Как сохранить свежие грибы на зиму

грибызамор

Дача365

Как заморозить грибы на зиму, чтобы не пропал собранный урожай. Это один из способов хранения грибов зимой. Рассмотрим ниже какие виды необходимо для этого выбирать и как правильно проводить заморозку.

Для такого вида хранения продукта подходят как лесные грибы, так и купленные, ведь их стоимость летом намного ниже, чем в холодную пору.

Какие грибы замораживают

Грибники знают, что практически все съедобные виды грибов можно замораживать. Лучше всего отдать предпочтения тем, которые в полной мере сохранят аромат плода:

грибызамор1

  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • подосиновики;
  • подберезовики.

Есть немногим хуже виды, но они тоже сохраняют свой вкус:

СУПЕР ПРОСТО СВЕЖИЕ ГРИБЫ ЗИМОЙ. КАК СОХРАНИТЬ ГРИБЫ НА ЗИМУ? ЗАМОРОЗКА. РЕЦЕПТЫ И ЗАГОТОВКИ

  • вешенки;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • белые;
  • рыжики.

Для жителей города самым доступным и оптимальным вариантом считаются шампиньоны и вешенки. Их можно купить где угодно, если в лес выбраться проблемно.

Обратите внимание! Хотя белый гриб является одним из тех видов, которых можно замораживать, его лучше все же сушить на зиму. Так полнее будет передан аромат плода.

Важно! Воздух в контейнере или пакете необходимо свести к минимуму, так как он будет ускорять процесс старения продуктов.

Поэтому надо наполнить пакет до краев и выдавить из него воздух.

Все-таки предпочтительней заготавливать лесные грибы, они натуральнее. Но тут тоже есть некоторые тонкости. Грибы должны быть собраны в глубине леса, а не с краю. Они имеют свойство впитывать через мицелий вредные вещества, поэтому «придорожные» не годятся. Грибы должны быть молодыми.

Сортировка

После сбора свежие грибы сортируют по строению. Есть их несколько видов:

  • Сумчатые. К ним относятся трюфели, блюдцевики, сморчки;
  • Трубчатые. Это белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики;
  • Пластинчатые. Такие как опята, лисички, грузди, шампиньоны, сыроежки.

В морозильной камере грибы в сыром виде займут очень много места. Поэтому их предварительно подвергают тепловой обработке. Тогда объем уменьшается в 4-5 раз.

Сумчатые и пластинчатые виды обязательно надо отварить перед заморозкой.

Трубчатые виды лучше морозить сырыми, так как они имеют шляпку-губку, которая из-за пористой структуры впитывает жидкость при варке. Из-за этого они получаются очень водянистыми. Если все же хочется их отварить, то перед заморозкой нужно хорошо отжать руками.

Подготовка к заморозке

  • Для замораживания выбирают самые крепкие экземпляры.
  • Очистить от мусора и листвы грибы нужно грубой щеткой или ножом. Нижняя часть ножки отрезается.
  • Если экземпляры на заморозку очень загрязненные, то их можно слегка ополоснуть, но не замачивать, а после просушить бумажными салфетками.
  • Те, что будут отварены, можно смело мыть, не думая о том, что они впитают слишком много влаги.

Способы заморозки грибов

Сырых

Как упоминалось выше, лучше всего для этого подойдут трубчатые виды, например, красноголовики и белые грибы.

  • Если плоды мелкие, их можно замораживать целыми, крупные нарезаются пластинами, 1-2 см толщиной.
  • Выкладываются подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и отправляются на несколько часов в морозилку.
  • Когда они уже подмерзли, можно переместить в контейнер или пакет для хранения.

Посмотрите видео! Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Отварных

  • Те грибы, которые будут отвариваться, нарезают.
  • Их опускают в кипяток и варят 5-10 минут, а потом откидывают на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
  • После остывания кусочки раскладываются по пакетам, чтоб порция была на один раз использования, и отправляют в морозильную камеру.

Если варились опята – бульон необходимо вылить, а навар от белых грибов или подосиновиков можно применить для приготовления супа.

Посмотрите видео! Заморозка отварных грибов

Жареных

  • Для этого подойдут трубчатые и пластинчатые грибы. Их необходимо нарезать, пластинками или кусочками.
  • Затем кусочки обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока не появится хрустящая корочка — приблизительно 20 минут.
  • Остужают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Важно! К ним не добавляют, ни соль, ни перец, ни какие-либо специи.

  • После размораживания этот продукт готов к употреблению в пищу. Грибы можно добавить в салат или к жареной картошечке.

Посмотрите видео! Как заморозить жаренные грибы

Запеченных в духовке

Еще один вариант – заморозка грибов, которые были предварительно запеченные в духовом шкафу. Они имеют яркий и насыщенный вкус и аромат.

  • Для запекания грибы необходимо разложить на сухой противень и поставить в духовку на 20 минут.
  • После этого остудить, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка опят на зиму

Температура заморозки и сроки хранения

Замороженные грибы хранят до 12 месяцев. Температура в морозильной камере должна быть -18 -19 градусов. Это общий необходимый показатель, но он может меняться. Нужно учитывать состояние морозильной камеры и метод подготовки грибов к заморозке.

Обобщить можно так:

  • замороженные сырые грибы будут полезны от 8 до 11 месяцев хранения. Когда срок подходит к году, они несколько теряют вкусовые качества.
  • Отварные и жаренные грибы, при условиях целостности упаковки, могут хранится без потери вкусовых и полезных качеств 12 месяцев.
  • Тушеные сохраняют свой вкус и пользу до 8 месяцев, затем начинают терять питательные свойства.

Достаточно приличный срок годности у замороженных грибов, будет чем порадовать семью на зимних праздниках и даже дольше.

Как правильно разморозить грибы

Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.

Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник, а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.

Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.

Такой способ хранения можно применять для множества продуктов – баклажан, кабачков, тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.

Важно! Помните, что грибы лучше не замораживать повторно, потому что после разморозки они станут бесформенной серой массой. Поэтому лучше просчитать порцию, которая будет использована за один раз и морозить расфасованные именно в таких количествах.

После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!

Посмотрите видео! Как заморозить лесные грибы

Источник: dacha365.net

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Грибы – вкусные и полезные продукты, которые содержат немало витаминов и микроэлементов. Единственным недостатком можно назвать небольшой срок годности. Грибы быстро портятся при комнатной температуре – темнеют, высыхают и так далее. Поэтому для длительного хранения рекомендуется хранить продукты в морозильной камере.

Читайте также:  Что означает безынерционная катушка

Там они способны лежать несколько месяцев, сохраняя все полезные вещества и привлекательный вкус. Сегодня рассмотрим несколько способов замораживания. Они отличаются между собой методами обработки и сроками хранения.

Можно ли замораживать грибы?

Да. Продукт сохраняет свои свойства при правильном хранении.

Замороженные грибы остаются такими же полезными, легко поддаются обработке и не теряют вкусовых качеств после приготовления. Само замораживание выполняется довольно легко. Оно занимает совсем мало времени. Не нужно пользоваться солью, столовым уксусом и другими консервантами, поскольку низкая температура препятствует размножению микроорганизмов.

Дополнительным достоинством этого метода хранения является отсутствие необходимости обработки тары. Подходят обыкновенные пластиковые контейнеры.

Достоинства и недостатки замораживания

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Плюсы

  • Сохранение грибного вкуса
  • Привлекательный аромат
  • Отсутствие больших временных затрат
  • Удобное использование продукта

Минусы

  • Теряется масса
  • Грибы впитывают запахи других продуктов
  • Необходимость поиска тары
  • Поддержание постоянной температуры

При наличии определенных навыков некоторые недостатки можно легко устранить.

Замораживание грибов экономит много времени. Оно позволяет полностью сохранить привлекательный грибной аромат и вкус. Для долговременного хранения в морозильной камере подходят любые грибы – жареные, вареные, сырые, печеные и так далее.

Самое главное, соблюдать установленный температурный режим. Оптимальная температура хранения составляет -18 градусов. Срок годности варьируется от 4 до 12 месяцев.

Какие грибы подходят к заморозке

Некоторые виды грибов превосходно подходят для хранения в морозильной камере. Они сохраняют вкус, аромат, внешний вид. Даже спустя несколько месяцев они остаются пригодными для приготовления вкусных и питательных блюд.

При этом есть виды, которые замораживать не получается. Со временем плоды становятся мягкими, распадаются на части, теряют привлекательный внешний вид и так далее. Но отказываться от идеи не обязательно. Нужно просто правильно пользоваться своими заготовками.

Если грибы расползлись, их следует измельчить погружным блендером. Получится превосходная основа для соуса или пюре!

Замораживают только свежие грибы, которые были собраны несколько часов назад.

Подготовка грибов

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Многие хозяйки спрашивают, стоит ли промывать грибы перед замораживанием. Это самый важный этап предварительной подготовки, если его пропустить – возникает вероятность заражения ботулизмом. Внутри плодов могут находиться опасные микроорганизмы, которые необходимо вымыть воды.

При этом помните – трубчатые виды заливать водой нельзя, поскольку они быстро напитываются влагой.

Сюда относятся шампиньоны. Их просто промывают под проточной водой. Если на поверхности плода загрязнения слишком сильные – рекомендуется пользоваться ножом или небольшой щеткой. С помощью этого приспособления можно соскрести весь мусор – хвою, почву и так далее.

Рассмотрим основные шаги, которые вам нужно выполнить:

  1. Хорошо промыть грибы. Удалить крупные частицы мусора – хвою, листву, почву.
  2. Очистить. Этот шаг можно пропустить в зависимости от вида.
  3. Промыть повторно. На этом этапе удаляются небольшие загрязнения.
  4. Просушить. Этап перед замораживанием сырых грибов.
  5. Отварить. При использовании этого этапа сушка не обязательна.
  6. Крупные грибы нарезать половинками или четвертинками.

Если планируете приготовить маслята, сначала очистите плоды от мусора. И только потом промывайте водой. Иначе на поверхности шляпки появится много слизи.

Как правильно замораживать грибы — 6 вариантов

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Существует немало способов замораживания. Мы рассмотрим самые лучшие методы, которые пользуются популярностью среди опытных поваров.

Сырые грибы

Это промышленный способ замораживания, применимый для сыроежек, шампиньонов, вешенки. Кроме того, подходят трубчатые виды – маслята, белые.

Единственным недостатком способа является необходимость наличия свободного места. Продукты занимают много пространства в морозильной камере.

  1. Помойте грибы и хорошо просушите. Можете сразу нарезать мякоть ножом.
  2. Устелите доску пищевой пленкой.
  3. Выложите на поверхность кусочки. Между ними оставляйте расстояние.
  4. Поставьте в морозильную камеру на несколько часов.
  5. Спустя 5 или 6 часов выньте грибы. Пересыпьте кусочки в пакет или контейнер.
  6. Плотно закройте крышкой. Немедленно верните обратно.

Вареные грибы

Все грибы хорошо подходят для варки. Этот способ температурной обработки позволяет получать вкусные и безопасные для здоровья плоды. Дополнительным достоинством считается возможность быстрого использования после размораживания. Подготовка выполняется как обычно. Грибы моют, чистят от мусора, мелко нарезают ножом и так далее.

После этого начинается непосредственно варка.

  1. Погрузите грибы в кипящую воду. Сделайте самый сильный огонь.
  2. После повторного начала кипения убавьте огонь.
  3. Варите продукт 20 минут.
  4. По желанию добавьте несколько горошин перца и лавровый лист для аромата.
  5. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь. Оставьте остывать на 3 часа.
  6. Разложите грибы по пакетам. Поместите в морозильную камеру на хранение.

Недостатком способа является возможное слипание грибов между собой. Поэтому продукты целесообразно нарезать мелкими кусочками и выложить на поверхность застеленной разделочной доски. Между кусочками обязательно оставляйте свободное пространство.

После этого поставьте доску в морозильную камеру на несколько часов. Грибы должны немного затвердеть. После этого наполните твердыми кусочками пакеты и верните обратно.

Жареные грибы

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Жареные грибы – невероятно вкусное блюдо. Оно хранится недолго, поэтому при большом количестве готового продукта его рекомендуется замораживать. Благодаря низким температурам грибы долго не портятся.

  1. Налейте на дно сковороды немного растительного масла. Подогрейте.
  2. Насыпьте необходимое количество нарезанных грибов.
  3. Готовьте почти до готовности. За пару минут до конца насыпьте соль. Поперчите.
  4. Оставьте остывать на столе. Если масла слишком много – слейте его.
  5. Разложите грибы по пакетам. Выпустите лишний воздух.
  6. Положите в морозильную камеру.

Печеные грибы

Еще один распространенный способ приготовления грибов подразумевает запекание. Они обладают небольшой калорийностью, поэтому хорошо подходят для людей со слабой пищеварительной системой.

Дополнительным достоинством можно назвать превосходные вкусовые свойства. Да и тратить много времени не понадобится. Запекание хорошо подходит для всех видов грибов. Но сначала плоды нужно отварить.

  1. Промойте сырые грибы. Если они уже вареные, дайте воде стечь.
  2. Нарежьте плоды кубиками нужного размера.
  3. На 1 кг грибов возьмите 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.
  4. Устелите пекарским пергаментом противень. Выложите грибы.
  5. Поставьте противень в духовку. Готовьте на 200 градусах до появления легкой корочки.
  6. Выньте грибы. Остудите.
  7. Разложите по небольшим пластиковым контейнерам. Поставьте в морозилку.

Бланшированные

Некоторые хозяйки путают бланширование и варку. Это совершенно разные способы приготовления. Кратковременная температурная обработка убивает опасные микроорганизмы, раскрывает вкус блюда, помогает удалить лишнюю влагу и сохранить привлекательный вид.

Способ хорошо подходит для замораживания сморчков. Давайте рассмотрим последовательность необходимых шагов.

  1. Наполните кастрюлю 4 л воды, если собираетесь бланшировать 1 кг грибов.
  2. Положите грибы. Варите 5 минут.
  3. Выловите плоды шумовкой. Немедленно опустите в ледяную воду.
  4. Дайте воде стечь.
  5. Немного подсушите на бумажном полотенце.
  6. Разложите на доске. Заморозьте.
  7. Наполните грибами пакеты или контейнеры. Верните в морозильную камеру.

Благодаря быстрому охлаждению после варки сохраняется первоначальный вкус и полезные вещества.

Читайте также:  Как вкусно запечь дикую утку

Заморозка в бульоне

Способ совместим со всеми видами грибов. Для хранения используются пластиковые контейнеры. Самое главное, правильно приготовить бульон.

  1. Проварите грибы 5 минут в кипящей воде. Первую воду слейте.
  2. Повторно залейте кипятком и варите 15 минут.
  3. По желанию положите немного пряностей – лавровый лист, перец душистый и так далее.
  4. Слейте воду. Процедите бульон.
  5. Остудите грибы до комнатной температуры.
  6. Расфасуйте по контейнерам. Сверху залейте бульоном.
  7. Количество бульона выбирайте самостоятельно, по своему предпочтению.
  8. Отправьте на хранение.

Как хранить замороженные грибы

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Благодаря нескольким советам вы сможете хранить грибы долгое время без потери вкуса и привлекательного внешнего вида.

Тара

Для замораживания идеально подходят пластиковые контейнеры. Они не пропускают посторонние запахи. Еще одним вариантом являются мешки. Они обладают замком. При покупке мешком смотрите на объем. Лучше всего подходит тара до 1 л.

Температура

Устанавливайте температуру как можно ниже – от -18 до -25 градусов .

Сроки хранения

  • Сырые грибы – до 1 года.
  • Вареные – до полугода.
  • Печеные – до 4 месяцев.

Как правильно разморозить грибы

Как заморозить грибы на зиму в морозилке

Для сохранения вкуса важно правильно размораживать грибы. Не допускается быстрое повышение температуры, поэтому использование горячей воды исключено. Лучше всего просто переставить контейнер из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. На размораживание уйдет около 5-10 часов.

Есть еще несколько советов:

  • Грибы нельзя заливать холодной водой, поскольку вкус полностью пропадает.
  • Повторно замораживать продукт запрещено.
  • Можно пользоваться микроволновой печью со специальным режимом для размораживания.

Источник: disertiki.ru

Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях

наш twitter

admin

AnyutaN — Сен 6th, 2016

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Ингредиенты: грибы
Время для закладки: Лето, Осень

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Белые рибы в корзинке

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Корзина с грибами

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Способы заморозки грибов на зиму

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.

Замороженные целые грибы

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

Отварные грибы

Грибы в пакетах

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Жареные грибы

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Запеченные грибы

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Источник: suseky.com

Как заморозить грибы

Замороженные грибы

Дорогие грибники! И те, кто любит «тихую охоту» и полное лукошко, пахнущее лисичками, маслятами и груздями, и те, кто отправляется «на охоту» в соседний магазин за шампиньонами и вешенками, — пост для вас! Сегодня будем морозить грибы на зиму. И если с лесными понятно, почему, «городские» грибы также есть резон заморозить, ведь в холодное время года цена на них существенно возрастает.

  • сумчатые (сморчки, блюдцевики, трюфели);
  • пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны);
  • трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Все грибы в сыром виде занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, подвергают тепловой обработке — объем уменьшается в 4-5 раз.

Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательному отвариванию. Только трубчатые предпочтительно морозить сырыми, у них пористая шляпка-губка, которая вбирает в себя много жидкости при варке, в итоге грибочки могут получиться водянистыми. Поэтому, если решите их все же варить, то не забудьте отжать руками.

Читайте также:  Как заклеить швы на резиновой лодке

Подготовка к замораживанию

Отсортированные грибочки очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой.

Если планируете замораживать грибы сырыми, то протрите их влажной губкой или ополосните водой, но не замачивайте (!), а затем обсушите на полотенце. Если будете варить или жарить, то можете смело или закинуть в миску с водой, чтобы отмокли частички грязи, а перед тем, как приступать к тепловой обработке, просто отожмите лишнюю воду руками.

Как заморозить грибы в сыром виде

Замораживать сырыми можно исключительно трубчатые грибы. Маленькие экземпляры оставьте целыми, крупные нарежьте сегментами толщиной 1-2 см. Выложите грибы на ровный поддон ровным лосем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры.

Правила заморозки отварных грибов

Грибы, которые планируете отварить, можете нарезать или оставить целыми, если небольшие. Далее опустите их в кипяток и варе 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.

Как заморозить отварные грибы — пошаговый рецепт

На примере гриба моховика я подробно расскажу, как замораживать лесные грибы на зиму. Дары леса сначала будут отвариваться, а потом пойдут в морозилку на хранение. В таком виде они будут пригодны в пищу 4-6 месяцев (температура минус 14°C).

kak zamorozit griby 9

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • свежие грибы – 1-1,5 кг
  • вода – 3 л
  • соль – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. kak zamorozit griby 1Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.
  2. kak zamorozit griby 2Заливаем холодной водой — она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно. При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно). Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.
  3. kak zamorozit griby 3Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.
  4. kak zamorozit griby 4Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.
  5. kak zamorozit griby 5Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты — рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.
  6. kak zamorozit griby 6Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.

kak zamorozit griby 8

Как правильно размораживать

Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.

Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Из леса в морозилку: как правильно замораживать грибы на зиму

Осень радует не только золотыми пейзажами, но и богатым урожаем грибов. Хороший сохранить его на долгое время – заморозка. При заморозке сохраняются полезные свойства грибов, а сами они остаются пригодными для приготовления самых разных блюд.

Подходящие для заморозки грибы

Почти все грибы можно заморозить. Но они должны быть крепкими, чтобы не развалиться при размораживании, и без паразитов.

Перед обработкой грибы сортируются на три вида:

  • Сумчатые (трюфели, сморчки)
  • Пластинчатые (сыроежки, шампиньоны)
  • Трубчатые (подберезовики, красноголовики)

Сырыми можно замораживать только трубчатые грибы. Из-за пористой шляпки они впитают воду при варке, а после разморозки станут мягкими и водянистыми. Другие виды предпочтительнее отварить.

Подготовка

После сбора урожай нужно подготовить к заморозке. Он быстро портится, поэтому очень важно заморозить грибы как можно быстрее. До замораживания грибы хранятся не больше суток.

Сначала грибы нужно почистить. Счищаем с шапочки прилипшие листочки и верхний слой с грязью. После чистки грибы нужно помыть в соленой воде и разрезать, чтобы убедиться в отсутствии червей, мух и других паразитов.

Грибы гигроскопичны, поэтому не стоит их замачивать. Вымытые грибы кладут на полотенце или бумагу, чтобы испарилась лишняя влага. После срезают грубое основание, отделяют ножки от шапочек. Шапочки хороши для заморозки или супов, а ножки – для жарки.

Для долгого хранения грибам требуется термическая обработка. Их можно сварить или просто бланшировать, а после пожарить или запечь.

Варят грибы следующим образом:

При бланшировании грибы только ошпариваются кипятком пару минут, а после замораживаются. Такая обработка хорошо обеззараживает.

  • Грибы можно запечь. Если запечь их без масла, то после разморозки они особенно хорошо сохранят вкус и аромат. Грибы запекают в фольге до тех пор, пока из емкости не выпарится вся влага. Приготовление длится 30-40 минут.
  • Грибы перед заморозкой можно пожарить. Их нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле. Жарить нужно около 20 минут без приправ. Такие грибы готовы к употреблению сразу после размораживания.

Повторная заморозка грибов недопустима.

Некоторые грибы (шампиньоны, вешенки, белые грибы) можно заморозить свежими. Для этого их просто выкладывают на противень или разделочную доску и помещают в морозилку. Крупные грибы перед этим лучше нарезать. После того, как грибы подмерзнут, их можно положить в пакет и оставить в морозилке.

Обратите внимание, что при такой заморозке грибы займут больше места и могут быть с песком или другим мусором.

Расфасовка

После обработки грибы расфасовывают по пакетам или контейнерам. На упаковке нужно написать дату закладки, а также сорт грибов. Для удобства в пакет кладут один вид грибов или даже части гриба, которые будут использоваться для приготовления определенных блюд.

Источник: gribnoemesto.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...