Меня угощали строганиной очень давно, помню, что было вкусно. Как правильно готовить это специфическое и очень вкусное блюдо?
Ответить на этот вопрос
Строганина – мясное или рыбное блюдо Крайнего Севера. Поэтому для приготовления, как правило, используется мясо пород животных, которые водятся на Севере и рыба, которая водится в северных морях.
Для приготовления строганины из оленины необходимо свежее или свежемороженое мясо молодого северного оленя. Мясо необходимо отделить от костей и хорошо промыть под проточной водой. Секрет вкусного приготовления строганины кроется в правильном разрезании мяса – мясо следует порезать полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
Пикантность блюду придают специи – лук и чеснок, которые следует мелко порубить. Давить чеснок или тереть его на терке не стоит, поскольку вкус блюда поменяется. Порезанное мясо следует посолить, поперчить обвалять в луке с чесноком и свернуть наподобие рулетиков. Для более надежной фиксации рулетики можно закрепить ниткой.
Строганина из говядины. Как сделать строганину из говядины. Строганина. Рецепты из мяса.
Готовые рулетики из мяса необходимо уложить в широкую посуду в один слой и залить 5-6% раствором уксуса. Уксус можно добавлять по вкусу, главное чтобы все рулетики были закрыты. Поставить блюдо следует в прохладное место или в холодильник. Через 5-6 часов рулетики можно вынимать из рассола, перед употреблением их рекомендуется немного отжать.
Для приготовления строганины из рыбы также понадобится соль, перец, лук, чеснок, подсолнечное масло и уксус. Свежемороженую скумбрию, омуля, нельму или пеламиду нарезать острым ножом на тонкие пластины. Заправить все уксусом, подсолнечным маслом, солью, черным перцем по вкусу. Подать к столу сразу же, не дав рыбе как следует оттаять. Рыба к этому времени уже не сырая, т.к. «сварена» в уксусе.
Подробнее на www gotovim ru
Артем К. 25 ноя 2009 16:06
Как делать строганину ( — строганину называют «блюдо-легенда») правильно и красиво, Вам расскажут в ресторане «Экспеди. » (полное название не назову, чтобы не сочли за рекламу). В инете пишут, что это «единственное место в Москве, где знают, как делать строганину» и готовы рассказать об этом всем гостям. Здесь готовят строганину, соблюдая определённые правила.
Читаем вместе: » Правило первое: продуктов второй свежести не бывает. Тем более, когда их предстоит есть сырыми. Мы готовим строганину только из рыбы или мяса, замороженных на севере знакомыми артельщиками в самом что ни на есть свежайшем виде. В нашем случае в дело идут муксун с острова Тикси и оленина из Республики Коми.
Правило второе: лучше один раз увидеть, уж извините. Строганина – не просто рецепт. Нарезать правильную стружку с мороженой рыбы или мяса – особая техника. В исполнении нашего шеф-повара это выглядит, как священнодействие. А еще целое искусство – сделать макало, особый соус к ней.
Правило третье: не запивай чем попало. Дегустировать приготовленное мы предлагаем под одну из двенадцати наших фирменных настоек, родом тоже с Севера – морошковую, брусничную, кедровую, на оленьих рогах… Наш винокур делает их по рецептам, собранным в экспедициях.»
Муксун. Строганина. Боже, это вкуснотища!
Правда, цена этого удовольствия в этом ресторане — тоже не плохая и требует определённой подготовки. Но, как говорят, охота — пуще неволи.
Софья Викторовна 25 ноя 2009 21:51
Доброго Вам времени суток, Валентина! Я впервые попробовала строганину в раннем детстве. Моя подруга родом с Кавказа, её дед просто обожает сие лакомство и постоянно его готовит сам. Теперь я уже выросла и готовлю строганину по его рецепту.
Мясо (никакого значения не имеет кагого животного — свинина, говядина, баранина, самое главное,чтоб свежее было абсолютно и мякоть без жил) цельным куском закладываем в морозилку до полного замерзания. Достаем, быстро нарезаем очень острым ножом тоненько, чтоб светилось, или «строгаем» как карандаш, солим перчим по вкусу, добавляем зелень любую (приветствуется кинза и петрушка), если любим чесночок протертый, то и его и тут же НАСЛАЖДАЕМСЯ вкуснятинкой со свежим хлебушком или лавашиком! Приятного Вам аппетита!
Ксения Геннадьевна 26 ноя 2009 05:35
Способ приготовления Строганины:
Сильно, до каменной твердости, промороженный кусок сырого мяса, можно печени, нарезать острым ножом на очень тоненькие прозрачные ломтики. Свернуть кольцами, посолить и блюдо готово. Это блюдо помогает восстанавливать силы. Популярно среди охотников. www rybalka com
Некоторые рецепты приготовления строганины на форуме: www julirezept net
Строганина:
Тщательно вымытого окуня на 1 сутки заморозьте в морозильной камере. С мороженого окуня снимите чешую, удалите внутренности, и острым ножом настрогайте рыбу тонкими ломтиками. Посолите, поперчите и подавайте к столу, пока рыба не оттаяла.
Светлана Александровна 26 ноя 2009 06:08
При приготовлении строганины нужно быть уверенным, что продукт не заражен паразитами — в некоторых регионах строганина может быть опасной для здоровья.
В Японии строганину из рыбы типа палтуса подают с маринованным имбирем и хреном васаби, а в Китае с соевым соусом — можно и такие варианты.
Александр Андреевич 26 ноя 2009 11:43
Строганину готовят из оленины и северных пород рыбы, потому что она без паразитов. Можно осетровые. Мясо или рыба замораживаются при температуре ниже -30 градусов. Перед едой с мороза заносится и быстро строгается очень тонкими лепестками. Едят с солью, перцем, соевым соусом, горчицей, васаби, сбрызгивается лимоном.
Вкус на любителя, конечно.
Новикова Елена 26 ноя 2009 13:07
Главное, чтобы мясо или рыба были как следует проморожены, и нужно иметь острый нож, а специи уже по вкусу.
Елена Александровна 29 ноя 2009 05:00
Если хочется, чтобы строганина таяла во рту, то необходимо, чтобы:
— рыба ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть свежепойманной и не в коем случае не замороженной, тем более приобретенной с супермаркете
— должна быть классически заморожена (на естественном холоде)
— срезаемые с рыбы «полоски» должны быть очень тонкими.
Когда свежепойманную рыбу разрезают (даже разрывают) вдоль хребта и замораживают, после чего начинают срезать с бочков и спинки острым ножом тонкие полоски мяса.
На свежей рыбе, вдоль всей тушки сделать тонкие параллельные разрезы ножом и засыпать в них смесь соли с перцем, заправить все уксусом, подсолнечным маслом. После чего заморозить рыбу, а когда будете резать строганину получаются этакие кусочки со указанной смесью по краям.
Великолепная строганина получается из муксуна, нельмы, стерляди и сырка.
Приятного аппетита!
Источник: www.moscow-faq.ru
Шеф-повар поделился рецептом таймырской строганины
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Чтобы раскрыть истинный вкус таймырской рыбы, необязательно проводить полдня у плиты. Правильно поданный сырой продукт – это уже готовое блюдо. Нужно всего лишь соблюсти правила.
С давних времен рыболовы Таймыра – долганы, нганасаны, эвенки, энцы и ненцы – прямо во время промысла угощались строганиной из свежепойманной рыбы. Блюдо это вошло в повседневное меню семей северных народов, а после перекочевало и на стол горожан. В первую очередь тех, кто живет по соседству с уроженцами тундры.
У коренных обитателей стало традицией встречать гостей с Большой земли не хлебом-солью, а строганиной. Настоящей, сделанной по всем правилам и от души. Лучше всего для этого угощения подходят лососевые рыбы – чир, нельма, омуль, муксун.
Радушное гостеприимство таймырских народов – тема для отдельной рубрики. А вот как сделать настоящую строганину своими руками и попытаться передать весь колорит этого необычного блюда, «Таймырскому телеграфу» рассказал и показал шеф-повар кафе «Малина» Руслан Асанов.
«Во время зимней ловли при низкой температуре только что пойманная рыба за десять минут превращается в мороженый продукт, – говорит Руслан. – Строганину готовят исключительно из замороженной рыбы (которая находится в твердом состоянии). Прежде всего необходимо сделать филе. Для этого под головой рыбы делаем круговой надрез, срезаем спинку и животик. Поддеваем ножом шкурку и полностью ее снимаем.
Затем берем самый острый нож, ставим рыбу вниз головой и начинаем строгать мясо очень тонкими перьями. Получившийся ворох из рыбных кусочков сразу же подаем к столу, пока они не растаяли.
Едят строганину обязательно с солью, которую ставят рядом с рыбным блюдом. Так ели рыбаки тундры. Сегодня макало (название говорит само за себя) представляет собой смесь соли и черного молотого перца. Запивают строганину, как правило, рюмкой холодной водки.
Вкус у свежей северной рыбы слегка сладковатый. И непременная особенность – легкий аромат огурцов.
Я подготовил для этого блюда особую форму подачи. Изо льда создал форму с добавлением пищевого красителя. Такая подставка помогает дольше сохранять строганину в замороженном виде. В качестве украшения и для придания европейской нотки украсил рыбу кусочками лимона. Приятного аппетита!»
Больше рецептов с использованием таймырских продуктов смотрите по тегу «вкус севера» .
Юлия Губеладзе, Николай Щипко
- Поделиться VKontakte
- Одноклассники
Источник: www.ttelegraf.ru
Строганина из пеламиды
Якутская кухня
Строганина из пеламиды — это нарезанная стружкой замороженная рыба со специями. Подобным образом может готовиться и оленина. В домашних условиях приготовить блюдо крайне просто. В данном рецепте подробно описана инструкция, как правильно разделывать рыбу, а также как ее приправлять и подавать к столу.
Ингредиенты
Приготовление
КБЖУ и состав для всего блюда
Калорийность | 110.99 кКал |
Белки | 3.7906 г |
Жиры | 0.6794 г |
Углеводы | 22.261 г |
Пищевые волокна | 8.05 г |
Натрий | 7759.18 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 0.16398 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Источник: ydoo.info
строганина
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Ингредиенты
рыба свежая замороженная (пеледь, муксун, омуль, чир, нельма или др.)
фотоотчеты к рецепту 0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
На весь экран
# шаг 1/1
Это, конечно, блюдо жителей Севера. Свежую замороженную рыбу чистим от шкуры и очень тонко режем на пластинки и сразу начинаем есть, макая в соль+перец (некоторые любят с соусом, томатной пастой). Здесь нет таких морозов, поэтому рыбу так не едят -и не рекомендуется.
Похожие рецепты
Закуска «Рыбные шарики»
На новогодний стол часто готовлю закуски из консервированной рыбы. Они легкие, вкусные, быстро готовятся. Предлагаю одну из таких закусок. Для приготовления можно использовать любую консервированную
24 декабря 2020
«Макраме» с начинкой
Красивая, оригинальная закуска, а уж сколько вариантов для начинки. может подсказать Вам только ваша фантазия.))))
06 октября 2011
Овощные шарики к Новому году
18 ноября 2010
Картофельное канапе
Если вы не самый ленивый человек на свете — этот рецепт для вас! И не забудьте, что вам понадобятся шпажки для канапе!
Алексей Дыма
15 января 2010
Теги рецепта
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты
valeriyatol87
Пангасиус, запеченный в фольге
Террин с лососем и перцем
Лосось и артишоки с грушевым чатни
Брускетты с пряной свеклой и лососем
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим солянку
Аппетитные салаты с курицей
Вкусная домашняя пицца
Согревающий чай
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Замораживать, охлаждать
Выпекать, запекать
Варить, тушить
Мариновать
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (ПП-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости
Диетолог рассказал, как избавиться от пухлых щек
Отказ от соли поможет убрать отечность лица, убежден врач-диетолог Майк Бол.
01 декабря 2022
Стоит ли ставить кухонную мойку у окна: ответила дизайнер
Раковина на кухне рядом с окном выглядит красиво, а также визуально расширяет маленькое пространство
01 декабря 2022
Кардиолог назвала способ есть красное мясо без вреда для сердца
Врач-кардиолог Светлана Павличенко рассказала, что в неделю можно съедать 350–500 г красного мяса.
01 декабря 2022
Как выбрать сладкие мандарины: советы эксперта
Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала обращать внимание на сорт мандаринов.
01 декабря 2022
Комментарии — 11
10 лет назад
Блюдо моего детства! Наверное даже самое любимое. наша мама не успевала нарезать, все вертелись вокруг и пытались урвать следующий кусочек =)))) Очень давно такого не ела, ностальгия!
10 лет назад
10 лет назад
Это так вкусно. heartheartheart
10 лет назад
10 лет назад
10 лет назад
10 лет назад
10 лет назад
у нас в Сибири так едят постоянно, особо любима стерлядь! Мой папа ее так ест и меня заставляет ,но я не понимаю этот деликатесpooh_lolpooh_lol
10 лет назад
мы жили много лет в якутске я тоже не ем а вот муж ел теперь уже редко здесь нет такой рыбы да и климат не позволяет там даже и мясо и печень едят
10 лет назад
Любаша, очень интересное блюдо, слышала о нем, сама не рискну приготовить, а, вот, у профессионала не отказалась бы попробовать! А на счет мяса, своими глазами недалеко от Ростова-на-Дону видела, как мужчины сырую говядину ели и причмокивали от удовольствия!
10 лет назад
это вкусно конечно кто привык есть но я не ем сама на севере пробовала несколько раз но так и не привыклаheartflower
Источник: www.edimdoma.ru