Недавно я делилась рецептом засолки красной рыбы, к которому было оставлено много полезных комментариев. Намотав на ус все, что советовали, я решила продолжить кулинарные эксперименты с засолкой рыбы.
На этот раз солить будем скумбрию — чрезвычайно полезную и вкусную рыбу, всего 100 грамм которой содержат половину дневной нормы белка, кроме того в ней содержится множество других полезных элементов. А самое приятное то, что эта рыбка ещё и очень вкусная. Разумеется, важную роль играет и то, каким образом она приготовлена. Так, я больше люблю её в солёном виде.
Вот и вам предлагаю попробовать приготовить такую вкуснятину. Кстати, это рецепт засолки рыбы подойдёт и для селедки.
Как засолить скумбрию сухим посолом
Рецепт достаточно простой и быстрый, рыба будет засаливаться в течение суток .
Итак, потребуются следующие ингредиенты:
- скумбрия — 1 кг (у меня было 2,5 рыбины),
- соль — 2 ст. л. (можно 3, если любите посолонее),
- сахар — 1 ст. л.,
- приправа для соленой рыбы (или возьмите лавровый лист, укроп и перец горошком).
Рыбу чистим, промываем и режем на куски. Смешиваем соль, сахар и приправы. Я все засыпала в целлофановый пакет, туда же закидываем рыбу, тщательно все перемешиваем. Пакет завязываем, ставим в тарелку и убираем в холодильник.
Как солить селедку/скумбрию в домашних условиях вкусно Маринованная селедка Селедка в пряном рассоле
Спустя сутки достаем рыбку, очищаем от соли и приправ, можно это сделать с помощью бумажной салфетки или сполоснуть в воде.
Все, пряная соленая скумбрия готова! Можно дополнительно положить рыбу в банку, чередуя со слоями лука, порезанного полукольцами и залить маслом. Дать рыбке настояться несколько часов. Подавать вместе с пюре или просто отварным цельным картофелем, вкусно так, что пальчики оближешь!
Источник: www.yh-ti.ru
Малосольная скумбрия или сельдь
Хочу предложить Вам оч.замечательный рецепт рыбки.Я такой рецепт искала давно,и наконец-то Теперь спешу поделиться и с Вами .Я делаю на 2 рыбки
В данном случае у меня селёдочка-2шт.Я с рыбки снимаю кожу, отрезаю голову,потрошу,промываю,и в таком виде,укладываю в посуду,в которой она будет солиться.А за тем.
Готовим рассол:на 0,5 литра воды-2стол.л.соли(не полные),
1,5стол.л.сахара,
1 лаврушку,
1 чайную ложку горчичного порошка,
перец горошком-5шт.
щепотку кориандра,
1гвоздичку.
Рассол вскипятить и остудить.
Холодным рассолом залить подготовленную рыбку и убрать в холодильник на ночь. На следующий день можно кушать.
Очень рекомендую попробовать,не пожалеете. PS:А если я солю скумбрию,то с ней я поступаю немного иначе.Я её мою,отрезаю голову,потрошу(в брюшке обязательно снимаю чёрную плёночку),опять промываю холодной водой,а только потом нарезаю на куски и укладываю в посуду,а за тем заливаю холодным рассолом.
Люберчанка
44 года
Люберцы
Источник: forum.say7.info
Как засолить скумбрию в домашних условиях? 8 очень вкусных рецептов скумбрии с несравненным вкусом
Соленая скумбрия — это закуска практически на любой случай. Чтобы ее приготовить, не понадобится ни много ингредиентов, ни времени. Зато результат гарантированно порадует вас и всю вашу семью! Разумеется, если все сделать правильно. Да, это же касается горбуши или сельди.
Поэтому сегодня я приготовила для вас подборку из 8 фотописаний, авторы которых покажут, как быстро и качественно засолить скумбрию дома. Рассмотрим самые разные способы, так что в конце вы сами сможете выбрать наиболее удобный для себя вариант.
Обращу ваше внимание на то, что для засолки подходит только качественная рыба. Свежая или свежемороженная. Я еще не раз напомню об этом на всем протяжении статьи. Если купить некачественный продукт, есть риск вместо приятного ужина получить проблемы со здоровьем.
Обязательно напишите в комментариях свое мнение о тех или иных рецептах. И скажите, интересна ли вам эта тема — может быть, в следующих статьях мы поговорим о засолке и других видов рыбы. Я с удовольствием прочитаю все ваши отзывы.
Как засолить скумбрию дома очень вкусно и быстро в рассоле
Скумбрия, приготовленная по нашему первому варианту, получится невероятно ароматной и сочной. Она идеально сочетается с горячим картофелем. А если добавить еще и кусочек свежего хрустящего хлебушка… ммм…
Ингредиенты:
- 2 свежих скумбрии;
- 5-8 бутонов гвоздики;
- 2-3 ложки соли и ложка сахара (столовая);
- Лаврушка — 4-5 листиков;
- 3 г молотого черного перца;
- 16-20 горошин душистого перца;
- Вода — 300 мл;
- Столовая ложка 9%-ного уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы.
Последовательность:
В первую очередь скумбрию нужно промыть водой. Далее — избавиться от лишних частей (головы и хвоста), ну и конечно, убрать внутренности. Большие плавники тоже нужно отрезать.
Нарезаем ее средними кусочками и убираем пока в сторонку.
Сделаем маринад. Для этого разводим в воде соль с сахаром. Доводим получившийся рассол до кипения.
Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю растительное масло и уксус.
За ними отправляем душистый перец. Еще минуту держим маринад на огне.
В последнюю очередь добавляем черный молотый перец с лаврушкой. Засекаем еще минуту. Снимаем рассол с огня. Даем ему остыть.
Лук чистим и нарезаем колечками. Перемешиваем их с кусочками.
Заливаем рыбу холодным маринадом.
И накрываем крышкой. На следующие 6 часов ставим закуску в холодильник.
Вот и все! По истечении указанного времени угощение будет готово.
Соленая скумбрия сухим способом без рассола
Вы наверняка знаете, что солить рыбу можно двумя способами: в маринаде и без. Первый вариант мы уже рассмотрели, теперь поговорим о втором. Может быть, именно этот метод покажется вам более удобным, и вы будете активно им пользоваться.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1.5 ст. л. соли;
- 0.5 ст. л. сахара;
- По 0.5 ч. л. черного перца, молотого кориандра и горчичного порошка;
- 3 лавровых листочка.
Последовательность:
Размораживаем рыбу и промываем в холодной воде. Учтите, что у свежей скумбрии должен отсутствовать выраженный “рыбный” запах. Если он есть, лучше не солить такую рыбку, а сделать из нее что-то другое. Для засолки подходит только качественный продукт — это очень важно.
Разделываем рыбу. Удаляем голову и хвост. Внутренности вычищаем. С боковых стенок брюшка снимаем черную пленочку. Кроме этого, важно удалить сгустки крови в области позвоночника.
После скумбрию еще раз хорошенечко промываем.
В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты: соль, сахар и специи.
Перемешиваем их: получится вот такая вот однородная масса.
При помощи бумажной салфетки убираем с продукта лишнюю влагу, а затем обсыпаем ее приготовленной ароматной смесью. Нужно сделать это как можно быстрее, чтобы под действием соли из рыбы не выделилось слишком много влаги.
Для большего эффекта втираем смесь в шкурку.
Теперь заворачиваем ее в пищевую пленку в 3-4 слоя. Вместе с рыбой нужно завернуть и лавровые листики.
В таком виде отправляем угощение в холодильник на 48 часов. Не пугайтесь, если увидите, что под пленкой скапливается жидкость — это нормально.
По истечении указанного времени распаковываем деликатес и промываем под струей воды.
Как посолить скумбрию под семгу — получается с несравненным вкусом
Самыми изысканными считаются закуски из красной рыбы. Но, увы, не всегда получается их себе позволить. Поэтому умелые кулинары придумали способ засолки обычной рыбы под более дорогую. В частности, применим он и к скумбрии. Давайте посмотрим, как засолить ее так, чтобы она по своему вкусу стала похожей на семгу!
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 300 мл воды;
- Чайная ложка паприки;
- 3 бутона гвоздики;
- Зерновая горчица;
- Листочек лаврушки;
- 3 ч. л. кориандра;
- Столовая ложка 9%-ного уксуса;
- Чайная ложка сахара.
Последовательность:
В небольшой чашке смешиваем все имеющиеся у нас специи (кроме горчицы) с солью и сахаром. Сюда же добавляем разломанный на несколько кусочков лавровый лист, бутоны гвоздики.
Кипятим в кастрюле указанное количество воды. Добавляем туда приготовленную ранее смесь из специй. Еще минутку даем маринаду покипеть, после чего снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
Моем скумбрию. Убираем голову и хвостик, избавляемся от внутренностей. Режем ее на небольшие стейки, после чего выкладываем в глубокую миску. Заливаем прохладным маринадом и добавляем горчичные зернышки по вкусу. Отправляем рыбу в холодильник.
Через сутки она будет полностью готова!
Соленая скумбрия кусочками с луком и маслом в банке
Если любите рыбку посочнее, то этот вариант для вас. Кроме обычных специй, добавим к скумбрии еще и свежий лук, что сделает ее восхитительно ароматной! Способ эффективен и до неприличия прост. Так что читаем и не забываем записывать.
Ингредиенты:
- 3 свежемороженных средних скумбрии;
- 3 луковицы;
- Соль — 100-150 г;
- 200 мл нерафинированного подсолнечного масла.
Последовательность:
Важный момент: так как рыба здесь солится быстро, свежую скумбрию брать нельзя. Только свежемороженную! Перед готовкой ее размораживаем, либо оставив на ночь в холодильнике, либо позже — при комнатной температуре.
После разморозки продукт нужно разделать. Отрезаем голову и хвостик, убираем внутренности. Обязательно извлекаем все косточки (даже самые мелкие) пинцетом. С внутренней части брюшка нужно убрать ножом черную пленку. После этого еще раз тщательно промываем водой.
Делим филе каждой рыбки пополам. Осторожно снимаем шкурку.
Для засолки скумбрии нам понадобится около 100 г соли — если мы хотим приготовить слабосоленую рыбку.
Чтобы засол получился крепким, количество соли на одну тушку должно составлять приблизительно 50 г.
Подготавливаем глубокую емкость. И выкладываем туда в один слой несколько кусочков. Пересыпаем их солью.
Продолжая чередовать рыбу и соль, заполняем ей до конца весь контейнер. Даем закуски настояться в течение часа.
Этим временем очищаем лук и режем его полукольцами.
Пока рыба настаивается, из нее будет выделяться жидкость. Сливаем ее и промываем кусочки под проточной водой. После этого промакиваем их бумажными полотенцами.
Выкладываем филе на доску и нарезаем на небольшие кусочки.
Чередуя с луком, выкладываем их в баночку. При желании можно добавить специи: измельченный чеснок, лаврушку, горошинки перца или кориандра.
Заливаем банку до самого верха растительным маслом. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на час-два.
По истечении этого времени деликатес можно кушать.
Очень вкусный рецепт соленой скумбрии за 2 часа
Этот способ, как и предыдущий, позволяет засолить скумбрию очень быстро. Впрочем, технология здесь немного другая. Ознакомьтесь с обоими методами и выберете для себя то, что больше понравится!
Ингредиенты:
- 3 потрошеных скумбрии (общим весом около 700 г);
- 2 лавровых листочка;
- 10 бутонов гвоздики;
- Столовая ложка соли;
- Чайная ложка сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 25 мл кипяченой холодной воды.
Последовательность:
Размораживаем рыбу и разделываем ее. Когда справились с этим, нарезаем филе на кусочки. Складываем их в емкость для засола.
Добавляем сахар и соль, а также лаврушку, гвоздику, душистый перец. Кроме этого, по своему вкусу можно добавить семена кориандра или горчицы — их тоже часто используют при засолке.
Поливаем рыбу указанным количеством воды, добавляем масло.
Перемешиваем кусочки так, чтобы они все оказались покрыты приправами. А затем оставляем при комнатной температуре на 2 часа. На протяжении этого времени еще пару раз перемешиваем.
Уже через 2 часа угощение будет готово!
Скумбрия соленая с чаем и луковой шелухой (простой рецепт)
Наверное, самый необычный вариант в этой подборке. Знали ли вы, что рыбу можно засолить в чае и луковой шелухе? Такое сочетание дает очень интересный эффект — скумбрия приобретает копченый вкус. Удивительно, но это работает. Предлагаю попробовать.
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия (около 500 г весом);
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. крупной соли;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 2-3 ч. л. черного чая;
- Половинка луковицы;
- Перец: 5-6 горошин черного и пара — душистого;
- 2 листочка лаврушки;
- Луковая шелуха;
- Кориандр зернами — примерно чайная ложка.
Последовательность:
Выливаем в кастрюлю воду и разводим в ней соль и сахар. Доводим до кипения. После этого добавляем черный чай. Получается вот такой необычный рассол.
Кидаем в него лаврушку, горошины перца и шелуху от лука.
Кроме этого, добавляем кориандр и половинку очищенной луковицы, разрезанную еще надвое.
Еще раз кипятим маринад, минут 5-8 его варим, и под крышкой оставляем остывать. Он нам понадобится прохладным. Когда остынет — обязательно пропускаем через сито. Все самое ценное от специй вода в себя уже впитала, так что от них нужно избавиться.
Разделываем рыбу. Отрезаем ей голову. Удаляем внутренности.
От хвоста тоже нужно избавиться. Также обязательно убираем все сгустки крови и пленочки. Далее промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем их в остывший рассол.
Сверху на емкость со скумбрией ставим увесистую чашку или тарелку, чтобы кусочки оказались прижаты ко дну и погружены в жидкость. В таком виде убираем закуску в холодильник на день-полтора.
Когда рыба просолится, убираем кусочки в стеклянную банку — так их лучше всего хранить. Съедаем за 2-3 дня, дольше держать закуску не нужно.
Нежнейшая малосольная скумбрия пряного посола — очень удачный рецепт
Ну и еще один вариант нежной пряной скумбрии, который понравится без исключения всем. Такая рыбка станет настоящим украшением стола на любой праздник. Да и во время обычного ужина разлетится за считаные минуты.
Итак, вот какие нам с вами понадобятся продукты:
- 1 скумбрия;
- Молотый кориандр — достаточно половинки чайной ложки;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахара чуть больше: полторы ложки;
- Стакан воды;
- 5-7 горошин черного перца;
- 0.5 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 1.5 ст. л. подсолнечного масла;
- Пара лавровых листочков;
- 1 ч. л. зерен кориандра.
Последовательность:
Смешиваем в небольшой кастрюльке сахар и соль. Добавляем к ним перец, оба вида кориандра, лаврушку. Заливаем все стаканом горячей воды, после чего ставим емкость на огонь, чтобы вскипятить получившийся маринад. Когда он закипит, вливаем растительное масло и совсем немного уксуса. Все перемешиваем, снимаем рассол с огня и охлаждаем примерно до 40 градусов.
Размораживаем скумбрию. Тщательно ее разделываем — из предыдущих рецептов вы уже знаете, как. И потом нарезаем вот такими кусочками.
Выкладываем их в чашку, которую вы выбрали для засолки.
И заливаем рассолом вместе со всеми специями. Накрываем крышкой подходящего размера и убираем в холодильник. Солить такую рыбу нужно минимум 4-5 часов. Но не держите ее в холоде больше суток!
Вот и все, мы справились. Перед подачей можете украсить деликатес по своему усмотрению.
Как солить скумбрию для горячего копчения
Ну, а если вы заскучали, то ловите еще один несложный способ приготовления скумбрии, учитесь готовить ее правильно, чтобы она получилась малосольной. Да еще и горячего копчения. Ммм… вкусный кулинарный шедевр.
Вот такими несложными способами готовится домашняя соленая скумбрия. Придется чуть-чуть повозиться с разделкой, но результат стоит того. Зато вы сможете порадовать себя нежной ароматной рыбкой с потрясающим вкусом. И будете уверены, что в ней нет никаких вредных добавок. Приятного аппетита!
Источник: minyt-ka.ru
LiveInternetLiveInternet
Шесть лет назад Йохан Хьюберс построил полномасштабную копию Ноева ковчега. Нидерландский плотник.
Сохранение дневника на компьютер с помощью функции экспорта (export) на Liveinternet –.
Как удалить пользователя из Списка друзей Бывает так, что друг оказался не друг. Со.
В Крыму — азартные авиационные игры Военно-космических сил России. Появление в небе над полуостро.
-Ссылки
-Видео
Невероятный танец девочки. 23.12.2014 —> Смотрели: 1949 (45) Говорящие котики 21.03.2009 —> Смотрели: 1007 (26)
-Музыка
-Новости
-Фотоальбом
Феодосия 20:11 10.10.2012 Фотографий: 18
-Всегда под рукой
—
Радио в блоге
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
Друзья онлайн GalinaAR anngol Астронель Николай_Кофырин Ира_Ивановна Любовь_здоровье_красота
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Создан: 29.01.2009
Записей: 21653
Комментариев: 200277
Написано: 252298
12 Рецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы.
Если желаете выгодно купить угги в интернет-магазине в Москве, и при этом не прогадать с качеством – добро пожаловать в «Мультибренд». Интернет-магазин занимается реализацией подобных товаров оптом и в розницу с 2010 года, заслужив безупречную репутацию надежного партнера, который никогда не подводит.
В данном разделе Вам предлагается уникальная возможность — купить Угги обливные недорого в Москве, которые не пропускают влагу и являются настоящим спасением для жителей с неустойчивыми зимними погодными условиями. Презентуемые обливные угги представляют собой разновидность водонепроницаемой обуви, изготовленной из натуральной овчины и привезенной из Австралии.▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Ингредиенты и приготовление:
Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки.
Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра — и её туда же!
Кастрюльку — в холодильник. до утра.
Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп.
Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе.
Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую «парочку» отдельно. Убираем в морозилку до вечера.
Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро.
Вы не представляете, какая вкуснятина получилась!
Понадобится
2 рыбки.
Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть. ).
Помыть хорошо-хорошо.
Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см.
Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли.
Хорошо размешать, до растворения соли.
Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых.
Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась.
Утром была такая картина.
Жидкость всю слить.
Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
• Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
• черный перчик, острую паприку — по вкусу;
• лук репчатый, порезанный полукольцами — 1 большая луковица;
• 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
• раст. масло — 1 стакан.
Хорошо все перемешиваем.
Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее.
А вечером уже можно кушать!
Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка. пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком. В общем, у меня уже снова потекли слюнки.
В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы!
Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту.
Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.
• Скумбрия — 1 килограмм.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
• Соль — 5 суповых ложек;
• Сахар-песок — 3 суповые ложки;
• Горчица сухая — 1 суповая ложка;
• Лавровый лист — 6 штук;
• Гвоздика — 2 штуки;
• Масло растительное — 2 суповые ложки.
Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники.
В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить.
После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.
• Скумбрия — 3 штуки.
Для маринада на 1 литр воды:
• Заварка чайная — 4 суповых ложки;
• Соль — 4 суповых ложки;
• Сахар-песок — 2 суповые ложки;
• Жидкий дым — 4 суповых ложки.
Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху.
Отдельно приготовить маринад.
Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.
• Скумбрия — 500 граммов;
• Соль — 3 суповых ложки;
• Сахар — 3 суповых ложки;
• Перец черный.
Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки.
Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.
• Скумбрия — 3 килограмма.
• Вода — 1 литр;
• Сахар-песок — 3 суповых ложки;
• Соль — 6 суповых ложек;
• Лавровый лист — 3 штуки;
• Черный перец горошком — 9;
• Душистый перец — 3 горошины;
• Кориандр — полчайной ложки.
Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом».
Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место.
Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара.
• Скумбрия;
• чай;
• соль;
• сахар.
Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола.
Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня.
Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем.
Ингредиенты и приготовление:
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть.
А теперь несколько рецептов:
• Вода кипяченая (1 стакан);
• масло растительное — 3 ст.л.;
• перец горошком черный;
• лавровый листик или несколько;
• соль по вкусу.
Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
• На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;
• 1 ст. ложка сахара;
• лавровый лист;
• перец черный горошком;
• кардамон;
• чеснок;
• 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.
Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.
• 4 ст. ложки соли;
• 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).
В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
• 2 ст. ложки соли;
• 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
• добавить лавровый лист;
• душистый перец горошком;
• кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.
• 6 стол. ложек соли;
• 1 стол. ложка сахара;
• приправы те же на 1 литр воды.
Остальное делается также.
Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.
• Сельдь свежемороженная — (3-4 шт. на 3 л. банку);
• соль — 3 ст. ложки;
• сахар — 5 ст. ложек;
• лаврушка — 2 шт.
Вскипятить 1 л. воды.
В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара.
Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания.
Полностью разморозить и промыть сельдь.
Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа.
Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению.
P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.
По этому рецепту мы солили сельдь уже много — много раз и всегда результат нас радовал!!
Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Заранее приготовить заливочку:
• 3 луковицы нарезать колечками;
• 10-12 ст.л. воды;
• 1 ч.л. сахара;
• 1-2 ст.л. соли (без горки);
• 0,5 ч.л. черного молотого перца;
• 1 дес. л. уксуса ( эссенции);
• 2 ст. л. кетчупа;
• 1/2 ст. растительного масла.
Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова!
Ну очень вкусно!!
Я использовала столовый уксус.
●лук – 1-2 большого размера,
●уксус яблочный – 5 ст.л.,
●соль – 2 ч.л.,
●сахар – 0,5 ч.л.,
●вода – 1 стакан,
●перец горошком – 10 шт.,
●щепотка зерен кориандра.
Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова.
5 штук сельди свеже-мороженой
Рассол:
На 1 литр воды берем
5 столовых ложек (без горки ) соли
3 столовые ложки (без горки) сахара
12-15 зерен черного перца горошком
1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
6 лавровых листика
2 столовых ложки растительного масла.
Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим.
Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.
Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.
Завтра можно кушать.
Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола.Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола.
• Килька (свежая) — 1 кг.;
• Кориандр (зерна) — 0,25 ч.л.;
• Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) — 3 ст.л.;
• Черный перец (горошек) — 1 ч.л.;
• Перец душистый (горошек) — 4-5 шт.;
• Лавровый лист — 3-4 шт.;
• Имбирь (молотый; щепотка) ;
• Гвоздика (бутоны) — 4-5 шт.
Кильку тщательно промыть под проточной водой.
Приготовить засолочную смесь:
В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы.
Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать.
Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится.
Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз.
Уберите в прохладное место.
Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):
• 3 ст.л. соли;
• 2 ст.л. сахара;
• 5 лаврушки;
• по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.
Мойву промыть и сложить в банку.
Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить.
Потом остудить и залить рыбку в банках.
Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным.
Но можно и не добавлять.
Лучше пару ст.л. подсолнечного масла.
И на сутки в холодильник.
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Метки: 12 Рецептов домашнего посола скумбрий сельди кильки и мойвы
Процитировано 63 раз
Понравилось: 31 пользователям
Источник: www.spayte.ru