Штекерная удочка – это обозначение удочек особого специального класса. Среди самых эффективных снастей для ловли карпа (или как его ещё называют – коропа) не последнее место занимает макушатник. Кастинговые
В статье, размещенной в Angling Times, некоторые тонкости ловли раскрывает один из основателей и апологетов этого метода ловли звездный Rob… Не все новички понимают, для чего нужны разные
Просмотров: 5060 Вынужден открыто признать, что я большой фанат искусственных приманок и коробками храню виброхвосты и воблеры в чулане и также вожу в багажнике моего автомобиля. На них
Начинающим спиннингистам не стоит сразу бросаться на фирменные удилища, ведь бюджетные варианты бывают ничем не хуже, а то и лучше в некоторых случаях и особенностях. Есть удилища для
Сегодня далеко не все рыбаки знают какие самые уловистые воблеры на щуку, но все ищут информацию об этом на просторах интернета и опытным путем. Количество спиннингистов на территории
Судак – умная и сильная рыба, выследить и поймать его сложно, но именно этот вызов и привлекает к нему рыболовов-спиннингистов круглый год. Став желанным трофеем для спиннингистов высокого
Как сварить перловку для рыбалки.
Нахлыстовая рыбалка является одной из самых интересных и захватывающих. В данном случае, интересен сам процесс рыбалки, который имеет элементы азарта, что делает процесс добычи рыбы достаточно динамичным способом
Штекерная удочка – это обозначение удочек особого специального класса. Кастинговые удочки в последнее время пользуются большой популярностью как у опытных рыбаков, так и у начинающих любителей. Очень похожа на
Вообще-то, с сомами мне не очень везло по жизни. Ловил я их всегда мало и особо крупных поймать не удавалось никогда. Квок — единственную настоящую стабильно сомовую снасть
Источник: oskolfish.ru
Классика жанра или приготовление перловки для рыбалки
Ловля нехищной рыбы на растительные приманки может быть даже более продуктивной, чем на приманки животного происхождения при условии, что эти приманки правильно приготовлены и используются в подходящих условиях.
Одной из уловистых растительных приманок является перловка для рыбалки. Она же входит в состав многих эффективных прикормок для ловли разных видов рыбы.
Что такое перловка
Перловкой или перловой крупой называют очищенные и шлифованные цельные зерна злаковой культуры ячменя. Перловку используют для приготовления различных блюд. Сваренная без всяких изысков каша имеет весьма непривлекательный вкус. Недаром в армии ее называют «шрапнелью». Дробленая перловка – это ячневая крупа.
В качестве наживки использовать ее непродуктивно, однако для приготовления прикормки она вполне годится.
Преимущества и недостатки
Перловая крупа обладает следующими достоинствами:
- уловистость приманок, приготовленных из прикормки;
- эффективность прикормок, в состав которых входит перловка;
- возможность ловить на перловку рыбу разных видов;
- дешевизна исходного продукта;
- простота приготовления как приманок, так и прикормок на ее основе;
- возможность комбинирования с другими насадками;
- достаточная надежность фиксации на крючке.
Из недостатков перловки можно назвать лишь ее низкую эффективность при ловле в холодной воде, но это относится и к другим растительным приманкам.
Какую рыбу можно поймать
Популярность перловки определяется ее пищевыми качествами. Приготовленная любым способом перловка содержит много крахмала, который привлекает рыбу. К тому же перловка долго сохраняет запах добавленных в ее состав ароматизаторов. Не последнюю роль играет и ее внешний вид – белые зерна перловки видны издалека.
Список рыб, которых можно поймать на перловку, включает в себя:
- карпа;
- карася;
- леща;
- плотву;
- красноперку;
- уклейку
- чехонь;
- густеру;
- синца;
- сопу;
- язя.
Если вместе с перловкой насаживать на крючок какую-либо животную насадку, то можно поймать окуня и ерша.
Основные правила приготовления
Основная масса
Перловку готовят разными способами, но следует запомнить следующее:
- перед приготовлением перловку следует промывать;
- готовую перловку промывать нельзя во избежание вымывания из ее состава крахмала.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Внимание! Для рыбалки следует использовать только свежую непросроченную крупу. Она должна иметь белый цвет. Крупа темного цвета и содержащая в себе каких-нибудь насекомых должна отбраковываться.
Чтобы избегать пригорания перловки, следует использовать алюминиевые кастрюли либо посуду из нержавейки.
Ароматизаторы
Ароматизаторы являются практически обязательным компонентом как приманок из перловки, так и прикормок. Но необходимо помнить, что чем холоднее вода, тем меньшую дозу ароматизаторов следует добавлять в основную массу.
Для ловли разных видов рыбы используются разные ароматизаторы. Общий список ароматизаторов, которые включаются в состав прикормок и добавляются к базовой массе для приманок, содержит в себе следующие вещества:
- ваниль;
- корица;
- анис;
- мед;
- чеснок;
- укропное масло;
- нерафинированное подсолнечное масло;
- синтетические ароматизаторы с запахом клубники, банана др.
Ароматизаторы добавляются в готовую перловку. Желательно это делать непосредственно перед рыбалкой.
Из веществ, не относящихся к группе ароматизаторов, используют соль и сахар.
Как приготовить
В термосе
Перловка, приготовленная в термосе, требует минимума усилий. Готовят ее так:
- В термос засыпают перловую крупу.
- Заливают кипящую воду.
- Добавляют необходимые ароматизаторы.
- Встряхивают термос несколько раз.
- Закрывают крышку.
- Запарить 2-3 часа. Перловка готова и может использоваться в качестве приманки.
Замоченная перловка
Данный способ также, если можно так выразиться, «для ленивых». Промытую крупу заливают холодной водой и помещают в холодильник на двое суток. Получаются минимально разбухшие зерна, которые хорошо держатся на крючке.
В микроволновке
В микроволновке перловка готовится примерно в два раза быстрее, чем при приготовлении на открытом огне. Для готовки следует использовать фаянсовую или изготовленную из жаропрочного пластика посуду.
В мультиварке
При приготовлении перловки в мультиварке отпадает необходимость следить за процессом готовки. Достаточно выставить нужные установки в программе устройства.
Сваренная
Для варки в кастрюле крупу можно заливать как холодной, так и горячей водой. Во втором случае перловка готовится быстрее.
Процесс приготовления перловки, которую предстоит использовать в качестве приманки, выглядит следующим образом:
- Крупу заливают водой в соотношении примерно 1 к 5.
- Состав доводят до кипения на среднем огне.
- После того, как вода закипит, смесь варят на медленном огне 40-50 минут, периодически помешивая.
- Если поверх перловки остается слой воды, кастрюлю закутывают в теплое покрывало и оставляют на некоторое время.
- В остывшую перловку добавляют ароматизаторы (лучше непосредственно на водоеме).
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Важно! Для использования в качестве приманки не годится ни недоваренная, ни переваренная перловка. Если перловка получается слишком жесткая или слишком мягкая, не стоит ее выбрасывать, ее можно использовать для изготовления прикормки.
Приготовление перловки для ловли разных видов рыб
Базовое приготовление прикормки для ловли разных видов рыб заключается в использовании одного из вышеописанных способов. Нюансы кроются в добавках.
Карп
В состав перловки для ловли карпа рекомендуется добавлять чеснок, ваниль анис. Иногда насаживание на крючок перловки совместно с зернами консервированной кукурузы может дать положительный эффект.
Карась
В состав перловки, зерна которой предполагается использовать для ловли карася, добавляют сахар и соль, а чтобы придать ей привлекательный запах – мед и подсолнечное масло.
Плотва
В перловку для ловли плотвы добавляют любимый ей анис, укропное масло, вытяжку чеснока, но лучше не все сразу, а по отдельности, чтобы была возможность выяснить, какой запах предпочитает рыба в данный момент.
Лещ
Сахар является обязательной добавкой при приготовлении перловки для ловли леща, так же, как и мед. Из других компонентов рекомендуется использовать анис и подсолнечное масло.
Как насадить перловку на крючок
Зерно перловки протыкают посередине, там, где две половинки разделяет черная линия. В зависимости от того, какого размера используется крючок, что, в свою очередь, обычно определяется размером предполагаемой добычи, насаживают от одного до нескольких зерен перловки. Иногда лучшего результата можно добиться, насаживая между зернами перловки кусочки червя, опарыша или личинок мотыля.
Как приготовить прикормку
При приготовлении прикормки на основе перловки, необязательными, но полезными добавками будут следующие:
- панировочные сухари;
- молотые семена подсолнечника, измельченные жмых или макуха;
- дробленые семена конопли;
- измельченное песочное печенье.
Перловка с пшеном
Данную прикормку готовят так:
- Варят перловую крупу так же, как и приготовлении перловки для насадки.
- Через 20 минут варки добавляют пшенную крупу.
- Смесь варят еще 20-30 минут, периодически помешивая.
- Кастрюлю с кашей закутывают в теплое покрывало.
- Перед использованием добавляют ароматизаторы, соль или сахар.
Перловка с горохом
Горох лучше предварительно замочить на несколько часов – это ускорит процесс приготовления прикормки. Прикормку готовят следующим образом:
- Варят горох почти до готовности.
- Добавляют перловую крупу и варят еще 40-50 минут, периодически помешивая.
- Кастрюлю с кашей закутывают в теплое покрывало.
- Перед использованием добавляют ароматизаторы и другие необходимые ингредиенты. В состав перловки с горохом рекомендуется вводить поваренную соль.
Перловка с содой
- Смесь (вода + перловка) доводится до кипения на среднем огне.
- Добавляют пищевую соду и после закипания удаляют пену.
- Варят смесь на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
- Добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты.
Полученная прикормка имеет розовый цвет, что является дополнительным фактором для привлечения рыбы.
Перловка с ревитом
Считается, что прикормка с витаминными добавками обладает повышенной привлекательностью для рыбы. В качестве добавок используют витаминные драже Ревит и Ундевит. Одни рыболовы измельчают их перед добавлением в прикормку, другие не затрудняют себя подобным действом.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Полезно! Замечено, что на зерна перловки, извлеченные из прикормки, клюет лучше, чем на зерна, целенаправленно приготовленные для использования в качестве приманки. Это связано с тем, что находясь в прикормке, зерна перловки пропитываются дополнительными запахами, привлекательными для рыбы.
Салапинская каша
Данная прикормка основывается на старинном русском рецепте. Она обладает феноменальной калорийностью и используется для ловли многих обитателей наших водоемов. Кроме перловки в ее состав входят пшенная, ячневая, и кукурузная крупы.
Как использовать прикормку
Поскольку все прикормки, изготовленные из перловки с другими компонентами, это по сути каши, то они подходят не для всех способов ловли рыбы. Перловка обладает существенными связывающими свойствами, поэтому прикормка получается вязкая. При ловле на фидер прикармливать точки подобной прикормкой сложно, зато она находит применение, когда рыбалка происходит на течении.
Шары для прикармливания из такой прикормки при ловле на поплавок изготавливать также неудобно, но забрасывать ее рукой на некоторое расстояние все же можно. Идеальная ситуация для использования каш, в состав которых входит перловка – это ловля на кольцо и на «яйца». Также хороших результатов можно добиться, если использовать такую прикормку на зимней рыбалке, набивая ее в кормушку-самосвал.
Хранение и транспортировка
Готовая перловка может храниться в холодильнике двое суток. В теплое время она быстро приходит в негодность. Транспортируют перловку на водоем, если она уже не находится в термосе, в пластиковых контейнерах либо, если стоит жаркая погода, в сумках-холодильниках. Не рекомендуется перевозить перловку в полиэтиленовых мешках – там она быстро закисает.
Полезное видео
Далее посмотрим рецепт приготовления уловистой перловки для рыбалки. Что нужно добавить, сколько запаривать смотрите в видео:
Многим рыболовам, любящим ловить нехищную рыбу разными способами, перловка пришлась по душе. Ее универсальность и уловистость снискали ей заслуженную славу и для некоторых рыболовов перловка является приманкой №1 при ловле многих видов рыбы.
Источник: klevyj.com
Как приготовить перловку для рыбалки на плотву
Перловка является одним из любимых лакомств у карася, плотвы, язя и подлещика. Многие рыбаки отдают предпочтение такому продукту, потому что он может выступать и в роли прикормки, и в качестве наживки. То есть не придётся тратить время на приготовление сразу нескольких блюд. Есть рыболовы, которые решаясь использовать перловку, боятся экспериментировать, закармливая речных обитателей только ей. На самом деле эту кашу никто не запрещает комбинировать с различными другими насадками, если это принесёт хороший результат.
Важно! Подобное сочетание очень пригодится, когда клёв не идёт.
Перед тем, как варить перловку для рыбалки, следует подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы после не оказалось, что чего-то не хватает.
Для этого необходимо взять:
- 1 стакан чистой перловки (в крупе не должно быть каких-то червячков или других неприятных нюансов);
- 6 стаканов воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- сахар (по усмотрению);
- 2 ст.л. обычного подсолнечного масла;
- 2 ч.л. мёда.
Как приготовить перловку для рыбалки
Существует далеко не один рецепт приготовления крупы, но рыбаки чаще всего используют тот, что будет представлен ниже.
- В сито высыпается перловка, а после этого тщательно промывается в тёплой проточной воде.
- После этого крупу необходимо пересыпать в кастрюльку, в которой она будет вариться, долить туда нужное количество подготовленной воды и поставить на огонь.
- Во время закипания понадобится всыпать в воду соль и сахар.
- Крупа варится не менее 40 минут. Всё это время нужно следить за тем, чтобы она не пристала ко дну ёмкости.
- Поняв, что каша сварилась, в неё добавляют подсолнечное масло и мёд, а после снимают с огня и отставляют в сторону на несколько часов.
После полного остуживания, кашу можно смело брать с собой на рыбалку.
Важно! Если из перловой каши не выпарилась вся вода, оставшаяся жидкость выливается, а будущее лакомство ставится ещё на пару минут на огонь, чтобы немного «просохнуть».
По приходу на рыбалку, рекомендуется в кашу добавить целую головку чеснока и немного анисового масла. Такое лакомство лучше всего использовать в качестве прикормки, потому что оно будет манить всех речных обитателей.
Секретные рецепты уловистой перловки
Опытные рыболовы знают, что каждая рыба любит свой запах. Мирная рыба просто «без ума» от сладких ароматов, поэтому рыбаки добавляют в свои приманки и прикормки различные сладости. Мы же добавим в смесь мед. Он сладкий, хорошо пахнет, и будет эффективно приманивать рыбу к нужному месту. Жалеть мед не нужно – должна пропитаться каждая крупинка, ну а на завершающей стадии остается все тщательно перемешать.
Читайте! Сезонные наживки для ловли голавля
Перловка с панировкой и медом
Когда рыбак берет в руки насадку из зерна с медом, руки становятся липкими. Чтобы этого избежать кашу пересыпают панировкой, сухой манкой или перемолотым печеньем. Она становится как бы «мохнатой». Вот отсюда и такое название. И крупинки легче отделять друг от друга, и аромат получается более пикантным.
Перловка с семечками
Необязательно в процессе приготовления приманки прибегать к химическим способам – рыбацкий опыт показывает, что этого можно избежать. Нужно только во время варки добавить в состав немного перемолотых и предварительно обжаренных семян подсолнуха. Таким образом, крупицы перловки станут намного ароматнее и привлекательнее для обитателей водоема. К тому же, при погружении в воду от зернышек будут отшелушиваться мелкие крупинки, что дополнительно привлечет рыбу.
Соленая перловка лучше
Соль является усилителем вкуса, поэтому чуть соли в каше лишней не будет. Главное – не переборщить с ее количеством и солить разумно. Вполне хватит щепотки на литровую банку состава. Впрочем, многие рыбаки не подсаливают насадку вовсе, и на уловы не жалуются.
Как запарить кашу в термосе
Если дома нет плиты или не хочется долго возиться, то можно просто запарить перловку для рыбалки. Нужно сказать, что у такого способа хватает своих поклонников, поэтому он сработает ничуть не хуже предыдущего. Основное преимущество заключается в том, что этим методом можно запросто воспользоваться даже на природе.
И опять-таки перед приготовлением каши следует запастись такими элементами:
- Одним термосом.
- 400 граммами крупы.
Нужно сказать, что запарить перловку в термосе можно достаточно быстро. Для этого следует в ёмкость высыпать крупу, а после этого сразу же залить её крутым кипятком.
Важно! Термос не должен быть полным до отказа, потому что тогда крупе не будет места, чтобы набухнуть.
Каша будет готовиться около двух-трёх часов. В течение этого времени ёмкость не следует открывать. После остывания лакомство можно смело начинать использовать.
Если хочется, чтобы перловка лучше пахла, то в неё можно добавить какое-то ароматное масло, которое создаст в воде особое облако, привлекающее рыбу.
На что можно ловить рыбу
Перловка для рыбалки пользуется особым спросом. Однако, кроме этого, можно использовать ещё другие ингредиенты, на которые также хорошо клюёт рыба. Речь идёт об ассорти, которое часто используют бывалые.
Рецепт приготовления может быть разным, но опять-таки лучше прислушаться к советам рыбаков, которые постоянно используют кашу.
В этом случае понадобятся такие продукты:
- 1 часть перловой крупы;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 десертная ложка жёлтого пищевого красителя;
- треть стакана не обжаренных семян подсолнечника;
- 3 части питьевой воды.
Прикормка в этом случае должна вариться, а не запариваться. Сразу хочется отметить, что перловка на карася – это такая крупа, которая всегда варится не менее 50 минут, поэтому полагать, что достаточно и получаса, – нельзя. Зёрна за это время не успеют даже на половину свариться.
Дабы приготовить микс, следует влить в небольшую кастрюльку приготовленную воду. После того, как она закипит, туда высыпают перловку. Как только крупа начнёт развариваться, в неё добавляют манку и краситель. Далее всыпают семечки и доливают подсолнечное масло. Тщательно перемешав все ингредиенты, на огне их нужно будет подержать ещё около 10 минут.
Нужно следить за тем, чтобы каша приобрела жёлтый оттенок и начала приятно пахнуть семечками. Если этого не произошло, то можно дать покипеть ей ещё минут 5.
После приготовления каши не нужно спешить и пытаться её быстрее остудить. Наоборот лакомство следует закутать в какое-то тёплое одеяло либо полотенце и оставить в таком состоянии на пару часов. За это время каша настоится и в то же время немного остынет.
Нужно сказать, что подобная прикормка из перловки, в которую входят ещё дополнительные компоненты, имеет вязкую консистенцию. Однако в данном случае это только на руку рыбаку, потому что из каши будет возможность с лёгкостью сделать растворимые бойлы. А заядлые рыболовы знают, что такие точно приманят крупную рыбу.
Как правильно насаживать перловку на крючок
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что приготовление перловки для рыбалки – это дело несложное, если нацелиться и выполнить несложные шаги. Однако этого мало, чтобы рыбалка пошла. Следует ещё знать, каким образом эту перловку правильно насадить на крючок, чтобы она не «сползла» или не размокла при соприкосновении с водой.
Нужно сказать, что насаживается не кашеобразная смесь, которая пойдёт в прикормку, а именно готовые зёрнышки. Для этого выбирается несколько самых аппетитных, а потом вдоль линии оси пронизывается жало крючка. Если перловая крупа сварена правильно, то всё получится сделать с первого раза.
Некоторые рыбаки, которые только постигают азы науки по рыбалке, переживают на счёт того, а сколько может храниться готовая каша, если сварить перловку для рыбалки пришлось заранее, например, а мероприятие из-за погоды перенеслось. В случае, когда холодильник очень хороший и морозит сильно, крупа может простоять в нём и 3, и даже 4 дня. После этого обычно появляется некоторый запах, который вряд ли понравится рыбе. Конечно, в качестве прикормки такое лакомство подойдёт, но для насадки оно точно не сгодится. Поэтому, если следующая рыбалка запланирована не на ближайшие дни, то лучше сварить новую перловую кашу.
Какую рыбу ловят на перловку
Зерно ячменя многие сравниваются с жемчужиной – особенной драгоценностью, и это неспроста. Дело в том, что каша настолько питательная, в ней содержится столько полезных составляющих, что кушать её необходимо ежедневно. Возможно, поэтому, а возможно, и нет, но это лакомство пришлось по вкусу многим речным обитателям. И речь идёт не только о карпах, но также о плотве, леще, карасе и многих других представителях семейства рыб. Поэтому, отправляясь на рыбалку, можно попробовать, как будет идти ловля на перловку и какую рыбу она заинтересует.
Какие ингредиенты могут понадобится
Приманку можно готовить с различными натуральными ароматизаторами. В готовые зерна для привлечения внимания рыбы добавляют:
- рафинированное масло;
- корицу;
- ваниль;
- семечки подсолнечника;
- чеснок;
- готовый концентрат;
- чеснок;
- молотый кориандр;
- мед;
- анис;
- ягодный сироп.
Рекомендуем к прочтению: Как насаживать мотыля
Важно! Никогда нельзя смешивать много ароматов. В холодной воде используют перечисленные добавки по минимуму.
Перловка в качестве прикормки
Что касается насадки, то с этим понятно, а как же быть с прикормкой. У рыбаков есть одно золотое правило, которое касается того, что прикармливать рыбу необходимо тем же, что будет находиться и на крючке. Поэтому об этом правиле нельзя забыть. А раз так, то нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления прикормки, куда входит перловка и другие ингредиенты.
Рецепт первый – с горохом
Необходимо взять кастрюлю и засыпать в неё 1 стакан гороха, а после туда же добавить 4 стакана муки. После закипания крупе необходимо вариться около часа, пока она не станет похожа на пюре. После этого можно будет добавить немного перловой крупы и варить её до готовности. Готовая масса должна получиться густой, чтобы не раскиснуть в кормушке.
По приезду на рыбалку есть возможность использовать это лакомство, как самостоятельное блюдо или смешивать с какими-то магазинными прикормочными смесями. Нужно сказать, что в этом случае хорошо идёт не только ловля карася на перловку, но также на леща и карпа.
Рецепт второй – с пшеном
Одну порцию перловки необходимо залить шестью порциями воды. Далее ёмкость следует поставить на огонь и варить до тех пор, пока крупа уже не начнёт развариваться. После этого необходимо будет добавить немного подсолнечного масла и каких-либо ароматизаторов на собственное усмотрение. Вся эта ароматная каша должна настояться хотя бы около 15 минут.
Читайте как варить пшено для рыбалки разными способами и как эффективно использовать его на деле.
Если в эту смесь добавить ещё немного кукурузной крупы и ячневой, то выйдет «салапинка», которая идеально подходит для леща.
В случае если перловка для ловли карася не подойдёт, она обязательно сгодится для ловли на любую другую рыбу.
Почему перловка так популярна для рыбалки
Существует большое количество наживок для ловли рыбы – это сыр, геркулес, жмых, опарыши, черви, жуки и т. п., но этот обработанный злак занимает лидирующие позиции по следующим причинам:
- Является более дешевым и доступным вариантом по сравнению с другими аналогами.
- Универсален в том плане, что в зависимости от способа приготовления на него можно поймать рыбу практически любого вида.
- А отличие от тех же жуков, опарышей, червей, кузнечиков и тому подобное, перловка всегда доступна и проста в подготовке для рыбалки.
- При варке она выделяет слизь, в составе которой находится вещество лизин, с очень привлекательным запахом для рыб.
- Удобно насаживать на крючок.
Поэтому, зная тонкости в изготовлении этой приманки, вкусовые предпочтения рыб разного вида и особенности насадки перловки на крючок, можно сделать процесс ужения более приятным и эффективным.
Источник: soul-fishing.ru
Способ приготовления перловки, на которую рыба клюет мгновенно, не давая ей опуститься ко дну
Рассмотрим один из способов приготовления перловки для насадки, которую не пропустит мимо ни плотва, ни лещ, ни карась.
Сразу скажу, что рецепт очень настраиваемый, я покажу наиболее простой вариант, но отмечу важные моменты, влияющие на результат.
Карамельная перловка
Приготовление перловки
Как варить перловку для рыбалки знает каждый опытный рыболов, но я вкратце напомню (для начинающих).
Перловая крупа
Для начала, промоем нужное количество перловки, зальем ее большим количеством воды, поставим на огонь и доведем до кипения.
Когда вода закипит, убавим огонь, и время от времени помешивая, варим приблизительно 30 минут. Точное время приготовления зависит от сорта перловки, и от того, какой мягкости нужна насадка.
Рыба больше любит мягкую насадку, но она хуже держится на крючке, поэтому тут нужно найти компромисс.
Когда зерно отварится до нужной степени, отбрасываем его через сито или дуршлаг.
Подготовка перловки к ловле
Вареная перловка
Рыба будет брать и на обычную перловку, но чтобы не устояла самая капризная, сделаем ее более уловистой.
Подготовка насадки включает в себя два основных этапа: приготовление карамельного сиропа, и его соединение с вареной перловкой.
Но это можно делать не только с перловкой, но и с кукурузой, и с прочими растительными насадками.
Сироп для насадки
На насадку уходит небольшое количество перловки, поэтому и сиропа нужно немного. А если останется лишнее — пойдет на прикормку.
В емкость с высоким бортом высыпем половину стакана сахара, и зальем его водой, объем которой должен быть не более 1/3 от объема сахара — все это поставим на огонь. Чем меньше воды, тем быстрее получится нужный сироп.
Когда вода закипит, убавим огонь, и растворим сахар (перемешивать, поворачивая емкость по кругу).
Карамелизация сахара
Чтобы сироп не кристаллизовался, можно добавить в него каплю лимонного сока, но для наших целей это необязательно.
Теперь, самое важное: нужно варить сироп до тех пор, пока при охлаждении он не станет тягучим, как мягкая карамель (ириска). Для контроля, берем капельку сиропа ложкой и охлаждаем.
Также в сироп можно добавить какой-нибудь ароматизатор (по желанию): ванилин, анис, корицу, какао и т.п. — все, что нравится рыбе в местных водоемах.
Соединение сиропа с перловкой
Пока сироп не остыл и не загустел, небольшими частями, вливаем его в емкость с перловкой, и перемешиваем, добиваясь равномерного покрытия каждого зернышка, но без лишнего.
Можно поступить и обратным образом: засыпать перловку в кипящий сироп, а потом откинуть ее через сито, дав стечь лишнему сиропу (весь лишний сироп можно использовать как добавку в прикормку).
Перловка в сиропе
Засыпаем массу пшеничными отрубями или манной крупой (не жалея), и перемешиваем.
У нас получилась перловка в карамельной оболочке, покрытой мелкой фракцией:
Карамельная перловка в отрубях
При попадании такой перловки в воду, от нее начнут отделяться мелкие ароматные частички, которые быстро привлекают внимание рыбы, стоящей на прикормке.
Перловка в воде
Скорость растворения оболочки зависит от степени карамелизации сахара, которая была достигнута во время приготовления сиропа.
Источник: www.fishlovlya.ru