Можно сушить сразу несколько маленьких щук. Щуку нужно положить головой вниз (больших размеров – спиной вниз) пересыпать солью, после чего наложить второй слой и также посыпается солью. Сверху нужно положить кружок, а на него – гнет. Выдерживать рыбу не менее 24 дней в прохладном помещении (например, в погребе).
Как Завялить щуку в домашних условиях?
- Пойманную щуку обмываем от слизи и даем постоять в прохладном месте в течении 1-3 часов.
- Тушку длиной до 35 см., вялят без разделки. .
- Перед посолом тушку необходимо тщательно промыть. .
- Затем закладывают брюхом вверх, в емкость для засолки.
Сколько времени вялить щуку?
поместите хорошо натертую смесью рыбку в стеклянную банку, можно также использовать посуду эмалированную; закройте ее крышкой, довольно плотно; установите гнет; оставьте щуку «в покое» на 48 часов (в прохладном месте).
Сколько по времени надо солить щуку?
Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.
Как правильно солить рыбу щуку?
- Смешиваем соль и сахар в пропорции 2 части соли и 1 часть сахара и добавляем специй, на ваш вкус.
- Натрите щуку внутри и снаружи полученной смесью.
- Остаток смеси высыпаем в тару, куда и ложем нашу рыбу, посыпаем ее еще сверху и прижимаем грузом.
- Ставим засоленную щуку в холодильник на 2-3 дня.
Сколько нужно солить щуку для вяления?
Перед тем как завялить свежую щуку в домашних условиях, нужно помнить, что крупные экземпляры будут просаливаться около пяти суток, а более мелким достаточно и трех. По истечении этого времени рыбу вынимают из рассола. Теперь ее нужно промыть водой с добавлением уксусной кислоты.
Как посолить щуку кусочками?
- Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
- Поместить рыбу в неметаллическую емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую).
- Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 100-150 г соли. .
- Залить рыбу приготовленным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
Сколько стоит сушеная щука?
Щука вяленая — купить по цене: 645 руб./кг в интернет-магазине «РыбоедовЪ»
Сколько вымачивать щуку после засолки?
Процесс вымачивания протекает несколько часов. Время зависит от того, сколько рыба пробыла под воздействием соли. Усредненно используется следующая формула — сколько дней рыба солилась, столько часов ее нужно вымачивать. Например, если засолка велась 4 дня, то следует вымачивать рыбу 4 часа.
Как правильно сушить большую щуку?
Можно сушить сразу несколько маленьких щук. Щуку нужно положить головой вниз (больших размеров – спиной вниз) пересыпать солью, после чего наложить второй слой и также посыпается солью. Сверху нужно положить кружок, а на него – гнет. Выдерживать рыбу не менее 24 дней в прохладном помещении (например, в погребе).
Как правильно солить щуку для копчения?
Солить щуку можно двумя способами: сухой солью или в соленом растворе. Рецепт может быть такой: соль — 1 столовая ложка на 1 килограмм рыбы; душистый и чёрный перец, прованские травы, укроп и так далее по вкусу — достаточно половины чайной ложки.
Источник: dmcagency.ru
Как правильно сделать вяленую щуку?
Просто выпотрошите щуку, сделайте надрез вдоль хребта, засыпьте внутрь крупной соли, уложите в кастрюлю, и снова обсыпьте солью. Теперь рыбке нужно хорошенько просолиться. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте её в холодильник, и пускай постоит 3-4 дня. Перед сушкой нужно смыть соль.
Сколько дней Вялится щука?
Плотно прикройте посуду деревянной доской, можно разделочной. Установите сверху любой утяжелитель, он же гнет. Поставьте посуду в темное и обязательно прохладное место на срок от 3 до 20 дней (зависит от количества рыбин). По истечении этого срока хорошо промойте и вымочите в холодной воде щуку.
Сколько нужно солить щуку для вяления?
Перед тем как завялить свежую щуку в домашних условиях, нужно помнить, что крупные экземпляры будут просаливаться около пяти суток, а более мелким достаточно и трех. По истечении этого времени рыбу вынимают из рассола. Теперь ее нужно промыть водой с добавлением уксусной кислоты.
Как правильно солить рыбу щуку?
- Смешиваем соль и сахар в пропорции 2 части соли и 1 часть сахара и добавляем специй, на ваш вкус.
- Натрите щуку внутри и снаружи полученной смесью.
- Остаток смеси высыпаем в тару, куда и ложем нашу рыбу, посыпаем ее еще сверху и прижимаем грузом.
- Ставим засоленную щуку в холодильник на 2-3 дня.
Как засолить щуку в рассоле для сушки?
Налить тузлук или рассол, поместить туда рыбу и присыпать сверху сухой солью (когда рыба начнёт выступать). Просол должен длиться 5 – 7 суток. Просоленная рыба должна быть с уплотненной спинкой и тёмно-серым мясом. Соленую щуку нужно промыть в пресной воде, очистив от слизи и соли.
Как правильно солить щуку для копчения?
Как засолить щуку для горячего копчения
Можно просто натереть рыбу солью и специями или приготовить маринад. Пропорции следующие: на 1 кг щуки требуется 1 стол. ложка соли. Мариновать щуку для горячего копчения нужно 2-3 часа.
Как Завялить щуку в домашних условиях?
- Пойманную щуку обмываем от слизи и даем постоять в прохладном месте в течении 1-3 часов.
- Тушку длиной до 35 см., вялят без разделки. .
- Перед посолом тушку необходимо тщательно промыть. .
- Затем закладывают брюхом вверх, в емкость для засолки.
Как посолить мелкую щуку?
Возьмите горсть крупной соли, щедрой рукой насыпьте её внутрь брюшка, и натрите рыбу солью со всех сторон. Укладывайте рыбёшек плотно, попутно засыпая пустые места солью. Много соли не бывает, а у щуки мясо достаточно плотное, так что, она не пересолится, даже если вы её закопаете в соль.
Сколько вымачивать щуку после засолки?
Процесс вымачивания протекает несколько часов. Время зависит от того, сколько рыба пробыла под воздействием соли. Усредненно используется следующая формула — сколько дней рыба солилась, столько часов ее нужно вымачивать. Например, если засолка велась 4 дня, то следует вымачивать рыбу 4 часа.
Как посолить щуку кусочками?
- Щуку очистить от чешуи, выпотрошить и разрезать на куски.
- Поместить рыбу в неметаллическую емкость (эмалированную, стеклянную, керамическую).
- Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить 100-150 г соли. .
- Залить рыбу приготовленным рассолом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
Как засушить щуку летом?
Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей.
Сколько по времени надо солить щуку?
Никогда не стремитесь засолить свежевыловленную щуку!
Не 2 — 3 дня, как советует большинство рыболовов, а минималка 2 недели. Уверен, что большинство рыбоедов пренебрегают рекомендациями паразитологов и считают, что малосольная щука и так годна к употреблению.
Сколько дней нужно солить щуку?
Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник.
Можно ли сушить рыбу в духовке?
Мелкую рыбу сушат непотрошеной, так как жир внутренностей рыбы и подкожный жир во время сушки пропитывают мясо, и рыба делается вкуснее. . Далее раскладываем рыбку по противням желательно на листы пергамента или фольги, как правило, после вымачивания или среднего засола и ставим в духовку.
Источник: chelc.ru
Таранка из щуки в домашних условиях
Прежде, чем приступать к засолке, промойте щуку, удалив слизь, песок и остальной мелкий мусор. Делать эту процедуру лучше под проточной или колодезной водой.
Если вы планируете сделать таранку (сильно подсушенную рыбу), но у вас нет сушильной камеры, то крупные тушки лучше не потрошить и не снимать с них чешую. Чтобы вяленая рыба из крупной тушки получилась качественной, удалите жабры или голову полностью.
При засолке небольших экземпляров можно ограничиться лишь удалением жабр. Такую щуку можно просто подвесить головой вниз. На крупной щуке необходимо сделать небольшие, но частые, надрезы на спине, что улучшит качество засолки. Плавники не влияют на результат посола, поэтому их можно оставить.
Существует несколько способов засолки щуки. При выборе рецепта следует исходить из собственных предпочтений и особенностей технологического процесса. Некоторые любят полностью очищенную щуку, а другие предпочитают оставлять ее нечищеной, поскольку им не нравиться процесс чистки чешуи и извлечения внутренностей.
Для засолки щуки используют различные смеси, основным компонентом которых является соль. Остальные ингредиенты добавляют по вкусу и желанию. Походный вариант засолки – это соль и лавровый лист. Чтобы вкус щуки был более богатым, можно дополнить эту смесь сахаром, перцем и другими специями. При приготовлении смеси следует учитывать вес рыбы — для засолки одного килограмма щуки понадобится примерно 150-200 г.
Сам процесс засолки выглядит следующим образом: приготовленную щуку надо натереть соляной смесью, уложить в емкость. Если у вас будет несколько слоев, то рыбу следует уложить по принципу валета, чтобы все тушки равномерно просолились. Более изысканный способ засолки предполагает удаление хребта и реберных костей из тушки.
Если внутри щуки вы обнаружите икру, можете вернуть ее обратно после очистки внутренностей, и засолить ее вместе с рыбой. Щучья икра считается деликатесом.
Емкость с засоленной рыбой следует оставить в прохладном месте максимум на трое — четверо суток, небольшая щука буде готова уже через день.
Сухая соленая щука чрезвычайно вкусна с пивом и легким хмельным квасом.
Щука — очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.
Если подготовить и высушить щучку правильно, то в результате получится отличная закуска с неповторимым вкусом.
Подготавливаем рыбу
Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.
Засол
Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли.
Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.
Читайте еще: Почему ландыш занесен в красную книгу
Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.
Совет! Важно помнить, что щука речная рыба, она может содержать в себе нежелательных паразитов которые не должны попасть в организм человека. Поэтому важно просолить щуку как можно лучше. Профессионалы рекомендуют солить щуку, используя 200 гр соли на каждый килограмм рыбы.
Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.
Вымачивание
После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.
Сушим рыбку
Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам.
Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.
Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров.
Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.
Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.
Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.
Читайте еще: Береза мягколиственная или твердолиственная
Таранку к пиву любят не только заядлые рыбаки, но и многие любители пенного напитка, которые никогда в жизни не держали удочку в руках. Предлагаем вашему вниманию пошаговую методику, как сделать таранку в домашних условиях, идеально сочетающуюся с пивом: имеет отличный вкус и аромат, содержит нужное количество жира (не слишком сухая), в меру просоленная, хорошо хранится, не теряя свойств.
Теория. Для приготовления таранки подходит любая пресноводная рыба: карась, плотва, лещ, вобла, щука, чехонь, тарань, красноперка, ёрш, окунь, пескарь и другие виды. Под пиво зачастую используют карася, леща, окуня и воблу. Лучше брать мелкую и среднюю рыбу (250-900 грамм), так как она хорошо просаливается и долго не портится.
Самым жирным считается лещ, а ёрш имеет мало костей и очень нежную мякоть, которая буквально тает во рту. Таранка из окуня сладковата, из щуки – слегка терпкая и пикантная. Карась – золотая середина во всех отношениях. Предпочтительнее делать таранку из свежей, еще живой рыбы. Для этого улов желательно транспортировать в плетенных корзинах, а рыбу переложить листьями крапивы.
Существует два способа засолить таранку: сухой и мокрый. Мокрый способ проще, но подходит только для мелкой рыбёшки весом до 400-500 грамм и зачастую ухудшает аромат. Поэтому опытные рыбаки солят таранку сухим способом.
Требуется каменная соль крупного помола без примесей и добавок, так как она хорошо вытягивает влагу и не насыщает мясо сторонними запахами. Йодированная не подходит!
Засаливать рыбу для таранки можно в эмалированной посуде, а также в стеклянных или ёмкостях из пищевой нержавейки, поскольку эти материалы не разъедаются солью и не влияют на вкус домашней таранки.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- кухонно-каменная соль – 250-300 грамм.
Рецепт таранки
Как засолить таранку
1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.
Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.
Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.
2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста.
3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.
4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.
5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.
Для более качественного просола вниз лучше укладывать крупную рыбу, сверху – мелкую. В одном слое должна находиться рыбёшка примерно одинакового размера.
6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.
Читайте еще: Интересные факты о побегах и почках растений
7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал. Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:
- до 100 грамм – 1-2 дня;
- 600-800 грамм – 3-4 дня;
- от 800 грамм – 5-14 дней.
В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.
8. Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. Затем еще 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке.
Среди опытных рыбаков есть правило: сколько дней рыба засаливалась, столько часов должно длиться вымачивание в воде. Этой рекомендации можно придерживаться, но этап с уксусным раствором лучше не пропускать.
Сушка домашней таранки
9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.
Сушение вниз головой избавляет от горечи
Правильно сушить таранку вниз головой, чтобы горечь из жабр не перешла в мясо.
10. Каждую рыбину подвешать за петельки к крючочкам (изготовить любой из проволоки) на веревке. Первые 2-3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё емкость для стекания остатков рассола.
11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.
Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. Через 2-4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10-14 дней.
Как хранить таранку
12. Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4-х месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завернутой в пергамент. Срок годности вяленой рыбы вдвое меньше. Оптимальные условия хранения: температура +3-8 °C, влажность воздуха – 80%, отсутствие прямых солнечных лучей.
Нельзя использовать для хранения целлофановые кульки, поскольку из-за отсутствия воздуха рыба быстро испортится.
Пересушенную домашнюю таранку можно довести до кондиции обернув влажной, но не мокрой бумагой, и оставив на 1-2 суток.
Источник: fishingsecrets.info
Вяленая щука
Я просто обожаю вяленую рыбу. Особенно мне нравится щука и тарань. Сегодня я расскажу вам как легко можно сделать самому вяленую щуку в домашних условиях.
Ингредиенты
Приготовление 30 мин.
Шаг 1 из 5
Щуку нужно тщательно вымыть щеткой и выпотрошить.
Шаг 2 из 5
Далее рыбу нужно пересыпать солью. Забить солью живот и жабры. Оставить солится на 2 дня.
Шаг 3 из 5
Затем вымываем соль и замачиваем в воде на 2 часа. Воду периодически менять.
Шаг 4 из 5
Затем достаем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и закутываем щуку в марлю. Вывешиваем ее в проветриваемом помещении или на улице (по погоде) на неделю, полторы.
Все щука готова, приятного аппетита!
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
- Google +
- Vkontakte
- Odnoklassniki
Источник: vpuzo.com