Как сварить березовую жвачку

Тюменская область ждет гостей! Регион готов удивлять путешественников. Сегодня здесь предлагают самые разные направления внутреннего туризма — от культурно-исторического и просветительского до медицинского и экологического. Но и это ещё не всё. В Армизонском районе даже готовы научить варить жвачку из берёзы.

Пока пустырь, но эти 20 соток преобразятся в скором будущем. В селе Калмакское бывший учитель биологии Надежда Зиновкина зарождает агротуризм. Мечта обустроить уголок на живописном берегу озера Казловик родилась с покупкой этого ветхого дома. Целых 15 лет зрел план.

Сюда поедут за разнообразием те, кто хочет отдохнуть в глуши от городской суеты. От Тюмени около 300 километров. На небольшой фазенде для туристов организуют отдых на любой вкус.

« Мы будем предлагать им все. И не только огород, но еще и ткать дорожки. Еще и жвачку березовую варить, которая раньше была на Руси. Я пиво умею варить. Арсенал огромный», — рассказала Надежда Зиновкина.

Будут старинные рецепты пирогов, русская баня, охота, рыбалка, животные. Здесь можно будет получить не только отдых, но и знания. Особое внимание уделят детям.

Жвачка из бересты.Мастер из села Каримово, Бижбулякский район. 16 11 2016

Пока это местечко совсем не обустроено, но Зиновкины уверены: будет здесь райский уголок. И если мечтать, то только по-крупному. Например, построить вот на этом тополе детский домик, ведь приезжать сюда будут именно за деревенской экзотикой.

Скоро начнется стройка. Хозяин участка будет делать все сам, уже на 120 тысяч рублей закупил древесины.

« Деньги берем со своего хозяйства. Развел я в прошлом году овечек, сейчас 35 штук, осенью будет около 60. Будем помаленьку сдавать, и будут наличные», — сказал Василий Зиновкин.

Для главы села это тоже важный проект. Помогать ради успеха начинания готовы всем, чем могут.

« Думаем, что свяжемся с туристическими фирмами, у них очень много знакомых, начнется с города потом, а там видно будет. На улице в этом году планируем положить асфальт», — отметила глава Колмаковского поселения Нина Ефимик.

Когда появятся первые туристы, пока неясно, но домик уже не пустует. Заезжие охотники и рыбаки давно облюбовали Армизонский район. Ведь эти просторы — главное богатство.

Источник: sitv.ru

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем огромное количество реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы.

Однако кроме химической жевательной резинки существует березовая жвачка или жвачка из бересты березы. В отличие от знаменитой жевательной резинки, мало кто знает о березовой жвачки. В этой работе хочу ознакомить детей березовой жвачкой и сравнивать обычной жевательной резинкой.

Тема исследовательской работы: «Какая жвачка полезна: березовая жвачка или жевательная резинка?»

Цель:- выяснить, как влияет жевательная резинка (жвачки) на организм человека. Чего больше она приносит — вреда или пользы.

В соответствии с целью были поставлены задачи:

Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

Изучить состав жевательной резинки.

Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

Провести анкетирование учащихся 5-6 классов МБОУ «№ Гимназия №2»

Объект исследования: Жевательная резинка.

Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

История жевательной резинки

Жева́тельная рези́нка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи — каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.

У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев.

Я про березовую жвачку знаю не только теоретически, но и практически. Потому что в деревне где живет моя бабушка, там живет бабушка которая круглый год варить березовую жвачку. Я у нее всегда покупаю эту волшебную жвачку. По моей просьбе она мне показала ,как варят березовую жвачку. Сейчас, вместе посмотрим, как это происходит:

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

Чугунный казан (которая она использует только для варки жвачки) Этот казан служит ей очень много лет. Она после работы казан убирает чистый мешок для следующей работы.

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

Бабушка, про которую говорила. Её зовут Шәрифә инәй.(тетя Шарифа) ей 90 лет. Она сама ходит в березовую рощицу, которая растёт прямо за огородами, надирает бересту. Бересту расщепляла на тонкие, почти прозрачные полоски. В руках у нее запас березовый бересты, которая собирала летом, из этого запаса она мне показала процесс варки жвачки, и я активно приняла участие.

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

Приготовление березовой жвачки.

Прежде чем положить бересту в казан надо её смазывать свежей сметаной. Тогда жвачка получится мягкой, вкусной.

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

Бересту можно положить в казан и там варить. Потом казан надо закрыть тяжелой крышкой и готовить до готовности над костром.

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

Второй метод приготовления березовой жвачки. Обычно жвачку варят летом около речки, в избегания пожара. Но когда ты мастер этого дела, время года и место варки не опасна.

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

Помещали бересту в чугун и сожгли прямо в чугуне, береста плавилась, в это время надо тщательно помешать бересту до однородной массы.

После этой процедуры надо плотно закрыть чугунный казан крышкой. Потом на костре надо доваривать жвачку.

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?Самой первой, Шәрифә инәй, угостила меня. Со словами : Бисмилла рахман рәхим! Пожелала мне здоровья, успешной учебы. Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

Таким образом, черная тягучая масса, березовая жвачка застывала, превращаясь в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в целлофановый мешок.

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

В этом фотографии мы видим как готовят уже готовую жвачку. Из жвачки делают прутик, потом нарезают на кубики.

Сейчас изучив состав современной жевательной резинки, понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

А сейчас посмотрим состав современной жевательной резики.

2. Состав жевательных резинок

Состав жевательной резинки Orbit:

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Читайте также:  Как правильно собрать внутренний шрус

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

Сметана или масло.Березовая жвачка

если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

И можно дальше жевать.

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла.

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители . Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, люди, страдающие изжогой жуют жевательную резинку. Думают что жевательная резинка предовращает изжогу.

Некоторые рекламные персонажи утверждают, что не могут отличить вкус жвачки от арбуза, малины и прочих даров природы. Прочитали бы они состав на упаковке. «Орбиту» вкус сладкой мяты придают «идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы». Точно такая же пищевая химия придаёт вкус клубники «Диролу» и практически всем остальным жевательным резинкам. Не обольщайтесь словами, что часть этих ароматизаторов «идентична натуральным». Они синтезированы в химлабораториях.

Кстати, цвет жевательной резинке придаёт тоже химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, очень хорошо помогает при изжоге,тошноте. Содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

и еще оказывает очищающий, антибактериальный эффект, хотя в ней присутствует некоторое количество эфирных масел. В сравнении с разрекламированными брендами, конечно, натуральный продукт лучше.

4. Полезные свойства жевательной резинки

Чтобы любая, в том числе и березовая жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды, лучше всего недолго, в течение 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это очень вредно. Нужно выбирать жевательные резинки без содержания сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы.

Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус. Но, если жевательную резинку без сахара жевать после еды, в течение 5-10 минут, это не навредит зубкам, и даже может принести пользу. В процессе жевания образуется много слюны, которая омывает зубки, ротовую полость, способствует удалению остатков пищи.

Многие следят за здоровьем своих зубов. С помощью жевательной резинки, например. Жуют, а потом выкидывают где придется. Кто-то культурный ищет урну, а кто-то кидает прямо на тротуар, клееть под парту, стол, за ухо.

Исследовательская работа на тему: Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?

О жевательной резинке

Хотя я сам врач, судить о вреде или пользе жевательной резинки не буду. Знаю другое: если жуёшь резинку, её надо после использования куда-то выкинуть. Не потому ли у нас заплёван ею асфальт, загажены вагоны в метро ? Так что меня это больше волнует как вопрос культуры. Вообще, по-моему, жующий резинку человек выглядит не слишком эстетично. Хотя сейчас вполне возможно увидеть даже крупных учёных, профессоров, сидящих, например, в президиуме какого-нибудь симпозиума с жевательной резинкой во рту.

Негативное влияние жевательной резинки

Психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции. Если говорит о березовой жвачки, ту эту жвачку нельзя подделывать и она не вызывает аллергические реакции.

Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.Натуральная, экологически чистая березовая жвачка в желудке просто разлагается.

И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача — увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.

2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.

4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.

5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях.

Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

Мы провели анкетирование учащихся 11 классов с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки. (См. Приложение 2) В анкетировании участвовало 32 ученика. Результаты анкетирования отражены в диаграммах. (См Приложение 3

На вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой»? — ответ часто дали 20 человек; после еды — 6 человек; редко — 6 человек.

На вопрос «С какой целью вы используете жевательную резинку?» нами были получены следующие ответы: получить удовольствие — 9 человек, удалить остатки пищи — 3 человек; нравится вкус — 13 человек; освежить дыхание- 7 человек.

Предпочтения учащихся разделились следующим образом: жевательной резинке «Стиморол» отдали предпочтение — 9 человек, «Орбит» — 13 человек, «Дирол» — 10 человек.

На вопрос о положительных свойствах жевательной резинки учащиеся дали следующие ответы: освежает дыхание — 8 человек; очистка зубов от остатков пищи — 10 человек; затруднились ответить — 14 человек

А так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной резинки:

— наличие запломбированных зубов — 3 человека ;

— заболевание желудочно-кишечного тракта — 8 человек;

— заболевание кариесом — 9 человек;

— отрицательный ответ дали — 12 человек.

Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы, учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у учащихся присутствуют, именно эти сведения мы подтвердили в своей работе.

Я пришла к выводу, что среди жевательных резинок нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье, кроме березовой жвачки. Может быть, использовав одну подушечку мы никакого вреда для своего организма не почувствуем, в чем я, впрочем, стала очень сильно сомневаться, но, согласно обработанным анкетам, школьники в день используют до 3-4 подушечек.

Читайте также:  Трио бандуристов откуда фраза

В неделю — 21, в месяц до 90! А сколько жвачек жуют за год и вообще за весь свой возраст! А еще малыши очень часто просто глотают эти жвачки, в чем они сами и признались. Становиться страшно. И все эти пищевые добавки не проходят для организма бесследно. Поэтому надо распространят информацию о березовой жвачки.

И жевать хоть иногда, ребенок не может жевать эту жвачку постоянно, потому что березовая жвачка без сахара, жвачку можно жевать только при необходимости. Когда не работает желудок или изжога, тошнота .

Работа меня очень увлекла. Я стала грамотным потребителем — всегда обращаю внимание на состав покупаемого продукта. Расшифровав некоторые пищевые добавки благодаря литературным источникам, я многое узнала о них. К сожалению, информация очень скудная, но этого вполне достаточно для выводов о негативном влиянии большинства пищевых добавок на организм.

Анкета позволила выяснить популярность среди школьников жевательных резинок и причин такой популярности. Я считаю хорошо, что мое исследование коснулось именно жевательных резинок — ведь они пользуются спросом и у взрослого населения. Редко можно встретить не жующего человека на улице, в каком-либо учреждении и даже по телевизору мы

часто видим эту же картину.

Для себя я сделала вывод, что самый лучший выход — это питание натуральными продуктами. Как покупатель, нужно быть грамотным и следовать некоторым правилам:

— внимательно читать этикетки и ознакомиться с составом покупаемого продукта;

— не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

— не обольщаться рекламными продуктами. В этом случае вы, покупая товар, большую часть стоимости оплачиваете за рекламу, а не за качество и вкус продукта;

— постараться заменить жевательную резинку изюмом или орехами —

и сытно, и полезно;

— если вы следователь того, что жвачка очищает зубы, после приема пищи просто прополощите рот водой.

Я бы очень хотела, чтобы мое поколение выросло здоровым.

Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. Данный материал можно использовать на уроках химии, биологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

Источник: for-teacher.ru

Как сделать жвачку?

Можно ли дома сделать безопасную и вкусную жевательную резинку? Если да, то по каким рецептам это возможно и есть ли в продаже уже готовые «безопасные» варианты? Об этом и многом другом мы расскажем в нашей статье.

Если сделать жвачку дома, то она будет отличаться от «магазинной», разве что, отсутствием яркой обертки с вкладышем. Если исключить эти типично маркетинговые уловки, придуманные Уильямом Ригли в 30-е годы XX века, то в остальном домашняя жвачка будет даже лучше – ведь в ней не будет вредных искусственных компонентов.

Основных рецептов приготовления жевательной резинки дома несколько: классический, из «гум-базы», из кукурузного сиропа и мармеладный. Обо всех по порядку.

Классический рецепт

  • вода питьевая — 100 мл.
  • сахарный песок — 240 гр.
  • лимон — 1,5 шт.
  • вкусовая добавка — на выбор
  • крахмал кукурузный — 20 гр.
  • фруктовый сок (любой) — 120 мл.
  • желатин пищевой — 25 гр.

Сначала делается сахарный сироп. В кастрюлю заливается 100 мл воды и засыпается сахарный песок. На медленном огне все это варится до растворения гранул и в итоге должно выйти 270 мл сиропа.

После в стакан наливается фруктовый сок и греется в СВЧ-печи 30 секунд. В разогретый сок засыпается желатин, все размешивается и оставляется до набухания желатина.

Приготовленный сахарный сироп разогревается до 500 градусов, в него добавляется желатин с фруктовым соком и кукурузный крахмал. После все вымешивается в однородную массу.

В массу можно засыпать любую вкусовую добавку, по желанию, а также пищевой краситель. После смесь ещё раз перемешивается, протирается через сито или многослойную марлю. Полученная масса заливается в формы и ставится в холодильник на 7 часов.

Рецепт из «гум-базы»

  • сахарная пудра — 40 гр.
  • краситель пищевой — на усмотрение
  • ароматизированная добавка — на усмотрение
  • мёд или кленовый сироп — 25 гр.
  • масса жевательная («гум-база») — 35 гр.

Жевательная база в кастрюле ставится на плиту и греется. Как вариант – это можно сделать в СВЧ-печи. Немного подогрев массу, в неё заливается кленовый сироп, после чего все мешается деревянной лопаточкой. После в смесь засыпается 20 граммов сахарной пудры. По желанию – вкусовая добавка.

Другие 20 грамм сахарной пудры нужно высыпать на стол и в ней раскатать подогретую «гум-базу».

После из базы замешивается «тесто», из него формируется «колбаса», которая разрезается на жевательные кусочки. Они помещаются в холодильник на 2 часа.

Из кукурузного сиропа

  • сироп кукурузный — 25 мл.
  • база для жевательной резинки — 30 гр.
  • крахмал кукурузный — 45 гр.
  • вкусовая добавка — на усмотрение
  • пищевой краситель — 2 гр.

Базу (основу) положите в емкость и разогрейте в СВЧ-печи от полутора до 2-х минут на средней мощности. Основа должна стать мягкой. После в неё добавляется кукурузный сироп. Затем все вымешивается до однородной массы. Затем полученную массу в виде «теста» обкатывают в крахмале на столе и выминают до степени эластичности и тягучести.

Когда смесь станет гладкой и пластичной, то по желанию можно добавить краситель или ароматизаторы. После чего опять все перемешать. Финальный этап – нарезка полученной массы на кусочки, которые нужно поместить в холодильник на 2-7 часов.

Домашняя жвачка – это не баббл-гам «для бедных»!

При прочтении рецептов вы могли подумать, мол, если такое возможно, то подобная экологически чистая и безопасная для здоровья «домашняя жвачка» должна тоже продаваться в магазинах! Вы правы – она продается. Жвачка «Байкальская сера» на основе натуральной древесной живицы как раз является таким натуральным продуктом.

Скажем больше – первые жевательные резинки делались именно таким образом, из натурального сырья. Никакой «химии», за исключением легких ароматизаторов. Так работало производство Джона Кёртиса, американского предпринимателя, изобретателя жвачки. Интересно, что он работал с сырьем из хвойной смолы, так что нашу жвачку из байкальской живицы вполне можно назвать «возвратом к истокам»!

Главная причина востребованности жвачки в домашних условиях – это отсутствие в её составе синтетических компонентов. Именно этот фактор и лежит в основе производства нашей натуральной жвачки из смолы живицы. Никаких добавок – только экологически чистое сырье и традиционные способы его получения. По сути, это такое же «домашнее производство», только расширенное до фабричных размеров.

Источник: baikal-sera.ru

Чем полезна жевательная сера (смолка)

Смолка жевательная – это прекрасная альтернатива Диролам и Орбитам. Польза и вред жевательной серы изучена фармакологическими компаниями, благодаря чему ее продают в аптеках. Из-за своих целебных свойств продукт служит отменным профилактическим средством различных заболеваний, в особенности относящихся к ротовой полости.

Читайте также:  Как почистить казан от нагара на костре

Что такое жевательная сера и как ее делают

Состав древесины хвойных деревьев включает в себя смолу, которая является бактерицидным средством, залечивающим повреждения и раны ствола, и обладает массой полезных свойств. Она вытекает из каждой образовавшейся на коре трещине. Польза смолы для дерева заключается в том, чтобы защищать его от грибковых заражений и предупреждать высыхание. Из-за целебных свойств ее называют живицей. Существует несколько видов живичной смолы, которые срезают с разных деревьев. Каждый обладает своими полезными свойствами:

  • с еловой смолы изготавливают мази для лечения болезней кожи;
  • кедровую — используют для приготовления бальзамов и настоек;
  • польза сосновой в том, что ею лечат простуду и укрепляют иммунитет;
  • свойства лиственной применяют для улучшения здоровья ротовой полости.

Жевательная сера имеет полезный состав, приготовленный из древесной смолы и эфирного масла. До того, пока масло не испарится, живица находится в жидко-тягучем виде, но после испарения она твердеет. То же происходит со смолой в результате воздействия на нее ветра и солнца: она превращается в кристаллическое вещество желтого или белого цвета, образуя наросты на деревьях. Их можно аккуратно срезать ножом, не нанося вред коре.

Для использования серы в качестве полезной жевательной резинки ее добывают во время заготовки леса. Наросты срезают со срубленных деревьев. Затем топят в печи или на кострах, расфасовывают и продают. Минус смолки, топленной на костре, в том, что она не твердеет и липнет к зубам. Однако, своих полезных свойств при этом не теряет.

Сера, топленная в печи, твердеет и сохраняет форму комочка. Чтобы ее разжевать, нужно немного подержать живицу во рту, пока она не размякнет.

Совет! Хранить жевательную серу нужно в банке с холодной водой, которая предотвращает ее высыхание и способствует сохранению полезных свойств.

Состав жевательной серы

Польза серы для жевания напрямую зависит от ее состава. Смола, которая является основой хвойной жвачки, содержит полезные:

  • группы витаминов А, В, С, Е, P;
  • каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • дитерпеновые и жирные кислоты.

Рекомендуем к прочтению: Соус ткемали: состав, польза и вред, противопоказания

Жевательная сера – продукт натуральный, в составе которого нет ароматизаторов, красителей, пищевых добавок, сахарозаменителей, консервантов, что значительно повышает ее пользу.

Польза жевательной серы для организма

Польза серы лиственничной для организма высока. Это сильный антисептик, созданный природой, который:

  • помогает снять воспаление;
  • укрепляет и поддерживает иммунную систему;
  • защищает организм от вирусных инфекций;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает эластичность и упругость стенок сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • защищает организм от влияния сигаретного дыма, запаха краски, бензина и выхлопных газов;
  • помогает победить зависимость от никотина и подавить тягу к курению.

Важно! Сера для жевания — незаменимое средство в период эпидемии вирусных и инфекционных заболеваний и гриппа.

Жевательная смолка благодаря ее полезным свойствам положительно влияет на здоровье зубов. Ее можно использовать в профилактических целях как средство против пародонтоза, кариеса, зубного камня. Лечебные свойства серы укрепляют и лечат десны. Она отбеливает зубную эмаль, освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость. Жвачка из хвои – это хороший анальгетик.

Поэтому ее можно жевать при зубных болях.

Жевательная смолка против курения

Бросая кутить, сигареты часто заменяют жевательной резинкой. Замена ее на серу помогает быстрее избавиться от никотиновой зависимости, не нанося абсолютно никакой вред желудку и другим органам. Полезные вещества, входящие в состав смолки, выводят из организма никотин и монооксид углерода. Чтобы получить пользу хвойной жвачки для восстановления легких, понадобится 2 — 3 месяца.

Жевательная сера для похудения

Жевательная смолка хороша при похудении тем, что ее горьковатый хвойный привкус отбивает ложное чувство голода, при котором многие делают быстрые высококалорийные перекусы. Этим живица намного полезнее обычной жевательной резинки, сладковатый вкус которой, наоборот, провоцирует чувство голода, а также несет вред желудку и зубам. Но одно только жевание серы не поможет сбросить лишний вес. Для этого нужны правильно выстроенный рацион и сила воли.

Показание к употреблению жевательной смолки

Употреблять жевательную серу хорошо в качестве профилактики заболеваний ротовой полости. Специалисты советуют также жевать ее при воспалениях, нарушениях желудочно-кишечного тракта, для нормализации пищеварения. Употребление полезной живицы рекомендуется:

  • детям для формирования правильного прикуса;
  • диабетикам, так как она имеет свойство стимулировать кровообращение и понижать сахар в крови;
  • для профилактики изжоги и при других нарушениях желудка;
  • использовать вместо зубной пасты вне дома;
  • при постоянной сухости во рту;
  • при воспалении десен;
  • при зубных болях;
  • как средство, освежающее дыхание;
  • для нормализации циркуляции крови: хвойная жвачка помогает снять напряжение и утомляемость, поэтому рекомендуется к употреблению водителям.

Рекомендуем к прочтению: Хлебцы Доктор Кернер: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Усиливает пользу жевательной серы для организма и минимизирует вред отсутствие в ее составе химических добавок. Поэтому продукт абсолютно безопасен даже при случайном проглатывании.

Как правильно употреблять жевательную серу

Прежде чем жевать твердую серу, ее необходимо размягчить, подержав какое-то время во рту. В таком состоянии ее можно приложить на воспаленную или оттекшую десну. Таким же образом можно лечить ранки во рту и снимать зубную боль. Не советуют жевать серу натощак, лучше делать это спустя 5 — 10 минут после еды. Перед жеванием следует хорошо прополоскать ротовую полость.

Чтобы вместо ожидаемой пользы не нанести вред деснам, не стоит употреблять живицу при их кровотечении. Длительное жевание еще больше усилит симптомы, ведь оно способствует притоку крови к деснам.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Обладая массой полезных свойств, сера жевательная все же имеет некоторые противопоказания и может нанести вред организму. Но бывает это в редких случаях.

Живицу не рекомендуется употреблять:

  • при пародонтозе;
  • при личной непереносимости входящих в ее состав компонентов;
  • при аллергии на аромат хвои;
  • во время курения: способность смолки быстро впитывать канцерогены приводит к попаданию их в желудок вместе со слюной.

Поэтому стоит помнить, что, даже при большой пользе жевательная живица может нанести в некоторых случаях и вред организму.

Заключение

Польза и вред жевательной серы должны учитываться во время применения продукта. Постоянное жевание сосновой жвачки приведет к положительным результатам. Ее можно применять для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Она также поддержит иммунитет, избавит от вредных привычек и поможет улучшить здоровье. Смола для жевания будет заботиться о полости рта, заживляя ранки, снимая воспаления десен, освежая дыхание.

Это отличная замена обычной резинки для жевания и натуральный, лечебный продукт, который является превосходным средством для личной гигиены и поддержания здоровья.

Отзывы

Федоров Антон Викторович, 36 лет, г. Казань
Жевательную серу жую давно. Стал меньше курить. И запах табака смолка отлично убивает.
Неитова Раиса Ивановна, 29 лет, г. Иркутск

Очень люблю жевательную серу. Жую ее с детства. И у меня все зубы целые и здоровые. А дыхание остается свежим на протяжении долгого времени.

Жванов Александр Николаевич, 52 года, г. Саратов

Хоть вкус живицы и специфический, для меня это незаменимое средство при простудных заболеваниях. Как только начинает перчить горло, сразу жую смолку, съедаю немножко меда — и простуда отступает.

Источник: poleznii-site.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...