью укропа или петрушки и подавайте с фаршированными блинчиками.
Уха из налима – вкусное, ароматное и наваристое первое блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбных супов. Благодаря нежному и сочному налимьему мясу уха получается густой и сытной, а простота ее приготовления понравится начинающим кулинарам. С помощью оригинальных рецептов можно приготовить вкусное и аппетитное горячее блюдо для семейного обеда, внеся новизну и разнообразие в повседневное меню.
Антон/ автор статьи
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник: moreprodukty.info
Уха из налима с печенью
Сегодня расскажу как готовится уха из налима с печенью в домашних условиях. Налим – рыба, живущая активной жизнью в холодной пресной воде, пресноводный родственник рыб тресковых пород. Поймать налима можно только в пасмурную, холодную погоду, при плохой освещенности. Поэтому, основной улов приходится на зимние месяцы.
Из налима можно приготовить запеченные, тушеные, жареные и вареные блюда. Готовить рыбу лучше всего сразу после улова. Блюда получаются с легким сладковатым привкусом, очень вкусные. После замораживания эта “изюминка” теряется. Особенно вкусной получается уха из налима, приготовленная с добавлением печени.
Печень налима составляет около 10 процентов от общей массы рыбы. Это гораздо больше, чем у других пресноводных рыб. Перед приготовлением ухи следует обратить внимание на внешний вид печени. Качественная, пригодная в пищу печень налима должна быть светлого цвета, с легким кремовым оттенком, на ней не должно быть пятен, прожилок и вмятин.
Уха из налима с печенью: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Налим 1 шт.;
- Одна большая луковица;
- Три средних картофелины;
- Десертная ложка соли;
- Один лавровый лист.
Как приготовить уху из налима с печенью в домашних условиях
Недавно пойманного налима нужно очистить от мелкой чешуи, промыть от слизи. Распороть брюшко, аккуратно вынуть печень и икру и убрать внутренности. Промыть жабры. Разрезать тушку на куски и сложить в кастрюлю, в которой будет вариться уха.
Икру и печень налима также разрезать на куски.
Положить их в кастрюлю и налить воды столько, чтобы она только покрыла рыбу. Включить плиту.
Пока уха закипает, почистить и нарезать картофель крупными кусками.
Очистить и нарезать луковицу.
Вода в кастрюле закипает – самое время закинуть в нее картофель и лук. Посолить.
С момента закипания варить уху до готовности картофеля. В конце положить лавровый листик. Выключить плиту и дать ухе настояться хотя бы 10 минут, после чего шумовкой выловить куски налима и положить их на отдельную плоскую тарелку. Рыбу сверху можно немножко посолить. Уху налить в глубокую тарелку и посыпать перцем.
Так как налим не был заморожен, а был приготовлен свежим, уха получилась невероятно вкусной! Кусочки печени, которые придают особый вкус ухе – просто необходимый продукт для организма человека. Считается, что печень налима более питательна, чем печень трески. Суточная доза печени налима для взрослого человека составляет примерно 20 – 30 г. Этого количества будет достаточно, чтобы обеспечить организм так необходимым витамином D. Готовьте из свежей рыбы, готовьте с любовью и удовольствием, угощайте своих близких полезной и вкусной домашней едой.
Источник: anynews.ru
Уха из налима в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Уха из налима – блюдо сезонное. Лучше всего её готовить зимой. В этот период данная рыба готовится к нересту, а это значит активного набора веса и жира. Соответственно, зимой улучшаются вкусовые качества налимьего мяса.
Рассмотрим рецепт приготовления ухи из головы и молок налима подробно, с пошаговым фото. Другие, интересные рецепты ухи из налима (царской, раздельной, наваристой), смотрите во второй части статьи.
Ингредиенты:
на 3 литра воды
- Налим — голова, хвост, молоки (рыба весом около 3 кг)
- Лук репчатый — 1 головка
- Картофель — 4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень
Как сварить уху в домашних условиях
1. Налима разморозить, если вы приобрели тушку рыбы в замороженном виде. Отделить голову, хвост, вынуть молоки (если таковые имеются). Вырезать жабры, чтобы уха не горчила.
2. Промыть голову под проточной водой, положить в кастрюлю вместе с молоками. Залить водой и поставить вариться на среднем огне, после закипания около 10-15 минут.
3. Вынуть рыбу из бульона. Пусть стоит остужается.
4. Бульон для ухи лучше процедить через мелкое сито, чтобы случайно попавшие косточки не испортили впечатление от блюда.
5. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Очищенные клубни картофеля нарезать крупными кубиками.
6. В кипящий бульон добавить лук.
7. Следом высыпайте в уху морковь.
8. И картофель.
9. Добавляйте специи. Ставьте на медленный огонь и варите уху до готовности. Проверяйте по готовности картофеля, он должен легко разламываться, но держать форму кубика. В конце добавьте разделанную на филе рыбную мякоть из головы и нарезанные молоки. Доведите до кипения и выключите огонь.
Накройте крышкой и оставьте уху томиться.
Вкусная домашняя уха из налима готова
Приятного аппетита!
Как правильно разделать налима
Готовить уху лучше всего из свежего налима. Разделывают его также как и любую другую рыбу. Только для начала с него нужно снять кожу. Для этого вокруг головы сделать надрезы, а затем подцепить край кожи и стянуть её с тушки как чулок. Специалисты рекомендуют «цеплять» край кожи пассатижами (плоскогубцами).
Дело в том, что свежий налим достаточно скользкий, и вышеуказанным слесарным инструментом уцепиться за склизкую кожу проще всего.
В остальном всё просто. Отрезать у рыбы голову и хвост, вытащить главный деликатес – печень и прочие внутренности. Последнее надо делать очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае печень станет горькой и пойдёт не в уху, а в мусорное ведро.
Рецепты
Вариантов ухи из налима очень много. Самый простой – закинуть в кастрюлю рыбу с овощами и уха готова. Но это неинтересно. Лучше всё-таки сделать, что-то оригинальное.
Раздельная уха из налима
Честно говоря, эту уху хорошо готовить на рыбалке, когда кроме налива поймано ещё много разной рыбной мелочи. Но можно сделать её и дома, только придётся докупить какую-нибудь рыбёшку. Можно обойтись и без неё. Например, чтобы придать бульону нужную насыщенность можно налить поменьше воды или положить побольше рыбы. А вообще для раздельной ухи понадобятся:
• налим – целая тушка чуть больше 1 кг;
• рыбная мелочь – 300 г;
• рис – 50 г;
• щавель – 400 г (можно использовать шпинат в тех же количествах);
• морковь – 1 корнеплод средней величины;
• масло растительное – для обжарки;
• соль и специи по вкусу.
Такого количества продуктов хватит, чтобы приготовить примерно 2 литра ухи.
Готовится раздельная уха достаточно просто. Подготовленную вышеуказанным способом тушку налима очистить от костей (филетировать). При этом кости выбрасывать не нужно, а надо сложить их в кастрюлю вместе с кожей, плавниками, хвостом и мелкой рыбёшкой. Голову надо отправить туда же, предварительно удалив жабры и глаза. Залить всё это водой, добавить специи, а также соль по вкусу и сварить.
Полученный крепкий рыбный бульон процедить в отдельную посуду, а всё что после этой процедуры останется можно выбросить.
В профильтрованный бульон положить рис, порезанные на куски печень и, при наличии, молоки налима, после чего поставить вариться на небольшом огне.
Пока заготовка ухи медленно кипит нужно нарезать филе налима и обжарить на растительном масле. Кстати, нарезать мясо лучше крупными кусками. В сковороду с рыбой добавить нашинкованную морковь. Как только масло приобретёт оранжевый оттенок, туда же положить крупно нарубленный щавель и немного потушить. Когда щавель станет мягким, рыбу с овощами нужно переложить в бульон и варить ещё минут 10-15.
Готовой ухе надо дать немножко постоять, но недолго, поскольку подавать её лучше всё-таки горячей.
Густая уха из налима с чесноком
Этот рецепт необычен тем, что уха получается достаточно густой, что нехарактерно для этого блюда. Чтобы приготовить 2 литра такого супа, надо запастись:
• налим – потрошёная тушка 0,7-1 кг;
• морковь – 1 корнеплод средней величины;
• чеснок – 5 крупных зубчиков;
• масло сливочное – 100 г;
• сливки – 50 мл;
• мука – 2 столовые ложки;
• розмарин, соль и перец по вкусу.
Тушку налима порезать на стейки толщиной 3-4 см, положить в кастрюлю и залить водой (для указанного количества продуктов её потребуется примерно 1,5 л). Туда же положить порезанную соломкой или крупными кубиками морковь и поставить вариться.
Параллельно в сковороде растопить масло и положить туда розмарин. Эту пряность лучше брать в свежем виде, но можно и сушёный. Когда по кухне начнёт распространяться характерный аромат, можно добавить в масло раздавленный или мелко натёртый чеснок. Через минуту аккуратно и неспешно всыпать туда же муку, постоянно помешивая получаемую массу.
Когда мука приобретёт золотистый оттенок, влить в сковороду сливки и хорошенько перемешать. Готовый соус влить в кастрюлю с ухой, после чего варить суп до готовности рыбы.
Полученную густую рыбную похлёбку тоже нужно есть горячей. Повара рекомендуют подавать её следующим образом:
• в каждую тарелку положить кусок рыбы, налить суп, присыпать сверху мелко нарубленным варёным яйцом и зеленью (кинзой или петрушкой);
• к ухе подать самодельные гренки из пшеничного хлеба.
Царская уха
Этот вид ухи готовится достаточно долго, но зато результат получается поистине царским. Каждый день такое блюдо готовить, конечно, не получится, зато на праздник можно удивить родных или гостей необычным супом. Для царской ухи придётся приобрести:
• тушка налима – 1 кг;
• курица – 1,25-1,5 кг;
• мелкая рыба – 0,8-1 кг;
• картофель – 4 картофелины средней величины;
• морковь – 1 корнеплод среднего размера;
• яйца – 2 шт. (понадобятся только белки для осветления бульона);
• масло сливочное – 50 г;
• соль и зелень – по вкусу.
Кроме того придётся запастись и продуктами для блинчиков:
• мука – 200 г (1 стакан);
• молоко – 300 мл;
• яйца – 2 шт.;
• сливочное масло – 50 г;
• сахар и соль – по вкусу.
И немного для фарша:
• куриное филе отварное – 150 г (можно взять из бульона);
• филе налима отварное – 150 г (можно взять из бульона);
• лук – 1 небольшая головка;
• масло сливочное – 50 г.
Можно приступать к готовке. Для начала надо сварить куриный бульон. Для этого тушку курицы следует положить в большую кастрюлю, залить водой, слегка присолить и варить до готовности. После этого курицу вынуть и отложить, а в полученный бульон заложить мелкую рыбу, предварительно завёрнутую в марлевый мешочек.
Готовить рыбную мелочь надо до тех пор, пока она не разварится, после чего мешочек можно вынуть и выбросить. Бульон же следует процедить.
Теперь пора перейти непосредственно к налиму. Его нужно почистить (снять кожу), выпотрошить, отрезать голову и хвост. Полученную тушку порезать на крупные куски и положить в процеженный бульон. Варить налима нужно недолго, примерно 10-15 минут, после чего его нужно вынуть. Основа ухи практически готова, осталось только ещё раз процедить бульон и осветлить его с помощью двух белков.
Пока варится налим, стоит почистить картофель, нарезать дольками и отварить до полуготовности, минут 10. За это же время надо почистить морковь и лук, порезать их соломкой и обжарить на масле.
Завершающий этап приготовления царской ухи уже не требует серьёзных трудозатрат. В подготовленные заранее горшочки нужно разложить куски рыбы, картошку, обжаренные морковь с луком, залить всё это бульоном и поставить в духовку. Время готовки около получаса при температуре 180-200°C.
Пока уха «доходит» в духовке, нужно приготовить блинчики. Сначала яйца взбить с молоком, сахаром и солью. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до однородного состояния. Из готового теста выпечь блины.
Фарш для блинов делается совсем просто. Сваренные филе курицы и налима поочерёдно и в разную посуду пропустить через мясорубку. И то, и другое смешать с обжаренным луком. Два вида начинки готовы, осталось завернуть её в блины, положить их в жаростойкую посуду, залить растопленным маслом и запечь в духовке (минут 10-15).
Стоит обратить внимание, что делать блины нужно именно с двумя начинками – половину с курицей, половину с рыбой.
Подавать царскую уху нужно прямо в горшочках. Ну а вместо хлеба, разумеется, блинчики.
Польза
Ценится налим не только за его вкус. Мясо и печень этого пресноводного представителя тресковых очень полезны для человеческого организма.
Во-первых, мясо налима очень питательно, а его белок практически полностью усваивается.
Во-вторых, в нём содержится семь важнейших для человека аминокислот и огромное количество витаминов. Немало их и в печени налима. Прежде всего это витамины А и D. При этом сама печень на 60% состоит из жиров, что тоже хорошо.
Правда, есть одно «но». Кроме полезных свойств в печени налима содержится ещё и вещество, которое разрушает в нашем организме витамин B (тиамин). Хотя при варке это вещество и само разрушается. Так что уха из налима будет полезна в любом случае. А вот на жареного налима особенно налегать не рекомендуется.
Источник: photoretsept.ru
Уха из налима — рецепты приготовления в домашних условиях
Налим считается сезонной рыбой, блюда из него готовят преимущественно зимой. Приготовить уху из налима в домашних условиях довольно просто.
Для 3 литров наваристой ухи потребуется:
- вода – 2,5 литра;
- мясо налима – 3 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- головка лука;
- корень моркови;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Готовится по следующему алгоритму:
- В кипящую воду помещают нарезанное кусками мясо рыбы, добавляют специи — лист лаврушки, перец.
- Нарезают лук мелкими кубиками, очищенную морковь шинкуют круглыми кусочками.
- Петрушку рубят тонкой соломкой.
- После 15 минут варки добавляют в кастрюлю нарезанные овощи.
- Добавляют соль, другие специи для улучшения вкусовых качеств.
- Оставляют томиться на среднем огне, пока не будут готовы овощи.
- После приготовления крошат в бульон зелень петрушки.
Опытные кулинары советуют использовать чёрный или душистый перец – он придаст супу острую нотку.
Описание блюда
Уху из налима лучше готовить зимой. В это время рыба начинает готовиться к нересту (периоду размножения). Соответственно, в её организме происходит ряд физиологических изменений. Она активно набирает вес, запасается жиром. Благодаря этому значительно улучшаются вкусовые качества рыбы.
Существует множество рецептов приготовления налимьей ухи. Каждый из них имеет ряд особенностей и маленьких хитростей, используемых в процессе готовки. Можно и попросту закинуть в кастрюлю рыбу с овощами, но лучше приготовить что-то оригинальное. Так, к основным видам ухи из налима относятся:
- царская;
- раздельная;
- наваристая.
Процедура разделки налима
Готовить уху лучше всего из свежепойманной рыбы. Перед разделкой снимаем кожу. Это можно выполнить таким образом: делаем надрезы вокруг головы, затем подцепляем край кожи и стягиваем её, будто чулок. Край кожи можно подцепить плоскогубцами или пассатижами. При их использовании достаточно скользкая кожа не будет мешать разделке.
После завершения указанной процедуры поступаем с налимом так же, как с любой другой рыбой. Начинаем чистить его с хвоста, аккуратно придерживая одной рукой. Полезный совет: чтобы избежать скольжения пальцев, их можно обмакнуть в крупную соль. Далее убедитесь, что вы удалили грубые чешуйки, находящиеся в основании хвоста, а также в области спинного и грудного плавников.
Для того чтобы выпотрошить рыбу, необходимо ввести остриё хорошо наточенного ножа в анальное отверстие, расположенное на брюшной части налима, а затем сделать тонкий продольный разрез, направляясь к голове. Придерживайте тушу, чтобы случайно не повредить внутренние органы и самому не порезаться при соскальзывании налима с разделочного стола. Также, чтобы не повредить внутренности, не вводите нож на большую глубину. Если вы всё сделали правильно, должен получиться разрез от анального отверстия до основания нижней челюсти. Костистая часть, ограниченная передними плавниками, должна делиться пополам.
Затем отрезаете голову и хвост. После необходимо высвободить из брюшной полости главный деликатес — печень, попутно очистив тело от прочих внутренностей. Здесь нужно быть крайне осторожным, так как если вы повредите желчный пузырь, то печень станет иметь очень горький вкус, и вместо приготовления изысканного блюда она пойдёт на корм бродячим кошкам. Хотя и те, наверное, откажутся от такого угощения.
Итак, чтобы удалить внутренние органы налима, их необходимо захватить у головы с помощью пальцев. Таким образом мы вытаскиваем весь кишечник, осторожно отделяем печень, которая может иметь прикрепление к позвоночному столбу. Убираем брюшину — тонкую плёнку, которая выстилает брюшную полость. Если не сделать это, блюдо будет горчить.
Тщательно моем рыбу в холодной воде. Всё, теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
Готовим по-царски
Уха по-царски более сложна в приготовлении, но и вкусовые качества у неё соответствующие.
- тушка налима;
- курятина – 1,5 кг;
- мелкая рыба – до 1,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- чищеная морковь;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- специи – соль, перец.
Способ приготовления ухи по-царски:
- Заливают порубленную курицу водой, солят, варят на медленном огне. Готовое мясо выкладывают, понадобится только бульон.
- Оборачивают в ткань мелкую рыбу, помещают в кастрюлю с бульоном, варят, пока рыба не начнёт распадаться. Процеживают получившуюся жидкость.
- Налима разрезают на средних размеров части, варят в бульоне около 15 мин. Извлекают мясо из бульона, саму жидкость процеживают, добавив при этом белок 2 яиц.
- Нарезают очищенные картофелины, помещают в суп, варят 10 мин. За это время делается зажарка из моркови с добавлением лука.
- Мясо рыбы помещают в глиняную закрытую посуду, добавляют сваренный картофель, гарнир. Заливают готовым бульоном, получившуюся смесь ставят в духовой шкаф на 30 минут. Температура в духовке – 200 градусов.
Специалисты советуют варить рыбу крупным куском, она получается вкуснее и сочнее.
Приготовление ухи по-царски
Благодаря тому, что в приготовлении участвует куриный бульон, суп получается еще более наваристым и ароматным. Этот рецепт не предназначен для каждодневного приготовления – уха из налима по-царски готовится только к праздникам.
Ингредиенты
Для приготовления самого блюда нам понадобится:
- одна тушка курицы,
- до килограмма мелкой рыбки,
- налим весом около килограмма,
- картофель (от 4 до 5-ти штук),
- 2 яйца для белков,
- кусок сливочного масла в 50 г,
- соль, зелень, морковка – 1 штука.
Для блинов, без которых уха из налима по-царски не обходится, понадобится:
- один стакан муки,
- 300 миллилитров молока,
- яйцо – 2 штуки,
- 50 г сливочного масла,
- соль и сахар по вкусу.
Чтобы приготовить фарш, придется запастись:
- 150 г отварного куриного филе,
- 150г отварного филе налима,
- одна луковица,
- 50 г сливочного масла.
Приготовление бульона
Рецепт ухи из налима говорит о том, что начать нужно с того, что в достаточно большую емкость с водой необходимо положить куриную тушку, добавить соли по вкусу и отваривать ее до полной готовности, после чего вынуть из бульона.
Мелкую рыбу обвернуть марлей и опустить в бульон. Варить до состояния разваренности. После этого, приготовленный бульон процеживают, а мелкую рыбу отбрасывают.
Налима нужно тщательно почистить, удалить молока и потроха, голову, хвост и плавники, вымыть, крупно нарезать и забросить в приготовленный бульон. Варить не дольше десяти минут, после чего вынуть. Собственно, рецепт ухи из налима далее состоит в том, что бульон еще раз процеживается, после чего осветляется при помощи взбитых белков двух яиц после охлаждения до семидесяти градусов.
Картошка нарезается дольками и отваривается до полуготового состояния, морковка и лучок шинкуется соломкой, после чего обжариваются до легкой карамелизации. В заранее приготовленные глиняные горшочки раскладываем картошку, лучок, морковь, сверху закрывая их кусками налима, заливаем бульон и ставим в духовую печь.
Приготовление блинов для ухи
Рецепт ухи из налима говорит о приготовлении блинчиков с фаршем из курицы и рыбы. Приготовление блинов начнем со смешивания яиц, соли, сахара с 300 мл молока.
После того, как добьемся однородной смеси можно добавить стакан просеянной муки и взбить полученные смесь при помощи металлического венчика. После этого выпекаем сами блины.
Для фарша отдельно пропускаем через мясорубку филе курицы и филе налима, добавляем обжаренный лук. Половину приготовленных блинов наполняем фаршем из курицы, а половину рыбным фаршем, поливаем растопленным маслом и запекаем в духовой печи.
Рыбный суп в мультиварке
Главным отличием здесь является способ приготовления. Уха в мультиварке готовится проще и быстрее.
- тушка или голова, хвост налима;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- лук-порей – 50 г;
- очищенная морковь;
- корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
- головка репчатого лука;
- приправы – перец, соль;
- До начала приготовления включают мультиварку, выставив в режим жарки.
- Шинкуют репчатый и зелёный лук.
- Протереть коренья в тёрке.
- Обжаривают овощи в масле.
- Очищенные клубни картофеля шинкуют на кубики, кладут в мультиварку.
- Промывают мясо налима. Если используется голова – избавляются от жабр и глаз. Кладут в чашу мультиварки.
- Доливают 1 л воды, солят, перчат, меняют режим с «Жарка» на «Суп». Устанавливают таймер – 60 мин.
Уха из головы налима
Необходимые ингредиенты для приготовления ухи из головы налима:
- несколько голов рыбы;
- картофель – 4 шт.;
- головка лука;
- морковь;
- соль, перец, лист лаврушки.
- Удаляют жабры, глаза, тщательно промывают голову под краном.
- Ставят кастрюлю с водой, после закипания кладут головы. Варят 15 мин.
- Достают из воды, получившийся бульон ставят остужаться.
- Остывшую жидкость процеживают, кости — выкидывают.
- Лук, морковь шинкуют на мелкие кубики. Картофель нарезают кусочками.
- Добавляют в бульон нарезанные кусочки лука, моркови, картофеля, специи для вкуса.
- Получившуюся смесь доводят на среднем огне до кипения, варят до готовности. После выключают плиту и дают супу настояться.
Готовность супа можно проверить так: картофель легко разламывается, но сохраняет свою форму.
Первое блюдо по-фински
- тушка налима – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- петрушка – 50 г;
- головка лука – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молочные сливки – 150-200 мл;
- корень моркови;
- лавровый лист – 4 листа;
- зубчик чеснока;
- специи.
Уха по-фински готовится так:
- Тушку налима моют под проточной водой, разделывают — отрезают голову, хвост, вырезают молоки.
- Нарезают лук, петрушку, картофель, морковь.
- Готовят бульон, используя молоки и голову. Добавляют в смесь нарезанные овощи и специи. Держат на огне, пока рыба не начнёт развариваться.
- Бульон процеживают, им заливают нарезанные кубики картофеля. Готовят, поставив на медленный огонь, около 10 мин. В процессе снимают образующуюся пенку.
- Растапливают в сковородке масло, обжаривают морковь, лук.
- Обжарку добавляют в суп, заливают сливками. Доводят до кипения и оставляют уху томиться. На это уйдет 10-12 мин. В порции досыпают зелень, чеснок, перец.
Еще один способ приготовления по-царски
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 73 калории.
- Филе рыбы тщательно вымыть проточной водой.
- Проверить его на наличие костей. Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
- Обязательно срезать кожуру острым ножом.
- Нарезать филе небольшими ломтиками, которые будет удобно есть.
- Выложить их в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Включить огонь и потихоньку начать варить суп.
- Яйца поместить в небольшую миску, залить водой и убрать на плиту.
- Включить сильный огонь и довести содержимое посуды до кипения.
- С этого момента варить яйца не более десяти минут. Так как они маленькие, этого времени будет вполне достаточно.
- Затем слить с них кипящую воду и залить ледяной.
- Как только остынут, почистить и затем натереть на мелкой терке.
- Кинзу ополоснуть проточной водой, мелко порубить острым ножом или кухонным топориком.
- С моркови срезать кожуру, ополоснуть корнеплод и натереть его или порезать кубиками.
- Высыпать измельченную морковь к рыбе на плиту.
- Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пропустить дольки через давку.
- В сковороду положить сливочное масло и убрать на плиту.
- Дать ему разойтись и выложить вымытую, но уже обсушенную ветку розмарина.
- Через несколько минут добавить и чеснок.
- Примерно через минуту всыпать муку, активно помешивая все содержимое сковороды.
- Готовить до золотого цвета.
- Затем постепенно вливать сливки, активно помешивая массу венчиком. Если мешать ее медленно или использовать для этого лопатку, в зажарке сформируются комочки.
- Полученную массу вылить к рыбе в сотейник.
- Варить суп до полной готовности, приправив солью и дополнив специями.
- Разлить по тарелкам, присыпая каждую порцию кинзой и тертыми яйцами.
Источник: banktvi.ru