Как сохранить вареные грибы

Его относят к самым безопасным видам грибов. Поговорим о шампиньоне. Его можно покупать круглый год. А еще выращивается дома. Произрастает на полях, старых навозных кучах, встречается в лесных посадках, иногда в самых неожиданных местах. Не медлим!

Сразу собираем!

Разберемся, как лучше заморозить шампиньоны в домашних условиях для разных блюд. Даем пошаговую инструкцию по подготовке, варианты использования самодельных полуфабрикатов. Не забываем про сроки хранения.

Как правильно выбрать и подготовить сырые грибы

Существует несколько видов шампиньонов. Заморозить можно все. Отдаем предпочтение мелким и светлым грибочкам с розовыми пластинками под шляпкой. Крупные полевые экземпляры ценятся меньше всего. Под шляпкой темные пластинки, часто требующие обрезки, это дополнительные затраты времени, сил, увеличиваются потери.

Хороший шампиньон:

  • диаметр до 5 см;
  • закрытая шляпка;
  • белый цвет;
  • без пятен, вмятин.

Плохой шампиньон:

  • крупный размер;
  • вывернутая, открытая шляпка;
  • сморщенная кожица;
  • темные пластинки.

Какие шампиньоны вы больше любите?
Замороженные Консервированные

Существуют коричневые или золотистые сорта. Их также можно заморозить. Выбираем самые плотные, качественные грибочки.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Мелкие экземпляры лучше заморозить целиком, крупные шампиньоны откладываем отдельно для нарезки.
  2. Промывание. Помыть лучше под проточной водой. Нельзя замачивать, продукт наберет много влаги.
  3. Удаление повреждений. Срезаем случайные пятна, вмятины, обновляем ножку.
  4. Сушка. Достаточно выложить на бумажные полотенца. Перед варкой сушить необязательно.
  5. Нарезка. Производится по необходимости. Мелкие шампиньоны часто оставляют целыми. Допускается заморозить тонкие пластинки — слайсы. Крупные грибы нарезаются произвольными кусками.

Шампиньоны можно заморозить целиком, кусочками, в сыром, отварном, жареном виде. Рекомендуем использовать свежие грибы небольшого размера. Срок годности до 12 месяцев.

Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Хозяйки часто интересуются, нужно ли мыть водой шампиньоны перед заморозкой. Сомнения вызывает чистый, отборный урожай из собственных грибниц. На самом деле любой продукт важно помыть. На него попадает пыль, сор, садятся насекомые.

Другой вопрос — правила проведения водных процедур. Тепличные шампиньоны достаточно ополоснуть проточной водой. Лесные, полевые, покупные аналоги требуют тщательного промывания, возможно с использованием губки, щетки.

Обязательно ли жарить или варить грибы перед заморозкой

Шампиньон, в отличие от лесных грибочков, едят даже в сыром виде. Поэтому подвергать термической обработке необязательно. Но желательно. Варят, жарят для получения готового продукта, сокращения объема, улучшения вкусовых качеств. Также следует проварить перед заморозкой другие виды грибов, например, сморчки.

Как правильно заморозить шампиньоны

Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.

Целые сырые

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов.

Также потребуется много свободного места.

  1. Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
  2. Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
  3. Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
  4. Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.

Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.

Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.

Замораживание кусочками

Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.

Нарезанные кусочками шампиньоны

  1. Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
  2. Разложить россыпью на плоские разносы.
  3. Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
  4. Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.

Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.

Заготавливаем вареные грибы

Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.

  1. Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
  2. Провариваем четверть часа.
  3. Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
  4. Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
  5. Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.

Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Как заморозить жареные шампиньоны

Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.

  1. Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  2. Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
  3. Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
  4. Расфасовать, заморозить в камере.

Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.

Запеченные низкокалорийные заготовки

Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.

  1. Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
  2. Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
  3. Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
  4. Далее продукт необходимо хорошо остудить.
  5. Остается расфасовать, заморозить.

Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.

Варианты заморозки шампиньонов

Срок хранения замороженных грибов

Мы разобрались, можно ли морозить шампиньоны, как это правильно делать. Пора разобрать важнейший вопрос — хранение. Рекомендуемый температурный режим —18-24 градуса. Не все старые модели домашних камер могут его поддерживать. Не забываем про необходимость герметичной упаковки.

Кислород не должен попадать внутрь.

  • до 6 месяцев отварной, жареный, запеченный продукт;
  • в течение 12 месяцев можно хранить сырые грибочки.

Лучше сохраняются заготовки при использовании режима No Frost. Другое преимущество быстрой заморозки — выше качество, остается больше вкуса и пользы.

Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой

Размораживание требуется перед приготовлением начинки для пирогов, пирожков. Если продукт не оттаял, будет слишком много влаги. Это же произойдет с запеканками, потечет мясо по-королевски. Шампиньонам необходимо вернуть свежесть перед фаршировкой.

Правильное размораживание производится при низких температурах. Замороженный продукт оставляется на полочке холодильника. Допускается погружение в холодную воду, но только в упаковке.

Читайте также:  При какой температуре клюет судак осенью

Для чего не нужно размораживать:

  • пицца, если заготовлены слайсы;
  • кремовые, обычные супы;
  • горячие соусы, подливы;
  • рагу, прочие тушеные блюда;
  • гарниры с крупами.

Что можно приготовить из грибной заморозки

Способов заморозить грибочки много. Еще больше вариантов использования домашних фабрикатов. Применение напрямую зависит от вида заготовки.

  • целые сырые грибочки. Удобно фаршировать, запекать с картофелем, целой птицей, крупными кусками мяса. Допускается мариновать для жарки на гриле, мангале;
  • кусочки. Универсальная заморозка. Подходит для супов, рагу, горшочков, соусов. Добавляют в мясные, овощные начинки, салаты. Используют для фаршировки болгарского перца, помидоров, кабачков, тыквы, прочих овощей;
  • вареные шампиньоны. Отличная добавка для салатов, желательно обжарить. Допускается использовать в гарнирах из круп. Идеально сочетаются с гречкой, перловкой, рисом. Ингредиент вводят в запеканки, тушеную картошку, капусту, соусы;
  • жареные, запеченные грибочки. Готовый ингредиент для салатов, холодных закусок. Допускается смешивать с различными гарнирами. Подходит для бутербродов.

Рекомендуем определить метод замораживания заранее. Нужно учитывать вкусовые предпочтения своей семьи. Не стоит делать много мелких кусочков, если часто готовить фаршированные шляпки. Не имеет смысла замораживать целиком, занимать много места в камере, если семья любит супы, рагу, грибные запеканки. Проще сразу порезать, отварить.

Также попробуйте заготовить сушеные шампиньоны.

Вкус, аромат заморозки напрямую зависит от качества первоначального сырья. Не пытайтесь заморозить вялые, залежавшиеся шампиньоны. Низкие температуры не способны улучшить продукт.

Заморозка 6 рецептов заморозки грибов на зиму в домашних условиях
Заморозка 5 рецептов заморозки кукурузы на зиму

Понравилась статья? Оцените её:

Источник: profhranenie.ru

Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

Если удалось собрать большой урожай грибов, то часть можно заморозить на зиму. Это наименее трудоемкий процесс заготовки, при этом сохраняются все витамины и полезные свойства.

Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

Можно ли замораживать грибы

Можно и нужно, ведь так сохраняется текстура, аромат и вкус свежих грибов. Например, консервированные грибы не подходят для первых блюд, жарки или тушения. Не нужно заморачиваться со стерилизацией банок и закатыванием. Можно заготавливать свежие, отварные, жареные, бланшированные плодовые тела. Срок годности такого продукта — от 4 до 12 месяцев.

В статье расскажем про каждый способ, но сначала разберемся, какие виды подходят для заморозки. Одни после разморозки не теряют форму и вкус, а другие — становятся мягче. Если первые годятся даже для маринования, то вторые — можно только жарить или тушить.

Не пропустите
Не пропустите

Идеально подходят для заготовки: шампиньоны, белые грибы, подберезовики, лисички, опята, подосиновики.

Подходят, но хуже сохраняются после разморозки: сыроежки, маслята, рыжики, вешенки.

Замораживают грибы, собранные не менее суток назад. Нельзя таким образом избавляться от некондиционного или залежалого продукта.

Нужно ли мыть грибы перед заморозкой

Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики) нельзя замачивать, они сильно впитывают влагу. Достаточно прополоскать под проточной водой. Загрязнения, прилипшую траву и листву соскабливают ножом или щеткой.

Итак, как подготовить урожай к заморозке:

  1. Промыть — убрать видимые следы загрязнений, листья, травинки, насекомых.
  2. Очистить — зависит от вида грибов, иногда снимают кожицу со шляпок и ножек.
  3. Ополоснуть — удаляют остатки загрязнений, если остались.
  4. Высушить — необходимый этап для заготовки в свежем виде.
  5. Отварить, пожарить — если требуется заготовить полуфабрикат. Этап сушки пропускается.

Крупные плодовые тела разрезают на четвертинки, слайсы, пластинки или кусочки других форм.

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Способов заготовки много, рассмотрим самые популярные.

Заморозка грибов на зиму в сыром виде

Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

Такой метод подходит для шампиньонов, вешенок, сыроежек, боровиков, маслят и других трубчатых грибов. Главные недостаток — сырые плодовые тела занимают много места в морозильной камере.

  1. Промытые грибы высушить естественным способом на салфетки или полотенце. Нарезать крупные экземпляры.
  2. Обмотать полиэтиленом (пищевой пленкой) разделочные доски или плоские тарелки.
  3. Разложить сырье в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались.
  4. Поместить в морозильную камеру на 5-8 часов.
  5. Вынуть, переложить замороженные грибочки в зип-пакеты или контейнеры.
  6. Вернуть в морозилку, оставить на хранение.

Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить, а потом заморозить.

Не пропустите
Не пропустите

Заготовка отварных грибов

Для варки подходят все виды даров леса без исключения. Это самый популярный способ заморозки — получается готовый полуфабрикат. Этап подготовки такой же: промыть, очистить от мусора и грязи.

Как и сколько варить грибы для заморозки

  1. Опустить сырье в кипяток, поставить на максимальный огонь.
  2. После повторного кипения убавить огонь.
  3. Варить еще 20 минут, можно добавить горошинки черного перца, лавровый лист.
  4. Откинуть на дуршлаг. Оставить до полного остывания (примерно 3 часа).
  5. Упаковать, убрать в морозильную камеру на хранение.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать россыпью. Вареные грибочки раскладывают на лотки, отправляют в морозилку, перекладывают в пакеты.

Заморозка жареных грибов

Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

Для жарки также подходят все грибы. Но сначала проходят стадию подготовки — их очищают, промывают. Маленькие экземпляры жарят целиком, большие режут на части.

Как жарить сырье для заморозки:

  1. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.
  2. Поместить туда грибочки, обжарить на слабом огне в течение 20-30 минут.
  3. За 3-5 минут до готовности посолить и поперчить. Остудить.
  4. Откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Но это необязательно — в масле заготовка лучше хранится.
  5. Поместить заготовку в пакеты или контейнеры, убрать в морозилку на хранение.

Не стоит жарить до румяного состояния, после разморозки потеряют часть влаги и станут суше.

Грибная сковорода

Пошаговый рецепт

Заморозка запеченных в духовке грибов

Запеченные получаются менее калорийными, чем жаренные в масле. Не нужно стоять у плиты и помешивать.

  1. Лесной урожай промыть, откинуть в сито, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Нарезать крупные плодовые тела на несколько частей.
  3. На каждый килограмм свежих грибов добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.
  4. На противень постелить пергамент, выложить слой из грибов не более 3 см.
  5. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поместить заготовку. Запекать до появления румяной корочки.
  6. Вынуть и остудить. Расфасовать по контейнерам, отправить в морозилку.

Нельзя отправлять в камеру теплые грибочки, обязательно остужаем до комнатной температуры.

Заморозка бланшированных грибов

Бланширование — это кратковременная термическая обработка, которая убивает бактерии и микробы, но при этом сохраняет форму и аромат свежего продукта. Подходит для тех видов, которые теряют вкусовые качества после варки. Например — для сморчков.

  1. Вскипятить большую емкость воды — на каждый килограмм сырья 4-5 литров.
  2. Запустить очищенные грибы на 5 минут в кипяток.
  3. Откинуть в дуршлаг и опустить в ледяную воду. Снова откинуть в дуршлаг.
  4. Просушить, разложить на плоские лоточки, заморозить в камере.
  5. Через 5-6 часов достать, разложить по контейнерам или зип-пакетам. Отправить на хранение в морозилку.
Читайте также:  Из чего делают шпроты из какой рыбы

Резкая смена температуры после варки сохраняет вкус, аромат и полезные свойства грибов.

Заморозка грибов в бульоне

Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

Подходит для любых видов. Для хранения понадобятся контейнеры с плотными крышками.

Как заготовить в бульоне:

  1. Очищенные дары леса проварить в кипятке 5 минут. Слить первый бульон.
  2. Залить кипящей водой, проварить 15 минут, добавить горошины перца, лавровый лист, немного соли. По желанию — лук, морковь.
  3. Слить грибной отвар над кастрюлей. Процедить через марлевую ткань.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Разложить по емкостям, залить нужным количеством отвара.
  6. Поместить в морозильную камеру на хранение.

Количество бульона можно регулировать — для супов нужно побольше, для соусов жидкость должна едва покрывать грибочки.

Как и сколько хранить замороженные грибы в морозилке

Все зависит от условий, упаковки и способа заготовки.

Емкости для хранения

Для заморозки нужна герметичная упаковка. Воздух и посторонние запахи портят продукт. Для хранения лучше выбирать пластиковые или стеклянные контейнеры, пакеты с зип-застежкой небольшого объема до 1 литра.

Температура и срок хранения

Желательно хранить в морозильной камере «ноу фрост». Оптимальная температура — -18 и ниже. Сырые грибы — не более 12 месяцев, отварные и аналоги — до полугода, запеченные и жареные — до 4 месяцев. Если температура в камере увеличивается до -10-15 градусов, срок годности сокращается на ⅓.

Как размораживать заготовки

Еще один важный этап — разморозка. Ни в коем случае нельзя оттаивать в горячей жидкости, все полезные свойства, вкус и аромат уйдет в воду. В идеале — из морозилки поместить контейнер в холодильник, но процесс занимает от 5 до 20 часов (зависит от объема упаковки).

Можно заливать грибы холодной водой, но только целиком вместе с упаковкой. Или использовать режим разморозки в микроволновке, но проследи, чтобы грибы не нагревались. Нельзя повторно замораживать — потеряется вкус и аромат полуфабриката. Для удобства использования и быстрой разморозки лучше сразу делить заготовку на небольшие части.

Источник: lisa.ru

Как правильно заморозить свежие, вареные и жареные грибы на зиму: пошаговая инструкция

Если удалось собрать большой урожай грибов, то часть можно заморозить на зиму. Это наименее трудоемкий процесс заготовки, при этом сохраняются все витамины и полезные свойства.

Можно ли замораживать
Нужно ли мыть перед заморозкой
Как замораживать:
— свежие
— отварные грибы
— жареные
— запеченные в духовке
— бланшированные
— в бульоне
Как и сколько хранить
Как размораживать

Можно ли замораживать грибы

Можно и нужно, ведь так сохраняется текстура, аромат и вкус свежих грибов. Например, консервированные грибы не подходят для первых блюд, жарки или тушения. Не нужно заморачиваться со стерилизацией банок и закатыванием. Срок годности такого продукта — от 4 до 12 месяцев.

В статье расскажем про каждый способ, но сначала разберемся, какие виды подходят для заморозки. Одни после разморозки не теряют форму и вкус, а другие — становятся мягче. Если первые годятся даже для маринования, то вторые — можно только жарить или тушить.

Идеально подходят для заготовки: шампиньоны, белые грибы, подберезовики, лисички, опята, подосиновики.

Подходят, но хуже сохраняются после разморозки: сыроежки, маслята, рыжики, вешенки.

Нельзя таким образом избавляться от некондиционного или залежалого продукта.

Нужно ли мыть грибы перед заморозкой

Трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики) нельзя замачивать, они сильно впитывают влагу. Достаточно прополоскать под проточной водой.

Итак, как подготовить урожай к заморозке:

  1. Промыть — убрать видимые следы загрязнений, листья, травинки, насекомых.
  2. Очистить — зависит от вида грибов, иногда снимают кожицу со шляпок и ножек.
  3. Ополоснуть — удаляют остатки загрязнений, если остались.
  4. Высушить — необходимый этап для заготовки в свежем виде.
  5. Отварить, пожарить — если требуется заготовить полуфабрикат. Этап сушки пропускается.

Крупные плодовые тела разрезают на четвертинки, слайсы, пластинки или кусочки других форм.

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Способов заготовки много, рассмотрим самые популярные.

Заморозка грибов на зиму в сыром виде

Такой метод подходит для шампиньонов, вешенок, сыроежек, боровиков, маслят и других трубчатых грибов.

  1. Промытые грибы высушить естественным способом на салфетки или полотенце. Нарезать крупные экземпляры.
  2. Обмотать полиэтиленом (пищевой пленкой) разделочные доски или плоские тарелки.
  3. Разложить сырье в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались.
  4. Поместить в морозильную камеру на 5-8 часов.
  5. Вынуть, переложить замороженные грибочки в зип-пакеты или контейнеры.
  6. Вернуть в морозилку, оставить на хранение.

Если урожай пролежал больше суток, лучше отварить, а потом заморозить.

Заготовка отварных грибов

Для варки подходят все виды даров леса без исключения. Этап подготовки такой же: промыть, очистить от мусора и грязи.

Как и сколько варить грибы для заморозки

  1. Опустить сырье в кипяток, поставить на максимальный огонь.
  2. После повторного кипения убавить огонь.
  3. Варить еще 20 минут, можно добавить горошинки черного перца, лавровый лист.
  4. Откинуть на дуршлаг. Оставить до полного остывания (примерно 3 часа).
  5. Упаковать, убрать в морозильную камеру на хранение.

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать россыпью. Вареные грибочки раскладывают на лотки, отправляют в морозилку, перекладывают в пакеты.

Заморозка жареных грибов

Для жарки также подходят все грибы. Но сначала проходят стадию подготовки — их очищают, промывают. Маленькие экземпляры жарят целиком, большие режут на части.

Как жарить сырье для заморозки:

  1. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла.
  2. Поместить туда грибочки, обжарить на слабом огне в течение 20-30 минут.
  3. За 3-5 минут до готовности посолить и поперчить. Остудить.
  4. Откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло. Но это необязательно — в масле заготовка лучше хранится.
  5. Поместить заготовку в пакеты или контейнеры, убрать в морозилку на хранение.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Запеченные получаются менее калорийными, чем жаренные в масле.

  1. Лесной урожай промыть, откинуть в сито, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Нарезать крупные плодовые тела на несколько частей.
  3. На каждый килограмм свежих грибов добавить 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.
  4. На противень постелить пергамент, выложить слой из грибов не более 3 см.
  5. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поместить заготовку. Запекать до появления румяной корочки.
  6. Вынуть и остудить. Расфасовать по контейнерам, отправить в морозилку.

Нельзя отправлять в камеру теплые грибочки, обязательно остужаем до комнатной температуры.

Заморозка бланшированных грибов

Бланширование — это кратковременная термическая обработка, которая убивает бактерии и микробы, но при этом сохраняет форму и аромат свежего продукта. Например — для сморчков.

  1. Вскипятить большую емкость воды — на каждый килограмм сырья 4-5 литров.
  2. Запустить очищенные грибы на 5 минут в кипяток.
  3. Откинуть в дуршлаг и опустить в ледяную воду. Снова откинуть в дуршлаг.
  4. Просушить, разложить на плоские лоточки, заморозить в камере.
  5. Через 5-6 часов достать, разложить по контейнерам или зип-пакетам. Отправить на хранение в морозилку.
Читайте также:  Цвет grape это какой

Резкая смена температуры после варки сохраняет вкус, аромат и полезные свойства грибов.

Заморозка грибов в бульоне

Подходит для любых видов. Для хранения понадобятся контейнеры с плотными крышками.

Как заготовить в бульоне:

  1. Очищенные дары леса проварить в кипятке 5 минут. Слить первый бульон.
  2. Залить кипящей водой, проварить 15 минут, добавить горошины перца, лавровый лист, немного соли. По желанию — лук, морковь.
  3. Слить грибной отвар над кастрюлей. Процедить через марлевую ткань.
  4. Остудить до комнатной температуры.
  5. Разложить по емкостям, залить нужным количеством отвара.
  6. Поместить в морозильную камеру на хранение.

Количество бульона можно регулировать — для супов нужно побольше, для соусов жидкость должна едва покрывать грибочки.

Как и сколько хранить замороженные грибы в морозилке

Все зависит от условий, упаковки и способа заготовки.

Емкости для хранения

Для заморозки нужна герметичная упаковка. Для хранения лучше выбирать пластиковые или стеклянные контейнеры, пакеты с зип-застежкой небольшого объема до 1 литра.

Температура и срок хранения

Желательно хранить в морозильной камере «ноу фрост». Оптимальная температура — -18 и ниже. Если температура в камере увеличивается до -10-15 градусов, срок годности сокращается на ⅓.

Как размораживать заготовки

Еще один важный этап — разморозка. Ни в коем случае нельзя оттаивать в горячей жидкости, все полезные свойства, вкус и аромат уйдет в воду. (зависит от объема упаковки).

Можно заливать грибы холодной водой, но только целиком вместе с упаковкой. Или использовать режим разморозки в микроволновке, но проследи, чтобы грибы не нагревались. Нельзя повторно замораживать — потеряется вкус и аромат полуфабриката. Для удобства использования и быстрой разморозки лучше сразу делить заготовку на небольшие части.

Источник: pulse.mail.ru

5 рецептов заморозки шампиньонов на зиму в домашних условиях

Не ошибемся, если скажем: шампиньон (печерица) — один из самых популярных грибов в кулинарии. Но в холодное время года магазины взвинчивают цены на этот ходовой продукт, поэтому предусмотрительные хозяйки заранее заботятся о своих блюдах, заготавливая грибы с осени. Самый надежный способ сохранить их вкус и пользу — заморозка. В статье мы расскажем, как правильно заморозить шампиньоны на зиму.

Оглавление

Лесные дары замораживают разными способами. Фото ru.depositphotos

Как подготовить шампиньоны к заморозке

  1. Отсортируйте грибы. Шляпка должна быть светлой. Потемневшие экземпляры замораживанию не подлежат.
  2. Подгнившие части срежьте ножом.
  3. Подходящие экземпляры промойте, удалите прилипшую грязь, растительные остатки. Используйте прохладную воду.

На заметку

Некоторые хозяйки удаляют тонкую кожицу на шляпках. Однако это вовсе не обязательно: неочищенные экземпляры также будут успешно храниться при соблюдении необходимых условий.

  1. Просушите грибы, используя вафельное полотенце.

Важно!

В отличие от многих других грибов, вымачивать шампиньоны не нужно. Влага сделает их водянистыми, непригодными для хранения в морозильной камере.

Определите тару, где будут «зимовать» ваши заготовки. Прекрасно подойдут полиэтиленовые пакеты с застежкой, а также герметичные емкости (банки, контейнеры). Ко всей посуде предъявляется единое требование: она должна быть чистой и абсолютно сухой.

Хранить продукт рекомендуется при -18 градусах. При такой температуре свежезамороженные грибы сохранят свои первоначальные качества целый год. После термической обработки грибы пролежат в морозилке меньше — до 8 месяцев.

Шампиньоны хорошо впитывают запахи, поэтому лучше выделить для них отдельный отсек морозильной камеры. Так вы обеспечите им сохранность вкуса и характерный аромат.

Старайтесь подбирать экземпляры одинакового размера. Фото pixabay/2204574

Как заморозить свежие шампиньоны целиком

Грибы замораживают как целиком, так и кусочками. Чаще всего их заготавливают в сыром виде, но популярны и разные виды термической обработки — жарка, варка, запекание.

Рецепт заморозки свежих шампиньонов целиком

При таком способе заготовке сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, это довольно быстрый процесс — за час можно заморозить до пяти килограмм грибов. Единственный минус, который зачастую останавливает хозяек, — в сыром виде продукт занимает намного больше места, чем прошедший обработку.

  1. Возьмите деревянную разделочную доску, обмотайте полиэтиленовой пленкой.
  2. Разложите шампиньоны, соблюдая небольшую дистанцию, чтобы они не слиплись. Отправьте замораживаться. Выждите три дня.
  3. Достаньте доску. Замерзший продукт разложите по пакетам или емкостям. Готово!

Обратите внимание!

Некоторые замораживают только шляпки, удаляя ножки на этапе подготовки.

Как заморозить свежие шампиньоны кусочками

Ароматные кусочки прекрасно дополняют супы, пасту, овощное рагу, жареный картофель и другие блюда. Нарезать шляпки можно любым удобным способом — пластинами (1–1,5 см толщиной) или кубиками.

  1. Сырье нарежьте любимым способом.
  2. Противень промаслите растительным жиром. Выложите ломтики одним слоем. Сверху укройте пищевой пленкой.
  3. Поместите противень в морозилку. Через 5 часов выньте его, кусочки должны заморозиться. Расфасуйте их по пакетам/контейнерам, а затем отправьте в морозильный отсек до востребования.

Нарежьте плодовые тела. Фото pixels/tugay aydın

Рецепт заморозки жареных шампиньонов

  1. Подготовленные лесные дары нашинкуйте слайсами.
  2. Возьмите сковороду, влейте подсолнечное масло, загрузите кусочки.
  3. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, не закрывая сковороду крышкой. Готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится со сковороды полностью.
  4. Снимите с плиты, дайте поджарке остыть до комнатной температуры. Жареный продукт обходится без предварительной заморозки. Поэтому остывшие ломтики сразу раскладывают по пакетам/контейнерам, а после отправляют замораживаться.

Важно!

Соль, перец и другие специи класть не нужно. Их лучше добавить при готовке зимой, иначе можно испортить вкус.

После жарки грибы перемещают в морозилку. Фото pexels/Engin Akyurt

Как заморозить запеченные шампиньоны в морозильной камере

  1. Промыв грибы, нарежьте их так, как предполагают блюда, которые вы будете из них готовить.
  2. Устелите дно формы для запекания пергаментной бумагой. Выложите слайсы.
  3. Запекайте до образования румяной корочки.
  4. Остудите грибные кусочки. Когда их температура достигнет комнатной, упакуйте запеченный продукт в пакеты и положите в морозильную камеру. Готово!

Рецепт заморозки вареных шампиньонов на зиму

  1. Отсортируйте грибы, тщательно промойте и нарежьте. Позже нашинкуйте ломтики. Не делайте их очень тонкими: слайсы разварятся. Достаточно толщины в 1,5 сантиметра.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте нагреваться. Добавьте щепотку соли. Загрузите нарезанные ломтики, варите 15 минут.
  3. По истечении 15 минут откиньте вареные кусочки на дуршлаг. Подождите, пока лишняя влага стечет и грибы остынут.
  4. Распределите шампиньоны по контейнерам/пакетам. Уберите в морозилку.

Совет

Чтобы не запутаться в сроках хранения свежих и прошедших термическую обработку грибов, клейте на емкости бирки с датой заготовки.

Мы рассказали вам о пяти популярных рецептах заморозки шампиньонов на зиму в домашних условиях. Какой выбрать — решать только вам!

Чаще всего грибы замораживают в нарезанном виде.
________________________________________________________________________

Читайте другие подборки рецептов заморозок на зиму Фото pixabay/Polina Tankilevitch

Источник: antonovsad.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...