Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:
- Простота приготовления.
- Дешевизна (ингредиенты имеются на любой кухне).
- Возможность разнообразить запах, вкус.
- Отсекает окуней, ершей, других хищников.
К минусам можно отнести:
- Быстро приходит в негодность на морозе.
- Недолго держится на крючке.
Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.
Идеальное тесто на плотву и другую белую рыбу.
Два основных вида теста
Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:
- Густое. Мука замешивается с водой до консистенции пластилина. Оно не прилипает к пальцам. Из него удобно скатывать шарики нужного размера и насаживать на крючок.
- Вязкое. Его ещё называют болтушка. Без специального приспособления, в роли которого чаще используют одноразовый шприц, насадить такое тесто на крючок не удастся. Но этот же шприц выполняет роль ёмкости для хранения. Он легко помещается во внутреннем кармане и всегда находится под рукой.
Приготовление теста
Приготовленное из воды и муки жидкое тесто – беспроигрышный рабочий вариант. В минимальном количестве в него можно добавлять ароматизаторы, используя их же и в прикормке. Вообще, существует хорошее весеннее правило: применять минимум пахучих веществ, которые порой способны вызвать обратный эффект, отбив у адаптирующихся к весенним условиям рыб желание кормиться.
Достойной альтернативой тесту из муки может быть манная болтушка, приготовленная по тому же принципу прямо на месте ловли. Но перед применением следует дать болтушке дольше настояться, чтобы крупинки набухли и составили единую массу. Такая приманка прочнее держится на крючке, однако это не означает, что рыба станет клевать лучше. Чаще бывает как раз наоборот.
Консистенция теста, особенно когда клев слабый, должна быть такой, чтобы оно, с одной стороны, являлось максимально жидким, а с другой –держалось на крючке.
Добиться этого можно только опытным путем. Если достаточных навыков нет, стоит придерживаться следующего алгоритма. Насыпать в емкость муку, а затем неспешно добавлять в нее малые порции воды, постоянно размешивая. Масса должна получиться однородной, без крупинок.
Применять жидкое тесто можно, наматывая его на крючок палочкой, но лучше использовать для этих целей медицинский шприц емкостью 20 мл. Так и удобнее, и быстрее, и не придется пачкаться. Заполняется шприц просто. Из него извлекают поршень, после чего корпус помещают в тесто и ртом втягивают массу в емкость.
Если консистенция правильная, особых усилий для этого не потребуется, на операцию уйдут секунды. Остается позаботиться еще об одной детали. Даже из лежащего шприца в результате посто-янного давления, создаваемого при выдавливании массы на крючок, тесто будет вытекать. Чтобы избежать этого, следует после обмотки тестом крючка закрыть отверстие соединительным колпачком иголки, который следует заранее подготовить, обломив саму иглу.
Обычно на одну рыбалку хватает пары-тройки заправленных 20-миллилитровых шприцев, однако с собой не помешает иметь про запас муку или манную крупу. Ведь бывают и непредвиденные расходы.
Читайте! Ловля голавля на плавленый сырок
Несколько основных рецептов
К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.
Из муки
Жмых или семечки
Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.
Чеснок
Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.
Картофель
Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.
Зимняя ловля плотвы на тесто
В зимнее время года из всех существующих насадок на первом месте находятся, безусловно, насадки животного происхождения. И в этом нет ничего удивительного, так как они обладают гораздо большей энергетической ценностью, нежели насадки растительного. Тем не менее, применение растительных также бывает оправданным, порой они нисколько не уступают по своей эффективности.
В этой статье мы поговорим о ловле плотвы зимой на на тесто. Основным его составляющими будут все те же вода и мука, но с рецептом вам все же придется поэкспериментировать. Дело в том, что оно должно быть энергетически ценным, поэтому в него мы будем добавлять различные компоненты.
Этими добавками могут быть растительное масло, мед, сахар, сливки, шоколад, какао, сухое молоко, сухари и многое другое. При этом главной нашей задачей будет сделать маленький шарик приманки максимально питательным, при этом принимая во внимание тот факт, что в холодной воде концентрация запаха и вкуса должны быть как можно меньше. Вот такой вот рецепт-загадка! Но самое сложное здесь в том, что для каждого водоема он обязательно будет отличаться, поэтому экспериментировать придется очень много.
Что касается самих рецептов, то рассмотрим некоторые из них, которые следует испробовать в первую очередь. Первый кому то из вас может показаться не совсем обычным, но плотва на него ловится неплохо. Для приготовления насадки берем плавленый сырок и пропускаем его через мясорубку. Следом за ним пропускаем сосиски.
Лучше взять сосиски подороже, так как дешевые частенько имеют не самый привлекательных запах, да и понадобится нам совсем немного. Объем пропущенных через мясорубку сосисок и сыра должен быть примерно одинаковым. Все это перемешиваем и добавляем несколько капель подсолнечного масла.
Добавляем кукурузной муки и разминаем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После того, как оно будет готово, заворачиваем его в слегка увлажненную ткань. Хранить можно в холодильнике.
Есть, конечно, много вариантов приготовления насадок, но согласитесь, эти «сосиски в тесте» решение не совсем стандартное. Однако плотва и другая белая рыба неплохо на него ловится! Кстати его можно использовать и в качестве прикормки.
Но если вы не любитель зимней ловли, то думаю, что рыбалка на видео станет отличным решением скоротать вечерок, вспомнить свои летние рыболовные приключения.
Еще один рецепт зимнего питательного теста. Для его приготовления берется пшеничная, либо ржаная мука, молоко, яичный желток и добавляется немного меда. Для прочности насадки, ее скатывают в шарики, которые обваривают.
Что касается ароматизаторов, то они используются по минимуму, а иногда вообще обходятся без них. Очень хорошим вариантом является смесь чеснока и подсолнечного масла. Хранится она в отдельной емкости и в насадку добавляется буквально по капельке.
Как заварить тесто из манки
В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.
Рецепт первый
Для приготовления понадобится:
- Манная крупа.
- Вода.
- Аттрактанты.
- Кастрюля.
- Ложка.
- Два стакана.
Алгоритм действий следующий:
- В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
- После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
- Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
- Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
- Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
- Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
- В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.
Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.
Рецепт второй
Для приготовления понадобится:
- Манная крупа.
- Вода.
- Кастрюля.
- Марля.
- Аттрактанты.
- Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
- Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
- Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
- Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
- Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
- Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.
Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.
Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.
Какие использовать наживки зимой:
В зимнее время хорошо работают животные насадки мотыль, опарыш и навозный червь. Мотыля и опарыша необходимо насаживать на мормышку пачками по три -пять штук, что бы наживка играла в воде и привлекала внимание.
Можно попробовать следующие рецепты наживок, иногда работают лучше мотыля и опарыша:
Манная болтушка
Берем столовую ложку манной крупы, заливаем ее равным количеством воды и размешиваем до однородного состояния. Оставляем минут на 15, а потом перемешиваем. Должна получится густая, вязкая и липкая субстанция. Ее можно поместить в обычный медицинский шприц и на рыбалке наматывать на крючок. Можно поэкспериментировать с ароматизаторами, но зимой они часто отпугивают рыбу, но можно использовать натуральные, я например добавляю чеснок.
Тесто без глютена
Сложно делать маленькими партиями, поэтому делать нужно с запасом, излишки можно заморозить и использовать по мере надобности. Замешиваем крутое тесто из 1 — 2 кг муки и воды. Далее удаляем из него глютен, тогда тесто станет как резина, не будет спадать с крючка, и будет на нем долго держаться.
Для удаления глютена помещаем наше тесто под проточную воду и просто промываем его, пока вода не станет прозрачной. В результате наше тесто сильно уменьшится в размере, но останется то что нам надо.
Тесто можно также поместить в шприцы и заморозить, если замораживаете, нужно оставить немного свободного места в шприцах, что бы тесту было куда расширяться и контролируйте этот процесс, что бы они не лопнули.
Перловка
Перловку нужно как следует размочить, что бы она стали мягкой. Проще всего залить за сутки до рыбалки кипятком и оставить все это в термосе, он же защитить крупу от замерзания на водоеме. Можно добавить нерафинированное подсолнечное масло.
Рекомендуем: Безопасность на льду, что нужно знать рыбаку
Коровье вымя и сало
Нарезаем маленькими кубиками и насаживаем на крючок и ловим. Можно залить водой с чесноком, больше работает на леща, но плотва тоже любит.
Как правильно насаживать тесто на крючок
Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать. При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки.
Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.
Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:
- Из шприца вынимается поршень.
- Толстым концом шприц опускается в массу.
- Конец шприца, куда вставляется игла, обхватывается губами и тесто всасывается внутрь.
- Излишек убирается, поршень вставляется на своё место.
- На канюлю (пимпочка, на которую надевается игла) надевается колпачок, чтобы тесто не вытекло в карман.
На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик.
Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.
Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка. За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы.
Феномен теста
Начала апреля поплавочники ожидают с нетерпением, поскольку это один из самых скоротечных, но вместе с тем увлекательных периодов ловли по открытой воде. По мере потепления и прогревания водных масс возрастает пищевая активность готовящихся к нересту рыб, соответственно и клев их становится активнее.
Традиционными весенними приманками поплавочника, безотказно работающими на большинстве водоемов, являются мотыль, червь, опарыши ручейник. Редкий рыболов отдает предпочтение иным наживкам, а о растительных насадках и говорить не приходится. По распространенному мнению, в холодной воде они, как правило, малоэффективны. Многие годы я сам предпочитал подобный подбор приманок для рыбной ловли. Вот только проводимые эксперименты показали, что в рыбалке нет ничего очевидного, и ли, а затем заправленное в шприц.
КПД его наиболее высок сразу после таяния льда, когда ловля еще не слишком результативна, поскольку рыба малоактивна и требуется время, чтобы она могла прийти в себя после схода льда и адаптироваться к изменившимся условиям в водоеме. То же самое относится и к рекам.
В последние годы я все чаще начинаю ловлю по открытой воде с момента появления в озерах закраин, достаточных для полноценной поплавочной рыбалки. Тесто в этом случае становится одним из самых желанных лакомств «белой» рыбы. На него клюют наиболее активные в это время года обитатели водоемов: красноперка и плотва, чуть позже – густера и подлещик. По мере потепления в конце апреля – начале мая в озерах и устьях некрупных речек попадаются и другие рыбы: караси, лини, уклейка и пр. Причем не раз приходилось наблюдать, что при смене приманок клев часто затихал, а если продолжался, то рыбы попадались более мелкие, чем на тесто.
Размышляя о причине такого явления, я пришел к весьма противоречивому выводу. С одной стороны, водная растительность, которой питаются «мирные» рыбы, только начинает пускать ростки. Насекомых и водных беспозвоночных практически нет. Логично предположить, что тесто не должно превалировать над мотылем или червем.
С другой стороны, тесто, особенно жидкое, является нежным, хорошо усваиваемым продуктом, который вызывает у рыб меньше недоверия, особенно на водоемах с высоким рыболовным прессингом. Оно обладает привлекательным запахом, хорошо различимо в воде и при погружении оставляет мутный след. Возможно, имеются и иные причины его привлекательности, обусловленные особенностями конкретных водных объектов, пищевой ценностью теста, влияющей на сбалансированность питания рыб, и т.п. В общем, я открыл для себя весенний феномен теста и предполагаю продолжить практику его применения. Особенно с учетом того, что при ловле оно выполняет такую важную функцию, как отсечение от приманки нежелательных рыб: мелких окуней, ершей и др.
Читайте! Особенности ловли карпа на макушатник
Прикормка
Прикармливание лунки зимой во время ловли плотвы даёт сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, привлечёт рыбу, стоящую в отдалении. Во-вторых, поможет удержать стаю в нужном месте. В-третьих, разгонит вездесущих мелких хищников, окуня и ерша.
Ещё прикармливают, используя самооткрывающуюся кормушку. Но больший эффект даст столб взвеси. Рыба не всегда держится возле дна. Плотва в зависимости от погодных условий и атмосферного давления может подняться и вполводы, и под самый лёд. Образуется этот столб, когда в лунку небольшими порциями высыпается сухая мелкая прикормка.
Как прикормка используется сухая манная крупа, панировочные сухари, кокосов стружка, измельчённое сладкое печенье. Фирменная прикормка тоже работает хорошо, но порой даёт необъяснимые сбои или вызывает противоположный эффект.
При первых холодах, а особенно после того, как на водоёмах встал лёд, не стоит списывать со счетов такую универсальную насадку для белой рыбы, как тесто. В подавляющем большинстве случаев она даёт результат.
Источник: soul-fishing.ru
Тесто для зимней рыбалки на плотву зимой: рецепт и варианты
Тесто для зимней рыбалки на плотву и манная болтушка
Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой – не редкость, а повсеместно встречающийся факт.
Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша – иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.
Зимние секреты плотвы
Для успешной зимней ловли плотвы рыболову нужно знать некоторые особенности ее поведения в холодное время года, в зависимости от погоды, давления и ветра, и использовать специальную тактику поиска этой рыбы. Помимо прочего, при ловле этой рыбы нужно применять специальную систему прикармливания. Об особенностях правильной прикормки плотвы зимой читайте в статье:
Тесто (болтушка) – уловистая зимняя приманка
Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной – используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.
Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе – не помешает.
Изготовление теста для ловли плотвы зимой
Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это – использовать при приготовлении сухое молоко.
Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической.
Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.
С запахами особых манипуляций производить не нужно – добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).
- Бойлы своими руками: изготовление в домашних условиях
- Тест спиннинга что это такое, как выбрать, классификация по тесту
- Манка для рыбалки: как приготовить тесто из манки
В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости – рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше – меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих “зимних” правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.
Правильная консистенция
Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:
- Мука или манная крупа
- Сухое молоко (немного)
- Подсолнечное масло (несколько капель)
- Сахар или мед (совсем чуть-чуть)
Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.
Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:
- Достать из шприца поршень
- Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
- Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
- Вставить поршень обратно.
На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.
Обычное густое тесто
Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок – коровье вымя. Оно пахнет молоком.
Рецепт приготовления классический:
- Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
- Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
- Добавляем ароматизатор – ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
- Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
- На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок – но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
- Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.
Ловля плотвы на тесто зимой
Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная удочка для насадки. Чтобы насадить болтушку на крючок или мормышку, нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.
Как сделать тесто для рыбалки
Многие рыболовы считают, что зимой рыба предпочитает исключительно животные приманки, так как остро нуждается в белке. По этой причине растительные приманки, хорошо работающие летом, даже не рассматриваются. Однако подлещика, карася и особенно плотву можно очень хорошо ловить из-подо льда на тесто. Особенно на тех водоёмах, где рыба привыкла к такому виду корма.
Достоинства и недостатки
Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:
- Простота приготовления.
- Дешевизна (ингредиенты имеются на любой кухне).
- Возможность разнообразить запах, вкус.
- Отсекает окуней, ершей, других хищников.
К минусам можно отнести:
- Быстро приходит в негодность на морозе.
- Недолго держится на крючке.
Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.
Два основных вида теста
Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:
- Густое. Мука замешивается с водой до консистенции пластилина. Оно не прилипает к пальцам. Из него удобно скатывать шарики нужного размера и насаживать на крючок.
- Вязкое. Его ещё называют болтушка. Без специального приспособления, в роли которого чаще используют одноразовый шприц, насадить такое тесто на крючок не удастся. Но этот же шприц выполняет роль ёмкости для хранения. Он легко помещается во внутреннем кармане и всегда находится под рукой.
Несколько основных рецептов
К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.
Из муки
Жмых или семечки
Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.
Чеснок
Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.
Картофель
Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.
Как заварить тесто из манки
В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.
Рецепт первый
Для приготовления понадобится:
Алгоритм действий следующий:
- В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
- После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
- Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
- Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
- Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
- Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
- В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.
Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.
Рецепт второй
Для приготовления понадобится:
- Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
- Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
- Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
- Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
- Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
- Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.
Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.
Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.
Как правильно насаживать тесто на крючок
Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать.
При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки. Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.
Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:
- Из шприца вынимается поршень.
- Толстым концом шприц опускается в массу.
- Конец шприца, куда вставляется игла, обхватывается губами и тесто всасывается внутрь.
- Излишек убирается, поршень вставляется на своё место.
- На канюлю (пимпочка, на которую надевается игла) надевается колпачок, чтобы тесто не вытекло в карман.
На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик.
Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.
Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка. За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы.
Прикормка
Прикармливание лунки зимой во время ловли плотвы даёт сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, привлечёт рыбу, стоящую в отдалении. Во-вторых, поможет удержать стаю в нужном месте. В-третьих, разгонит вездесущих мелких хищников, окуня и ерша.
Ещё прикармливают, используя самооткрывающуюся кормушку. Но больший эффект даст столб взвеси. Рыба не всегда держится возле дна. Плотва в зависимости от погодных условий и атмосферного давления может подняться и вполводы, и под самый лёд. Образуется этот столб, когда в лунку небольшими порциями высыпается сухая мелкая прикормка.
Как прикормка используется сухая манная крупа, панировочные сухари, кокосов стружка, измельчённое сладкое печенье. Фирменная прикормка тоже работает хорошо, но порой даёт необъяснимые сбои или вызывает противоположный эффект.
При первых холодах, а особенно после того, как на водоёмах встал лёд, не стоит списывать со счетов такую универсальную насадку для белой рыбы, как тесто. В подавляющем большинстве случаев она даёт результат.
Источник: fishingcentr.ru
Тесто для зимней рыбалки на плотву и манная болтушка
Как любая друга приманка, тесто имеет плюсы и минусы. Плюсы следующие:
- Простота приготовления.
- Дешевизна (ингредиенты имеются на любой кухне).
- Возможность разнообразить запах, вкус.
- Отсекает окуней, ершей, других хищников.
К минусам можно отнести:
- Быстро приходит в негодность на морозе.
- Недолго держится на крючке.
Минусы эти преодолимы. Достаточно держать тесто в тёплом кармане, и оно будет оставаться в рабочем состоянии. А то, что оно размывается водой и сходит с крючка, — скорее плюс. Рыба заинтересуется свисающими нитями, а не шариком, что приведёт к поклёвке.
Поплавки и их огрузка
Для ловли осенней плотвы на хлебное тесто чаще всего я пользуюсь поплавками с вытянутым телом, тонкой, не толще 1,25 мм, полой антенной и графитовым килем. Выбор этот не случайный. Металлический киль, который обладает значительной собственной массой, в процессе работы со снастью «провоцирует» поплавок к вращению вокруг основной лески, что, в свою очередь, чревато частыми запутываниями оснастки. Грузоподъемность поплавков для таких рыбалок колеблется в пределах от двух до трех граммов. Огружаются они таким образом, чтобы над водой торчала только часть антенны.
Каждый поплавок ведет себя в воде по-разному. И поэтому на любой рыбалке я стараюсь пользоваться поплавками с одинаковой формой тела. Делается это для того, чтобы в случае замены оснастки мне не приходилось бы привыкать к новому поплавку.
Осенью условия ловли могут меняться по нескольку раз за день, и чтобы не терять контакт с рыбой, приходится менять оснастку. С маховой удочкой это можно сделать за несколько минут. Я снимаю одну оснастку, цепляю на удилище другую. Потом зажимаю крючок под силиконовым колечком на комле удилища, а глубину спуска приманки выставляю по метке на бланке.
Вот уже много лет я успешно использую поплавки Expert. При невысокой цене поплавки эти сделаны очень добротно и еще ни разу меня не подводили.
Огрузка на моих удочках — многоточечная. Например, в 2-граммовых оснастках основная масса огрузки сосредоточена в съемной «оливке» массой 1,5 г.
Остальная часть огрузки распределена между тремя вспомогательными грузилами, закрепленными на основной леске на расстоянии около 15 мм. Впрочем, указанное расстояние приблизительное. Если возникнет необходимость изменить скорость падения насадки в воде, я добиваюсь этого, перемещая грузы вверх-вниз по леске.
Два основных вида теста
Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:
- Густое. Мука замешивается с водой до консистенции пластилина. Оно не прилипает к пальцам. Из него удобно скатывать шарики нужного размера и насаживать на крючок.
- Вязкое. Его ещё называют болтушка. Без специального приспособления, в роли которого чаще используют одноразовый шприц, насадить такое тесто на крючок не удастся. Но этот же шприц выполняет роль ёмкости для хранения. Он легко помещается во внутреннем кармане и всегда находится под рукой.
Дополнительные добавки
Кроме основных ингредиентов в тесто нужно добавлять дополнительные. Главные из них – соль и сахар. Их в смеси должно быть столько, чтобы она казалась в меру сладкой и соленой самому рыболову. Если не включить эти компоненты, рыба будет брать насадку гораздо хуже.
Также в тесто кладут аттраканты, которые своим интенсивным запахом привлекают объект ловли и пробуждают у него аппетит. В основном в их роли выступают различные растительные экстракты или непосредственно растения. Вот что используют чаще всего.
Ванилин
Самый популярный аттракант. Умеренное использование этого вещества делает клев более интенсивным, привлекая к насадке все виды «мирной» белой рыбы (а иногда и молоди карповых хищников). Много ванилина класть в смесь не нужно – достаточно небольшого количества порошка на кончике ножа.
Корица
Также привлекает объект ловли. Как и в предыдущем случае, для приготовления насадки или прикормки используют небольшое количество приправы.
Какао
2-3 столовые ложки этого порошка на 0,5-1 кг смеси обеспечит большее внимание рыб семейства карповых к предложенному им угощению.
Укроп
Добавление к насадке сухого или измельченного свежего укропа также может привлечь объект ловли. Часто используют вытяжку из растения.
Экстракт аниса
Анисовые капли применяют при замешивании прикормок и насадок. Их можно приобрести в любом рыболовном магазине. Также применяют измельченную траву.
Кориандр
Традиционная грузинская приправа не оставляет равнодушной даже рыбу – у большинства карповых она повышает аппетит.
Каждую из перечисленных добавок можно использовать при приготовлении теста. Их доля в смеси указана примерная – на практике ее подбирают опытным путем. Для этого берут часть теста, добавляют немного аттраканта, насаживают и наблюдают за результатом. Так, экспериментальным путем, устанавливают его необходимое количество.
Важно не переборщить. Если в насадке будет слишком много дополнительной добавки, это может отпугнуть рыбу.
Использовать сразу несколько аттракантов не стоит. Это тоже может вызвать эффект, обратный желаемому.
В качестве веществ, привлекающих внимание объекта ловли, также применяют синтетические соединения. Как правило, это различные аминокислоты, ускоряющие обменные процессы в организме рыбы и усиливающие ее аппетит. Их можно приобрести в рыболовных магазинах отдельно или в составе специальных смесей.
Несколько основных рецептов
К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.
Из муки
Жмых или семечки
Вкус и запах подсолнечного масла при ловле плотвы на тесто приходится рыбе по вкусу. Однако избыток этого аромата часто приводит к противоположному результату. Чтобы добавить жмых или семечки, их нужно тщательно измельчить. Затем перемешать получившийся порошок с сухой мукой, а уже потом добавлять воду, следя за тем, чтобы получилась нужная консистенция.
Чеснок
Острый запах чеснока хорошо распространяется даже в холодной воде. Для плотвы он очень притягателен, и с его помощью можно подманить рыбу с большой площади. Перед замешиванием головку чеснока пропустить через мясорубку или чеснокоизмельчитель. Дальше всё, как в предыдущем случае.
Картофель
Этот вариант готовится немного иначе. Картофель отваривается и хорошо разминается. Добавляется картофель в уже готовую массу. Тщательно перемешивая, добиваются однородности вязкости. На этот аромат, кроме плотвы, может соблазниться подлещик и даже карп.
Ароматизаторы для теста
Для придания тесту лучшего запаха, можно добавлять различные ароматизаторы и вкусовые добавки, к примеру следующее:
- ваниль;
- мед;
- чеснок;
- укроп;
- корицу;
- макуху;
- валерьянку;
- анисовые капли;
- подсолнечное масло.
Как заварить тесто из манки
В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.
Рецепт первый
Для приготовления понадобится:
- Манная крупа.
- Вода.
- Аттрактанты.
- Кастрюля.
- Ложка.
- Два стакана.
Алгоритм действий следующий:
- В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
- Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
- После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
- Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
- Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
- Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
- Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
- В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.
Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.
Рецепт второй
Для приготовления понадобится:
- Манная крупа.
- Вода.
- Кастрюля.
- Марля.
- Аттрактанты.
- Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
- Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
- Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
- Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
- Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
- Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.
Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.
Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.
Для открытой воды
Если вы собираетесь на рыбалку на плотву или на карася по открытой воде, то для этого лучше всего подойдет классический рецепт приготовления теста из муки. Для рыбалки на карася лучше всего подходит воздушное чесночное тесто. Тем более, что приготовить такую насадку будет очень просто. При этом, каждый рыболов должен понимать, что соблюдать тут четкие пропорции, с которыми постоянно страдает жена на кухне, вовсе не обязательно.
Сначала в тарелку насыпается мука, многие делают это на глаз, после чего заливают массу кипятков. Лучше стараться не наливать очень много воды, поскольку при надобности всегда есть возможность добавить её. А вот, если тесто будет жидким, то уже придется досыпать муку, что не совсем понравится жене.
В полученную массу стоит добавить сырой яичный желток, чайную ложку мёда и ложку подсолнечного масла (желательно не рафинированного). Перемешивать всю получившуюся массу лучше руками, поскольку проверить готовность теста, и определить соответствие пропорций ингредиентов лучше всего на ощупь. Тут все просто – если тесто не пристает к рукам, то все сделано правильно.
В качестве дополнительного ароматизатора можно добавить пару капель аниса. Некоторые рыбаки рекомендуют делать тесто с чесноком.
Если вы не рассчитали пропорции, и теста получилось очень много, то излишки после рыбалки можно засунуть в морозильник. Но стоит понимать, что больше одного раза такой процесс не стоит повторять. Лучше всего, если приготовленное тесто будет завернуто в фольгу перед заморозкой.
Важно понимать, что для успешной рыбалки с такой приманкой, не нужен большой крючок. Полностью погружать крючок в тесто также не стоит, а будет вполне достаточно всего одного небольшого кругляшка. Рыбачить с такой приманкой вполне успешно можно как с берега, так и с поплавком для дальнего заброса.
Не нужно медлить с подсечкой рыбы, поскольку она сбивает такую приманку с крючка очень быстро.
Как правильно насаживать тесто на крючок
Правильная качественная насадка теста на крючок зависит от консистенции. Если оно густое — всё просто. От основного куска отрывается маленький, скатывается шарик размером с горошину и в нём утапливается крючок. Цевьё может быть видно — это рыбу не испугает. А вот жало лучше замаскировать.
При ловле плотвы зимой на густое тесто используются не слишком активные проводки. Большинство рыболовов просто слегка покачивают кивок удочки пальцем. Без рывков, быстрых подъёмов, постукиваний об дно.
Насаживать вязкое тесто на крючок сложнее. Пальцами его не возьмёшь и в шарик не скатаешь. Первое, чему надо научиться, это заправлять им шприц. Делается это следующим образом:
- Из шприца вынимается поршень.
- Толстым концом шприц опускается в массу.
- Конец шприца, куда вставляется игла, обхватывается губами и тесто всасывается внутрь.
- Излишек убирается, поршень вставляется на своё место.
- На канюлю (пимпочка, на которую надевается игла) надевается колпачок, чтобы тесто не вытекло в карман.
На крючок вязкое тесто скорее не насаживается, а наматывается. Летом это делают при помощи подходящей палочки. Но зимой оно находится в шприце или тюбике из-под зубной пасты, а это сильно упрощает задачу. Аккуратное сдавливание тюбика или несильное нажатие на поршень шприца выдавливает тонкую нитку теста. Его нужно намотать на крючок таким образом, чтобы получился шарик.
Весь крючок также прятать необязательно, но жало на виду лучше не оставлять.
Ловля на вязкое тесто не предполагает каких-либо активных проводок. Оно само по себе достаточно быстро начнёт слазить с крючка. За счёт этого образуется пахучее и хорошо заметное облако взвеси, привлекающее внимание плотвы.
Использование
Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.
Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.
Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.
Сыпучесть
Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.
Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.
Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.
Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.
Плавучесть
Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.
Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.
Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:
Прикормка
Прикармливание лунки зимой во время ловли плотвы даёт сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, привлечёт рыбу, стоящую в отдалении. Во-вторых, поможет удержать стаю в нужном месте. В-третьих, разгонит вездесущих мелких хищников, окуня и ерша.
Ещё прикармливают, используя самооткрывающуюся кормушку. Но больший эффект даст столб взвеси. Рыба не всегда держится возле дна. Плотва в зависимости от погодных условий и атмосферного давления может подняться и вполводы, и под самый лёд. Образуется этот столб, когда в лунку небольшими порциями высыпается сухая мелкая прикормка.
Как прикормка используется сухая манная крупа, панировочные сухари, кокосов стружка, измельчённое сладкое печенье. Фирменная прикормка тоже работает хорошо, но порой даёт необъяснимые сбои или вызывает противоположный эффект.
При первых холодах, а особенно после того, как на водоёмах встал лёд, не стоит списывать со счетов такую универсальную насадку для белой рыбы, как тесто. В подавляющем большинстве случаев она даёт результат.
Манное тесто
Многие рыболовы используют манку на рыбалке в нескольких её проявлениях: приготавливая манную болтушку, в качестве манного теста, отваривая кубики из каши (сваренной в крутую) либо в составе гороховой мастырки. Но для того, чтобы получить желаемый результат на водоеме, нужно знать как сделать тесто из манки для рыбалки.
Готовится это все довольно просто. Сначала нужно взять небольшую банку, куда положить 2 столовые ложки манной крупы. После этого стоит залить манку водой, доведенной до комнатной температуры, и перемешать до средней густоты. После этого нужно поместить банку под струю теплой воды.
Это позволит вымыть небольшие крахмальные фракции из крупы, и в конечном итоге в банке останется отличное тесто. Именно такая приманка и будет подходящей для рыбалки.
Манная болтушка
С приготовлением болтушки все немного сложнее, так как придется придерживаться нескольких этапов:
- В одну емкость помещается 2 столовые ложки манки и добавляется чистая вода комнатной температуры (около 25 градусов).
- Теперь нужно оставить емкость на полчаса, чтобы крупа достаточно разбухла, после чего перемешать.
- Затем в полученную массу добавляются ароматизаторы или активаторы клева.
После проверки консистенции приманки нужно решить, добавить ли еще крупы или воды. Проверяется это очень просто – поддетая вилкой болтушка должна вытягиваться на 3-4 сантиметра и не рваться. Если рвется раньше, то нужно добавить еще воды. В случае, когда длина нити превышает 4 сантиметра намного, то лучше досыпать крупу.
Все, после таких манипуляций тесто-болтушка из манки полностью готово. Наибольшую эффективность эта приманка проявляет во время ловли карася. Но стоит учитывать, что приманка очень быстро смывается течением, поэтому лучше использовать её на водоемах со стоячей водой.
Мастырка с манкой и горохом
Не менее популярной приманкой, которую делают из манной крупы, является мастырка. Этот вариант лучше подойдет для любителей ловли карпа. Несмотря на то, что многие рыболовы утверждают о сложности приготовления, ничего сложного в этом нет.
В первую очередь необходимо сварить гороховую кашу. При этом, стоит обратить внимание на то, что густая она будет или жидкая – абсолютно неважно. Главное, что требуется от конечной массы – чтобы горох разваливался. После того, как это все остынет, нужно понемногу домешивать манку в полученную массу. Это нужно для того, чтобы консистенция получилась воздушной.
Досыпать манку и перемешивать всю массу нужно пока не получится подобие теста. Вот и все – мастырка готова. Обратите внимание, что полученная масса должна быть не сильно густой, но и не жидкой.
Источник: game-raft.ru
Ловля плотвы на правильное тесто из ржаного хлеба
Плотва ловиться на многочисленные наживки, список очень большой. Это такие наживки как червь, опарыш мотыль, ручейник, пареная пшеница, манка, перловка и многие другие.
Но такая уловистая растительная наживка как тесто из ржаного хлеба, непростительно забыта. И очень даже зря. Плотва очень хорошо отзывается на эту насадку.
С помощью этой насадки можно поймать крупную плотву на часто посещаемых водоемах, где рыба становиться очень осторожной.
Кроме того, используя эту приманку, вы отсекаете мелкую рыбешку и можно сконцентрироваться на ловле крупной плотвы.
Большим плюсом использования этой приманки является простота изготовления, дешевизна и доступность компонентов.
На эту приманку можно с успехом ловить в стоячих водоемах таких как озера водохранилища, старицы рек, так и на реках с медленным течением.
Как подготовить тесто
Вариантов ржаного хлеба в магазинах очень много и в каждой местности свои рецепты. Можно даже испечь свой хлеб в хлебопечке. Я остановил свой выбор на бородинском хлебе. В нем плотная консистенция и сладковатый привкус, а также запах кориандра дает свой эффект. Чтобы выбрать подходящие хлебное изделие надо экспериментировать на водоеме.
Приготовить нужную консистенцию теста из ржаного хлеба, которое бы хорошо держалась на крючке — очень просто.
Берем несколько кусочков черного ржаного хлеба, тарелку и стакан воды, а также прочную салфетку. Обрезаем вокруг корочку, кладем в тарелку и заливаем водой.
Затем берем кусочки хлеба, пропитанные водой, а также кусочки сухого хлеба и делаем такой сэндвич, где кусочки, пропитанные водой и сухие кусочки, чередуются. Полученного объема хватит и на насадку, и на прикорм.
Можно также приготовить тесто и прямо на водоеме, тарелку можно заменить целлофановым пакетом, а воду взять прямо с водоема.
Готовое тесто можно хранить в контейнере или целлофановом пакете.
С тестом можно экспериментировать, пропитав его ароматизатором, и покрасить пищевым красителем. Летом и осенью бывают дни, когда неплохо работает пропитка теста соком чеснока.
Выбор снасти для ловли на тесто
Для ловли плотвы на тесто обычно используется поплавочная удочка.
Рыба стягивает наживку очень быстро, поэтому при поклевке нужно делать моментальную подсечку.
В качестве основной лески используется леска диаметром 0,16 – 0,20 мм, а для поводка 0,12 — 0,14 мм в зависимости от размера ожидаемой рыбы. Длину поводка для ловли на ржаное тесто берем около 15 см. Крючки для ловли используются с широким поддевом и коротким цевьем № 16 – 18.
Поплавки и огрузка для ловли на тесто
Для ловли на ржаное тесто используют поплавки с вытянутым телом и тонкой полой антенной. Грузоподъемность поплавков берется в пределах от 2 до 3 граммов.
Огрузку на удочке делаем многоточечной, для двух граммового груза, основной груз делаем 1,5 гр. Остальные три грузика распределяем на расстоянии около 20 мм друг от друга. Расстояние может быть изменено в зависимости какой скорости падения приманки мы хотим добиться.
Прикормка рыбы ржаным тестом
Из приготовленного теста отщипываем маленькие кусочки и делаем из них катышки. Катышки забрасываем рукой в район места расположения поплавка. Если поклевок не наблюдается, подкормку все равно производим каждые 10-15 минут.
Попробуйте ловлю плотвы на тесто из ржаного хлеба, возможно этот способ станет одним из любимых способов ловли плотвы.
Полезно будет узнать, о ваших способах приготовления, пишите в комментариях.
Источник: ribalkapskov.ru