Как сушить боровики в домашних условиях

Соление и консервация боровиков не позволяют сберечь полезные вещества, вкус и аромат в первозданном виде. Чтобы сохранить их свойства, не помешает узнать самые легкие способы, как сушить белые грибы в духовке, электросушилке, на воздухе или в печи.

Эти грибы настолько распространены по всему миру, что стали вполне узнаваемы в большинстве стран средних широт, кроме Австралии. Они относятся к первой категории трубчатых. Чаще всего встретить белые можно в буковых, березовых и дубовых рощах, под елями и соснами. Они любят соседство с можжевеловыми зарослями. От них грибы напитываются полезными веществами, вырастают особенно крупными.

Как сушить белые грибы на зиму: выбор и подготовка сырья

У вас есть электросушилка?

Растут они большими семьями, потому собирать их просто. Однако в молодых высадках найти их не получится, ведь грибницы белых распространяются медленно. Искать лучше в низинах, где влажность максимально высока. Этот вид грибов опытные заготовщики называют лучшими для сушки. Мякоть у них плотная, мясистая.

Как в домашних условиях сушить белые грибы

Во время испарения влаги концентрация полезных веществ вырастает в разы.
Сушка белых грибов в домашних условиях подразумевает серьезную усадку. Из десяти килограммов свежего сырья получится всего один килограмм сушеного.

Выбор

Четкой даты, когда можно собирать и сушить белые грибы дома, нет. Появляться они начинают уже в конце мая – начале июня. Но опытные грибники говорят, что ранние виды больше подходят для жарки, отваривания, а не для заготовок на зиму. Оптимальное время наступает в конце июля. Заканчивается сезон ближе к концу октября с первыми заморозками.

Губчатая структура боровика способна впитывать разные вещества из грунта и окружающей среды. Среди них могут быть не только полезные, но и вредные. Потому нельзя собирать белые вокруг больших предприятий, свалок бытовых и промышленных отходов, в местах загрязнения радионуклидами, в окрестностях автомобильных трасс. Они окажутся токсичными, употреблять их запрещено.

Узнать боровики несложно. Они имеют характерный внешний вид, хотя могут отличаться цветом шляпки. Она может быть светло-бежевой, почти белой, коричневой или даже винно-красной. На толстых ножках четко прорисовывается характерная светлая сетка. Важный фактор – запах.

Неприятный сигнализирует о наличии опасных токсинов.

Часто начинающие заготовщики спрашивают, можно ли сушить червивые белые грибы? Нельзя использовать боровики с вредителями, подгнившие или заплесневелые. Это приведет к отравлениям. Предпочтение отдайте молодым крепким грибам с толстыми ножками и плотной шляпкой.

Подготовка

Подготовка грибов

Любые грибы нельзя оставлять на долгий срок после сбора. Максимально хранить их перед сортировкой можно 6-8 часов. В это время входит также ваше хождение по лесу с корзиной. После этого споры плесени начинают развиваться, а мякоть окисляться, накапливая опасные для организма токсины.

Важно знать, надо ли мыть белые грибы перед сушкой. Делать этого не рекомендуется, ведь губчатое тело боровика впитывает много влаги. Потому высушить его потом будет сложно. В некоторых случаях белые совсем не просыхают. Лучше тщательно протрите их кухонной губкой или салфеткой.

Если загрязнения сильные, можно слегка смочить ее водой.

Еще один важный момент, как резать белые грибы для сушки. Сперва нужно рассортировать их по размеру. Самые мелкие можно отправлять на сушение целиком. У более крупных следует отрезать ножки, оставив небольшой «пенек» у шляпки. Самые большие режут пополам или на четыре части.

Для дегидраторов, электросушилок или печи оптимально нарезать боровики на тонкие пластины до 3-5 миллиметров толщиной.

Простые инструкции: как правильно сушить белые грибы

Есть разные способы сушки белых грибов, более или менее трудоемкие. Каждый может выбрать то, что подходит больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 дней.

Сушка на воздухе

Проще всего сушить белые грибы на нитке на воздухе, то есть, естественным способом. Мелкие надеваются при помощи большой (цыганской) иглы на суровую или капроновую нить, леску. Можно использовать тонкие деревянные или пластиковые шпажки, главное, чтобы ломтики не соприкасались. Большие экземпляры придется сперва нарезать на кусочки, а ножки – кольцами поперек. Допустимо сушить на улице, разложив на поддонах, ситах или противнях.

  • Дождитесь сухой и теплой погоды. Температура в течение дня не должна опускаться ниже 18°С.
  • Развесьте «гирлянды» там, где активно циркулирует воздух. Хорошо подходят чердаки, балконы, навесы. Следите за тем, чтобы грибы не пеклись на солнце. Из-за этого полезные вещества в них могут расщепляться.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите сушку в дом, а утром выставляйте обратно.
  • Разложенные на поддонах грибы нужно регулярно переворачивать, чтобы они сохли равномерно.

Чтобы ускорить процесс сушки можно направить на сырье поток воздуха из тепловентилятора или разместить заготовки над варочной поверхностью. Некоторые даже мастерят большие короба с сетчатым дном, которые крепят над плитой.

Белый гриб очень сильно впитывает запахи. Если вы сушите его над плитой, тогда постарайтесь в этот период не готовить ничего с чрезмерно сильным ароматом. Иначе вся сушка пропитается им.

Готовые грибы меняют цвет на более темный, сморщиваются, начинают сильнее пахнуть. Они должны быть твердыми, но эластичными, не крошиться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Сушка белых в духовке

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бытовой духовкой. Крупные режут пластинками, а самые мелкие выкладывают шляпками вниз. Важно, при какой температуре сушить белые грибы и сколько времени на это придется истратить.

  • Застелите противни, а лучше решетки, пергаментом для запекания. Разложите на них ломтики в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Нагрейте духовку до 55-60°С. Не прикрывая дверку, сушите 1-2 часа, пока они не перестанут прилипать к бумаге. Для электродуховок зазор оставляйте 4-6 сантиметров, а для газовых 16-20.
  • Выключите, дайте сушке полностью остыть, переверните каждый кусочек на другую сторону.
  • Разогрейте духовку до 68-70°С. Выдержите боровики 1-2 часа.
  • Снова все остудите.

Повторяйте циклы в такой же последовательности нужное количество раз, пока грибы не приобретут нужную кондицию.

В дегидраторе и электросушилке

Время сушки: 3-9 часов.

В сушилке

Довольно просто сушить белые грибы в электросушилке. Они должны быть предварительно порезаны небольшими ломтиками.

  • Выложите пластинки боровиков на решетки в 2-3 миллиметрах друг от друга. В дегидраторе они должны быть срезами книзу, а в обычной сушке – кверху.
  • Установите на устройстве температуру 55°С.
  • Каждые 1-3 часа меняйте решетки местами (необязательно).
Читайте также:  Как найти сим карту если потерял дома

Чем меньше загрузка сушилки, тем быстрее просохнет продукт. Время сушки зависит и от изначальной влажности сырья. Потому нужно периодически пробовать продукт, чтобы не пересушить.

В микроволновке

Время сушки: 15-60 минут.

Самым быстрым способом является сушка белых грибов в микроволновке. Но для такого устройства обычно нет специальных решеток, потому приходится делать маленькие партии.

  • Выложите ломтики на блюдо, подходящее для устройства.
  • Включите режим «Разморозка». Выдержите 15 минут.
  • Откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу.
  • Установите самую малую мощность (80-100 Вт). Выдержите 20 минут.
  • Откройте духовку на 2-3 минуты.

Циклы повторяйте до тех пор, пока боровики полностью не высохнут.

В русской печи

Время сушки: 10-16 часов.

В русской печи

Боровики из печки получаются очень ароматными, вкусными. Потому ценятся они намного выше тех, что высушеные иными методами. Их можно сушить как целыми, как и порезанными. Более мелкие ломтики просохнут быстрее.

  • Разложите грибы на противнях или специальных жаропрочных поддонах.
  • Растопите печь соломой или фруктовыми дворами. Это важно для приятного запаха и привкуса сушки.
  • Дайте ей остыть до тех пор, пока лист бумаги, помещенный внутрь, перестанет возгораться.
  • Угли сгребите в кучу, но не вынимайте.
  • Установите противни в топку. Один раз за 1 или 2 часа переворачивайте грибы, чтобы они не прилипали.

Опытные заготовщики говорят, что растапливать печь для сушки белых приходится 1-4 раза. Грибы имеют очень плотную мякоть плодового тела, из которой влага испаряется неохотно.

Пересушенные боровики пойдут на грибной порошок – универсальную приправу к любому блюду. Для этого их нужно перебить блендером или кофемолкой. Для вкуса и сохранности можно добавить немного мелкой соли («Экстра») и несколько горошин душистого перца.

Хранение

Хранение сушеных боровиков

Если все сделать правильно, досушить белые до кондиции, то храниться без утраты качеств они могут до 3 лет. Придется соблюсти правильные условия. Комната, где стоят заготовки должна быть сухой, ее нужно часто проветривать. Следите за тем, чтобы не появилась плесень или фруктовая моль. Используйте:

  • Бумажные пакеты.
  • Керамические или глиняные сосуды.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Плотно закрывающиеся деревянные короба.
  • Холщовые мешочки.

Если сушка отсыревает, ее можно подсушить любым доступным методом. Хранить грибы в полиэтилене или пластике допустимо только в случае глубокой заморозки.

Применение

Еда из боровиков

Перед сушкой боровики не моются, поэтому обязательно промойте до того, как приготовить. Делать это удобно под проточной водой с помощью кухонной щетки или чистой (новой) мочалки.

Готовить из такой сушки – одно удовольствие, тем более что список блюд из них действительно обширен.

  • Грибная икра.
  • Борщи, супы, бульоны.
  • Салаты.
  • Гарниры и вторые блюда.
  • Мясо и рыба.
  • Запеканки, пироги.

Чтобы восстановить боровики для приготовления салатов, пирогов, икры или других блюд, промойте их, а потом залейте горячей водой на 1-2 часа. В суп или бульон можно бросать сушеные грибы неподготовленными. Для бульона сперва отварите грибы, дайте жидкости постоять, а потом аккуратно слейте, чтобы окончательно избавиться от песка. Грибной порошок можно применять как универсальную приправу к любому блюду.

Источник: zasushim.ru

Всё о том, как в обычных домашних условиях сушить белые грибы

В самом разгаре один из любимейших моих сезонов — сезон грибной охоты. И именно сейчас — лучшее время для сбора настоящего Короля всех грибов — боровика. А потому спешу рассказать всё о том, как сушить белые грибы в домашних условиях, как потом их хранить, и зачем вообще это надо приверженцам правильного питания.

Многие диетологи считают, что сушеные грибы по содержанию и усвояемости белка не уступают телятине!

Правила подготовки грибов к сушке

Сушка белых грибов может быть разной, об этом ниже, но подготовка всегда одинакова. Если кратко, то нужно отобрать подходящие экземпляры, очистить их от мусора и нарезать.

Для сушки идеально подойдут молоденькие крепкие боровички — у таких плотная мякоть, в том числе и трубчатая часть. Но и старые белые тоже можно засушить! Главное — удалить перед нарезкой у зрелого гриба трубчатую часть, иначе она просто расползется неаппетитной скользкой массой если не во время сушки, то потом, когда захотите что-нибудь приготовить.

Можно ли сушить червивые белые грибы? Лично я никогда не беру в лесу, белые с червоточинкой, хотя, знаю, есть те, кому червяки не мешают. И перед сушкой всё равно ещё раз тщательно проверяю каждый гриб, чтобы ни один червячок не пробрался. Просто бывает такое, что при сборе вроде всё нормально, а до момента обработки гриб уже поражен. Мои знакомые бывалые грибники говорили, что это он заражается от случайных червивых соседей.

Тщательный отбор и осмотр разумно совместить с чисткой — с каждого гриба нужно убрать любые соринки. Если белые собирали в песчаной местности, то особо загрязненные места можно поскоблить ножом или протереть чуть влажной тряпкой.

Но ни в коем случае не мойте грибы — они очень быстро напитываются влагой.

Теперь нужно измельчить боровики. Способов, как резать белые грибы для сушки, несколько, тут всё зависит от того как именно вы будете сушить. Чем тоньше кусочки, тем быстрее они высохнут.

Как засушить белые грибы — выбираем подходящий способ

У свежих белых грибов запах очень тонкий, но после сушки и аромат, и вкус усиливаются в разы! Самые ароматные и вкусные сушеные боровики — это те, что высушены по старинке — в русской печи, подложив под противни кирпичи, а сами противни обязательно нужно застелить чистой соломой. Какой запах потом от таких грибов! Жаль, что русские печи не строят в квартирах))) Потому рассмотрим сушку в духовке (электрической и газовой), в электросушилке, в микроволновке и просто на нитках.

Как правильно сушить белые грибы в духовке

Итак, для начала предлагаю насушить белых на зиму в духовке. Электрическая или газовая — не важно, главное, правильно выставить температуру.

Если есть функция конвекции — вообще прекрасно! Так как это ускоряет процесс чуть ли не в 2 раза! Только не забудьте периодически переворачивать противень, чтобы грибочки равномерно подсыхали.

Что нам понадобится:

  • белые грибы — сколько удалось собрать
  • сухая чистая противень, желательно с антипригарным покрытием

Процесс сушки пошагово:

Отобранные и очищенные грибы нарезаем грибы пластинами, толщиной около 1-го сантиметра. Если они слишком большие, можно для начала отделить шляпки от ножек и только потом нарезать, если же маленькие, можно резать вдоль всего гриба.

Читайте также:  Как отличить волка от собаки внешне

Чистый и сухой противень застилаем пергаментом (по желанию, можно и без него) и выкладываем нарезанные грибы так, чтобы между пластинками было небольшое расстояние. Можно разложить грибы на специальную решетку, которые часто продаются в комплекте с духовками.

Сперва помещаем противень с белыми грибами в духовку, разогретую до 45 градусов, при этом дверь полностью не закрываем, чтобы была возможность циркуляции воздуха. Периодически пробуем пальцем пластины — когда они перестают липнуть, увеличиваем температуру до 70 градусов, дверцу также оставляем приоткрытой. Сушим при такой температуре до конца, при этом периодически переворачиваем грибочки на другую сторону.

Этот процесс не быстрый, у меня занимает около 8-10 часов. Если у вас нет столько времени, то можно сушить в несколько этапов, выключая духовку, например, на ночь. Только не забудьте оставлять при этом дверцу приоткрытой.

Высушенные грибы оставляем на открытом воздухе при комнатной температуре еще на сутки, после чего складываем их для дальнейшего хранения в стеклянную банку с крышкой или в мешочек из простой натуральной ткани.

Сушим белые на нитках

Гирлянды из сушеных грибов смотрятся очень необычно — вроде бы и еда, а вроде как и декор. Особенно интересно выглядят засушенные целые грибочки. Можно сделать такие заготовки и самому, высушив грибные “бусы” или над плитой, или же на улице (на балконе, возле окна), если погода стоит сухая и жарка.

Сделать это не сложно:

  • подготовленные грибы (отобранные, очищенные от мусора) режем крупно или же оставляем целыми, если это небольшие экземпляры;
  • надеваем на нитку (леску) так, чтобы между кусочками было расстояние;
  • подвешиваем в подходящем месте, накрыв хорошо марлей — это защита от разных мух и мошек;
  • проверяем через 5-7 дней — в среднем именно столько времени нужно, чтобы белые полностью высохли.

Если у вас есть электросушилка

Очень удобная вещь — электросушилка. Мне, как приверженцу правильного питания и ЗОЖ, она частенько помогает. Сушу всё — от зелени до мяса. Вот и сейчас — не весь лесной “улов” поместился в духовку, поэтому остаток был отправлен в электрическую сушку.

Перед тем, как сушить белые грибы в сушилке, их следует нарезать. Для электросушки я режу очень тонко — буквально 2-3 мм. Раскладываю всё на поддонах, не забыв оставить место между кусочками.

После выставляю 60 градусов и включаю девайс. Через 3-4 часа грибы готовы!

Можно ли высушить белые в микроволновке

Для СВЧ-печи адаптируют самые разные рецепты — первые блюда, выпечку, десерты и т.п. На нашем сайте, к примеру, есть даже рецепты диетических яичниц в микроволновке! Можно в СВЧ и сушить белые, хотя, если честно — немного хлопотное это занятие.

Грибы, как и в других случаях, отбираем, очищаем и режем небольшими кусочками. Потом раскладываем на тарелке. Включаем микроволновку на невысокую мощность и сушим 10-15 минут. После дверцу открываем, чтобы испарилась жидкость, сливаем жидкость и с тарелки. И таких этапов делаем столько, сколько понадобится до полного высыхания.

Правила и особенности хранения сушеных боровиков

Если вы всё сделали правильно, то у вас получатся отличные сушеные грибы — чуть упругие, легко ломающиеся, без лишней мягкости. Из 1 кг свежих белых получается около 150 г сухих.

Срок хранения сухих белых грибов — до 18 месяцев! Хотя были у меня запасы 2-летней давности — вкус и запах ничуть не изменились!

Наверное, всё дело в условиях хранения. Я всё высушенное, в том числе, и грибы, храню в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой. Банки стоят в шкафу, куда нет доступа солнечному свету. Естественно сами баночки не только хорошо мою, но и ополаскиваю кипятком, а после сушу — это исключает заселение любых паразитов.

Хранят сухие белые также и в бумажных или холщовых пакетах. Но мне этот способ не очень нравится, думаю, что особо вредная пищевая моль легко проникнет к грибочкам, впрочем, как и чрезмерная влажность или посторонние запахи.

Применять сухие грибы не сложно — залейте кипятком, через полчаса-час промойте хорошо под проточной водой и добавляйте в любые блюда! Для салатов, омлетов и прочих пп-рецептов быстрого приготовления грибы лучше сперва отварить. Грибной бульон только не выливайте — можно на нём сделать отличный супчик!

Кстати, так сушат не только белые — любые лесные грибы (опята, лисички, подосиновики и подберезовики, маслята и т.д.).

Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник: pp-vkusno.ru

В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

Сушка — хороший и безопасный способ сохранить урожай грибов. При этом остаются все полезные свойства и аромат продукта. В статье расскажем про разные способы дегидрации.

В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

Как сушить белый гриб в домашних условиях: подготовка

Для сушки подходят трубчатые разновидности грибов — белый (боровик), подосиновики, подберезовики, маслята.

Правильная подготовка начинается еще во время сбора урожая. Не берут плодовые тела со следами порчи или старые экземпляры. Боровики собирают в теплую погоду, когда нет дождей. Если они будут слишком сырыми, то это отразится на качестве сушки. Начинать дегидрацию надо в день сбора урожая.

Собранные грибы долго не хранятся, могут закиснуть.

Белые грибы сортируют по размеру, проверяют на наличие порчи. Основные виды повреждений — гниль, плесень, червоточины. Такие грибы сразу выкидывают.

Далее действия такие:

  • Травинки и мусор счищают влажной тряпкой или губкой.
  • Мыть грибы перед сушкой нельзя, можно слегка сполоснуть под проточной водой.
  • Крупные плодовые тела делят на несколько частей, чтобы быстрее сохли. Ножки режут на кружочки, шляпки — на пластинки. Мелкие экземпляры оставляют целыми.

Как засушить белые грибы: температура и время

В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

Здесь и далее: unsplash.com

Читайте также:  Как привязать два конца

Время зависит от объема сырья, способа и качества подготовки. Некоторые грибники нарезают плодовые тела в виде лапши, чтобы ускорить процесс. Какой бы ни был выбран метод, боровики раскладываются тонким слоем на расстоянии друг от друга. Оптимальная температура — от 50 до 70 градусов. Продолжительность — примерно 8-9 часов.

Кроме того, нужно не «проворонить» момент, когда грибы будут готовы. Полусырые не будут храниться, а пересушенные плохо поддаются кулинарной обработке. Еще важный момент — во время сушки гриб теряет до 90% своего веса. Из 1 килограмма сырых боровиков получится 100 граммов сушеных.

1. Как сушить белые грибы в духовке

Один из самых простых способов, который приходит на ум хозяйке, — духовка. Причем сушить можно как в газовой, так и в электрической . А если есть функция конвекции — совсем прекрасно. Она ускоряет процесс в 1,5-2 раза.

Как сушить белые грибы в газовой или электрической духовке

Отобранные и очищенные белые грибы нарезаем пластинками толщиной 1 см. Если боровик крупный, предварительно отделяем ножку от шляпки. Когда сырье готово, берем чистый противень, застилаем пергаментом, выкладываем заготовки с небольшим зазором.

Разогреваем духовой шкаф до 45 градусов, ставим противень, дверцу не закрываем полностью для циркуляции воздуха. Когда грибочки начнут липнуть к пальцам, увеличиваем огонь до 70 градусов. Дверцу оставляем открытой. Сушим до готовности, периодически переворачивая пластинки.

Весь процесс занимает 8-10 часов. Если нет столько времени, можно выключать духовку на ночь, только дверцу не открывать. Когда грибы высохнут, оставляем на столе еще на сутки, затем складываем в холщовые мешочки или стеклянные банки на хранение.

Не пропустите
Не пропустите

2. Как и сколько сушить грибы в электросушилке

Для тех, кто любит заготавливать фрукты и грибы в промышленных масштабах, придумали специальные приборы — электрические сушилки (дегидраторы). Они довольно простые в использовании. Сырые боровики нарезают так, как сказано в инструкции к устройству, и размещают на решетчатые поддоны, которые идут в комплекте . Процесс сушки занимает 3-8 часов и зависит от модели и объема сырья.

3. Как правильно сушить белые грибы на нитке

В духовке, на нитке и еще 4 способа сушить белые грибы

Старый и проверенный способ сушки — на нитке. На плотную нить нанизывают грибочки и подвешивают в сухом месте. Можно повесить на улице рядом с домом или над газовой плитой. Если собираешься сушить вне помещения, то выбирай солнечную и жаркую погоду, иначе заготовка сгниет от влажности. Плодовые тела не должны соприкасаться друг с другом.

Некоторые грибники сушат белые грибы на спицах. В благоприятных естественных условиях грибы сушатся около недели.

  • Нити не должны быть длинными и тяжелыми, иначе будут провисать, и грибочки опустятся в одну кучу. Время сушки увеличится, а качество заготовки снизится.
  • Сырье обязательно нужно накрывать марлевой тканью от пыли и насекомых.
  • На ночь или с наступлением пасмурной погоды (если сушишь на улице) следует уносить «гирлянду» домой.

4. Как сушить белые грибы в микроволновке

Микроволновка тоже подходит для дегидрации. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки, кладут на стеклянную тарелку и ставят в СВЧ-печь. Необходимая мощность — 120 Вт. Один цикл займет 15-20 минут в зависимости от толщины заготовки. Следи за процессом, грибы будут выделять сок, который нужно сливать. В этот момент дверцу нужно держать открытой.

Процедуру повторяют 2-3 раза.

5. Сушка грибов на свежем воздухе

Если собранных грибов совсем немного и нет смысла заморачиваться с духовкой или электросушилкой, можно попробовать высушить на свежем воздухе. Целые или нарезанные боровики размещают на решетке, ставят ее на подставку из кирпичей так, чтобы воздух свободно циркулировал с одной и другой стороны . Ставят устройство в солнечном месте вдали от проезжей части.

Сушка на солнце хороша тем, что грибочки сохраняют все полезные свойства. Но этот способ не всегда удобен для жителей Средней полосы из-за меняющихся погодных условий. Некоторые грибники подвяливают боровики на солнце в течение 3 дней, а потом высушивают до готовности в духовке.

6. Как высушить боровики в русской печи

Этот старинный «агрегат» также подходит для сушки, можно делать любые заготовки из фруктов, грибов, трав. Перед началом из печи выгребают всю грязь, золу и пыль, хорошенько протапливают и ждут остывания до 70 градусов (когда начнут угасать угольки). Угли разравнивают, ставят на них противень с сырьем. Закрывают заслонку, ждут, когда жар уляжется.

Потом приоткрывают на ¾ и снова закрывают. Так будет поддерживаться нужная температура внутри печи. Процесс занимает примерно 5-8 часов.

Источник: lisa.ru

Сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы

Вы уже успели сделать грибные заготовки на зиму? Надеюсь, что да, ведь покупать сушеные грибы в магазине – это не только дорого. Лично я просто брезгую: неизвестно, каким было исходное сырье – может это были червивые, старые или испорченные грибы. И сегодня я покажу вам, как высушить белые грибы в домашних условиях.

Почему именно боровики? Все просто: это одни из самых ароматных и благородных лесных грибов, которые обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Кроме того, даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.

По сути, сушить можно практически любые грибы. Чаще всего для этого используются подберезовики, подосиновики, моховики (я на их основе готовлю грибной порошок на зиму). Некоторые делают даже сушеные лисички и маслята, но мне не нравится.

В какие блюда можно добавлять сушеные белые грибы? Прежде всего, бульоны и первые блюда (до чего вкусный суп из сушеных белых грибов получается!), тушеные кушанья, несладкую выпечку, запеканки, соусы. В общем, в любые, где хотите получить насыщенный грибной вкус и богатый аромат. А еще сушеные белые грибы занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженными грибами, а это немаловажно!

Сегодня вы узнаете, как правильно подготовить белые грибы для сушки, как их правильно высушить, а также каким образом хранить, чтобы они никогда не заплесневели и оставались пригодными в пищу очень долгое время.

Ингредиенты:

Белый гриб (боровик) ( 1.3 килограмма )

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 6 часов

Источник: finecooking.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...