Можно сделать «копченное» сало
СОСТАВ
1~1,5кг грудинки или сала, 1 небольшая головка чеснока
РАССОЛ
1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5~7-и луковиц) , при желании — 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца
В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой.
Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут.
Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник) .
Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке ~15 минут, чтобы лишний рассол стек.
Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.
Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник
Будет и сало красивое и шкурка мягкая
Светлана СорокинаУченик (115) 14 лет назад
Спасибо огромное. Очень хороший способ.
Остальные ответы
поздно, надо было варить дольше
А на шо?
Делаем мягкой шкуру у грудинки перед засолкой.
Воно ж чим твердийше, тем гарней!
Вкус краще.
Хохол ( воспринявший вопрос как личное оскорбление)
тут вся проблема в обработке при закалывании свиньи и от методов посолки. а исправить. оч сложно.
Зависти от способа, каким свинку опаливали. Шкурка либо получается мягкой, либо нет. А солить — по моему без разницы.
Когда солите кладите в емкость кусочки сала шкуркой вниз. Тогда она при солении будет в соку. А когда сало кладете на хранение в морозилку кусочки заверните в целофан. Гарантирую все будет ОК!
Я долго искал способ и рецепт засолки сала с прослойкой, что бы шкурка получилась мягкой, в интернете ничего толком и не нашел, кроме советов что свинью при заколке нужно смалить соломой, и прочую чушь. В ходе экспериментов я выяснил, что самый удобный и результативный способ сделать шкурку мягкой, хоть сырого, хоть уже засоленного сала таков, выкладываем в кастрюлю или сковороду сало на шкурку наливаем воды 0,5-1 см что бы было чуть выше шкурки, ставим на медленный огонь минуты на 3. Всё . сало с мягкой шкуркой готово! и помимо того что шкурка стала мягкой, она стала чистой! вываривается вся грязь из пор. и к тому же само сало не становится вареным! Всем удачной кулинарии!
Источник: otvet.mail.ru
Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Несколько советов и рецептов
Для многих сало – это любимый продукт. Несмотря на то, что оно состоит из чистого жира, в нем есть масса полезных веществ. Например, арахидоновая, линолевая, пальмитиновая кислоты, витамины и каротин. В небольших количествах сало очень полезно. Для перекусов, обедов и даже завтраков это незаменимый продукт. Конечно, можно приобрести его в магазине или на рынке.
Но лучше всего приготовить самостоятельно. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой, мы расскажем в этой статье.
Выбираем свежее сало
Вкус готового блюда во многом зависит и от качества исходного продукта. Вот несколько советов, как правильно выбрать его. Ошибочным считается мнение, что чем толще свежее сало, тем вкуснее оно будет. Для засолки лучше выбирать кусочки не толще 4-5 сантиметров. Более объемные подойдут для вытапливания жира.
Как сделать шкурку сало максимально мягкой
При покупке надо обратить внимание на цвет сала. Оно должно быть белым. Розовый цвет говорит о некачественной разделке туши, при которой кровь портит продукт. Лучше брать кусочки с ребер, которые более нежные. Шкурка хорошего сала имеет слегка желтоватый вкус и пахнет горелой соломой. Свежий продукт легко протыкается спичкой.
Если же он липкий и жилистый, то лучше отказаться от покупки. Обязательно стоит обращать внимание на запах продукта. Он не должен пахнуть лекарствами или мочевиной. Выбрав хороший продукт, можно засолить сало, чтобы шкурка была мягкой.
Самый простой способ
Процесс приготовления несложный и доступен практически любому. Как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой? Режем продукт на кусочки, которые с легкостью поместятся в пакет. Затем каждый кусок надрезаем крест-накрест с мягкой стороны. В эти надрезы помещаем кусочки чеснока.
Для засолки используем только крупную соль. Хорошо натираем каждый кусок солью и выкладываем сало в пакет, который затем плотно завязываем, чтобы не вытек сок. Оставляем продукт при комнатной температуре на трое суток. Затем перемещаем его в холодильник на 4 дня. Он должен хорошо просолиться и внутри стать белым, а не розовым.
Затем счищаем остатки соли и убираем сало в морозильник или холодильник, если его немного. Получается очень вкусный продукт. Это самый простой способ, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Фото готового продукта можно посмотреть ниже.
Сало с чесноком
Чеснок и сало – это два продукта, которые хорошо сочетаются между собой. Для приготовления возьмем четыре хороших головки чеснока, соль, перец и 2 килограмма свежего сала. Чеснок очищаем и измельчаем. Смешиваем его с солью и перцем и натираем этой смесью подготовленные кусочки. Кладем продукт слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая ароматной смесью.
Крышку закрываем и ставим емкость в холодное место на 4 суток. После этого блюдо будет готово к употреблению. Очищаем соль и кушаем. Если не знаете, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой, то это самый подходящий рецепт.
Сало в рассоле
Это еще один традиционный способ засолки, который применяют многие домохозяйки. Потребуется 500 граммов сала, соль, чеснок, перец горошком, вода и душистый перец. Наливаем в кастрюлю один литр воды и добавляем в нее пять больших ложек соли. Воду кипятим и выключаем, а соль растворяем. Далее кладем в рассол нарезанный чеснок и два вида перца.
Остывшей жидкостью заливаем подготовленные и сложенные в банку кусочки. Оставляем их на три дня в холодильнике. Затем продукт можно употреблять в пищу. Этот рецепт стоит взять на заметку, если вы хотите узнать, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Советы умельцев свидетельствуют, что оно очень долго может храниться в холодильнике.
Сало по-украински
В Украине это национальное достояние, поэтому здесь знают, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Рецепты очень многочисленны, но возьмем самый простой и доступный. Основной продукт режем на кусочки и делаем на них надрезы. Затем растворяем в литре воды стакан крупной поваренной соли.
Берем кастрюлю и выкладываем на дно кусочки чеснока, лист лавровый, перец горошком и розмарин. Сверху кладем сало. Так повторяем слой за слоем, пока не закончатся продукты. Затем заливаем все рассолом и закрываем кастрюлю крышкой. Храним продукт сначала при комнатной температуре, а затем убираем его в холодильник.
Сало в луковой шелухе
Чтобы придать салу приятный коричневый оттенок и необычный вкус, используют луковую шелуху. Это отличный вариант того, как засолить сало, чтобы шкурка была мягкой. Как обычно, подготавливаем сало, нарезав его на крупные куски и сделав надрезы на поверхности. Затем промываем луковую шелуху и выкладываем ее в кастрюлю с водой.
Доводим содержимое до кипения и добавляем половину стакана соли (на литр воды), лист лавровый, перец душистый, тмин, розмарин и кусочки сала. Варим продукт около 10 минут. Затем выключаем огонь и охлаждаем содержимое кастрюли, не вытаскивая оттуда сала. Убираем все в холодильник на сутки. Затем вытаскиваем сало и просушиваем в течение 20 минут.
За это время готовим смесь из измельченного чеснока и перца. Натираем сало этой смесью и складываем его в пакеты. Через сутки наш продукт будет готов. Получается вкусное ароматное сало.
Если взять за основу предложенные рецепты можно получить вкусную и питательную закуску. Добавляйте в рецепты свои ингредиенты (травы и специи), которые придадут салу необыкновенный вкус и аромат. Помните, что этот продукт невозможно пересолить. Сало возьмет соли ровно столько, сколько необходимо.
Источник: fb.ru
Как солить сало, что бы шкурка была мягкой?
Солю сало так : кусок сала » превращаю в гармошку » ( надрезаю полосками шириной около двух сантиметров , шкурку не разрезаю , тем самым получается гармошка ) . Затем натираю сало солью , черным перцем , мелко нарубленным чесноком . Выкладываю сало на тарелку и ставлю тарелку в обычный целофановый пакет . Тем самым шкурка у сала не заветривается , остается мягкой , убираю в холодильник . Через 2 — 3 дня сало можно кушать .
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
СТЭЛС [273K]
4 года назад
Солите сало в рассоле. Отвердеванию шкурки соленого сала способствует сухой способ засолки, поскольку вытягивается вода из сала вообще и из шкурки в частности. Но это утверждение верно только лишь в том случае, если сало свиньи при забое было прожарено а не ошпарено. Вот в чем разница этих способов.
При забое свиней обычно используют три метода наружной обработки — 1 обдирание кожи вместе с щетиной, как у крупно-рогатого скота (и тогда у сала вообще ни какой шкурки не остается), 2 это классический метод, паяльной лампой в два приема (первым сжигают щетину, вторым жарят шкурку и скоблят ножом поливая кипятком — это самый лучший способ!), ну 3 способ это ошпаривание паром высокой температуры с последующей очисткой.
Шкурка сала вышедшего из паровой обработки выглядит очень привлекательно — белая, чистая, даже корешков щетинки не видно в ней, но на вкус она как кожаный ремень. Сало с такой шкуркой как ни соли, а шкурку все равно будете выплевывать, потому что жевать её можно с обеда до ужина, еще и на завтра продолжить..)
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Форум Мясопереработка
Подскажите , как сделать мягкую свиную шкурку на продукте соленом (посол сухой , мокрый), без термообработки : грудинке свиной, шпик на шкуре .
, 21 сен 2020
Вот вам ссылочка kak-zasolit-salo-chtoby-shkurka-byla-myagkoj-neskolko-sovetov-i-receptov/ делаю по этому рецепту.
, 30 сен 2020, 14:54
Все получилось.Брали грудинку свиную . Газовой горелкой опалили, горячей водой ошпарили , почистили. Шкурка мягкая.Засолили с перцем черным и чесночком. Супер.
, 28 сен 2020, 13:16
Поцаны. Шкуру палят для цвета и удаления остатков щетины.
, 23 сен 2020, 12:01
Неправда, шпарку не палит никто, ну или по крайней мере у нас,кому это надо? Шпарка только лишь для того, чтобы обезволосить хрюню и всё, некоторые делают *допалку*, но это ни о чем, шкура резиновая, так же как просто после шпарки, так для вида делают, всегда было так в деревне : опалка-кипяток-опалка-кипяток. На 2 раза. Ведь мы же говорим о том, как сделать, чтобы шкурка была мягкая. А не просто чистая.
, 22 сен 2020, 19:12
, 23 сен 2020, 11:26
Володь, ты с ума спятил. )) Какая опалка до шпарчана. Ты на убое был когда нибудь. Поросю ведут по коридору, потом щипцы, шпарчан, опалка, минус голова и требуха, распил на половинки и в холодильник на +4. Отвис и в морозилку.
, 22 сен 2020, 12:30
мне так «солисты» рассказывали )
, 23 сен 2020, 11:22
Нужно палить еще в скотовозе.
Источник: meatinfo.ru
Как сделать шкурку сала мягкой при засолке
Долго искал секрет, как сделать шкурку сала из обычного супермаркета мягкой, но так и не нашел внятного ответа. Дак почему же у домашнего соленого сала шкурка всегда мягкая? Секрет в том, что шкуру домашней свиньи подвергают тепловой обработке (проще говоря, опаливают, скоблят, моют кипятком). В промышленных масштабах это выполнить достаточно сложно, здесь щетина удаляется холодным способом. Поэтому и шкурка у сала, грудинки получается,как резина…
Итак, приступим (открываю маленький секрет) …
Берем кусок сала (я предпочитаю грудинку), режем на бруски примерно 10х15, берем широкую сковороду, кладем бруски на сковороду шкуркой вниз и… Наливаем в посудину чуть-чуть воды (так, чтобы покрывала только шкурку). Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минуту-две…Вот и все) Можно приступать к засолке . ИСТОЧНИК
Рубрики: | сало |
Источник: www.liveinternet.ru