Как сварить простую уху

« В закипевшую воду кидают порезанную кубиками картошку, морковку и целые головки лука. Овощную смесь варят 15 20 минут, после чего кладут в воду рыбу. Рыба может быть разная, но обязательно порезанная крупными кусками вместе с головой, плавниками (только вынуть жабры) Рыба варится в воде 10 15 минут, при этом образующуюся пенку нужно снимать как можно реже.

В бульон добавляется сладкий перец и приправы по вкусу. Уху нужно солить только тогда, когда в воду уже кинули рыбу, а перчить ее вообще не обязательно. Вместе со сладким перцем можно добавить еще чуть-чуть лука, но на этот раз обязательно порезанного. Еще через 15 минут уха практически готова, главный секрет заключается в том, что уха должна томиться на огне, но ни в коем случае не кипеть и не ‘булькать’»

Victor VedrashcoЗнаток (367) 6 лет назад

Вот что у меня получилось по данному рецепту только вместо морковки я заготовку поставил и по поводу перца конечно лучше не добавлять есть ведь лук и в конце-концов молотый перец можно и в конце добавить вдруг у вас проблемы с желудком уха кстати рекомендуется тем у кого проблемы с желудком.

Рыбный СУП, УХА по домашнему лучше чем в ресторане! Самый лучший рецепт

Victor Vedrashco Знаток (367) Вот что у меня получилось по данному рецепту только вместо морковки я заготовку поставил и по поводу перца конечно лучше не добавлять есть ведь лук и в конце-концов молотый перец можно и в конце добавить вдруг у вас проблемы с желудком уха кстати рекомендуется тем у кого проблемы с желудком спасибо автору хороший рецепт и очень вкусно на самом деле, перед употреблением настоятельно рекомендую рюмочку красного домашнего винна

Светлана ГанненкоУченик (158) 5 лет назад

Перец сладкий я бы не стала бы использовать. Во-первых, в настоящую уху никогда не клали сладкий перец. Во-вторых, перец перебьёт вкус рыбы.

LeitWolfЗнаток (427) 5 лет назад

Снимать пенку как можно реже?? Что за дичь вы пишете? Главное при приготовлении ухи — максимально быстро снять всю пенку (и продолжать ее снимать), иначе мутная похлебка получится.

Остальные ответы

Рецепт простой ухи

Рецепт на 5 порций.
1 кг мороженой камбалы (морского языка, камбалы-ерша, тюрбо или другой) , 1,5 л воды, 6-7 картофелин, 2 головки репчатого лука, 2 столовые. ложки томата-пюре, 4 чайные ложки сливочного масла, 2 дольки чеснока, 1,5 чайной ложки соли, 2 лавровых листа, молотый черный перец (2-3 щепотки) , 1/2 чайной ложки мелко нарезанной зелени.

С подготовленной камбалы снять кожу, с утолщенной части — филе. В кипящую воду положить соль, специи, 1 головку лука, нарезанного кольцами, рыбу варить 15-20 минут. Когда рыба будет готова, вынуть ее, а бульон снять, дать отстояться 5-6 минут, затем процедить.

Процеженный бульон довести до кипения, положить в него пассерованные томат-пасту и лук, нарезанный соломкой или кольцами, и варить до готовности. В готовую уху добавить растертый чеснок. В порционные тарелки положить кусочки горячей вареной рыбы, налить уху, посыпать зеленью.
—————————
рецепт взяла на сайте, сама не готовила

Источник: http://fish-portal.ru/uha/recept-prostoi-uhi.php

Я так делаю.
Одну луковицу, порезав — не порезав в воду.
Закипело, добавил пару штук картофеля, мелко порезанного.
Посолил. Поперчил.
Закипело, положил туда рыбу.
Через пять минут сушеный укроп и лавровый лист.
Перед выключением два-три зубка тертого чеснока.
И все. Это рецепт донских казаков.

в кипящую воду несколько картофелин морковин, луковин (по вкусу) кинь и повари минут 15-20. Потом кидай рыбу кусками . лавровый лист перец и соль (по вкусу) и вари минут 10.

в кастрюлю положить картошку и любую рыбу и подержать на небольшом огне минут 30.

Сначала в воду закидываешь рис, картошку, рыбу (консерву можно) , в конце закинуть лук, посолить и все! уха готова)))

Светлана ГанненкоУченик (158) 5 лет назад

В уху крупы не кладут, если добавите крупу, то будет рыбный суп, а не уха и тем более используя консервы.

Проще не бывает! В подсолёную воду кладете рыбу, варите минут через 10 добавляете лук, морковь. Можно большими кусками, можно мелко нарезанными. Через 5 минут добавляете картофель, если в походных условиях можно крупу. Колличество любое. Смотря какой густоты любите!

Удачи!

Суп рыбный с картофелем

Рыба 50 г, картофель 20 г, лук 15 г, морковь 15 г, петрушка (корень) 10 г, масло сливочное 20 г, зелень, соль и специи по вкусу.

Картофель нарезать кубиками или дольками. Овощи и коренья нарезать соломкой и пассеровать на сливочном масле. В кипящий рыбный бульон положить картофель, проваривать его 5-7 минут, добавить пассерованные овощи, коренья, кусочки разделанной рыбы и варить суп еще 10-15 минут до готовности рыбы. В конце варки суп заправить специями, а при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

ryba, kortoshka, luk..lavrovyi list, ukrop, solq, perets

Я с друзьями была на рыбалке в этом году и делали уху так: В кипящую воду клали, порезанную картошку, лук, лавровый лист, пшено и рыбу очищенную (речную) без головы. Посолить по-вкусу.

Промой рыбу, сложи в кастрюлю, залей водой, повари минут 10, затем положи в этот бульон картошку, морковь, посоли по вкусу — повари еще 7 мин. , добавь немного пшена, лук (можно прямо головку, т. е. не резать его) . Все это повари на слабом огне мин. 10, добавь зелень (петрушку, укроп) , лавровый лист и еще минуты 3 подержи на слабом огне. И уха готова. Приятного аппетита!

Приготовить уху по этому простому и быстрому кулинарному рецепту совсем несложно, зато чудесное первое блюдо из рыбы наверняка понравится многим.

Для приготовления ухи нам понадобится 0,5 кг рыбы, 2 средние картофелины, головка репчатого лука, маленькая морковка, черный перец горошком, лавровый лист, зелень.

Очищенную, с вынутыми жабрами рыбу опускаем в кипяток (1,5 литра) . После 10 минут кипения опускаем тертую на крупной терке морковь, нарезанный мелкими пластиками картофель, солим.

Далее опускаем надрезанный на 4-6 частей лук (чтобы не развалился при варке) , лавровый лист, перец. Варим 20 минут с момента первого закипания. За 3 минуты до готовности опускаем зелень. Удаляем лук.

Обычно сваренную рыбу выкладывают на отдельную тарелку.

Самая вкусная уха — свежеприготовленная! Главное в ухе — рыба, а не картошка. Чем «жиже» уха, тем лучше.

рыбу отварить, разобрать ее от костей, бульон процыдить, покрашить кортошки, как закипит положить рыбу, репчетый лук меко порезанный, ловровый лист, соль по вкусу. в конце варки порезанный зелени укропа. 50грам водки (в кострюлю с ухой). и готово

Ростовская уха
600-800 г судака, 600 г картофеля, 1 луковица, 350 г помидоров, 2 ст. л. масла, 1 лавровый лист, 10 горошин перца, 1 пучок петрушки, горсточка зелени сельдерея, по 2-3 ст. л. зелени укропа и петрушки, соль.

Читайте также:  Как вымачивать зайца дикого перед приготовлением

Голову, кожу и кости рыбы сварить в течение 30 минут в 2,25 литрах слегка подсоленной воды. Картофель нарезать кубиками, лук мелко порубить и залить процеженным сквозь сито бульоном. Добавить зелень петрушки и сельдерея и варить еще 20-25 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски судака, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и перец горошком и проварить суп на слабом огне. Вынуть пучок петрушки и сельдерея и добавить в уху масло. Укроп и зелень петрушки мелко порубить и посыпать суп.

Уха рядовая из морской рыбы
1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня) , 1,75 л воды, 2 луковицы, 0,5 моркови, 3 картофелины, 4 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, 1 лук-порей, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки укропа, 4-5 тычинок шафрана, 2 ч. ложки соли, 4 ломтика лимона.

В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой морковь и петрушку, мелко нарезанный лук, прокипятить 10-15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 минуты — нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. Досолить по вкусу. За минуту до готовности положить укроп и лук-порей. Дать настояться 5-8 минут, положить лимон.

ну в походе делали так, рыба, вода, картошка, соль, перец, луковица целиком и лавровый лист, Все! это и есть настоящая уха

почищенную рыбу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, кладем соль, лаврушку и перец горошком, сырую целуб луковицу с небольшим количеством рыжей шкурки на ней. минут через 15 кладем порезанный сырой картофель. довариваем. это есть рецепт классической обычной ухи. если хотите посытнее, киньте вместе с каротошкой горсточку сухого риса. при желании можно положить морковь кружочками

Уха отличается от рыбного супа тем, что предельно проста и не требует добавления наполнителей (картофель, крупы и т. д) Обычно варится бульон из мелкой рыбы, плавников и голов (около 1 часа), потом бульон процеживают, кладут лук и морковь (нарезка произвольна, на вкус) , после 15 мин. кипения закладываются куски рыбы (перед этим бульон солят), после 10 минут кипения добавляют несколько порезанных на кусочки помидоров, перец черный-красный, лавровый лист, немного петрушки, укропа и сельдерея. и кипятят еще минут пять-семь, вливают рюмку (50гр.) водки и гасят огонь, накрыв кастрюлю крышкой, через пять минут можно есть.

Да ради бога! Только тем всю жизнь и занимаюсь.
Для ухи используется либо мелкая рыбешка, либо головы и хвосты крупной рыбки.
Певым делом кладем в кастрюлю луковицу, лаврушку, перец, приправы, соль. Как закипит, кладем самую мелкую рыбу. Варится она быстро, вытаскиваем, отдаем кошке :))) Кладем рыбку покрасивше или головы/хвосты. Это называется двойная уха. Можно и тройную сделать, если улов богатый. Когда рыба сварится. вытащить ее и процедить юшку через сито или марлю.

Снова поставить на плиту и добавить картошку, мелко натертую морковку и зелень. Через 10 минут готово
Рыбу отделить от костей и положить в уже готовую уху. Все.
Если у вас рабка размером не вышла, то можно ее в кастрюлю не класть, а сразу в тарелки целиком и заливать ухой — это красиво смотрится.
Приятного аппетита

Уха рыбацкая с крупой
потребуются:
— рыбная мелочь — 1 кг
— вода — 1.5-2 л
— лук репчатый — 2 шт.
— морковь — 1 шт.
— корень петрушки — 1-2 шт.
— пшено — 1/3 стакана
— масло растительное — 1-2 ст. л.
— лавровый лист — 2 шт.
— черный душистый перец — 5-6 горошин
— зелень укропа — 1 пучок.
Рыбную мелочь потрошат, промывают, опускают в холодную воду, варят в течение 1-2 часов, а затем процеживают через сито. Овощи нарезают ломтиками и пассеруют на растительном масле. В кипящий рыбный бульон засыпают перебранное и промытое пшено, проваривают его 10-15 минут, затем закладывают пассерованные овощи и доваривают уху до готовности крупы и овощей. При подаче уху посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Уха с фрикадельками из рыбы
для ухи:
— рыба мелкая — 150г
— лук репчатый — 10г
— корень петрушки — 5г
— корень сельдерея — 5г
— морковь — 5г
— соль
для фрикаделек:
— рыба — 80г
— хлеб пшеничный — 25г
— сливки — 30г
— яйцо — 1/2 шт.
— масло сливочное — 3г
— перец черный молотый — по вкусу
— соль.
Мякоть судака, сига, щуки, окуня, налима или другой рыбы пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить яйца, растопленное сливочное перец черный горошком, лавровый лист, масло, соль, молотый перец, сливки, толченые сухари или черствый, замоченный в воде и отжатый хлеб. Всю массу тщательно перемешать, разделать из нее шарики и отварить их в бульоне.
При подаче в тарелку положить фрикадельки и залить ухой.

Уха без извращений.
Берется свежая речная рыба, чистится, чуть присаливается. В кипящую подсоленую воду закладывается целая луковица. Поварить минут 5-7 и луковицу вынутю, в бульон опустить мелкую рыбешку. Поварить минут 10. Вынуть мелочь. Затем положить морковь, сельдерей, картофель (можно уху и без овощей варить).

Когда закипит — опустить крупно порезанные куски рыбы (желательно почищеные от костей) . Варить до готовности. Затем в уху влить грамм 100 водки, вскипятить. и убрать с огня. Дать постоять минут 15-20 Перед подачей к столу приготовить отдельно зеленую смесь — зеленый лук, укроп, петрушку.
Ну, вот вроде проще не бывает.
Приятного аппетита!
(Мир вам!)

Источник: otvet.mail.ru

Как варить уху?

Уха – самобытное традиционное блюдо русской кухни. Оно вошло в повседневное меню простых людей еще в конце 16-го века. Как варить вкусную уху, и какая рыба подходит для приготовления этого блюда?

Как варить уху

Какая рыба подходит для приготовления ухи?

Изначально уха не представляла собой густой, сдобренный картошкой и пшеном рыбный суп, каким мы привыкли видеть ее сегодня. Классическая уха была концентрированным и прозрачным отваром исключительно из ершей, стерляди, окуней, судаков, сигов либо осетров. Сейчас столь жесткие ограничения на виды используемой рыбы для ухи уже отсутствуют.

Рыбный суп нынче варят из трески, сома, палтуса, морского окуня, сазана, карасей, карпов, толстолобиков и многих других морских обитателей. Однако, все же существуют сорта рыбы, которые категорически не годятся для ухи. К их числу относятся вобла, рыбец, тарань, уклейка, плотва, а также все виды сельдевых.

Бывалые туристы утверждают, что самая вкусная уха — та, что сварена из только что пойманной рыбки в котелке, подвешенном над костром. Однако, зная некоторые секреты, вполне возможно приготовить ароматный и наваристый рыбный суп в домашних условиях.

Читайте также:  Как выбрать лазерный дальномер для дома

Как варить уху? Рецепты и советы кулинаров

Секреты приготовления наваристой, ароматной и прозрачной ухи

  • Для получения прозрачного, клейкого и специфически сладковатого бульона с характерным, но не ярко выраженным запахом, следует использовать малокостистую, исключительно свежую, а еще лучше — живую рыбу.
  • Посуда, в которой варится уха, должна быть эмалированной ситалловой либо огнеупорной керамической. Котелки из чугуна либо алюминия для ухи не годятся.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, а мякоть рыбы — в меру плотной и слегка упругой, готовить суп надо на малом огне в кастрюле с приоткрытой крышкой.
  • Чтобы куски рыбы не разваливались при варке, закладывать их рекомендуется не в холодную воду, а в кипящий пряно-овощной отвар.

Как варить уху

  • В блюда из более жирных или морских сортов рыбы помимо этих компонентов можно добавить сухой херес либо мадеру, мускатный орех, пастернак, шафран, анис, имбирь или фенхель.
  • Если уха готовится из живой речной рыбы (окуней, ершей, судаков или стерляди), то в нее достаточно положить минимальный набор овощей и пряностей: лук, несколько картофелин, морковку, черный перец, зелень укропа и корень петрушки.
  • В уху из налима либо другой жирной рыбы, мясо которой имеет специфический тинный запах, для улучшения вкуса и нейтрализации запаха можно влить ½-1 стакан прокипяченного огуречного рассола.
  • Чтобы придать бульону красивый золотистый цвет, в уху можно положить неочищенную луковицу, прямо в шелухе, а морковку — сначала поджарить до карамельной корочки на сухой сковороде без масла.

Источник: kto-chto-gde.ru

Уха: простой и быстрый рецепт с фото

Секреты приготовления вкусной ухи

Приготовить уху по этому простому и быстрому кулинарному рецепту совсем несложно, зато чудесное первое блюдо из рыбы наверняка понравится многим. Секреты приготовления вкусной ухиДля приготовления ухи нам понадобится: 0,5 кг рыбы, 2 средние картофелины, головка репчатого лука, маленькая морковка, черный перец горошком, лавровый лист, зелень.

Очищенную, с вынутыми жабрами рыбу опускаем в кипяток (1,5 литра). Секреты приготовления вкусной ухиПосле 10 минут кипения опускаем тертую на крупной терке морковь, нарезанный мелкими пластиками картофель, солим. Далее опускаем надрезанный на 4-6 частей лук (чтобы не развалился при варке), лавровый лист, перец.

Варим 20 минут с момента первого закипания. Секреты приготовления вкусной ухиЗа 3 минуты до готовности опускаем зелень. Удаляем лук. Обычно сваренную рыбу выкладывают на отдельную тарелку. Секреты приготовления вкусной ухиСамая вкусная уха — свежеприготовленная!

Главное в ухе — рыба, а не картошка. Чем «жиже» уха, тем лучше. Приятного аппетита!

Источник: cooking.wild-mistress.ru

Рецепты приготовления ухи с водкой дома и на костре

Уха с водкой

Кто первым догадался плеснуть огненной воды в горячую ушицу, вряд ли можно установить доподлинно, да и нужно ли это делать? Большинство жён рыбаков абсолютно уверены, что это не особенности рецептуры, а всего лишь повод прихватить с собой на рыбалку бутылочку. Ну а мы постараемся взглянуть на традицию сваривать уху с водкой с разных сторон, разумеется, не забыв и мнение профессионалов, им виднее, что происходит при добавлении водки в уху.

Зачем в уху добавлять водку и полено?

Полено

Для смягчения вкуса и лучшего аромата, и других оснований, зачем в уху добавляют рюмку водки, нет. Количество спирта, попадающего в горячий рыбный суп столь мало, что он не оставляет даже запаха. Можно, конечно, пренебречь рекомендациями и влить алкоголя побольше, но уху после таких манипуляций останется, скорее всего, только вылить.

Полено – сказано, конечно, громко, но небольшая головёшка оставляет в ухе аромат, которого просто от костра блюдо никак не возьмёт. Если вам такие рекомендации в новинку, знайте, что обугленная веточка и активированный уголь – практически одно и то же, вреда несколько крупиц золы никому не принесут.

Причины

Собственно, она всего одна и относится как к водке, так и к обугленному полену в равной мере. Ресторанных блюд с такими добавками не существует, за исключением разве что меню заведений, рассчитанных на особый рыбацкий колорит. Нет традиции лить водку и в домашнюю уху, хотя сделать это совсем несложно. Зато сваренная прямо у водоёма ушица так и просит об ароматной или пылающей добавке.

Почему и для чего в уху добавляют водку? Помимо определённого улучшения вкуса, чего не описать, но несложно проверить, некоторое количество алкоголя сглаживает запах тины, характерный для многих пресноводных рыб. Ровно то же самое делает и головня, но к тому же придавая ухе лёгкий аромат костра.

История

Как уже было сказано, все исторические данные – всего лишь версии. Многие источники, ссылаясь друг на друга, приводят данные о временах, когда и водки то не существовало. Как её при этом лили в уху древние русичи, и подавно неясно. Понятно, что рецепты блюда от современных рыбаков никто не рассматривает как исторические, хотя и поручиться в их древности, мало кто может. Вряд ли кто знает лучше рыбаков, зачем в уху добавляют водку и полено.

Как варить уху с водкой – рецепт

Как варить

Прекрасный способ опробовать всё на собственном опыте – запастись парой «хвостов», сухой лучиной и маленьким шкаликом. Далее же станем проверять разные пошаговые варианты ухи и поглядим, как всё будет происходить. В конце же решим, подходит ли нам рецепт ухи на костре с водкой и стоит ли на неё расходовать напиток.

Классический

Простой рецепт ухи с водкой – рыбацкое блюдо. Неважно, потрескивает ли под ней костерок или гудит кухонная плита, ингредиенты неизменны, и готовить её можно хоть дома, хоть у реки.

Из чего готовить:

  • живая пресноводная рыба (карась, судак) – 700 г;
  • пара средних картофелин;
  • по одной луковке и моркови;
  • 50 мл крепкого самогона или 70 мл водки;
  • соль;
  • перец горошинами и молотый;
  • лавровые листки – 2 шт.;
  • сборная зелень – побольше.
  1. Лук в рыбацкую уху традиционно не чистят, но снимают верхний слой шелухи, а луковку обтирают влажной тряпицей. Очищенный картофель нарезают продолговатыми брусочками, а морковку распускают кружками.
  2. Овощи опускают в кипяток, быстро чистят и потрошат рыбу. Удалив жабры и промыв тушки, разрезают их на крупные куски, плавники и хвостик оставляют.
  3. По почти полной готовности картофеля рыбу опускают в бульон, сразу же кладут весь горошковый перец и соль. Варят, пока отдельные ломтики речной рыбы не начнут распадаться.
  4. Сняв с огня, быстро вливают водку и аккуратно перемешивают уху, не разламывая рыбу. Кладут оставшиеся приправы и 5 минут выдерживают под крышкой. Одновременно с водкой можно опустить в бульон обугленную лучину и вынуть спустя минуту.

Зелень рубят и кладут в казан умеренно, предоставляя собравшимся самим добавить её по желанию.

Из семги, горбуши

Деликатесную рыбину отложим на потом, для наших экспериментов подойдёт и голова. Кстати, по секрету, именно из неё и выходит самая вкусная ушица, ну разве что при наличии добавим брюшки и хвостик.

Читайте также:  Как привязать тонкую леску к крючку

Из семги, горбуши

Ингредиенты на 3 порции:

  • пара небольших голов любого лосося или 1 шт., плюс обрезки;
  • 3 картофелины;
  • 40 мл масла;
  • соль, лавр и горошинки перца;
  • сладкая морковка – 1 шт.;
  • пара луковиц;
  • 120 мл водки «Пшеничная».
  1. Крупными кусками нарезают картофель, морковь чистят и оставляют целиком, а у луковиц отрезают лишь верх и низ, оставляя в шелухе.
  2. В полную 2-литровую кастрюлю кипятка опускают овощи и немного соли, варят 10 минут при медленном кипении.
  3. Из голов удаляют глаза, так принято для лососей, хотя и не сказывается на вкусе ухи. Промывают их и кладут в бульон, а обрезь, если таковая будет использоваться, отправляется в уху на 5 мин. позже.
  4. Пену регулярно снимают, когда частицы мяса на головах станут легко поддаваться проколу ножа, отправляют в бульон пряности и масло.
  5. Уху по вкусу досаливают, вливают водку и оставляют под крышкой. Можно накрыть кастрюлю полотенцем. Зелень кладут по вкусу уже в разлитые порции.

Выбирать алкоголь ради ухи – моветон, уж лучше потратиться на выпивку к блюду. В сам же бульон вполне может добавляться любая ординарная водка или кристально чистый самогон из настоящей пшеничной браги.

Тройная (рыбацкая) уха на костре

Похлопотать придётся, но и уха выйдет на славу. А если повар ещё и в меру примет того, что льют в ушицу в самом конце варки, то наверняка всё получится лучше, чем на кухне.

На костре

Ингредиенты:

  • любая пресноводная мелочь (краснопёрки, караси и т. п.) – 500 г;
  • карп или щука – 1000 г;
  • 2 луковицы и небольшая морковь;
  • корешок петрушки (обязательно);
  • соль;
  • лавровый листок;
  • водка;
  • горошины чёрного перца.
  1. На костре уху готовят в котелке, если надумаете повторить рецепт дома, лучше не изменять традиционный порядок. Мелкую рыбу потрошат и удаляют жабры, чешую оставляют, но тщательно отмывают от слизи.
  2. Обернув марлей и завязав её, опускают рыбу в кипящую воду (до 3 л), варят полчаса. Мелко нарезают только корешок, остальные овощи чистят и распускают на 2–4 части. Кладут их в бульон вместе с головами, хвостами и костистыми частями крупной рыбы, сразу же добавляют приправы и соль.
  3. Снова устанавливают котелок на костёр и варят до 30 мин., после чего уху разбирают, выбрасывая овощи и специи. Рыбу откладывают на тарелку, в бульон отжимают все соки из остывшей мелкой рыбы, не вынимая её из марли.
  4. Снова прогрев до кипения, в уху отправляют отборные части крупной рыбы, варят также медленно и под крышкой, при надобности доливают кипяток. Готовую уху солят, рыбу вылавливают и раскладывают в порционные тарелки. В кастрюлю вливают водку, по желанию гасят в ней пылающую головню.

Ушица по этому рецепту проверяется на качество просто – обмокните чистый указательный и большой палец в тарелку с бульоном и сожмите. Если через несколько секунд ощутите, что они слиплись – поднимайте рюмочку за мастерство повара. Он прекрасно знает, зачем в уху добавляют водку, но наверняка не откажется от неё и в чистом виде.

По-царски

По-царски

Их величествам совать в уху головёшки не принято, не царское это дело. Зато рюмка в компетенции царя-батюшки, так что и в уху мы водочки плеснём непременно.

Из чего готовим:

  • потрошёный лосось без головы – 1200 г;
  • крупный корешок петрушки;
  • перец и большой лавровый листок;
  • молодой лук и укроп;
  • соль;
  • 75 мл водки;
  • по две картофелины и морковки;
  • 150 г белого лука.
  1. Хвостик у тушки отрежьте, оставшуюся часть распластуйте – срежьте с хребта. Филе распускают на порционные части, хребет – надвое. Овощи чистим, нарезаем лишь морковь кружками и картофель – дольками.
  2. В кипящую воду отправляют вначале луковицы и петрушку, а 10 мин. спустя и морковь. Солят бульон и варят ещё 5 минут, затем опускают в него все части лосося. Кастрюлю не накрывают.
  3. Проварив несколько минут, кладут в уху картофель и 5 горошинок перца. На малом огне готовят четверть часа, и удаляют лук с корешком.
  4. Добавив лаврушку, кладут рубленую зелень и вливают водку, до 10 мин. настаивают при отключённом нагреве под крышкой.

Если готовилась уха из горбуши с водкой, помните, в порции хребет не кладут, только филе. Хвостик можно предложить в добавление любителю повозиться с рыбёшкой.

Из щуки с пшеном

Не достанется вам зубастой хищницы – не беда, уха столь же хороша из судака или окуня, разве что рыба эта мельче.

Из щуки с пшеном

Ингредиенты:

  • треть стакана пшена;
  • по крупной морковке и луковке;
  • пара картофелин;
  • щука без головы – 800 г;
  • соль;
  • до 100 мл водки;
  • горсть нежного укропа;
  • набор пряностей для ухи.
  1. Разделанную тушку крупно нарезают, заливают холодной водой и включают под кастрюлей плиту. По мере закипания снимают пенку, солят, убавляют нагрев и варят ровно 10 минут.
  2. Тщательно промывают крупу и отдельно луковицу, вместе с шелухой. Остальные овощи чистят, нарезают довольно крупно. Всё вместе отправляют в кастрюлю, изредка помешивая, варят до готовности пшена.
  3. Когда лить водку в уху и класть в бульон специи указано чётко: после их добавления нагрев понижают до самого возможного минимума и оставляют уху вариться ещё на 5 мин. Удаляют луковицу и разливают порции.

Щучьи головы – основа другой ухи, жаль, нет времени о ней рассказать. Выглядят головы хищных рыб довольно угрожающе, зато какая из них уха!

Полезные советы по приготовлению ухи из рыбы

Можно написать столько рекомендаций, что и рецептам места не останется. На практике важно следовать хотя бы минимальным требованиям.

Уха из свежевыловленной рыбы

Чем свежее рыба, тем аппетитнее уха. Никакой подбор видов не поможет, если рыба побывала в морозилке: свежий карасик даст фору перемороженной форели. Картофелю и моркови уделите должное внимание. Горьковатый корнеплод или неразваривающиеся клубни уничтожат плоды трудов и испортят любую уху.

Соли не жалеть, рыба её «любит». Это можно считать предрассудком, но лучше уху чуть пересолить. Причём бывалые рыбаки утверждают, что досаливать её уже в порциях, как и лить в них водку, бессмысленно – желаемого вкуса не достичь.

Головёшку в уху, как и дрова для шашлыка, необходимо выбрать из лиственных пород, лучше всего плодовых деревьев.

Итак, выводы. Уху мы сварили, вы, надеемся, тоже. Очень надеемся, что рюмочка, отправленная в бульон, была не последней в запасе. Рецепты ухи из морской рыбы в подборку не вошли, но хитростей, как их приготавливать, нет никаких. Рыбаки и на море рыбаки, сколько и как добавить русской водочки в уху, разберутся сами.

  • ← Рецепты приготовления утки с использованием пива
  • Польза и вред, рецепты приготовления пива со сметаной →

Источник: cookinghouse.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...