Как сделать треногу для разделки крс

Травмы копыт у КРС неизбежны. При этом возможно падение продуктивности животного. Чтобы избежать боли и дискомфорта, скоту подрезают копыта. Животное надежно фиксируют с помощью специального приспособления. Для КРС используют раскол. Устройство в виде рамки или бокса ограничивает движение животных. Стоимость готового изделия не всем по карману.

Раскол можно изготовить самостоятельно.

Для чего нужен и как устроен станок для фиксации коров

Устройство фиксирует скот. Обрезать, обработать копыта становится проще. Приспособление используют при промывании желудка, при заборе крови для анализа, различных операций, прививок, лечения лекарствами при помощи шприца. Раскол обездвиживает корову, манипуляция с животным проходит легче.

Все агрофермы, разводящие КРС, приобретают раскол. При конструкции устройства учитываются размеры коровы, анатомическая форма, для того чтобы осмотр животного занимал мало времени.

Переносной штатиф-тренога с лебёдкой,самодельная 3.90 см высота. Для всяких случай жизни в селе.

В проход, по которому идет движение коров, устанавливают раскол. При помощи устройства животное отделяют от стада. Корова попадает в раскол. Рычаг замыкает створки, шея надежно фиксируется специальным зажимом. В расколе есть возможность зафиксировать голову и ноги дополнительным зажимом, ремнями, балками, цепями.

Лист метала, обездвиживающий голову, имеет такую же форму.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Поэтому корова не испытывает дискомфорта. Станки, имеющие колеса, позволяют вывозить скот из коровника.

Преимущества и недостатки

Станок для обездвижения животного удобен для животноводов. Несмотря на ряд преимуществ, выявляются и недостатки при использовании.

Плюсы и минусы

Безболезненная фиксация животного. Устройство не причиняет вреда внутренним органам, не травмирует корову, не передавливает ее.

При попадании в станок корова не ощущает дискомфорта.
Человек получает защиту от возможных травм в процессе обработки животного.

Станок позволяет обрезать и обработать копыта, рога, провести медицинские процедуры, хирургическое вмешательство.

Устройство обслуживает один сотрудник. Дополнительная помощь не требуется.
При использовании станка количество обработанных коров за день увеличивается.
Станок должен иметь опору и вес, иначе при опрокидывании травмы скота и человека неизбежны.
Неправильное расположение ремней усложняет задачу и ведет к травматизму животного.

Боковая фиксация в устройстве приводит к травмам. Опытные специалисты выбирают станки с фиксацией по вертикали.

КРС испытывает стресс, если в конструкции нет опоры.
Корова может поскользнуться, если в устройстве неровный пол.

Советы по сооружению раскола для КРС своими руками

Для небольшой фермы, имеющей незначительное поголовье скота, приобретать раскол не имеет смысла. Станок легко соорудить своими руками. Устройство бывает деревянным и металлическим. Для изготовления деревянного станка понадобится прочный прямоугольный брус в форме коробки и чертежи конструкции. Отверстие для коровьей шеи выпиливается в передней части.

В задней части необходимо сделать дверь, которая запирается. Ноги блокируются с использованием веревок или ремней, закрепляющихся на верхней части конструкции.

С помощью дополнительных зажимов из дерева или металла прочно фиксируются задние ноги коровы. Дерево пропитывают специальным составом и обрабатывают.

Рекомендации по изготовлению деревянного раскола:

  1. Схема раскола соответствует формам животного. Высота – 2 метра, ширина – 1,5 метра, длина – 3,5 метра.
  2. Изделие устанавливают в месте, удобном для подхода и выполнения манипуляций с коровой.
  3. Раскол, установленный внутри здания, должен быть хорошо освещен.
  4. Конструкция внутри помещения дополнительно укрепляется при помощи болтов.

Посмотрите также

раскол для крс

Для изготовления металлического устройства используют профильные трубы. Из них сваривают прямоугольную конструкцию. Для устойчивости раскол дополнительно укрепляют стальными трубами. В торцах раскола делают открывающиеся калитки. Задняя калитка плотно закрывается.

Как загнать корову в станок

Стадо идет по проходу и самостоятельно попадает в раскол. Для этого приспособление устанавливается на пути движения стада. Корову загоняют для обработки копыт. Задняя дверь плотно захлопывается, специальное отверстие фиксирует шею животного.

Нож для обрезки копыт тщательно дезинфицируют. Обработку начинают с передних ног, заканчивают задними ногами. Копыта очищают от грязи. Тщательно избавляются от старого копытного рога, который находится на подошве и мякише. Участок с молодой роговой поверхностью задевать нельзя, так как он легко травмируется.

В случае повреждения копыто обеззараживают йодом.

Для чего делают расчистку копыт:

  1. Забота о состоянии здоровья коровы.
  2. Во время дойки животное устойчиво.
  3. Профилактика хромоты.
  4. Для устранения гнойных воспалений в результате повреждения мягких тканей.
  5. Для снижения риска растяжений и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Уход за копытами после обрезки:

  1. Пыль от старого рогового слоя тщательно счищается.
  2. Трещинки и ранки на копыте после обрезки обрабатываются формальдегидом, медным купоросом или йодом.
  3. Копыта промывают сильной струей воды.
  4. Для животных делают обеззараживающие ванночки, которые меняют ежедневно (жидкость в ванночке покрывает часть конечности).

Уход за оборудованием

Современные модели просты в использовании и безопасны для скота. Для обслуживания достаточно одного человека. Устройство компактно, небольшого размера, подходит для любого типа коровника. Раскол не требует специальных навыков для его обслуживания.

Деревянный станок, стоящий на открытом воздухе, необходимо пропитать раствором, защищающим от гниения. Брусья тщательно обрабатывают, чтобы не травмировать животное. В металлических конструкциях используется антикоррозийный металл. Бережливая забота о крупном рогатом скоте позволит увеличить продуктивность и избежать заболеваний.

Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Источник: dachamechty.site

Обзор треноги для разделки туши просенка.

Видео о том ,как сделать тренгу для разделки поросенка.

Кадры из видео

Обзор треноги для разделки туши просенка.

Обзор треноги для разделки туши просенка.

Обзор треноги для разделки туши просенка.

Обзор треноги для разделки туши просенка.

Тэги из видео
Комментарии пользователей:
Merlan Gumarov
2022-04-16 18:47:55

Какой у вас высоты? Мне для забоя крс необходима

Игорь Никитин
2021-11-26 16:55:41

Привет, а бычка на 500кг этой лебедкой можно поднять и как потом опускать трещетку отводить?

2021-10-20 16:49:01

У моего знакомого такая же конструкция для КРС .

Max Kanunnikow
2021-10-07 06:18:43

У меня вопрос. Какая длина одной трубы?

Читайте также:  Сколько лошадей в 150 кубах

Roman Volyniaka
2020-12-30 11:13:32

Полезное видео, зашел посмотреть на треногу, увидел во дворе у вас опель фРонтеру как раз собираюсь купить на днях себе, в деревню осмелюсь спросить у вас как она ведет себя в снегу, в грязи ,ломается часто? Спасибо.

сергей попов
2020-12-18 12:18:41

Подскажите такая лебёдка скока будет стоить?

Источник: gs-russia.ru

Как зарезать быка и правильно разделать тушу

корова крупным планом

Говяжье мясо считается одним из лучших продуктов в своём роде и обладает отличными вкусовыми качествами. В его состав входит много полезных веществ, необходимых для функционирования человеческого организма. Чтобы говядина была качественной, важно не только правильно содержать животных, но и провести забой быков и разделку туши. В домашних условиях нет специально отведённых помещений и оборудования, как на мясокомбинатах, поэтому все процедуры должны проводиться оперативно и слаженно.

Этапы подготовки животного

Прежде чем понять, как зарезать быка правильно, не причинив лишних страданий животному и не испортив качество мяса, следует изучить, что входит в подготовительный процесс забоя.

  • за две недели до процедуры, следует кормить быка зелёной травой и концентратами;
  • исключить питание за одни сутки, перед тем как зарезать животное;
  • воду давать в неограниченном количестве (для очищения желудочно-кишечного тракта), кроме последних трёх часов;
  • подготовить необходимые для разделки и убоя инструменты, положив их вне поля зрения быка;
  • получить ветеринарную справку о здоровом состоянии животного.

теленок смотрит в камеру

Резать КРС лучше в первый год жизни, так как быки набирают за этот период достаточное количество веса, а их филе приобретает жировую прослойку и ещё остаётся мягким и сочным.

Совет! Телёнка, рождённого в весенний период, рекомендуется резать не ближайшей, а только следующей осенью.

Убой бычков – процедура довольно сложная и не каждому под силу. Тем более учитывая то, что животное может испугаться, начать сопротивление и выделить в кровь специфический гормон, опасный для человеческого организма, лучше отдать особь на предприятие мясокомбината. В специальных бойнях для скота или скотобойнях, присутствует оборудование и люди, которые привыкли каждый день убивать и разделывать КРС. Фермер может получить прибыль, не наблюдая забой быка, за которым ухаживал весь год.

В настоящее время резать скота можно после ветеринарного осмотра и выдачи заключения о здоровье особи. Только при этом становится возможным зарезать животное.

Процесс забоя

убитый теленок

Поняв как правильно подготовить быка, чтобы зарезать, следует узнать некоторые рекомендации по самому процессу забоя, чтобы это помогло принести меньше страданий скоту и осложнений для себя.

Рога животного крепят к опорам, так чтобы голова была хорошо фиксирована. В лобную часть наносят резкий оглушительный удар тяжёлым предметом в виде кувалды (не меньше 2 кг весом) или применяют электрошокер. Пока особь КРС находится без сознания, необходимо быстро её зарезать. Поэтому быку сразу вскрывают нижнюю часть горла, поперечным сечением острого ножа, повреждая все сосуды.

Для стекания крови, заранее подготавливают глубокую ёмкость. После того как животное закололи, полное обескровливание происходит в течение десяти минут. Данным способом можно резать и коров.

Применение электрошокера

Применять электрошокер при убое скота стали сравнительно недавно, но этот способ уже приобрёл популярность в небольших домашних хозяйствах. Гуманность и лёгкость процесса упрощает процедуру забоя КРС. Электрошокер оглушает быка на некоторое время, в течение которого нужно успеть зарезать животное.

Плюс состоит в том, что не каждому под силу нанести точный и тяжёлый удар кувалдой, человек может промахнуться, причинить лишнюю боль бычку, либо вообще убить его. Для предотвращения подобной ситуации, и стали применять электрошокер. Но необходимо знать, что если дать лишний разряд тока, то кровь животного может начать сворачиваться, что испортит качество мяса. Приставлять устройство следует за ухо, где находится чувствительная часть тела. Электрошокер применяют не только, чтобы резать быков, но и к убою свиней и даже куриц.

Снятие шкуры

шкура коричневой коровы

Разделку начинают со снятия шкуры у быка. Это достаточно трудоёмкий процесс, который требует знаний и определённых навыков. От правильности надрезов, будет зависеть целостность кожи и лёгкость её удаления.

Для того, чтобы снять шкуру с головной части быка, необходимо:

  • сделать кольцевые разрезы вокруг области рта и носа, удалив тем самым уши у самого основания;
  • надрезать расстояние от правой норки носа до рога, проходя через глазное отверстие;
  • дальше вести лезвием ножа до левого рогового основания, перемещаясь в отверстие, образовавшееся от срезания уха;
  • разрезать кожу по кругу у начала обоих рогов;
  • удалить шкуру с одной стороны головы;
  • надрез в основании шеи продолжить к нижней части рта, убирая оставшийся кожный покров.

Следующим этапом отрезают голову быка, отсоединяя её в месте от первого позвонка до затылочной кости. Перевернув тушу, делается разрез от шеи до заднего прохода, проводя ножом вдоль груди и брюха. Вокруг конечностей делают кольцевые полоски. Нижние части ног отсоединяются как суставы запястьев. Кожу снимают сначала от грудной клетки до горла.

Скакательные суставы разрезают с задних сторон. От них лезвием проводят до паховой области, а затем до продольного надреза живота. Чтобы не повредить сухожилия, шкуру с ног нужно снимать аккуратно и без спешки.

Для тонкой кожи живота, бедра, мошонки и боков, рекомендуется резать не концом ножа, а полностью — остриём. Синхронными движениями убирают слой кожи сначала со спины, а затем по внутренней стороне хвостовой части. Чистой стороной удалённую шкуру, складывают по позвоночному сечению, оставляя шерсть снаружи. После двухчасового остывания, её солят.

куски мяса коровы

Разделывание туши быка включает в себя извлечение органов, всех внутренностей, разрубливание косточек, отделение филе и жира.

Совет! Во избежание порчи мяса, его отсоединяют поперечными непрерывными надрезами.

Сперва тушу необходимо располовинить, отсоединяя части между позвонками (14 и 13). Дальнейшими действиями будет отделение филе от костей. Когда филе готово, его очищают от жировых тканей, плёнок и сухожилий.

Читайте также:  Где водится соболь в России

Процесс разделки КРС можно разделить на этапы:

  • после зачистки шеи, мясные части режут на куски, а кости рубят;
  • убирается лопаточная часть;
  • рёбрышки очищают совсем или только немного;
  • обваливается таз и конечные сегменты позвоночника;
  • ноги обрабатывают от косточек и жилок, разделяя их на несколько частей (щуп, ссек, огузок и подбедерок);
  • рульку обваливают отдельно;
  • последним снимают мясо с кости плеча.

Органы быка достают постепенно, но первыми следует изъять кишечник и желудок, которые хорошо промывают водой. При этом должен проводиться ветеринарный осмотр на пригодность туши. Только после положительного заключения обработку продолжают. Конечным моментом становится подвешивание тела быка в прохладное место на несколько суток. Это даёт возможность филейной части подсохнуть и покрыться плёночкой, что облегчает дальнейшую перевозку.

Неважно режете вы быка для личного потребления или для реализации, нужно правильно выполнить все этапы убоя и разделки туши. От оперативного и слаженного проведения всех процессов, будет зависеть пригодность мяса к употреблению и его вкусовые качества. Новичкам необходимо следовать всем советам и приобрести определённые навыки не только по разделыванию, но и забою КРС. Выполнять все процедуры будет гораздо проще нескольким людям одновременно.

Источник: kotofeev.ru

Как забить и разделать корову или быка?

Мясо крупнорогатого скота пользуется высоким спросом у большинства населения на рынке товаров. Поэтому животноводам для получения качественного мяса, как для личного употребления, так и для финансовой выгоды, следует не только со всей ответственностью отнестись к содержанию скота, но и ко всем этапам забоя и разделки животного.

Убой и разделка КРС

Подготовка

Крупнорогатый скот необходимо подготовить перед убоем, в противном случае, мясо может потерять свое качество.

Осенний период является самым выгодным временем для забоя. Питаясь дешевой растительной пищей, КРС быстро растет в весе, и ко времени забоя будет обладать высоким качеством.

Ветеринарный осмотр и получение документов, подтверждающих что домашнее животное не имеет болезней, является обязательным условием перед убоем животного. Ветеринар меряет температуру и проверяет быка или корову на наличие признаков заболеваний (сибирская язва, чума, бешенство, столбняк и прочие).

Крупнорогатый скот

При выявлении любого заболевания КРС, перед забоем проводят лечение, но при отсутствии возможности лечения, животное все равно убивают. Убой больного животного запрещается в домашних условиях, так же как и употребления его мяса. Для предупреждения распространения заболеваний, заболевших особей отводят на специальные санитарные станции, где в последующем производят убой, а тушу утилизируют.

Здоровых животных перестают кормить за сутки перед процедурой, в целях очищения желудочно-кишечного тракта, при этом вода дается в неограниченном количестве, кроме последних 3-х часов. Залогом качественного продукта является и чистота животного. Шерстяной покров тщательно моется водой из шланга, чтобы грязь не смогла попасть на мясо.

Следует позаботиться о месте, где произойдет забой скотины и приготовить необходимые инструменты. Место выбирается вдали от содержания другого крупнорогатого скота, инструменты так же готовятся вне поля зрения животных, поскольку считается, что животное начинает чувствовать свою смерть и стресс негативно скажется на его мясе. Нужно обращаться с коровами спокойно, без криков и толчков.

Для забоя необходимо вкопать в землю 2 столба и сделать поперечную перекладину для подвешивания туши, но необходимо быть уверенным в прочности конструкции, она должна выдерживать вес скотины. Вместо столбов можно использовать два рядом стоящие деревья. Кроме этого, нужно подготовить крюк и веревку, остро наточенный топор и ножи, воду и полотенца, емкости для крови и внутренних органов, а так же полиэтилен для шкуры. Важно сразу заточить все ножи, тупые инструменты затянут и осложнят процесс обработки.

Забой лучше начинать рано утром, выводя особь из коровника как на обычный выпас. Если животное отказывается идти, то его заманивают лакомствами (сеном, кукурузой). Крепко привязав в забойном месте будущую жертву, нужно сразу приступать к следующему этапу.

Оглушение

Оглушение быка

Оглушение проводится из-за гуманных целей и снижения уровня стресса у быка. Способ оглушения и необходимый инвентарь рекомендуется выбрать заранее. Наилучшим решением станет использование специального молота, весом не менее 2 кг, созданного для оглушения, либо обух топора.

Выбранным инструментом наносят удар в лобовую кость животного. Однако, важно правильно контролировать силу удара, так как слабый удар может спровоцировать агрессию коровы, а слишком сильный — повредить лобную кость. Если удар окажется достаточно сильным, то животное упадет на передние ноги.

Для обездвиживания быка может быть применен способ парализации. Для этого длинный острый нож резким движением вонзают за ухо, в область первого шейного позвонка с целью повредить спинной мозг.

Самым гуманным и простым методом в мелких домашних хозяйствах является использования электрошокера . Применять его нужно в самой чувствительной части коровы– за ухом. Животное становится оглушено на небольшое время, за которое нужно успеть его забить. Но задействовать данный метод следует с осторожностью, так как излишний разряд тока ведет к свертываемости крови, что может навредить качеству мяса.

Некоторые фермеры используют стрелковое оружие. Первым делом проверяется исправность оружия. Далее мысленно проводятся линии на черепе коровы, и в точку пересечения, между глаз производится выстрел. Однако есть большие риски неудачного попадания.

Забой

Действия после оглушения стоит спланировать заранее и незамедлительно их выполнять, ведь стоит помнить, что даже теленок может прийти в сознание всего через пару минут. Если забой выполняют не опытные люди, стоит обеспечить присутствие профессионала, который будет контролировать процесс. Обычно в процессе необходимо участие в среднем 4 человека, хорошо сложенных физически, ведь необходимо будет подвесить тушу весом в 500 кг.

Подготовка к забою КРС

Важно помнить, что место для забоя было удобным и не стесняло движений человека. При помощи острого ножа делается аккуратный поперечный разрез на нижней части шеи животного, для того чтобы вскрыть все кровеносные сосуды и сонную артерию. Следует выполнить это с первого-второго раза. Проверив, что все основные сосуды вскрыты, тушу оставляют разрезом вниз для обескровливания.

Читайте также:  Как правильно закидывать фидер техника заброса

Обескровливание

Для удобства обескровливания животное необходимо подвесить вертикально вниз головой, а под стекающую кровь подставить тару. Кровь либо утилизируют, либо оставляют на белковую добавку к корму другим животным. Только кровь здорового скота может быть использована в дальнейшем.

Полное обескровливание происходит за 10 минут, после этого у туши отделяют голову, а разрезанный пищевод перевязывают.

Свежевание

Шкура коровы считается самым качественным материалом, служащим для изготовления товаров из кожи. В результате снятия и выделки шкуры, правильно соблюдая процесс, можно получить гладкую мягкую кожу, которая будет обладать прочностью и долгое время не терять своих внешних привлекательных свойств.

Качество материала, полученного в конце выделки, во многом зависит и от возраста животного. Наиболее ценным считается шкура молодого бычка или теленка. В том числе, телята, которые еще не родились, могут использоваться как источник кожи для человека.

Бык у стойла

Снятие шкуры — начальный этап разделки КРС. После обрезания ушей, кольцеобразно разрезается кожа возле ноздрей и губ. Разрез продолжается от ноздри до рога и далее следует по лбу. Кольцеобразным методом разрезается кожа и у основания рогов.

Туловище кладут на стерильную пленку, переворачивают и разрезают шкуру вдоль груди и брюха от шеи вплоть до заднего прохода. Около конечностей и заднего прохода делают кольцевые разрезы. Нижние части задних ног отрезаются по скакательным суставам., а передних ног — по запястным. Далее снимается шкура с шеи, ног, боков и грудины, а завершается снятие в районе мошонки или вымени.

Не нужно торопиться во время снятия шкуры, так как во многих частях шкурка нежная. Поэтому она снимается руками, лишь изредка прибегая к острому ножу.

Снятую кожу очищают от оставшегося мяса и жира и оставляют ее остывать на пару часов в расправленном виде, мехом вниз, после этого засаливают поваренной солью без йода. Полностью просушится кожа только через пять – семь дней, тогда-то и можно приступать к выделке.

Признаками неправильной обработки станет наличие неприятного запаха, насекомых либо сильное окостенение шкуры.

Нутровка

Поскольку внутри туши находятся не только употребляемые в пищу органы, но и кишечник, микрофлора которого может распространиться на мясо животного, необходимо своевременно извлечь все внутренние органы из туши после убоя в течение часа.

По истечении двух часов, уже становится небезопасным использование мяса в пищу человеком поэтому в таком случае, санитарные правила обязывают проведение исследования на наличие микрофлоры и выдачи разрешения на применение такого мяса.

Для удобства извлечения органов у КРС необходимо подвесить тушу в вертикальном положении. Между задними конечностями нужно поставить распорки.

Коровы пасутся в загоне

Грудная клетка разрезается по средней линии и разрубается грудная кость и лонное сращение тазовых костей. Тут же необходимо перевязать пищевод и аккуратно удалить желчный пузырь. В случае если все же желчь растеклась, то мясо промывают и проводят обработку марганцовкой.

Под тушу стоит поставить большую тару, поскольку внутренние органы легко отделяются и вываливаются, при условии правильного подрезания удерживающих их связок. Отделив прямую кишку от прилегающей ткани, нужно перевязать мочевой пузырь. На следующем этапе у коров отделяется вымя, у бычков половые органы.

Чтобы не повредить содержимое кишечника и желудка, необходимо очень осмотрительно разрезать брюшную стенку туши по белой линии живота. Затем, подрезав диафрагму, удаляется желудок, кишечник и ливер.

При горизонтальном положении туши, нутровка туши начинается с перевязывания пищевода, прямой кишки и мочевого пузыря. Последующие действия проводят в том же порядке что и при вертикальной разделке КРС.

После того как все внутренние органы будут вытащены, необходимо отмыть внутреннюю часть туши до розового цвета. Однако цвет, в том числе будет зависеть и от возраста особи. Молодые животные имеют более светлое мясо.

При разделке необходимо самостоятельно осматривать все внутренние органы на наличие опухолей, язв, черной крови и прочих патологий, которые не всегда может определить ветеринар при первичном осмотре. При каких-либо подозрениях стоит вызвать специалиста.

Схема разделки туши

Процесс разделки туши желательно проводить в стерильном помещении, температура воздуха в котором не превышает 10 градусов.

Процесс начинается с разделки туши на отдельные части. Сначала отделяют голову от тела, отрезают уши, рога и язык. Так же поступают с хвостом и копытами. Сама туша разрубается на 2 части поперек позвоночника. Эти же половины разделяют на четверти, от которых отрезаются отдельные части и в дальнейшем снимается мясо.

Схема разделки крс

Обвалкой называют процедуру срезания мяса с кости. Все хрящи и мясо срезаются, оставляя кость полностью чистой. После окончания обвалки наступает этап зачистки. Отрезаются все хрящи и сухожилия, толстые пленки, излишки жира и тонкие края мякоти.

Передняя часть туши разрубают за 13-м позвонком на 2 равные части. При этом в верней части остаются все ребра. Первой отрезают лопаточную часть, далее шейную часть. Таким образом, должна остаться цельная спинно-грудная часть. А шейная и лопаточная часть делятся на плечо и заплечье.

Раздел спинно-грудного отдела начинают с отрезания грудины, оставляя ребра и хрящи. После снимается мясо и разрезается вдоль.

Задняя часть разделяется на поясничный и тазобедренный отделы. Тазобедренный сектор делят на вырезку и заднюю ногу, а поясничный на тонкий край, покромку и пашину.

Забой и разделку КРС можно считать завершенным после всех перечисленных этапов и вызова специалиста для проверки на наличие заболеваний. Если планируется продажа мясной продукции, то ветеринарная экспертиза должна быть проведена не позже чем на следующий день после забоя.

Источник: vseoferme.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...