Как солить хариуса на рыбалке

Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.

Удачный улов

Подготовка рыбы

Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.

Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.

Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.

Самый Вкусный Рецепт Засола Хариуса! Дедовский Способ, без Опистархоза!

Хариус из семейства лососевых

Слабосоленый посол

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы.

Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Отличная закуска

Сухая засолка

Еще один вкусный способ, позволяющий солить хариуса, — сухой. Засоленная этим способом рыбка будет готова в течение дня, поэтому этот способ также актуален для рыбаков.

Итак, для засолки берется свежевыловленная рыба, она чистится и потрошится. Для данного способа рыба не обмывается, а протирается сухой чистой тряпкой. После чистки рыбу необходимо натереть солью и сахаром 2 к 1. Смешайте соль, сахар, также можно использовать и различные специи. Смесью хорошо натрите рыбу внутри и снаружи и выложите в таз спинками вниз.

Накройте рыбу плоским блюдом и поставьте под пресс. Спрячьте заготовку в холодное место.

Солится этим способом рыбка от 5 часов до суток, а готовность определяется методом проб.

Как солить хариуса в домашних условиях

Как солить хариуса

Рыба в рассоле

А как солить хариуса в домашних условиях в рассоле? Не менее вкусный способ засолки рыбки требует чуть больше времени, потому как ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть, а затем отделить филе от хребта и костей. Как только вы освободите все филе, приготовьте тузлук. Для его приготовления возьмите кастрюлю, в нее влейте 1 л воды и доведите ее до кипения.

Затем выложите 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и перец по вкусу. В супермаркете можно найти смеси специй для засолки рыбы — они отлично подойдут для этого способа.

Филе хариуса выложите в стеклянную емкость и залейте рассолом, рыбное мясо также можно накрыть тарелкой и поставить под пресс.

Сколько по времени солить хариуса этим способом? Уже на следующий день вы можете полакомиться этой вкусной рыбкой, приготовленной в рассоле.

Засолка в рассоле

Засол для ленивых

Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать «для ленивых», так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.

Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.

Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.

Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.

Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.

Способ для ленивых

Икра

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

Как засолить икру

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

Источник: truehunter.ru

Засолка хариуса

Засолка хариуса

Нежное белое мясо хариуса с жирком прекрасно поддается жарке, отвариванию и засолке. Существует несколько способов, чтобы правильно солить хариуса в домашних условиях, в зависимости от ароматных добавок филе может оказаться насыщенным, умеренно пряным и вкусным.

Предварительная готовка рыбы

Для засолки тушки требуется правильно подготовить. Для этого голову хариуса срезать, внутренности вытащить, чешую срезать и промыть мясо прохладной водой. Свежее сырье быстро может испортиться, поэтому важно приготовить ее как можно раньше.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать промолотый перец, лимон, соль и прочие компоненты. По личному усмотрению рыбную мякоть можно оставить целиком или поделить кусочками.

Посол хариуса в целом виде

Малосольный мясистый хариус с отварным рассыпчатым картофелем отличается притягательностью во вкусе. Продуктовый список для рецепта: 7 тушек хариуса, 3 листа лавра, 8 с. л. мелкоперебитой соли. Посолить рыбу можно по следующим этапам.

Читайте также:  Что означает тт в переписке

Лучше всего использовать тушки небольшого размера, которые быстро и равномерно приготовятся. Рыбные экземпляры освободить от жабр и промыть под струей воды, чтобы на мясе не осталось кровяных сгустков. Хариуса выложить на бумажные салфетки, засыпать солью мякоть и дно деревянной формы.

На слой соли выложить тушки, равномерно распределив по заготовкам листы лавра. Сверху прикрыть конструкцию плоской крышкой, на которую установить гнет. Оставить хариуса в холоде, чтобы сок не проливался через край миски. Через сутки тарелку снять, мякоть перемешать с солевым соком и снова накрыть крышкой с гнетом.

Через 3 часа тушки приобретают упругость, хребет становится твердым, а поверхность рыбы остается блестящей. Готовую рыбу промокнуть салфетками, добавить луковые маринованные кольца и брызги лимонного сока.

Засолка хариуса

Нельзя использовать ранее приготовленный тузлук для повторной засолки рыбы, так как в нем развиваются бактерии и микробы

Для засолки хариуса кусочками

При просолке рыбы кусочками процесс значительно ускоряется, при этом мякоть готовится равномерно.

Хариус в рассоле

Для удобства можно солить рыбу в виде нежнейшего филе без косточек и шкурки, чтобы использовать малосольную мякоть как добавку в салаты или закусочные бутерброды. Для рассола потребуется такой продуктовый набор: 1 л питьевой отфильтрованной воды, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. крупноперебитой соли, пара гвоздик, 2 листа лавра, горсть горошкового черного перца.

Способ пошаговой засолки рыбы в маринаде. В воду высыпать заявленные специи и пряности. Маринад перемешать, чтобы соль с сахаром полностью растворились, поставить заготовку на огонь, прокипятить 5 минут и остудить до теплого состояния. Залить рассолом зачищенное филе в стеклянный или пластиковый контейнер. Рыбная мякоть промаринуется через сутки.

Засолка по-сухому

Для большого количества рыбы равного или схожего размера можно воспользоваться засолкой сухим методом. На каждую рыбную тушку потребуется по 1 ст. л. крупноперебитой соли.

Процесс посола состоит из следующих этапов. Выпотрошенные и вымытые тушки хариуса подсушить, обмакнуть каждую в соли со всех сторон, также смазать рыбу солью изнутри.

В миску плотно выложить рыбу, сверху установить груз, прикрыть марлей и убрать для просолки в холодильник. Через 12 часов выделившийся крепкий тузлук полностью покроет рыбу. Через 3 суток выдержки хариус приготовится.

В готовом виде мясо легко отходит от шкурки, глаза остаются блестящими. При подаче хариуса очистить от шкурки, разобрать по волокнам или нарезать кусочками. Приправить рыбу маринованным луком, укропом и сбрызнуть ароматным маслом.

Способ с лимонным соком и перцем

Засолка хариуса в домашних условиях с использованием свежевыжатого лимонного сока с приправами подарит оригинальный вкус рыбной мякоти, нежность и приятную кислинку. Для засола потребуется: фреш из среднего по габаритам лимона, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. крупномолотой соли, щепотка свежемолотого черного перца, 3-4 ст. л. нарубленной зелени, по щепотке миска специй, кориандра и рыбных приправ.

Слабосоленый хариус получится, если следовать инструкции. Зачищенные рыбные тушки поделить кусочками и выложить слоями в форму, пересыпая каждый рубленой зеленью и миксом приправ. Отдельно прокипятить рассол из воды с солью сахаром, в конце в маринад влить сок из лимона.

Залить остуженной жидкостью рыбные кусочки так, чтобы рассол полностью покрыл хариуса. Выдержать рыбу в рассоле 1-2 сутки. В результате получится пикантное, слегка подкисленное блюдо, которое сочетается с отварным картофелем и соленьями.

Важно! Если солить таким способом нарезанное тонкими полосками филе, оно будет готово через час.

Готовка икры

Малосольная оранжевая икра хариуса выигрышно смотрится на бутербродах. По виду она немного меньше лососевой, но по вкусу икринки не уступают благородному продукту. Процесс поэтапной засолки икры состоит из нескольких простых шагов. С помощью тонкой вилки освободить икринки от пленок, после чего промыть икринки в мелком сите.

Спарить рассол из 1 л отфильтрованной воды с 150 г мелкоразмолотой соли. Остуженным рассолом на 15 минут залить очищенную икру. Далее отбросить продукт на сито. Готовое соление переложить в банку и прикрыть винтовой крышкой. В икру можно влить немного растительного масла.

Посол икры

Чем дольше икринки будут находиться в банке, тем жестче и соленее они станут

Альтернативные способы посола

Для готовки соленого хариуса можно воспользоваться рекомендациями жителей Сибири.

В банке

Для того чтобы быстро приготовить соленую рыбу, как в Сибири, следует выложить тушки в 3-литровую банку без потрошения. Если рыбины чересчур крупные, их можно разделить на 2 части поперек. Приготовить рассол из расчета 1 ст. л. соли на 1 стакан воды. По желанию на весь объем жидкости добавить 1 ст. л. сахара.

Рыбой наполнить банку неплотно, залить жидкостью тушки так, чтобы между ними не оставалось пустот. Выложить в банку горсть семян горчицы, горошковый перец и 2-3 листа лавра. Оставить рыбу мариноваться на 3 дня. После этого готового соленого хариуса следует промокнуть салфеткой, обернуть пергаментом и отправить на хранение в холодильник.

Важно! Крепость рассола можно проверить ломтиком картофеля габаритами 15 х 15 мм. Если картофель не тонет, значит, соли достаточно.

Сугудай из хариуса

Если необходимо, чтобы малосольный хариус обладал мясистой текстурой без костей, из мякоти филе можно приготовить сугудай. Компоненты для рецепта: 500 г филе без костей, 2 ст. л. мелкоразмолотой соли, 2-3 ст. л. очищенного масла, 1 луковая головка, 1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. мелко нарубленного укропа, 1 ч. л. перебитого в мельнице черного перца.

Вкусно и быстро засолить сугудай модно по этапам. Очищенное от косточек филе хариуса засыпать солью, оставить смесь на 20 минут, чтобы она успела просолиться. Через время приправить заготовку растительным маслом, перемешать и выложить в миску.

Лук мелко нашинковать, ошпарить кипятком и полить уксусом. Лук промыть, отжать и перемешать с мелкоизрубленным укропом. Посыпать луково-укропной массой рыбу, отдельно предложить к закуске промолотый черный перец.

Расколодка

Из замороженного и выпотрошенного хариуса можно приготовить расколодку. Рыбину необходимо отбить о край стола или толстую доску. Пока хариус не растаял снять шкурку с чешуей, а мякоть нарезать кусочками 3 см. Обмакивать в смесь из соли с перцем, и употреблять в пищу как холодную закуску или снек.

Засолка на рыбалке

Чтобы переработать улов на длительной рыбалке, необходимо выпотрошить хариуса, вымыть мякоть, обкатать ее в соли изнутри и снаружи, сложить в пакет, перестилая крапивой. В тени выкопать ямку, уложить в нее пакет и прижать заготовку камнем.

Хариус кусочками для посола

Добавка пряностей позволит оттенить вкус рыбной мякоти

Читайте также:  Какое масло мешать с бензином для бензопилы

Через 12 часов пакет перевернуть на другую сторону, оставить еще на 12 часов. Засоленный хариус готов, его можно тонко строгать, выкладывать на ломтик хлеба или добавлять в суп.

В итоге

Приготовленный в домашних условиях хариус – источник витаминов группы В и белка, при этом в рыбе отсутствуют химикаты и консерванты. Если правильно засолить мясистое филе хариуса, можно обеспечить семью вкусной малосольной рыбкой, которая подходит для закуски, рыбной тарелки или ароматных салатов.

Источник: intellifishing.ru

Как солить хариуса — два способа посола

наш twitter

admin

BellaRussa — Июн 6th, 2020

Хариус относится к семейству лососевых, и обладает таким же нежным мясом, что и остальные его представители. Ареал обитания хариуса – северные районы, с хрустально чистыми и ледяными реками. В кулинарии хариусу есть множество применений, но самый любимый – это посол хариуса прямо на берегу реки.

Ингредиенты: сахар, соль, специи, хариус
Время для закладки: Весь год

В зависимости от разновидности и возраста, размеры хариуса варьируются от 200 гр до 5 кг. Мелкую рыбу рыбаки предпочитают засаливать сразу после вылова, и тут же получают безумно вкусную закуску к чему угодно.

Малосольный хариус готовится очень быстро, и просто. Это относится к «мужской кулинарии», и у каждого рыбака есть свой рецепт.

Сухой посол хариуса

  • 1 кг хариуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 луковицы;
  • если есть специи, можно добавить гвоздику, лавровый лист и т.д.

Как и всякая речная рыба, хариус покрыт чешуёй. Её нужно очистить, а также обрезать голову и удалить внутренности. Вымойте рыбу, нарежьте порционными кусочками, и сложите в глубокую миску.

Очистите лук, и нарежьте его кольцами, или полукольцам. Добавьте в миску лук, соль, специи и перемешайте.

Накройте миску пищевой плёнкой, или просто тарелкой, и погуляйте 20-30 минут. Да, некрупный хариус засаливается так быстро. За это время лук пустит сок, растворит соль, и хариус пропитается ароматом специй, но не утратит свой вкус.

Иные рыбаки предпочитают засаливать хариуса в смеси сахара с солью, с заливкой из соевого соуса. Время засолки такое же, но вкус специфический. Соевый соус немного «крадёт» вкус рыбы», но у каждого свой вкус.

Засолка хариуса в рассоле

Крупные тушки рыбы лучше засаливать в рассоле.

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову. Острым ножом сделайте надрез вдоль линии спинки, и разделайте хариуса на две половины. Удалите хребет и все крупные кости. Можно удалить кожу, но это в том случае, если впоследствии вы захотите использовать хариуса для приготовления суши.

Сложите филе хариуса в глубокую миску, и приготовьте рассол:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • специи: по-вкусу.

Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи. После остывания рассола, залейте им филе, и прикройте его миской, чтобы рыба не всплывала.

Уберите рыбу в холодильник. Время засолки хариуса в тузлуке от 1 часа, до 12 часов, в зависимости от ваших предпочтений.

Замороженного хариуса из магазина, можно засаливать точно так же, как и свежего.

Смотрите видеорецепты, как солить хариуса тремя разными способами:

Источник: suseky.com

Как солить хариуса – рецепты засолки

Хариус соленый

Рыба хариус является желанным трофеем рыболовов, специально отправляющихся на ловлю в таежные речки с чистой холодной водой. Белое жирное мясо рыбки имеет великолепный вкус, за что она очень ценится среди гурманов.

Как солить хариуса в домашних условиях

Приготовить хариуса можно любыми общеизвестными способами. Однако истинные ценители рыбы знают, по-настоящему он раскрывает свой вкус в соленом виде. Несмотря на то, что намного удобней солить хариуса в домашних условиях, при необходимости это можно сделать и на природе.

Сухой посол хариуса:

  • 1 кг хариуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 луковицы;
  • если есть специи, можно добавить гвоздику, лавровый лист и т.д.
  1. Как и всякая речная рыба, хариус покрыт чешуёй. Её нужно очистить, а также обрезать голову и удалить внутренности. Вымойте рыбу, нарежьте порционными кусочками, и сложите в глубокую миску.
  2. Очистите лук, и нарежьте его кольцами, или полукольцам. Добавьте в миску лук, соль, специи и перемешайте.

Приготовление

  1. Накройте миску пищевой плёнкой, или просто тарелкой, и погуляйте 20-30 минут. Да, некрупный хариус засаливается так быстро. За это время лук пустит сок, растворит соль, и хариус пропитается ароматом специй, но не утратит свой вкус.

Приготовление

Иные рыбаки предпочитают засаливать хариуса в смеси сахара с солью, с заливкой из соевого соуса. Время засолки такое же, но вкус специфический. Соевый соус немного «крадёт» вкус рыбы», но у каждого свой вкус.

Засолка хариуса в рассоле

Крупные тушки рыбы лучше засаливать в рассоле.

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову. Острым ножом сделайте надрез вдоль линии спинки, и разделайте хариуса на две половины. Удалите хребет и все крупные кости. Можно удалить кожу, но это в том случае, если впоследствии вы захотите использовать хариуса для приготовления суши.

Рыба

Сложите филе хариуса в глубокую миску, и приготовьте рассол:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • специи: по-вкусу.

Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи. После остывания рассола, залейте им филе, и прикройте его миской, чтобы рыба не всплывала.

Уберите рыбу в холодильник. Время засолки хариуса в тузлуке от 1 часа, до 12 часов, в зависимости от ваших предпочтений.

Ленивый способ засолки с соевым соусом и лимоном

После добавления соевого соуса хариус приобретет кислинку и более плотную консистенцию.

Вкусно и быстро засолить рыбку можно с помощью соевого соуса или лимона:

  1. В первом случае выпотрошенную, промытую рыбу укладывают в емкость и заливают соусом. Готовность определяют на вкус, если не указано на упаковке.
  2. Небольшие кусочки хариуса складывают в емкость и заливают соком 1 лимона, смешанным с 1 ст. л. соли, таким же количеством сахара и рубленым укропом.

Хариус малосольный

Если вас заинтересовал хариус соленый, рецепт маринада прилагается ниже. Сначала нужно рыбу очистить и порезать на порционные куски. Затем слоями хариуса укладывают в эмалированную посудину.Сверху рыбу посыпают одной ст. л. соли и 1 ч. л. сахара.

Как засолить

На вкус используют всевозможные специи и перец. Чтобы хариус получился маринованным, сверху сбрызгивают уксусом, разбавленным водой в одинаковых пропорциях. На рыбу ложится гнет и емкость плотно закрывается крышкой. Спустя несколько часов хариус готов к употреблению.

Слабосоленый посол

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Читайте также:  Какие животные охотятся ночью

Хариус соленый

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения.

К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Хариус, засоленный в лимоне и соевом соусе

Многих интересует, как солить хариуса в соусе и лимоне. Для этого берут рыбу, нарезают ее небольшими кусочками и заливают смесью, главной составляющей которой является лимон. С этой целью в посудину один лимон, выдавливают из него сок, добавляют к нему ложку сахара и соли.

На усмотрение добавляют набор специй, перец и зелень.

Смесь необходимо хорошенько размешать. Рыба должна томиться в такой смеси примерно полчаса, затем ее можно подавать на стол. Если под рукой нет лимона, можно разбавить 1/2 пачки лимонной кислоты в одной ложке воды.

Наилучшим образом подойдет крупная соль, йодированной для данного процесса лучше не пользоваться.

Рыба

Самым простым видом засолки хариуса считается в соевом соусе. Даже ленивому подойдет такой рецепт: купить в супермаркете соевый соус и полить смесью хариус на то время, которое указывает на упаковке производитель.

Как солить хариуса в соусе и лимоне 1

Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.

ак солить хариуса в соусе и лимоне 2

Замороженного хариуса из магазина, можно засаливать точно так же, как и свежего.

Хариус, засоленный в лимоне

Обработанные и нарезанные кусочки хариуса заливают лимонной смесью. Для приготовления лимонной смеси выдавливают сок одного лимона и соединяют его с ложкой соли и сахара, кладут перец, зелень и различные специи. Все хорошо размешивают. В такой смеси рыбу выдерживают около получаса, после этого употребляют в пищу.

Вместо лимона можно использовать ложку воды и пол-пачки лимонной кислоты. Соль для засолки рыбы лучше использовать крупного помола. Йодированную соль лучше не брать.

Маринады перед горячим копчением

Классический

В этом маринаде рыбка получается пряной с нежным ароматом лимона.
Ингредиенты на один литр воды:

  • соль – 2 стол. ложки;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • лук-репка – 1 луковица;
  • лимон – половинка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 чайная ложка;
  • чабрец, шалфей и розмарин – по щепотке.
  1. Воду поставить на плиту, довести до кипения, посолить.
  2. Крупно нарезать лимон и лук, положить в воду, добавить остальные ингредиенты.
  3. Держать на огне 7 минут, затем снять и остудить.
  4. Рыбу поместить в полученный маринад на 10-12 часов.
  5. Поместить рыбу в проветриваемое место, через час можно коптить.

Рыба в маринаде

С красным вином

Гвоздика придаст готовому продукту особенный аромат, а вино сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • вино – 150 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • тмин – ½ ч. ложки;
  • перец душистый горошком – ½ ч. ложки.

Воду поставить на плиту, положить соль и гвоздику и варить около десяти минут. Убрать с огня, дождаться, когда остынет, и добавить остальные ингредиенты. Как следует размешать приготовленный рассол и поместить в него рыбу на 4 часа.

Как засолить хариуса на рыбалке

Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.

Источник: gotovimrybu.ru

nevidomskii

1

  • Решил описать единственный (на мой взгляд конечно) правильный способ приготовления свежайшего, т.е. только что пойманного в горной речке хариуса. Конечно, на самом-то деле, способов засолки хариуса дохрена, но этот самый простой, а потому самый лучший. Для приготовления слабосоленого хариуса всего то нужно: по щепотке соли и черного перца, головка репчатого лука и все! В итоге получаем блюдо, ради которого уже стоит сплавляться десять дней по реке и мочить/морозить свои окорока в холодной воде! Ну а вот и описание приготовления этого божественного блюда из хариуса.2Только что пойманного хариуса отобранного для соления потрошим и чистим по желанию. Я хариуса обычно не чищу (мне просто лень), но если кто не хочет чтоб чешуйки попадались — можете дойти до реки и поскоблить рыбу ножиком… Итак, потрушенного и тщательно промытого хариуса нарезаем кусочками толщиной не более 1-1,5 см. (вообще, резать можете как нравиться, просто я для себя определил именно такую толщину исходя из практических соображений: куском рыбы в 1-1,5 см. хорошо закусить рюмку водки…) Да, еще один момент… чем толще кусочки, тем больше времени нужно выделить для того, чтоб просолить хариуса3Берем одну луковицу среднего размера, и нарезаем ее оооочень тонкими полукольцами,45Соединяем в миске нарезанные кусочки хариуса и тонко порезанный лук,6Посыпаем рыбу и лук солью (примерно 1 ч. ложка с горкой для засолки 3-4 рыб будет вполне достаточно, но конечно, определяем соль по вкусу!)7Также, по вкусу, посыпаем хариусы черным молотым перцем. В этот раз, заниматься толчением перца горошком мне не пришлось (было некогда), но обычно, я использую для засолки хариуса только свежемолотый перец.8После добавления к рыбе соли и черного перца, содержимое миски тщательно перемешиваем рукой (чтоб лук начал отдавать сок),9Убираем блюдо с хариусом куда ни будь под куст в тенек, закрываем миску к примеру разделочной доской, и… в зависимости от терпения ожидаем 10-30 минут маринования рыбы. И через 10 минут и через 30, и даже просто только что посыпанный солью — хариус будет готов, но при этом, засолка у него будет разная. Лично для себя я опытным путем выбрал 20 минут, при этом времени, хариус еще сохраняет свой вкус, но нет ощущения, что ешь сырую рыбу…10Как только любое время определенное вами для засолки хариуса прошло, рыбу можно сразу же есть!

Источник: nevidomskii.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...