Домашние консервы позволяют заготавливать толстолобика впрок, чтобы можно было его есть зимой. Качество такого продукта во многом зависит от того, насколько точно повар соблюдает рецептуру и условия хранения.
Подготовка ингредиентов
В большей степени требуется подготовить для приготовления в домашних условиях рыбу. Для этого ее полностью очищают от чешуи. Лучше всего делать это на улице, поскольку у толстолобика чешуйки большие, плотно сидят, поэтому при работе ножом они будут разлетаться в разные стороны. Когда рыба очищена, ее необходимо помыть под водой. Теперь отделяют голову и хвост.
Вспарывают живот, начиная с анального плавника, и аккуратно вынимают внутренности. Еще раз хорошо моют.
Готовить консервы можно как с костями, используя мультиварку или скороварку, так и без них. Процесс отделения филе от костей требует больше времени и терпения. Сначала делается надрез по хребту, затем филе снимают со скелета, удаляя в конце пинцетом оставшиеся кости. Рыбу нарезают на крупные куски, чтобы она не разварилась в процессе длительного приготовления.
Маринады
Чаще всего консервы делают либо в томатном соусе, либо в масле. И тот и другой вариант обладает уникальными вкусовыми качествами и ароматом. В качестве специй можно брать следующие:
- гвоздика;
- черный перец горошком;
- семена укропа;
- листья лавра;
- семена горчицы;
- семена кинзы;
- чили хлопьями.
Иногда овощи также присутствуют в консервах. Очень хорошо сочетается морковь и лук. Их нарезают крупно, чтобы они могли выдержать длительное воздействие высокой температуры. При желании можно использовать веточки свежей петрушки и укропа.
Виды
Консерва консервам рознь. Есть натуральные, которые делают без использования каких-либо дополнительных ингредиентов. Довольно просто уложить толстолобика в банку и простерилизовать. Главными консервантами в этом случае выступает соль и уксус. Специи в таких рецептах добавляют крайне редко.
Сделать такую закуску можно в собственном соку, желе, бульоне, вообще существует около 50 видов натуральных консерваторов, но некоторые из них недоступны для самостоятельного приготовления из-за сложности технологии.
Больше всего пользуется популярностью толстолобик в томатном соусе, поскольку он получается ароматным и вкусным. Варится такая закуска долго. В масле можно готовить не только вареную рыбу, но и соленую, копченую и даже вяленую. Она от этого не теряет, а только приобретает во вкусе. Изготовленные в промышленных масштабах консервы обладают внушительной стоимостью – это еще одна причина, почему стоит делать их дома самостоятельно.
Рецепты
Существует много рецептов того, как можно было приготовить консервы из толстолобика. Для этого современные хозяйки используют скороварку, мультиварку и обычную духовку, иногда варят закуску на плите в течение нескольких часов.
В духовке
Чтобы использовать духовку для создания консервы из толстолобика, потребуется нагреть ее сначала до +200°С. Желательно в качестве посуды взять глиняный горшок с крышкой, поскольку он сдерживает влагу и сохраняет температуру на одном уровне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм рыбы;
- 2 головки репчатого лука;
- веточка укропа и петрушки;
- 1 большая морковь;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 гвоздик;
- 10 граммов сахара;
- 20 граммов соли.
Важно! Чтобы консервы получились очень ароматными и вкусными, стоит делать рыбу в томатном соусе.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Для консервирования потребуется сначала заняться приготовлением томатной заправки. На сковороде в подсолнечном масле в первую очередь обжаривают лук, потом выкладывают к нему сахар, добавляют томатную пасту, разбавленную с водой, и все тщательно перемешивают. Стоит постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
- На дно горшка кладем тертую морковь, сверху на нее рыбу, затем выливаем томатный соус. Добавляем перец и гвоздику, травы, наливаем 100 мл воды. Для густоты некоторые добавляют горсть овсянки.
- В духовке рыба должна простоять 3 часа. Этого достаточно, чтобы кости размякли. Можно через каждый час проверять готовность. Перед тем как фасовать по банкам, вливают ложку уксуса.
В мультиварке
Мультиварка, как и скороварка, позволяет быстро приготовить консервы из толстолобика. Внутри постоянно поддерживается одна температура, благодаря этому кости становятся мягкими уже через два часа. Чтобы сделать консервы в масле, необходимы следующие ингредиенты:
- литр подсолнечного масла;
- два листа лаврушки;
- 10 граммов семян горчицы;
- 10 граммов семян укропа;
- 5 горошин черного молотого перца;
- килограмм филе толстолобика.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- масло наливают в емкость мультиварки, когда оно разогреется, выкладывают все ингредиенты, кроме рыбы; стоит дождаться, пока специи не начнут давать аромат;
- филе нарезают на куски, выкладывают в масло и томят в течение 10 минут с закрытой крышкой;
- в каждую банку выкладывают по желанию чеснок, наливают смесь и закатывают.
Важно! Следует использовать только стеклянную посуду, которую предварительно стерилизуют.
В автоклаве
Автоклаву можно купить, а можно сделать своими руками. Она идеально подходит для приготовления рыбных консервов. Для приготовления в ней толстолобика в томате потребуются такие компоненты, как:
- 30 граммов уксуса;
- 5 лавровых листов;
- 2 килограмма рыбы, порезанной на стейки;
- 5 горошин черного перца;
- 4 гвоздики;
- литр домашнего томата;
- 20 граммов семян кориандра.
Важно! Домашний консервированный томат всегда лучше кетчупа и томатной пасты.
Чтобы приготовить консерву, следует все ингредиенты, кроме уксуса, смешать в автоклаве и томить в течение 5 часов. Перед укладкой в стеклянные банки добавляют уксус. Согласно отзывам хозяек, которые привыкли заготавливать консервацию на зиму, рыбные консервы, приготовленные таким образом, долго хранятся, если соблюдать условия.
О том, как делать консервы из толстолобика в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Источник: eda-land.ru
Новая модная нейросеть Lensa: тест возможностей
Никита Шевцев Редакция «Текстерры»
Фоторедактор Lensa был выпущен в 2019 году, и его популярность неплохо росла. Однако 21 ноября вышло обновление приложения, которое заставило говорить о Lensa буквально каждого. Вот в чем суть этого обновления.
Нейросеть, которая генерирует аватары
Lensa — это мобильный фоторедактор, созданный российской командой Prisma Labs — авторами приложения для ретуширования фото под названием Prisma. Lensa вышла в 2019 году на Android, а в 2021 появилась на iOS. Среди остальных конкурентов приложение выделяли разве что фильтры, позволяющие делать фотографии похожими на картины.
Но обновление 21 ноября поменяло все. Lensa в одночасье стало самым скачиваемым приложением в российском AppStore. И все благодаря функции Magic Avatars, которая способна сгенерировать десятки портретов пользователя по его загруженным фотографиям. Естественно, все портреты сделаны с использованием «картинных» фильтров Lensa — судя по всему, сгенерированные нейросетью «сырые» фото проходят через фильтры внутри приложения. Работает эта функция на нашумевшей нейросети Stable Diffusion, о которой мы рассказывали.
Приложение за неделю стало вирусным и, если в вашей ленте в соцсетях еще не появились созданные им фотографии, ждите — скоро они там будут. Даже политолог Екатерина Шульман (признана в России иностранным агентом) не осталась в стороне.
«В чём обаяние портретов от нейросети, понятно: всем нам эмиссар сатаны ежедневно шепчет на ухо “Вы порядочно постарели от горя за последние полгода, Маргарита Николаевна”, а сквозь нейролинзу мы выходим эдакие приглажено-мультяшные, вневременные неуязвимые персонажи компьютерной игры. Какой ты Страж Галактики сегодня: пройди тест и узнай», — написала политого в своем блоге Telegram.
Продвинем ваш бизнес
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
Как работает Lensa?
Все, что требуется от пользователя, решившего воспользоваться Lensa для генерации своих фоток — скачать приложение, оплатить один из тарифов (цены отличаются в зависимости от количества фоток, которые вы хотите сгенерировать), загрузить нужное количество своих фотографий и ожидать результата.
Всего можно сгенерировать от 50 до 200 готовых изображений. По цене это обойдется вам от 279 до 649 рублей соответственно в версии на iOS и от 189 до 429 рублей в версии на Android. Это разовый платеж за набор картинок — если захотите сгененировать еще несколько десятков аватаров, придется заплатить еще раз. За эти деньги вы получаете набор картинок, из которого потом можете выбрать наиболее понравившиеся.
Испробовавшие нейросеть пользователи отмечают, что программа выдает много брака, однако в наборе попадаются и «бриллианты». Вот несколько отзывов о работе программы, которые мы нашли в Twitter:
Смотреть галерею
Автор TexTerra вдохновился успешными работами и решил испробовать фоторедактор в деле.
Тест функции Magic Avatars в Lensa
Скачать Lensa можно как в AppStore, так и в Play Market. После скачивания и регистрации приложение либо само предложит воспользоваться функцией Magic Avatars, либо ее можно будет активировать по кнопке смайлика в левом верхнем углу экрана.
При нажатии на кнопку вы увидите такой экран с правилами загрузки фотографий:
Правила загрузки фото в приложение Lensa
После того, как ознакомились, приложение предложит вам выбрать 10-20 фотографий. Лучше больше фотографий и в разных ситуациях — так нейросеть сможет более похоже воспроизвести ваше лицо.
После выбора фото кликаете на свой пол, а затем переходим к самому интересному — оплате. Оплата на всех операционных системах в этом приложении построена на встроенных способах, которые для россиян из-за санкций заблокированы. Ни на Android, ни на iOS оплатить Lensa из России у меня не получилось. Не вышло и у нашего сотрудника, которая живет в Беларуси. Возможно, из-за того, что ее банковские карты выпущены белорусскими подразделениями подсанкционных российских банков.
В общем, вместо лично опыта мы делимся с вами результатами работы Lensa от других пользователей:
Смотреть галерею
Результаты работы Lensa
Источник: texterra.ru
Хе из толстолобика в домашних условиях – 3 самых вкусных рецепта
Здравствуйте, дорогие друзья! Я не раз рассказывала о рыбе под названием толстолобик. Он полезный и очень вкусный, с легко отделяющимися костями. Готовлю его разными способами: запекаю в духовке, варю наваристую уху. А недавно попробовала хе из толстолобика.
Нам так понравилось, что сразу заняло достойное место в нашем меню. Главное условие – взять свежую рыбу, а потом точно следовать рецепту.
Корейская закуска готовится из сырой рыбы с добавлением овощей и специй. Один из основных ингредиентов – уксусная эссенция (70%) или столовый уксус. Если вы выбираете первый вариант, к трапезе можно приступать уже через час. Тем, кому мясо покажется сыроватым, можете подождать 6 часов, хотя это будет сложно. Хе имеет невероятный запах и вкус, поэтому попробовать его хочется сразу после приготовления
Обычно в закуску добавляют разнообразные овощи: морковь, репчатый лук, огурец, болгарский перец и т.д. Из специй возьмите чеснок, черный или красный перец, кориандр, соевый соус. В продаже можно найти готовую смесь специй чим-чим для этого блюда, или сделать ее самостоятельно. Мне нравится блюдо за то, что оно оставляет простор для фантазии. Вы можете добавлять в него другие продукты и специи по своему усмотрению.
Классический рецепт хе по-корейски из толстолобика с морковью, луком и уксусом
Это самый правильный рецепт блюда – именно так его готовят в Корее. Получается пикантная закуска с приятным пряным вкусом. Калорийность на 100 грамм составляет 136 ккал. Но я советую не увлекаться слишком сильно из-за присутствия уксуса!
Необходимые ингредиенты:
- 500 г филе толстолобика;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. паприки;
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 ч.л. семян кориандра;
- 1/3 ч.л. молотой смеси перцев;
- 1 лавровый лист;
- 15-20 г соли;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса (9%).
Как приготовить:
1. Филе рыбы нарежьте полосками, шириной 1,5-2 см. Лук нашинкуйте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Морковь натрите на корейской терке.
2. Хорошо перемешайте продукты, добавьте соль, соевый соус и уксус. Еще раз вымешайте, накройте крышкой и оставьте на 1 час.
3. Натрите чеснок. Семена кориандра измельчите, после чего слегка обжарьте его на сковороде без масла.
4. Добавьте чеснок, кориандр, лавр и перец в блюдо. Перемешайте.
На сковороде разогрейте масло, высыпьте паприку, прогрейте ее 1-2 минуты. Вылейте горячее масло к рыбе с овощами, перемешайте, отправьте на 5-7 часов в холодильник.
Хе из толстолобика в домашних условиях без моркови
Если вы не любите морковь, можно приготовить закуску без нее. Она будет напоминать известную всем сельдь пряного посола, но мне нравится гораздо больше. Рыбу лучше берите большую, не менее 3 кг весом – она вкуснее и содержит меньше мелких костей.
Ингредиенты для блюда:
- толстолобик 3 кг;
- 1 стакан уксуса (9%);
- 2-3 крупной луковицы;
- 1 стакан воды;
- растительное масло;
- черный перец горошком, соль, лавровый лист.
Как сделать:
1. Рыбу почистите, удалите хвост и голову, нарежьте порционными кусками. Промойте и залейте водой, периодически меняя ее, чтобы сошла вся кровь.
2. На дно подходящей емкости выложите 6-8 шт. перца горошком, 1 лавровый лист и немного нашинкованного кольцами лука. Сверху выложите кусочки рыбы в 1 слой и хорошо посолите.
3. Повторяйте слои до тех пор, пока продукты не закончатся. Залейте все уксусом так, чтобы маринад выступил сверху.
4. Накройте крышкой, положите груз и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Через 4 часа закуску нужно перемешать и опять оставить.
Когда кусочки рыбы побелеют, слейте уксус, не промывая рыбу. Залейте полностью растительным маслом. Опять накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки.
Самый вкусный рецепт приготовления хе с уксусной эссенцией из толстолобика
Очень простой в приготовлении рецепт блюда. Он получается пряным, с легкими нотками свежести. Вместо обычного репчатого лука мы будем использовать красный (ялтинский), поэтому закуска получится не слишком острой!
Список продуктов:
- 1 кг толстолобика;
- 2 моркови;
- 2 красных луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- 3 ст.л. уксусной эссенции;
- 100 г растительного масла;
- 1 пакет приправы для моркови по-корейски;
- 1 пучок зеленого лука;
- перец по вкусу.
Как делать:
1. Из филе выньте кости, порежьте его на удобные кусочки. Посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте уксусную эссенцию и отставьте в сторону.
2. Морковь натрите на корейской терке, лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Смешайте все овощи. Добавьте сахар, соль и молотый перец. Залейте приправой для корейской моркови.
Если вы купили приправу для моркови по-корейски в сухом виде, разведите ее так, как указано на упаковке.
3. Раскалите на сковороде подсолнечное масло и влейте в морковь, тщательно перемешайте.
Соедините рыбу с овощами, перемешайте, добавьте зеленый лук и подавайте на стол.
Хе из толстолобика – отличная закуска для праздничного стола. Особенно ее оценят мужчины, которые любят пропустить рюмочку-другую с острым блюдом. Я готовлю блюдо вместо традиционной селедки, и друзья всегда просят рецепт
Если вам понравились варианты приготовления, поделитесь ими с друзьями в соцсетях. А еще не забывайте заходить на мой блог – вас ждет немало кулинарных открытий. Приятного аппетита, и до новых встреч!
Источник: takioki.ru
Консервы из толстолобика
Многие мужья грешат тем, что привозят с рыбалки непомерно много рыбы, которую надо либо съедать сразу, либо замораживать. Но уже после разморозки рыбка теряет свои вкусовые качества.
Описание приготовления:
И я решила найти рецепт, который бы позволил сделать что-то с большим количеством рыбы, оставив её на потом. И нашла инструкцию о том, как приготовить консервы из толстолобика. Никогда прежде ничего подобного не делала. Оказалась очень интересная технология и долгий процесс. Но зато будет вкусно!
Пропорции ингредиентов указаны примерные, меняйте их по своему усмотрению.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Толстолобик / Рыбные консервы
Ингредиенты:
- Толстолобик — 4 Килограмма
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Растительное масло — 1,5 Стакана
- Лавровый лист — По вкусу
Как приготовить «Консервы из толстолобика»
Рыбу помойте, почистите, удалите у неё все кости, нарежьте филе небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте специи и оставьте на полтора часа.
Подготовьте банки для консервирования, уложите на дно каждой пару лавровых листов.
Плотно уложите рыбу в банки, каждую накройте фольгой, сделав крышку.
Поставьте банки в духовку при 150 градусах. Как только они закипят, уменьшите градусы до 110 и оставьте банки на 5 часов.
После этого нагрейте масло в кастрюле. Снимите фольгу с банок, заливайте в них масло до самого верха.
Источник: povar.ru