Как сушить кап березы

БЕРЕСТА (берёста)— берестой именуют наружный слой коры берёзы, её обширно используют как в быту, так и в прикладном творчестве. Выживальщику много где можно применить бересту: наборная рукоять для ножика, стельки в обувь, посуда , туеса.. и т.д. и т.п.

Бересту заготовляют приблизительно в конце мая-начале июня.

НО Как Верно СОБИРАТЬ БЕРЕСТУ, КОГДА ?
КАК Заготовлять ЕЕ И С КАКИХ ДЕРЕВЬЕВ СОБИРАТЬ? давайте все по-порядку…

1. Характеристики И СТРУКТУРА БЕРЕСТЫ:
Береста обладает разными качествами как материал: это очень крепкий и гибкий материал, который очень длительно не гниёт, в отличии от самой древесной породы берёзы.

Кора берёзы неоднородна, и состоит из разных слоёв: это наружный пробковый — береста и внутренний — луб, через который и идет сокодвижением от листьев вниз по стволу. Позже идёт не видимый глазу слой — камбий, он помогает дереву расти, и, самая последняя и основная древесная порода.

У бересты незапятнанный и белоснежный внешний слой, по всей площади которого имеются чёрточки, так именуемые чечевички, через их берёза дышит, производит газообмен.

Быстрая сушка березового сувеля

Береста снова же не однослойный материал, а состоит из тончайших слоёв, которые образуются в процессе роста дерева, смысл таковой же как и у самой древесной породы — каждый слой бересты это собственного рода годичное кольцо и также может служить для определения возраста дерева.
Из-за различных погодных критерий в различные года, цвет у каждого слоя бересты также будет отличаться и в этом тоже есть плюс — это дает мастеру огромное количество способностей по декорированию разных изделий.

Береста водоотталкивающий материал, вот поэтому археологи отыскали огромное количество берестяных грамот, опытные мастера даже плетеные изделия в состоянии сделать водонепроницаемыми, этого можно добиться если очень плотно переплетать ленты и использовать при разработке несколько слоёв бересты.

2. ЗАГОТОВКА БЕРЕСТЫ

береста не продается в магазинах, фактически она нигде не продается, а поэтому ее нужно заготовлять самим.

Уже на шаге заготовки вы поймёте как не ординарна работа мастера по бересте, научитесь опытным методом и по виду дерева, местности где оно растёт, определять качество еще НЕ снятой бересты и конечно постигнете всю философию единства с природой. Мы возлагаем надежды, что вы являетесь ценителем природы и осознаете, что природа даёт нам жизнь, а не мы природе и будете с почтением относиться к ней.

Процесс заготовки сопряжён с рядом аспектов, их необходимо знать, чтоб не вредить природе и для себя самому.

Не надо брать сырья больше чем вы сможете освоить до последующего сбора (хоть береста и может храниться до 3 лет), всегда лучше пойти и взять свежайшую, с ней и работать намного приятнее, чем с лежалой, Снова же характеристики бересты от старости только ухудшаются.

— Хорошей считается слоистая и ровненькая береста,

— чечевички должны быть узкими и средней длины
(чечевички — это полосы на бересте, размером обычно от 0,5см до 4-5см), итак вот средняя длина это 1-2 максимум 3 см.

Заготовка и быстрая сушка березового сувеля и капа


Как совет — надрежьте маленький участок коры и отверните в сторону, так вы сходу увидите всю поднаготную бересты.

— Также чечевички не должны быть темными и очень очень выступать на поверхность.

— Поверхность должна быть незначительно бархатистой.

— Цвет должен быть ровненьким, желтоватого, золотисто-желтого и с маленьким зеленовато-коричневым цветом чечевичек
(зеленоватый цвет — это не плесень) — это береста высшего сорта

— Ствол должен быть ровненьким, гладким, без неровностей, наплывов.

— Все перечисленные выше признаки бывают у деревьев возрастом 20-40 лет. Поперечник ствола у такового возраста 15-20см. Если вы решили заниматься прорезной резьбой, то отыскиваете деревца потоньше, соответственно и помоложе — возраст — 15-16 лет.

Как я уже гласил, БЕРЕСТУ Идеальнее всего СОБИРАТЬ В КОНЦЕ ВЕСНЫ — НАЧАЛЕ ЛЕТА, ибо только весной берёза «линяет» она совсем не сложно и без принуждения сходит от луба. Береста обычно крепко соединена со стволом березы, и только весной, во время «линяния», она без принуждения, просто отделяется от него.

По поводу сроков «когда необходимо заготовлять бересту» много ответов, ибо Наша родина у нас страна большая и мы все живем в различных погодных зонах, соответственно и сроки у всех будут различные.

ПАРА Воспримет, ЧТО ПОДОШЁЛ СРОК СБОРА БЕРЕСТЫ :

Пара территориальных мест: на Среднем Урале, Астрахани и Вологде сезон начинается посреди июня, и длится обычно месяц. Снова же совет: за пару недель до примерного срока прибудьте на место и попытайтесь снять кусок, так вы точно обусловьте, что пришла «пора»

— Сокодвижение должно уже окончиться
— Лист у березы должен быть размером с советскую пятикопеечную монету (это приблизительно 3 см)

Итак вы избрали березу — оденьте перчатки (можно обыденные белоснежные строй) и прогуляйтесь руками по стволу в том месте, где будете резать. Счистите верхний слой (он похож на обрывки папиросной бумаги, узкой узкой), этим вы уменьшите для себя работу в мастерской, ну и чище дома будет)))

***
Действенные Методы ЗАГОТОВКИ БЕРЕСТЫ:

1-ый Метод — это СПИРАЛЬЮ.
Он употребляется для получения ленты бересты, т.е. для следующего плетения. Для того, чтоб получить длинноватую ленту, необходимо отыскать березу с фактически безупречным стволом без наплывов, трещинок. Как можно выше делаете надрез шириной см в 5 в виде буковкы П положенной на бок, и начинаете по кругу отдирать бересту от ствола. Здесь главное высчитать силу, очень очень не давите ножиком, ибо вы сможете разрушить луб.

Естественно процедура сдирания «кожи» с дерева не пройдет без последствий для него, Потому ЛУЧШЕ Отыскиваете ПОВАЛЕННУЮ БЕРЕЗКУ

но если уж решили брать с живой, то делайте это аккуратненько, снимая самую верхнюю одежду, чтоб у дерева были хоть шансы восстановиться после чего. На последующий год проведайте березку, и поглядите как на ней начинает нарастать новенькая береста.
И все-такие Самое среднее — это не трогать живы деревья, а снимать бересту с упавших, поваленных деревьев, либо отыскать места лесозаготовок и там с только-только поваленных деревьев заготовлять бересту.

Снятую бересту нужно скрутить в клубки и катушки наружным слоем наружу. В таком виде береста может храниться пару лет, главное отлично закрепите концы бересты, чтоб они не скручивались.

2-ой Метод — это пластование либо «скалина».

Этот метод нужен, если нам необходимы листы бересты. Потому поначалу осматриваем дерево и ищем места с незапятнанными участками коры. Разрез необходимо делать на границе соединений деформированной части ствола (это обычно северная сторона) и незапятанной. После того как сделали надрез, древесной лопаткой отделяем бересту.

Если вы собираете бересту в сезон, то лопатка для вас вероятнее всего не пригодится, береста отходит сама, практически отваливается. Снимать очень огромные пласты не стоит, для поделок полностью довольно листов 40-70см в длину.

Заготовленную бересту нужно верно сложить, для этого листы кладутся лицом к лицу либо напротив изнанками, лучше подобрать приблизительно однообразные листы, чтоб при хранении под прессом не образовались вмятины, также стоИт — защита только-только срезанного материала от грязищи, ибо листы 1-ое время, пока не высохли, еще в соке. Также помните, что пока листы подсыхают, трогать внутреннюю сторону руками не стоит, так как могут остаться следы.

Стоит увидеть, что во время сбора листовой материал сохнет довольно-таки стремительно и листы у вас начнут закручиваться, потому заблаговременно подготовьте либо две фанерки либо ещё что-то, и сделайте маленькой пресс, дома таковой пресс уже должен быть стационарным и готовым принять партию свежайшей бересты. При всем этом меж пластами должны быть маленькие зазоры для вентиляции.

Через пару дней переложите листы и проверьте не образовалась ли плесень, если всё нормально, то в таком состоянии бересту можно бросить на длительное хранение, главное не допускайте попадания света и обеспечьте проветривание.

Читайте также:  Как устроена жерлица на щуку с флажком

На этом я закончу обрисовывать заготовку бересты.
НО Снова Создадим АКЦЕНТ — Отыскиваете И ИСПОЛЬЗУЙТЕ УЖЕ ПОВАЛЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ (фото 2) Сберегайте ПРИРОДУ Создатель: WoodToolSer

Приз: видео как верно снимать бересту (сколотней/сколотня) для производства туесов.

Источник: survincity.ru

Что такое березовый кап и как его обработать?

Древесина во все времена считалась одним из самых востребованных природных материалов. Без нее было бы сложно построить дома, сделать мебель, водные транспортные средства. И, конечно, не обойтись без дерева в изготовлении поделок и мелких красивых вещичек. Создавая предмет искусства, мастера используют разные части дерева, но особый интерес всегда вызывает кап. В этой статье рассмотрим, что собой представляют березовые капы, а также поговорим о том, где их можно найти и как правильно заготовить.

Что это такое и чем отличается от сувеля?

Кап – это своеобразный нарост на березе, обычно он имеет круглую форму. В народе кап часто называют «ведьминым веником», а само слово пришло к нам из старославянской речи, где слово «кап» переводилось как «голова».

Данное образование покрыто корой, иногда из него могут прорастать мелкие веточки с почками. Кап имеет невероятно высокую плотность (удельный вес), которая всегда больше, чем у самой березы.

Размеры также могут различаться: есть как совсем маленькие наросты, так и гигантские образования до 350 кг (береза пушистая).

Березовый кап – это уникальное явление, а среди мастеров он очень ценится. Если распилить нарост, станет видна невероятной красоты текстура, представляющая собой крупные круги концентрической формы и мелкие темные точки. Двух одинаковых образований в природе не найти, поэтому каждый кап является особенным. При этом капы, растущие на стволах, окажутся более привлекательными, нежели прикорневые. После обработки они приобретают вид малахита, красиво сияют.

Что касается сувеля, то это тоже образование на дереве, и его часто путают с капом. Следует рассмотреть, чем эти наросты отличаются.

  1. Природа происхождения. Кап может вырасти по разным причинам. Главная из них – зарождение под корой почки, которая не может прорасти наружу. Дерево питает ее, и вокруг почки начинают образовываться придаточные элементы. Все они стараются выбраться из-под коры, так и появляется кап. Сувель же – это болезненное образование, чаще всего раковое.
  2. Скорость роста. Сувель всегда растет быстрее, поскольку вызван болезнью. Кап же может произрастать десятки лет.
  3. Текстура. Кап имеет более сложную и интересную текстуру, поскольку она создается годами, в нее вплетены годичные кольца, мелкие веточки. Сувель выглядит проще: его текстура чем-то напоминает мраморные разводы.
  4. Легкость в обработке. Спилить и обработать кап будет намного тяжелее, нежели сувель. Да и найти такие образования в природе сложнее.
  5. Внешний вид. Кап представляет собой неоднородное образование: на нем есть множество узелков, шишек, не до конца развившихся почек. Сувель всегда имеет ровное и гладкое покрытие.

Где найти?

Березовый кап распространен больше, нежели у других пород деревьев, поэтому найти его вполне реально. Лучше всего заниматься этим в середине осени. Оптимальное место поиска – березовая роща, также можно отправиться в лес, хотя там дело будет обстоять немного сложнее, поскольку сначала понадобится отыскать сами березы. Нередко капы можно встретить и в болотистой местности. Однако необходимо учитывать, что спиливание нароста может стать причиной гибели дерева.

Кроме того, если требуется большой кап, нужно заранее позаботиться о транспорте, поскольку даже 50 кг унести в руках будет проблематично. Понадобится и специальный инструмент, например, лучковая пила, так как капы обычно обладают большой твердостью и спилить их, не приложив усилий, не выйдет. Ввиду всех этих тонкостей специалисты рекомендуют искать капы не в лесу, а на лесопилках. Работников там интересует только древесина, поэтому все наросты отправляются в отходы.

А еще на лесозаготовках встречаются капокорни, которые вы точно не сможете отыскать в лесу самостоятельно.

Какие поделки делают?

Список изделий, которые можно сделать из капа, невероятно огромен. Рассмотрим, какие предметы окажутся самыми популярными:

  • посуда: чаши, глубокие миски, кубки, пивные бокалы, половники, толкушки, салфеткодержатели на кухню и пр.;
  • украшения: изысканные резные кулончики, бусы, серьги и браслеты;
  • аксессуары: запонки, заколки для волос, брошки, брелоки, портсигары, ручки и многое другое;
  • сувениры: трубки для курения, шкатулки, статуэтки, вазочки, настольные игры (шахматы или нарды), рамки для фото;
  • другое: ножки для столиков, бруски для ножей, рукояти трости, деревянные панно и многое другое.

Полученные поделки, при хорошем уходе, служат много лет и восхитительно пахнут деревом. Они будут красиво смотреться и в современных, и в классических интерьерах домов и квартир. Не менее эффектно впишутся деревянные поделки и в дизайн придомовой территории. При наличии умения и фантазии мастер по дереву сможет изготовить из большого капа настоящее произведение искусства: сверкающую на солнце полированную кадку, искусственный пенек, садового гнома, лешего и любую другую уместную на природе поделку.

Комбинировать березовый кап можно с такими материалами, как металл, кость, перламутр.

Особенности обработки

Заготовить кап из березы не очень сложно. Вот несколько правил подготовки материала.

  1. Капы, которые опоясывают дерево или являются капокорнями, спиливать не рекомендуется. Практически в 100 процентах случаев дерево после этого гибнет, а еще вас могут оштрафовать. Если нужны именно такие образования, их берут на лесозаготовке, с разрешения сотрудников. В прочих случаях используют наточенный инструмент, после чего обрабатывают место спила садовым варом.
  2. Важно успеть спилить нарост до начала сокодвижения, это самый конец августа или начало осени. Кроме того, в день заготовки материала не должно быть дождя.

После того как вы достали и привезли домой кап, его нужно обработать. Для этого цельный фрагмент необходимо распилить на заготовки. Их размер и толщина определяются исходя из параметров будущего изделия. Стоит отметить, что распиливание капа – процедура непростая, поскольку новичку будет поначалу сложно раскрыть всю таящуюся в материале красоту. Специалисты рекомендуют пилить так, чтобы как можно больше спящих почек оказались рассеченными.

Кроме того, начинающих мастеров может смутить бледный и невыразительный рисунок, открывшийся их взору при распиливании. Однако пугаться не следует – в случае с капом это совершенно обыкновенная ситуация.

Чтобы древесная текстура наполнилась жизнью и заиграла новыми красками, ей потребуется пройти еще 2 этапа обработки: пропаривание и сушку. Оба этапа неотделимы друг от друга.

Сушка

Высушить березовый кап можно и своими руками, но стоит подготовиться к тому, что этот процесс окажется небыстрым. Рассмотрим, как правильно сушить заготовки.

  1. Возьмите тару, в которую поместится заготовка вместе с водой. Лучше подобрать что-то старое, поскольку отмыть ёмкость потом будет очень трудно.
  2. Очистите кап от веточек и обрывков свисающей коры. Сложите заготовки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их не более чем на 2 сантиметра. Температура жидкости не имеет значения.
  3. После укладки заготовок возьмите обычную поваренную соль, можно самую дешевую. На литр воды нужно 2 полных столовых ложки, но и большее количество вреда не нанесет. Засыпьте соль в емкость с водой.
  4. Помимо соли и воды понадобится опил, оптимально, если он будет сосновым. Напилите две хороших горсти опилок, желательно со смолой и мелких. Опил нужен капу для проявления цвета, а также он придаст материалу прочности. Вся масса опилок сразу засыпается в кастрюлю.
  5. Включите огонь и дождитесь закипания. Как только вода забурлит, убавьте огонь и оставьте кастрюлю томиться на 7-8 часов. При этом важно следить, чтобы не выкипела жидкость. Время от времени ее надо подливать, ничего другого добавлять не требуется. Также необходимо своевременно удалять появляющуюся накипь, если хотите сохранить тару.
  6. Когда пройдет отведенное время, кастрюлю снимают с плиты и выливают из нее воду. Горячий кап вынимают и кладут в сухое место остывать. Накрывать его ничем не надо, а сохнуть он должен около суток.
  7. По истечении суток материал пропаривают по вышеописанной методике и снова сушат сутки. Повторять процедуру нужно от 2 до 4 раз, здесь все зависит от объема капа.
  8. Когда дерево вываривается последний раз, нужно ободрать с него всю оставшуюся кору, если она к этому времени уже сама не отвалилась. Будьте аккуратны, не забывайте про использование защитных рукавиц.
  9. После последней варки кап снова кладут на просушку в сухое место, на этот раз на 14 дней. По истечении этого срока материал будет полностью готов к дальнейшей обработке: шлифованию, резке, полировке. Обрабатывать готовое изделие нужно маслом или воском.

Стоит отметить, что такой способ сушки подходит только для небольших заготовок. Крупные куски сразу пойдут трещинами и окажутся непригодными к работе.

Помимо описанной методики, есть еще несколько вариантов, на которые можно обратить внимание.

  1. Парафинизация. Этот способ тоже приемлем только для мелких заготовок. Растапливают парафин, доводя его до температуры в 40 градусов, окунают в него заготовки и держат там несколько часов, постоянно поддерживая указанную выше температуру. После этого изделия сушат, процесс занимает несколько дней.
  2. Использование газет. Заготовки нужно обернуть газетами или газетной бумагой, потом сложить в полиэтиленовый пакет, хорошо загерметизировав его, чтобы не шел воздух. После этого сверток кладется в теплое (чем теплее, тем лучше) место. Каждые 8 часов мокрые газеты заменяют сухими. Процесс сушки занимает около 30 дней, и заканчивается тогда, когда газеты окажутся полностью сухими спустя 8 часов после смены. Более быстрая сушка путем увеличения числа газет нежелательна – дерево может пойти трещинами.
  3. Использование соломы. По этой методике можно сушить большие капы, выварить которые представляется проблематичным. Заготовки заносят в помещение с навесом, накрывают хорошим слоем соломы. Менять ее не надо, поскольку влага, которую дерево отдает, солома испаряет сама.
Читайте также:  Что такое киль на лодке пвх

Источник: geostart.ru

Кап, сувель. Заготовка, сушка, свойства. ИЗДЕЛИЯ ИЗ КАПА

Автор данного материала — большой специалист в художественной обработке древесины (и не только древесины), уже знакомый нам по резному Пасхальному яйцу Сергей из Подмосковья. Сегодня Сергей раскроет читателям секрет быстрой сушки таких редких и интересных материалов, как кап и сувель. Информация очень редкая и полезная. Читаем .

Итак для начала определимся с некоторыми понятиями.
КАП — (он же ведьмин веник) это доброкачественное образование на дереве представляющий собой пучок тонких веточек растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. Обрабатывается сложно из-за сильно свилеватой текстуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется.
Отдельные многочисленные участки обладают перламутровым отливом. Большого промышленного значения не имеет, но цениться весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона для отделке мебели (в основном используется кап экзотических пород деревьев), также производства мелких изделий типа шкатулок, портсигаров,женских заколок, мелкие украшения (кап берёзы). Использование на рукоятках ножей считается хорошим вкусом, а также цениться резчиками по дереву за неповторимую текстуру.
Нельзя найти два одинаковых куска капа, даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, клён, дуб и т.п.) но наиболее ценным и красивым является берёзовый (из произрастающих в наших широтах). Нарост обычно небольшой, максимум размером с мяч волейбольный или с большую тарелку.
Резать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура.
На фото представлен берёзовый кап. К сожелению я не смог раздобыть разрез именно берёзового капа(эти снимки я делал рядом с отделением родной милиции и как понимаете, спилить мне там ничого не дали бы. Но я изловчился и нашол кап ясеня, по текструре большинство капов сходны и отличаются только цветом и размерами серцевинок сучков. Глядим:

СУВЕЛЬ — (она же свиль) Как ясно из названия нарост получил название из-за своей структуры (витая структура, это ещё мягко сказано). Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору и перламутру (это основной признак отличия от КАПА, в будущем не путать сувель и кап).
Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся, светящуюся изнутри картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от ореха до 1,5 метров высотой (сам такой видел на берёзе ) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью).

В Ватикане стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Сам сидел однажды в кресле вырезанном из сувели. Прекрасно держит тонкую резьбу, но резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать и покрыть лаком (пропитать маслом). Изделие только от этого выиграет.
Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных перекрученных годовых колец. Это сказка. КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким «морозным» рисунком.

И более светлой древесиной. По прочности комлевая сувель немного превосходит ствольную из-за особенности строения ствола дерева. Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает ‘светиться’ изнутри(при грамотной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь и даже немного прозрачным).

Обычно имеет цвет от нежно жёлтого до розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий и времени сушки. Кап имеет те же цвета.
Фотки:

Как видно — кап на сувель не похож совершенно.

ЧАГА- это гриб, (не путать с грибом-трутовиком. ) и он нам не нужен для наших целей.

Итак, как сушить. Сразу скажу что метод ‘запаривания’ подходит для небольших кусков дерева. Где-то в половину мяча футбольного или небольшого поленца.

1. Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем. Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском, или чем то подобным.

СПИЛИВАТЬ НАРОСТЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО В СУХОЕ ВРЕМЯ ГОДА, ИДЕАЛЬНО — В КОНЦЕ АВГУСТА, НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ, ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ.

2. Берём ненужную кастрюлю (ведро), и кидаем туда деревяку. Кастрюлю именно ненужную, так как в процессе варки образуется весьма хитрый отвар который потом отмывать очень хлопотно. Лучше деревяку почистить от всяких лохмотьев бересты и других хрупких и болтающихся цастиц. всё равно отвалятся.
Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый, остальные наросты варят по той же технологии. Полено соответственно чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Это удобно делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать деревяку примерно на сантиметр-два. Дерево естественно всплывает, но прижмем ко дну и всё увидим.

Воду наливать всё равно, какую, холодную или горячую — всё равно закипит. В кастрюльку можно накидать деревяк сколько не жалко, важен объём отдельной деревяки а не суммарный объём древесины.

3. Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыпем 2 большие столовые ложки с верхом соли (стаканы с водой кто считать будет. А? ). Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно.
Главное чтоб вода была приторно соленой. Можно использовать морскую чистую воду(именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной).
Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.

4. Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна, проще всего достать. Берем пилу: и вперёд. Нам нужно две мощных горсти опилок(опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка.
Стружки подойдут от электрорубанка(можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому). Я их всегда и использую. Они достаточно мелкие и их обычно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше. И чем мельче опилки, тем лучше.

Читайте также:  Как влияет на местность ветер баргузин

Засыпаем в кастрюлю. Кастрюльку и побольше было можно взять! Опилки придадут сувели приятный охристый цвет. От нежно розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят текстуру.

5. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения.
Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузыриться. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают свою дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки образуется красный ‘бульончик’. И накипь.

Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.

6. Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем деревяку. Промываем под струёй воды от опилок. Воду из кастрюли вываливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще. Нарост закидываем на шкаф ничем на оборачивая.

На сутки-двое, пусть остынет.

7 Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза в зависимости от объёма деревяки.
Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.

8. При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться. Осторожно. Горячо. используйте перчатки!

9. Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево в принципе уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага.
Дерево ‘привыкнет’ к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.

10. В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут отразоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать припуск на их удаление в последующей обработке.

11. Где искать наросты. Естественно в лесу. НО! определённых мест произрастания нет, они растут спонтанно, и самые большие и красивые наросты найдёт самый глазастый и настырный. Это занятие сродни охоте за грибами, кто больше и дальше обегал лес, тому и больше досталось.
Вроде всё. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.

12. После окончательного привыкания дерева к атмосфере можно начинать работать с заготовкой. Пропитывать сувель и кап желательно маслом, и если есть желание, то и воском тоже. Дерево проявит текстуру, «заиграет» что называется, проявится вся внутренняя красота.

Если возникнут вопросы или какие-то уточнения по поводу вышеописанной технологии, отвечу по мере сил и возможностей.

За сим заканчиваю, вашЪ Serjant. [MORE]

Рубрики: рукоделие/краски, клеи, контуры и прочее

Метки: Кап сувель. Заготовка сушка свойства. ИЗДЕЛИЯ ИЗ КАПА

Источник: www.liveinternet.ru

Чудо-сила капа

Из невзрачных наростов на березах 78-летний челябинец Виталий Сергеев делает уникальные вещи. По его мнению, такие сувениры из капа не только красивы, но еще и обладают целебной силой.

Мастерской у пенсионера Виталия Михайловича нет. Все свои шедевры он мастерит на кухне в маленькой квартирке. Под мурлыканье радио из неприметных наростов, спиленных в парках или пригородных лесах, с помощью рубанков, пилки, ножей, стамесок, напильников и наждачки рождаются причудливой формы вазы и плошки, огромные скульптуры или оригинальные безделицы. Как уверяет сам мастер, именно благодаря этому своему увлечению он живет и здравствует.

Высший пилотаж

Сызмальства Виталий Михайлович, родившийся в Курской области, любил лес. И любовь к нарядной красавице березе у него с тех давних пор. Правда, тогда, много лет назад, о капе он ничего не знал. Странные наросты на белых стволах вызывали только жалость и желание помочь березке освободиться от «тяжести». И только перебравшись в Челябинск в 1962 году, молодой инженер Сергеев был покорен шершавыми шарами капа.

— Однажды гулял у Шершней, где сейчас находится лодочная станция. И случайно увидел несколько деревьев с капами, — вспоминает Виталий Михайлович. — И так захотелось срубить! Но вот уже 46 лет прошло, а ведь так и не срубил его! Он обладает какой-то гипнотической силой, как Кашпировский.

Этот кап Сергеев оставил, но в лесопарке, где проходит «тропа пенсионеров», нашел другие, которые и стали материалом для его первых поделок. Причем, по словам сегодняшнего пенсионера, срубить кап непросто — по плотности он в два раза тяжелее, чем матушка-береза.

И если береза поддается топору, то шероховатая темная шишка на дереве лишь «посмеивается» над людьми — топорик от нее отскакивает. К капу надо знать подходы. Поэтому Виталий Михайлович в лес всегда идет с пилой, стамеской и маленьким топориком. Затем материал нужно высушить. На это уходит обычно около года.

И только потом из капа можно что-то ваять.

Текстурный рисунок капа на срезе — это сложное переплетение годичных слоев, переливающихся при изменении угла освещения. У хорошего капа на срезе видны годичные слои и сердцевины спящих почек в виде множества концентрических кругов и темно-коричневых точек. Чем больше таких точек с концентрическими кругами, тем живее и декоративнее рисунок. Во внешнем слое волокна извиваются самым замысловатым образом, в чуть более глубоких слоях они образуют пучки, повторяющие внешние очертания капа.

— Иной раз текстура капа имеет настолько причудливый рисунок, что при нормальном воображении в хаотичном переплетении древесных волокон можно различить образы фантастических животных, пейзажи, — показывая свои творения, говорит Виталий Сергеев. — И высший пилотаж в «каподелии» — умение найти такую форму изделия, которая бы подчеркнула текстурный рисунок нароста, который, в свою очередь, выгодно декорировал бы форму.

Березовое здоровье

«Кикимора», «Орфей», «Эдельвейс Урала», «Плутовка», «Фемида» и многие другие причудливые фигуры, созданные природой и обработанные человеческими руками, излучают какое-то особое тепло и почти светятся.

— Русская душа от таких вещей всегда загорается, — уверяет Виталий Михайлович. — Внутри капа особая энергетика. Это же солнечная энергия превратилась в такое чудо!

По мнению Виталия Сергеева, каждая из вещиц, с любовью вырезанных из капа, помогает снять болезненные состояния, поднять настроение.

— Знаете, березонька — это Богом придуманная фабрика по переработке всех минеральных веществ на земле, — поглаживая необычную вазу из капа, говорит челябинский пенсионер. — Она вбирает в себя всё самое полезное, ценное, все те микро- и макро-элементы, которые нужны для здоровья.

Как аргумент челябинский пенсионер даже загадывает свою любимую загадку: «Есть дерево о четырех делах: первое дело — мир освещает, другое дело — крик утешает, третье дело — больных исцеляет, четвертое дело — чистоту соблюдает». Ответ, конечно же, прост. Это береза.

— Все насекомые, вся природа уральского леса живет в основном за счет березы. Весной приду в лес за березовым соком — компания мошек уже сидит на сережке, и муравьишки сок прихлебывают. Вообще, у березы сильное биополе. Поэтому старайтесь отдохнуть в березовом лесу. Кроме чистого воздуха там можно подзарядиться энергией.

А кап как часть березы у Виталия Михайловича на особом счету.

— Кап — это здоровье. Хочешь не хочешь — пойдешь в лес, — смеется Виталий Сергеев. — С ним у меня нет возможности сидеть дома. Он меня заставляет жить. Если будет завтра солнышко, обязательно поеду в лес. За капами!

Комментарий

Елена Зайкова, зав. терапевтическим отделением ГКБ N9 Челябинска:

— Действительно, береза обладает высокой биологической ценностью. Березовый сок стимулирует секрецию пищеварительных желез, способствует очищению организма от шлаков, нормализует обмен веществ, предотвращает воспалительные заболевания, очищает кровь и обладает успокоительным действием. Отвар из березовых почек применяют при отеках сердечного происхождения и в качестве мочегонного средства. Правда, березы, как и тополя, собирают тяжелые металлы и токсины. Поэтому рекомендуется ездить за березовыми «лекарствами» в рощи, расположенные не ближе чем за 20 километров от города.

Смотрите также:

  • О чем стеснялись спросить. На вопросы южноуральцев ответил сексолог →
  • Такая традиция – пропотеть! →
  • Хандра под елкой →

Источник: chel.aif.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...