Как создать вакуум в термосе

От девайса для гиков до атрибута повседневной жизни в мегаполисе — термокружки прошли этот путь за пару десятилетий. Но и сегодня они разнообразны: есть среди них произведения высокого дизайна, есть и технологичные почти-что-термосы. Какую же термокружку выбрать? Давайте разбираться!

«Проект 111» более 10 лет продает термокружки на рынке B2B. Мы подготовили подробный гид по их видам и устройству, а также тому, как правильно ими пользоваться. В предыдущей части мы изучали советы чайных (и кофейных) мастеров о том, как сохранить вкус напитков и «подчинить» термокружки интересам самых требовательных пользователей. В следующих выпусках поделимся лайфхаками и разберемся, что делает термокружку идеальным рекламным инструментом.

Слова «термокружка» и «термостакан» сегодня стали синонимами, однако раньше они обозначали все же разные предметы. Впрочем, и тем и другим мы обязаны туристам. Туристические термокружки — это привычная цилиндрическая форма, как у керамической кружки с ручкой, но стенки двухслойные, из пластика или металла, как у термоса; нередко в комплект добавлялась негерметичная крышка. Идею быстро подхватили автомобилисты: донышко кружки вытянулось, чтобы помещаться в подстаканник автомобиля, а постоянный подогрев напитка обеспечивало питание от прикуривателя.

РЕМОНТ ТЕРМОСА ВАКУУМНЫМ НАСОСОМ

Термостаканы же появились как персональные термосы, рассчитанные на одного человека. Объем у них был меньше, а крышка — специальной конструкции, с клапаном для питья или поильником. Главными качествами термостаканов были герметичность и способность сохранять температуру надолго.

Сегодня термокружкой и термостаканом называют один предмет: емкость объемом 200–500 мл с двойными стенками и специальной крышкой, которую не нужно откручивать, чтобы насладиться напитком.

Еще одно название термостаканов — тамблеры. Как правило, так называют сосуды вытянутой формы, внешне похожие на большие бумажные стаканчики для кофе навынос.

Термокружки побольше удобно брать с собой на длительную прогулку, причем не только зимой, но и летом, ведь они сохранят ваши напитки холодными. Экземпляры поменьше предназначены для одной порции напитка, а значит, ими можно пользоваться по пути на работу, чтобы допить домашний кофе или купить напиток в собственный стакан в любимой кофейне. Приятная черта таких стаканов: они невысокие, а значит, отлично помещаются в кофемашину. Маленькие термокружки также полюбят дети.

Зачем термокружкам вакуум?

Почему термокружки сохраняют температуру содержимого? Помогают крышка и двойные стенки. Как известно из школьного курса физики, прослойка воздуха в стенках уменьшает теплопроводность. То есть, даже в открытом термосе чай будет остывать медленнее по сравнению с монолитной металлической кружкой, «отдающей» температуру и воздуху, и поверхности стола.

Но у чего теплопроводность вообще равна нулю? У вакуума! Именно поэтому производители термостаканов откачивают воздух между стенками, стараясь добиться абсолютного вакуума. Внутренняя колба крепится к внешней оболочке только в районе горлышка (кстати, такой фокус возможен лишь с металлическими стаканами).

Ремонт термоса после утечки вакуума

Поэтому даже если в вакуумной термокружке находится кипяток, вы никогда этого не поймете, взяв ее в руку: внешние стенки не будут горячими. Так что не спешите делать первый глоток из новой термокружки. Возможно, она сохраняет температуру даже лучше, чем вы рассчитывали, и можно обжечься.

Как устроена термокружка Malaren: двойные стенки, вакуум, конструкция крышки

Но есть у вакуума и минус. Вакуумные термостаканы не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, ведь они могут «разгерметизироваться»: вода попадет между стенками, корпус невозможно будет хорошо просушить, а дальнейшее использование станет попросту негигиеничным. Некоторые стаканы высокой ценовой категории все же разрешается мыть в посудомойке — например, Luxe от Contigo.

Все термостаканы двухслойные, но не все вакуумные. Например, термостаканы Poster можно разобрать и поместить между их стенками бумажную вставку с красивым принтом. Можно даже менять ее под настроение.

Читайте также:  Как утяжелить якорь для лодки пвх

Металл или пластик?

Допустим, вам нужен термостакан, который дольше всего «держит» температуру. На каком вы остановите свой выбор — на металлическом или пластиковом, а может быть на комбинации материалов? Разумеется, на металлическом с вакуумными стенками. Известный бренд изготовителя (например, Contigo, Stanley, Kambukka) будет дополнительным преимуществом, ведь такие компании дорожат репутацией, а значит, вкладываются в разработки и улучшения.

Второй совет: загляните на gifts.ru. Мы тестируем все термокружки, замеряя, как меняется в них температура напитка по часам — с максимальных 95 °С до 50 °С (комфортной температурой горячих напитков считается 55 °C. При более высокой температуре возможен дискомфорт и даже ожоги особенно чувствительных слизистых).

Результаты наших измерений отражены в карточке каждого товара. Например, вот сравнение показателей теплопотерь наиболее популярных моделей. Видно, что небольшой пластиковый термостакан Sagga сохранит напиток горячим не очень долго, но достаточно, чтобы скрасить утреннюю дорогу в офис. Хит продаж West Loop от Contigo и кружку Etna от Kambukka рекомендуем брать в поход, они как настоящий термос сберегут горячий чай в ближайшие 5 часов, и еще 4 часа будут медленно остывать, сохраняя комфортную температуру напитка. Золотая середина — термостаканы Gems и Malaren, спустя 3–4 часа после заправки кипятком они угостят горячим, но не обжигающим чаем.

Отметим, что требования к материалам, из которых производятся термостаканы, описаны в ГОСТах. Если стакан пластиковый, то внутренняя колба должна быть изготовлена из полипропилена. Этот пластик при нагревании не выделяет вредных веществ и канцерогенов. Если колба стальная, то она должна быть сделана из пищевой нержавеющей стали марки AISI 304 (российский аналог 08Х18Н10).

Чтобы убедиться в том, что марка стали используется правильная, «Проект 111» специально заказывает инспекцию произведенных фабрикой товаров. Качество стали проверяют не просто «на глаз», а применяя специальный реактив.

Выбор материала, из которого изготовлена термокружка, важен по нескольким причинам. Металл долговечнее и в нем можно создать вакуум. Зато пластик легче. Но и пластик, и металл являются пористыми материалами, а значит, могут впитывать запахи (металл к тому же в начале использования может добавлять металлический привкус напитку).

Совсем другое дело — керамика. Хит последнего времени — термостаканы с внутренним керамическим покрытием, например, покрытие N.Cercoat у стакана iconyMug и Ceromel у стакана Malaren. Такое напыление делается на нержавеющую сталь и призвано сохранять вкус напитка, а также упрощать мытье стакана.

Стаканчик просто открывался

Крышка — важная часть любой термокружки. Через нее происходят основные теплопотери, она должна быть удобной для питья и не должна подтекать. За герметичность отвечает силиконовая прокладка, прилегающая к ободку стакана, но еще важнее механизм поильника. Простейшую конструкцию — откидной клапан-защелку — можно оценить как вполне надежную, а вот кнопочный механизм вроде тех, что в термосах, унаследовал их же проблемы, например, он может засориться чаинками и начать подтекать.

Кружки более высокой ценовой категории обычно оборудованы более сложными и удобными механизмами. К примеру, крышка термостакана Malaren — со специальным клапаном с блокировкой NoLeak и петелькой для переноски.

В термокружках Contigo используется сразу несколько запатентованных технологий. Так, с механизмом Snapseal (например, в кружке Byron) необходимо поднять язычок вверх, чтобы открыть замок, или опустить вниз, чтобы запереть. Рычаг с уплотнителем при этом прикрывает питьевое отверстие внизу, а значит, давление пара внутри термокружки делает крышку более герметичной по сравнению с крышками с обычными защелками. А чтобы сделать глоток из кружки с запирающим механизмом Autoseal (например, из кружки West Loop), нужно нажать и удерживать кнопку, удобно расположенную под указательным пальцем. Для блокировки кнопки от случайных нажатий имеется фиксатор.

Читайте также:  Сколько стоят пули для воздушки

Термостакан Etna от бренда Kambukka оборудован и кнопкой, и замком-переключателем: можно полностью запереть, разблокировать, а можно оставить отверстие совсем открытым (чтобы содержимое быстрее остыло, например). Крышки термостаканов, в отличие от колб, можно мыть в посудомоечной машине. Некоторые крышки дополнительно разбираются, например крышка EasyWash у термостакана Tralee.

Тренд последних лет — термостаканы небольшого объема, которые «держат» температуру не так долго. По сути это замена одноразовому стаканчику из кофейни (излишне напоминать, насколько одноразовая посуда неэкологична) или «настольной» кружке для офиса (кофе в термостакане дольше не остывает). Чаще всего крышки в таких стаканах не закручиваются, а вставляются как пробка, удерживаясь на силиконовых уплотнителях. Само собой, полной герметичности от них ждать не стоит, а значит, их нельзя переворачивать или положить на бок в сумку.

А чем еще они отличаются?

Формой! Задаетесь вопросом, какой термостакан выбрать — маленький округлый или вытянутый? Выбирайте сердцем! Ведь с точки зрения технологий и конструкции, разницы между ними нет.

Правда, есть одно важное обстоятельство, которое повлияет на выбор — подходит ли размер для автомобильных подстаканников и велосипедных держателей. К сожалению, стандартов в этой области нет, диаметр может быть разным в разных марках машин. Когда промышленные дизайнеры «Проекта 111» разрабатывают новые термостаканы, они также учитывают интересы автомобилистов и ориентируются на диаметр подстаканника у BMW первой серии F20/F21, там он равен 7 сантиметрам. Но в большинстве случаев термостаканы все равно будут иметь конусовидную форму.

Из других «фишек» термокружек — всевозможные аксессуары для заварки. Если для популярной термокружки West Loop ситечко можно приобрести отдельно, то у термокружки fixMug, например, оно уже входит в комплект. Ситечко устанавливается под крышку и не пропускает крупные чаинки.

Другая отличительная деталь термостакана fixMug — «присоска», запатентованное дно Lock Steady Bottom, из-за которого стакан нельзя «смахнуть» со стола, его можно только поднять ровно вверх. Стакан Hard Work, как и некоторые другие, оснащены силиконовой накладкой на дне для устойчивости, а силиконовая же манжета на корпусе делает стакан менее скользким, что важно зимой, когда многие носят вязаные варежки и перчатки.

Некоторые кружки также имеют петельку, карабин или отверстие для хлястика, благодаря которым их можно пристегивать к рюкзаку и удобно переносить.

Какую же термокружку выбрать?

Определитесь, для чего она вам нужна и как вы будете ее использовать.

Dmastij написал :
Интересно было бы узнать Ваше мнение по какой причине все-таки остывает чай в моем термосе.

Слабый вакуум. 10-6 степени вакуум только для начала вакуумирования.
Далее надо гетерами откачивать. Знаете что это и как это делается?

Андрёй написал :
Слабый вакуум. 10-6 степени вакуум только для начала вакуумирования.
Далее надо гетерами откачивать. Знаете что это и как это делается?

Т.е. диффузионными и магниторазрядными насосами нечего даже и пробовать?
Систему на дифнасосе я до 7 на 10-6 прокачивал. А термос дальше чем 2 на 10-5 не качает.

Юбер написал :
А если при сильной откачке стенки колбы прижимаются друг к другу? Тогда и теплопроводность сильно возрастает.

Если верить Андрёй то не такая уж и сильная.
Думал об этом. Визуально изменений в размерах не наблюдалось, кроме наружнего донышка. Оно вогнулось оч сильно. Но соприкосновения донышек вроде бы не произошло.

Не уверен. Не знаю как проверить.
Пробовал откачивать до давления 5 на 10-4 и до 10-3. Результата нет. Термос все также остывает.
Пробовал даже наполнять инертными газами. До давления ~ четверть атмосферного. Результата все равно нет. Видимо термоса и правда откачивают до сверхвысокого вакуума. Только что-то мне не вериться. Я приборы в 5-10 раз меньшие по объему откачиваю до высокого вакуума по 8-14 часов.

Читайте также:  Какие пули лучше для 16 калибра

Как китайцы могут столько термосов откачивать до сверхвысокого.

Dmastij написал :
Как китайцы могут столько термосов откачивать до сверхвысокого.

Очень просто. Гетер — это металлы специального состава — прогреваются (активируются) и поглощают остатки газов. Они это делают по всей жизни термоса. Поэтому выделения из стекла или с поверхности тоже поглащаются.
А в производстве проще откачать 15 минут и запаять колбу термоса. Потом активировать гетер и пока колба доедет до покупателя внутри термоса — вакуум обеспечен.

Андрёй написал :
Гетер — это металлы специального состава — прогреваются (активируются) и поглощают остатки газов. Они это делают по всей жизни термоса. Поэтому выделения из стекла или с поверхности тоже поглащаются.
А в производстве проще откачать 15 минут и запаять колбу термоса. Потом активировать гетер и пока колба доедет до покупателя внутри термоса — вакуум обеспечен.

У нас это называется газопоглотитель. Активируется путем нагрева до 380-400 градусов Цельсия. Время откачки мы считаем с того момента как достигнута требуемая температура. Нагрев не только активирует поглотитель. Прибор при нагреве «газит». И эти газы большей частью откачиваются, нежели поглощаются.

И через 8 часов откачки с активированным поглотителем дают рез-тат конец -5 начало -6 степени.
У китайцев что, гетеры при комнатной температуре работают? И дают при этом вакуум выше -6 степени? Да и нужен ли сверхвысокий вакуум в термосе?

Источник: mastergrad.com

Не рвите жопы термосам. Не нужно.

Zapal Модератор Амурская область 6.2K 4.1K

Отв.60 13 Июля 10, 00:45
Тебя что сюда — волоком прволокли??
Не нравится — не читай. Не хочешь — не пиши.

Я утверждаю: дефлегматор, у которого трубка связи сверху, работает лучше, чем тот, у которого трубка связи снизу при прочих равных условиях.

Ты счастлив теперь?? Я рад за тебя.

Делай аппарат ради бога.

Когда мне понадобится от тебя разрешение на постройку — я у тебя спрошу.
Раз по сути сказать тебе нечего — магазин через доргу. Купи жевачки.

Wolcheg Научный сотрудник Ростов-на-Дону 513 109

Отв.61 13 Июля 10, 00:59, через 14 мин

Раз по сути сказать тебе нечего — магазин через доргу. Купи жевачки. Zapal, 13 Июля 10, 00:45

Запал — демагог. Спасибо за жвачку, но я лучше пивка.
mertny Специалист Томск 174 11
Отв.62 23 Марта 13, 17:58
Ну и на чем сошлись то? А если термос наклонить?)) струя будет бить в холодную стенку)

винокурик Новичок Suojarvi 5

Отв.63 10 Дек. 13, 18:05

Реально, термос разбираю. Фото выложу. Аккуратно, отвёрткой (плоско заточенным гвоздём и т.д. и т.п.)обстукиваем молотком насаженное в «натяг» донышко термоса. Донышко сняли (5-10 минут, обстукивания, по окружности ,шва донышка. См. форум).

При аккуратном постукивании следов никаких не остаётся. Отложили его в сторону. Взору открылось второе дно с медной заглушенной ( сплющенной и заваренной контактной сваркой и залитой клеем) трубочкой на 8 мм диаметром. Этот аппендикс служит для технологического выкачивания воздуха межу колбой термоса и наружным чехлом (наружной колбой термоса). Нам важен не он.

А аккуратный сварной шов, соединяющий открывшееся донышко с внешней колбой термоса. На точильном наждаке, можно и простым напильником с мелкой насечкой (чем мельче зерно точильного круга, тем культурнее будет «срез») проходим торец, по окружности, 3-4 раза. Хлопок (нарушение вакуума) означает, что работа закончена. Аккуратно вынимаем донышко руками.

Открывается полная картина сути цельнометаллического термоса их нержавеющей стали. Далее «дефлегматор из термоса» по форуму.

Посл. ред. 12 Дек. 13, 15:13 от винокурик

бражник Доктор наук хабаровск 635 347

Источник: forum.homedistiller.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...