Как сушить мелкую рыбу

Ароматная и вкусная рыба таранка (таранька, тарань) из семейства карповых всегда была популярна на юге России и на Украине — ее сушили и подавали с пивом. Впоследствии таранькой стали называть любую вяленую рыбу, например воблу и плотву. Сушеная таранка была самой доступной и дешевой закуской на Руси, поэтому она пользовалась огромной популярностью. Все жители Кубани и Приазовья знают, как сделать тараньку: сначала рыбу засаливают, а потом высушивают, в результате чего она приобретает особый пряный вкус и аромат. Лучше закуски к пиву не найти!

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую рыбу, для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь. Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка.

Как вялить мелкую рыбу

Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится. Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая. Некоторые гурманы любят непотрошеную тараньку — у всех свои вкусы.

Однако летом, когда обитатели рек и озер питаются зеленью и микроорганизмами, лучше потрошить даже мелкую рыбешку, иначе в процессе сушки появится неприятный запах, вкус же такой тараньки будет отдавать горечью. Кстати, жабры тоже лучше удалить — они могут испортить вкус рыбы. Как посолить таранку, если вы все-таки решили оставить внутренности?

Для этого перед засолкой влейте в горло рыбы насыщенный соляной раствор — по этой причине многие предпочитают солить тараньку живой. Рыба открывает рот и заглатывает рассол, что дает возможность качественно просолить внутренние органы. Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях?

Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

Мокрая засолка рыбы

По этому рецепту таранька засаливается в достаточно концентрированном рассоле, а степень концентрации соли проверяется сырым яйцом — оно должно всплыть на поверхность. Крепкий раствор для засолки рыбы называется тузлук, и рыбу в нем держат около 3–4 дней, а чтобы она не всплывала и просолилась равномерно, сверху ее покрывают металлической сеткой или ставят решетку, на которую помещают груз.

Ведро, таз или кастрюлю, где засаливается тарань, следует поставить в холодное место, чтобы рыба не испортилась. Для мокрой засолки обычно берут рыбу весом меньше 0,5 кг. А вообще вопрос о том, сколько солить таранку, зависит от размеров рыбы — чем она больше, тем длительнее будет процесс засаливания.

Засолка Мелкой Рыбы. Выпуск №377

После этого соленую рыбу хорошо промывают и вымачивают в пресной воде — мелкую в течение 30 минут, а крупную несколько часов. При этом воду рекомендуется менять несколько раз, а после первой смены воды пусть рыба полежит на воздухе, придет в себя и даст соли равномерно распределиться в тканях. Потом снова можно положить ее в воду, и когда рыба начнет всплывать, процесс вымачивания можно считать законченным. Не переживайте о том, как засолить тараньку, не пересолив ее, — считается, что она впитает в себя столько соли, сколько нужно. Соленая и вымоченная рыба становится слегка прозрачной и приобретает светло-янтарный оттенок.

Как правильно сделать таранку: метод сухой засолки

Рыбу сначала хорошо натирают солью, насыпают соль в брюшко, в разрез на спине и в жабры, если вы решили их не удалять. Тушку прокалывают вилкой или ножом и втирают в отверстия соль.

Насыпьте примерно 0,5 см соли в большую металлическую посуду из нержавеющей стали, уложите тараньку плотными рядами спинкой вниз и сверху щедро присыпьте солью, чтобы получился настоящий соляной слой толщиной 1 см. На 1 кг рыбы требуется примерно 250 г соли.

Сделайте еще один слой, а потом сверху уложите тарелку размером меньше кастрюли или деревянную доску — это необходимо, чтобы обеспечить рыбе поступление свежего воздуха. Поставьте на крышку гнет и уберите рыбу в холодное место, например в холодильник, в погреб или на балкон. При этом следите, чтобы на рыбу не попадали солнечные лучи.

Кстати, сначала лучше поставить небольшой гнет, примерно через 6–7 часов его можно усилить — так рыба просолится равномерно. Интересно, что на Руси в деревнях рыбу солили в деревянном ящике с отверстиями, который ставили в просторную емкость. В процессе засолки образовывается жидкость, которую придется сливать, а время засолки зависит от размеров таранки.

Рыбешка весом до 100 г солится 1–2 дня, рыбе средних размеров весом 600–800 г достаточно 3–4 дня, а крупной рыбе понадобится от 5 до 14 дней до полного просаливания. Как только таранка перестанет выделять сок, она готова, но сначала ее следует хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, потом час подержать в уксусной воде — на ведро воды возьмите около 50 мл уксуса. Это делается для профилактики размножения патогенных микроорганизмов, из-за которых таранька очень быстро портится.

Как высушить тараньку правильно

Сделайте двойную нитку и нанизывайте на нее рыбу на расстоянии не менее 7 см друг от друга, продевая ее через глаза, чтобы ценный жир и рассол не вытекали через рот, а оставались внутри. Некоторые рыбаки сушат таранку на крючках, а мелкую рыбешку укладывают на деревянную поверхность и по мере высыхания переворачивают. Такая таранка получается особенно вкусной, нежной и насыщенной.

Рыбные «гирлянды» следует развесить в хорошо проветриваемом месте, но в тени — на чердаке или на балконе, позаботившись об отсутствии насекомых. Кстати, замачивание в уксусной воде является надежной профилактикой против мух, ведь запах уксуса отпугивает их. Если мухи сядут на рыбу, ее лучше сразу выбросить, поскольку они могут отложить на ней яйца.

Читайте также:  Как устроен железный термос

Для более надежной защиты от насекомых лучше сколотить для сушки рыбы специальный ящик и обтянуть его мелкой сеткой. Многие сушат рыбу в сушилках «Изидри» — в этом случае нужно слегка раскрыть тараньке жабры (если они не удалены), подрезать брюшко и укрепить его в раскрытом виде с помощью зубочисток. Через 3 дня рыбу можно считать вяленой.

Если же вы хотите сушеную таранку, подождите 2 недели. Правильно высушенная таранька не мягкая и не твердая, имеет приятный вкус и запах, отличается красновато-янтарным оттенком без желтых пятен, а на свету слегка светится. Рыба, засоленная мокрым способом, после сушки становится более сочной, а засол без воды дает более сухую рыбу.

Как сделать тараньку вкусной: секреты гурманов

  • Для засолки используйте крупную соль, которая обладает способностью вытягивать влагу из рыбы. Чем меньше в рыбе жидкости, тем быстрее она потом засушится и получится более вкусной. Кроме того, мелкая соль образует на поверхности тушки корочку и не дает рыбе просолиться.
  • Добавление в рассол небольшого количества сахара делает рыбу очень нежной, пикантной и вкусной.
  • Какого веса должен быть гнет при засолке? Обычно кладут груз весом 3–20 кг, в зависимости от размеров рыбы и личных предпочтений. Если вы будете солить рыбу в летнее время, укрывайте ее тканью или марлей, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Если вы хотите, чтобы рыба хорошо просушилась, слегка надрежьте ее после засолки. Это касается в основном крупной рыбы, потому что мелкая рыбешка подсушивается гораздо быстрее.
  • Многие хозяйки во время сухой засолки сливают рассол из кастрюли или ведра вручную, что не очень удобно. Идеальный вариант — просверлить в дне посуды отверстия, и тогда жидкость будет стекать самостоятельно. Потом эту посуду можно всегда использовать для засолки рыбы.
  • Если вы пересушили тараньку, смочите ее водой и заверните в пергамент на 2 дня, периодически увлажняя рыбу. Слишком сухую рыбу можно смолоть до консистенции муки и посыпать ею салаты, супы и вторые блюда.

Храним таранку правильно

Сушеную таранку хранят до 4 месяцев, если она приготовлена по всем правилам. Можно уложить ее слоями в стерилизованные банки, закатать крышкой и поставить в погреб — так она останется свежей до 10 месяцев.

Нередко рыбу держат в корзине, мешке, заворачивают в пергаментную бумагу, а вяленая таранка хорошо себя чувствует только в прохладном месте в целлофановом пакете или фольге, да и срок хранения у нее меньше. В холодильнике тараньку хранят в зоне свежести — для этого рыбу смазывают оливковым маслом и укладывают в стеклянные банки. Не следует долго держать соленую рыбу на воздухе, потому что рыбий жир окисляется, и таранька приобретает не очень приятный вкус. При низкой влажности рыба плесневеет, при высокой — засыхает, поэтому идеальные условия хранения — влажность 80 % и температура 3–8 °С. В крафт-бумаге, с одной стороны покрытой полиэтиленом, таранка хранится 8–10 месяцев.

Таранька — вполне диетический и очень полезный продукт, содержащий белок, ценный рыбий жир, йод, хром и множество других полезных веществ. Белок сушеной рыбы обеспечивает полноценный обмен веществ, а омега-3 жирные кислоты защищают от рака, инсульта и инфаркта. Из тараньки получаются необыкновенно вкусные супы и закуски. Если учесть, что калорийность таранки всего 88 калорий, можно позволить себе есть ее хоть каждый день, не опасаясь за свою фигуру!

Источник: onashem.mediasole.ru

Как сушить рыбу

Как сушить рыбу

Если ваш муж — страстный рыбак, и вы уже не знаете, куда девать пойманную им рыбу, попробуйте ее засушить. Сушка рыбы — довольно распространенный способ заготовки рыбы впрок. А как сушить рыбу, расскажет вам Страна Советов.

Для засушки в основном годится рыба весом до одного килограмма. Лучше сушить рыбу средней жирности, например, тарань, воблу, карпа. Сначала рыбу хорошо промывают и чистят. Мелкую рыбу лучше чистить с брюшка, а крупную — со спинки, сделав длинный надрез от головы до хвоста, — так рыба быстрее высыхает. Счищать чешую с рыбы не надо.

Перед тем, как сушить рыбу, нужно ее засолить. Основная задача соли — вытянуть из рыбы излишнюю влагу, поэтому лучше брать соль крупного помола, которая медленнее растворяется и вытягивает из рыбы больше влаги. Выпотрошенная рыба и поваренная соль выкладываются в большую кастрюлю слоями. Верхний слоем кладут соль, она должна полностью покрыть рыбу.

Если соли будет слишком мало, рыба получится пресной, если слишком много — соль возьмется комками. Можно добавить в соль немного сахара, специй или перекладывать рыбу вместе с солью еще и лавровым листом, главное — не переборщить. Рыбу нужно укладывать как можно плотнее.

Сверху на кастрюлю ставят гнет (камень, сосуд с водой) и оставляют ее на несколько дней. Через несколько часов на поверхности кастрюли выступит рассол — так называемый тузлук. Солить рыбу лучше всего в прохладном месте — она просаливается медленно, и холод предотвратит возможную порчу. Мясо у хорошо просоленной рыбы темно-серое, спинка плотная, и она скрипит, если потянуть ее за голову и хвост.

Просоленную рыбу нужно тщательно промыть, чтобы смыть слизь и излишки соли и специй. Часто рыбу отмачивают в воде до того момента, когда она начнет всплывать.Считается, что вымачивать рыбу надо столько же, сколько она солилась. Затем рыбу тщательно вытирают полотенцем и вывешивают для просушки. Чтобы в рыбе в процессе сушки не завелись опарыши, можно окунуть ее в нерафинированное подсолнечное масло или обработать 3% раствором уксуса.

Сушить рыбу нужно в солнечном месте, которое хорошо продувается ветром. Подвешивая рыбу на веревке, ее обычно крепят за нижнюю губу или через глаз — так сушеная рыба получается сочнее. Крючки для подвешивания рыбы делают из проволоки. Чтобы сушить рыбу, можно использовать даже обычные канцелярские скрепки. Еще можно нанизать рыбу на шпагат при помощи цыганской иглы.

Рыбу нужно накрыть марлей, а при ее отсутствии — старой тюлевой занавеской в мелкую сетку. Хорошо сушить рыбу в специальных коробах — деревянных или пластиковых ящиках с веревкой или крючками для сушки рыбы, накрытых марлей. Можно сушить рыбу над газовой плитой, но ни в коем случае нельзя ее вешать слишком низко — не ниже 80 см над уровнем плиты. Обычно рыба на воздухе высушивается примерно за неделю, над плитой — за пару дней.

Читайте также:  Сколько паскалей в джоули

Хранят сушеную рыбку в холодильнике. Ее можно завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку или пергаментную бумагу. Плохо упакованная сушеная рыба может отсыреть. Мелкую сушеную рыбу можно истолочь в ступке — получится рыбная мука. Ее ссыпают в герметичные банки (предпочтительно металлические) и используют для приготовления ухи и некоторых других блюд.

Источник: strana-sovetov.com

Как сушить рыбу разными способами?

Сушеная рыба

Сушеная рыба – вкуснейший продукт, который очень легко приготовить. Горсть соли, сырое мясо, благоприятная погода или бытовые приборы – все что нужно, чтобы вкусно перекусить. Благодаря этой технологии мясо рыбы будет иметь нежный вкус и приятный янтарный цвет. Суть процесса – медленное высыхание под воздействием тепла, света и воздуха.

Такой метод приводит к равномерному распределению жира, продукт приобретает интенсивный оттенок и жесткую текстуру. А какая выходит потрясающая закуска к пиву или вину!

Отбор и подготовка тушек

Для получения такого продукта после сушки важно уметь правильно выбрать сорт рыбы, который в процессе приготовления приобретет необходимые качества. Важно взять тушку, мясо которой сможет приобрести желаемую консистенцию, аромат и вкус.

Мелкая рыба, которая подходит для сушки – это плотва, баран, густер и тому подобное.

  • леща;
  • судака;
  • сома.

Перед тем как приступить к сушке, тушки необходимо подготовить:

Сушеная рыба

  1. Свежие тушки очистите от внутренностей и тщательно промойте. Никогда не сдирайте чешуйки.
  2. Засыпьте дно выбранной ранее емкости крупной поваренной солью. Выложите на нее рыбу в несколько слоев. Постарайтесь, чтобы слой был ровный. Посыпьте каждый слой солью, чтобы она равномерно и плотно покрыла тушку.
  3. Накройте будущую закуску крышкой чуть меньше используемой емкости.
  4. Подготовьте пресс. Для этого используйте кирпичи, крупные камни или банки с водой. Поместите выбранный груз на крышку.
  5. Через 4-7 дней снимите заготовки и хорошо промойте водой. Определить степень готовности продукта можно по его внешнему виду. Хорошо просоленная рыба плотная и жесткая, с темно-серой спиной.
  6. Соленые тушки замочите в воде на 1,5-2 дня. Это удалит излишки специй и насытит рыбу водой, чтобы она сохранила свою пищевую ценность при последующей сушке и не превратилась в соленый кусок дерева.

Засолка рыбы

Сухой посол – гораздо более быстрый способ.

  1. Чистые и выпотрошенные тушки натрите солью (жирной рыбе нужно больше соли).
  2. Добавьте любимые специи, нарезанный чеснок и лавровый лист.
  3. Готовую рыбу оставьте в холодильнике на 12 ч.

Мокрый посол – при этом способе необходимо приготовить соответствующий рассол.

Рыбный рассол – это сочетание прохладной воды, соли и специй.

рассол для таранки

  1. Растворите соль в воде (50 г соли на литр воды).
  2. Добавьте в рассол чеснок, специи, душистый перец, лавровый лист.
  3. Положите рыбу так, чтобы каждая тушка была равномерно погружена в раствор, и оставьте в темном прохладном месте примерно на 6-12 часов.

Вымачивание и подготовка к сушке

Чтобы из просоленной рыбки вышла излишняя соль, тушку следует вымочить в пресной воде. К тому же, это действие напитает мясо жидкостью для сохранения вкуса и опреснит поверхностный слой. Делайте это так:

вымачивание рыбы после засолки

  1. Достаньте рыбу из соленого рассола, и пусть в течение часа отлеживается, чтобы соль равномерно распределилась по всей тушке.
  2. Промойте под проточной водой и тщательно вычистите слизь.
  3. Залейте холодной водой и оставьте на несколько дней, периодически меняя жидкость. Когда рыба начинает всплывать, она готова к сушке.
  4. Вытрите насухо и положите на салфетку, чтоб впиталась лишняя влага.

Конструкции для вяления

Веревка

рыба на веревке

  1. Для подвешивания используйте тонкую веревку из натуральных материалов (в две или три нити) или проволоку из нержавеющей стали.
  2. Будущие вкусности подвешивают на расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом при сушке.
  3. Таким образом можно высушить до пяти тушек на одной веревке. Подобные гирлянды вешают в слегка затененное место на сквозняке.

Ящик

Многие рыбаки используют для сушки специальные ящики, которые очень легко сделать своими руками:

рыба в ящике

  1. Сделать коробку из стоек.
  2. Накрыть марлей или сеткой.
  3. Одну сторону коробки сделать крышкой.

Где можно сушить рыбу естественным способом?

Сушка на воздухе

рыба сушка на воздухе

  1. После того как свежая живая рыба попадет вам в руки, переложите ее в подходящую емкость и оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  2. После смешайте ее со свежескошенной травой, лучше, если это будет крапива.
  3. Мелкую рыбу не нужно потрошить, крупную рыбу (более 30 см в длину) разрезают вдоль живота и удаляют изнутри, а молоки и икру можно оставить.
  4. Подготовьте необходимое количество ниток (каждая длиной 0,6-0,7 метра) и с помощью иглы насаживаем на них рыбу. Иглой нужно проколоть глазки.
  5. Спинки должны быть обращены в одну сторону. Нанизав несколько рыбок, равномерно распределите их по веревке. Концы завяжите толстым узлом, чтобы рыба не соскочила.
  6. Тщательно промойте рыбу, посолите со всех сторон, не забыв внутреннюю часть брюшка. Если вес рыбы приближается к 2 кг, дополнительно сделайте надрез на спине и насыпьте туда соль.
  7. Ванну наполните солевым раствором (соль и вода от 1 до 4) и положите туда рыбу, брюшко должно «смотреть» вверх. Оставьте на 4-5 дней. В теплое время года достаточно двух дней. Выньте тушки рыб, сложите их в «горку» и дайте им полежать и стечь в течение 4-5 часов, затем тщательно промойте холодной водой.
  8. Теперь подвесьте рыбу (животы снаружи), желательно в той части двора, где солнце есть максимальное количество времени в течение дня, но сама рыба должна висеть в тени под навесом. Тушки не должны касаться друг друга. Мелкая рыба будет готова через 2 недели, крупная – через 4-6.

Зимняя сушка

Морозы – не помеха для настоящих любителей рыбной ловли, но справиться с засолкой при минусовых температурах под силу далеко не каждому. Старый способ приготовления поможет использовать минусовую температуру в свою пользу и получить вкусный продукт.

сушка рыбы на морозе

  • рыба;
  • поваренная соль.
  1. До того как рыба зимой засохнет, необходимо удалить с тушки грязь, не ополаскивая ее.
  2. Посыпьте рыбу крупными кристаллами соли и оставьте на несколько дней под прессом.
  3. Развесьте тушки на веревке на улице.
  4. После сушки рыба остается в подвешенном состоянии в течение 7 дней.
Читайте также:  Как потушить лосятину на сковороде

рыба сушка зимой

Зимняя рыба – вкуснейшее лакомство. Морозный воздух вытягивает влагу и ускоряет процесс приготовления.

Использование бытовой техники

Сушилка

Городской ритм жизни не оставляет времени на кулинарные изыски, и многодневная технология сушки не имеет смысла. В этом случае поможет современный гаджет – сушилка для овощей и фруктов. Достаточно определиться с любимым видом рыбы, правильно замариновать ее, разложить по уровням и выбрать температуру.

рыба в сушилке

  1. Перед приготовлением рыбу просушите в сушилке, измельчите тушки на бруски.
  2. Замочите в холодной воде, слейте воду и разложите по поддонам сушилки.
  3. Выбрав оптимальную температуру 59 градусов, сушите в течение суток.

Духовка

рыба сушка в духовке

  1. Если у вас небольшие рыбешки, то готовьте их целиком, крупную рыбу следует порезать.
  2. Уложите рыбу слоями, тщательно присыпьте солью и уложите под пресс.
  3. После непродолжительного посола необходимо промыть тушку, сделать на поверхности надрезы и зафиксировать их зубочистками, чтобы рыба не запекалась и не слипалась.
  4. Установите температуру устройства не более 40 градусов, включите конвекцию и приоткройте дверцу.
  5. Выложите продукт на заранее подготовленный противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 7 часов. Приоткрытая дверца обеспечит вентиляцию заготовки, а при низкотемпературном режиме – равномерность.
  6. Подержите сушеную рыбу на воздухе в течение суток.

Микроволновка

Рыбу в микроволновке сложно сушить. Это связано с тем, что в этом процессе важна не столько температура, сколько циркуляция воздуха. А добиться этого в микроволновке практически невозможно. Кроме того, дверцу этого микроволновой печи нельзя открывать во время использования, как в духовке. И дополнительного обдува не будет.

рыба в сушка в микроволновке

Поэтому для вяления рыбы подойдет только микроволновая печь с конвекцией. Температура должна быть низкой (не более 40 градусов), а рыба выстроена в ряд. Время сушки зависит от размера рыбы и функций устройства.

Хранение готового продукта

Правильное хранение рыбы поможет уберечь не только готовый продукт от порчи, но и ваше здоровье. Рыба – очень скоропортящийся продукт, она чрезмерно подвержена воздействию микробов и, как следствие, гниению. Несложные правила помогут продлить срок хранения до полугода без утраты вкусовых качеств.

Прежде всего проверьте и понюхайте рыбу . Готовый качественный продукт можно сразу же завернуть в бумагу и поместить в морозильную камеру. Или же положить в плотно закрытую банку, в прохладное и сухое место. Или хранить рыбок в картонных коробках или корзинах.

рыба сушеная

Сушеная рыба может храниться в строго определенных условиях рыбу – при влажности не более 70 %, завернутой в бумагу или ткань. Ее можно повесить в прохладном месте или хранить в холодильнике – до нескольких месяцев.

Источник: starweek.ru

Как правильно сушить ягоды

Сушеные ягоды

Сушка является древнейшим способом заготовок. Так заготавливают на длительный срок мясо, рыбу, грибы, овощи и фрукты. В предлагаемой вашему вниманию статье поговорим о том, как сушить ягоды.

Привлекательна сушка тем, что не требует дополнительных расходов на сахар и попутные компоненты, а подготовленные продукты можно использовать продолжительное время для приготовления компотов, киселей, пирогов, других кулинарных шедевров.

Стоит также упомянуть о том, что сушеные ягоды в отличие от варенья или компота наиболее полно сохраняют витамины, которые особенно востребованы в зимнюю пору для поддержания иммунитета.

Что можно сушить

В домашних условиях можно сушить самые различные ягоды как садовые, так и лесные. На зиму заготавливают:

  • малину;
  • землянику лесную и садовую;
  • вишню;
  • сливу;
  • ежевику;
  • бруснику;
  • смородину;
  • шиповник;
  • боярышник;
  • голубику;
  • рябину;
  • и т.д.

Сушеные ягоды и фрукты

Высушить на зиму можно и кусочки фруктов

На заметку:
Дыня тоже является ягодой, ее сушеные кусочки – популярная восточная сладость.

Подготовка

Перед тем как приступить к непосредственной сушке, ягоду следует правильно подготовить. Во-первых, ее перебирают. Отделяют мусор, поврежденные плоды: раздавленные или подгнивающие. Во время этого процесса желательно откалибровать плоды по размеру, не секрет, что крупные будут сушиться дольше мелких. Также можно рассортировать плоды по степени спелости.

Во-вторых, урожай моют. Однако с ягодами нужно обращаться очень осторожно — промывать под несильной струей на сите. Для некоторых культур нужно оказаться от мытья совсем, чтобы не размягчить и без того нежные плоды. Это касается малины, земляники, ежевики.

Ягоды

После помывки сырье подсушивают, давая стечь воде. Для этого лучше всего разложить их нетолстым слоем на сетке или бумажных полотенцах, хорошо впитывающих лишнюю влагу.

В-третьих, для некоторых способов сушки с применением современных гаджетов, желательно предварительное подвяливание ягод на воздухе.

Способы сушки

Сушка ягод может осуществляться различными способами: просто на воздухе или с применением различного оборудования.

На заметку:
Правильно высушенная ягода не выделяет сок, не пачкает руки при сжимании, не превращается в труху при надавливании.

На воздухе

Самый доступный способ – естественный на воздухе. Для этого необходимо подготовить решетки или поддоны для раскладки ягод из древесных материалов или нержавейки. Можно использовать и просто листы фанеры или ДВП, застеленные пергаментом, но лучше иметь специальные лотки, которые будут служить на протяжении нескольких лет.

Чтобы правильно сушить мягкие ягоды вроде малины и земляники, нужно обязательно подкладывать бумагу, а также своевременно ее заменять при намокании от выделяющего сока. Иначе продукт может забродить или заплесневеть.

Устанавливают поддоны с плодами под различными навесами, в беседках, других местах, где есть такие условия:

  • защита от дождя;
  • легкое затенение;
  • естественная вентиляция.

Внимание!
При установлении длительной ненастной погоды поддоны с сушкой занесите в помещение или просушите сразу в печи или духовке.

Сушка ягод на солнце

Держать поддоны на открытом солнце длительное время не рекомендуется

Время от времени сырье нужно ворошить для равномерного просушивания со всех сторон. Срок сушки зависит от вида ягод и установившихся погодных условий.

Твердые ягоды, наподобие шиповника, высушивают на открытом воздухе, предварительно нанизав на нитку:

  • В иголку вдевают суровую нитку или леску.
  • Нанизывают шиповник с небольшим интервалом.
  • Развешивают нити длиной до 1 метра вертикально под навесом.

Источник: yagoda.guru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...