Как собирать грибы срезать или срывать

Как правильно собирать грибы

Фото pixabay.com

Тихая охота — так у нас называют сбор грибов. Неизвестно, кто был первым грибником, кто придумал кормиться «лесным мясом» — так грибы в народе называют, и кто, и как стал отличать съедобные грибы от несъедобных. Понятно, что было это ну очень давно, но методом проб и ошибок за многие-многие поколения люди все же научились в грибах разбираться.

Испокон веков старшее поколение передавало молодому секреты сбора грибов.
Удача в «тихой охоте» будет сопутствовать тому, кто уходит в лес еще до солнышка. Оказывается, рано утром еще нет косых солнечных лучей и потому грибы лучше видно. А как солнце появится, то ходить надо по лесу к нему спиной, чтобы оно глаза не слепило. Меня отец уводил в лес часов в пять-шесть утра, и помню, что брела я за ним, сонная и недовольная, а возвращалась счастливая.

Да и до сих пор то состояние благости, утренней свежести, радости греет душу, когда вспоминаю я эти походы. Знаете, как волшебно блестит утром трава, как выглядывают из нее влажные шляпки грибов? Дух захватывает!

Грибы в лесу: срезать или выкручивать?

Собирать грибы надо умеючи

Кто-то считает правильным срезку гриба, а кто-то говорит, что гриб надо выкручивать. Наверное, при аккуратном сборе годятся оба способа, ведь иногда у нас под рукой ножа-то нет! Но меня отец все-таки научил срезать ножом и потом присыпать обязательно листвой оставшийся корешок.

Те грибы, у которых ножка толстая (подосиновик, боровик, белый), надо срезать, а вот если ножка трубчатая (груздь, волнушка), то аккуратно срезать только шляпку. Срезать грибы надо с осторожностью, на уровне земли. Иногда грибы прячутся во мху и тут надо бережно к ним относиться – если попалась семейка, то к ней наклониться, да поклониться и срезать поочередно шляпки. Ведь ежели потянешь один грибочек – вырвешь все семейство с грибницей. Так обычно растут грузди, рыжики – кучками.

Грибницу беречь, защищать

Когда мы срезаем или срываем любой гриб, то всегда тревожим, рвем грибницу, а она – живой биологический организм, единый с грибочком. После того, как мы гриб срезали, остается ранка – вот ее-то и надо прикрыть хвоей, листвой. Тогда она быстрее затянется, грибница восстановится и даст очень скоро новый приплод, пойдут новые грибы, на радость охотникам-грибницам.

Фото pixabay.com

Как складывать грибы в корзину?

Отец учил меня либо боком, если грибы твердые, либо шляпками вверх. И не только для того, чтобы верхняя часть грибов глаз радовала, но еще грибы так меньше травмируются. Ломкие грибы, пластинчатые лучше отдельно складывать – тяжелый подосиновик может придавить хрупкую волнушку. Всегда делать укладку надо осторожно, стараясь, чтобы гриб не сломался и не помялся.

Поскольку с утра грибы влажные от росы, то отец заставлял меня аккуратно протирать грибы тряпочкой. Ее мы с собой брали из дома. При этом шляпки очистятся не только от влаги, но и от лесного мусора. Знаю, что бывалые грибники еще и места среза протирают – это позволяет защитить гриб от лесных пакостниц – грибных мух.

Какой брать гриб, а какой оставить?

Брать съедобные! Не знаешь – не бери! Во-вторых – молоденькие, яркие, которые так и зовут: возьми меня, возьми! Отец не разрешал срезать большие, хотя всегда есть соблазн положить в корзинку великана. Говорил: «Перестарка не срезай и ногами не пинай.

Он с лесом грибницей делится, а для еды уже не годен». Да, такие старые грибы уже дряблые, скользкие, червивые, и сколько потом эти червоточины не вырезай, обязательно червячка пропустишь в грибной мякоти. И никакой радости от грибного супа не будет, еще и отравиться можно!

Иногда отец разрешал старые грибы на веточки кустов, деревьев повесить. Прицепишь на сучок и радуешься – вот высохнет гриб и прилетят к нему лесные птицы или белочке обед будет. Еще отец говорил, что шляпка высохнет, ветер разнесет споры (а это же семена), и через определенное время вырастут новые грибы.

Но сбивать перестарки палкой или ногой запрещал: «Лесной люд – лоси, медведи, олени ими кормятся».

Фото pixabay.com

Полина Тяпкова

Источник: vdvsn.ru

Как правильно собирать грибы в лесу — срезать или выкручивать: памятка, биология 5 класс. Обмундирование для сбора грибов: что должен делать грибник, который пришел в лес?

Как правильно собирать грибы в лесу — срезать или выкручивать: памятка, биология 5 класс. Обмундирование для сбора грибов: что должен делать грибник, который пришел в лес?

Гороскоп

В этой статье описывается, как нужно правильно собирать грибы в лесу. Также вы узнаете о том, каким должно быть обмундирование и что нужно делать, если вы пришли в лес.

Сбор грибов — совмещение полезного занятия с приятным времяпрепровождением: добыча еды, богатой полезными веществами и «общение» с природой. Тщательная подготовка — залог будущего успеха в этом деле. Достичь искусства в таком занятии возможно после нескольких лет практики, но получить удовольствие от процесса, можно сразу.

Читайте в этой статье про то, что нужно надевать из одежды при сборе грибов, что должен делать человек, когда приходит в лес и как правильно собирать грибы. Эти правила должен знать и взрослый и ребенок.

Обмундирование для сбора грибов в лесу: кратко

Обмундирование для сбора грибов в лесу

Для похода в лес очень важно подобрать правильную одежду и обувь. Обмундирование для сбора грибов должно обладать такими качествами — описание кратко:

  • Удобство и комфорт. Для свободного передвижения по местности.
  • Натуральность ткани. В синтетической одежде будет жарко.
  • Прочность. Чтобы не порвать одежду, так как в лесу много веток, за которые можно зацепиться.
  • Обувь должна быть с завышенным голенищем, но легкая.
  • Штаны, желательно заправить в обувь, чтобы «не поймать» клеща. По этой же причине — максимально закрыть одеждой все тело.

Можно прихватить с собой куртку и обязательно взять головной убор. Небольшой рюкзак снарядить только необходимыми вещами: фляга с водой, еда, нож, компас, средство от комаров и клещей. И главное — не забыть корзину для сбора урожая.

Что должен делать грибник, который пришел в лес?

Грибник, который пришел в лес, должен соблюдать некоторые правила

Основной грибной сезон начинается с лета и продолжается до поздней осени. Отличный рост грибов наблюдается после дождя, так как они очень любят влажность. Собирать их нужно только в лесу, уходя подальше от трассы. Они имеют свойство впитывать в себя все грязные вещества из почвы и воздуха, а это может нанести вред здоровью человека и повлечь пищевое отравление.

Грибы растут на полянах, опушках или возле просек. Грибницы хорошо формируются на местности, где нет густой травы: возле берез, елей и сосен.

Совет: Если посчастливилось найти подберезовик или сыроежку, осмотритесь вокруг в диаметре 20 метров — они не растут поодиночке. Если нашлась поганка, недалеко обязательно будет съедобный гриб.

Нужно следовать конкретным правилам сбора «даров природы». Вот что должен делать грибник, который пришел в лес:

  • Ходить на «тихую охоту» лучше рано утром с бывалыми грибниками.
  • Придерживайтесь принципа: «знаю-беру», предварительно изучив популярные виды съедобных грибов.
  • Ворошите листья на земле, разыскивая «добычу», желательно палкой, а не руками, чтобы не наткнуться на ядовитое растение или животное.
  • Не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если уверены в их съедобности. Это может быть опасно для здоровья, так как только немногие грибы можно употреблять в небольшом количестве в сыром виде.
  • Не занимайтесь сбором в экологически загрязненных районах (свалки, производственные объекты).

Если вы будете соблюдать все эти правила, то обязательно ваш поход в лес будет удачным и безопасным.

Как правильно собирать грибы в лесу — срезать или выкручивать: памятка, биология 5 класс

Правильно собирать грибы в лесу — это и срезать, и выкручивать

В школе детей уже с 5 класса начинают учить процессу сбора грибов на уроке биологии. Это нужно для того, когда школьник подрастет, он будет знать все азы грибника, и будет безопасно ходить в лес. Вот памятка для детей, как правильно собирать грибы в лесу — срезать или выкручивать:

  • Собирать лучше только молодые грибы, переросшие, в основном — червивые.
  • Бабушкины и дедушкины утверждения о том, что их нельзя рвать, а нужно срезать, утратили свою актуальность.
  • Грибнице все равно, как из нее удалять плод: резать, выкручивать либо рвать.
  • Все эти способы не наносят вреда подземной части гриба, он будет успешно расти и дальше. Но опытные грибники его вынимают либо постепенно расшатывая, выкручивают.
  • Грибница может залегать глубоко, поэтому собирать урожай надо полностью, не оставляя часть ножки в земле.
  • Пластинчатые виды, произрастающие группами: рыжики, грузди, лучше срезать, выкрутить их будет крайне сложно.
  • После удаления плода, место присыпается землей или листьями. Так готовится благоприятная почва для будущего урожая.
Читайте также:  Как установить оптический прицел на карабин

Самая оптимальная емкость для сбора – корзина, в ней урожай хорошо проветривается и не деформируется. Собранные грибы очищаются от мусора и земли и кладутся в тару шляпками вниз, а с длинными ножками — боком. Не рекомендуется для этого мероприятия брать ведра и пластиковые пакеты.

Перед походом на «тихую охоту», необходимо знать:

  • Виды грибов и их внешний вид
  • Особенности роста (одиночно или группами)
  • Местность, чтобы не заблудиться

Эти знания помогут насладиться процессом и принести домой отличный урожай «даров природы». Удачи!

Видео: Как правильно собирать грибы, срезать или выкручивать?

Прочитайте по теме:

  • Гриб-трюфель: виды описание
  • Грибы подосиновики: фото и описание
  • Как выглядит желчный гриб?
  • Гриб коровник: как выглядит свинушка?
  • Как и чем отмыть руки после грибов в домашних условиях?

Источник: heaclub.ru

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Отправляясь в лес за грибами, кроме описания грибов, какие можно, а какие нельзя знать не совсем достаточно. Помимо этого, нужно знать, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать. Главное чтобы при сборе гриба не повредить саму грибницу. Если это все-таки произойдет, на следующий год на этом месте нового гриба уже не появится.

Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы. Об этом будет рассказано в данной статье.

Как правильно собирать грибы.

Как правильно собирать грибы.

Срезать или выкручивать

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу. Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы.

Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница. Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Собранные грибы.

Собранные грибы.

срезать или вырывать грибы как правильно собирать грибы Как выкручивать грибы

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу.

Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом.

Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться. И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

С давних времен повелось, что в лес за грибами нужно отправляться только с ножом, чтобы их срезать. Еще дедушки и бабушки учили своих детей, а потом и внуков, что грибница пропадет, если гриб вырвать с земли.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания. Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем. И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Срочная помощь

Даже у опытных грибников может случиться неприятность, и один «вредный» гриб ускользнет от их внимания. Если после трапезы, в составе которой присутствовали грибные блюда, у одного из едоков наблюдаются тревожные симптомы (тошнота, рвота, бледность кожи, учащенное сердцебиение), желудок ему и всем, кто сидел за столом, нужно промыть слабым раствором марганцовки и сразу же вызвать «скорую». Откладывать звонок в неотложку не стоит, даже если симптомы ослабли: накопление токсинов в организме чревато долгим и тяжелым лечением.

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба. Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста.

Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой. Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками.

То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева. Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Интересно почитать: Белый груздь и его двойники

Чего не рекомендуют микологи делать в лесу при сборе грибов – топтаться возле грибов. Увидев гриб, нужно спокойно подойти, взять его, и так же тихо уйти. Это необходимо для того, чтобы не вытоптать грибницу, которая залегает близко к поверхности земли. Ей нужна мягкая почва, чтобы дать возможность росту новым грибам. Грибы срезают ножом как можно ближе у основания.

Читайте также:  Как правильно привязывать мушку

При этом вторая рука поддерживает ножку или шляпку. Перед срезом нужно оценить спелость гриба. Старые грибы не нужно срезать, в них уже накопились токсические вещества и насекомые. А молодые, маленькие надо оставить, чтобы доросли. Не стоит топтать и сбивать ногами грибы, которые не подошли.

Лучше повесить гриб на дерево, он высохнет и его съест проходящее мимо животное. Также, если гриб больной, то при касании с обувью инфекция будет разноситься по лесу и заражать другие грибницы.

Срезать или выкручивать.

Срезать или выкручивать.

Правила и советы по предупреждению грибных отравлений

При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.

  • Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
  • Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
  • Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
  • Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
  • Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
  • Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
  • При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
  • Не ешьте грибов в сыром виде.

Собранные грибы.

Собранные грибы.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Отправляясь в лес на поиски грибов, важно соблюдать определенные правила сбора грибов. Ведь любое «вторжение», пускай даже мирное, в чужие владения необходимо производить с уважением. Относясь бережно к лесным ресурсам, вы сможете быть уверены, что придя в лес на тоже самое место через год, он одарит щедро вас своими дарами.

Отношение к лесу и его жителям

Находясь на природе, следует проявлять уважение к ней. Чтобы развести костер, не нужно ломать деревья. В лесу на земле много сухих веток, их будет вполне достаточно. Если организовываются привалы, после них обязательно следует убрать за собой весь мусор, потушить костер.

К лесным жителям тоже нужно относиться бережно. Ни в коем случае нельзя разрушать муравейники, птичьи гнезда. Отправляясь в лес, необходимо знать не только правила сбора грибов, но и поведения при неожиданной встрече с диким зверем. Лучше всего, конечно, идти в уже знакомые места.

Тем не менее, встретиться с каким-нибудь лесным жителем, например, кабаном, можно на известной местности. Если это произошло, не следует проявлять агрессию или паниковать. Не нужно издавать громких звуков.

Как правило, кабаны не нападают на людей, а увидев их, могут остановиться. Человеку тоже следует прекратить движение.

Обычно кабаны идут дальше своей дорогой спустя некоторое время .

Как правильно собирать грибы

Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно будет хранить более длительное время. Не собирайте старые, переросшие грибы. В них накапливаются вредные для человека продукты и впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора.

Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз — так они лучше сохраняются.

Материал по теме: Гриб боровик: где найти и как собирать

Какое снаряжение нам понадобиться? Когда вы отправитесь собирать грибы, вам непременно понадобится хороший острый нож, ведь именно им лучше срезать грибы, не нарушая самой грибницы, а также удобная длинную палка (незаменима при поиске грибов), чтобы ею поднимать или разгребать листву, а также корзина или лукошко. Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

  • корзину для грибов;
  • нож для грибов;
  • палку для поиска грибов;
  • аптечку с пластырем и дезинфицирующими средствами;
  • воду и бутерброды;
  • электронный GPS навигатор;
  • телефон с заряженной батареей (телефон Службы спасения 112)

Не забудьте перед новым сезоном сбора грибов освежить информацию о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Знаки грибников

Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

  1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
  2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».

Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

Источник: abraille.ru

Сбор урожая вешенки

Сбор урожая вешенки

обучение выращиванию вешенки

Опытных грибоводов вопросы, рассматриваемые ниже, уже не волнуют — все давно известно. Однако начинающим интересны тонкости.

Например, такой нюанс: грибную друзу следует брать целиком и аккуратно выворачивать из прорези. Казалось бы, это и так понятно.

Но я видела, как верхнюю часть сростка, где было много недозревших грибочков оставляли, а остальную часть срывали. Думали, что маленький вершок дорастет. К сожалению, так не бывает. Оставшийся кусочек засыхает. Поэтому снимают в каждом отверстии гроздь полностью!

Или такой момент: готовые бизнес-планы «по высокорентабельному бизнесу выращивания вешенки» пишут о том, что за три недели собирают две волны.

На моем сайте Вешенка эксперт я много пишу о том, что грибоводство — это совсем не легко и не так рентабельно, как пишут.
Ведь многие начитавшись мусорных сайтов, считают, что окупят свои вложения за 3-4 месяца, а дальше будет 100% рентабельность.

Собрать две волны за три недели — это из области фантастики:

  • Период первого сбора даже в самых благоприятных условиях составляет неделю.
  • Затем отдых между волнами, минимум неделя, а чаще дней 9-10, не меньше.
  • Потом начинают развиваться примордии, дня три — четыре.
  • И второй урожай менее дружный, он часто растягивается на 10-12 дней.

Вот и считайте: даже при самом удачном раскладе сбор двух волн займет около четырех недель. А в реальности не менее пяти.

Плюс учтите первую неделю: появление и рост примордиев первой волны тоже требуют время!

Вешенки срезать, обрывать или выкручивать?

При сборе урожая на мешках или пнях сростки нельзя срезать!
Ее раскачивают из стороны в сторону одной рукой, другой придавливая перфорацию. Затем снимают проворачивая.

Читайте также:  Как делают ножи на зоне

Если блок сделан из шелухи, разрез можно не придавливать, а в соломенном субстрате друза часто вырывается с грибницей. Поэтому придерживая пленку возле отверстия, вы вырываете только саму гроздь, без соломы. Если в прорези остается белая масса, ее еще называют комель грозди, ее вытаскивают из разреза не дергая.

Делается зачистка чтобы в перфорацию проросли свежие гифы и сформировали следующий урожай. Другими словами, сбор производят так, чтобы вешенки выросли еще. Иначе возможно загнивание или засыхание этой плотной массы, поэтому вторая волна в таких прорезях задерживается или вообще не наступает.

Когда нужно срывать вешенку

Как узнать, что вешенки уже созрели и их пора собирать, существует ли стандарт при сборе?

Запомните главное правило: обрывать грибы обязательно до того, как они созреют!

Одновременно все грозди сразу не рвут, в каждом мешке обрывают только те друзы, которые имеют необходимые параметры. Стандарт для сбора только один — требования покупателя.

Если вы выращиваете друзы для фасовки на подложку, или у вас в регионе быстрее раскупают мелкий гриб — собирайте их, когда основная масса плодов достигнет 4-5 см. Если потребитель предпочитает «размер в ладонь» — убирайте на сутки позже.

Как собирать вешенку

Грибы срывают гроздями. Возможно два варианта дальнейших действий:

  1. Грозди сразу обрезают возле комеля, очищая от субстрата. И укладывают аккуратно в ящик, шляпками вверх, в два слоя. Если гроздь очень крупная, ее укладывают на бок.
    В этом варианте необходим столик, где стоит сразу и ящик, и ведро для мусора. Поэтому от сборщиков нужна определенная сноровка. А грузчики сразу должны относить ящики.
  2. Грозди складывают в так называемые апельсиновые ящики, нижний слой шляпками вниз, верхний — шляпками вверх. То есть основание сростка с остатками субстрата попадает на такое же основание следующего слоя. Таким образом шляпки грибов не измазываются.
    Ящики переносят в комнату фасовки гриба, и обрезают уже там. Затем либо укладывают на продажу в ящики, либо фасуют на подложку.

Если урожай будет какое-то время храниться в холодильнике, то (по моим наблюдениям), обрезать его лучше перед продажей.

Ящики используются пластмассовые, те, в которых привозят апельсины и мандарины. Мандариновые ящики меньше размером, в них помещается 3-4 кг грибов. В апельсиновые — 5-6 кг. Это уложенных, подготовленных к продаже сростков.
В картонных «бананках» гриб долго не хранится, так как не дышит.

Споры на вешенке

споры вешенки - белые ниточки

В любом случае, не дожидайтесь, пока появятся споры. Перед выделением спор края шляпки вешенки начинают загибаться вверх — так они созревают.

А в грибном помещении появляется белая взвесь.

Если в комнате темно, и подсветить фонариком возле грозди, будет видно облачко спор снизу шляпок. Гриб периодически выталкивает споры, как-бы раздувает их вокруг себя.

При выделении спор наступает биологическая зрелость плодовых тел, поэтому вешенка быстро стареет.

Гриб при этом становится легким, состоит только из кожицы и пластинок, а вся комната выращивания покрывается туманом из спор. Иногда споры видно на самих грибах. Под шляпкой вешенки становятся как будто махровые — от спор, прилипших к пластинкам.

Бывает, что из-за быстрого созревания и высокой влажности развивается вторичный мицелий, который свисает белыми волосками или ниточками с краев шляпки, как на иллюстрации слева. А на эти ниточки налипают споры — получается как-бы бахрома на грибах.

Надо ли срывать все грибы с блока

Во время сбора срывают только те грозди, грибы в которых достигли требуемого размера.

Остальное можно сорвать на следующий день.

После обрывания крупных гроздей питание достается средним и мелким друзам, и они вызревают быстрее. Часто бывает, что оставшиеся сростки не растут крупными. Если шляпки начинают утрачивать живую упругость и влажный блеск — гроздь нужно срывать.

Если в прорези два отдельных сростка — такое бывает — лучше сорвать оба одновременно.

Какого размера и в каком состоянии собирать вешенки

Начинающие грибоводы считают, что чем больше диаметр плодовых тел и крупнее шляпка, тем тяжелее гроздь.

Однако, это не так.

Плоды необходимо собирать пока грибы плотные, а большинство шляпок в диаметре не более 5-7 см. Именно в это время их вес максимальный, мякоти много и она упругая. Такие грибы хорошо напитаны естественной влагой.

гриб перерос

Если не сорвать их в этот период, урожайность падает на 3-5%. Друза будет большая, но легкая.

Если у вас в комнате выгонки температура 15-16 градусов, и нет маленьких примордий, можно за 5-6 часов до сбора увеличить влажность до 90%.

После того, как грибы будут оборваны, уменьшите влагу на 2-3%. Таким нехитрым приемом предотвращают подсыхание сростков и потерю веса при хранении в холодильнике.

Поливать грибы перед собиранием — плохая идея.

Так вы увеличите их массу, но срок хранения уменьшится, и уже на второй — третий день они станут склизкими и покроются белым налетом.

Вы потеряете доверие своих покупателей, и обойдется вам это гораздо дороже, чем деньги вырученные за впитанную воду.

Если уж и поливать грибы — по часов за 10-12 до срывания, распылением воды очень мелкой капли.

И напоследок — интересная информация. Посмотрите изображение справа — у нас в Херсонской области такое называют лапти, и продать его невозможно.

А в Турции ценятся именно такие громадины. Плоды в диапазоне 3-6 сантиметров они считают неспелым, и полагают, что есть его нельзя. Большую вешенку можно собирать, если у вас есть на нее заказы. Многим нравится увесистые шляпки в кляре, их берут для засолки. Главное — не доращивайте до спор, а все остальное — дело вкуса.

Вешенки, которые не развиваются, перестали расти из-за скачка температуры или влажности обязательно срывают! Не ждите, пока они сгниют или засохнут.
Если у вас много гнилых примордий — читайте что делать здесь.

Средний вес грозди вешенки

почему сохнут примордии

Зависит:

  • В некоторой степени — от штамма. Например, ррн редко дает сростки более 200-300 грамм. А К-17 и К-12 способен вырасти до двух — трех килограмм.
  • от условий выращивания. Чем больше отклонений по климату, тем мельче формируются примордии, много мелких грибочков погибает или усыхает.
  • от количества СО2 в стадии формирования примордиального кольца. Подробнее здесь.
  • от количества отверстий и их формы.
    Чем больше надрезов, тем мельче грозди, т.к. грибница равномерно распределяет запас питательных веществ. Если разрезов слишком много, в некоторых из них примордии усыхают даже при оптимальном микроклимате. Как на фото слева.
    Просто из-за того, что не хватает питания.
    В круглых дырках малого диаметра (обычно пробивают от 2 до 3х сантиметров) сростки мельче, чем в косых или вертикальных надрезах по 7-8 см длиной. Если вы пакуете продукцию на подложку, вам выгоднее сделать больше дырочек, но меньших размеров. Тогда средняя масса каждой друзы будет около 300 грамм.

Сколько дней хранится вешенка?

белое облако пыли от спор вешенки

Сразу после срыва ящики загружают в холодильную камеру, быстрое охлаждение продукции способствует удлинению хранения на пару суток. Фасуют грозди на подложку после охлаждения.

Товарный вид продукции и срок хранения зависят от состояния:

  • Техническая зрелость — шляпки ровные, влажные на ощупь, цвет живой, насыщенный, диаметр зависит от штамма, как правило от 6 до 9 сантиметров.
    Такие грозди хранятся до одной недели, без существенного изменения качества.
  • Биологическая зрелость — шляпки загнуты вверх, пластинки открыты, цвет матовый, блеклый, часто белесый. На ощупь сухие.

Даже если гриб ровный, не скрученный, все остальные признаки наблюдаются.
При легком ударе сросток пылит — выделяет споры, от него отходит тонкое облачко «дыма». Такое явление наблюдается и в самой камере при созревании.
Хранятся один — два дня.

Источник: veshenka-expert.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...