Не просто мясо, а самый настоящий деликатес! Универсальный рецепт, который Вы можете полностью подстроить под себя, начиная с количества соли и заканчивая набором желаемых специй. Приготовление немного затратно по времени, но результат того стоит!
Автор рецепта
Вяленая говядина в домашних условиях
Смотри видео
Бастурма Дедовский Рецепт. Вяленое Мясо Говядины в Домашних Условиях
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 69 % 18 г
Жиры 23 % 6 г
Углеводы 8 % 2 г
ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления вяленой говядины лучше взять мякоть без жил, если же такие имеются, то попытаться максимально их обрезать. Кусок мяса разделить на несколько частей. Смешать соль и сахар. Обсыпать каждый кусочек со всех сторон смесью соли и сахара. (соли может потребоваться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на то, чтоб соль полностью покрывала мякоть). Уложить мясо в контейнер, накрыть крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 3 дн
Шаг 2:
Периодически стоит мясо переворачивать, а образовавшийся сок сливать. После трёхдневной засолки кусочки хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Оставить мясо на столе на минут 20-30, если выделиться опять сок, то обсушить куски снова.
Шаг 3:
В рецепте можно использовать абсолютно любые специи по своему вкусу. Количество их так же лучше регулировать на своё усмотрение.
Шаг 4:
Чеснок пропустить через пресс или выдавить через чеснокодавилку. Тщательно обмазать каждый кусочек просоленной говядины со всех сторон. На этом этапе можно использовать чесночный порошок.
Шаг 5:
Специи тщательно перемешать.
Шаг 6:
Обсыпать говядину приправами.
Шаг 7:
Обмотать кусочки мяса марлей или легкой дышащей тканью, перевязать толстыми нитками.
Шаг 8:
Подвесить кусочки в холодильник под полкой. В осеннее и весеннее время года можно вместо холодильника воспользоваться к примеру чердаком, либо другим хорошо проветриваемым, прохладным помещением. Оставить мясо вялиться на срок от пяти до восьми дней. Чем дольше будет выветриваться мясо, тем суше оно получится.
Шаг 9:
Если Вы приветствуете ярко выраженный вкус специй, то говядину можно уже употреблять в таком виде. Нарезать мясо на максимально тоненькие кусочки и подавать к столу.
Шаг 10:
Можно готовую говядину промыть под проточной водой, смыв все специи, обсушить бумажными полотенцами, завернуть снова в ткань и отправить в холодильник на полчаса- час. Затем так же нарезать на тонкие кусочки и подавать. Специй на мясе не осталось, а вкус и запах присутствуют.
Если Вы уверенны в качестве мяса на 100%, тогда количество соли можно уменьшить.
Первые дни выветривания мяса может просачиваться ещё жидкость на марлю, тогда ткань стоит заменить на новую.
При приготовлении количество специй можно максимально уменьшить изначально(шаг номер 5 и 6), оставив, к примеру только чеснок, чёрный и красный перец.
Тоненькие пластинки вяленого мяса послужат отличным дополнением к пиву.
Несомненно, нарезка из такой говядины будет прекрасно смотреться на праздничном столе!
Приятного Вам аппетита!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Лучшие рецепты приготовления вяленой говядины в домашних условиях
Вяленое мясо — это потрясающая и изысканная закуска. Кулинары многих стран в качестве сырья используют именно говядину. Существует множество способов маринования этого мяса в специях. После сушки говяжья вырезка становится невероятно нежной.
Нюансы приготовления вяленого мяса
Возникновение мясного продукта произошло тысячу лет назад. Первая информация о бастурме содержится в книгах 90-40 гг. до нашей эры. Родина вяленой говядины — Армения. Главными целями правителей были расширение границ своего государства и развитие культурных ценностей. И купцы отправлялись в дальние путешествия.
Конечно, люди нуждались в еде, которая бы долго не портилась. Вскоре был разработан процесс сушки и вяления мяса, благодаря которому оно сохраняло свой вкус на протяжении всего пути.
В Италии вяленую говядину называют брезаола. В процессе её приготовления не используются вредные компоненты, только изысканные пряности и специи. Преимущество вяленого мяса в том, что его можно долго хранить в домашних условиях. Рецепт мясного деликатеса достаточно прост, важно знать некоторые особенности сушки говяжьей вырезки.
Необходимо использовать только свежее мясо. Остановите свой выбор на говяжьей вырезке или шеи. Замороженный продукт необходимо разморозить при комнатной температуре, ни в коем случае не использовать микроволновую печь и горячую воду.
Для увеличения вкуса мясного блюда рекомендуется добавить молотый имбирь.
Вяление мяса можно проводить только в хорошо проветриваемой комнате. В тёплое время года говядину повесьте на балкон. Обязательно обеспечьте попадание солнечного света на продукт. Зимой сушите мясо на батарее.
Прекрасными дополнениями к мясному деликатесу будут:
- чеснок, который придаст мясу ярко выраженный вкус;
- коньяк. Если добавить данный алкогольный напиток в маринад, говядина будет сочной и мягкой;
- ассорти из перцев. Обязательно придётся по вкусу любителям остренького;
- сушёная зелень и прованские травы, которые подарят мясу прекрасный аромат.
Вяленая говядина содержит множество полезных свойств:
- Говядина богата белком, участвующим в обмене веществ.
- Благодаря низкому содержанию углеводов говядина считается диетическим продуктом. Калорийность сыровяленой говядины составляет 134 ккал на 100 граммов.
- Продукт богат витаминами группы B, влияющими на активную работу мозга и его кровоснабжения.
- Содержащееся в мясе железо способствует насыщению кислородом всех клеток человеческого организма.
Вяленая говядина: классический рецепт
За свой особенный вкус вяленая говядина популярна во всём мире. Её называют по-разному: прошутто, спек, бастурма, а также хамон.
Рассмотрим классический рецепт приготовления вяленой говядины в домашних условиях. Для этого вам понадобятся:
- говядина — 500 г;
- соль морская — 500 г;
- паприка молотая — 1 ст. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- чеснок сушёный — 1 ч. л.;
- перец чёрный (горошек) — 1 ч. л.
- В ступке измельчить чайную ложку чёрного перца. При отсутствии ступки воспользуйтесь широким ножом.
- Смешать морскую соль с молотым перцем.
- Очистить говядину от плёнки. Разрезать на две одинаковые части.
- Приготовить посуду для засолки. На дно высыпать половину смеси соли и перца.
- Выложить говядину.
- Сверху посыпать остатками смеси из соли и перца. Плотно закрыть посуду крышкой и оставить в холодильной камере на двенадцать часов. Этого времени будет достаточно для того, чтобы из мяса выделилась вся влага.
- По истечении времени достать мясо из посуды и с помощью руки убрать соль. Положить говядину на плоскую тарелку и ещё раз убрать в холодильную камеру на двенадцать часов. Мясо должно подсохнуть.
- Соединить розмарин, тимьян, орегано, парику и чеснок. Измельчить с помощью блендера.
- Достать мясо из холодильной камеры и хорошо натереть смесью трав.
- Взять марлевый кусок и завернуть мясо в четыре слоя.
- Подвесить мясо в холодильной камере, исключив контакт между кусочками и металлом говядины. Оставить на неделю при температуре не выше четырёх градусов.
Нарезанные кусочки вяленой говядины будут прекрасной закуской на вашем праздничном столе. Обязательно порадуйте своих родственников мясным деликатесом.
Готовим по-армянски
В Армении бастурма пользуется огромной популярностью. В этой стране говядину смешивают с острой приправой — чаман. Когда будете засушивать говядину, обязательно нарежьте её на тонкие кусочки.
Для приготовления вяленого мяса по армянскому рецепту вам потребуется:
- говяжья вырезка — 1 кг;
- чаман — 5 ст. л.;
- соль морская — 5 ст. л.;
- чёрный перец молотый — 1 ч. л.;
- красный перец молотый — 4 ч. л.;
- перец душистый — 1 ч. л.;
- чеснок — 2 шт.;
- лист лавровый — 1 шт.;
- зира — 5 г.
- Приготовить посуду с широким дном. Дно застелить салфетками, добавить лаврушку и соль. Выложить мясо, посолить. Плотно закрыть посуду крышкой и убрать в холодильную камеру на 7 дней. Ежедневно проверять мясо, по необходимости переворачивать и менять салфетки.
- Готовим смесь для обмазки. Измельчить чаман. Постепенно выливаем воду до тех пор, пока не образуется жидкая масса. Оставить на полчаса и смешать с другими приправами.
- Достать мяса и убрать лишнюю соль. Обмазать приготовленной смесью перцев. Обмазанные куски говядины убрать в холодильную камеру на 24 часа.
- Завернуть мясо в марлю и сушить в течение семи дней.
Способ приготовления в духовке
Вяленую говядину можно приготовить за короткое время с помощью духовки. Рассмотрим рецепт приготовления закуски из Америки под названием «мясные джерки». У вас обязательно получится изысканное мясо, приготовление которого не займёт много времени.
- мясо говядины — 800 г;
- соль морская — 1 ст. л.;
- перец чили молотый — 1 ст. л.;
- чеснок сушёный — 1 ст. л.
- Разморозить мясо, нарезать на тонкие пласты.
- Смешать соль, перец чили и сушёный чеснок.
- Хорошо обтереть приготовленной смесью мясные куски.
- Застелить пергамент на противень. Положить говядину. Готовить в разогретой до 110 градусов духовке 3 часа.
Для хранения готового продукта используйте герметичную упаковку.
Вяленая говядина по-домашнему
Порадуйте свою семью изысканной мясной закуской, приготовленной по данному рецепту. В перечень ингредиентов не входят дорогие продукты. Необходимо подготовить только мясо, специи и алкогольный напиток (водку или коньяк).
- вырезка говяжья — 1 кг;
- сахар — 50 г;
- соль — 5 ст. л.;
- масло растительное — 30 мл;
- чёрный перец (горошек) — 1 ч. л.;
- алкогольный напиток (водка, коньяк) — 150 мл.
- Приготовить пищевой пакет.
- Смешать масло, алкоголь и специи. Залить в пищевой пакет, хорошо перемешать.
- Уложить мясо в пакет и плотно завязать. Убрать в холодильную камеру на 3 дня.
- Обсушить мясо с помощью бумажных салфеток. Ни в коем случае не промывать говядину.
После того как мясо немного просохло, можно подавать мясную закуску к праздничному столу.
Как вялить мясо в вине
В Италии замоченную в винном напитке мясную закуску называют брезаолой. Данную закуску, к сожалению, вы не найдёте на магазинных прилавках. Поэтому рассмотрим рецепт приготовления брезаолы в домашних условиях. Вам понадобятся:
- говядина — 1 кг;
- соль морская — 1 кг;
- паприка острая — 1 ст. л.;
- орегано — 1 ст. л.;
- розмарин — 1 ст. л.;
- тимьян — 1 ст. л.;
- чеснок сушёный — 1 ст. л.;
- перец чёрный (горошек) — 1 ст. л.;
- можжевельник сушёный — 1 ст. л.;
- сухое красное вино — 250 мл.
- Нарезать говяжью вырезку на две ровные части.
- В подготовленную ёмкость высыпать соль и измельчённый чёрный перец.
- В отдельной тарелке выложить мясные кусочки, посыпать солью и перцем и залить алкоголем. Накрыть мясо крышкой и убрать в холодильную камеру на 7 дней. В течение недели говядина должна изменить цвет.
- Обсушить мясо с помощью бумажного полотенца.
- Перемешиваем мясо со всеми специями, хорошо обтереть все стороны.
- Завернуть говядину в подготовленный марлевый кусок, привязать и оставить сушиться в холодильной камере семь дней.
Хранение готового продукта
Многие задаются вопросом о том, как правильно хранить вяленую говядину. Внимательно ознакомьтесь с основными правилами хранения готового мясного продукта, чтобы он быстро не испортился.
- Хранить вяленый продукт только в герметичной упаковке. Контейнер с плотной крышкой, вакуумный пакет, пищевой пакет являются хорошими вариантами хранения мяса.
- Напишите на упаковке дату изготовления продукта. Так вы будете знать степень свежести мяса.
- Каждый вид вяленого мяса следует хранить по отдельности.
- На качество мяса и срок его хранения огромное влияние оказывают жир и вода. Как только вы обнаружите на говядине капельки воды или жира, немедленно удалите их бумажными салфетками.
- От места хранения мяса зависит срок его хранения. В случае, если мясо хранится в прохладном помещении, его необходимо употребить в течение 30 дней. В холодильной камере мясо можно хранить полгода, в морозильной камере — один год.
Правильное хранение мясного продукта обеспечит сохранение его неповторимого вкуса.
В мире существует огромное количество рецептов приготовления вяленой говядины. Мясной деликатес в разных странах отличается. В южноафриканской кухне в маринад добавляют тростниковый сахар, а в паназиатской кухне обязательным ингредиентом является соевый соус. В Турции мясо обязательно обтирают смесью сухого пажитника с приправами.
Обязательно приготовьте вяленую говядину по одному из перечисленных рецептов. Результат приведёт в восторг вас и ваших близких. Приятного аппетита!
Интересна ли вам была статья? Какой рецепт вам понравился больше всего? Оставьте свой ответ в комментариях.
Источник: domgrill.ru
Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях
Сейчас многие стараются поменьше покупать в магазине мясные продукты типа колбас, копченостей, сосисок. Ведь практически все можно приготовить в домашних условиях, и быть уверенным в качестве и натуральности. Сегодня сделаем вяленую говядину. Мясо получается мягкое, с ароматной корочкой из специй. Идеально для мясной нарезки.
Ингредиенты:
- говядина вырезка 800 г.
- соль нитритная 0,5 ч.л.
- соль каменная 1,5 ст.л.
- сахар 1,5 ч.л.
- чеснок 2 зубца
- лист лавровый 2 шт.
- приправа для мяса 1 ст.л.
Порядок приготовления
Подготовить все необходимое. Если вырезка очень толстая, то целесообразно разрезать ее вдоль на две части. Так мясо завялится гораздо быстрее.
В миску всыпать сахар, соль каменную и нитритную. Последний ингредиент не строго обязателен, но именно благодаря ему говядина будет иметь красивый цвет и чуть другой вкус, больше похожий на магазинный.
Перемешать, обвалять мясо со всех сторон, лавровый лист поломать руками. Закрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на двое суток. Здесь диаметр кусочков около 5 сантиметров, и этого времени вполне хватило. Периодически, 4-5 раз за все время, мясо желательно переворачивать, чтобы просаливание происходило равномерно.
Уже через пару часов образуется рассол. Посуду для засаливания лучше выбирать небольшого объема, чтобы говядина была полностью погружена в выделившуюся жидкость.
Мясо должно стать более плотным. Достать его и промыть под краном. Обсушить бумажной салфеткой, на поверхности не должно остаться ни капли жидкости.
В тарелку насыпать приправу для мяса. Этот ингредиент совсем необязателен, его можно заменить любыми другими специями, или же и вовсе обойтись без них. Обвалять говядину со всех сторон, хорошо прижимая приправу к мясу.
Положить кусок на чистую марлевую ткань, сверху и снизу разместить тонкие пластинки чеснока.
Завернуть говядину в марлю и обвязать веревкой, придавая кусочку круглую форму.
Подвесить для просушивания в помещении с температурой 22-24 градуса. Режим такой: днем сохнет на кухне, на ночь убираем в холодильник. Так перемещать мясо 4 дня.
Как приготовить вяленую говядину в домашних условиях готова. Она мягкая, но хорошо просоленная. Хранится такое мясо довольно долго, но со временем оно станет более соленым и твердым.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Вяленая говядина «Пряная». Вяленое мясо в домашних условиях
Сегодня я расскажу вам как вкусно и качественно вялить говядину в домашних условиях. Если вы помните, я уже готовил нечто подобное, но сегодня решил продемонстрировать новый способ приготовления на первом этапе – засолке. Для приготовления этого вкуснейшего мяса нам понадобится.
Ингредиенты
1 кг |
1,5 кг |
1 ст.л. |
1 ст.л. |
700 г |
Общая информация
Общее время приготовления
480 ч
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Сначала нам необходимо выбрать свежее, чистое и красивое мясо в проверенном месте и у проверенных людей. От правильно выбранного мяса зависит качество продукта на выходе. Я выбрал свежий говяжий балык в супермаркете. Если мясо чистое и свежее, то можно его не мыть. Если мясо покрывает плева, необходимо её удалить, поскольку она будет мешать эффективной засолке.
Теперь придадим куску мяса правильную геометрическую форму (по желанию) – я обрезал края так, чтобы кусок напоминал прямоугольную форму. Теперь берём такую посуду, чтобы мясо целиком помещалось в неё с учётом, что снизу у нас будет слой пшеницы, а по бокам и сверху – соль.
Следующий этап – засолка. В посуду (в моём случае овальная форма для запекания) на дно высыпаем пшеницу и распределяем её равномерно – это необходимо для того, чтобы в процессе выделения мясом воды при засолке, балык не плавал в ней. Таким образом, пшеница играет роль дренажа. Сверху на пшеницу сыпем слой соли, кладём балык так, чтобы он не соприкасался со стенками посуды.
Теперь засыпаем мясо солью со всех сторон и сверху – мясо должно быть полностью покрыто ею. Накрываем посуду пищевой плёнкой или крышкой и помещаем в холодильник на четверо суток.
По истечении срока достаём мясо, промываем его холодной проточной водой, обсушиваем полотенцем или бумажными салфетками. Затем берём пищевую бумагу необходимого размера, для того, чтобы можно было завернуть потом в неё мясо. Солёный балык кладём посередине листа и натираем его нашими любимыми специями. Потом заворачиваем мясо в бумагу, фиксируем края бумаги резинками или ниткой и подвешиваем в холодильнике на 10-30 суток так, чтобы мясо не соприкасалось с другими продуктами или стенками холодильника. Чем дольше сушится мясо, тем плотнее, твёрже и меньше оно становится.
По истечении срока (в моём случае – 20 дней), вынимаем мясо из холодильника, разворачиваем, избавляемся от лишних специй, нарезаем тонкими слайсами и подаём к столу. Мясо в таком виде можно брать в поход, на море, поскольку оно очень хорошо хранится без холодильника длительное время. Я люблю такое мясо с пивом в хорошей и доброй компании. Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Удачного вам приготовления и приятного аппетита!
Источник: gotovim-doma.ru