ввиду некоторых неосвоенных запасов вокуня, задумался — а зимой реально ли его завялить? Или это будет только сушка? Естественных природных процессов не наблюдается на балконе, которые благоприятно бы воздействовали на рыбку. Поэтому и возник сей вопрос.
Что удалось надыбать. Да, в зимнее время рыбу вялят дома, нет сложности в этом. Нашел даже схему по установке обдувной конструкции из компьютерного вентилятора. Есть одно НО — как супруга к этому отнесется, не совсем пониманию, а экспериментов — не хочется.
Вопрос. Кто-то занимался этим делом в Сибири? Какие у вас есть наработки по сему процессу? Балкон? Комната?
Как.
Апостол
Старожил
Новосибирск
Вялил рыбу зимой на балконе, вполне ничего себе. Получалась именно вяленая рыба. а не сушёная. Недели три правда висели, и чем сильнее мороз, тем лучше.
Novosibirec
Активный рыбак
Новосибирск
гсв
Активный рыбак
Новосибирск
Novosibirec
Активный рыбак
Новосибирск
Как сушить рыбу зимой
Italian_man
Писатель-рыбак
Новосибирск
ни сушить ни вялить на солнце не рекомендуется, главное и для того и другого способа консервирования, наличие притока-вытяжки и определенной влажности.
На неотапливаемом балконе зимой до нужной кондиции рыб не дойдёт, в квартире нужно будет досушить пару дней. И чтото Саша наверно сократил время, у меня месяц вялиться зимой, а то и больше, не засекал точных дат. А 3 недели это в такую как сейчас была погода приготавлявается рыбка!
гсв
Активный рыбак
Новосибирск
vlad40
Старожил
Новосибирск
Вялил рыбу зимой на балконе, вполне ничего себе. Получалась именно вяленая рыба. а не сушёная. Недели три правда висели, и чем сильнее мороз, тем лучше.
Саша, таки на открытом балконе или на закрытой лоджии?
Апостол
Старожил
Новосибирск
гсв
Активный рыбак
Новосибирск
Mihalych
Старожил
Бердск
Можно сушилки с сеткой использовать, но я проще делал. Вялил в коробке картонной из под орг.техники. Открываем крышку. Деревянным шампуром прокалываем отверстие и насаживаем 6-7 рыб (смотря какая коробка по толщине) и.т.д. После, еще перфорируем бока коробки, для циркуляции воздуха.
Вуаля, как говорится!
ЯМАЛ-БЕРД
Старожил
уже в Бердске.
Думаю, на открытом балконе рыба будет замерзать, а не вялиться (если разговор про глухозимье). А вот в конце марта — в апреле сам вялил леща на открытом балконе. и синицы не клевали, и рыба была «что надо». На Севере рыбу вялил всю зиму, вешая её в холодных сенях (жил в балке), но приоткрывал дверь в тёплый коридор — температура была ближе к нулевой и рыба не замерзала. Поэтому более подходящий вариант — закрытые балкон или лоджия при приоткрытой балконной двери. НО здесь минус: холодный пол в прилегающем помещении (комнате).
Что касаемо супруги: тут как кому повезло. Любит жена рыбалку и рыбу — пойдёт на компромисс. А не любит — увы! Вяль рыбу у соседки. Там же и пиво.
Как быстро посолить и высушить рыбу зимой
Источник: www.fishingsib.ru
Где зимой сушить рыбу?
Вообще мест для сушки рыбы и зимой достаточно. У нас на юге это вообще не проблема — сушим на улице (там с рыбы стекает рассол, она обсушивается ветром), досушиваем на балконе, на чердаке, на веранде. у кого что есть. В городских квартирах аналогично можно подержать над ванной, чтобы стек рассол, а потом вывесить на балконе. Важно только, чтобы рыбины висели не плотно одна к другой! Было бы желание и рыба, а место для сушки найдется)
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ксюше нька [479K]
7 лет назад
Вопрос весьма насущный, хотя на дворе почти и лето, но, как говорится, и зима-то не за горами. Посему, позаботимся об этом деле заранее.
Можно попробовать сначала такой этап, как ванная комната ( для стока ). Надеюсь, Ваши домочадцы не будут гнушаться запаха рыбы и всё равно пойдут принимать ванну, когда им это будет необходимо?!
После стока можете отправлять рыбу прямиком на кухню. Отправили? А теперь в ход пойдет вентилятор. У меня кстати есть уже! Там холодный, теплый и горячий воздух. Вы включите горячий!
Но только, чтобы рыба была не совсем близко к вентилятору, ибо вместо сушеной рыбы, у Вас, как раз к ужину поспеет жареная рыба! А оно Вам вовсе и не нужно!
А сей ролик тоже может пригодиться:
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как сушить рыбу в квартире зимой
Свежепойманую или купленную рыбу можно засушить, обеспечив себя вкуснейшей закуской. Дело это под силу даже новичку, если найти правильную инструкцию и грамотно ее придерживаться.
Как подготовить рыбу для сушки — важные этапы
Перед тем, как начинать сушить рыбу, нужно провести подготовительные процедуры — засолить и вымочить продукт, а уж затем сушить его. Засолка — процесс, который имеет свои нюансы:
- использовать соль только крупного помола;
- обязательно доставать внутренности;
- не счищать чешую.
Многие умельцы рекомендуют засаливать только мелкую и среднюю рыбу, но если вам хочется пойти против системы, стоит понять, как засушить крупную рыбу. Для этого вам нужно сделать надрез вдоль хребта рыбы от головы до хвоста, иначе продукт в итоге останется сырым.
Доставать внутренности нужно обязательно — если этого не сделать, они будут горчить. Кроме того, без кишок рыба будет быстрее сохнуть. При этом, стоит учитывать важный момент — голову и хвост убирать не нужно, как и чешую.
После того, как вы достали все потроха, рыбу нужно промыть под водой и выложить на бумажное полотенце — оно должно впитать всю влагу. Далее — на дно тазика высыпать соль, выложить рыбу первым слоем. Затем чередовать соль и рыбу, пока вторая не кончится, но каждый последующий слой рыбы выкладывать перпендикулярно первому.
Полезный лайфхак: для того, чтобы понять, как сушить рыбу — от мух при этом избавившись, нужно сбрызнуть продукт уксусом. Его запах не нравится насекомым — рыба перестанет быть для них привлекательной.
Последний этап подготовки — установка гнета. Вы можете поставить на рыбу большую тарелку, сверху на нее — банку, наполненную водой. В таком виде поставить рыбу в холодильник на 3 дня и ждать.
После того, как рыба засолется, ее нужно вымочить. Для этого достаньте тазик из холодильника, вымыть под проточной водой, сложить в другой таз, снова залить водой и оставить на 3 часа, за этот период 2-3 раза меняя воду. Это примерное время — ориентируйтесь на саму рыбу, в конце вымачивания у нее начнут всплывать хвосты.
Ранее new-lifehuck.ru писал о том как солить и вялить рыбу
Как сушить рыбу в квартире зимой и осенью — варианты
В холодную пору года рыбу лучше сушить в ванной или на теплом балконе. Если выбираете второй вариант, то следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0°C, поэтому лучше поставить на балкон обогреватель и ни в коем случае не допускать обморожения рыбы.
Принцип сушки рыбы в ванной или на балконе простой — вам нужно натянуть веревку, в брюшко рыбы вставить зубочистки, чтобы раскрыть его, а в голову или хвост вдеть крючки, за которые вы и будете подвешивать рыбу. Можете дополнительно накрыть рыбу марлей, чтобы уберечь ее от пыли и грязи.
Как подвешивать рыбу — выбирать вам:
- за хвост — вся влага уйдет в голову и рыба просушится равномерно;
- за голову — мясо впитает весь жир, у рыбы будет своеобразный аромат.
Срок сушки зависит от погодных условий. При правильной температуре и регулярной циркуляции воздуха (которая обеспечивается вентилятором на балконе) рыба засушится за неделю. Что касается ванной комнаты, то там, как правило, высокий уровень влажности, поэтому рыба будет сушиться дольше, к тому же, ванная может пропитаться рыбным запахом.
Как сушить рыбу в духовке — советы
В качестве альтернативы балкону, зимой можно сушить рыбу в электросушилке или в духовке. Конечно, есть нюанс — специфический аромат будет распространяться по всей кухне, зато этот метод быстрее, чем все остальные.
Отвечая на вопрос о том, можно ли сушить рыбу в духовке, рассказываем, как это делать:
- рыбу очистить от внутренностей, засолить, вымочить;
- застелить противень фольгой;
- выложить сверху рыбу и поместить в духовку, разогретую до 40°C.
Дверцу, при этом, нужно оставлять открытой и дать рыбе время просушиться — на это уйдет около 6-7 часов. В результате такой сушки рыба будет почти готова — вам останется только нанизать ее на нитку и дополнительно просушить на свежем воздухе или на балконе.
Источник: new-lifehuck.ru
Можно ли сушить рыбу зимой на балконе?
Сушить рыбу зимой придется или в ванной, или в теплой лоджии. Можно конечно и на балконе, главное чтобы и там было тепло. В брюшко выпотрошенной рыбы нужно вставить зубочистки, таким образом, чтобы оно стало открытым.
Можно ли сушить рыбу на балконе?
весной и летом можно сушить в тени или под навесом, а зимой – на застекленном балконе, кухне, чердаке оптимальной для сушки рыбы считается температура от 18 до 20 градусов
Как вялить рыбу на морозе?
- Перед тем, как вялить рыбу зимой, удалите грязь с тушки, не промывая ее.
- Используя крупные соляные кристаллики, густо пересыпьте рыбешку и поместите под гнет на несколько дней.
- Обсушив, рыбу оставляют подвешенной на морозе на 7 дней.
Можно ли сушить рыбу в сушилке для овощей и фруктов?
Но если хочется высушить вкусное лакомство как можно быстрей или не позволяют в данный момент погодные условия, то подойдёт вполне обычная духовка, русская печка, электрическая сушилка, приобретенная в магазине (например, сушилка для овощей и фруктов Ezidri, в которой превосходно можно засушить рыбу).
Где лучше всего сушить рыбу зимой?
Сушить рыбу зимой придется или в ванной, или в теплой лоджии. Можно конечно и на балконе, главное чтобы и там было тепло. В брюшко выпотрошенной рыбы нужно вставить зубочистки, таким образом, чтобы оно стало открытым.
Как быстро высушить рыбу в домашних условиях?
После тепловой обработки рыба высыхает не полностью и требует, не долгой просушки в теплом месте с хорошей вентиляцией. Когда сушите рыбу в электросушилке её не нужно так долго мариновать, достаточно подержать её в холодильнике в маринаде 6-7 часов, и сушить на протяжение 7-8 часов.
Сколько по времени нужно сушить рыбу?
Сколько времени сушить рыбу
В среднем, это 4-6 дней. На улице, обдуваемая ветерком она сохнет быстрее, дома – дольше. Зимой, в прохладном помещении, этот срок еще больше увеличивается. Поэтому, по истечении 4-5 дней рыбу надо пробовать на готовность.
Как вялить рыбу на солнце или в тени?
Рыбу лучше всего вялить в тени на сквозняке или ветерке. Можно немного подержать ее на солнце, чтобы быстрее высохла, но все равно необходимо поместить рыбу в тень. Лучше вялить на крючках из нержавеющей проволоки. Чаще же всего рыбу нанизываю через глазницы на проволоку или шнур.
Как правильно сушить корюшку зимой?
Рыбку либо поштучно обваливают в соли, либо закладывают слоями щедро пересыпая каждый. Затем рыбу придавливают прессом либо просто закрывают посуду пищевой пленкой. Продукт оставляется в условиях комнатной температуры, в темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Через 10-12 часов корюшка готова.
Можно ли солить рыбу в при минусовой температуре?
При условиях хранения 17-20°C и относительной влажности воздуха 60-70 % вяленая рыба может храниться до двух месяцев. При минусовых температурах, до -8 °C, вяленая рыба не теряет качества на протяжении до 4 месяцев.
Как вялить рыбу в духовке?
- Тушку натереть солью и приправами.
- Поставить под гнет на 48 часов.
- Тщательно промыть и просушить просоленную рыбу.
- Выложить рыбную тушку на противень.
- Поместить в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа.
- По истечении указанного времени рыбу достать и охладить.
Как сушить снеток в Электросушилке?
Снетки, предварительно помыв, и обильно посолив солью крупного помола, нужно разложить тонким слоем на противне. Сушить при температуре 50-60 °С. При такой сушке следует периодически проверять не пересушилась ли рыба, переворачивая ее каждые 15-20 минут.
Как правильно выбрать Дегидратор?
- место — Ezidri Digital FD 1000.
- место — Excalibur Standart 9B.
- место — Tribest Sedona Combo.
- место — Lequip IR-D5.
- место — RawMid Dream Vitamin DDV-10.
Как правильно сушить мясо в Электросушилке?
- Филе индейки нарезать стейками толщиной 1 см. Смешать со специями и соевым соусом. Как следует перемешать, убрать в холодильник на сутки двое.
- Выложить мясо на поддон сушилки.
- Вялить при 55 градусах в течение 5 часов.
- Вот такая красота получается.
Источник: shnurovik.ru