Как сварить домашнюю уху

добавив еще немного специй по вкусу и рубленную зелень .

система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Любанечка [526]

А вино здесь какую роль играет?Для чего его добавляют в уху?Не даст ли оно кислинки ухе? — 8 лет назад

МилаСавчук [84.5K]

МОЖЕТЕ СМЕЛО ДОБАВЛЯТЬ В УХУ АЛКОГОЛЬ ! При тепловой обработке он улетучивается , оставляя приятный аромат и никакой кислинки . — 8 лет назад

комментировать
vishn­ evska­ ya [20K]
7 лет назад

Вкус ухи зависит от «породы» рыбы. Я не поклонник ухи, поэтому в своей жизни кушала ее только 3 раза. Первая была приготовлена из огромного леща, вторая из карасиков, а третья из толстолоба. Могу сразу сказать, что это три кардинально противоположных вкуса.

Лещ и толстолоб очень наваристые, жирненькие, мясо рыбы разваливается во рту и получается просто божесственный вкус (я до этого терпеть не могла вареную рыбу). Карасики были немного с косточками, но это такой себе бюджетный вариант, плюс сытно и плюс разнообразие.

Съел рыбу, а что с головами делать? Самая вкусная УХА из голов рыбы

Рецепт ухи очень прост. Каждая хозяйка может немного подкорректировать его на свое усмотрение:

  1. В кипящую воду бросается рыба, большая целая луковица, целая морковка беби, перец горошком и много лаврового листа.
  2. Все варится в течение 2-2,5 часов. Добавляется петрушка или укроп. Все. 🙂

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
olasn­ eg [17K]
8 лет назад

Уха «Домашняя»

Рыбу нужно почистить промыть, положить в кастрюлю и залить водой, посолить. Варить с момента закипания на среднем огне минут 20, появившуюся пену убрать. Затем рыбу нужно достать, бульон процедить и снова поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит опустить мелко нарезанный репчатый лук, нарезанную тонко морковь, картофель порезанный дольками, варить минут 15.

Теперь положить лавровый лист, перец черный горошком, помидоры порезанные дольками (помидоры сначала лучше очистить от кожицы), добавить пару столовых ложек сливочного масла, довести до кипения и выключить. Кастрюлю с ухой оставить минут на 15 на плите. После чего можно подавать к столу посыпав свежей зеленью. Рыбу можно отделить от костей и положить в кастрюлю в процессе варки, а можно порционными кусками положить в тарелки.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Alexa­ ndr Quixo­ te [18K]
7 лет назад

Знакомые повара говорят, что существуют приемы, с помощью которых можно, например, из мелких окушков сварить такую же вкусную уху, как из осетрины. Разница только в трудозатратах и квалификации повара.

Я считаю, для начинающего повара беспроигрышный вариант — уха из судака: вкусный и наваристый судак легко чистится. Кроме морковки, перца и лаврового листа добавляю петрушку, и зелень, и корень. Если положить много рыбы, то можно добавить стопку водки перед снятием с огня. Укроп кладется, если рыба имеет сильный запах (сом или линь).

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Юлдуз­ ка [284]
8 лет назад

Уха рядовая (из речной рыбы)1,5 кг рыбы * 1,75 л воды * 2 луковицы * 0,5 моркови (небольшой) * 1 петрушка (корень и зелень) * 1 корень пастернака * 2 картофелины * 1 ст. ложка укропа * 3 лавровых листа * 8 горошин черного перца * 1 ст. ложка эстрагона * 2 ч. ложки солиВ подсоленный кипяток положить картофелины, разрезанные на четвертушки, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь и петрушку и варить на слабом огне 20 мин, затем снять пену, при желании — процедить, затем положить лавровый лист, перец, прокипятить еще 5 мин, усилить огонь и опустить в готовый бульон вычищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4—5 см) рыбу, варить ее на умеренном огне 15—17- мин, не давая сильно кипеть. В конце, если надо, досолить, засыпать зеленью петрушки, укропа и эстрагона, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7—8 мин.

в избранное ссылка отблагодарить
Alexandr Quixote [18K]

Эстрагон (тархун) — высший пилотаж, а вот насчет картошки поосторожнее, рыбаки не поймут. С картошкой — ресторанный вариант. — 7 лет назад

комментировать
seren­ ya71 [42.1K]
8 лет назад

Настоящую уху дома не приготовишь, получится рыбный суп. Но можно попробовать.

Берете промытую рыбу можно разных пород(для навара и вкуса) варите и снимаете пену.Добавляете нарезанные луки морковь.Далее специи по вкусу. Классика: черный перец горошком и лавровый лист.И в завершение добавим чайную ложку жидкого дыма.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Уха из головы и хвоста горбуши — 5 простых подробных рецептов в домашних условиях

Сварить вкусную уху можно из головы и хвоста рыбы. Именно они дают такой непревзойденный навар, что устоять невозможно. В этой статье я предлагаю вам сварить такой суп из головы и хвостика горбуши. Эта рыбка очень полезная и вкусная.

Уха из головы и хвоста горбуши

Если у вас остались отходы после разделывания горбуши, то ни в коем случае не выбрасывайте их. Ведь для бульона это очень ценный продукт. Настоящая уха, с наваристым бульончиком и овощами. Ммм, при одном упоминании текут слюнки.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты сварить уху из голов и хвостов горбуши. Этот эконом-вариант ничем не хуже супа из филе рыбы. Скорее, наоборот. Ведь именно эти части рыбы дают аромат и неповторимый навар.

Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом

Очень простой рецепт ухи из горбуши. Для этого понадобится все то, что осталось после разделывания рыбки (кроме внутренностей, разумеется). Не спешите выбрасывать плавники, головы, хвосты и брюшки после разделки горбуши. Ведь с их помощью можно вкусно и полезно накормить всю семью.

Суп из головы и хвоста горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • 400 грамм обрезов с горбуши (голова, хвост и так далее);
  • Столовая ложка постного масла;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 2 литра воды (можно регулировать ее количество на вкус, смотря какой густоты супчик вы хотите);
  • 2 луковицы;
  • 3-5 горошин перца;
  • 2 морковки;
  • Лаврушка на вкус;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Подготовьте рыбные продукты. Из головы обязательно удалите жабры – они дают горечь. Если дополнительно у вас есть еще и кусочки рыбы, то их тоже можно использовать. Промыть их под краном или в миске. Воду слить, а рыбу переместить в кастрюлю для варки.

варим рыбу

2.Залить водой и установить кастрюльку на плите.

3.Перед вскипанием на поверхности будет образовываться много пенки. Ее обязательно нужно снять шумовкой или обычно ложкой. После того, как суп закипит, добавить сюда горошковый перец, целую очищенную луковицу и такую же морковь. Лучок, чтобы он отдал больше аромата, можно надрезать крестообразно, не прорезая до конца.

добавить лук

4.Посолить на вкус. Прикрыть крышкой и на небольшом пламени плиты варить примерно минут 40-50.

5.Оставшиеся морковь и лук нужно пропассировать на постном масле. Для этого их нужно, в первую очередь, почистить. Морковку можно натирать на терке или измельчить ножом. Лучок мелко нарубить. Поджарить минут 5 до мягкости и аромата.

6.Из бульона достать все ингредиенты. Рыбку отложить в сторону, чтобы она остыла. Все остальное можно выбрасывать. Саму жидкость лучше процедить через сито, чтобы избавиться от хлопьев и костей.

Читайте также:  Как называется коричневая птица

7.Рис тщательно промыть. Бульон вернуть на плиту и после вскипания пересыпать туда крупу. Проварить на среднем огне минут 10. Тем временем, можно почистить картошку и измельчить ее кубиками.

добавить зелень

8.В суп отправить картошку. Сюда же переложить и овощную зажарку. Рыбу отделить от косточек, немного измельчить, если нужно. Отправить в бульон. Добавить сушеную или свежую измельченную зелень.

Варить до полуготовности картошки.

9.Добавить в суп лаврушку, проварить еще минут 5, до полной готовности картошечки. Затем накрыть плотно крышкой, вырубить огонь и дать настояться минут 10 до подачи.

Варим уху из головы и хвоста горбуши с перловкой в домашних условиях

В уху часто добавляют рис или пшено. Я также люблю добавлять сюда перловку. Получается тоже очень вкусно. Только эту крупу лучше предварительно замочить в горячей воде хотя бы на 2 часа. Так процесс ее варки пройдет быстрее. Но если у вас нет на это времени, можно сразу начать ее варить.

Только это займет минимум полтора часа.

Уха из головы и хвоста горбуши с перловкой

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • Немного постного масла;
  • Голова и хвост горбуши для бульона;
  • Соль на вкус;
  • Грамм 50 сливочного масла;
  • 100 грамм перловки;
  • 5 горошин перца;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • Лаврушка;
  • 2 средние луковицы;
  • Небольшая морковка.

Приготовление:

1.Лаврушку замочить в кипятке на пару часов.

2.Голову и хвостик рыбы поместить в кастрюльку, залить холодной водой и поставить на плиту. Отправить сюда же целую очищенную луковицу. Для большего аромата можно надрезать ее крестообразно.

добавить лаврушку

3.Перед вскипанием и в первое время кипения обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности бульона. Затем посолить и варить на среднем огне, прикрыв крышкой, минут 40. За 15 минут до завершения варки добавить лаврушку и горошинки перца.

4.Вынуть рыбу из супа и остудить. Как только она остынет, отделить все мяско от косточек. Их можно выкидывать, а саму рыбку оставить для супа. Бульон процедить через сито, чтобы избавиться от всего ненужного.

обжарить овощи

5.Снова довести его до кипения. Затем отравить сюда разбухшую крупу и варить минут 15. Тем временем, нарезать кубиками очищенную картошку. Отправить ее в суп и варить 5 минут. А пока продукты варятся, измельчите морковку и лук привычным способом и поджарьте их до румяности на постном масле.

6.Через пять минут варки картошки, отправить в супчик и зажарку. Кусочки рыбы тоже нужно переложить в кастрюлю на этом этапе. Добавить мелко нарубленную зелень и сливочное масло. Оно придаст особый аромат и нежность.

варим уху

7.Все перемешать и варить под крышкой на небольшой мощности еще минут пять. После этого суп будет готов к подаче. Но его лучше, перед обедом, настоять под крышкой, минут 15, без нагрева. Тогда перловка еще больше набухнет, а уха станет более ароматной.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!

Уха с рыбной головой и хвостом в мультиварке с пшеном

Ингредиенты:

  • Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
  • Соль на вкус;
  • 5 средних картошин;
  • Меленый перец на вкус;
  • Средняя луковица;
  • Лаврушка на вкус;
  • 2 литра воды;
  • Половина средней морковки;
  • Полстакана пшенки;
  • Постное масло.

Приготовление:

1.Лук и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.

тушим овощи

2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.

3.Пшенку старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.

4.Картошечку почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.

суп готов

5.Залить воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».

6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.

Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками

Попробуйте добавить в уху сливки. Она станет еще нежнее и ароматнее. Многие, пожалуй, скажут, что это блюдо нельзя назвать ухой. Отчасти это так и есть. Но такое блюдо стоит того, чтобы его приготовили!

Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками

Ингредиенты:

  • По 2 головы и хвоста горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 4 картошины среднего размера;
  • Соль, перчик, лаврушка на вкус;
  • Луковица;
  • Стакан сливок жирных;
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Из головы удалить жабры, промыть все рыбные продукты и отварить минут 40, до готовности. Убрать рыбу для остывания. Потом все мясо нужно отделить от костей. Затем бульон нужно процедить и снова вернуть на плиту.

2.Когда жидкость вновь закипит, отправить туда нарезанную кубиками картошку. Посолить и приправить на вкус. Варить до готовности. Пока она варится, нарезать мелко лук и протереть теркой морковку. Пропассировать их в масле до мягкости и румяности.

3.Когда овощи станут мягкими, влить к ним теплые сливки и, по желанию, приправить. Влить полстакана бульона из супа и томить минут 10 на небольшой мощности плиты.

4.Содержимое сковороды переложить в кастрюльку с супом. Старательно перемешать, положить лаврушку и проварить вместе минут 5. После снятия с плиты, дайте настояться ему под крышкой, без нагрева, минут 20.

Видео с youtube — Как приготовить уху из хвоста и головы горбуши

В этом видео вы познакомитесь с еще одним простым и вкусным рецептом ухи. Порадуйте близких сытным обедом!

Опытные домохозяйки знают, насколько ценными бывают, с первого взгляда, ненужные отходы после разделывания рыбы. А именно, это голова, хвосты, плавники и брюшки. Какой же они дают неповторимый навар! Кроме того, с них можно снять еще много ценного мяска рыбы.

Если вам еще не приходилось варить такую уху, то рекомендую попробовать! Ведь этот вариант очень экономный. Головы, хребты и хвосты рыбы можно купить в супермаркетах или на рынке по доступной цене. Также если вы купили горбушу, например, для жарки, то из всего того, что вы будете срезать, можно приготовить еще и супчик, как дополнение к жареной рыбке.

Забирайте эту вкусную подборку себе на стену! Пусть рецепты ухи всегда будут под рукой.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: vkusno-gotovit.ru

Узнаем как варить уху в домашних условиях?

Как варить уху в домашних условиях?

  • Какая рыба подойдет для блюда
  • Этапы подготовки рыбы для ухи
  • Основные этапы подготовки продуктов
  • Как варить уху на природе
  • Секреты приготовления вкусной ухи
  • Как правильно варить уху без костра
  • Один из рецептов приготовления домашней ухи
Читайте также:  Сапоги норфин арктик где продаются

Современная уха – это наваристый суп из рыбы. Раньше ухой называли бульон из рыбы, который кушали, заедая пирогами. Аперитивом служила холодная водка. В настоящее время изменилась исключительно рецептура рыбного блюда, а принцип употребления — совершенно нет. Главное — точно придерживаться всех этапов приготовления данного блюда.

Какая рыба подойдет для блюда

Перед тем как варить уху, нужно продумать все этапы приготовления. Конечно же, требуется и добыть главный ингредиент.

Настоящая уха варится из свежего улова рыбака, но иногда хочется полакомиться рыбным супом без рыбацкого повода. В таком случае главный ингредиент придется искать на рынке или полках супермаркета.

красная рыба для домашней ухи

Выбор рыбы зависит от кулинарных предпочтений хозяйки. Можно использовать некоторые подсказки, которые помогут оптимизировать поиск. Условно рыбный суп делят на виды по цвету бульона, который получается от варки рыбы: белый, красный и черный.

  • Белая уха получается из ерша, окуня или судака.
  • Красная готовится из лосося, осетра или севрюги.
  • Черная – из карпа, жереха, сырка.

Конечно же, рыба должна быть свежей и желательно крупной. Использовать можно и другие виды. Некоторые хозяйки умело комбинируют, создавая настоящий кулинарный шедевр.

Этапы подготовки рыбы для ухи

Многие хозяйки знают, как варить уху из рыбы, но не многие умеют правильно подготавливать главный компонент. Подготовка ингредиента отличается в зависимости от вида. Естественно, всю рыбу нужно хорошо выпотрошить, а вот дальнейшая подготовка осуществляется следующим образом:

  • После потрошения нужно приступить к промыванию внутренней части брюха. Желательно снять черную пленку с внутренней части ребер, которая в процессе варки может давать горечь.
  • Если для навара ухи используется сом или налим, то с тушек стоит снять кожу. Для этого нужно сделать неглубокие надрезы вокруг головы и как чулок стянуть кожу.
  • Рыба с чешуей тщательно вычищается. Особое внимание уделяется местам вокруг плавников. А вот лосось варится неочищенным.
  • Способ разделки ершей зависит от их величины. С мелких снимают только чешую, но не потрошат. Средних и крупных потрошат через жабры и снимают чешую.

разделка рыбы для ухи

Если учесть нюансы относительно подготовки рыбы, то получится очень вкусная и наваристая уха.

Основные этапы подготовки продуктов

Как правильно варить уху, знают староверы и заядлые рыбаки, поэтому они советуют использовать в процессе приготовления минимум овощей. Такие компоненты могут перебить вкус и аромат рыбного навара. Если рыба хорошая, то используется исключительно только лук.

Многие повара и кулинары советуют использовать разнообразие специй, которые не ограничиваются черным молотым и душистым перцем, лавровым листом, солью. Для приготовления подойдет шафран, укроп, петрушка, мускатный орех, куркума, фенхель, пастернак. Специи с ярким запахом и вкусом используются в минимальном количестве.

Количество и разновидность специй, а также овощей, которые одновременно могут использоваться в рыбном супе, зависит от качества и вида рыбы. Если основной компонент свежий, то все минимизируется. Для жирной ухи с не очень свежей рыбой (размороженной) в основе лучше использовать больше пряных кореньев.

Как варить уху на природе

У каждого рыбака существует свой собственный рецепт приготовления рыбного супа из всяческого улова. Но готовка на природе – это еще то удовольствие. Чтобы рационализировать данный процесс, стоит знать несколько уловок.

Как варить уху на природе из свежего улова:

  1. В котелок с кипящей водой сначала укладывается самая мелкая рыбешка. Она составит основной навар. Снимать чешую необязательно, а выпотрошить нужно для того, чтобы предотвратить появление горечи в бульоне. Чтобы потом было легко удалить кости и чешую с разваренного мяса, нужно мелочь предварительно уложить на дно котелка, завязанную в марлевом мешке.
  2. Первая порция рыбы варится в котелке немного больше часа. Потом марлевый мешок выжимается и выбрасывается с остатками. Происходит вторая закладка более крупных особей. Все тушки должны быть очищены от чешуи, жабр и внутренностей. Варится вторая порция еще 1 час.

уха на природе

Секреты приготовления вкусной ухи

Нужно знать не только, как варить уху правильно, но и вкусно. Для этого достаточно узнать несколько секретов относительно приготовления блюда:

  1. Чтобы бульон получался золотистым и ароматным без дополнительных специй, нужно бросать в кипящую воду целую луковицу вместе с шелухой.
  2. Убрать горечь или непонятный привкус, аромат можно, забросив в уже готовый бульон небольшой уголек из-под березы.
  3. Чтобы каждый кусочек сохранил свой собственный вкус, а блюдо не превратилось в кашеобразную массу, уху в процессе приготовления нельзя помешивать.
  4. Вкус рыбы сохраняется, если использовать правильную соль — морскую. Кроме этого солить бульон можно только в конце. Это поможет получить идеальный вкус.
  5. Рыбу из стоячей воды — озера, водохранилища, заводи — нужно перед закладкой смазывать лимоном. Это убьет неприятный вкус и запах тины.

Как правильно варить уху без костра

Если на рыбалку сходить не получается, а ухи очень хочется, то приготовить рыбацкий деликатес можно и дома. Кажется, что все хозяйки знают, как варить уху дома. Но в данном варианте приготовления важно сохранить аутентичность вкуса и запаха блюда на костре.

принцип приготовления ухи дома

Некоторые хозяйки придумали хитрости, которые смогут подсказать, как варить уху в домашних условиях не хуже, чем на природе:

  1. Процесс закладки и принцип приготовления не изменяются. Сокращается время варки на каждом этапе. Между каждой закладкой рыбы стоит соблюдать временной промежуток в 10-15 минут.
  2. Чтобы бульон не получился мутным, нужно делать маленький огонь на плите. Бульон не должен кипеть – он должен томиться.
  3. Для приготовления лучше использовать походный котелок. Данный инвентарь сохраняет вкус и запах после вылазок, даже если его хорошо помыть.
  4. В конце приготовления желательно в бульоне погасить несколько подпаленных от газовой плиты веточек березы.

Один из рецептов приготовления домашней ухи

Если хочется отведать домашней ухи, то долго возиться в данном случае не придется. Достаточно выбрать свежую и вкусную рыбу. Единого рецепта, как варить домашнюю уху, нет, поэтому каждый сам выбирает подходящую рецептуру. Наиболее популярным рецептом все же является следующий.

Продукты, которые нужны для приготовления:

  • 500 грамм рыбных голов.
  • 500 грамм рыбных хвостов.
  • 3 картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи.
  • Корень петрушки и несколько веточек зеленой части душистого растения.

рыбные заготовки для домашней ухи

  1. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, куда положить лавровый лист, душистый перец, неочищенную луковицу, разрезанную пополам морковь, корень петрушки.
  2. После кипения содержимого, через 10 минут, извлечь корень петрушки и лаврушку.
  3. Положить в ароматный отвар картофель, нарезанный крупными кусками.
  4. Вытащить луковицу, заменив ее раздавленным чесноком.
  5. Картошка должна покипеть 10 минут, а потом в овощной бульон забрасывается подготовленная рыба.
  6. Рыба с овощами варится приблизительно 15 минут. Придание нужного вкуса осуществляется с помощью дополнительных специй.

Способы сервирования блюда

Уха может стать настоящим украшением праздничного и повседневного стола, если умело и красиво подать блюдо. Чтобы добиться этого, стоит запомнить несколько рекомендаций:

  • Рыбный суп обычно подают в белой тарелке с голубой каймой.
  • В каждой тарелке должен лежать целенький кусочек рыбы. Сверху можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Если в основе бульона лежит красная рыба, то в тарелку можно положить ломтик лимона.
  • Уха сочетается с любым видом пирожков и холодной водкой.
Читайте также:  Как научить собаку выставочной стойке

как выглядит правильная уха

Перед тем как варить уху, стоит продумать принцип подачи, чтобы придать блюду еще большей привлекательности и аппетитности.

Источник: autogear.ru

Как правильно сварить уху в домашних условиях

Как правильно сварить уху в домашних условиях

Нельзя сказать, что уха является таким же распространенным основным блюдом, как борщ или суп. Прежде всего она связана с костром, прудом, рыбалкой, котелком. Тем не менее, вкусную уху можно приготовить в домашних условиях. Только у нее не будет запаха дымка.

Уху не обязательно сварить из цельной рыбы. Для рыбного супа вполне достаточно головы, боковых и спинного плавников, хвоста. Уха окажется более наваристой, богатой по вкусу.

Остальная часть набора продуктов классическая: картофель, морковка, лук и крупы (пшено лучше всего подходит для рыбного супа).

Большое количество специй (перец, гвоздика, лавровый лист, укроп, базилик) также используются в этом блюде.

Уха: как правильно приготовить

А теперь подробно о том, как приготовить уху из головы рыбы, с ее чем нужно подавать.

Уха — это рыбный бульон, лучшими составляющими которого являются хвост, голова и плавники. Только в таких условиях можно получить бульон желаемой концентрации и крепости.

Пришло время перейти к процессу приготовления. Какую рыбу использовать для этой цели, хозяйка сама решит.

уха из голов

У рыбы не должно быть неприятного запаха тины. Запах можно удалить с помощью лимонного сока: просто побрызгайте соком исходный материал.

Чтобы бульон был прозрачным и соответствовал общепринятым стандартам любителей ухи, необходимо снимать пену шумовкой. Уха должна быть приготовлена на медленном огне. Такой супчик возбуждает аппетит, положительно влияет на настроение едока.

Если бульон мутный, есть способы осветлить уху.

Часть бульона необходимо остудить, соединить со взбитым яичным белком. Затем вылить массу в бульон. На плите довести до кипения, прокипятить, процедить сквозь салфетку. Яичный белок удаляет мельчайшие частицы, которые провоцируют помутнение. Так можно сохранить любой бульон.

Чтобы придать бульону красивый цвет, сварите в нем лук в шелухе.

Улучшить вкус помогает немного сливочного масла.

Свежие травы добавляют аромат.

Картофель и лук, как правило, являются необходимым компонентом ухи. Кроме того, можно добавлять различные злаки, морковь и другие овощи.

Время приготовления рыбного супа зависит от типа используемой рыбы: речную надо кипятить немного дольше, чем морскую.

Если исходным компонентом для ухи являются замороженные рыбные головы, их не следует размораживать. Иначе уха потеряет свой вкус.

Не готовьте уху в посуде, которая окисляется. Наилучший вариант, чтобы сварить правильную уху — эмалированная посуда.

Если используется нежирная рыба, рекомендуется влить в бульон растительное масло (до трех столовых ложек).

Уха: рецепт в домашних условиях

Перед приготовлением необходимо с голов срезать жабры, хрящи, затем тщательно промыть. Это избавит уху от неприятной горечи.

уха из головы

Когда для приготовления ухи по рецепту нужна голова лосося, это не означает, что для достижения той же цели нельзя взять головы щуки или форели, что у супа ухудшится вкус. Рецепты ухи из рыбьих голов не сильно разнятся, особенно когда требуются похожие сорта рыбы. Главное, соблюдать общие правила приготовления.

Не забывайте о правильной подаче ухи. Если положить половинку крутого яйца в тарелку, в дополнение к аппетитному виду, у блюда появится пикантный вкус.

Готовую уху разливают по тарелкам и украшают рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • голова лосося;
  • 3 картофелины;
  • по 2 моркови и луковые головки;
  • 2 литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, зелень, перец черный горошком.

Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с бульоном.

Доведите уху до кипения, затем варите еще 10 минут.

Добавьте нарезанный лук и одну морковку.

Варите уху до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

уха как правильно приготовить

За 5 минут до выключения киньте лавровый лист в кастрюлю, посолите, поперчите, положить зелень, кусочки филе.

Маленький секрет. Прежде чем выключить плиту, налейте в кастрюлю не более 50 г водки. Алкоголь придает готовой ухе особый вкус, который будет оценен по достоинству. Не о чем беспокоиться: вкус и запах алкоголя в ухе не сохраняется.

Как сварить уху с пшеном

Своеобразный вариант классического рыбного супа, но более питательный.

уха с пшеном

Уху из головы и хвоста лосося в домашних условиях готовят из следующих продуктов:
— рыбья голова, хвост, брюшки;
— 2 картофелины;
— лук и морковь;
— 1/2 стакана пшена;
— 2 литра воды;
— растительное масло для жарки, специи, зелень.

Процесс варки немного другой, чем в классическом рецепт. Бульон варят без овощей, снимают пену. Затем головы, хвост, хребет вынимают.

Обратите внимание, что в вашей тарелке нет головы как таковой. В том-то и дело: вы отбираете все хорошее мясо с жаберных крышек, с хребта, с плавников.

Морковь и лук нарезают кубиками, немного обжаривают в масле на сковороде.

Картошку крошат кубиками, насыпают в кипящую уху.

Через 10 минут промытое пшено.

Еще через 5 минут кладут зажарку из лука и моркови, соль, специи.

Перед выключением добавляют рыбное филе и зелень.

Как сварить уху с перловой крупой

Этот вариант супа похож на предыдущий, но с перловой крупой можно сварить очень вкусно, оригинально, сытно.

Продукты:

— 2-3 рыбьи головы;
— 2-2,5 литра воды;
— 2 луковицы;
— 2 морковки;
— 4-5 картофелин;
— 100 г перловки;
— 2 лавровых листка;
— 6-8 веток свежей петрушки;
— черный перец и соль по вкусу;
— 2 ст. ложки растительного масла.

Удалите из головы жабры, промойте.

Подготовьте, очистите, перемойте овощи.

Перловку промойте, залейте горячей водой.

Сварите голову с одной целой луковицей и морковкой в подсоленой воде. Доведите до кипения, снимайте пену.

Примерно 30 минут варится бульон. За это время нашинкуйте оставшийся лук. Протрите вторую морковку.

Обжарьте пару минут овощи на сковородке в масле.

Картошины нарежьте кубиками.

Через полчаса из бульона достаньте луковицу и морковь, рыбу. Бульон процедите.

Из рыбьей головы снимите мясо, верните обратно в кастрюлю. Кости, хрящи и плавники можно завязать в марлю, проварить еще минуток 10.

Бульон станет концентрированным, вязким. Положите в уху картошку и перловку. Варите 20 минут.

Наконец, положите зажарку из овощей, горошины перца, лаврушку. Варите последние 20 минут.

Перед подачей на стол в суп покрошите свежую зелень.

Как сварить уху со сливками

Чтобы приготовить первое блюдо понадобятся:
— две рыбьи головы;
— луковица и морковь;
— 3 клубня крупного картофеля;
— стакан сливок.

Приготовление мало чем отличается от классического рецепта:

Бульон готовят из головы, моркови и лука.

Жидкую основу ухи фильтруют.

Кусочки мякоти снимают с головы.

Отвар снова доводят до кипения, выкладывают в него нарезанную кубиками картошку, варят до готовности.

Мякоть возвращают в суп.

Через 5 минут заливают сливки, суп солят, добавляют специи и травы, снимают с огня.

Как приготовить уху в домашних условиях, если бюджет ограничен? Сварите одну или две головы лосося, несколько овощей. Достаточно не больше часа времени, и плотный обед готов. Выбирайте любой из рецептов, каждый интересен по-своему. Уха в любом случае окажется очень вкусной.

Источник: vsemxozaikam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...