Шулюм – это острое, сытное, согревающее первое блюдо, которое готовится на мясном бульоне. Издавна подобный суп готовили охотники. Основой для него была пойманная дичь. Существует масса рецептов, но кулинары считают, что шулюм в казане, приготовленный на костре, не сравнится ни с одним аналогичным по составу супом.
Общие сведения о блюде
Шулюм является национальным блюдом узбеков и готовится он в оригинальной рецептуре из мяса баранины, либо дичи. Масса разновидностей приготовления этого супа дает возможность готовить его с учетом личных предпочтений. В состав шулюма помимо мяса входят такие ингредиенты:
- картофель;
- помидоры;
- яблоки;
- баклажаны;
- зелень;
- капуста;
- специи и пряности.
Некоторые охотники готовят это горячее блюдо на костре из пойманной дичи, считая шулюм исконно охотничьей похлебкой. Полюбилось это блюдо по таким причинам:
Шулюм в казане на огне.
- Горячее – отлично согревает в холодную пору года.
- Острое – дезинфицирует организм, укрепляет иммунитет.
- Сытное – мясо в сочетании с овощами дает ощущение сытости на 5-6 часов, что крайне необходимо на охоте.
- Ароматное – пробуждает вкусовые рецепторы, стимулирует аппетит.
- Быстро и просто готовить – все ингредиенты, имеющиеся под рукой, закладывают в казан и тушат вместе с мясом до готовности. Особых кулинарных навыков в приготовлении не требуется.
В качестве основного компонента выступает мясо. Это может быть баранина, свинина, утка, индейка, курица. Чем жирнее само мясо, тем более сытным получается блюдо.
Принципы и правила приготовления
Традиционно шулюм состоит из трех основных частей:
- Мясная основа – лучше всего брать мясо молодых животных. Так оно быстрее приготовиться и будет таять во рту. Предпочтение отдают мясу на косточке, что позволяет получить вкусный навар. Если используется дичь, для придания уникального запаха копчености, мясо рекомендовано перед закладкой в казан подержать несколько секунд на костре. Мясо закладывается в казан первым. Это необходимо для того, чтобы оно достаточно протушилось и приобрело нежную структуру.
- Овощная основа – в суп кладут любые овощи, которые имеются под рукой: помидоры, картофель, баклажаны, морковь, болгарский перец, репчатый лук. Овощи следует нарезать максимально крупно, чтобы в процессе варки они не потеряли свою форму и не превратились в пюре. Овощи закладываются в казан за 1 час до готовности мяса.
- Заправка – в суп для аромата и вкуса закладывают острую аджику, кетчуп, Краснодарский соус. В конце готовки добавляют мелконарезанный чеснок, зелень, красный перец.
Для получения насыщенного вкуса блюда и ускорения процесса готовки прибегают к таким хитростям:
- Пиво в мясе – если основу блюда составляет дичь или баранина, мясо которых отличается повышенной жесткостью, в процессе его тушения до закладки овощей можно добавить несколько столовых ложек пива. Под действием спиртовой основы мясные волокна размягчаются, а под действием высоких температур алкогольный аромат улетучивается. Так можно сэкономить от 40 до 60 минут готовки.
- Сохранение формы овощей – чтобы овощи оставались целыми после завершения готовки, рекомендуется мясо тушить при закрытой крышке казана, а овощи – при открытой. Не стоит мешать блюдо каждые 10-15 минут. Лишние манипуляции лишь способствуют рассыпанию овощей.
- Острота вкуса – усилит уникальный аромат блюда свежий чеснок, красный молотый перец, хрен, аджика, укроп и петрушка. Чем больше приправ в супе, тем ароматнее и вкуснее он будет.
- Соль в конце готовки – рекомендовано солить блюдо непосредственно перед подачей. Если посолить мясо до начала термической обработки, то в супе оно получится достаточно жестким и не сочным.
- Калорийность – контролировать жирность супа можно с помощью мяса. С бараниной суп будет самым жирным и калорийным, а с курицей – диетическим и легким. При высокой калорийности следует ограничивать объем порции, так как есть риск развития желудочно-кишечных расстройств.
Эти секреты помогут приготовить настоящий охотничий суп с соблюдением всех норм закладки продуктов.
Рецепты приготовления шулюма в казане на костре
Шулюм на костре имеет массу вариантов приготовления. Современная кулинария предлагает рецепты и без костра, что никак не сказывается на вкусе супа. Самыми вкусными и простыми вариантами приготовления блюд на костре в казане являются следующие рецепты.
Шулюм из баранины
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- мясо молодой баранины (шея, лопатка) – 2 кг;
- картофель – 800 г;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- перец сладкий – 200 г;
- баклажаны – 1 шт;
- вода – 3 л;
- растительное масло – ¼ стакана;
- соль, перец молотый, чеснок;
- белое вино – 3 столовые ложки;
- аджика острая – 250 г.
Подготовка мяса. Мясо вымачивают в холодной воде около часа, после чего зачищают пленки и удаляют лишний жир. Если его оставить, то блюдо станет очень жирным (на любителя). Баранину режут на кусочки. Чем они мельче, тем быстрее приготовятся.
Идеальным будет мясо молодой овечки, так как мясо взрослого барана имеет специфический аромат, который при термической обработке лишь усиливается. К тому же, мясо чарки не такое жирное, как у взрослого барана.
Подготовка овощей. Картофель моют, очищают от кожуры и нарезают крупным кубиком. Морковь очищают от кожуры и нарезают полукольцами или крупной соломкой. Баклажаны от кожуры не очищают, нарезают крупным кубиком, пересыпают солью и дают постоять на свежем воздухе около часа. Болгарский перец нарезают крупными кольцами вместе с семенами.
Так вкус блюда станет более насыщенным.
Приготовление блюда. Казан ставят на костер и дают ему хорошо прокалиться. Вливают растительное масло и выкладывают мясо. При постоянном помешивании обжаривают кусочки баранины до золотистой корочки. Заливают холодной водой и накрывают крышкой.
Тушат не менее 1,5 часа без помешиваний.
Через 1,5 часа в основу супа вливают белое сухое вино. Хорошо перемешивают мясо, крышку оставляют открытой на 10-15 минут. После этого закладывают нарезанные овощи. Не перемешивая тушат еще 20-30 минут.
За 15 минут до готовности добавляют аджику, пряности, специи. Хорошо подчеркивает вкус супа молодой чеснок и лавровый лист.
В процессе варки часть жидкости испариться, что является вариантом нормы. Суп должен быть очень густой с характерной пленкой на поверхности (навар). Подают блюдо с мелконарубленной зеленью и черным хлебом. Вначале раскладывают овощной и мясной гарнир, после чего разливают жидкую часть.
Шулюм из говядины
Для приготовления блюда берут заднюю часть бедра, лопатку или шею. Если использовать телятину, то блюдо получит невероятный молочный аромат, а также приготовиться в считанный час. Потребуются такие продукты:
- говядина на кости – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт;
- морковь – 1 кг;
- рис – 0,5 кг;
- специи, пряности.
Подготовка мяса. Говядину промывают под проточной водой, зачищают жилы и пленки. Нарезают на небольшие кусочки. Если имеется кость, то ее рекомендовано отделить от мяса, но не выбрасывать, а положить в суп. Чем крупнее куски мяса, тем дольше они будут тушиться, но нежнее и сочнее в результате получится блюдо.
Крупные кости следует разделить топором, удалив мелкие осколки.
Подготовка овощей. Картофель нарезают на крупные дольки. Лук и морковь шинкуют соломкой. Томаты измельчают в пюре. По желанию можно часть помидоров измельчить в пюре, а вторую часть нарезать кусочками.
Рис промывают не менее 5 раз, каждый раз сливая воду. Замачивают на 1 час до полного набухания.
Казан ставят на огонь, добавляют немного кулинарного жира или любого растительного масла. Выкладывают говядину, обжаривают до золотистой корочки. Закладывают томатное пюре, добавляют немного воды. Тушат под закрытой крышкой 35-40 минут. Если куски мяса крупные, продолжительность тушения не менее часа.
Когда вода практически испарилась, закладывают подготовленные овощи. Содержимое казана хорошо перемешивают, вводят набухший рис и заливают еще 3 л холодной воды. Варят под закрытой крышкой 30-40 минут.
В конце варки добавляют специи и пряности по вкусу. Блюдо подают с большим количеством свежей зелени: петрушка, укроп, шпинат, базилик.
Чтобы мясо было сочным и нежным, рекомендуется не солить его на этапе обжаривания и тушения. Соль следует закладывать непосредственно перед подачей.
Шулюм следует подавать в горячем виде. Если блюдо остыло, его следует разогреть. В холодном виде жиры животного происхождения сложно перевариваются, вызывая желудочно-кишечные расстройства.
Приготовление шулюма из свинины с овощами
Свинина относится к жирным видам мяса, поэтому для приготовления шулюма следует использовать большое количество овощей, способных нейтрализовать излишнюю жирность. Для блюда потребуется:
- свинина – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- кабачки – 1 шт;
- лук – 3 шт;
- морковь – 1 кг;
- болгарский перец – 3 шт;
- яблоки – 3 шт;
- Краснодарский соус – 3 столовые ложки;
- специи, пряности по вкусу.
Подготовка мяса. Свинину отделяют от кости, нарезают крупными кусками. Жировую прослойку вырезают, но не выбрасывают. Нарезают кусочки жира на мелкие кубики, что в дальнейшем понадобиться для обжаривания овощей. Если кости на мясной части крупные, их рубят с помощью топора на более мелкие.
Подготовка овощей. Картофель, кабачок и морковь нарезают крупным кубиком. Болгарский перец шинкуют кольцами по 1 см в толщину вместе с семенной коробкой. Лук нарезают кольцами. Яблоки измельчают в пюре, что потребуется для размягчения свинины во время жарки.
Казан ставят на костер, прокаливают. Мелконарезанные кусочки жировой прослойки выкладывают на дно казана, вытапливают жир. Вводят лук и морковь, обжаривают. Добавляют мясо и обжаривают его вместе с овощами до золотистой корочки.
Казан заливают водой, чтобы она покрыла мясо. Тушат 10-15 минут, после чего добавляют яблочное пюре. Через 30-40 минут в казан отправляют овощи. Добавляют 1 л холодной воды. Тушат до готовности еще 1 час.
За 15 минут до готовности закладывают черный перец горошком, лавровый лист, паприку. Вводят Краснодарский соус, хорошо перемешивают, солят.
Блюдо подают горячим с мелконарубленной зеленью и маринованными огурцами. Хорошо сочетается с чесночными гренками из ржаного хлеба.
Шулюм из дикой утки
Мясо дикой утки обладает уникальным вкусом и ароматом, однако считается одним из самых жестких видов мяса. Чтобы шулюм был нежным и сочным, потребуется тушить мясо утки несколько часов. Для приготовления истинного охотничьего супа потребуется:
- мясо утки – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перловая крупа – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- пряности и специи по вкусу.
Подготовка мяса. Утку обдают кипятком, после чего удаляют перьевой покров. На костре обпаливают тушку по 5-7 секунд с каждой стороны. Это позволит удалить мелкий подпушек, а также придаст блюду характерный привкус копченостей.
Через разрез в брюшине удаляют внутренности. Тушку разделяют на 6 частей: крылья, ножки, филейная части и спина. Рубят на достаточно крупные куски. Замачивают в воде с добавлением небольшого количества уксуса и соли.
Подготовка овощей. Картофель очищают от кожуры и нарезают на половинки. Перловую крупу запаривают в термосе на 3-4 часа до момента закладки в суп. Болгарский перец нарезают крупной соломкой, семена не выбрасывают. Помидоры измельчают в пюре.
Казан ставят на костер, закладывают в него мясо утки, заливают небольшим количеством воды. Мясо тушат около 2 часов при закрытой крышке. Спустя время добавляют томатное пюре, которое позволит сделать мясо нежным и сочным. Далее закладывают все овощи и перловую крупу, доливают воду. Тушат на медленном огне еще час. За 15 минут до окончания термической обработки закладывают специи.
С утятиной отлично сочетается сушеный чеснок, майоран, корица, гвоздика, укроп, лавровый лист.
Готовность утятины определяют по свободному отделению мяса от кости в процессе перемешивания блюда. Подают с мелконарезанной зеленью и горчичными гренками.
Обратите внимание! Дикие утки питаются водорослями, травой, рыбой, что сказывается на запахе мяса. Неприятный аромат можно удалить с помощью предварительного маринования в белом вине, уксусе, майонезе или травах. Не стоит игнорировать замачивание, так как с его помощью часть ферментных веществ из мяса улетучивается. Опаливание на открытом огне придаст блюду невероятный аромат.
Охотничий рецепт блюда предполагает добавление в суп субпродуктов: печени, легких, почек и сердца дичи. В таком случае вкус шулюма приобретает специфичность и может вызывать отвращение. Замаскировать запах утятины помогает свежий чеснок и красный молотый перец в сочетании с лавровым листом.
Шулюм из курицы
Самый простой вариант шулюма предполагает использование куриного мяса. Блюдо получается достаточно низкокалорийным, но по вкусовым качествам ничуть не уступает аналогу с бараниной. Можно брать абсолютно любые части курицы, самостоятельно регулируя жирность блюда. Потребуются следующие ингредиенты:
- куриные ножки – 12 шт;
- бекон – 150 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- картофель – 1 кг;
- перец болгарский зеленый – 2 шт;
- томаты – 1 кг;
- цуккини – 1 шт;
- баклажан – 1 шт;
- немного растительного масла;
- пряности.
Бекон режут мелким кубиком, смешивают с сушеным чесноком и мелконарезанным луком. Дают постоять 10-15 минут.
Подготовка овощей. Баклажан очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком и пересыпают крупной солью. Дают постоять около часа, чтобы излишняя горечь вместе с соком ушла из овоща. Промывают в холодной воде, слегка отжимают, дают просохнуть на свежем воздухе.
Болгарский перец нарезают соломкой, удаляя семенную коробку. Картофель нарезают крупным кубиком. Цуккини вместе с кожурой нарезают мелким кубиком.
Казан ставят на огонь, добавляют немного растительного масла. Выкладывают мелконарезанные шкурки, обжаривают их 1-2 минуты. Добавляют нарезанный кубиками бекон с репчатым луком. Обжаривают при постоянном помешивании до золотистой корочки. Казан снимают с костра.
С помощью шумовки удаляют обжаренные шкварки. В вытопившийся жир закладывают куриные ножки и отправляют казан на костер.
Ножки обжаривают 3-5 минут с каждой стороны. Добавляют овощи и при постоянном помешивании обжаривают еще 10 минут. Заливают холодной водой, закрывают крышкой и тушат еще 1,5 часа.
За 15 минут до готовности вводят шкварки и пряности. Это блюдо идеально сочетается с лавровым листом, молотым имбирем, корицей. За счет бекона и шкварок из куриной шкурки блюдо будет сытным. При желании получить диетический суп, от бекона и шкварок отказываются.
Источник: yastroyu.ru
Шулюм из баранины: классический рецепт приготовления
Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!
Из баранины в казане на костре
Рецепт классического пошагового способа приготовления шулюма из баранины. Главное всё делать правильно.
Время приготовления блюда три часа сорок пять минут. Время подготовки двадцать пять минут. Ингредиенты:
- баранина-один килограмм.
- репчатый лук-сто шестьдесят грамм.
- морковь-сто шестьдесят грамм.
- картофель-шестьсот грамм.
- молотых перцев смесь-три грамма.
- петрушка-двадцать грамм.
- чеснок-десять грамм.
- соль-по вкусу.
Это количество на шесть порций. Приготовление:
Срезаем сало с прослоек и боковин, предварительно промыв мясо примерно пятьдесят грамм. Обжариваем сало в казане, запускаем куски баранины и десять минут обжариваем. Подрумяненный продукт, заправляем перцем и солью. Очищенный лук мелко шинкуем. Крупными кусками режем очищенную морковь.
Лук с мясом обжариваем три минуты и добавляем морковь. Всё заливаем так, чтобы содержимое покрылось жидкостью не более двух сантиметров. Закрываем казан крышкой и варим три часа. За полчаса до готовности шулюма кладём в казан, нарезанную картошку. Мелко нарезанную петрушку, отправляем в шулюм и снимаем блюдо с огня, заправляем чесноком.
В приготовленном блюде: белков 253,2; жиров 226,2; углеводов 126,6; ккал 3528,2.
Как приготовить шулюм из свинины
Как говорилось ранее, для приготовления шулюма можно использовать самые различные виды мяса. Одним из распространенных мясных ингредиентов, который доступен всем, считается свинина.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 6 шт.;
- Картофель – 5-6 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 5-6 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода – 1,5 л;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – для украшения;
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Занимаемся подготовкой продуктов. Разрезаем свиное ребро на несколько равных частей. Картофель очищаем от кожицы, удаляем глазки и гнилые места. Луковицу и чеснок очищаем от шелухи, с морковки снимаем кожицу, а болгарский перец чистим от семечек и перегородок, пучок зелени моем в холодной воде.
- Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40. В это время занимаемся овощной заправкой. На сковороду наливаем растительное масло. Нарезаем морковь мелкими кубиками и высыпаем на сковороду. Жарим минут 5. Режем сладкий перец и лук мелкими кусочками. Высыпаем их к морковке и обжариваем вместе минут 10.
- Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем как можно мельче. Пересыпаем их в овощную зажарку. Сюда же добавляем измельченный с помощью пресса чеснок. Тушим около 10 минут. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в суп (мясо к этому моменту уже должно быть готовым).
- Рубим мелко зелень и высыпаем в заправку. Когда картофель сварится, выкладываем заправку в кастрюлю. Присаливаем, добавляем специи, варим еще пару минут и выключаем. Даем настояться не менее получаса.
Приготовление на плите
Время приготовления блюда два часа. Время подготовки двадцать минут. Соблюдайте правильную последовательность закладки продуктов. Ингредиенты:
- с остатками мяса баранья кость, девятьсот грамм.
- лук, одна штука.
- картошка, три-четыре штуки.
- по вкусу соль.
- молотый чёрный перец.
- душистый перец горошком, пять штук.
- лавровый лист, два листика.
- кинза (зелень).
- чеснок, три зубчика.
Это блюдо на четыре-пять порций. Приготовление в домашних условиях:
Для блюда нужна ножка молодого мясного барашка. Кость надо вырезать из ноги. Заливаем кость с остатками мяса водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Солим, снимаем пену, кладём душистый перец, лук. Накрываем крышкой и варим на медленном огне.
Необходимо сделать так, чтобы бульон еле булькал, тогда он будет прозрачным. После варки, вытаскиваем кости из кастрюли, удаляем лавровый лист и лук. Нарезанную крупными кубиками картошку, кладём в суп. Варить двадцать минут. С кости отделяем баранину и режем на порции.
В кастрюлю с готовым картофелем добавляем мясо, солим. Приправляем зеленью кинзы и чесноком. Лучше всего добавить ещё молотого чёрного перца (на любителя, кто сколько любит). Для дома прекрасный правильный способ. Вы долго не забудете такого вкусного и праздничного обеда.
В приготовленном блюде: белков 221, 4; жиров 192, 6; углеводов 98,7; ккал 3100.
По-узбекски
Еще один вариант блюда — это шулюм по-узбекски, в отличие от предыдущего рецепта здесь используется сало, поэтому суп получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- около кг баранины;
- два мясистых перца;
- 185 г сала;
- головка лука;
- морковь;
- 285 г капусты;
- 4-5 картофеля;
- чеснок, приправы, зелень по вкусу.
Приготовление:
- На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, выкладываем кубики сала, растапливаем, а шкварки убираем.
- На растопленном сале до хрустящей корочки обжариваем баранину, которые нарезаем крупными кусками.
- После засыпаем покрошенный кольцами лук и разрезанную на 6-7 частей морковь, жарим до полуготовности. Для измельчения овощей терку не используем, только нож, ведь шулюм и отличается крупно нарезанными ингредиентами.
- Затем кладем разрезанные на 4 части перцы, подсыпаем специи, льем воду и выдерживаем на огне не меньше 1,5 часов.
- После закладываем крупные брусочки картофеля, через 20 минут отправляем порезанную капусту и дольки томатов, также кладем лавровый лист, зелень и чесночок.
- Томим суп 10 минут, следим за тем, чтобы картофель не переварился, и тушим огонь, перед подачей блюду даем время настояться.
В мультиварке
Время приготовления блюда два часа тридцать минут. Время подготовки тридцать минут. Ингредиенты:
- баранина с косточкой-один килограмм.
- лист лавровый -два листка.
- горошком чёрный перец -пять штук.
- хмели-сунели смесь -одна чайная ложка.
- чеснок-один зубчик.
- картофель-семьсот грамм.
- репчатый лук-одна штука.
- болгарский перец-две штуки.
- помидоры-две штуки.
- соль-одна столовая ложка.
Это блюдо на шесть порций. Приготовление: чтобы сварить шулюм в домашних условиях, надо:
Продукт кладём в мультиварку, солим и заливаем водой. Аппарат включаем на полтора часа по программе «Тушение» или «Суп». Получится прозрачный бульон, пену удаляем. Если мясо из молодого барана, то оно хорошо отделяется от костей. Нарезаем большими порциями, отделённое мясо с косточкой, кладём в мультиварку.
Нарезаем лук, морковь. Режем картошку на четыре части. Крупными долями нарезаем помидоры и перец. Все овощи кладём в мультиварку, добавляем мелко нарезанный чеснок, хмели-сунели, лавровый лист. Мультиварку включаем по программе «Суп» ещё на час.
Шулюм в конце варки посыпаем зеленью. Для дома это блюдо не составит труда. Правильно соблюдайте последовательность закладки.
В приготовленном блюде: белков 248,8; жиров 228; углеводов 116,9; ккал 3484.
Из говядины
Классический пошаговый рецепт шулюма рекомендует готовить блюдо на костре, чтобы добиться его особого аромата. Если такой возможности нет, стоит хотя бы использовать в блюде копчености. Они частично компенсируют отсутствие нужных условий приготовления супа.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять:
- говядину на кости – полкило;
- морскую соль – 80-90 г;
- копчености – 120-140 г;
- лук, морковь, сладкий перец, лавровый лист – по 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- соль, зелень, чеснок.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Говядину требуется промыть, залить водой в кастрюле и отправить вариться на 80-90 мин. Сразу после закипания и снятия пенки можно добавить к ней копчености. Подойдут любые по вкусу кулинара.
Остается варить угощение до мягкости картошки.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп к столу уже слегка остывшим, чтобы он успел настояться.
Сколько варить шулюм
На костре в казане приготовить шулюм можно из любого мяса. Полное время приготовления занимает от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от вида используемого мяса.
Из баранины варится 2-2,5 часа до полной готовности мяса и овощей.
Из говядины шулюм нужно варить от 1,5 часов. Приготовить суп можно как в домашних условиях в кастрюле или казане, так и на костре.
Шулюм из свинины готовится быстрее — 40 минут после закипания. После того как свинина сварится, нужно добавить крупно нарезанные овощи и варить еще 20 минут до их полной готовности.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить насыщенный вкус блюда или ускорить некоторые этапы приготовления, следуют практическим советам:
- Чтобы в готовом блюде овощи сохранили свою форму, их готовят в казане без крышки, а мясо под крышкой. Стараются не часто перемешивать ингредиенты, чтобы не нарушать их форму.
- В зависимости от выбора мясного ингредиента меняется калорийность супа. При добавлении баранины получается самый жирная и калорийная вариация блюда. Наиболее диетический вариант при выборе мяса курицы.
- Подают суп горячим, каждому в тарелку кладут по куску мяса, которое едят руками. Бульон подают отдельно в глубокой посуде, чтобы было удобно выпивать его.
- Перед началом процесса приготовления мясо вымачивают, чтобы оно размякло.
- Бульон получается более жирным и сытным, когда варят мясо на кости.
- Время приготовления супа длится от 2-х ч. Чтобы бульона оставался прозрачным, пену несколько раз снимают.
Суп шулюм из баранины (рецепт с фото показывает этап подготовки мяса) изначально готовили на открытом огне в толстостенной посуде, но теперь готовят даже в домашней обстановке на кухне, используя плиту или мультиварку. Главным требование к супу остается использование мяса на кости для получения наваристого бульона и долгое его томление. Овощи добавляют по желанию, а специи и соусная заправка добавит аромат и остроту.
Общие сведения о блюде
Шулюм – национальное блюдо жителей Узбекистана, по консистенции напоминающее густой суп. В его оригинальный рецепт входит баранина или дичь, но различные вариации допускают использование другого вида мяса или рыбы. В качестве дополнительных ингредиентов выступают: картофель, различные овощи (помидоры, баклажаны, капуста и другие), яблоки, разнообразная зелень и специи.
Готовится кушанье, чаще всего, в походных условиях и считается традиционным блюдом охотников. Это сытный, горячий, наваристый суп с ярко выраженным ароматом и приятным, в меру острым, вкусом.
Питательная ценность блюда напрямую зависит от выбранного мяса. Чем оно жирнее, тем наваристее суп.
Классический рецепт по-казацки
Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает пошагово действия повара) готовят в 3 составляющих.
- Мясной ингредиент. Чтобы мясо быстрее приготовилось и было мягче, используют мясо молодого животного на кости. Если в качестве мясного компонента используют дичь, то куски мяса предварительно выдерживают на костре, чтобы придать блюду запах копченостей. Готовить начинают именно с этой составляющей, чтобы мясо успело сильнее протушиться.
- Овощные компоненты. В различных рецептах встречается достаточно большой список овощей, которые можно добавить в шулюм (картофель, баклажан, сладкий перец, лук, помидоры). Эти компоненты нарезают на крупные куски, чтобы за долгий процесс приготовления они не развалились. Овощной ингредиент добавляют за 30-40 мин. до размягчения мяса.
- Соус добавляют к блюду и в процессе приготовления и прямо перед подачей к столу для того, чтобы придать аромат и острый вкус. В процессе добавляют жидкие ингредиенты, как аджика или томат-пюре, а за несколько минут до окончания приготовления добавляют сухие ингредиенты – измельченную зелень, чеснок или перец.
Ингредиенты
В процессе используют следующий перечень компонентов:
Продукт | Количество |
Баранина | 2 кг |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Морковь | 2 средние шт. |
Баклажан | 1 средний |
Картофель | 8 шт. |
Аджика или острый соус | 1 ст. |
Соль и специи | по вкусу |
Перец сладкий | 1 шт. |
При желании добавляют дополнительные ингредиенты или заменяют аналогичными, отчего может измениться скорость приготовления супа или его вкусовые оттенки:
- Насыщенный вкус и запах получаются благодаря использованию натуральных специй, таких как молотый или стручковый перец, свежие пучки зелени, измельченный или сушеный чеснок, аджика.
- Чтобы мясо не было жестким, солят блюдо за несколько минут до окончания приготовления.
- Если в качестве мясного ингредиента используют жесткое мясо, можно сократить время его приготовления и размягчить мясо при помощи небольшого количества пива. Алкоголь добавляют до момента добавления овощей, его спиртовая основа помогает размягчать состав мяса, а запах из-за высокой температуры быстро испаряется.
Пошаговый процесс приготовления
Казацкое блюдо готовят, соблюдая следующие этапы:
- Перед началом приготовления мясо выдерживают в холодной воде, чтобы оно размякло в течение 50-60 мин. Затем удаляют с него пленки и излишки жира. Разрезают мясо на несколько частей. Чем меньше будут куски, тем быстрее готовится мясо.
- Картофель и морковь промывают, очищают от кожуры. Нарезают картофель кубиками, морковь – полукольцами.
- Баклажаны промывают, не убирают кожуру, нарезают кубиками. Посыпают сверху солью и оставляют настаиваться в течение 1 ч на открытом воздухе.
- Перец нарезают на тонкие дольки, не вырезая внутренности.
- Казан нагревают на огне с налитым внутрь маслом. Когда посуда достаточно разогреется, в нее кладут мясо и слегка обжаривают его до румяной корки со всех сторон.
- Когда мясо готово, вливают холодную воду, посуду закрывают крышкой и начинают томить баранину в течение полутора часов.
- Спустя указанное время снимают крышку, добавляют к мясу нарезанные овощи и продолжают готовить еще полчаса. Периодически аккуратно помешивают.
- За 20 мин. до окончания приготовления в казан добавляют специи.
- За время приготовления вода испаряется и суп становится густым и наваристым. В тарелку выкладывают кусок мяса, затем наливают бульон. Для вкуса посыпают измельченной зеленью, а к супу подают черный хлеб.
Шулюм с рыбой
Это великолепное сытное блюдо готовили в походах казаки. Ингредиенты:
- 200 г свежего сала;
- две-три луковицы;
- две морковки;
- четыре болгарских перца;
- четыре помидора;
- семь картофелин;
- семь грибов (любых);
- два пучка петрушки;
- один зубок чеснока;
- горький перец;
- одна тушка курицы;
- 1-2 кг рыбы (подходит сазан, карп или толстолобик);
- соль;
- молотый перец;
- лавровый лист.
Источник: gosti-rest.ru
Вкусный шулюм из говядины на костре
Шулюм это кавказское национальное блюдо, которое очень сильно похоже на обыкновенный суп. Готовить шулюм можно в любых условиях, из разного мяса. В рамках этой статьи рассмотрим, как приготовить шулюм из говядины.
Готовите ли Вы шулюм?
Классический рецепт с картошкой
Ингредиенты
Порции: – + 4
- Свежая говядина 500 гр
- Копченая говядина 50 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 150 гр
- Перец сладкий 150 гр
- Лист лавровый 2 шт
- Картофель 4-5 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец, зелень по вкусу
Калории: 1,160 ккал
Белки: 106 г
Углеводы: 23 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Говядина моется, мясо аккуратно режется, отправляется в кастрюлю. Далее необходимо залить его водой, включить средний огонь. Говядина должна вариться около полутора часа.
Копченая говядина в рецепте нужна для аромата. Ее необходимо нарезать мелкими кусочками в кастрюлю.
Все овощи необходимо заранее приготовить, нарезать на очень мелкие кусочки, затем добавить в бульон. При желании на этом этапе бульон можно посолить.
Далее нужно помыть и почистить картофель и чеснок. Их нужно резать крупно. Как только картошка будет нарезана, ее так же нужно добавить в бульон.
Все вместе должно кипеть около 5-7 минут. После этого огонь нужно выключить, накрыть кастрюлю крышкой, чтобы шулюм настоялся.
Шулюм подается горячим, присыпанный мелко нарезанной зеленью.
В казане на костре
Приготовление блюда «шулюм из говядины» на костре, в казане, по рецепту будет фактически аналогичным с предыдущим способом. Отличие будет состоять в том, что при приготовлении на костре нет возможности плавно регулировать пламя.
Для шулюма из говядины на костре понадобится:
- Говядина на костях, около 1.5 кг;
- Вода, примерно 4 л;
- Картофель 4-5 шт;
- Лук репчатый;
- Баклажан 400 г;
- Перец болгарский 300 г;
- Базилик;
- Острый перчик 100 г;
- Соль и перец.
Время приготовления шулюма займет от двух до двух с половиной часов.
Пошаговый рецепт с фото:
Изначально необходимо порезать говядину, тщательно промыть. После этого она отправляется в казан, заливается водой, разжигается костер.
Когда бульон начнет кипеть, огонь немного уменьшают, продолжая варить, накрыв казан крышкой. На этом этапе нужно регулярно снимать пену с бульона. Для этих целей подойдет обыкновенная ложка.
По прошествии двух часов мясо вынимается из казана, мясо отделяется от говяжьей кости. Их, при желании, можно выбросить. Мясо необходимо нарезать, а затем добавляют в бульон.
Почистив лук, его так же нужно порезать тонкими полукольцами, после чего добавить в казан.
Перец нужно предварительно помыть и очистить, после чего нарезать тонкой соломой. Как только он будет нарезан, его нужно добавить в бульон.
Баклажаны чистятся, нарезаются кубиками средних размеров. На этапе выбора баклажана необходимо выбирать молодой. Это обусловлено тем, что старые баклажаны придают блюду горький привкус.
Картофель моется и чистится. Каждая картофелина нарезается на 4 части, добавляются в казан.
Заключительным этапом является добавление острого перца целиком. Во время готовки он находится в бульоне. Перед приемом пищи он вынимается и выбрасывается. Шулюм настаивается несколько минут.
Шулюм подается со свежим нарезанным луком. На блюдо всего 1340 ккал, 140 г белка, 90 г жиров, 80 г углеводов.
На плите
Для приготовления шулюма из говядины по домашнему рецепту понадобятся фактически те же продукты, за исключением острого перца. В основном, домашняя кухня не сильно острая, поэтому острый перец из рецепта шулюма в этом случае нужно исключить.
Время приготовления шулюма дома около полутора-двух часов.
Для кавказского шулюма на плите понадобится:
- Говядина 500 г (без костей);
- Репчатый лук;
- Морковь 150 г;
- Картофель 3 шт;
- Лист лавровый;
- Соль и перец.
Сначала нужно хорошо промыть говядину для шулюма. Так как она сразу без костей, это существенно снизит время варки. Говядина нарезается средними кусками, выкладывается в кастрюлю. Кастрюля заливается водой, включается средний огонь на плите. В таком темпе мясо должно томиться около часа.
Пока томится мясо, необходимо нарезать лук полукольцами, морковь мелкой соломкой.
Когда бульон закипит, нужно добавить туда овощи, тщательно перемешать. В процессе приготовления нужно регулярно снимать появляющуюся пену.
Далее необходимо помыть и почистить картофель. Так как это домашний рецепт, рекомендуется нарезать помельче, после чего добавить в кастрюлю.
В таком виде блюдо томится еще несколько минут. На этом этапе, при желании можно добавить перец и соль, лавровый лист.
По прошествии 7-8 минут выключается огонь, шулюм настаивается около 5 минут.
Общая калорийность шулюма составляет 1150 ккал, 94 г белка, 87 г жиров, 80 г углеводов.
В мультиварке
Шулюм можно так же сварить дома в мультиварке, однако для этого потребуется знать некоторые особенности. Для приготовления по этому рецепту понадобится всего 30 минут, без учета варки мяса. Общее время приготовления шулюма составит 2 часа
- Говядина на костях, около 1 кг;
- Лист лавровый;
- Картофель 4 шт;
- Репчатый лук, 1 луковица;
- Морковь 150 г;
- Болгарский перец 150 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото подачи блюда
Говядина тщательно промывается, укладывается в мультиварку, добавляется вода, соль и перец по вкусу. Режим в мультиварке необходимо установить на «Суп». В таком режиме говядина должна вариться полтора часа. В том случае, если нет такого режима, подойдет «Тушение».
После того, как говядина сварится, необходимо его отделить от костей и отправить обратно в бульон.
Репчатый лук нужно нарезать крупными полукольцами, морковь и перец средней соломкой.
Картофель моется, чистится, режется пополам. Если картошка очень крупная, можно порезать на 4 части.
Все овощи добавляются в бульон, включается режим «Суп», либо «Тушение» на час.
Шулюм подается со свежей зеленью. Из получившегося количества, можно сделать 3-4 средних порции. Общая калорийность составила 1156 ккал, 108 г белка, 90 г жиров, 78 г углеводов.
С картошкой и помидорами
Время приготовления шулюма с говядиной по этому рецепту около 2 часов.
- Говядина на костях, около 1 кг;
- Лист лавровый;
- Картофель 4 шт;
- Репчатый лук, 1 луковица;
- Морковь 150 г;
- Болгарский перец 150 г;
- Чеснок 2 зубчика;
- Томаты 3 шт
- Соль, перец.
Говядину нужно промыть, затем поместить в кастрюлю, включить медленный огонь на плите. В таком виде говядину нужно варить полтора часа.
По прошествии времени, говядина вынимается, отделяется от костей. Затем нарезается на куски, и добавляется обратно в бульон. Кости выбрасываются.
Лук нарезается полукольцами, морковку и перец нужно нарезать соломкой. Картофель помыть и почистить, нарезать на половины. Крупные можно разрезать на 4 части.
Помидор разрезается на крупные дольки, затем вместе с остальными овощами добавляется в бульон. В таком виде блюдо должно готовится не менее 40 мин.
Общая калорийность шулюма по этому рецепту 1200 ккал, 90 г белка, 85 г жиров, 75 г углеводов.
Заключение
Готовить шулюм можно абсолютно в везде: на природе, в домашних условиях, на плите, на костре, в казане. Большой выбор вариаций продуктов позволяет создать максимально вкусный суп для себя и своей семьи.
Источник: uzbekistangid.ru
Шулюм из свинины в казане
Шулюм – это наваристый суп, одно из самых популярных блюд на Кавказе. В классическом виде он готовиться в казане на костре, но так же его можно приготовить в домашних условиях.
Используемые ингредиенты для приготовления шулюм из свинины в казане на костре:
- свинина — по вкусу (мякоть, можно часть с косточкой)
- лук репчатый — 2-3 шт.
- лук зеленый — по вкусу
- картофель — 1,5 кг
- перец — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- кинза — по вкусу
- укроп — по вкусу
- соль — по вкусу
Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет
Общая информация:
- Кол-во порций: 3 порции
- Время приготовления: от 35 минут
- Категория: Блюда Узбекской кухни
- Страна рецепта: Узбекистан
- Автор рецепта: Валентина
Увидели ошибку? Сообщить об ошибке
Как приготовить шулюм из свинины в казане в домашних условиях, пошагово?
Первым делом берем казан для приготовления шулюма из свинины в казене, наливаем в него чистую воду. Далее берем мясо, промываем его в проточной воде, осушаем.
Далее нарезам выбранное мясо на небольшие кусочки. Кусочки должны быть среднего размера, чтобы их было удобно кушать в супе.
Шулюм из свинины в казане на костре получится вкуснее, чем если бы его готовить в домашних условиях. Ставим казан на огонь, доводим до кипящего состояния на сильном огне.
Далее берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, а затем опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Уменьшаем силу огня до средних или минимальных показателей.
Как только вода в казане закипит второй раз, а на поверхности образуется пена, опускаем в него подготовленные мясные кусочки. В процессе варки начнет образовываться обильная белая пена, ее необходимо снимать и выливать.
Берем картофель, промываем его в проточной воде, очищаем от кожуры. Нарезаем картофель крупными дольками, перекладываем в миску подходящего размера.
Далее в бульон добавляем мелкую соль по своему вкусу, а также специями, выбранными тоже по своему вкусу и желанию. Перемешиваем бульон, и только спустя сорок минут опускаем в казан нарезанные картофельные дольки. Повторно перемешиваем ингредиенты между собой.
При необходимости доливаем чистую воду в казан с бульоном. Обязательно на этом этапе пробуем бульон на соль, при необходимости добавляем в бульон необходимое количество специй и соли. Продолжаем варить бульон до тех пор, пока картофель в казане не будет готов. Берем зелень, промываем ее в проточной воде, осушаем.
Далее измельчаем зелень при помощи кухонных ножниц. Высыпаем в казан измельченную зелень. Перемешиваем ингредиенты до равномерного распределения ингредиентов между собой. Обратите внимание, что зелень можно выбирать по своему вкусу, а также в желаемом количестве.
Разливаем готовый национальный шулюм из свинины в казане по порционным тарелкам, подаем к столу в горячем виде вместе со свежим хлебом или национальными лепешками.
Приятного вам аппетита!
Я приготовил(а) 285
Видео рецепт Шулюм из свинины в казане:
Источник: make-eat.ru
Как правильно приготовить шулюм из баранины
Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.
Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.
Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.
Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.
Классический рецепт приготовления блюда на костре
молодая баранина на косточке — | 800 г |
чеснок — | 3 зубка |
картофель — | 4 шт. |
чили — | 0,5 шт. |
луковицы среднего размера — | 2 шт. |
специи и соль — | по вкусу |
свежая зелень — | пучок |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал |
Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.
Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.
Обязательно убирайте пену с воды. Далее добавляем в бульон соль и томим на слабом огне не менее двух часов. В течение этого времени мясо должно хорошо свариться и стать мягким.
Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.
Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.
Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски
Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.
- крупный картофель – 4 шт.;
- молодая баранина на косточке – 800 г;
- чили – ½ шт.;
- свежая морковь – 2,5 шт.;
- красная паприка – 2 шт.;
- луковицы (средние) – 3 шт.;
- сало – 120 г;
- перец молотый – щепотка;
- томаты свежие – 5 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- орех мускатный – 2 г;
- белокочанная капуста – 250 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- можжевельник – 10 ягод;
- лавровый лист – 2 г.;
- укроп и петрушка – небольшой пучок.
Время приготовления – 3,5 часа.
Калорийность – 58 ккал.
Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.
В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.
Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.
Лук режем кольцами, морковь — кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.
После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.
После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.
Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.
Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.
Шулюм по-казацки
- крупный картофель – 3 шт.;
- ребра баранины – 750 г;
- томаты – 4 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- луковицы – 3 шт.;
- вода – 4000 мл;
- паприка – 1 шт.;
- базилик сушеный – 2 г.;
- чабрец – 2 г.;
- чили перец – 1 шт.;
- зира – 1 г.;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- укроп и петрушка – небольшой пучок.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 74 ккал.
Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.
После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.
За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.
После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.
После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.
Тесто для осетинских пирогов — рецепты основы, и несколько вариантов начинок.
Тушеные овощи с овощами — превосходное блюдо, сытное, простое и вкусное.
Читайте как приготовить шикарный кекс в мультиварке, который можно приготовить за 5 минут.
Суп из баранины по-татарски
- капуста – 300 г;
- кабачок – 1 шт.;
- бараньи ребра – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- картофель – 5 шт.;
- луковицы – 3 шт.;
- паприка – 3 шт.;
- перец, специи и соль – по вкусу;
- томаты – 3-4 шт.;
- свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
- пиво – 1 стакан.
Время приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 93 ккал.
Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.
Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.
Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.
Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.
Как сварить блюдо в мультиварке
- картофель – 4 шт.;
- баранина с косточкой – 0,8 кг;
- паприка – 1 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец в горошке – 6-7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковицы (большие) – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- хмели-сунели – 2 г.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 48 ккал.
Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.
Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.
Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.
Полезные советы
- Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
- Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
- Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
Источник: notefood.ru