Необходимость введения прикорма у современных мам уже давно не вызывает никаких сомнений. Врачи-педиатры, детские диетологи и прочие дипломированные специалисты в один голос говорят о том, что в определенный момент и материнского молока, и смеси становится недостаточно, чтобы удовлетворить растущие потребности детского организма в полезных микроэлементах и витаминах. Вот тогда и наступает время введения прикорма. О том, что ваш малыш готов получать новый опыт и пробовать пока неизвестные ему вкусы, говорит наличие следующих признаков:
• увеличение изначального веса ребенка в два раза,
• способность сидеть с опорой,
• малыш не выталкивает еду изо рта,
• любопытство и желание попробовать что-то с общего стола.
- Когда начинать введение прикорма
- С каких продуктов начинать введение прикорма
- Избегаем ошибок
- Таблица прикорма по месяцам при искусственном вскармливании
- Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании
- Как вводить прикорм по месяцам
Когда начинать введение прикорма
О времени начала прикорма до сих пор ведутся споры. Но если привести к общему знаменателю научные рассуждения, то напрашивается вывод, что прикорм можно вводить примерно с полугода, а детям с определенными медицинскими показаниями – с 3–5 месяцев. Многие специалисты считают, что полгода – это идеальное время для прикорма, когда первые колики остались позади, а система пищеварения достаточно сформировалась для того, чтобы попробовать новые продукты. Точный ответ на вопрос, когда вводить прикорм у конкретного ребенка, сможет дать только педиатр. В некоторых ситуациях может понадобиться ввести новые блюда в рацион малыша уже в 4 месяца, а кто-то будет к этому готов только после полугода.
ПШЕНО для ДОНОК. Как СВАРИТЬ правильно. ПРИКОРМКА на леща, карасая, сазана, карпа.
С каких продуктов начинать введение прикорма
Фрукты, овощи или каши? Какие из этих продуктов наиболее подходят для начала прикорма? Специалисты давно ответили на этот вопрос так: если малыш недобирает в весе, страдает от частого жидкого стула, начинать желательно с каш (конечно же, безглютеновых и безмолочных), а если с весом все нормально, то первыми в очереди будут овощи. Также овощной прикорм рекомендован для детей на грудном вскармливании с проблемами запоров, рахитом или рожденными раньше срока, вес которых держится в норме или превышает стандарты.
Почему не фрукты? Все просто. Фрукты имеют яркий и сладкий вкус, и, попробовав сперва яблоко или банан, малыш, скорее всего, откажется от кабачков или брокколи, которые не имеют такого же насыщенного вкуса. Поэтому введение в рацион фруктовых пюре и соков откладывают до тех пор, пока в меню не станет привычным блюдом овощные пюре. Что касается каш, то сначала вводят гречку, рис и кукурузу, так как они характеризуются отсутствием глютена, насыщают и хорошо перевариваются.
Как сварить пшено для рыбалки (для приготовления прикормки)
Избегаем ошибок
Для того чтобы введение прикорма не стало испытанием ни для малыша, ни для мамы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Самое главное – наберитесь терпения и не расстраивайтесь сильно, если все идет не по плану. Каждый ребенок индивидуален, как и его вкусовые пристрастия и потребности.
• Начинайте прикорм, если ребенок абсолютно здоров. Противопоказаниями для введения новых продуктов будут режущиеся зубки, простуда, стресс, связанный с разлукой или переездом, недавно перенесенные или планирующиеся прививки.
• Новые продукты вводятся постепенно, начиная с половины чайной ложки. При отсутствии аллергии или проблем с пищеварением на следующий день количество продукта увеличивается примерно вдвое. Иногда введение нового продукта растягивается до недели. Не спешите, дайте ребенку возможность «распробовать» это блюдо. Если малыш наотрез отказывается от предложенного, отложите знакомство как минимум на неделю.
• Не заставляйте ребенка есть насильно. Ведь ваша цель – познакомить ребенка с новыми вкусами и помочь выработать ему правильные пищевые привычки.
• Лучшее время для первого прикорма – после утреннего кормления до 12 часов, когда малыш уже проголодался и готов подкрепиться чем-то еще. В случае, если что-то пойдет не так, вы узнаете об этом в течение дня, а не ночью.
• При отрицательной реакции на продукт, например аллергии, незамедлительно обратитесь к доктору. Затем, по согласованию с врачом, предложите это блюдо через определенный промежуток времени.
• Увеличивайте порцию до рекомендованной педиатром постепенно. Если вы не укладываетесь за неделю, не переживайте. Прислушивайтесь к ребенку и действуйте по ситуации.
• Всегда начинайте кормление с прикорма. Только после него предлагайте грудное молоко или смесь.
• Придерживайтесь графика 5-разового питания. Кормите ребенка в одно и то же время каждый день.
• Продукты, предлагаемые малышу, должны быть термически обработаны – сварены или приготовлены на пару. Блюдо должно быть комфортной температуры – около 37 °С.
• Пюре и каши должны быть жидкой консистенции, чтобы ребенку, еще не умеющему жевать, было удобно их есть. Более густые блюда с комочками и кусочками вводятся в рацион примерно к году, когда уже есть несколько зубов.
• При приготовлении блюд для прикорма не используйте соль, сахар и специи. Также не добавляйте их для того, чтобы заставить ребенка съесть что-либо. Пусть малыш привыкает к натуральным вкусам.
• Блюда для прикорма готовятся на один раз и ни в коем случае не хранятся в холодильнике до следующего кормления. Все должно быть только первой свежести.
• Если вы предпочитаете готовое детское питание, внимательно изучите топ производителей, уделяйте особое внимание срокам хранения при покупке.
При введении прикорма ориентируйтесь на данные таблиц, где указано, какие продукты, в каком количестве и в каких месяцах рекомендуют давать специалисты.
Таблица прикорма по месяцам при искусственном вскармливании
Таблица прикорма по месяцам при грудном вскармливании
Как видно, схемы введения прикорма при грудном и искусственном вскармливании отличаются не слишком сильно. В любом случае, начиная вводить в рацион малыша новые продукты, вам придется еще длительное время давать ребенку молоко или смесь, которые пока являются основой его питания.
Как вводить прикорм по месяцам
Итак, познакомившись с набором важнейших рекомендаций, вы готовы к прикорму. Еще раз посоветуйтесь со специалистом, наберитесь терпения, не забывая прислушиваться к организму малыша. Мы уверены, что у вас все получится. Главное здесь, как и в любом другом деле, – позитивный настрой.
Все зависит от вас и вашего желания вырастить здорового и счастливого малыша с грамотным пищевым поведением. Не останавливайтесь в случае неудачи и не расстраивайтесь, если что-то идет не по плану. Все обязательно наладится.
Источник: www.bebi.ru
Как приготовить пшено для рыбалки на леща
Пружина — это лёгкая и удобная снасть для ловли рыбы. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать своими руками. С помощью пружины больше шансов поймать крупного карпа или карася. Самое главное, это приготовить правильную прикормку для рыбы, тогда у вас есть шанс поймать довольно крупный экземпляр.
Прикормка в пружине должна быть вязкая, лучше всего ее приготавливать из разных сортов каш или белого хлеба. Можно добавить в смесь подсолнечный жмых в качестве разрыхлителя и естественного ароматизатора для рыбы. Прикормка готовится от пары минут до нескольких часов, в зависимости от сложности рецепта.
Как приготовить кашу для рыбалки?
Для начала укажем, что рецептов каш существует очень много. Главное, чтобы в процессе приготовления ваша каша не подгорела и не оказалась слишком редкой.
Если ваша каша подгорит, то она будет давать совсем не тот эффект, на который мы рассчитываем.
Выделим несколько популярных каш, которые используют большинство опытных рыболовов:
- Гороховая каша;
- Мамалыга;
- Пшеничная каша;
- Каша из комбикорма.
Кашу нужно варит на слабом огне и постоянно помешивать, чтобы не образовывалось нагара. Рассмотрим ингредиенты и процесс приготовления для указанных каш.
Каши из гороха
Горох является неплохой насадкой и прикормкой, на него охотно клюют лещи и сазаны. Но готовится горох для рыбной ловли по-разному. Самый простой вариант – запаренный на ночь горох, который потом насаживается на крючок.
Однако есть рецепты весьма эффективных наживок и прикормок на основе именно гороховой каши. Но тут имеются свои хитрости, так как обычную гороховую кашу на крючок насадить невозможно.
Как правило, вязкость каши на основе гороха достигается за счет разных добавок. Чаще всего в качестве «загустителя» используют манку.
Рецепт 1:
- сварить горох лучше на паровой бане, чтобы он не подгорел;
- протереть готовый горох через дуршлаг с помощью толкушки;
- смешать полученную массу с манной крупой; манки нужно немного, только чтобы гороховая каша не липла к рукам;
- полученную смесь упаковать в целлофановый пакет и на несколько часов положить в холодильник.
Рецепт 2:
- варить горох до готовности в течение часа;
- измельчить в блендере или размять толкушкой;
- добавить муки в пропорции 1:1 и вымесить тесто; если получится жидковато, добавить еще муки;
- положить в целлофановый пакет и ужать, чтобы был плотный кулек;
- поместить в холодильник до застывания смеси.
Полезные советы:
- Горох можно использовать для насадки при ловле язя, леща и карпа, но бывает, на гороховую кашу клюет и линь.
- Эту насадку лучше использовать при ловле на донную снасть или на поплавочную удочку.
Гороховая каша для ловли на пружину
Благодаря свойствам гороха приготовить кашу из него не составит труда. Правильно сваренная каша их гороха обеспечит вам хороший улов. Укажем список ингредиентов, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Гороховая крупа – 200 грамм;
- Пшеничная крупа – 100 грамм;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – треть чайной ложки;
- Сода – пол чайной ложки.
В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы каша не пригорала, а вода не выкипела.
Процесс приготовления следующий:
- Указанное количество гороховой каши ставим на слабый огонь. В процессе приготовления не забываем помешивать.
- Когда каша закипела, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Когда каша закипела, ее нужно еще варить десять минут.
- Добавляем соду и хорошенько перемешиваем.
- После того как горох полностью разварится и образуется пюре, нужно добавить пшеничную крупу. Перемешиваем и оставляем вариться еще 15 минут.
- Выключаем огонь, добавляем соль и сахар. Это поможет усилить запах. Также для усиления вкусовых качеств можно использовать макуху.
- Оставляем кашу и ждем, когда она впитает влагу. После этого она должна стать очень вязкой.
Ждем, когда она остынет. Все, наша каша готова к использованию.
Какой должна быть каша
Карп – это достаточно умная рыба, поэтому клевать на то, что ей не нравится, она не будет. Не зная, что предпочитает рыба, нет смысла наготавливать в больших количествах кашу или любое другое лакомство, которое может вообще не пригодиться. Если было принято решение куховарить и делать это специально, чтобы угодить карпу, то нужно позаботиться обо всех используемых ингредиентах, дабы не только привлечь рыбу, но и ещё сделать всё возможное, чтобы она вернулась к этой прикормке в следующий раз.
Что касается ингредиентов, то лучше всего подойдёт:
- Перловка.
- Картофель.
- Комбикорм.
- Горох.
- Кукуруза.
- Жареные семечки подсолнечника.
- Мука.
Нужно понимать, что любая каша обязательно должна готовиться на медленном огне. Важно не забывать также время от времени помешивать лакомство, чтобы оно случайно не подгорело, потому что запах гари будет слышен издалека и к кормушке не то что карп не подплывёт, в её сторону даже зелень не будет прибивать. Это, конечно, всё образно, но суть заключается в том, что каша должна быть вкусной и ароматной, если рыбак на самом деле хочет вернуться домой с уловом.
Не менее важным условием является консистенция продукта. Каша не может быть редкой. Лучше пусть она будет гуще нормы, но только чтобы не текла, потому что она просто размажется по кормушке.
Важно! Во время варки не нужно наливать в кастрюлю много воды, лучше её по мере надобности добавить.
В то же время следует следить за тем, чтобы каша не переварилась.
Если хочется, чтобы полученное лакомство было ароматнее, можно использовать для этих целей натуральные продукты или специальные покупные ароматизаторы. Опытные рыбаки, конечно же, советуют брать что-то натуральное, а не всякую химию. Для придания каши насыщенного вкуса можно запросто использовать подсолнечное масло, халву, повидло, ванилин и подобное.
Читайте подробнее о приготовлении гороха и ловле карпа на него.
Мамалыга для ловли на пружину
Обычно под мамалыгой понимают кукурузную кашу. Готовится такая каша очень просто, а эффект дает замечательный. Готовая мамалыга должна быть ярко-желтого цвета и очень хорошо пахнуть.
Хорошо вымойте кастрюлю, а также свои руки. Эта каша очень хорошо впитывает запахи.
Поэтому все должно быть абсолютно чистым. В итоге нужно получить крутую массу, которую легко можно будет положить в пружину.
Укажем список ингредиентов, которые нужно использовать при приготовлении мамалыги.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 300 грамм;
- Пшеничная мука – 100 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Рецепт:
- Раскалить сковороду и в течение нескольких минут нужно обжарить кукурузную муку. Добавьте несколько капель подсолнечного масла и постоянно помешивайте.
- Добавляем пшеничную муку и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
- Делаем огонь маленьким и добавляем указанное количество воды. Стараемся чаще помешивать кашу. В течение 10-ти минут каша должна впитать воду и стать вязкой. Добавляем любой ароматизатор (макуха, ванилин и т. д.)
- Выключаем огонь и оставляем кашу. После того как каша остыла, разделяем ее на две части и помещаем в два полиэтиленовых пакета. Завязываем плотно пакет, помешаем кашу в воду и варим полчаса на слабом огне.
- После чего оставляем кашу в этой же воде на ночь. А утром каша будет густая и ее уже можно использовать.
Существует и еще один рецепт для приготовления мамалыги:
- Для этого указанное количество воды ставим на огонь.
- После того как вода закипела, высыпаем кашу и постоянно помешиваем в течение 30-ти минут.
- Выключаем газ и оставляем кашу остывать в прохладном месте. Когда каша остынет, она будет очень вязкая.
Время приготовления
Крупа засыпается в жидкость только после закипания и варится в течении 10-15 минут, в зависимости от желаемого результата. Пшено для зимней рыбалки готовится немного быстрее. 8-10 минут вполне достаточно для получения рассыпчатого, мягкого пшена.
Для фидерной рыбалки крупа должна быть полностью разваренной, поэтому не снимайте кашу с огня раньше, чем через 5 минут. Если ловля производится на поплавок, то готовить приманку следует 10-15 минут.
Итак, сделаем выводы:
Если вы сомневаетесь во времени приготовления, то, как только крупинки начнут раскрываться, снимайте кашу с огня. Так вы точно не ошибетесь.
Если вы все же не угадали со временем и пшено переварилось, то промойте его проточной холодной водой. Так вы получите рассыпчатую, мягкую приманку.
- Ловля на раттлин — особенности и секреты применения приманки. 100 фото и видео правильной техники ловли
- Ловля на мандулу: техника и особенности ловли хищников. Нюансы и важные особенности ловли (105 фото)
- Изготовление мушек своими руками — как сделать просто и быстро? Мастер-класс изготовления и советы начинающим рыбакам (115 фото)
Пшенная каша для ловли на пружину
Помимо того, что пшено можно использовать при приготовлении других каш. С него можно приготовить отдельную кашу. Список ингредиентов очень простой.
Ингредиенты:
- Пшенная каша – 200 грамм;
- Вода – 100 грамм.
Рецепт:
- Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения.
- Добавляем пшенную кашу и варим в течение 30-ти минут на слабом огне. Не забываем постоянно помешивать.
В некоторых случаях можно сочетать такую кашу, например, с пшеничной или перловой кашами. Для этого в процессе приготовления просто добавляем еще один вид каши.
Когда забиваете такой кашей пружину, ее нужно очень хорошо утрамбовать, для того, чтобы она в воде не высыпалась.
Как варить пшено для рыбалки на воде
Зная, как сварить пшено для рыбалки, вы не будете испытывать затруднений с приготовлением эффективной прикормки. Но иногда возникают сомнения с последующими действиями.
Чтобы получить хорошую кашу, придерживайтесь определенных правил:
- регулярно помешивайте крупу, не позволяя ей пригорать. Постоянно контролируйте также ее состояние, чтобы вовремя убрать с огня;
- в последние минуты приготовления на поверхности каши образуется пена. Она снимается или промывается;
- обнаружив, что зерна каши раскрылись, сразу же прекратите процесс термической обработки. Не просто отставьте кастрюлю с огня, а пересыпьте кашу в другую емкость, предварительно промыв ее холодной водой;
- промывая кашу, вы удаляете слизь, делая прикормку рассыпчатой;
- каша лишь играет роль основного компонента, а не полноценной прикормки.
Что такое блесна Вильямс?
Правильно приготовленные зерна не слипаются друг с дружкой, но при этом обволакиваются сухой прикормкой
Каша из комбикорма для ловли на пружину
Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей.
Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.
Ингредиенты:
- Полкилограмма комбикорма;
- Ржаной хлеб – 1 буханка;
- Картофель – 2 шт. сваренный;
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- Вода – 2 литра.
Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.
Процесс приготовления следующий:
- Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения;
- Добавляем комбикормовую кашу и варим 15 минут, постоянно помешивая;
- Варим картофель;
- Удаляем из ржаного хлеба корку и добавляем ее в комбикормовую кашу;
- Со сваренного картофеля снимаем кожуру. Крошим его и добавляем в смесь хлеба и комбикорма;
- Добавляем указанное количество подсолнечного масла и перемешиваем.
Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.
Особенности ловли на пружину
Ловля на пружину является достаточно распространенным способом рыбалки. С помощью пружины можно уловить достаточно неплохой экземпляр. Наиболее часто пружину использую для рыбалки на карася или карпа.
С помощью прикормки, которой забивается пружина, рыба подплывает к наживке и клюет.
Использовать пружину очень удобно, ее можно забивать различными прикормками.
Отметим, что ловля на пружину значительно повышает ваши шансы на поимку крупной рыбы. Пружину лучше всего использовать на водоемах, в которых отсутствует течение.
Это объяснено тем, что быстрое течение вымывает прикормку из пружины. И использование такой снасти становится нецелесообразным.
Для пружины нужно использовать удилище, которое оснащено катушкой. Подсекать рыбу, нужно во время первых признаков поклевки. Когда рыба будет питаться наживкой с крючка, вы почувствуете усилие. Это верный признак поклевки.
Если нужно, чтобы прикормка оставалась в пружине дольше обычного, то используют «комбайн». Эта пружина представляет собой конус из металлической проволоки.
В этом случае наживка будет меньше вымываться и дольше привлекать рыбу. Поэтому такую снасть используют в водоемах, где есть течение.
Советы при ловле на пружину
Чтобы обеспечить максимально-производительный улов, нужно следовать рекомендациям, о которых укажем ниже:
- Выбирать удилище нужно прочное. Размер, которого лежит в пределах 2,5 – 3,5 м. Удилище должно быть оснащено безынерционной катушкой;
- Леска выбирается в зависимости от размера предполагаемой рыбы. Не нужно использовать слишком толстую леску, если вы ловите мелкого карасика.
- Для поводков лучше всего использовать плетенку. Она позволит выдерживать большие усилия;
- Крючок также выбирается в зависимости от размера рыбы, которую вы собираетесь ловить;
- Пружину выбираем не слишком большую;
- Лучше всего иметь в запасе несколько пружин. В случае зацепа, вы ее замените и продолжите рыбалку.
- Прикормка должна быть очень густая. Если прикормка будет редкая, то е попросту не положишь в пружину;
- Если вы начинающий рыболов и собираетесь собирать оснастку самостоятельно, то попросите совета у опытных рыболовов, которые помогут сделать вам это правильно;
- Если вы не имеете вообще никаких навыков в сборках оснасток, то купите уже готовую;
Таким образом, мы рассмотрели все важные моменты, которые касаются приготовления и использования каши, для пружины. Надеемся, что наша статья вам помогла.
Источник: lovfishing.ru
Пшено для рыбалки — инструкция, как и сколько варить пшено для приготовления прикормки (для ловли карася или леща)
На первой стадии приготовления прикормки из пшена на рыбалку большинство людей относится к ингредиенту как к обычной каше, они заливают емкость водой и варят смесь, пока масса полностью не впитает жидкость.
- Получается относительно неплохо, но для ловли различных обитателей водоемов подобную набивку лучшей назвать трудно.
- При забрасывании кормушки комки плохо растворяются и лежат на дне без особой пользы для клева, мертвый груз в такой ситуации мало чем помогает.
- Самой подходящей такая составляющая окажется лишь для приготовления насадки, которая после дальнего заброса не спадет с крючка и будет иметь приятный аромат.
Насадка из пшена
Из этой крупы можно сделать не только прикормку, но и наживку, для этого нужно:
- В кастрюлю поместить половину ст. пшена.
- Залить его 1 ст. воды, поставить на огонь и варить 10 минут.
- Когда жидкости почти не останется, нужно выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать ей постоять 10 минут.
- Далее пшено необходимо перетереть до тестообразной консистенции, это можно сделать с помощью блендера, толкушки или ложки.
- В полученную массу подсыпать немного манки и вымешивать до густой консистенции.
От теста отщипывается небольшой кусочек и формируется из него шарик для насаживания на крючок.
Идеальная консистенция
Разобраться в вопросе, как варить пшено для рыбалки довольно легко, в момент приготовления необходимо добиться того, чтобы мелкие фракции в корме разбивали кашу и образовывали облако на дне реки или озера, тогда наживка будет отлично скрываться и случаи поклевки участятся.
Для удачного забрасывания смесь нужно сформировать в ком, если этот шар окажется чрезмерно липким, то дальнейшего кормового пятна дождаться не получится. Не менее важен тот момент, что разлетевшиеся частички удерживают стаю рыб возле снастей, дополнительно возбуждая у всех особей хороший аппетит.
Правила использования прикормки
Применение прикормки при ловле рыбы имеет свои особенности и правила:
- При рыбалке с помощью поплавка рекомендуется сделать заброс в место ловли нескольких комков прикорма для старта, после чего сбрасывать ещё несколько раз небольшие порции корма.
- Можно не делать стартовый закорм, а прикармливать регулярно через некоторое время.
- При ловле рыбы на фидер сначала образуют пятно из крупы на отдельном участке дна, выбранном для рыбалки. Для этого несколько раз опускают кормушку и освобождают её от рассыпчатого корма.
- После создания пятна закидывают кормушку с основательно вмонтированной вязкой прикормкой.
- Рекомендуется забрасывать в среднем 1 килограмм корма каждый час.
- Обычная фидерная прикормка предназначена для привлечения внимания рыб, а вязкая каша помогает её долго удерживать в выбранном месте.
- Чем чаще удаётся словить большую рыбу, тем больше каши можно добавлять в приманки.
- Насадки на удочку с большим комком прикормки гарантируют, что захватить их смогут только крупные рыбины, а мелкие будут проплывать дальше.
Прикормка для рыб из пшена является эффективной помощницей при их ловле, однако лишь при условии её правильного приготовления и грамотного использования.
Добавление жидкости
Чтобы сварить правильное пшено для рыбалки, нужно удачно рассчитать количество воды на емкость под приготовление, которую рыбак отвел для этих целей. Путем многочисленных попыток опытные люди сделали вывод, что разница жидкости и ингредиента должна составить 8 к 1, на один стакан пшена добавляют 8 стаканов воды.
Не нужно забывать о промывке крупиц, особенно если они пыльные или загрязненные, определить это получится при визуальном просмотре. Лишнее после варки сливается, смесь используется как прикормка, если вся липкость полностью не устранилась, не будет лишним промыть кашу под проточной водой.
Совет! Готовый продукт довольно быстро может испортиться и подсыхает, поэтому хранить его необходимо в холодильнике, а сыпучие добавки подмешивать исключительно на водоеме.
С чем можно смешать пшено
Обычно его соединяют с сухими добавками в пропорции 1:1, на одну часть варёной крупы примерно столько же сыпучих компонентов и ароматизаторов. Сухие составы уберут из каши лишнюю влагу и дадут шлейф мути, который дополнительно будет привлекать леща к месту ловли.
Рыболовы часто добавляют в пшено следующие ингредиенты:
- комбикорм;
- панировочные сухари;
- покупную сухую прикормку.
Для того чтобы сделать смесь более липкой, подходящей для ловли на соски, в готовое пшено добавляют такие ингредиенты:
- манная крупа;
- овсянка;
- молотый жмых.
В прикормку можно насыпать резаных червей, опарыша или мотыля, а также хорошо подходят растительные компоненты:
- кукуруза;
- перловка;
- горох.
Крупная фракция в каше поможет удержать леща в прикормленной точке. При её использовании необходимо применять кормушки без дна, чтобы большие частицы могли вымываться течением.
Оптимальное время приготовления
Погружать рассыпчатое пшено для рыбалки в жидкость необходимо после того, как она закипит, после 8 минут ингредиент начнет понемногу размягчаться, а после 15 минут мелкие крупицы начинают раскрываться.
Как только этот момент начнется, варку стоит прекратить, чтобы добиться максимальных результатов на стадии ловли обитателей водоемов. Объем должен увеличиться в 4 раза, если весь процесс был произведен правильно, для отделения массы потребуется дуршлаг, с его помощью справиться намного проще.
Не будет лишним оставить емкость стекать на несколько минут, перемешивать состав не нужно, чтобы преждевременно не нарушить целостность маленьких зерен, в противном случае они высохнут.
Существуют такие нормы в зависимости от поставленных планов человека:
- Для зимы варка продолжается 8-10 минут.
- Под фидерную ловлю 15 минут.
- Летнее время 10 минут.
За процессом необходимо пристально следить, особенно когда основной ингредиент постоянно закупается от разных производителей.
Рекомендация! Ошибок получится полностью избежать, если выключить нагревательный элемент с емкостью через одну или две минуты, как только зерна начнут раскрываться.
Способ №2
Этот вариант приготовления пшена для рыбалки хорош тем, что полученная каша годится и для прикормки, и в качестве насадки. Нам снова понадобится стакан, в который мы наберем пшено. Потом промоем его как в прошлый раз и поставим варить на медленном огне. В воду бросим несколько лавровых листов, щепотку соли и пакет ванилина. Как приготовить пшено для рыбалки?
Варим его таким же образом, как для прикормки, т.е. пока зерна не начнут лопаться. После примерно 10 минут варки снимаем с огня кастрюлю и высыпаем содержимое в дуршлаг. Хорошо промываем кашу в холодной воде и оставляем стекать на 10 минут воду.
После этого ставим сковородку на средний огонь и высыпаем в нее крупу так, чтобы она равномерно покрыла дно. Далее по чуть-чуть насыпаем манной крупы. Во время добавления крупы размешиваем ее с пшеном. После этого прикручиваем огонь на минимальный и продолжаем помешивать массу. В процессе проверяем пальцами готовность пшена.
Как только оно перестанет липнуть к пальцам, значит уже готово.
После этого можно добавить ложку-две растительного масла и опять все хорошо перемешать. Выключаем огонь, накрываем сковородку и даем остыть каше. Опять же, при необходимости в нее добавляем ароматизаторы. Например, для карася подходит чеснок, укроп, анис, а для плотвы можно еще добавить ванилин или шоколадный дип. В итоге у нас получится тестообразная масса.
Манка выполняет роль клея, как в случае с мастыркой. Она хорошо сидит на крючке. Эта насадка годится для ужения на поплавочную удочку. Если ее необходимо использовать в донной и фидерной ловле, то смешиваем ее с кусочками ваты, и она получится достаточно вязкой и не будет слетать с крючка даже на течении.
Поскольку пшено само по себе достаточно калорийное, то в него полезно добавить конопляное масло. Часто бывает так, что рыба быстро насыщается им и перестает активно клевать. Чтобы этого не было и клев не прерывался, в пшено наливают 8-10 капель масла конопли. Оно активизирует обменные процессы у рыбы и заставляет ее постоянно питаться.
Если уместно провести такую аналогию, то это как вяленая рыба к пиву. С ней можно выпить гораздо больше пенного напитка, чем без нее. Этот факт давно уже не требует лишних подтверждений.
Помимо конопляного масла в пшено можно добавить мелассу. Его наливают в разбавленном и в цельном виде. Все зависит от типа и концентрации данного продукта.
Простой рецепт для ловли
Подобная каша из пшена для зимней рыбалки замешивается только на водоеме, поскольку другие добавки могут чрезмерно пересушить смесь. Процесс довольно прост, поэтому с ним справятся даже новички.
Вспомогательным элементом послужит покупная продукция, она добавит изюминку в смесь и максимально усилит аппетит рыбы на дне. Существует несколько нюансов, если влажности сваренных зерен не хватает, то в емкость для замешивания следует добавить немного воды.
Бывают и эксцессы, структура становится слишком рассыпчатой и плохо держится в кормушке, на этот случай необходимо запастись небольшим количеством манной крупы, она способна добавить клейкости даже в сыром виде.
Ароматизаторы
В холодной воде лещ хорошо отзывается на пряные запахи, поэтому при ловле ранней весной и осенью в кашу можно добавить такие ингредиенты:
- чеснок;
- молотую гвоздику;
- фенхель;
- тмин;
- перец;
- кориандр.
Для ловли в летний период нужно применять сладкие и фруктовые ароматизаторы:
- корица;
- мёд;
- слива;
- карамель.
Действенный состав
Добиться максимально эффектного клева после приезда на озеро довольно легко, для этого пригодится именно этот рецепт.
Состав выглядит так:
- Килограмм панировочных сухарей.
- Обожженный жмых семечек подсолнечника.
- Макуха.
- Специи на выбор, какао-порошок или сухое молоко.
Перед засыпанием добавок их следует тщательно перемешать между собой, чтобы избежать неприятных комков. Каша подходит для вылавливания карася, леща и других особей из семейства карповых.
Пшенная прикормка с перловкой
Такую приманку желательно готовить с вечера, а на ночь поставить в теплое место, чтобы она хорошо настоялась.
- Для приготовления необходимо взять 1 стакан перловки и 10 стаканов воды.
- Варить крупу на маленьком огне до разваривания ее по краям.
- Потом всыпать 2 стакана пшена, добавить подсолнечное масло и ванилин. Варить до первых признаков разваривания пшена.
- Затем убрать с плиты, слить излишек воды и насыпать 2 стакана кукурузной и столько же ячневой крупы.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
Клейкость этой смеси хорошо подходит для водоемов с медленным течением. Для рыбалки на реке с быстрым течением к смеси рекомендуется добавить 1 стакан распаренного геркулеса.
Для улучшения клева карася можно приготовить приманку из пшена вместе с перловкой
Для фидерной ловли
Предварительно отваривается пшено в течение 15 минут, воды лучше налить немного больше общепринятых норм.
- После раскрытия зерен подождать одну или две минуты и снять емкость с плиты, после чего промыть под краном.
- Для полного снятия липкости повторить процесс промывки несколько раз, для фидерной ловли прикормка должна образовать как можно большее облако на дне.
- После остывания хранить ингредиент в холодильнике, по приезду на место потребуется смешать его с печеньем «топленое молоко», этот аромат и вкус оценит большинство обитателей рек и озер.
- Избавиться от чрезмерной рыхлости получится при помощи овсяной муки или заранее перемолотых хлопьев геркулес.
Готовый состав зачастую оказывается легким для дальних забросов, а расход покажется слишком большим, в таком случае необходимо подмешать немного песка или грунта.
Покраска
Осенью, когда вода становится холодной и прозрачной, лещ с осторожностью подходит на светлые прикормки. В такой период крупу можно красить в чёрный цвет. Для этого понадобится:
- Наполнить ёмкость водой и растворить в ней рыболовный или пищевой краситель.
- Засыпать варёное пшено в жидкость и оставить на 25–30 минут.
- Слить воду и промыть крупу.
Также можно сделать контрастную прикормку для ловли леща в тёплое время года. К примеру, часть пшена покрасить в красный цвет и смешать с обычным (жёлтым). Получится привлекающая разноцветная смесь.
Источник: valerisudak.ru
Диета при подагре
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
Подагра – это ревматическое заболевание с поражением суставов и дальнейшим отложением солей мочевой кислоты в почках. Только в Америке от него страдает около 8,3 млн. человек. Основные симптомы заболевания – это отечность, воспаление и боль в области сустава. Более чем в 50% случаев страдают большие пальцы нижних конечностей, запястья, колени и пятки.
Подагрический приступ манифестирует на фоне высокого уровня мочевой кислоты в крови. Она является результатом собственной жизнедеятельности организма и вырабатывается в избыточном количестве при переедании определённых продуктов.
Если уровень мочевой кислоты повышен постоянно, то она, в виде кристаллов, скапливается в суставах. В результате, развивается воспаление, проявляющееся отечностью тканей и сильнейшей болью. Приступ даёт о себе знать в ночные часы. Длится он от 3 до 10 дней.
Заболевание не поддаётся полному лечению, но его можно взять под контроль. С этой целью используют лекарственные средства и диету. Существенную помощь в борьбе с воспалением суставов оказывает коррекция образа жизни.
В статье мы раскроем секреты диетического питания, эффективность которого была подтверждена многочисленными исследованиями, а также расскажем, каких продуктов следует избегать.
Подагра может иметь наследственное происхождение. У части больных она развивается из-за неправильного питания, при котором организм не в состоянии переработать излишки мочевой кислоты.
При подагре запрещены все спиртные напитки, особенно опасно употреблять пиво и вино.
Разрешённые продукты
Хотя для того, чтобы избежать приступов подагры, людям, страдающим этим заболеванием, приходится отказываться от части продуктов, это не означает, что им придётся сидеть на голодной диете. Питаться можно вкусно и качественно, если знать, какая пища не нанесёт вреда организму.
Интересно! Долгое время учёные сомневались в возможности употребления томатов. Дело в том, что в них содержится щавелевая кислота, которая способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме.
В конце концов, учёные пришли к выводу, что употреблять томаты в пищу можно и даже нужно, так как они являются источником витаминов, минералов и органических кислот, которые способствуют укреплению иммунной системы. Также они поставляют в организм фитонциды и антиоксиданты, которые уменьшают интенсивность воспаления при подагре. Чтобы получить из томатов максимум пользы, их следует подвергать тепловой обработке и употреблять в сочетании с растительными маслами.
Продукты, которые нужно употреблять в пищу умеренно
Все мясо, которое не входит в запрещённый список (некоторые виды рыбы, дичь и субпродукты), можно употреблять в пищу, но в умеренном количестве. В неделю его можно есть несколько раз. Главное, чтобы порция не превышала 115-170 г. Количество пуринов в мясе составляет 100-200 мг на 100 г, поэтому переедать его нельзя. В противном случае можно спровоцировать приступ подагры.
Людям с подагрой можно есть курицу, свинину, говядину и баранину. Также разрешена рыба, в частности, свежий и консервированный лосось, который содержит меньше всего пуринов на 100 г.
Не следует полностью отказываться от таких овощей, как:
- Репа.
- Цветная капуста.
- Редька.
- Шпинат.
- Спаржа.
- Сельдерей.
- Перец.
- Ревень.
- Петрушка и зелёный лук.
- Томатный сок.
Также в умеренном количестве разрешены сливы.
Меню на неделю
Если придерживаться правильного питания, можно предупредить приступы обострения болезни или облегчить их течение.
План питания при подагре на 7 дней
Источник: www.ayzdorov.ru