Ловля карася — увлекательнейшее занятие. Тем более, что карась широко и повсеместно распространен, неприхотлив к условиям среды обитания и всеяден. Плюс ко всему карась достигает внушительных размеров и может стать великолепным трофеем даже для опытного и искушенного рыболова.
Но говоря о всеядности и неприхотливости карася, нельзя забывать, каким иногда капризным и привередливым он бывает. Казалось бы, наживок и насадок около десятка, все свежее ароматное и должно вызывать аппетит у этого толстяка. Но увы. Поклевок нет, хотя точно известно о наличии объекта ловли в водоеме или даже самом месте ловли. Что это? Хитрость? Каприз?
Погодные влияния?
Не совру, если скажу, что понятия не имею, почему карась так часто капризничает и отзывается на самые, казалось бы, немыслимые и неожиданные наживки- Но есть и другой карась. Гурман и обжора. Этот практически всегда клюет на одну-единственную наживку — гороховую кашу.
Способ приготовления гороховой каши
Собственно, варим горох до кашеобразного состояния. Это главное, но есть. конечно, и но. Как это сделать, чтобы каша не подгорела, пока будет «доходить» до готовности?
Секретная прикормка,которая КОСИТ ВСЮ МИРНУЮ РЫБУ! (ДР)
Очень просто. Б большую кастрюлю с кипящей водой ставим кастрюлю поменьше, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось дна большой. В маленькой — горох в том виде, в каком его обычно ставят на газ. то есть — залитый водой. Кастрюлю, что поменьше, накрываем крышкой и парим до полного разваривания горошин. Первый этап успешно осуществлен.
Это называется водяная баня.
Далее протираем готовую кашу через дуршлаг. Для этого можно использовать обычную картофелемялку, толкушку иными словами. Полученную в результате такого разминания кашу смешиваем с небольшим количеством манной крупы. Манка необходима, чтобы загустить кашу. Но тут есть один важнейший нюанс: манной крупы должно быть столько, чтобы готовая каша слегка липла к рукам.
К утру каша, помещенная в холодильник в целлофаном пакете, достигнет той консистенции, которая необходима для успешной рыбалки.
Может показаться, что каша получается слишком рыхлая, а потому будет плохо держаться на крючке, но это тоже особенность ловли карася на эту насадку. Такой она и должна быть. А именно та консистенция. которая идеально подойдет карасю конкретного водоема, будет подобрана рыболовом опытным путем. Согласитесь, легче немного загустить уже готовую кашу, чем пытаться развести ее и сделать помягче во время рыбалки.
Кто-то может сказать, конечно, что уже долго и успешно ловит на горох и гороховую кашу, и не стремится так точно следовать подобным рекомендациям.
Мол. поклевки есть и так, с достаточно густой кашей, че слетаю лей с крючка при силовом забросе против ветра, которую не так просто безнаказанно объесть. Да. конечно, поклевки будут. Но уверены ли вы. что их не может быть больше?
Как приготовить гороховую кашу? Самая популярная прикормка на карася и леща! Готовим кашу на рыбалку
Часто приходилось сталкиваться со следующей ситуацией: рыболов не наблюдает поклевок, но каша оказывается сбитой. Через некоторое время, убежденный в том, что она слишком рыхлая, рыболов добавляет в нее немного манки.
После этого каша держится на крючке часами, а удовлетворенный рыболов ждет своих «конкретных поклевок, периодически меняя на крючке слегка примятую карасиными губами и брошенную кашу на свежую. Но пойди он другим путем…
Несложно ведь увеличить чувствительность снасти и дождаться осторожной поклевки «на подъем» на нежную и рыхлую кашу, чем часами ожидать смельчак а-карася, который схватит слишком твердую для него насадку.
А многие опытные рыболовы умудряются ловить гороховой кашей даже на фидер и закидушки, кормушки-соски и так далее, где поклевка иногда вообще проявляется как незначительное сгибание кончика снасти. И ловят успешно и много!
Значит — каша-прикормка должна быть рыхлой и мягкой. такой. чтобы держалась на крючке, но при силовом забросе уже могла и слететь. Такую карась особенно любит.
Альтернативой гороховой каше иногда выступает болтушка — залитая водой и загустевшая манная крупа. Она способна расшевелить и заставить клюнуть карася тогда, когда по каким-то причинам он отказывается и от гороха. Случаи, когда обе эти насадки работали одинаково хорошо, очень редки, но когда не клюет на кашу, чаще всего выручает манка, и наоборот.
Приготовить отличную мастырку очень просто. Заливаем небольшое количество манной крупы водой, ждем несколько часов — отличная насадка готова. Лучше всего насыпать манку для приготовления болтушки в небольшую стеклянную баночку с крышкой. После добавления воды излишки нужно слить, перевернув неплотно закрытую банку.
Многие рыболовы убеждены, что приготовление болтушки, или мастырки. должно происходить на водоеме, с использованием той воды, в которой будет осуществляться ловля. Но подобный взгляд слегка гиперболизирует, преувеличивает отрицательное влияние водопроводной воды на клев карася.
Тем паче. если рыбалка планируется не длительная, а однодневная. Представьте: вы приехали на водоем ранним утром, до восходя солнца, чтобы застать активный карасевый клев. Для нормального загустения мастырки необходимо два-три часа. Делайте выводы: будет ли к тому времени еще клевать утренний карась или уже вовсю будет припекать солнце? Терять драгоценные часы рыбалки неправильно. так ведь?
Прикормка и подача насадки
В общем, если делать скидку на некоторые особенности именно такой ловли, то и тут все просто.
Во-первых, помним закон: чем кормим, тем и ловим. В нашем случае все в точности наоборот. Чем ловим. тем и стараемся кормить.
Варим горох для прикормки почти так же. как варили для приготовления каши для ловли, но слегка, так сказать, недоразвариваем. Это делается для того, чтобы в нашей прикормке все-таки встречались цельные горошинки или их половинки. Часть каши, таким образом, при попадании в воду превратится в облачко мути, а часть осядет в виде при-кормочных зерен. В готовый горох ничего не добавляем. кроме, быть может, небольшого количества все той же манной крупы, для мути.
На рыбалке не важно — поплавком ловим или фидером, нашу жидковатую и немного водянистую прикормку бросаем в место ловли так. чтобы создать обильное и густое прикормочное пятно. Бросаем не жалея — ведь в большинстве своем это муть, а ее карась не съест и ей не наестся, только «нагуляет^ аппетит.
Можно поэкспериментировать с одной очень интересной добавкой в кашу — сухим молоком для младенцев. Главное выбирать что-то самое простое, без спецдобавок и т.д. Добавляем смесь в кашу непосредственно перед прикармливанием, потому что оно очень быстро закисает, особенно на жаре.
Впервые попробовав эту добавку, был уверен, что распугаю всю рыбу, но уже через час садок потяжелел на добрый килограмм неплохого карася, а последующие часы вообще сохранились в памяти смутно. Вываживал, вываживал и вываживал… Через четыре часа рыбалки обнаружил в воде почти полный садок. Пришлось задуматься о норме вылова и сматывать удочки.
После этого, если планируется карасиная рыбалка, сухое детское молоко всегда есть с собой. Работало оно по-разному, когда-то лучше, когда-то хуже. Скажу одно: ни разу рыбу не распугало, только наоборот.
Принципы ловли: поклевка карася и особенности снасти
Ну. допустим. скажет читатель, я сделал прикормку необходимой плотности, снасть использую максимально чувствительную, дальше что? Поклевок-то нет. а крючок всегда пустой.
Далее следует разобраться в особенностях поклевки карася. Никакого увода в сторону, выкладывания поплавка ждать не следует. Чаще всего поклевка — это подъем поплавка на несколько сантиметров. Если в этот момент не следует
поклевки — крючок оказывается пустым. Особенно сложно ловить в волну, даже небольшую.
Большинство знакомых мне рыболовов, которые успешно ловят на кашу, используют достаточно длинные веретенообразные поплавки с антеннами, окрашенные яркими поперечными полосами. Чем ярче и контрастнее полосы, тем больше видимость, а, следовательно, больше поклевок будет замечено и реализовано.
Поплавок можно сгрузить по собственному усмотрению, но следует помнить. что ловля в подавляющем большинстве случаев происходит со дна. То есть ничего страшного не произойдет, если грузило будет слегка тяжелее грузоподъемности поплавка. Главное, чтобы оно было скользящим, создавало минимум сопротивления при осторожной поклевке.
Поводка на одной удочке два. Один длинной около пяти сантиметров, другой чуть длиннее — пять-семь сантиметров. Это удобно, когда карась капризничает и его пристрастия могут меняться в течение нескольких часов.
Сейчас лучшая насадка — горох, а через час-полтора ему подавай манку. К тому же два крючка на одной снасти увеличивают ее результативность. Если даже с одного крючка насадка будет
незаметно съедена или сорвана при забросе, то его подстрахует другой.
Для себя придумал оснастку, работающую по другому принципу. Любая поклевка, будь то поклевка «на подъем» или увод в сторону, приводит к тому, что поплавок прячется под водой. Она очень проста и. думаю, придумана не мной. Но сам я такого не видел, и потому можно сказать, что придумал ее под конкретные условия ловли.
Достаточно большая свинцовая оливка, грамма на два больше необходимой для грамотной огрузки поплавка, свободно скользит по леске, ниже оливки — отбойная бусинка, вертлюг, говодки с крючками.
Все задумывалось таким образом, чтобы поплавок за счет проскальзывания лески сквозь оливку, всегда, даже если клюет «на подъем», погружался в воду. Оливка лежит на дне неподвижно, не настораживая рыбу. Над оливкой никаких ограничителей нет.
С такой снастью поклевка видна лучше — это не подъем на несколько сантиметров, а притопление. Даже на волне его легче заметить вовремя. Гороховая каша — мошный помощник в охоте за капризным карасем. Главное—это подходить к ловле осознанно и побольше экспериментировать, подбирая именно то. что даст стабильный результат.
По материалам сайта «Все о рыбалке»
- Тонкости ловли карася на пенопласт и пружинную оснастку
- Ловля крупного карася на сало
- Снасть «Убийца карася» в новом (уловистом) исполнении
Источник: samodelkifish.ru
Re: Применение гороховой муки для ловли (Просматривает: 1)
Во время варки (жарки) горох теряет большую часть своего аромата и вкуса. При дроблении его в кофемолке до муки потери аромата минимальны.
A Вы тему читали, а потом сделали то о чем написано?
Я сделал то о чем здесь писал Меф и показал kisha1 и теперь только этим рецептом пользусь , огромное им спасибо.
Перемолотый(сухой) горох и вареный(затем высушеный) это две большие разницы. я результатом очень доволен, сначала попробуите приготовить эту технологию и удача от вас не отвернется на следующей рыбалке.
Так вот, как раз после термообработки горох источает, очень стойкий не совсем приятный для людей запах , по сравнению с перемолотым в кофемолке,
Рецепт от Меф.
Перемолотый горох в кофемолке не совсем то, что хотим получить от гороховой муки в прикормке и насадке.
Мой способ приготовления гороховой муки.
Сразу скажу, что процесс долгий, но оно этого стоит.
Берем кастрюлю, насыпаем стакан гороха(лучше лущеного) и наливаем четыре стакана воды. Ставим на газ прикрыв крышкой, как закипит, убавляем газ на минимум, но чтобы продолжало кипеть. Варим пока не выкипит почти вся вода, выключаем газ и тщательно перемешиваем до однородной массы, можно миксером. Когда горох остынет загустеет. Дожно получится пюре.
Выкладываем гороховое пюре на противень и в духовку с температурой 100-150 градусов. Теперь самое долгое, каждые 15-20 минут пуре нужно перемешивать, разрушать, разминать, в общем не давать ему высыхать в комочках. По мере высыхания и постоянного перемешивания, пюре превратится в муку, комочки которые все таки образуются, надо размять или растолочь. Так вот господа, вот эта гороховая мука и дает обильную муть и не сравнить с перемолотым горохом в кофемолке, а запахом насладитесь во время приготовления и не понять нам, что нравится рыбе в горохе, но определенно, она в нем что-то находит.
Удачи.
Оригинал текста с фото читайте здесь
Дружище MEF прав как никто!
ИМЕННО ГОРОХОВАЯ МУКА СОБСТВЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
никто и ничем не сможет Вам объяснить чем наша мука жареная привлекательнее!но ашановская и тп даже обжаренная такого эфекта ни в качестве привады ни в качестве прикормки не дает!!фракции там сами создавайте какие надо. я таки уже десяток кило наваял и увере что мой карп и карась напускает пузырей именно у моих снастей!!
. кстати конопли надо по опыту также обжаренной и молотой(покупное)не более четверти общей массы прикорма максимум ИМХО!
но а дабы не быть обвинённым в голословности вот вам онлайн готовка..в кастрюле гороховые сухарики а на протвине горох и кукурузная крупа вареные и через мясорубку. далее блендером. храни господь мамину кофемолку
PS:кошка(правда она с улицы Лизюкова в Воронеже) хавает сие на ура и еще просит!
скажу честно ,что покупная гороховая мука ожидаемого эффекта не произвела ниразу пробовал в том сезоне просто гороховое пюре с добавлением сухой манки-превращается в неплохое плотное тесто,слегка добавил конопляного масла и положил в холодильник.
через сутки положил шар в сетку для привады над местом лова гдето в 15-20 см над дном при общей глубине около 1 метра.он медленно распостронял пылинки.в следующий раз добавил самодельную муку в шар-результат прекрасный-при полной тишине на донки ,поплавок не останавливался.разочаровал белый амур сломавший своими выкрутасами при 4 кило веса конечное колено на удочке. если амур до гороха был редкостью то после применения замучали 200 граммовые сардельки белого амура
рекомендую хранить в пластиковых бутылках плотно закрытых.
для карпа оставьте те фракции на которые сможете размять жаркое в пластиковой бутылке наступая на нее ногами
Источник: www.rusfishing.ru
Универсальная гороховая прикормка на карасей и карпов
Бывают ситуации, когда решение поехать на рыбалку возникает спонтанно, поэтому времени на приготовление прикорма практически нет.
Предлагаем рецепт универсальной самодельной прикормки из гороха, все составляющие которой можно подготовить заранее. Так же как и приобрести необходимые товары для рыбалки и активного отдыха недорого и с максимально быстрой доставкой. И как только появляется возможность поехать рыбачить, останется лишь смешать все ингредиенты – и уловистый прикорм готов.
Универсальность данной прикормки в том, что она годится для многих вариантов прикармливания
Как понятно из названия, основной компонент прикормки – это горох, вернее каша гороховая. Чтобы ее приготовить необходимо 1 кг дробленого гороха, т.е. половинками. Чтобы горох сварился побыстрее его следует предварительно залить водой холодной. Для этой цели лучше всего использовать магазинную воду, а не из-под крана, т.к. в такой воде слишком много разного рода примесей и добавок, в числе которых хлорка. Воды не нужно жалеть, т.к. горох впитывает ее в достаточно больших количествах.
Приготовление прикормки
Горох должен замачиваться в течении 4-6 часов, после этого его нужно отварить до полной готовности. После того, как он закипит, нужно убавить огонь, накрыть крышкой и оставить на плите на 45 – 50 минут.
Затем гороховую кашу нужно размять толкушкой, превратив его в пюре. После этого, гороховое пюре осталось расфасовать в пакеты и убрать в морозилку. Перед спонтанной рыбалкой нужно достать пакет с гороховым пюре из морозилки и взять с собой на водоем. По дороге горох оттает и из него можно будет готовить прикормку.
Аромат гороха привлекает практически всю мирную рыбу
Сыпучая составляющая прикорма
Следующий этап приготовления прикормки – это сыпучая составляющая. Она состоит из следующих ингредиентов:
- сухари для панировки,
- печенье песочное,
- сыпучий корм для собак,
- молотая макуха,
- какао в порошке.
Несколько замечаний: сухари лучше готовить собственноручно, т.к. на производстве их часто делают из просроченных хлебо-булочных изделий. А аромат такого продукта лишь отпугнет рыбу от прикормки.
Печение придаст прокормочной смеси привлекательный аромат и вязкость.
Все сыпучие компоненты нужно хорошо перемешать, а затем также расфасовать по пакетам, каждый из которых доставать перед поездкой на рыбалку. Остальную смесь можно хранить на балконе, в кладовке или погребе. Однако, нужно следить за тем, чтобы до этих пакетов не добрались мыши.
По приезду на водоем, осталось перемешать оттаявшее гороховое пюре и сухую смесь из пакета, по необходимости, добавив некоторое количество воды из водоема. Прикормка готова.
Варианты использования
Основное преимущество получившейся прикормки – в ее универсальности. Из нее легко формируются прикормочные шары, чтобы ловить на поплавочные снасти. Она прекрасно подходит для пружинных кормушек и также для метода.
Прикормка при забросах не высыпается из кормушек
Эта прикормка не высыпается во время забросов, а после того, как окажется на дне, распадается на составляющие, привлекая к себе рыб уже через 5 – 7 минут.
К точке ловли получившаяся прикормка привлечет не только карасей, но и карпов, плотву и другую мирную рыбу. Одно можно говорить с уверенностью, с таким прикормом без улова не останешься.
Источник: master-fisher.ru
Как быстро сварить горох для супа или каши, с замачиванием и без, с содой или маслом, в микроволновке и кастрюле
Кто-то терпеть не может блюда из гороха, а кто-то их просто обожает. Первые, наверное, даже радуются, что дома супы и каши из этого вида бобовых появляются не часто. Вторые же, напротив, весьма расстроены данным обстоятельством. Ну а не слишком часто бобы появляется на наших столах исключительно от того, что их надо слишком долго и муторно варить.
Однако ситуацию легко изменить, если знать, как быстро сварить горох для супа или каши. Кстати, таких способов несколько. Так что каждый любитель или любительница гороха легко найдёт приемлемый для себя.
Как сократить время варки гороха до мягкости
Обычно, чтобы приготовить блюда из гороха, его сначала замачивают. В воде сухие бобы находятся 5-8 часов, а то и всю ночь. Только после этого их заливают большим количеством свежей воды, и варят на небольшом огне около 1,5 часов. И даже в этом случае горох может остаться достаточно жёстким. Причём никто не может объяснить, почему так происходит.
Мнения хозяек по этому поводу расходятся. Одни говорят, что замачивать горох надо только в холодной воде, другие рекомендуют горячую. Кто-то считает, что набухать в воде должен не менее 5 часов, а кто-то объявляет, что он лучше разваривается, если замачивался не более 90 минут. И такие расхождения имеются практически по каждому вопросу, касающемуся варки гороха.
Объяснить это можно тем, что люди пытаются варить разные сорта данного вида бобовых. Причём определить, какой именно, достаточно сложно, если покупать горох в магазине. Виновником может быть и вода, поскольку в разных регионах она имеет разную жёсткость, а это тоже заметно влияет на структуру варёного продукта. Всё это кажется сложным, но только на первый взгляд. Ведь уже давно придуманы универсальные способы варки этих бобовых, причём даже без замачивания, что уже экономит массу времени.
Варка гороха со сменой воды
Горох промыть и удалить не пригодные к варке элементы. Подготовленные бобы залить холодной водой. Её должно быть столько, чтобы она покрывала бобы примерно на 2-2,5 см. Кастрюльку нужно поставить на огонь и довести содержимое до кипения, снимая появляющуюся пену. Как только горох закипит, воду надо слить, а бобы залить свежей, холодной водой и повторить процедуру.
Циклы придётся повторить трижды. Солить нужно незадолго до окончания варки.
Варка с содой
Это наиболее старый и проверенный способ быстрой варки гороха. Для начала его надо промыть и залить водой так, чтобы она покрыла бобовую культуру на пару сантиметров. Кастрюльку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь надо уменьшить практически до минимума, проварить горох минут 10-15 и добавить к нему соду. Бобам надо дать покипеть ещё 5 минут.
За это время он станет мягким. Ну а перед тем, как выключить огонь под кастрюлькой, её содержимое можно посолить по вкусу.
Стоит помнить, что большое количество соды может негативно сказаться на конечном вкусе блюда, т.ч. нужно строго соблюдать пропорции. Оптимальным считается добавление четверти чайной ложки соды на литр воды.
Некоторые повара утверждают, что соду можно добавлять сразу после закипания. И это не ошибка. Но такой способ лучше работает с замоченным горохом или с определёнными сортами бобовой культуры.
Варим горох с добавлением холодной воды
Хорошо проваренный горох можно получить, если в процессе устроить бобам «холодный душ». Для такого способа бобы опять же промыть, а потом залить большим количеством воды. Под большим количеством подразумевается количество в два раза большее, чем количество сухого бобового ингредиента.
Посуду с горохом поставить на огонь и, снимая пену, дождаться пока содержимое закипит. Огонь убрать до почти минимального и варить 10 минут, прикрыв (не плотно, а именно прикрыв, оставив щёлочку) крышкой. После этого в кастрюльку влить некоторое количество очень холодной воды.
Что касается конкретного количества, то если изначально горошек заливался, к примеру, 400 мл воды, то в процессе варки нужно будет влить 50 мл холодной. Влив новую порцию воды, варить надо ещё 5 минут, после того как бобы снова закипят. Солить в этом случае надо сразу после повторного закипания.
Данный способ достаточно действенный. Однако считается, что добавление холодной воды не слишком хорошо отражается на вкусе готового блюда. Вопрос спорный, т.ч. тут каждой хозяйке надо попробовать данную методику и решить, подходит ли такой способ варки именно ей.
Варка со сливочным или растительным маслом
Добавление в воду масла позволяет создать внутри кастрюльки эффект скороварки. Дело в том, что масло образует на поверхности жидкости плёнку, благодаря которой температура варки несколько увеличится, а значит и сам процесс ускорится.
Разумеется, в этом случае горох тоже надо будет промыть и залить водой. Её нужно взять из расчёта 1:2, т.е. на одну часть бобов две части воды. Кастрюльку поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После этого добавить к гороху сливочное или растительное масло. Сразу же в кастрюльку можно добавить желаемые специи.
Варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы бобы не пригорели. Добавлять соль и в этом случае надо в самом конце приготовления.
Кстати, о времени. Считается, что такая добавка позволяет сократить время варки вдвое. Много масла для варки гороха не требуется. На каждый стакан горошка достаточно добавит две столовых ложки как сливочного, так и растительного продукта.
Быстро варим горох в мультиварке
Этот способ супер быстрым назвать сложно, зато он и замачивания не требует, и за процессом следить не придётся. Сделать же надо следующее:
Горох промыть и отправить в чашу прибора. Туда же влить воду (на каждый стакан бобов два стакана воды). Сразу же добавить к бобам немного соды (четверть чайной ложки на литр жидкости). Прибор закрыть и готовить горох в режиме Тушение. Таймер выставить на пару часов.
Готовый горох можно посолить, приправить специями и сливочным маслом.
Варка в микроволновой печи
Для этого способа варки горох всё-таки лучше замочить. Правда, потребуется на это не слишком много времени – всего пара часов. Замачивать горох нужно в холодной воде, а затем оставшуюся жидкость слить, а бобы промыть.
Подготовленный горох положить в посуду для микроволновой печи (лучше использовать керамическую посуду) и залить водой из расчёта 1:2. Посуду поставить в камеру прибора и готовить полчаса в режиме Каша. После этого посуду вынуть из микроволновки, бобовые сдобрить солью, а также желаемыми специями и дать настояться в течение 10 минут.
Кстати, примерно также горох вариться и в электропароварке. Вот только готовить надо в режиме Тушение, а время приготовления лучше увеличить до 40 минут. В этом случае, по истечении указанного времени, горошек надо попробовать, и если он недостаточно мягок, то процедуру стоит повторить, установив таймер ещё на полчаса.
Выводы
Полученный при помощи всех этих способов горох можно подавать как самостоятельное второе блюдо (кашу), так и использовать как основу для горохового супа. В зависимости от сорта горошка может сразу развариться в кашу, а может и сохранить свою структуру, просто став мягким. В последнем случае, при необходимости, его можно перетереть в пюре блендером или обычной толкушкой.
И пару слов о блюдах с горохом. Практика показывает, что гороховый суп лучше готовить на копчёностях. Это могут быть рёбрышки (классика) и копчёные мясные изделия. А вот каша хороша и сама по себе, и с любым мясом. А если в неё добавить обжаренный лук и морковку, то и без мяса можно подать к столу отличный обед или ужин.
Источник: photoretsept.ru