Очень давно, в 70-е годы, живя на Севере, научилась солить рыбу. Но там была семга, реже палия и кумжа. Это рыбы благородные. Иногда беломорскую селедку удавалось посолить.
Никогда не предполагала, что придется вспомнить прежние и уже забытые рецепты. А все из-за того, что сельдь сейчас продается в магазинах не очень хорошая, хотя внешний вид у нее отменный. Бывает так, что и на вкус она сладко-горькая, иной раз просто не просолена до конца, кровяной сок течет при разделывании.
Производители не скрывают, что добавляют для продления срока годности консерванты Е-211, бензоат натрия, и Е-200, сорбиновую кислоту. Первая пищевая добавка обладает свойствами антибиотика, вторая — тоже средство антимикробное. Обе блокируют размножение и рост грибков, бактерий и прочих микроорганизмов.
Считается, что Е-200 менее токсичен, не канцерогенен, легко усваивается организмом. Но во всех материалах указывается на необходимость не превышать дозировку. Есть много статей и о вреде этих консервантов. Решать нам…
ВКУСНЫЙ и БЫСТРЫЙ рецепт засолки каспийской селедки (залом).
А ведь можно получить хорошую соленую сельдь и в домашних условиях! Но сначала немного теории…
Посол — наиболее старый классический метод сохранения рыбы. Способов посола множество. Астраханская, норвежская, исландская, шотландская и другие сельди — каждый из этих сортов готовился по-своему и имел свои вкусовые качества. При посоле часто применяли тузлук, то есть рассол, получаемый при растворении соли в соках, выступивших из рыбы.
Часто практиковалось предварительное замораживание рыбы перед посолом. Все дело в том, что рассол проникает в тушку рыбы и, положив крупную рыбу незамороженной, мы рискуем испортить продукт. Крупная рыба может начать портиться прежде, чем рассол начнет проникать во все ее части. Так вот, используя эти знания, можно посолить рыбу дома без консервантов Е-200 и Е-211.
Покупая свежезамороженную сельдь, обращаем внимание на внешний вид рыбы. Она не должна иметь механических повреждений, желто-ржавых пятен на поверхности тушки. Я буду солить сельдь и скумбрию.
Для посола сельди нам надо сделать посолочную смесь.
Для посолочной смеси нам нужны
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли крупного помола
- 1/3 часть ч. ложки черного молотого перца
- 1/3 часть ч. ложки молотого душистого перца
- 2-3 лавровых листа, измельченных вручную
Как готовим
Смешиваем сахар, соль перцы и лавровый лист в сухой миске.
Теперь займемся рыбой. Гораздо удобнее приготовить заранее бумажные полотенца, потребуется несколько штук. Пусть они будут под рукой.
Солим рыбу. Залом (селёдка). Просто и вкусно
Размораживаем рыбу до состояния, при котором можно ее помыть, почистить, отделить голову и вынуть внутренности. Иногда достаточно просто помыть, далее она становится податливой. Надо ножницами обрезать плавники и хвост, еще раз промыть брюшко. Затем хорошо просушить рыбу бумажными полотенцами.
Рыба не должна быть влажная!
Скумбрию надо разрезать внутрь тушки со стороны брюшка до кожи на спине. Сельдь резать не надо. Чистить тоже не надо.
Начинаем посол: на одну крупную сельдь обычно требуется 2,5 ст. ложки сухой смеси. Для скумбрии — такое же количество.
Внутрь рыбы необходимо использовать около 1 ст. ложки смеси. Остальное — на спинку и срез у головы.
Икру я промыла и вложила внутрь сельди. Теперь надо каждую рыбку завернуть очень туго в пищевую пленку или пакет. Обратите внимание: очень туго в пленку или в пакет!
- Сельдь будет готова через 12 часов.
- Скумбрия готова через 24 часа.
А дальше сами решаете, как использовать сельдь. Либо сделать в кисло-сладком горчичном соусе, либо использовать «под шубой», либо в настоящем форшмаке, а может просто с лучком и маслом. При таком способе посола ткани рыбы становятся крепкими, хорошо держат форму, легко разделываются.
Мне приходилось солить и мелкую рыбу, и использовать деликатесный посол для красной рыбы, и рыбу, очищенную от хребта. В каждом конкретном случае свой рецепт. Все способы интересны и хороши, но для сельди этот способ наиболее подходил.
Может быть кто-то знает еще какой-либо вариант посола?
Это может быть полезным:
- Маринуем сельдь к новогоднему столу
- Как вы избавляетесь от селедочного запаха на руках?
- Как засолить рыбу, или Самая любимая русская еда!
Источник: recepty.7dach.ru
Лучшие рецепты маринадов и рассолов для засолки селедки астраханской, каспийской, донской, норвежской, беломорской, свежей и свежемороженной. Как правильно и быстро засолить селедку кусочками, филе и
Когда необходимо сохранить рыбу на длительный период, данный рецепт засолки донской селедки является одним из лучших. Пошаговая инструкция:
- Плотно положить донскую селедку в емкость спинами вверх.
- Засыпать густо солью каменной (не йодированной), так что бы она как-будто была под снежным покровом.
- Укладывать ряд на ряд и просыпать солью между рядами.
- На два-три дня в холодильник.
- После соления обмываем соль.
- Пакуем в пакеты (или фольгу) столько рыбы, сколько идет на стол для употребления. Остальное складываем в морозилку.
Рыба в таком засоле пролежит целый год без потери вкусовых качеств. Данный тип засолки называется — малосол, собственно как сало!
Читать также: Филе судака, тушеное в луковом соусе
Приятного аппетита дорогие друзья рыболовы!
Как засолить селёдку в рассоле со специями
Фото: PrettyIrina / Depositphotos Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Приготовление
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Источник: kremlinvorota.ru
Сельдь слабосолёная целиком в домашних условиях
Селёдку можно и нужно солить в домашних условиях. Ведь тогда вы точно будете уверены в том, что получите рыбку, которая понравится именно вам и вашим близким. А ещё преимущество домашней засолки в том, что можно экспериментировать с рассолом, добавляя или убирая какие-то пряности, увеличивая или уменьшая количество соли, стараясь получить оптимальный для себя посол.
Сегодня хочу предложить удачный рецепт засолки сельди целиком. Селёдочка получается вкусной, аппетитной, в меру солёной. Рыбку можно подать к столу вместе с отварной или жареной картошкой. Нарежьте слабосолёную сельдь кусочками, полейте растительным маслом и дополните нарезанным на кусочки луком. От такого угощения точно никто не откажется!
Ингредиенты
Для приготовления в домашних условиях слабосолёной сельди целиком потребуется:
сельдь свежая замороженная — 1 шт. (250 г);
вода — 500 мл;
соль — 1,5 ст. л.;
сахар — 0,75 ст. л.;
перец горошком душистый — 3 шт.;
перец чёрный горошком — 5-7 шт.;
лист лавровый — 1 шт.;
гвоздика в бутонах — 1-2 шт.
Процесс приготовления
Подготовим нужные ингредиенты. Если рыба заморожена, то её следует разморозить на нижней полке холодильника.
В первую очередь приготовим рассол, для этого в ковшик (или маленькую кастрюльку) всыпаем сахар и соль, добавляем горошины душистого перца, лавровый лист, гвоздику в бутонах, горошинки чёрного перца.
Специи с солью и сахаром заливаем 500 мл холодной воды и ставим ковшик на достаточно сильный огонь, доводим рассол до кипения, а затем провариваем его в течение 2-3 минут. Снимаем рассол с огня и полностью остужаем.
Сельдь промываем под проточной водой, потрошить её не нужно. Я солила селёдку в контейнере, подойдёт также стеклянная миска или банка. Перекладываем рыбу в контейнер.
Полностью заливаем селёдку остывшим рассолом. Специи из рассола тоже выкладываем к рыбе.
Контейнер накрываем крышкой и убираем селёдку в холодильник. Солим её двое суток. Утром и вечером желательно рыбку переворачивать.
Готовую слабосолёную сельдь разделываем, удаляя внутренности и голову, нарезаем на кусочки и подаём на стол.
Вот так достаточно просто можно засолить в домашних условиях селёдку целиком. Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Источник: rutxt.ru
Сельдь астраханский залом рецепт соления
В обзорах цен я не раз отмечал, что сельдь – сегодня одна из самых дешевых рыб. Например, в последний раз я покупал селедку 300+ (больше 300 граммов каждая) по 33 рубля замороженную, а 350+ по 50 рублей за килограмм. Из замороженной селедки можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но самое востребованное – это засолка селедки на дому.
А на основе соленой селедки можно сотни, если не тысячи блюд приготовить, в том числе и селедку под шубой. Кроме экономии денег правильная засолка селедки на дому даст вам возможность понять настоящий вкус селедки, промышленным способом которого сейчас никто не может добиться.
Рецептов соленой селедки также множество. Начну с рецепта, которому меня научил мой дядька, живший долгое время на волге. Он утверждает, что именно так солят селедку по-волжски, в том числе и знаменитый волжский залом. Волжский залом – это в настоящее время довольно редкая разновидность сельди весом до полутора килограмм каждая.
И вполне возможно, предлагаемый ниже рецепт действительно употреблялся при засолки волжского залома. Поскольку его особенность разрезания перед засолкой на куски – очень крупная селедка целиком полностью не просаливается.
- 3 селедки 350+ — 1 кг – 50 рублей
- поваренная крупная соль 3-4 столовых ложки (кто как любит),
- пол-ложки сахара,
- черный перец горошком,
- лавровый лист 1 штука,
- травы рыбные (тархун, чабрец, розмарин и т.п.) путь будет на 2 рубля
1. Размораживаем селедку – но постепенно, ни под холодной, а тем более горячей водою. Сама пусть разморозится.
2. Потрошим, удаляем внутренности, икру и молоки отложив, моем и режем каждую селедку на 2-3 части. Головы я выбрасываю безжалостно.
3. Берем кипяченную воду, заливаем в ЭМАЛИРОВАННУЮ или стеклянную емкость, лучше всего в кастрюлю, засыпаем специи, соль и сахар, помешиваем.
4. В рассол кладем рыбу, молоки и икру, а сверху закрываем тарелочкой или блюдцем без груза, чтобы рыба была в рассоле.
5. Ставим куда-нибудь в уголок, но, ни в холод и ждем 3-4 дня.
По прошествии 3-4 дней селедка полностью просаливается и кушаем ее. Характерные признаки хорошей селедки: мясо крепкое и упругое, никакой крови и вялости, запаха. Если покажется сильно соленой, то в следующий раз чуть меньше солите. Под водку с луком самое то будет. Плюс польза.
Жир селедки полезен и препятствует развитию инсульта, повышения уровня холестерина. Рекомендуется также мужчинам для профилактики импотенции и других проблем.
Поделись рецептом с друзьями!
Похожие рецепты
Селедка под шубой рецепт пошаговый фото Без вкусной селедки под шубой, не обходится ни один Новый год, поэтому этот салат стал традиционным украшением праздничного стола. Самое главное в селедке под шубой соблюдать последовательность слоев, потому как от этого зависит насколько вкусным у вас
Селедка под шубой пошаговый рецепт с фото Конечно, Вам известно, как приготовить салат селедка под шубой. Ну какая же хозяйка не знает этого популярного рецепта?! Однако у каждого рецепт селедки под шубой оригинальный, свой! Кто делает селедку под шубой по классическому рецепту, кто – с яблоком
24 мая 2013 года Под толстым слоем из отборных овощей Теплится рыба из морей бескрайних, Средь многочисленных салатов и борщей Непросто выделить рецептов столь оригинальных. Не сказочна ее судьбы лихой волна, Что средь других подобных резво скачет. Не про нее старик и невод, и карма, —
суббота, 3 января 2015 г. Мой самый любимый рецепт простого и очень вкусного салата — классической Селедки под шубой. Такой салат можно готовить хоть каждый день, и он никогда не надоест (лично мне во всяком случае). Как и многие другие рецепты несложных салатов Сельдь под шубой включает в свой
Для засолки селедки нам понадобится: 4 — 5 крупных селедок. 4,5 столовых ложки соли (с горкой), 1 ст. ложка сахара, 1,5 литра воды, 4 лавровых листика, кориандр, душистый перец. Селедку нужно разморозить при комнатной температуре, промыть ее не потроша. Воду выливаем в кастрюлю добавляем специи,
Источник: cook-recipe.ru