Приготовить вяленое мясо в домашних условиях не так сложно как кажется. Для этого достаточно иметь под рукой проверенный рецепт маринада, который вас ждет в этой статье, а также специальный девайс — сушилку-дегидратор для пищевых продуктов (в том числе и для мяса). Вяленое мясо, приготовленное по этому рецепту, получается просто бесподобным!
Общее время приготовления: 20 минут плюс около 8 часов на маринование мяса и не менее 4-х часов — на сушку
Кол-во порций: 10
Специальный девайс: сушилка-дегидратор для пищевых продуктов
900 г говяжьего стейка — нарезать тонкими полосками
50 мл соевого соуса
2 ст. л. вустерского соуса
2 ст. л. жидкого дыма
2 ст. л. коричневого сахара
2 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. приправы для мяса
1 ч. л. чесночного порошка
1 ч. л. лукового порошка
1 ч. л. паприки
Приготовление:
Вяленое мясо в домашних условиях за 4 дня от Время поесть.
1. В большую миску выложите кусочки говядины. Полейте мясо соевым и вустерским соусом, жидким дымом, сверху посыпьте коричневым сахаром, солью, молотым черным перцем, приправой для мяса, чесночным и луковым порошком, паприкой. Тщательно перемешайте все ингредиенты до равномерного покрытия мяса специями. Закройте приправленное мясо крышкой и поместите в холодильник промариноваться на 8 часов или на ночь.
2. Каждый приправленный ломтик говядины поместите между кусочками пищевой пленки.
3. Разложите мясные полоски на полках дегидратора и сушите на высокой мощности, периодически пробуя мясо на вкус, но не менее 4-х часов. Храните готовое вяленое мясо в герметичном контейнере или закрывающихся пакетах с застежкой.
Совет: Перед нарезкой поместите говядину в морозильную камеру на 30 минут. Слегка замороженное мясо легче нарезать одинаковыми тонкими слайсами.
Источник: alimero.ru
Вяленое мясо в домашних условиях: рецепты приготовления свинины, говядины и куриного филе
Натуральное ароматное и вкусное мясо можно без труда приготовить и дома. Сегодня мы побеседуем о процедуре вяления мясного филе. И поверьте: сделать вкусное и аппетитное вяленое мясо в домашних условиях под силу даже неопытному кулинару. В этой статье вы найдете подборку лучших рецептов.
Несколько секретов вяления мяса
Приготовление вяленого мяса в домашних условиях – весьма увлекательный процесс. Мясо, обработанное таким способом, имеет ряд преимуществ, в частности:
- в нем не содержатся консерванты или красители;
- вкус вяленого мясного филе получается необыкновенным;
- вяленое мясо может стать отличной альтернативой колбасным продуктам;
- в мясном филе сохраняются все полезные вещества;
- под воздействием солевых кристаллов из мяса уходят все бактерии.
Если вы хотите узнать, как сделать вяленое мясо в домашних условиях, чтобы продукт получился не только аппетитным на вид, но и очень вкусным, ознакомьтесь с рядом советов опытных шеф-поваров:
- для вяления подходит любое мясное филе без кости;
- лучше всего вялению поддается свиная мякоть;
- предварительно мясо нужно промыть и тщательно просушить;
- для вяления используются только соль и любые на ваш вкус специи;
- процедура вяления проходит в несколько этапов;
- на первом этапе мы выдерживаем мясное филе в большом количестве соли в течение трех суток;
- во время просаливания куски мяса нужно дважды в сутки переворачивать;
- место для просаливания мяса должно быть темным и умеренно прохладным;
- лучшими специями для вяления мясного филе считаются кориандр, тмин, лист лавра, смесь перцев, сушеный укроп и базилик;
- после просаливания филе натирают специями и укутывают марлевым отрезом;
- процедура вяления проводится в теплом несолнечном месте;
- кусок мяса следует подвешивать в вертикальном положении;
- длительность вяления зависит от толщины куска мясного филе;
- в среднем мясо вялится в течение 7-8 дней;
- для вяления лучше всего использовать крупные кристаллики соли, поскольку мелкие быстро впитываются в мясные волокна, что может испортить вкус продукта.
Процедура вяления на дому: простой рецепт
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вяленого мяса в домашних условиях. Марлевый отрез можно и не использовать. Его применяют только для защиты мяса от насекомых. Если вы вялите мясо в зимнее время, то лучше всего его разместить недалеко от радиатора. Летом мясо можно подвесить на балконе или возле окна.
Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали.
В этом рецепте мы будем вялить свиное филе. Процедура вяления займет примерно 14 дней. Для просаливания мясных кусков выбирайте форму, которая подходит по размеру, не нужно использовать слишком большие емкости.
Состав:
- 1 кг свиного филе;
- 150 г фруктозы;
- 1 кг крупной соли;
- 5-6 ст. л. специй — по вкусу.
Приготовление:
- Для начала выбираем правильно свиное филе, которое подходит для вяления. На мясном куске не должно быть прожилок или костей.
- Свиное филе тщательно промываем водой, а затем хорошенько просушиваем. Можно использовать тканевые полотенца или салфетки.
- По всей поверхности филе делаем равномерные проколы вилкой.
- В глубокой пиале смешиваем крупнокристаллическую соль с фруктозой.
- Берем стеклянную емкость и на дно выкладываем примерно третью часть приготовленной соли.
- Сверху кладем кусок свиного филе.
- Затем высыпаем оставшуюся крупнокристаллическую соль.
- Емкость закрываем крышкой и убираем в умеренно прохладное место на 24 часа.
- По истечении отведенного времени извлекаем свиное филе из соли и хорошенько промываем, чтобы удалить остатки соляных кристаллов.
- Обязательно просушиваем мясо перед обработкой приправами.
- В глубокой пиале смешиваем любые по вкусу специи. Можно использовать прованские сушеные травы, укроп, смесь перцев, кориандр, базилик, лист лавра и тмин.
Вяленая куриная грудка – изысканный мясной продукт
Как уже говорилось, вялить можно практически любое мясное филе. Теперь вы знаете, как приготовить вяленое мясо в домашних условиях по классическому рецепту. Мы предлагаем вам попробовать сделать вяленую куриную грудку. Коньячный вкус и аромат специй придадут этому продукту неповторимость. Вяление займет у вас не более 3 суток.
Лучше всего куриное филе выкладывать на решетку для гриля.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 2 ст. л. крупнокристаллической соли;
- 2 ст. л. любых приправ;
- 0,2 л коньяка.
Приготовление:
- В глубокую пиалу выкладываем соль и любые по вкусу приправы.
- С помощью ступки измельчаем эти компоненты.
- Куриное филе хорошенько промываем, очищаем от пленки и обсушиваем.
- Затем обваливаем его обильно в приготовленной соли с приправами и выкладываем в глубокую емкость.
- Заливаем филе курицы коньяком и отправляем в холодильную камеру на 24 часа.
- В течение суток филе курицы нужно переворачивать с интервалом в 4 часа.
- Затем извлекаем филе курицы из коньячной смеси, слегка промываем водой и высушиваем.
- Филе курицы разрезаем вдоль на две части, обильно обваливаем в любых по вкусу приправах и выкладываем на решетку.
- Вялим филе в течение 72 часов, периодически переворачивая куски.
Вяленая говядина на скорую руку
Если вы хотите ускорить процесс вяления мяса, то это можно сделать в духовом шкафу. Главное, чтобы ваша духовка поддерживала режим конвертации. Согласно этому рецепту вялить лучше всего говяжье филе без кости. Желательно отдать предпочтение вырезке.
Состав:
- 0,9 кг говяжьего филе;
- 35 мл соуса «Табаско» и «Вустерского» (в равных долях);
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 25 г соевого соуса;
- можжевеловые ягоды – 5-6 шт.;
- по 1 ч. л. измельченного перца чили, высушенного чеснока;
- по 2 ч. л. черного молотого перца и кориандра;
- 2 ч. л. измельченной паприки.
Приготовление:
- Говяжье филе слегка замораживаем, а затем нарезаем равноценными пластинками, толщина которых не должна превышать 0,7 мм.
- Мясные куски выкладываем в глубокую емкость и приправляем соусами и всеми специями.
- Тщательно все вымешиваем и оставляем настаиваться в течение 45 минут.
- Каждый кусок говяжьего филе пронизываем шпажками или шампурами.
- В таком виде закрепляем говяжье филе в духовом шкафу. Внизу обязательно устанавливаем поддон.
- Включаем режим конвертирования воздуха, устанавливаем температурный порог 80°.
- В таком виде готовим говядину в течение 60 минут.
- Затем понижаем температурную отметку до 50° и готовим в течение 2,5-4 часов. Время вяления зависит от толщины мясных кусков.
- Готовое вяленое мясо можно сразу подавать к столу.
- Вяленая куриная грудка в домашних условиях
- Рецепт хамона в домашних условиях
- Бастурма в домашних условиях: рецепты
- Домашняя колбаса: рецепт без кишок
- Как вялить свинину в домашних условиях
Как видите, в процессе вяления мясного филе в домашних условиях нет ничего сложного. Если вы будете вялить мясо классическим способом высушивания, то позаботьтесь о том, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и к продукту не имели доступа насекомые и животные. Вы можете использовать любые специи на свое усмотрение.
По аналогии можно вялить филе индейки, баранину или мясо кролика. Но все-таки лучше всего этому процессу поддается свинина. Попробуйте, и у вас непременно получится. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: ladyspecial.ru
Вяленое мясо своими руками.
Рецепт приготовления вяленого мяса.
Когда-то мой друг поделился рецептом и технологией приготовления вяленого мяса для похода.
.
Итак, беру мясо. В данном случае телятина и куриные грудки. Вообще можно любое, кроме свинины.
Телятина нарезается на полоски во всю длину и ширину и толщиной около сантиметра. У курицы просто берутся дольки грудки (2 грудки — 4 дольки). При этом желательно полностью вырезать жир. Точнее если мясо потом предназначено для готовки, то можно оставить, а вот если для перекусов или к пиву, то лучше вырезать. Жир невкусным получается.
Ну и не смотри что телятина так «усохла». От нее был отрезан большой кусок на рагу. Курица тоже «пострадала», но там в ход пошли только непригодные для вяленья обрезки.
Готовим специи для маринада:
Обрызгиваем мясо винным уксусом и натираем специями. Затем укладываю в контейнеры и убираю в холодильник.
В классическом варианте мясо надо оставлять на 12 часов. Но я ленивый, так что мясо обычно готовлю вечером, а достаю следующим вечером после работы. Получается что оно лежит почти 24 часа, но ему как бы пофиг. Надо только несколько раз сукровицу сливать. Я обычно это делаю вечером перед сном и утром перед уходом на работу.
Через 12 (24 часа) готовим уже вкусовые приправы. В данном случае я сделал два варианта: для последующей готовки (серо-зеленая смесь на основе кориандра) и острое мясо для Пива (красная смесь на основе красного перца и паприки). А вообще тут богатое поле для экспериментов: прикольно получается на базе французских трав или сумаха (такой кисловатый вкус).
Мясо в течении 5 минут полощется в уксусе, обваливается в специях и к нему привязываются капроновые нитки для подвешивания.
Делается сушилка. Берется картонная коробка из Леруахи, в крышке делаются дырки для вентиляции, сбоку снизу отверстие под вентилятор ну и щели изнутри оклеиваются скотчем, чтобы воздух выходил через верх. Вентилятор берется обычный от компа, запитывается от первого попавшегося блока питания (например этот я с работы на недельку упер, а когда упереть не удается, банально бросаю 2 провода от БП компа). В некоторых местах рекомендуют просто повесить на сквозняке, но это не лучший вариант: если проток воздуха недостаточный, мясо плесневеет. Проще потратить 15 минут на доработку коробки и получить гарантированный результат.
Мясо подвешивается в коробке. Главное, чтобы оно не касалось друг друга. После чего включаешь вентилятор и убираешь коробку в угол, чтобы не мешалась.
Через 5 дней мясо готово.
На выходе получается телятина:
И курятина:
Оно уже готово к употреблению. Хоть тонко нарезать и к пиву, хоть глодать такую полоску на привале, хоть накрошить ножом и закинуть в котелок вместо тушенки (только кидать его надо в начале готовки чтобы мясо набухло).
Отличительная особенность от твоего рецепта, что на него не надо тратить время и контролировать духовку: полчаса на нарезку, полчаса на обвалку в специях, 15 минут на изготовление коробки и дальше снимаешь через 5 дней готовое.
Заморачиваться с хранением тоже не надо: в матерчатый мешок и на полку. Может лежать хоть пол года (дольше у меня не хранилось, съедал) правда оно на полке сохнет дальше и из вяленого становится сушеным. То есть еще легче. В готовке и на перекусы по прежнему замечательно, а вот к пиву уже не очень: тонкими пластинками не нарезать, а толстыми неудобно употреблять. Да и не такая проблема сделать свежего: в воскресенье вечером замариновал, а в пятницу к вечеру достаешь готовую закуску.
Автор текста и фотографий: Алексей Мишин.
Источник: risk.ru
Как вялить мясо в домашних условиях — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления с фото
Мясных деликатесов в магазинах – великое разнообразие, но многих берет сомнение по поводу качества продуктов и их пользе для здоровья. Многие хозяйки предпочитают вяленое мясо готовить в домашних условиях.
Приготовление этого деликатеса, чаще называемого бастурмой – очень трудоемкое и кропотливое занятие. Однако, даже один тонкий ломтик душистого, мягкого (говяжьего, свиного, бараньего, птичьего и любого другого) мяса, тающего на языке как свежий мармелад, будет наградой за старания. А похвала гостей, отведавших деликатес, на долгое время поднимает настроение автору произведения.
Как выбрать мясо для вяления
Чтобы получить действительно уникальное, приятное на вкус и здоровое блюдо, прежде нужно научиться выбирать сырье.
Вяленое мясо в домашних условиях только тогда станет деликатесом, когда:
- Используется удачное сырье от молодых животных;
- Накапливается терпение;
- Тщательно штудируются правила и последовательность подготовительных этапов.
Сам процесс создания заготовки для бастурмы можно разделить на такие последовательные манипуляции:
- Выбранное на рынке, в супермаркете мясо солят. Существует два способа засола сырья: Сухой, когда сырье обрабатывают сухой смесью пряностей, ароматических трав и соли;
- Мокрый, в соленой воде, куда входят соль, сахар, по рецепту или по собственному усмотрению – специи.
- Минимальный срок выдержки – одни сутки. Но по желанию шеф-повара может быть увеличено до 3-х или больше дней;
Рекомендуем: Как в домашних условиях приготовить вяленую лосятину
Вяленое мясо обычно в домашних условиях хранят в холодильнике, или если позволяют погодные условия, на балконе, в кладовой.
Курица
- Время приготовления: 6 дней.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
Отличный вариант сырокопченой куриной грудинки для людей, которые тщательно следят за своим рационом питания. Куриная грудка практически не содержит жира, хорошо высушивается и впитывает вкус из специй. Розмарин и ягоды можжевельника придают пряный аромат, паприка – сладковатый привкус. Всего за сутки у вас будет готов вкусный и диетический вяленый деликатес.
- Тапиока — что это такое, чем заменить в кулинарии
- Как избавиться от отеков лица и глаз быстро
- Чем лечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях
- курица (филе) – 1200 г;
- можжевельник (ягоды) – 6 шт.;
- сахар (песок) – 25 г;
- соль (морская/поваренная) – 5 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- паприка молотая – ½ ч. л.;
- розмарин сушеный – ½ ч. л.
- Смешайте специи с 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, раздавите ягоды можжевельника и натрите этой смесью заранее обсушенную грудку.
- В маринад можно добавить пару ложек коньяка, если бастурма предназначается только для взрослых.
- Поместите курицу в пластиковый контейнер, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
- Спустя сутки промойте кусочки грудки, обсушите и обваляйте в любимых специях.
- В таком виде подвесьте заготовки и оставьте на открытом воздухе от 3 до 7 дней. Примерно к 5 дню мясо достигает нужной кондиции.
Правильный посол мяса для вяления
Только на первый взгляд кажется, что засолка свинины, говядины или лосятины дело минутное и несложное. На самом деле, если вы собираетесь постоянно включать в рацион семьи, или радовать гостей мясным деликатесом, нужно научиться правильно солить сырье.
Начнем с утверждения, что засолить правильно можно только правильное, то есть молодое и свежее мясо. О свежести судят по внешнему виду, запаху, цвету, консистенции. Многое относительно качества мяса, к сожалению, становится ясным только после варки. Аромат бульона и его прозрачность – наиболее важный показатель свежести.
Чтобы «протестировать» купленную на рынке или в магазине вырезку, не нужно варить весь кусок целиком. Достаточно кусочек 30-40 граммов залить водой в трехкратном соотношении и варить под крышкой.
Если после закипания бульон прозрачный и источает приятный аромат, значит покупка удалась. Но мутный, со специфическим мясным несвежим запахом бульон свидетельствует, что вас «надули» на рынке, или вы «лоханулись» в супермаркете.
Но когда все в порядке можно начинать солить будущий деликатес.
Букеты цветов из вяленой говядины
Не знаете, что подарить своему мужчине? Преподнесите ему букет, но не из цветов, а из вяленой говядины. Какой мачо откажется от мяса, а тем более от такого деликатеса? «Цветами» с нежными мясными лепестками, кроме прочего, очень удобно украшать салаты и закуски на праздничном столе. Создать букет достаточно просто, если вы умеете тонко нарезать мясо.
Для этого берем кусок вяленой говядины и тонко нарезаем его ломтиками, которые послужат бутонами. Затем режем их вдоль на небольшие полоски, то есть делаем стебельки. Из тонких ломтиков крутим бутоны и при помощи зубочисток нанизываем их на приготовленные стебельки. Ставим букет в вазу или обвязываем красивой лентой.
Немного теории
Перед тем, как вялить свинину, говядину или другое мясо, полезно узнать некоторые свойства продуктов, с которыми придется иметь дело.
Соль
Соль оказывает консервирующее действие на мясные продукты. Присутствие хлористого натрия (каменной или столовой соли, хлорида натрия, NaСl или одним словом – соли) в мясе обезвоживает имеющиеся, живущие в нем микроорганизмы. В свою очередь, под воздействием поваренной соли они только прекращают размножаться, но не уничтожаются.
Соль или ее раствор никаким образом не обеззараживает сырье от больных животных. Хороший и безупречный посол получается при 2-4С. Если температура выше этого значения, есть риск возникновения одновременно с засолкой процессов порчи продукта. При температуре более низкой, мясо избирательно, участками и не в полной мере просаливается.
В растворе соли жидкие компоненты сырья экстрагируются, в результате конечный продукт получается вкуснее и лучшегокачества (срок его хранения увеличивается).
Рассол для мяса рекомендуется использовать неоднократно – в таком случае из куска меньше уходит растворимых веществ, дающих оригинальный вкус.
Рекомендуем: Как сделать ароматный рассол для копчения мяса
Для вяления свинину и мясопродукты в домашних условиях солят в простом рассоле или в сложном:
- В простом присутствует только соль поваренная – способ хорош для жирного мяса;
- В растворе сложном кроме соли, используются другие вещества, влияющие на качественные характеристики конечного продукта.
Вещества для сохранения естественной окраски
Чтобы мясо не обесцвечивалось, а сохраняло естественную яркую окраску, в посолочную смесь или рассол добавляются:
Наиболее эффективно сохраняется цвет мяса при таком соотношении ингредиентов в рассоле:
- Вода – 10литров;
- Соль – 1,5 – 1,6кг;
- Сахар – 0,1кг;
- Нитриты – 0,05г;
- Лавровый лист, молотые душистый и черный перцы, анис, тмин, чеснок, кардамон, мускатный орех и другие пряности – количество их определяется только по собственному вкусу и пристрастиям.
Для приготовления рассола нужно брать только родниковую, дождевую, талую или хорошо очищенную воду. В крайнем случае, воду из крана хорошо кипятят и фильтруют.
Способы посола
Сухой посол
Просто и широко распространенный способ. Удобен при подготовке к вялению жирных сортов мяса, или больших кусков.
Поверхность мяса натирают посолочной смесью, и в такой «оболочке» выдерживают в подвешенном состоянии в вентилируемых помещениях. При таком способе сок из мяса должен вытекать. В это время мясо уже частично начинает вялиться.
Не обязательно хранить в подвешенном состоянии мясо. Его можно солить в деревянной емкости или эмалированной кастрюле. Куски натирают посолочной смесью, на дно тары насыпают соль, затем, если мяса много, пересыпают каждый слой. Плотная укладка мяса гарантирует качество конечного продукта – для этого сверху кладут гнет. На протяжении засолки куски перекладывают, переворачивают для равномерного удаления влаги и воздействия пряностей.
Рекомендуем: Копченая рулька в домашних условиях.
Мокрый посол
При этом способе поступают таким же образом, как и при сухом – натирают кусочки мяса посолочной смесью, плотно укладывают в приготовленную тару. Затем заливают рассолом, охлажденным до 2-4С.
И при сухом и при мокром посоле слои мяса можно перекладывать луком, перцем, можжевеловыми ягодами, чесноком – но это зависит от вкуса «потребителя».
Можно ускорить распределение соли в кусках мяса шприцеванием. Шприц вводят на глубину 4-5см перпендикулярно мышечным волокнам. Такой способ применяют для вяленого мяса в домашних условиях не предназначеного для длительного хранения.
Как хранить вяленое мясо в домашних условиях?
Если с процессом создания лакомого деликатеса вы успешно справились, самое время ознакомиться с рекомендациями о том, как хранить вяленое мясо.
Метки: вяленый, мясо
-
Похожие записи
- Как крахмал действует на кожу лица
- Салат Оливье по простым классическим рецептам
- Кунжутное масло для лица: рецепты для разных типов кожи
Как правильно самостоятельно вялить мясо разных видов
Вялить можно мясо практически любых животных и птиц, как домашних, так и диких.
Рассмотрим некоторые популярные и доступные большинству людей рецепты вяленого мяса.
Говядина
Говяжье вырезка – основа для приготовления настоящей, классической, «тюркской» бастурмы. Считается, что именно с бастурмы в незапамятные времена стали использовать технологию ее приготовления для длительного хранения мяса.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 1кг;
- Соль морская – 1кг;
- Перец черный – по вкусу;
- Розмарин, тимьян, паприка, орегано, чеснок сушеный – в одинаковых количествах по вкусу.
Приготовление:
Солят говядину для бастурмы сухим способом. Выдерживают в подходящей посуде 12 часов в холодильнике, затем промывают, обсушивают, и снова отправляют в холодильник на 12 часов.
После этого кусок обваливают в пряностях, оборачивают полотенцем и вялят на холоде 5-7 дней.
Свинина
Отличное лакомство – вяленая свинина. Солят ее мокрым способом, для этого на 1 кг свинины берут
- 2 литра воды;
- 8 ложек столовых соли крупного помола;
- 4 ложки столовых белого сахара;
- Хмели-сунели, перец красный и черный – по вкусу.
Вяленое мясо домашней птицы
Куриное и утиное мясо, а для вяления берется только грудная часть, намного нежнее и мягче свиного, а тем более говяжьего мяса.
Посол, способ вяления такие же, как у мяса свиного, но курятина и утятина быстрее созревают, у них своеобразный вкус. Продлевая или сокращая время просушки, можно по своему усмотрению регулировать плотность закуски.
Вяленая говядина по-домашнему
Простой рецепт приготовления вкусной закуски позволит вам насладиться изысканным деликатесом. И для этого совсем не обязательно покупать дорогие ингредиенты. Все, что от вас потребуется, – это свежее мясо, водка и специи. Вместо водки можно использовать и другие спиртные напитки, например, коньяк.
- 1 кг вырезки говядины;
- 5 ложек сахара;
- 5 ложек соли;
- 3 ложки растительного масла;
- 1 ч. л. черного перца (горошком);
- 150 мл водки.
- Берем пищевой пакет, наливаем туда масло, водку и добавляем специи. Хорошо все перемешиваем, укладываем мясо и герметично завязываем пакет.
- Встряхиваем упаковку, чтобы маринад окутал мякоть, и кладем заготовку в холодильник на трое суток.
- Достаем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем, но ни в коем случае не промываем под водой. Даем закуске подсохнуть и после этого можно наслаждаться вкусным деликатесом.
Источник: artmariev.ru
Сыровяленое мясо в домашних условиях: быстро, не хлопотно и очень вкусно!
Полендвица (белор. паляндвіца) — сыровяленое мясо с ароматными специями и чесночком — вкуснейшее национальное белорусское блюдо! Преимуществ перед магазинными аналогами у него масса: никаких консервантов, кроме соли, длительный срок хранения, простота приготовления и, конечно же, непревзойденный вкус…
В Белоруссии традиционно готовят полендвицу из свинины, выбирая не слишком толстые куски мяса, чтобы они полностью смогли провялиться. Но ты можешь взять и телятину, и даже куриную грудку (в этом случае полендвица получится посуше).
Вяленое мясо в домашних условиях
Ингредиенты
- 1 кг свинины (длинная спинная мышца или бескостная корейка)
- 3 ст. л. соли
- 1 головка чеснока
- 2 ч. л. семян тмина
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. сухой горчицы в зернах
- 1 ч. л. смеси перцев (порошок)
Приготовление
- Промой мясо, обсуши при помощи бумажного полотенца. Обваляй мясной кусочек в соли, можешь также сделать ему массаж, и помести в подходящий контейнер с крышкой. Контейнер отправь в холодильник на 2–3 суток, периодически заглядывая и сливая выделившийся сок.
- Приготовь смесь специй. Чеснок очисти, пропусти через пресс, разотри его с семенами тмина, измельченным лавровым листом, кориандром, зернами горчицы, перцем, добавив щепотку соли. Хорошо, если у тебя есть ступка для таких целей, в ней это делать очень удобно.
- По истечении положенного срока достань мясо из контейнера, хорошенько натри пастой из специй и заверни в марлю, сложенную вдвое, или тонкое льняное полотенце. Обмотай ниткой, чтобы получился своеобразный кокон, и подвесь прямо на кухне, где воздух посуше.
Такой домашний деликатес прекрасно хранится в холодильнике. Он сгодится и для повседневных бутербродов, и в качестве закуски для праздничного застолья. Полендвицу удобно готовить с интервалом 2 недели, чтобы у тебя всегда был запас вкусного мяса без вредных добавок.
Поспеши угостить вяленым мясом друзей, поделись с ними рецептом!
Автор статьи
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Похожие статьи
Мы в Facebook
Ошибки невнимательных хозяек
Как приготовить сельдь под шубой
Притча о благих целях
Увидела, как свекровь подсыпает что-то в мой чай, решила незаметно поменять кружки
Тихая старость
Сын оставил старенького отца одного в холодном доме, однажды утром к дряхлой избушке подкатил дорогой автомобиль
Справедливость восторжествовала
Новая коллега вызвала насмешки в серпентарии, но все обомлели, когда начальник пришел на корпоратив со своей женой
Трюк с разоблачением
Прикладываю к обуви влажную салфетку прямо в магазине, убеждаюсь, что продавец нагло обманывает
Проверка любимой
Решил проверить чувства девушки и оставил записку с сообщением, что ухожу навсегда, но такой реакции не мог предсказать
Золото предков
Что делать с золотом, которое перешло в наследство от ушедших родственников
Неожиданный удар
Внезапный уход мужа меня подкосил, а когда я увидела его завещание, и вовсе потеряла дар речи
Безопасность прежде всего
Малышка исчезла во время полета в самолете, вскоре бедная мать узнала правду
Откровение барахольщицы
Муж насмехался надо мной из-за старого яйца, которое я купила на барахолке, но потом оно открылось
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: takprosto.cc