Якутский нож обладает довольно интересной историей. Сделать такое изделие сегодня можно самостоятельно в домашних условиях при помощи подручного инструмента. Для начала рекомендуется ознакомиться с особенностями и разновидностями ножа.
Особенности ножей из Якутии
Самая важная отличительная черта данного изделия заключается в том, что он ассимметричный. С первой стороны расположен жёлоб, который имеет внушительные размеры и идёт вдоль клинка. Другая сторона оснащается выпуклой и необычной формой.
Материал, из которого изготавливается сегодняшние изделия в России, практически ничем не уступают европейским аналогам. Также Якуты сохраняют свои самые древние традиции и каждый раз передают их из поколения в поколение.
Его особенная форма имеет довольно интересную историю, с которой вкратце сейчас можно будет ознакомиться:
ЯКУТСКИЙ НОЖ ИЗ ГАЕЧНОГО КЛЮЧА! — DIY
- в прошлом, таким образом мастера пытались сэкономить металл. С помощью постепенного вытягивания металла;
- якуты живут в суровых зимних условиях, где температура зачастую опускается ниже 50 градусов. Из-за этого там довольно сложно банально наточить лезвие. Специальная форма позволила сделать лезвие тоньше и соответственно заточка стала проще;
- при разделывании туши животного нож с таким желобом не прилипал к внутренним органам.
Заточка у данного ножа односторонняя. Рукоятка выполняется из корневища берёзы. Такие рукоятки обладают высокой прочностью и способны служить долгое время.
Якутский нож.
Вариации якутского ножа «Саха»
В различных регионах изготавливается своя разновидность ножа. Тем не менее он имеет общую структуру. Его длина составляет от 110 до 170 миллиметров. Рукоятка деревянная и выполнена из корневища берёзы.
Название его довольно короткое и в то же время простое — Саха. Всего существует на сегодняшний день 12 вариаций изделия. Эти разновидности имеют свои названия на якутском языке.
Предназначен для того, чтобы наносить красивые узоры на деревянном материале. Его длина зачастую не превышает 50 миллиметров.
Очень маленький
Предназначен для лекарей и знахарей. Лезвие довольно тонкое и острое, длина ножа составляет приблизительно 4 сантиметра.
Для мальчиков
Его длина достигает 11 сантиметров. Клинок острый и тонкий.
Предназначен для бытовых целей, его длина достигает 140 миллиметров.
Для охотника-оленевода
Предназначен для того, чтобы разделывать тушу животного. Клинок является тонким и с необычным остриём в виде клюва.
Малый нож для охоты
Обладает мягкой закалкой и острым лезвием. Длина может достигать 150 сантиметров.
Для рыбака
Предназначен для рыбаков.
Хорошо справляется с разделом тушки рыбы.
Нож используют охотники для добычи. Позволяет разделать тушку животного.
Для деревьев
Необходим для деятельности с деревянным материалом.
СОЗДАНИЕ ЯКУТСКОГО НОЖА ПОЛНЫЙ ЦИКЛ
Нож большой
Отличается своей длиной. Она может достигать 12 сантиметров. Материал во время изготовления сильно закаливается.
Огромный нож
Обладает клинком с большим размером. Его длина может достигать 250 миллиметров.
Является более крупным и тяжёлым по сравнению с другими разновидностями. Его клинок может быть размеров в 300 миллиметров.
Последние две разновидности предназначены для тяжёлой деятельности.
Инструкция по созданию в домашних условиях своими руками
Людям из Якутии просто необходимо иметь при себе нож. Он помогает охотиться, добывать пищу и так далее. Данное изделие также может использоваться для сельскохозяйственной деятельности и для путешествий. Всё зависит от того, какая разновидность выбрана.
С 1995 года у народа Якутии был принят закон о том, что данное холодное оружие является наследством и традицией. Это позволяет носить клинок абсолютно каждому жителю без каких-либо на него разрешений и лицензий. Изготавливать нож также не запрещено законом и многие мастера здесь этим занимаются.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ!
В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.
Ножи практически полностью копируют дальних предков. Одно единственное отличие заключается в используемом материале для изготовления. В те времена делали ножи из мягкой стали. Для того чтобы можно было наточить его в столь суровых условиях.
— НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ХОЛОДНЫМ ОРИЖИЕМ! В статье идет речь об изготовлении хозяйственно-бытового предмета. Представленный пример изделия не является холодным оружием по всем критериям. Статья не содержит материалы подходящие под часть 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ. На ресурсе нет информации распространение которой в Российской Федерации запрещено Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. № 1101.
Сейчас же делают из любой стали. В общем целом процедура практически никак не изменилась. Перед тем как начинать процедура, рекомендуется воспользоваться макетом.
Источник: warmsteel.ru
Как делают якутские ножи
Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.
Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.
С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015″ в г. Якутск.
Через несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.
Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.
Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.
Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу, изготовленную традиционным способом из железной руды, из которой делаются якутские ножи в его мастерской.
Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.
Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.
Эксклюзивные ножи делаются из руды.
Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.
Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг руды обычно выходит 10-11 кг необходимого металла.
Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.
Обычно на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.
Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие – их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило, украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.
Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.
Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка.
Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.
Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру – Александру Протопопову.
Он шлифует и затачивает заготовки.
На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.
Правая незаточеная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов «йос». Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий, эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.
Плоская незаточеная сторона клинка с правой стороны называется «быхах хаптахайа». Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.
Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби, потом работа.
— У меня до сих пор есть учитель – Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться, – делится кузнец.
Мастера также изготавливают ножи из дамасской стали. Этот процесс настолько сложен, что передать его парой предложений не получится.
— В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре. В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно для углеродистой стали, чтобы она не треснула, резко охладившись, – рассказывает технолог.
Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и за счет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо.
Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке.
Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.
Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.
На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунка орла.
Декоративные элементы на столе у мастера.
Ножны обшиваются кожей.
Кожу делают в соседнем улусе.
Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить.
Пока можно заточить сам нож.
Рукоять покрывается морилкой.
Чтобы быстрее сохло.
Вот клинок из дамасска.
А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015″ в г. Якутск.
Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.
Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины. Сравнить и спутать его не с чем. Для того, чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.
Источник: lastday.club
Изготовление якутского ножа
Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.
Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.
С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015» в г.Якутск
1.
Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.
2.
Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.
3.
Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.
Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.
4.
Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.
5.
Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.
6.
Эксклюзивные ножи делаются из руды.
7.
Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.
8.
Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.
9.
Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.
10.
Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.
11.
Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие — их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.
12.
Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.
13.
Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка.
Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.
14.
Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру- Александру Протопопову
15.
Он шлифует и затачиват заготовки.
16.
На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.
17.
Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.
18.
Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.
19.
Закалка заготовок
20.
Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
-«У меня до сих пор есть учитель — Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться», — делится кузнец.
21.
Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.
22.
-«В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись». — рассказывает технолог beegg
23.
Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо.
Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке.
Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.
24.
Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
25.
Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.
26.
На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.
27.
Шлифовка ножен
28.
29.
Декоративные элементы на столе у мастера.
30.
31.
32.
Ножны обшиваются кожей
33.
Кожу делают в соседнем улусе
34.
35.
Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить
36.
Пока можнно заточить сам нож
37.
Прошивка ножен
38.
39.
40.
Рукоять покрывается морилкой
41.
42.
43.
Чтобы быстрее сохло:))
44.
Нож готов
45.
Вот клинок из дамасска
46.
А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015» в г.Якутск
47.
48.
49.
50.
51.
Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.
52.
Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.
53.
—
Использованы текстовые материалы с сайтов:
-ohotaru.ru
-ohotniki.ru
—
Спасибо за внимание!
—
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty
Источник: smitsmitty.livejournal.com
yarodom
Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.
Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет. С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015» в г.Якутск. Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.
2.
Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.
3.
Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.
Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.
4.
Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.
5.
Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.
6.
Эксклюзивные ножи делаются из руды.
7.
Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.
8.
Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.
9.
Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.
10.
Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.
11.
Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие — их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.
12.
Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.
13.
Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка.
Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.
14.
Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру- Александру Протопопову.
15.
Он шлифует и затачиват заготовки.
16.
На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.
17.
Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.
18.
Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.
19.
20.
Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
— «У меня до сих пор есть учитель — Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться», — делится кузнец.
21.
Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.
22.
— «В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись», — рассказывает технолог beegg .
23.
Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо.
Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке.
Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.
24.
Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
25.
Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.
26.
На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.
27.
28.
29.
Декоративные элементы на столе у мастера.
30.
31.
32.
Ножны обшиваются кожей.
33.
Кожу делают в соседнем улусе.
34.
35.
Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить.
36.
Пока можнно заточить сам нож.
37.
38.
39.
40.
Рукоять покрывается морилкой.
41.
42.
43.
Чтобы быстрее сохло :))
44.
45.
Вот клинок из дамасска.
46.
А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015» в г.Якутск.
47.
48.
49.
50.
51.
Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.
52.
Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.
53.
Спасибо за внимание!
— Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
— Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
— Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
— Текстовое описание объектов взято с сайтов ohotaru.ru || ohotniki.ru и из открытых источников.
Источник: yarodom.livejournal.com