Чтобы получить по-настоящему гурманское наслаждение можно приготовить вкусных раков с добавлением вареных листьев укропа.Рецепт раков вареных с укропом довольно прост и повторить такую сытную закуску к пиву сможет даже новичок. Главные условия успеха в приготовлении: не отступать от разработанной рецептуры и покупайте раков в проверенных местах.
Для тех, кто не знает: как вкусно сварить раков по проверенному рецепту с укропом, важно выбрать членистоногих определенного возраста. Не стоит варить крупные тушки, как правило, это старые раки. Мясо в таком случае получается жестким и безвкусным. Лучше приготовить закуску из молодых раков. Молодые особи часто бывают некрупными.
Для большого застолья желательно подготовить достаточное количество раков. Хранить их перед приготовлением нужно в холодной воде в тазике или ванне. Готовить раков обязательно в день покупки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых раков;
- 4-5 ст. ложки соли;
- свежий укроп;
- сушеные зонтики укропа;
- 5 лавровых листов;
- 1 лимон;
- 2 ст. ложки меда;
- 20 горошин черного перца;
- холодная водопроводная вода.
Приготовление:
Как и сколько времени варить раков с укропом – рецепт для дома и под пиво!
Промойте все рачьи тушки. У самок аккуратно извлеките икру из-под хвоста. Важно чтобы рак при помощи щетки средней густоты был избавлен от хитинового слоя.
Вскипятите воду в глубокой кастрюле на сильном огне. Переложите в нее раков.
Пока закипает вода, возьмите пучок свежего укропа и нарубите его мелко.
В кипящую воду добавляют измельченный укроп и зонтики. Также можно добавить 2 лавровых листа.
Посолите блюдо. Рецепт варки раков с укропом несложный, но не все знают: сколько соли предпочтительно засыпать. Достаточно соблюдать пропорцию 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. В таком варианте бульон получится соленым, а раковое мясо не пересоленным. Рецепт раков вареных с ароматным укропом простой.
Если мясо будет вариться на среднем огне, то достаточно на процесс приготовления в кастрюле 15 минут без крышки.
Затем накрываем кастрюлю крышкой и ставят дополнительно на огонь, чтобы пропиталось собственным паром.
Сварить раков можно в разных условиях: дома на плите, на мангале или костре во время отдыха на природе. В рецептуру помимо главного ингредиента часто включают такую пряность как зонтики укропа, но вместе с ним можно добавлять и другие любимые специи. Также вкус мяса членистоногих может гармонично преобразить свежий лимон или томатная заправка
Источник: raki-tut.ru
Раки вареные с укропом
Речные раки стали пищевым продуктом еще много столетий назад. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. Уже в Древней Руси речных раков употребляли в пищу.
Группа поиска
Блюда по-русски
Блюда по-холостяцки
Готовим на рыбалке
Закуска к пиву
Кухня
Традиционная русская кухня
Автор
Неизвестен
Источник
Традиционный рецепт (один из многих)
Одесса. Привоз.
— Мадам, купите живых раков!
— Ой, деточка, живых в кипяток бросать жалко.
— А вы глаза закройте, когда варить будете.
Исконно русское блюдо, любимое многими поколениями. Рецептов варки раков — тысячи — по нескольку у каждого кулинара. В чем только их не варят — в укропе, в бульоне, в пиве, в квасе и т.п. На нашем сайте собрано 54 рецепта варки раков. Мы будем варить раков с укропом.
Не забудьте поставить пиво в холодильник.
Укроп, лимон | Варится крепкий пряный бульон с петрушкой и укропом, в него опускаются промытые раки и варятся 15 минут. Готовые раки настаиваются 20 минут в бульоне. |
Ингредиенты
Раки — 20 шт. (около 1 кг)
Лавровый лист — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Зелень петрушки — 1 пучек
Перей горошком — 10 шт. или по вкусу
Семена кинзы (по желанию) — 2 ч.л.
Лимон (по желанию) — 1 шт.
Как приготовить
Подготовить раков (у меня — раки длиной 10-12 см — те, которые «по три рубля, но сегодня», по классификации — самые вкусные) -. запустить их в сосуд большого объема, залить холодной водой и, пополоскав минут 30, сменить воду. Повторить процедуру 2–3 раза. Считается, что уснувшие раки в пищу непригодны.
Подготовить зелень и специию
Кстати:
Традиционно считается, что употреблять в пищу можно лишь раков, которые выловлены в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р». Но знатоки говорят, что к концу Августа раки уже набирают свои вкусовые качества и вполне пригодны в пищу.
По мнению знатоков, чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. Самый вкусный рак — длиной 10-12 см. Говорят, что лучше брать темно-зеленого рака.
Из за наличия в организме раков серы их нельзя хранить в алюминиевой посуде — полезные компоненты и микроэлементы в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться. Лучше всего хранить раков в стеклянной посуде.
В организме уснувших раков очень быстро вырабатываются ядовитые вещества. Именно поэтому издревле существует запрет на использование уснувших раков.
Большую кастрюлю наполнить на 3/4 холодной водой, добавить зелень, соль и специи,
Лимон разрезать на несколько частей и тоже добавить в кастрюлю.
Довести воду до кипения, убавить огонь до малого и варить минут 20, пока не получится концентрированный пряный бульон.
Прибавить огонь, опустить в кипящий бульон раков головой вниз. Варить 15 минут после закипания. Выключить огонь, дать настояться минут 20.
Кстати:
«Дать настояться» — самая трудная операция — попробуйте сдержать близких, одуревших от запахов, и вы поймете, о чем я.
Подавать горячими в бульоне.
Источник: stalker-blog.ru
Вареные раки
Домашняя кухня
Вареные раки могут приносить как пользу, так и вред человеческому организму. Чем они полезны для человека? Прежде всего, мясо данного речного жителя помогает предотвратить различные заболевания многих систем органов. Можно ли беременным есть вареных раков? Да, однако не стоит чрезмерно увлекаться, ведь никто не отменяет того факта, что мясо раков — аллерген.
Запрещается употреблять данный продукт тем, у кого есть индивидуальная его непереносимость или заболевания щитовидной железы.
Ингредиенты
Приготовление
Существует несколько секретов правильно приготовленных раков. В первую очередь необходимо помнить о том, что они обязательно должны быть живыми и с блестящим, чистым панцирем. Еще один секрет: лучше выбирать именно самочек, поскольку их хвосты шире, а поэтому и сочнее.
Если вы сварили целое ведро раков, а съесть их дома не успели и оставшуюся часть отправили в холодильник, то знайте, что их можно разогреть. Как же подогреть это продукт? Для этого потребуется вскипятить воду в кастрюле, пересыпать раков в дуршлаг и установить его на емкость.
- Сперва выбираем раков. Они обязательно должны активно шевелиться и поджимать хвостик. Если они у вас замороженные, то обратите внимание на хвосты, приготовить можно будет только тех, у которых они остались подогнутыми.
- У некоторых раков вы можете заметить икру, ее не нужно очищать. Наоборот, она считается деликатесом и ее можно будет съесть в первую очередь.
- Теперь настало время очистить ракообразных, для этого опускаем их в холодную воду, благодаря этому грязь постепенно начнет отпадать. После этого потребуется механическая чистка, в домашних условиях можно взять ненужную зубную щетку. С ее помощью очищаем панцири и грязь, которая осталась в труднодоступных местах.
КБЖУ и состав для всего блюда
Калорийность | 2039.4512 кКал |
Белки | 393.448568 г |
Жиры | 30.430712 г |
Углеводы | 44.63828 г |
Натрий | 55672.754 мг |
Холестерин | 3381.4 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 6.2865204 г |
Пищевые волокна | 8.32536 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Источник: ydoo.info
Вареные раки с укропом
Краснобокие вареные раки с укропом — настоящее объедение, особенно под бокал охлажденного пенного пива! Ни один мужчина не устоит перед такой закуской. Приглашайте друзей и варите раков со специями!
Описание приготовления:
Нет нужды представлять это вкусное блюдо из морепродуктов — его любят практически все. Готовятся раки от силы полчаса, но за это время по дому плывет незабываемый аромат, который сам созовет всех родных к столу. Подавайте закуску со светлым или темным пивом, заранее охлажденным.
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Морепродукты / Рак
Блюдо:
Закуски
Раки — 700 Грамм
Укроп — 1 Пучок
Вода — 1 Литр
Соль — 2 Ст. ложки (без горки)
Перец черный горошек — 15 Штук
Лавровый лист — 5-7 Штук
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Вареные раки с укропом»
Подготовьте указанные ингредиенты. Раков тщательно промойте в воде от песка. Используйте только живых раков, уснувшие для варки не годятся.
Выложите раки в кастрюлю или казан.
Всыпьте соль и горошины черного перца. Не путайте черный перец с душистым — он придаст горьковатый привкус. По желанию, соли можете добавить чуть больше.
Добавьте лавровые листья — без них аромат бульона будет не таким пряным и ярким. Допустимо всыпать и зерновую горчицу.
Разберите пучок укропа и промойте в воде, выложите сверху. Все это нужно проделать быстро, пока раки не выбрались из кастрюли. Затем влейте в емкость горячую воду. Лучше всего вливать кипяток и сразу ошпаривать раков. Поместите емкость на плиту и отварите около 25 минут.
Желательно накрыть кастрюлю крышкой.
Спустя указанное время блюдо будет готово. Раки сменят свой зеленый цвет и станут краснобокими. Не вынимайте их из бульона, пока он не станет теплым. При остывании морепродукты впитают в себя часть бульона и станут более вкусными.
Подайте вареных раков с укропом к столу теплыми. Приятного аппетита!
Источник: vse-recepty.ru