Название этого супа «шулюм» прочно ассоциируется с горными пастбищами, весело потрескивающим поленьями костром и невообразимо ароматным дымком, который тянется из подвешенного над огнем котелка. Шулюм – походный суп, простой в приготовлении, не требует тонкой шинковки продуктов или каких-то иных кулинарных изощрений, так что не удивительно, что он приобрел широкую популярность за пределами Кавказа, где его традиционно готовят из баранины.
Попав в наши широты, рецепт демократизировался – и на Кубани, и на Украине уже давным-давно принято готовит шулюм из свинины. Рецепт с фото включает в себя всего семь простеньких шажков. Никакой поджарки. Достаточно запомнить лишь последовательность закладки продуктов в кастрюлю, потому что, например, мясо варится намного дольше картошки, поэтому мясо мы кладем вначале, а картошку в конце. Приготовить такой густой, наваристый суп со свининой и овощами вполне смогут не только студенты, но и школьники старших классов.
Шулюм Из Свинины, В Казане.
- Картофель — 4 шт
- Свинина — 700 гр
- Петрушка, укроп — 1 пучок
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Вода — 2 литра
Как приготовить шулюм из свинины
1. Для начала нам необходимо промыть и нарезать на средние кубики мясо свинины. Нарезанное мясо поместите в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимите пену – в идеале для этих целей иметь ложку с дырочками, но и обычной вполне можно справиться, проводя ею по стенкам кастрюли и подцепляя хлопья пены. Варите 20 минут.
2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину нарезки выбирайте сами.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кусочками. Лук не подвергается предварительной обжарке, так что учитывайте этот момент – не все любят, когда в тарелке плавают крупные дольки вареного репчатого лука.
4. Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиками. Довольно крупно. Картофель в супе варится чуть дольше, чем обычно. Слишком мелкие кусочки картофеля разварятся и сделают суп менее прозрачным и более густым.
5. Через 20 минут после закладки мяса в суп кладем лук, морковь и картофель. Варим 10-15 минут. Готовность проверяйти, потыкав ножом в картошку и морковь. Стали мягкими – значит, шулюм готов.
ШУЛЮМ из СВИНИНЫ.КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ.САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ. ШУЛЮМ НА ПРАЗДНИК
6. Суп посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Измельчите зелень. Добавьте ее в кипящий суп в тот момент, когда все овощи будут готовы. Варите еще 1 минуту и выключайте.
7. Разлейте шулюм из свинины по мискам и подайте к столу. Приятного аппетита.
Совет: в шулюм допускается класть не только морковь, лук и картошку, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать вкусу супа «кавказский» оттенок, то в конце варки добавьте раздавленный зубчик чеснока, мелко нарубленную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Не забывайте, что зелень кипятить не нужно – достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.
Источник: easycookschool.com
Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины
Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.
Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.
Как из свинины приготовить шулюм?
Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
- 6 картофелин;
- 1 кг мяса;
- 3 луковицы;
- 3 лавровых листика;
- морковку;
- специи.
- Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины.
- Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой.
- Еще по вкусу положите соль и перчик.
- Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.
Как из свинины варить шулюм со свеклой?
Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выделяется такой суп своей густотой, как говорится, чтобы ложка стояла. Если есть возможность приготовьте шулюм на костре. Количество ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.
- 3 л воды;
- 800 г свинины на кости;
- 200 г картофеля;
- свеклу;
- луковицу;
- зелень;
- смесь перцев;
- соль.
- Воду вскипятите и добавьте кусочки мяса вместе с косточкой.
- Не забудьте положить соль.
- Варите минимум час до мягкости.
- Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины.
- За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп.
- Туда же положите соль, перец и лавр.
- Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.
Как из свинины сварить шулюм с копчеными ребрами?
Благодаря использованию копченостей блюдо получается очень пикантным и вкусным. Один аромат чего только стоит. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
- 0,5 кг свиного филе;
- 0,5 кг копченых ребер;
- морковку;
- 3 картофелины;
- луковицу;
- 2 помидора;
- болгарский перчик красного цвета;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- дольку чеснока;
- 1 ст. ложка паприки;
- 1 ст. ложка черного перца;
- 1 ст. ложка чили;
- соль;
- петрушка.
- Ребра разделите на порции.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – крупный кубиком, а морковь – брусочками наискосок.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости.
- Затем отправьте туда кусочки свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.
- Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. Затем снизьте огонь и варите в течение 40 мин.
- В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а затем, мякоть порежьте крупными кусочками.
- Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки.
- После закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин.
- Подавайте с зеленью, ребрами и кусочками острого перца.
Рецепт шулюма из свинины на костре
Мнение о том, что на пикнике можно есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует вкусный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком» . Количество ингредиентов рассчитано на 7 порций.
- свинину;
- 2 луковицы;
- зеленый лук;
- 1,5 кг картофеля;
- лавр;
- специи;
- зелень.
- Воду налейте в казан и вскипятите ее.
- Мясо порежьте порционными кусочками.
- В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и после повторного закипания добавьте мясо.
- Важно постоянно убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку.
- Если нужно налейте воду и варите до мягкости картофеля.
Рецепт шулюма с баклажанами
Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.
- 1 кг свинины;
- 2 крупных луковиц;
- 4 картофелины;
- 2 сладких перца;
- баклажан;
- кинза;
- 2 лавровых листочка;
- соль;
- перец.
- Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан.
- Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр.
- Варить нужно на небольшом огне до мягкости мяса. Важно чтобы бульон был максимально прозрачным.
- Очищенный картофель порежьте крупными кусочками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
- Когда мясо будет готово, достаньте его вместе с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп.
- Затем отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи.
- Добавьте соль, перец и варите до готовности.
- Подавайте с рубленой зеленью.
Как приготовить шулюм из свинины в мультиварке?
Преимущество шулюма в том, что это одновременно первое и второе блюдо. Благодаря мультиварке суп можно приготовить даже в жаркое лето, поскольку стоять у плиты не придется. Готовиться все очень быстро. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
- 1 кг свинины на кости;
- 5 картофелин;
- луковицу;
- 2 лавровых листика;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 5 горошин перца;
- 1 ч. ложку хмели-сунели;
- дольку чеснока;
- соль.
- Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль.
- Выберите режим «Суп» или «Тушение» , а время приготовления – 1,5 ч.
- После звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку.
- Мясо отделите от кости, поделите его на крупные кусочки и переложите снова в чашу мультиварки.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – крупной соломкой, а картофель на 4 части.
- Еще нужно дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками.
- В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп» .
- Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.
Как сварить шулюм со свининой и лапшой?
Еще один вариант вкусного первого блюда, которое благодаря лапше становится более сытным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
- 300 г свинины на кости;
- 3 картофелины;
- 200 г яичной лапши;
- помидор;
- луковицу;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- соль;
- перец.
- Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену.
- Очистите картофель и порежьте его кубиками.
- Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а затем, овощи обжарьте.
- Готовое мясо отделите от кости, поделите на кусочки и отправьте в кастрюлю.
- Бульон можно процедить.
- Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности.
- За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец.
- Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин.
- Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Приятного аппетита.
Напишите нам, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим лайкам, откликам, дизлайкам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Источник: mjusli.ru
Шулюм из свинины — 6 рецептов, как готовить сытное блюдо
Шулюм со свининой — вкусный и наваристый узбекский традиционный суп, который готовится по особому рецепту. Для того чтобы его сделать, вам потребуется немного времени и усилий, а конечный результат вас непременно приятно удивит и порадует.
Рецепт 1, классический: шулюм из свинины на костре
Любая хозяйка справится с готовкой классического супа. К тому же ингредиенты, входящие в состав, легко найти в магазине. Суп часто готовят на пикнике в лесу, в кругу близких и родных людей. Существуют разновидности этого кушанья, но мы расскажем и покажем самый лучший способ приготовления.
Чтобы приготовить шулюм, используйте свежее мясо свиньи. Покупайте только у проверенных поставщиков и обращайте внимание на цвет, запах и упругость. Это действительно очень важно в том случае, если хотите получить вкусный и сытный суп.
Из зелени добавляйте свежую петрушку, укроп и кинзу.
Такие травы придадут летней свежести, ярких красок и приятного вкуса.
Насытит кушанье пряностью черный молотый перец. А также не забудьте о лавровом листе.
Зачастую блюдо делают в казане на открытом огне, но, если такой возможности нет, приготовьте в домашних условиях в кастрюле.
Не теряйте ни минуты! Давайте же вместе сделаем классический вкусный узбекский шулюм со свининой в домашних условиях. А мы вам поможем справиться с этой задачей. На нашем сайте вы можете ознакомиться с простым пошаговым рецептом с фото.
- свинина — 1 кг
- репчатый лук — 3 шт
- зеленый лук — по вкусу
- картофель — 1,5 кг
- черный перец молотый — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
- лавровый лист — по вкусу
- петрушка — по вкусу
- кинза (кориандр) — по вкусу
- укроп — по вкусу
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для того, чтобы сделать вкусный и сытный суп. Возьмите мясо и хорошенько его промойте, затем нарежьте на порционные кусочки и отложите в мисочку.
Далее влейте в казан воду и подождите, пока жидкость начнет кипеть. Тем временем освободите от шелухи 2-3 штучки репчатого лука и положите в ёмкость с кипящей водой. Лук не режьте, а положите целым.
Через 10-15 минут опустите кусочки свинины. Готовьте 30-45 минут, периодически снимайте пену.
Пока варится бульон, очистите 1,5 кг картофеля. Затем промойте его и нарежьте на кубики. Отправьте в кастрюлю и перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца.
Приступим к зелени. Хорошенько её промойте и просушите. После этого возьмите острый нож и нарежьте петрушку, укроп и кинзу мелко на кухонной доске, как показано на пошаговом фото рецепта.
За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень и уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте блюду настояться 20 минут. После подавайте в порционных тарелках в горячем виде. Вот и готов классический узбекский шулюм со свининой в домашних условиях! Попробуйте, насколько он вкусный и ароматный! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был для вас полезным.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: узбекский шулюм из свинины с овощами
Шулюм — питательное горячее первое блюдо. Кто-то считает шулюм супом узбекской кухни, кто-то причисляет его к казацкой. По-моему мнению, это самый настоящий мужской суп, так как готовится он очень просто – порезанное крупно мясо, овощи целиком, немного приправ и можно отправлять кастрюлю на плиту. Часто такой суп варят в казане на природе, наряду с другими блюдами для пикника.
Рыбаки и охотники не любят и не имеют возможности тратить время на изящную нарезку ингредиентов, а вкусно поесть хочется, поэтому готовят этот простой суп. Мне очень нравится шулюм из свинины. Как его готовить, вы узнаете из моего подробного рецепта с фото.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
- свинина без кости – 500 г;
- картофель – 240 г;
- цуккини – 200 г;
- сельдерей – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- болгарский перец – 80 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- молотый красный перец – 5 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- карри порошок – 7 г;
- соль;
- петрушка
Свинину без кости нарезаем крупными кусками, кладём на дно кастрюли или казана.
Добавляем несколько небольших, очищенных от кожуры картофелин.
Небольшие помидоры кладём в кастрюлю целиком, крупные томаты разрезаем на четыре части.
Небольшие стручки сладкого болгарского перца отправляем в кастрюлю целыми, вместе с семенами и хвостиками. Крупные перцы чистим от семян.
Нарезаем крупно кабачок цуккини. Зрелые кабачки стоит очистить от кожуры и семечек, так как эти часть овоща не съедобны.
Добавляем репчатый лук, раздавленные зубчики чеснока, и порезанные крупно стебли сельдерея. Мелкие луковицы также можно положить целыми.
Насыпаем приправы – молотый красный перец, порошок карри, 2 чайные ложки соли, кладём лавровые листики.
Наливаем в кастрюлю 1.5 литра холодной воды, ставим на плиту.
Готовим на умеренном огне 1 час, кастрюлю закрываем крышкой, оставляем небольшое отверстие для выхода пара.
К столу подаём горячим, в большой тарелке и с куском свежего хлеба.
Этот наваристый и густой суп каждый может приготовить в соответствии со своим вкусом и кошельком, поэтому рецептов невероятно много, и каждый, вероятно, получается вкусным!
Рецепт 3: шулюм из свинины в домашних условиях
Предлагаем на обед приготовить мясное блюдо, которое называется шулюм. Традиционно шулюм готовят исключительно на костре, используя баранину. Но можно сварить шулюм и в домашних условиях. Наш рецепт шулюма из свинины с фото поможет вам осилить рецептуру без особых затруднений.
- Картофель – 6 штук
- Свинина – 500 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Зелень – 2 веточки
Свинину (взять можно и мякоть, и с костями) промываем. Переправляем свинину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. Когда над поверхностью образуется пенка, обязательно ее удаляем.
Минут через 5-7 добавляем в кастрюлю к свинине очищенную луковицу, которую нужно надрезать.
Далее добавляем в бульон очищенную морковку. Варим до готовности свинины.
Картофельные клубни очищаем, нарезаем на доли.
Переправляем картофельные дольки в бульон, из которого извлекаем луковицу и морковь. Вслед за картофелем добавляем в свиной бульон измельченный лук. Сдабриваем солью и молотым перчиком. Варим до готовности картофеля.
При подаче шулюма на стол посыпаем блюдо свежей зеленью.
Рецепт 4, пошаговый: шулюм из мяса свинины с чесноком
Шулюм — исконно казачье походное блюдо. В его основе — традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимум специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла. А посему донской шулюм — это даже не столько жидкое первое, сколько очень густое второе.
Обычно это варево готовят на костре в казане, но следуя аутентичным «походным» ароматам, я взяла свиные рёбра в копчёном виде и чуть-чуть копчёной паприки. Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает!
- Свиное филе 500 гр
- Ребра копченые 500 гр
- Морковь 1 шт
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидоры 2 шт
- Перец красный сладкий 1 шт
- Оливковое масло 3 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Молотая паприка 1 ст.л
- Перец чили для подачи
- Петрушка (зелень) для подачи
- Соль по вкусу
Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.
Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.
В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.
Влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить температуру, оставить «булькать» шулюм на тихом огне минут 40.
На макушке каждого помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Томатное филе крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.
Добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки. Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15. Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра. Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.
Рецепт 5: шулюм из свиных ребрышек в казане на костре
Самый вкусный шулюм, который я пробовала готовит мой папа из свиных ребрышек. Из его рассказов, этот густой и наваристый суп готовят в походах.
- свиные ребрышки — 6 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 1,5 литра
- болгарский перец — 1/2 шт.
- растительное масло
- соль, специи
- зелень
Свиные ребрышки режем на порционные кусочки и ставим варить 40 минут.
Не забываем снять накипь с бульона.
Морковь мелко режем и обжариваем 5 минут на растительном масле.
Затем добавляем лук и болгарский перец. И жарим еще 10 минут.
Добавляем очищенные помидоры.
И тушим 10 минут.
Добавляем измельченный чеснок
и мелко нарезанную зелень.
Как готов бульон добавляем к ребрышкам картошку нарезанную на мелкий кубик и варим до готовности.
Солим бульон и выкладываем пережарку.
Даем покипеть еще пару минут и шулюм готов. Перед подачей к столу, шулюм должен настояться еще минут 20. Приятного аппетита.
Рецепт 6: как готовить шулюм из свинины в мультиварке
- Свинина на косточке 600 г
- Картофель 5-7 шт
- Лавровый лист 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец сладкий 1 шт
- Соль по вкусу
- Лук зеленый для подачи
Мясо нарезать кусочками и вместе с костью поместить в чашу мультиварки, обжарить 15 минут. Затем залить водой. добавить лавровый лист и варить в режиме «Суп» 1 час 50 минут.
Примерно через час от начала приготовления добавить нарезанные полукольцами лук и морковь.
Затем крупно порезанный картофель и сладкий перец (у меня замороженный).
За 30 минут до окончания приготовления посолить.
Перед подачей посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!
Источник: www.eat-me.ru
Шулюм из свинины
Узбекская кухня
Калорийность шулюма из свинины составляет 85 килокалорий на 100 граммов. Пищевая ценность блюда: 4,4 грамма белков, 6,2 грамма жиров, 1,2 грамма углеводов. Можно смело готовить кушанье в домашних условиях, не переживая, что оно навредит фигуре (разумеется, при умеренном потреблении).
Ингредиенты
Приготовление
- Чтобы правильно приготовить суп, начнем со свиных ребрышек. Их нужно вымыть, обсушить, а затем нарезать порционными кусочками (разрезать вдоль кости). Далее выложите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на плиту. Варить нужно на протяжении сорока минут после закипания. Огонь должен быть медленным. Своевременно снимайте с бульона появляющуюся пену с помощью шумовки.
- Морковь очистите, вымойте, высушите и мелко нарежьте. Выложите ее в сковороду и обжарьте на протяжении пяти минут в растительном масле.
- Репчатый лук освободите от шелухи вымойте и мелко нарежьте. Помойте болгарский перец, освободите от семян и плодоножки, а затем мелко нарежьте. Выложите овощи в сковороду к моркови и продолжите жарку на протяжении десяти минут.
КБЖУ и состав для всего блюда
Калорийность | 2536.62 кКал |
Белки | 214.741 г |
Жиры | 146.029 г |
Натрий | 4874.39 мг |
Холестерин | 580 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 24.05475 г |
Трансжиры | 0.69 г |
Углеводы | 74.579 г |
Пищевые волокна | 11.93 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Источник: ydoo.info
Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами
Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.
Шулюм из свинины – общие принципы приготовления
Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.
Что добавляют в шулюм:
Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать.
Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.
Простой шулюм из свинины с дымком
Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.
Ингредиенты
• зеленый лук, петрушка;
• 1 болгарский перец;
Приготовление
1. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.
2. Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.
3. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.
4. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.
5. В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.
6. Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.
7. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.
8. Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.
Насыщенный шулюм из свинины с жаркой
Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.
Ингредиенты
• 700 г картофеля;
• 0,3 стручка острого перца;
• специи, чеснок, зелень;
Приготовление
1. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.
2. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.
3. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.
4. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.
5. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.
6. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.
7. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.
8. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.
Шулюм из свинины с помидорами
Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• зелень, сухой лавр;
• 1 перец сладкий;
Приготовление
1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.
2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.
3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.
4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.
5. Готовим при слабом кипении минут десять.
6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.
7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.
8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.
Шулюм из свинины с баклажанами
На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.
Ингредиенты
• 2 крупных помидора.
Приготовление
1. Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.
2. Добавляем порезанные, очищенные картофелины.
3. Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.
4. Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.
5. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.
6. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.
7. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.
8. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.
Шулюм из свинины с копченостями
Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.
Ингредиенты
• 0,5 свинины с косточкой;
• 0,25 кг копченостей;
Приготовление
1. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.
2. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.
3. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.
4. Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.
5. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.
6. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.
Шулюм из свинины с грибами
Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.
Ингредиенты
• перец красный сладкий;
• пучок петрушки, специи.
Приготовление
1. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.
2. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.
3. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.
4. Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.
5. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.
6. Перекладываем грибы в шулюм.
7. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.
8. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.
Шулюм из свинины с пивом на костре
Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.
Ингредиенты
• 1 перец сладкий;
• 2 зубка чеснока;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.
2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.
3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.
4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.
5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.
6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!
Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости
• В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.
• Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.
• Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru