Собираясь в многодневный поход, очень сложно соблюсти весовые параметры рюкзака, ведь кроме различного оборудования приходится тащить на себе еще и запасы пищи. Но бывалые походники всегда находят способы обойти трудности, ведь им ли привыкать к трудностям! Летняя пора, в лесу полно пищи. Довольно калорийной едой могут служить обычные лесные грибы, коих на маршруте будет попадаться великое множество.
Однако одно дело — свежие грибы: нарвал, приготовил и съел. Но это ведь всего на один раз… А можно запастись грибочками и впрок, если знать, как правильно подготовить грибы к сушке и высушить их в полевых условиях. Грибы — ценный продукт, а в высушенном виде еще и легкий, поэтому их можно запасти не на один день пути.
Для сушки лучше всего подойдут такие виды грибов, как ранние опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, белые. Первым делом, грибы нужно собрать, обычно это не составляет большого труда. Все названные виды грибов, как правило, известны всем грибникам и туристам, поэтому подобрать ядовитый гриб вряд ли удастся. Исключение могут составить только опята, но в любом случае не стоит срезать гриб, если сомневаетесь в его съедобности. Для приготовления пищи можно брать грибы любые, а вот для засушивания предпочтение отдается грибочкам молодым.
Как хранить соленые грибы
Выкладываем собранные трофеи и начинаем их готовить к сушке. Для этого отрезаем ножку гриба от шляпки, саму шляпку очищаем от хвои, прилипших листиков и травинок, земли и песка. Ножом аккуратно вырезаем все повреждения, которые нанесены шляпке разнообразными насекомыми или мелкими грызунами. Тем же ножом шляпки грибов нарезаем на мелкие кусочки. На этом, собственно, основная стадия подготовки закончена.
Сушить грибы лучше не сразу, а после предварительной подсушки: разложить подготовленные кусочки шляпок на газете, матерчатой подстилке или, в крайнем случае, просто на камнях на солнце. Раскладывать так, чтобы кусочки не соприкасались между собой, так они будут быстрее отдавать влагу. Спустя некоторое время (замеряется на глазок), когда грибы отдадут приблизительно половину влаги и заметно подвянут, их можно начинать нанизывать на нитку. Для этой процедуры подойдет любая игла и любая нитка длиной до одного метра. Нанизывать нужно не торопясь, и, опять же, соблюдая небольшую дистанцию между нанизываемыми кусочками.
Досушить грибы окончательно можно, подвесив готовые снизки около палаток или между ветками деревьев и кустарников. При просушивании желательно обернуть гирлянды марлей, чтобы мухи не смогли отложить в них яйца. Грибы отлично высохнут всего за один солнечный день. Иногда туристы прибегают к ускоренному варианту досушивания грибов, используя костер.
Честно говоря, я бы не рекомендовал так делать, так как грибы пропахнут дымом, и можно не уследить за ситуацией: грибочки подгорят вместо того, чтобы досохнуть. Перед тем, как подготовить высушенные грибы к дальнейшей транспортировке, тщательно их осмотрите. Не должно быть недосушенных кусочков! Иначе всего из-за пары-тройки сыроватых грибочков весь ваш труд пойдет насмарку, то есть из рюкзака вы достанете пакетик с непонятной кашей, которая при этом еще и неприятно пахнет.
Как хранить свежие грибы в холодильнике и в морозилке ?
На привале с ночевкой применяется еще и такой способ сушки, как прогоревший на камнях костер. Подготовительная фаза точно такая же, как описано выше. А вот заключительная делается так. Выкапывается ямка глубиной около полуметра, её дно ровным слоем устилается булыжником или подходящими камнями.
На камнях разводится костер, который можно применить для обогрева или приготовления ужина. После того, как костер прогорит, его остатки удаляются из ямки, а на камни накладывается слой веток орешника или ольхи, например. Подвяленные кусочки грибов нанизываются на прутики. Как и в первом случае, кусочки не должны соприкасаться между собой.
Прутики укладываются над подготовленной ямкой, опираясь на ее края. Затем вся конструкция снова накрывается ветками тех же деревьев, сверху на них желательно положить газету или более плотную бумагу. Затем все это присыпается землей и оставляется в таком виде до утра.
При укладывании прутиков с грибами над ямкой вам может понадобиться рукавичка, так как температура в ямке от раскаленных камней будет еще значительная. Проснувшись утром, вы получите хорошо просушенную партию грибов. Складывайте их в матерчатый мешочек и можете отправляться дальше по маршруту. На обратном пути вы сможете сделать некоторые запасы сушеных грибов и для дома.
Вот, пожалуй, и вся нехитрая наука сушения грибов в полевых условиях. Удачи всем в походах!
Источник: www.shkolazhizni.ru
Как растут грибы в Карелии
Не могу сказать, что я заядлый грибник, нет у меня азарта и желания бродить по лесу с корзиной, вот с ружьем – другое дело. Но то, как растут грибы в Карелии, меня поразило.
Пока скажу так, это такое место, где Вы можете устать собирать грибы, даже благородные белые, и, закрыв глаза выбежать из леса. Да, что там лес, белые растут по окраинам лесных дорог.
Когда я первый раз поехал в Карелию, я, признаюсь, был фанатом только рыбалки, не особо я разбирался в грибах и о том, как они вообще растут и сколько их обычно в лесах не знал. Эта поездка оказалась первой еще для одного мужика, про него можно сказать, что он заядлый грибник Подмосковья. Уже на подъезде к месту стоянки, оставалось всего-то километров 30, мы с ним оказались в одной машине. Видели бы Вы его, но не мог он себе такого представить. Еще бы, когда ты смотришь из окон машины, а там со всех сторон грибы, нужна определенная закалка, чтобы держать себя в руках.
Белые грибы поодиночке не растут, где один там и второй, а в Карелии наблюдал картину, где один там еще пятнадцать. Карелия – одно из таких мест, про которые можно сказать, что здесь грибы не ищут, а приходят и берут сколько нужно.
На фото видно, как кучно растут белые грибы в Карелии. На этой полянке их еще больше, охватить одним кадром не вышло.
Как-то раз, отправившись на охоту, решил по дороге срывать грибы и выкладывать на видное место, чтобы на обратном пути ничего не пропустить. Лучше бы пропустил! Мой походный рюкзак и 2 пакета были полны исключительно белыми грибами, ружье я уже нес в “зубах”, было не до охоты, лишь бы донести до лагеря, а зашел я тогда далеко. Утешала мысль, что сейчас я принесу такой “урожай” мужикам, меня похвалят, и я присяду у костра и выпью бутылочку пивка. С этой мыслей и прошел я всю дорогу. Мужики то похвалили, но сразу приговорили меня к их чистке. : )
Как же правильно собирать грибы?
Попробую закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Да как Вам удобнее, нет никакой разницы! Об этом писал Солоухин в своей “Третьей охоте”, а также вот еще одно авторитетное мнение доктора биологических наук Л. В. Гарибова: “Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее.
Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые – срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное – не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить”. Лично мне удобнее выкручивать, плюс таким способом я не потеряю часть ножки гриба, скрытую в земле.
Как сохранить грибы или приготовление в походных условиях
Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома урожай. Основные способы сохранения грибов это сушка, заморозка, засолка и маринование. В принципе, все эти способы подходят для походных условий, но поговорим о самом распространенном методе – засолке горячим способом.
Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой. Далее грибы загружаются в большую посудину с водой и ставятся вариться на костер. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.
После того, как вода закипела, ее солят. Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу “соли много не бывает” – нам же грибы нужно сохранить до дома! К примеру на посудину, как на фото, кидаем 3-4 горсти соли. Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая. Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.
Отваренные грибы откидывают на сито или решето и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в бочки или баки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, баки или бочки желательно закопать в землю.
Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.
Источник: hunfis.ru
Обработка и готовка собранных грибов во время отдыха на природе или в походе
Не заморачивайтесь в походе с сушкой, засолкой и маринованием грибов – вам все равно не хватит времени, тары и ингредиентов. Не собирайте млечники кроме груздей и рыжиков, а также горькие или жгучие сыроежки – у вас не будет времени на вымачивание и отваривание, только переведете дары леса зря. Если уж очень хочется пикантной закуски, и вы догадались захватить с собой уксус и любые пряности – воспользуйтесь рецептом ускоренного маринования на европейский прононс.
Для этого некрупные грибы (идеально – молодые осенние или луговые опята, маслята, мелкие рыжики) надо залить разбавленным по вкусу винным или обычным уксусом, добавить соль и какие есть пряности и кипятить в любой подходящей таре до почти полного выпаривания уксуса. Оставьте «заготовку» на полдня для дозревания, и получите вполне себе приятные маринованные грибочки.
Собранные в лесу или поле грибы лучше всего переработать сразу же по приходу в лагерь, и начать готовить, не откладывая. Промойте их в прохладной воде, обрежьте или почистите нижнюю часть ножки, крупные грибы нарежьте кусочками (грибы лучше мыть именно до нарезки, чтобы не возиться потом с маленькими скользкими кусочками) и приступайте к готовке.
Для того, чтобы максимально упростить мойку и очистку, грибы нужно насыпать в ведро или таз и залить водой. Грибы легче воды, они всплывают наверх. Поэтому, чтобы весь сбор оказался притопленным, сверху нужно положить фанеру, крышку или большую тарелку с небольшим грузом, чтобы грибы были покрыты водой.
Через несколько минут такого отмачивания весь прилипший к ним лесной мусор размокнет и будет легко удаляться при чистке. Долго держать грибы в воде не следует, потому что при этом вода активно впитывается шляпками, особенно если это грибы трубчатые и не слишком молодые. Исключение составляют крупные сморчки и строчки (с ними вы можете столкнуться во время похода в апреле-мае), которые закладывают в теплую слегка подсоленную воду на половину часа и более, во-первых, чтобы облегчить чистку строчков от вечно сопутствующего им песка и, во-вторых, выгнать из многочисленных складок и полостей сморчков слизней, улиток, мокриц и насекомых. Часто более длительного отмачивания и более трудоемкой чистки требуют не меньшие чем строчки «любители» песка рыжики и зеленушки. К крупным пластинчатым грибам необходим более осторожный подход, поскольку между пластинками нередко набивается разнообразный лесной мусор, а хрупкость пластинок не позволяет очищать их энергично.
После отмачивания грибов приступайте к их чистке. Если еще в лесу вы срезали основание ножки или вообще собирали одни только шляпки, чистка сводится к соскабливанию ножом приставших листьев, травинок и хвои, а также загрязненных участков ножки. Если грибы собирались «как есть», у мелких следует срезать основание ножки, а у крупных отделить ножки от шляпок. В этот же момент можно «навести красоту», то есть аккуратно вырезать пораженные места или подравнять ножки ножом, придав им эстетичный вид.
В целом следует запомнить, что и во время отмачивания, и во время мойки-чистки грибы теряют свои вкусовые качества. Поэтому желательно уложиться со всем процессом минут в 10-20, при этом можно сменить воду несколько раз. Если грибов очень много, их отмачивание и чистку лучше разбить на порции.
Грибы выдержат любое поварское походное издевательство, испортить их очень трудно. Суп всегда получится, если, конечно, вы не испортите его горчаком (желчным грибом). Даже почти обугленные при жарке на масле грибы все равно останутся вкусными. Если вы собирали грибы (особенно трубчатые или лисички) под дождем, или слишком долго их перемывали, и грибы набухли от воды, при жарке рекомендую их сначала выпарить до нормальной консистенции на сухой сковороде, а затем уже заливать масло. Так будет гораздо вкуснее, и грибы выйдут именно жареными, и не тушеными.
Источник: michailvishnevsky.com
Полевая кухня: Как в походе приготовить грибы и сделать запас
Ситуация. Собрались вы с друзьями в поход. Всё нормально организовали, подготовились, запаслись провизией и с чистой совестью отправились любоваться красотами и проходить десятки километров в день по пересечённой местности. И вдруг во время привала вы обнаруживаете, что неподалёку находятся абсолютно нетронутые грибные места… И жадность взяла верх над здравым смыслом.
Полным составом вы идёте и набираете полные рюкзаки добычи. И тут, ВНЕЗАПНО, вопрос. А что дальше-то делать с грибами?
Собственно, у вас есть три стратегии поведения: сожрать всё на месте, попробовать как-то грибы заготовить и тупо выкинуть всё, поняв, что ни сил, ни желания тащить их дальше у вас нет. И если третий вариант полностью прерывает ваше дальнейшее общение с грибами (и оставляет неизгладимую рану на душе — «как же так, столько добра и пропадает впустую!»), то два других варианта открывают массу новых возможностей. И трудностей. Итак.
Способы приготовления грибов и употребления в пищу
Итак, вы решили сожрать всё прямо на месте. В этом случае многое зависит от того что конкретно вы собрали, а также от того, что у вас есть в распоряжении. По дефолту, скорее всего есть соль (куда же без неё), котелок, нож, ложка и костёр. Минимальный, но необходимый для комфортной жизни, набор. Расширенная версия подразумевает наличие растительного масла (или даже сливочного), сковородки, шампуров, уксуса и минимального набора приправ.
Итак, вариант минимальный — жарка грибов на костре
Даже если вам попались грибы первой категории, то есть белые, лисички и грузди, то следует помнить, что пищевая их ценность невелика. Это скорее приятное дополнение к обычному рациону, нежели полноценная еда. А всё из-за хитина, содержащегося в клеточных стенках — очень уж он много ресурсов на переваривание жрёт.
Оптимальный вариант — трубчатые грибы, в которых вы абсолютно уверенны. Белые, подосиновики, подберёзовики и подобные им грибы первой и второй категории. Их нужно очистить от грязи и можно сразу же жарить на веточках, как на шампурах. Даже вымачивать предварительно не надо. Если, конечно, вы уверены, что местность, где вы собирали грибы никак не может быть загажена какими-то загрязнениями.
Вариант расширенный — варка грибов с последующей жаркой
Второй вариант, который подходит и для грибов третьей категории — варка в котелке с добавлением соли. А дальше либо есть так, либо дополнительно, для вкуса, обжарить. С лисичками, например, только так и надо поступать. Это же касается и грибов третьей категории — для большей безопасности и полезности лучше комбинировать варку и жарку.
Если же вам попались грузди, то увы. Грузди нужно исключительно засаливать, поскольку в другом виде они не слишком вкусны. Это же касается и многих грибов из третьей категории — есть их, конечно, можно, но незачем.
При расширенной версии, у вас появляется возможность делать с грибами более разнообразные процедуры: вымачивать, мариновать и обжаривать на сковородке. Это существенно улучшает их вкус, особенно при наличии специй. Если же специй нет, то можно добавить что-то, что получится найти в лесу. Листья малины, дуба и смородины, дикий лук и чеснок, а также различные ягоды могут добавить вашим блюдам необычный привкус. Но опять же, добавлять можно только то, в чём вы, (да и не только вы, а и ваши товарищи) уверенны на все сто процентов.
Заготовка грибов для хранения
Значительно чаще случается так, что всех уже от грибов тошнит (в переносном смысле), но их всё ещё много. И что в таком случае делать с грибами? Варианта формально два. Солить и сушить.
Сушка грибов в походе
Сушка намного лучше, так как существенно уменьшает вес грибов, которые вам потом придётся тащить. Но и значительно сложнее. Есть два варианта — естественная и принудительная. При первом грибы спокойненько себе сохнут на верёвочках, развешанными под солнцем на открытой полянке. Работает не всегда, ибо осенью солнечных дней может быть не так уж и много.
Да и дожди этому делу явно мешают. Кроме того, таким образом сушатся исключительно шляпки, ибо они сохнут намного легче и быстрее.
При втором, нужно организовывать сушилку. Выглядит это следующим образом (метод экспериментально проверен). Выкапывается яма, на дно которой кладутся большие камни. Поверх них — костёр, который должен гореть минимум часа два. После этого выгребаем угли, но оставляем камни, нанизываем грибы на деревянные веточки (шампуры не надо) и помещаем над камнями.
Когда они немного остынут — прикрываем всю конструкцию тканью, плёнкой или брезентом и оставляем на ночь. Грибы смогут высушиться, но при этом не подгорят. Ну а что делать с грибами этими дальше… В принципе, достаточно двух часов отмокания в кипяченой воде, чтобы они вновь приобрели товарный вид. Либо их можно измельчить в порошок и получить натуральную грибную приправу.
Соление грибов в походе
Если же вы сушить грибы не хотите, то придётся их солить. Только учтите, что потом вам же это с собой тащить дальше. Есть два способа — горячий и холодный. При холодном способе мытые грибы тупо заливаются холодной солёной водой. 2-3-4 дня в таком виде они теперь спокойно проживут, но потом начнут скисать. Горячий способ лучше и надёжнее.
Грибы варятся в сильно солёной воде 30 минут, после чего воду сливают, а их помещают в какую-нибудь большую ёмкость. Туда добавляют листья дуба, смородины, крапивы (самый лучший вариант) и дополнительно пересыпают солью. Выдержит две недели точно, особенно если хранить в прохладным местах, например, в прохладных водоёмах или выкопанных ямках.
Источник: lastday.club