Слива – одно из древнейших культурных растений, выращиваемых человеком. Растет практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Растения до 4,5 метров, плод зависит от сорта. Чаще всего около 5 см, овальной формы. Мякоть сочная и мягкая, внутри твердая косточка.
Плоды могут быть разного цвета – от желтого, белого до темно-красного и фиолетового. Вкусовые качества очень высокие – культурные сорта отличаются очень сладким вкусом. Дикая слива кисловатая с терпким привкусом.
Сливу можно заготавливать в виде варенья или ароматного компота, джема. Из свежих плодов заготавливают сок, делают вкусное вино. Издревле люди сушили плоды и получали вкусный и полезный чернослив.
Польза чернослива
Сушеные плоды – изюм, курага, чернослив, инжир, были излюбленным лакомством в зимний период. Они источник витаминов и минеральных солей. Сухофрукты повышают иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями.
Чернослив известен положительным воздействием на пищеварительную систему. После употребления в пищу, чернослив, богатый пищевыми волокнами, выводит токсины, очищает кишечник от старых каловых завалов.
Чернослив рекомендуют при ожирении, сердечно-сосудистых нарушениях. Сушеные сливы, несмотря на сладкий вкус, не повышают сахар в крови. По этой причине может быть рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Отмечена способность сливы понижать уровень холестерина в крови.
Отмечается большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы. Это предотвращает раннее старение, возможность развития онкологии. Сливы полезны для клеток мозга, повышают способность к обучению. Препятствуют развитию болезни Паркинсона или Альцгеймера.
История чернослива
Считается, что впервые чернослив получили в Египте. Люди заметили, что сухие плоды сливы долго не портятся, очень вкусны и питательны. Это был первый фрукт, который стали сушить на зиму. Сухофрукты очень ценились во все времена. На Востоке всегда стоит на столе чашечка с изюмом, курагой и черносливом.
Это любимое лакомство детей и взрослых. Его добавляют в мясные блюда и овощи.
В Россию чернослив завезли в 17 веке из стран Востока и Франции. Очень ценился качественный французский чернослив.
В настоящее время проблем с черносливом нет. Его можно купить практически повсеместно. Он расфасован в пакетики и может быть сразу использован. Много чернослива заготавливают в Средней Азии. Они выращивают сливу в промышленных масштабах и сушат на открытом солнце или специальных сушилках.
Для придания товарного вида и лучшей сохранности от гниения и поражения грибками, плоды слив окуривают диоксидом серы. Это придает продукту блестящий, аппетитный вид. Слива лучше хранится. Но диоксид серы достаточно токсичный для организма продукт. Особенно нельзя давать такой чернослив детям.
Именно по этой причине нужно для детей сушить сливы самостоятельно. Другая причина – высокая цена чернослива на рынке. Лучше высушить самостоятельно, чем покупать по дорогой цене некачественный продукт.
Способы заготовки слив в домашних условиях
Существует несколько способов сушки сливы в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее удобный. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении данной процедуры.
Как подготовить сливы
Перед тем, как приступить к процессу сушки, необходимо подготовить плоды.
Известно, что не все сливы годятся для сушки. Нужно выбирать только тот сорт, который лучше всего подходит. Сортировка слив – важный процесс, от которого будет зависеть весь результат. Слишком сочные и водянистые сорта не подойдут, из них лучше сварить варенье или использовать для еды.
Нужно отбирать только хорошие, спелые плоды. Нельзя использовать гнилые или поврежденные сливы. Слишком спелые не рекомендуется сушить. Недозрелые сливы будут кислыми и твердыми после высушивания.
Пораженные болезнями сливы нужно сразу выбрасывать, а не обрезать. Известно, что грибки сразу поражают весь плод, хотя явных признаков может не быть. Обрезая только пораженную часть, вы подвергаете себя риску использования в пищу зараженных плодов. Если что-то не понравилось, лучше сразу выбросить.
Оптимальным вариантом является сбор свежего урожая слив прямо с дерева. В солнечный, ясный день нужно собрать нужное количество плодов непосредственно с дерева. Не нужно стряхивать на землю. Плоды очень нежные, сразу помнутся при падении с дерева. Такие сливы можно использовать только на джем или варенье.
Сливу нужно собирать осторожно, чтобы не помять плоды.
Отсортированную сливу промывают под струей чистой, питьевой воды, стараясь удалить все загрязнения и пыль.
Вторым этапом является удаление косточек. Острым ножом разрезаем плоды вдоль и аккуратно вынимаем косточку. Лучше всего сливы сушить половинками. Но косточку можно удалить через плодоножку, не разрезая плод. Получается чернослив с сохранением структуры плода.
Это удобный способ, который позволяет сушить на солнце. Чернослив получается чистый, внутрь ничего не попадает.
Мелкие плоды сушат, удаляя косточку через плодоножку. Крупные сливы обычно разрезают на половинки. Это ускоряет процесс сушки плодов.
Бланширование
Для лучшего хранения используется метод бланширования плодов. Отобранные и промытые плоды опускают на 5 или 10 секунд в горячий содовый раствор (1 ст.л соды на 1 литр воды). После этого сливы нужно промыть в холодной воде.
Благодаря бланшированию в толстой шкурке сливы появляются трещинки. Процесс сушки будет проходить быстрее. Также сода препятствует поражению грибком.
После бланширования чернослив сохраняет упругость и эластичность, цвет насыщенный, плоды блестящие.
Процесс высушивания плодов на солнце
Необходимо приготовить место, где будут сушиться сливы. Часто для этого используется навес, который защищает от дождя, попадания пыли. Можно сушить на открытом месте в яркий, солнечный день.
- Половинки слив укладываются кожицей вниз, не соприкасаясь друг с другом, на поддон или противень. Если слив много, можно использовать специальный настил.
- Вниз укладывается марля, раскладываются сливы и укрываются сверху вторым слоем марли. Такой способ поможет уберечь сладкие плоды от насекомых. Это могут быть муравьи, мухи, различные букашки, осы.
- Сушить нужно в хорошо обдуваемом месте. Циркуляция воздуха убыстрит процесс высыхания.
- Сливы необходимо периодически открывать и проверять, как сохнут. Можно их немного ворошить, для ускорения процесса. Можно менять сторонами, так процесс пойдет быстрее.
- Если ночи прохладные, то сливы желательно занести домой. Утренняя роса может намочить плоды или ночью может пойти дождь.
На открытом воздухе сливы сохнут около недели.
Как хранить чернослив
Лучшим способом хранения чернослива считается закладка в чистые и сухие стеклянные банки. Закрывать нужно пластмассовыми крышками. Банки нужно периодически встряхивать, чтобы плоды не слипались.
Некоторые хозяюшки хранят в плотных холщовых мешках, которые пропускают воздух. В темном сухом месте чернослив хорошо хранится. Можно использовать плотные бумажные пакеты.
Основное условие – отсутствие влаги и резких перепадов температур.
Как сушить чернослив в духовке
Многие любители сушеных фруктов предпочитают сушить плоды в духовке. Из положительных моментов – процесс идет гораздо быстрее, плоды сохнут равномерно и не поражаются насекомыми, не покрываются пылью.
Из отрицательных моментов стоит отметить большой расход электроэнергии, невозможно высушить сразу большое количество плодов.
Процесс сушки в духовке
- Отобранные плоды разрезают на половинки и удаляют косточку.
- Бланширование 20 сек в растворе соды. После этого плоды промыть в проточной холодной воде.
- На противень расстелить пергаментную бумагу и разложить сливы срезом вверх. Половинки не должны касаться друг друга.
- Температуру выставляем на 50 или 60 градусов. Выше не рекомендуется, так как слива просто сварится при высокой температуре. Оставляем на 3 или 4 час. Для ускорения процесса можно включить конвекцию.
- Подвяленная слива должна охладиться 3 часа, затем вновь нужно поставить сушится при 70 градусах уже на 6 часов.
- Готовый чернослив сушится при температуре 100 градусов 30 минут. Шкурка плодов блестит, чернослив упругий на ощупь, не прилипает к рукам.
Правильная технология приготовления обеспечит равномерное высыхание продукта, сохранит вкусовые качества. Чернослив получается сладкий и ароматный. Это отличное дополнение для мясных блюд и десертов.
Сушка в электросушилке
Электросушилка – специальный прибор, который позволяет высушить большое количество плодов за короткое время. Процесс требует расхода электроэнергии. Чернослив получается вкусный, равномерно просушенный, исключается риск порчи продукта.
- Для сушки отбираются хорошие, плотные, спелые сливы.
- Промывать под проточной водой для удаления пыли и грязи.
- Бланширование в содовом растворе с последующей промывкой под холодной проточной водой. Это позволит дольше сохранить готовый продукт.
- Разложить половинки срезом вверх, не касаясь друг друга в один слой.
Процесс приготовления проходит в три этапа.
Готовый чернослив после остывания убрать в темное, прохладное место.
Приготовление в микроволновке
Это один из самых быстрых способов. Слива высушивается равномерно, не теряя своих полезных свойств.
- Подготовленные плоды хорошо помыть под проточной водой и высушить на полотенце.
- Разрезанные плоды без косточек выложить на блюдо микроволновки.
- Установить таймер на 30 сек и выставить мощность в 250 Вт.
- После этого переверните сливы и снова поставьте 30 сек на той же мощности.
- Так нужно повторить до полного высыхания. Обычно уходит от 3 до 5 минут.
Не нужно увеличивать мощность, так как слива просто сварится.
Недостатки – за один раз можно приготовить очень мало чернослива.
Приготовление в аэрогриле
- Для сушки можно использовать мелкие плоды с косточкой, крупные лучше разрезать пополам.
- Слива сушится при температуре 65 градусов в течение 40 минут. Затем нужно оставить остывать на 1 час.
- Процедуру нужно повторить 2 раза. Затем оставить сливы до следующего дня.
- На следующий день сушить 3 раза по 40 мин при той же температуре с интервалом в 1 час.
Этапы | Температура | Время сушки (мин) | охлаждение (час) |
1 этап | 65 | 40 | 1 |
2 этап | 65 | 40 | 1 |
Этапы | Температура | Время сушки (мин) | время остывания (час) |
1 этап | 65 | 40 | 1 |
2 этап | 65 | 40 | 1 |
3 этап | 65 | 40 | 1 |
Готовый чернослив разложить на столе и дать полностью остыть, только после этого разложить в сухие стеклянные банки и закрыть крышками.
Сушеный чернослив без косточек может храниться до 2-х лет.
Заключение
Приготовление домашнего чернослива – процесс длительный, требующий соблюдения всех этапов. Только в этом случае можно получить качественный продукт, который будет отличаться приятным вкусом и питательностью. Хорошо высушенный чернослив долго хранится. Зимой это лучшее лакомство и источник витаминов и минеральных солей.
Источник: fruitree.ru
Как сушить сливу в домашних условиях: все секреты
Можно ли быть уверенным, что манящий глянцевый чернослив на прилавках не был предварительно обработан химическими препаратами? Чтобы получить не только красивый и вкусный, но также полезный продукт, мы собрали 5 лучших рецептов, как сушить сливу в домашних условиях.
Лучшие сливы: как выбрать и подготовить плоды
При лабораторной проверке магазинного чернослива часто обнаруживается, что в нем нет тех полезных веществ, которые должны быть. Поэтому стоит выяснить, как правильно сушить сливу, чтобы самостоятельно сделать не только вкусный, но и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.
Выбор подходящего сырья
У вас есть электросушилка?
Сливы нужно брать мясистые и плотные, но не чрезмерно водянистые, чтобы концентрация сахара была не ниже 10%. Проверить это можно только в лаборатории, так что просто приобретайте наиболее сладкие плоды. Есть несколько лучших сортов для сушки.
- Венгерка.
- Ренклод.
- Изюм-эрик.
- Синяя птица.
- Адыгейский чернослив.
- Нектар.
- Легенда.
Сливы начинают созревать с середины июля и плодоносят до конца сентября. Некоторые сорта совсем не подходят для сушения. К примеру, Ранняя синяя, Мирабель и Абрикосовая не годятся, они мягкие и водянистые, поэтому качественный продукт из них не выйдет. Можно ли сушить желтые сливы? Никакой разницы в технологии нет, но вкус у них будет кислее, а цвет бурый или грязно-оранжевый.
Если подбирать темно-синие сливы, чернослив приобретет характерный глубокий иссиня-черный цвет. Лучше взять крупные целые плоды без пятен, с неповреждённой кожицей без признаков вредителей.
Подготовка плодов
Хранить сливы рекомендуется не дольше 2-3 суток прежде, чем приступить к сушке. Лучше всего они лежат в плетеных корзинах на 16 килограммов. Более крупные объемы приводят к подгниванию плодов.
- Непосредственно перед сушением, сливы тщательно вымойте под проточной водой.
- Переберите фрукты, отбросьте “некондицию”.
- Выложите плоды на бумажные полотенца. При потребности протрите салфетками.
Чтобы мякоть получила приятную консистенцию и мощный аромат, сливы проваривают в сиропе.
Бланширование слив перед сушением
Бланширование в горячей воде позволит устранить из фруктов избыток воздуха, расширив их клетки. В них разрушатся окислительные элементы, а все остальное сохранится.
- На огонь установите глубокую емкость на две трети заполненную водой. Доведите до кипения и уменьшите интенсивность подогрева до минимума.
- В другую кастрюлю налейте воду, в которой растворена сода в пропорции 100:1. Можно использовать поташ (карбонат калия).
- Сливы партиями бланшируйте в горячей воде 5-10 минут, а потом на 10 секунд опустите в подготовленный раствор соды, чтобы убрать восковый налет с поверхности.
На завершающем этапе сливы еще раз промойте, чтобы окончательно убрать следы поташа. После обработки на поверхности кожицы образуется сетка микротрещин, которые не дадут ей порваться.
Сушка слив в домашних условиях
На открытом воздухе
Время сушки: 8-12 дней.
Оптимально разрезать каждый фрукт на половинки и вынуть косточки, иначе просыхать они будут намного дольше. Есть риск развести плесень, после чего весь чернослив останется только выбросить.
- Дождитесь, пока на улице установится сухая погода с температурой не менее 25-30°С.
- Разложите плоды на поддоны или решетки.
- Накройте тонким слоем марли от насекомых.
- Вечером, до выпадения росы сливы заносите в дом, а утром выставляйте обратно.
В зависимости от разных факторов (влажность, сорт и размеры слив, температура), предварительный процесс завершится через 4-6 дней. Остальные 2-4 дня сливы просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Готовность определяется по вкусу, аромату, а также вязкой консистенции.
В духовке
Время сушки: 10-12 часов.
Это многоэтапный процесс, требующий особого внимания и времени.
- Противни или решетки застелите пергаментом для запекания, это обезопасит сливы от прилипания. Выкладывайте плоды в один слой, чтобы они не касались друг друга.
- Разогрейте духовку до 50°С. Выдержите фрукты ровно 5 часов. Нужно подпереть чем-то дверку, чтобы соблюсти циркуляцию воздуха.
- Разогрейте духовку до 70°С и сушите плоды 6 часов.
- Поднимите температуру до 76-82°С. Сушите до готовности.
Сушка слив в духовке газовой плиты ничем не отличается от электрической. Готовность определяется на вкус. Между этапами сливы вынимайте из духового шкафа, давайте им полностью остыть и переворачивайте на другую сторону.
В аэрогриле
Время сушки: 4-5 часов.
Сливы моют, бланшируют, режут на половинки или четвертинки и выкладывают на решетку аэрогриля.
Для получения эффекта просушивания, а не запекания, нужно что-то подставить под крышку аэрогриля. Это могут быть обычные зубочистки.
- Разогрейте устройство до 80°С. Выдержите 2 часа.
- Увеличьте температуру до 95°С. Досушите положенное по инструкции время.
Это экстренный метод просушки, который позволит сэкономить время, но идеального чернослива так добиться не получится.
В микроволновке
Время сушки: 20-30 минут.
Для экономии времени этот метод самый подходящий.
- Поставьте на устройстве режим «Разморозка».
- Сливы сложите на дно любой формы в один слой.
- Включите на 20-30 минут.
В электросушилке или дегидраторе
Время сушки: 14-16 часов.
Как сушить сливы в электрической сушилке. Это происходит в три этапа.
- Выставьте температуру 50-55°С, сушите на протяжении 4-6 часов.
- Поднимите температуру на 5-10°С и продолжите процесс на такое же время.
- Поднимите температуру до 75-82°С, сушите до готовности. Обычно это занимает еще 4-5 часов.
Для сушилки плоды можно порезать дольками, пополам или кружочками. В ней выкладывать сырье на решетки нужно срезами вверх, а в дегидраторе вниз.
Типы хранения
Хорошо просушенный чернослив можно сберегать на протяжении целого года. Держите его подальше от продуктов с резким, сильным запахом. Плоды должны получиться упругими, вязкими внутри. Те, что рассыпаются в порошок лучше сразу размолоть и хранить в плотно закрывающихся банках.
- Полиэтиленовые пакеты.
- Контейнеры (пластик, стекло, силикон, керамика, эмалированный металл).
- Бумажные или холщовые мешочки.
Оптимально держать чернослив в холодильнике. В глубокой заморозке срок годности можно продлить до 2 лет. Вяленый чернослив лучше съесть за полгода, но хранить его придется в морозильной камере.
Что готовить из чернослива
Сушить сливы на зиму придумали наши предки, заметив полезные свойства чернослива. Он имеет легкий слабительный эффект, очень богат клетчаткой. В нем много ретинола, тиамина, бета-каротина, а кроме того, токоферол, аскорбиновая и пантотеновая кислота, рибофлавин и редкостный витамин К. Имеется также кальций, железо, цинк, калий, цинк, магний, натрий. Этот продукт очень питателен и вкусен, потому его можно использовать в качестве отдельного блюда, взять с собой в качестве легкого, но сытного перекуса.
- Выпечка.
- Торты и пирожные.
- Супы, включая супы-пюре и крем-супы.
- Вторые блюда.
- Мясная кулинария.
- Мороженое.
- Фруктовые и овощные салаты.
Чернослив подойдет почти к любому рецепту. С ним готовят много разных блюд, как сладких, так и соленых.
Источник: zasushim.ru
Как ускорить сушку слив Советы Food.ru
Сушеная слива может стать полезным десертом, добавкой в салаты, выпечку и даже супы, например, в борщ. Можно купить сушеную сливу в магазине, на рынке или сушить плоды самостоятельно. Рассказываем, как приготовить домашний вариант сушеной сливы и ускорить процесс сушки.
Чем отличаются чернослив и сушеная слива
В широком смысле слова черносливом может называться любая сушеная слива, но чаще так именуют сухофрукт из определенных сортов. Сорт под названием чернослив, правда, с дополнением «адыгейский» там тоже есть).
Слива такого сорта мясистая, относительно крупная, с сочной сладкой мякотью и толстой кожицей темно-синего или фиолетового цвета. Самые популярные сорта для сухофруктов — богатырская, венгерка, волгоградская, мирная.
Конечно, можно не соблюдать это условие и сушить любой другой сорт слив, но он может быть не похож на привычный нам домашний чернослив, обладать кислым или невыразительным вкусом и жесткостью.
Сушка сливы может занимать от одного до пяти дней в зависимости от того, какой сорт, размер и домашний способ приготовления вы выбрали.
Чем полезен чернослив
Темная ароматная слива богата множеством витаминов и антиоксидантов, она помогает наладить пищеварение и может стать профилактикой запоров .
Важное условие: чтобы домашний или покупной сушеный чернослив лучше усваивался, его следует замочить, предварительно как следует вымыв. Воду, оставшуюся после замачивания, можно выпить — в ней тоже много полезных веществ.
Чернослив особенно полезен для женщин в период менопаузы — этот сухофрукт помогает предотвратить развитие остеопороза, вызванного снижением гормона эстрогена. Кроме того, сушеная слива снижает риск возникновения диабета второго типа. В общем, сплошная польза!
Почему сушка дома лучше, чем покупка чернослива
Если вы планируете сушить фрукты дома, придется потратить время и силы, чтобы слива получилось вкусной. Но домашний способ сушить сливы гораздо здоровее и полезнее, поскольку вы точно получите качественный продукт.
Дело в том, что красивый, как с картинки, чернослив из магазина перед тем, как сушить, производители зачастую вымачивают в сахарном сиропе, а потом дополнительно покрывают слоем глюкозы. Слива получается практически идеальная, сладкая, мягкая, но более калорийная, чем та, что готовилась без дополнительной порции углеводов.
Экспертные тестирования магазинного чернослива показали наличие в сухофрукте самых разных добавок, которые сложно назвать полезными. Так, в образцах от разных производителей был обнаружен консервант под названием сернистый ангидрид, он же диоксид серы. Он продлевает срок хранения сухофруктов, но считается токсичным.
В тяжелых случаях диоксид серы может вызвать удушье, а в легких — аллергические симптомы, похожие на простуду: першение в горле и насморк. При этом не все производители указывают наличие консерванта в составе, так что изучение упаковки не гарантирует, что вы сможете выбрать качественный продукт.
Для дополнительного блеска некоторые обрабатывали плоды глицерином или растительным маслом: это условие, что поверхность у чернослива будет яркой и глянцевой.
Кроме того, в сухофруктах могут быть значительно превышены нормы влажности — такой прием позволяет увеличить вес продукта за счет воды, но снижает сроки хранения, поскольку влажная сушеная слива быстрее портится.
Если сушка проводилась в домашних условиях, можно не сомневаться в качестве продукта и отсутствии вредных компонентов. Такой домашний чернослив будет ароматным, полезным, хотя, возможно, не таким фотогеничным, как вымоченный в сиропе и покрытый маслом сухофрукт.
Как подготовить сливу, чтобы сушка прошла быстрее
Чтобы сушить фрукт было проще и слива получилась вкусной, необходимо предварительно перебрать фрукты. Хорошо, если на кожице не будет несмываемых белых пятен — такие следы остаются после обработки с помощью химических удобрений. А вот белый налет, который можно стереть салфеткой, — хороший признак, говорящий о том, что слива выращена экологичным способом.
Выбирайте спелые плоды с ровной окраской без дефектов кожицы, белых, зеленых или темных пятен. Чтобы сушить домашний чернослив, не подойдут подпорченные сливы или плоды с гнильцой. Слива должна быть крепкой и без гнили. Если не соблюдать это условие, вкус и качество готового продукта пострадают.
Влияет ли размер сливы на скорость сушки
Конечно, размер плода влияет на то, как долго будет длиться сушка, ведь большую сливу нужно вялить дольше. Есть маленький секрет, который поможет ускорить процесс: крупную сливу стоит разрезать напополам и удалить косточку. Соблюдая это простое условие, вы сможете быстро получить вкусный домашний чернослив.
Стоит учесть, что высушенный целиком с косточкой домашний чернослив получается более ароматной, поэтому для чая или компота лучше использовать его.
Для выпечки, кексов, салатов и тушения мяса больше подойдет крупный плод без косточки.
Зачем опускать сливу в воду с содой перед тем, как сушить
Это странное, на первый взгляд, условие поможет приготовить вкусный и ароматный сухофрукт. Некоторые хозяйки до того, как сушка началась, опускают сливу в горячий содовый раствор (чайная ложка на литр воды). Сделать это надо быстро, вынув плоды уже через 25-30 секунд. На кожице появятся трещинки, благодаря чему слива будет быстрее терять влагу, когда вы станете ее сушить.
После такого бланширования сливу ополаскивают прохладной водой и промакивают тканью или салфеткой. После этого можно приступать к сушке.
В чем можно сушить домашний сухофрукт
Существует несколько популярных способов приготовить домашний чернослив. Обычно для этого используется электрическая сушилка, духовка, микроволновая печь или солнце. Каждый рецепт приготовления имеет нюансы.
Сушка на солнце
Этот способ сушить чернослив практикуют жарким летом в сухую погоду. Для зимы он не подойдет. Чтобы сделать домашний сухофрукт таким образом, обработанные сливы днем выкладывают на решетки на солнце.
Важное условие: чтобы утренняя роса не свела на нет все усилия, на ночное и вечернее время сливу заносят домой.
Сколько уйдет времени. Около недели или больше: примерно 4-6 дней на солнце и 3 дня в тени или в сухой комнате в зависимости от сорта и размера плода, погоды за окном.
Сушка в духовке
Практиковать этот способ можно в любую погоду и время года. Чтобы сушить домашний чернослив таким образом, его нужно положить на специальную решетку в один слой. Если решетки нет, сушить можно на обычном противне, застеленном бумагой для выпечки.
Важное условие: если планируете сушить в духовке половинки слив, их нужно класть на решетку или противень кожицей вниз.
Сколько уйдет времени. Меньше суток — сушить сливы в духовке нужно при низких температурах: сначала 5 часов при 50℃, затем 6 часов при 70℃ и далее примерно час при 75℃ до полной готовности. Каждый раз сливы надо остужать до комнатной температуры и только потом менять температурный режим сушки.
Сушка в электросушилке
Электросушилка, она же дегидратор, прекрасно подходит, чтобы сушить любые фрукты, ягоды и овощи. Такая сушилка продается со специальными поддонами, куда нужно выложить плоды в один слой.
Сколько уйдет времени. Электросушилка позволяет сушить сливу в три этапа, каждый из которых занимает разное время: сначала 4 часа при 50℃, затем 6 часов при 60℃ и заключительный этап — 4 часа при 70℃.
Важное условие: после каждого этапа сливу необходимо переворачивать.
Сушка в микроволновке
Для сушки в микроволновой печи лучше брать половинки слив и выкладывать их в один слой в миску, подходящую для использования в СВЧ-печи. Дно миски нужно выстелить бумажным полотенцем и прикрыть таким же полотенцем сверху.
Важное условие: этот способ подойдет, если нужно высушить небольшое количество сливы с толстой шкуркой и плотной мякотью, в противном случае вместо чернослива получится сливовое варенье
Сколько уйдет времени. Около десяти минут: сначала 3 минуты на мощности 600 ватт, потом 3 минуты на 750 ватт и еще 3 минуты на 600. Если сливы не досушились, можно ставить их на минутные интервалы на мощность 600 ватт.
Как узнать, что сушка завершена
Готовые сливы должны получиться не липкими или мокрыми, но при этом эластичными, такими, чтоб не ломались при сгибании. Если слива ломается или кожица трескается, значит, плод пересушен, если пачкает руки — не до конца высушен.
Как хранить сушеную сливу
Оптимальный вариант — стеклянная банка или пластиковый контейнер с крышкой, который нужно предварительно вымыть с моющим средством и высушить. Это условие необходимо соблюдать, чтобы сухофрукты не заплесневели.
Что можно сделать?
Посыпать сливы корицей или молотым имбирем во время сушки, фрукты получатся более ароматными. Можно попробовать и рецепт пряных слив с травами и перцем.
Источник: food.ru
Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив
Сливы прекрасно подходят для сушки. Зимой заменят сладости, станут дополнением к различным блюдам.
Чернослив можно купить в магазине. Высушенный самостоятельно в духовке или овощесушилке, будет намного вкуснее и дешевле купленного. При правильной сушке сохранит больше витаминов и питательных веществ, а мякоть останется мягкой и эластичной.
Ниже несколько вариантов, как можно сушить сливы в домашних условиях.
Какие сливы подходят для сушки
Для сушки подходят сливы полностью созревшие, без повреждений, вызванных вредителями или болезнями.
Сушить можно сливы любого сорта. Сушат алычу.
Чаще в домашних условиях используют сорт «Венгерка» как наиболее распространенный. Иногда эти сливы так и называют – чернослив.
Мелкие плоды сушат целиком, крупные разрезают пополам и удаляют косточки для ускорения процесса.
Как сушить сливы – главные правила
Сушка – это не что иное, как удаление воды из овощей, фруктов или грибов без ущерба для вкуса, запаха и пищевой ценности продуктов. Более того, ценные ингредиенты остаются в сушеных продуктах в натуральной, концентрированной форме.
Самый простой и дешевый способ сохранения продуктов. Занимает гораздо меньше времени, чем, например, приготовление варенья.
Достаточно разместить подготовленные продукты на ситах, включить сушилку или духовку и через нужное время убрать готовые.
Сухофрукты можно взять на работу в качестве полезного перекуса или дать ребенку вместо сладостей в поездке.
Это богатые источники витаминов и минералов. Благодаря обилию природных углеводов популярны среди людей, занимающихся спортом, поскольку быстро обеспечивают организм энергией и восполняют сниженный уровень сахара.
Домашняя сушка слив несложная, не требует больших трудозатрат. Прежде, чем приступить, нужно выбрать правильные плоды. Сливы, предназначенные для сушки, должны быть спелыми, твердыми, здоровыми и неповрежденными.
Очистив сливы, обдать кипятком или пробланшировать в горячей воде в течение нескольких секунд, что смягчит кожицу и поможет удалить с поверхности восковой налет, препятствующий испарению воды.
Вместо бланширования используют замачивание в содовом растворе. Чтобы приготовить такой раствор, вскипятить воду, остудить примерно до 90 градусов.
Добавить соду из расчета 10-15 грамм на 1 литр воды.
Этим раствором заливают сливы и оставляют на 30-60 секунд. Затем промывают.
После бланширования плоды следует просушить на сите, очистить от косточек. Затем уложить в один слой на плоскую поверхность. При сушке в электрической или газовой духовке это может быть плотная металлическая сетка или противень, застеленный пергаментной бумагой.
В случае электрической сушилки для овощей – сетчатый поддон.
Сушат сливы на солнце.
Сушить следует при низкой температуре: 55-60 градусов, но не выше 70, что предотвращает:
- Перегрев;
- Подгорание;
- Растрескивание;
- Чрезмерное высушивание;
- Снижает потери питательных веществ.
При сушке в духовке включить функцию конвекции или оставить дверцу приоткрытой, что позволит лучше поступать теплому воздуху и ускорит процесс сушки.
Допускается оставить сливы в духовке на сутки, но, чтобы предотвратить растрескивание кожицы и чрезмерного высыхания плодов, можно сушить с периодическим охлаждением.
Первый этап должен проходить при более низкой температуре, около 50 градусов и длиться примерно 4 часа.
После того, как сливы остынут, можно приступать к повторной сушке, которая также должна занять несколько часов, но при более высокой температуре: 60-65 градусов.
Хорошо просушенные сливы имеют мягкую эластичную мякоть, а кожица должна быть темной, почти черной, морщинистой и блестящей.
Как сушить сливы в духовке
Сливы вымыть, пробланшировать, т. е. погрузить в кипяток примерно на минуту, а затем сразу обдать холодной водой. Бланширование смягчит кожицу и поможет удалить восковые отложения с поверхности.
Обсушить сливы, разрезать пополам и удалить косточки. По желанию можно оставить целыми.
Уложить плоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх. Затем поставить в разогретую до температуры 40-50 градусов духовку.
Если духовка с горячим воздухом – использовать эту функцию. Если такой возможности нет, приоткрыть дверцу.
Примерно через четыре часа, если кожица слив начнет морщиться, увеличить температуру до 60 градусов.
Оставить в духовке на 24 часа. Время от времени следует перемешивать сливы, чтобы просушивались равномерно.
После 24 часов сушки проверить, не вытекает ли сок хотя бы из одной сливы. Те, которые еще влажные, оставить в духовке, а остальные вынуть.
Сливы можно сушить с периодическим охлаждением, но с общим временем сушки не менее суток.
Как сушить сливу венгерку — чернослив
Для сушки выбирать спелые, неповрежденные плоды. Можно сушить с косточками или без, целыми или половинками. Сливы вымыть, пробланшировать в почти кипящей воде примерно 30-60 секунд и сразу же залить холодной водой.
Благодаря этому после высыхания кожица останется мягкой и в то же время сократится время сушки.
Бланшированные сливы обсушить на сите. Удалить косточки.
Поместить на противень, застеленный пекарской бумагой или пергаментом.
Поставить в разогретую до температуры 30-40 градусов духовку.
Сушить при включенном вентиляторе или приоткрытой дверце духовки 2-3 часа.
После того, как кожура начнет морщиться, увеличить температуру до 50 градусов и сушить еще 1,5 часа. Затем выключить духовку и дать остыть.
Перемешать сливы, снова включить духовку. Установить температуру 50-55 градусов и сушить еще 4 часа.
Затем выключить духовку и снова дать остыть. Повторить этот этап еще один или два, в зависимости от сочности плодов.
Высушенная слива – это та, которая не выделяет сок при разламывании. Как правило, время сушки составляет около 24 часов.
Последний этап – сушка при температуре 70 градусов.
Время сушки четко определить сложно, так как зависит от сочности плодов. После сушки мякоть должна быть мягкой и эластичной, а кожица темной, морщинистой и блестящей.
Как сушить сливы в электрической сушилке
Если дома имеется сушилка для грибов, овощей и фруктов, можно использовать вместо духовки. Преимущество этого метода — отсутствие риска того, что плод подгорит.
Процесс сушки в электросушилке также короче, чем в духовке.
Для сушки этим способом подготовить плоды таким же образом, т. е. вымыть, пробланшировать и удалить косточки.
Затем поместить сливы в сушилку кожицей вверх, так как обычно горячий воздух в сушилках подается снизу. Сушить в течение восьми часов.
На следующий день снова включить сушилку на восемь часов.
Мелкие плоды можно сушить целиком, более крупные необходимо разрезать.
Как сушить сливы на солнце
Сушка на улице на солнце подходит для ранних сортов или при теплой погоде. Этим способом сушили фрукты еще наши бабушки, когда не было электросушилок, электрических и газовых плит.
Это лучший и наиболее экологичный процесс сушки фруктов и овощей.
Занимает больше времени, так напрямую зависит от погоды. В среднем сушка слив занимает не менее 5-6 дней.
Подготовка плодов аналогична предыдущим.
Для сушки подходят поддоны, включая деревянные, металлические мелкоячеистые сетки. Можно сушить на полотенце или одеяле, расстелив на ровной поверхности.
Разложив в один ряд плоды, следует накрыть марлей или стеклом, чтобы защитить от мух и других летающих насекомых.
Поставить поддоны в то место, где солнце светит большую часть, т.е. юг, юго-восток или юго-запад.
Периодически переворачивать сливы для равномерной просушки.
Как сушить сливы в микроволновке
Данный способ самый быстрый, но требует постоянного пристального внимания, так как легко сжечь сливы.
Подготовить сливы как описано в предыдущих рецептах. Для сушки в микроволновой печи желательно сушить сливы без косточки.
Разложить плоды на плоской тарелке или поддоне микроволновки.
Включить мощность максимум 250-300 ватт на 1-2 минуты. Проверить сливы и включить еще на 20-30 секунд.
Так периодически проверяя и переворачивая сливы, просушить до готовности.
Вяление – еще один способ заготовить на зиму в домашних условиях вкусные сливы. Как это сделать, подробно здесь.
Как хранить
Хранить чернослив в бумажном или тканевом мешочке в сухом прохладном месте. Так как в таких пакетах чернослив может высохнуть, лучше поместить дополнительно в полиэтиленовый пакет.
Допускается хранение в герметичной стеклянной посуде, застеленной пергаментной бумагой. Однако нужно следить, чтобы не появилась плесень.
Лучшее место хранения – в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Таким образом поддерживается необходимая температура и влажность.
Полезные свойства чернослива
Чернослив богат фитонутриентами, а именно неохлорогеном. Обладает:
- Антиоксидантными;
- Мочегонными;
- Желчегонными
Содержит клетчатку, которая способствует нормализации уровня сахара в крови.
Этот продукт полезен при профилактике и лечении диабета второго типа, анемии и авитаминоза.
Помогает снизить аппетит. Входит во многие диеты в небольших количествах.
Нормализует уровень холестерина, защищает кишечник, сохраняя микрофлору здоровой.
Снижает риск серьезных заболеваний, таких как рак толстой кишки и геморрой.
Сушеные сливы богаты калием и витаминным комплексом, способным:
- Стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек,
- Нормализовать обмен веществ в организме.
Как можно использовать чернослив
На кухне незаменим, поскольку может быть сладким перекусом между приемами пищи, дополнением к:
- Тортам;
- Десертам;
- Мясным блюдам, например, свиной корейке
и многому другому.
Интересное применение чернослива — добавление в борщ. Звучит необычно, но традиционный суп приобретет новое лицо.
Идей много, единственное, что ограничивает — это воображение.
Источник: womenstil.ru