Как сделать сито своими руками

Хотим сделать сито своими руками как и из чего оно делается?

комментировать

в избранное бонус

Самод­ елкин [34.8K]

4 года назад

Позвольте мне предложить Вам более производительный и много много менее трудоёмкий метод получения просеянного песка. Надо взять от старой кровати её пружинную часть, сетчатую. На первый взгляд это и не сетка, НО (!) главное в деталях её установки. Нижнюю часть сетки (так буду называть пружинную часть) надо установить на землю, причем, не длинной стороной, а короткой.

Второй же конец сетки надо поднять на высоту, чтобы угол (между землёй и сеткой) получившийся был не менее 45 градусов. Для этого я, например, просто две трубы вбиваю в землю на ширину короткой стороны сетки, и на них устанавливаю сетку. Потом просто набрасываете на сетку привезённый песок, и он скатываясь по сетке просеивается. Я так и для оштукатуривания песок готовлю, правда угол делаю под 70 градусов и дважды просеиваю. Удачи!

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Источник: www.remotvet.ru

Сито своими руками

Давно хотел купить сито для просеивания муки, но всё как-то не получалось или забывал. И вот, когда оно снова понадобилось, решил, а почему бы не сделать сито своими руками. Не такая и сложная штука, хотя, очень нужная в хозяйстве. Часто на кухне, и не только, возникает необходимость что-нибудь просеять или отделить. Например, когда делал хлебный квас, вкусные треугольники или работал со старой краской.

В последнем примере вообще нужна одноразовая воронка с ситом, поэтому проанализировав все варианты, подумал, что правильнее придумать и уметь сделать сито своими руками. Только тогда можно будет учитывать все нюансы применения.

Как сделать сито своими руками

Самый доступный материал для того чтобы сделать своими руками сито или ситечко, это пластиковые ведра в которых продают майонез, марля или сетка для комаров. Ёмкости из под майонеза имеют замечательную форму, которая позволяет вставлять пустую тару одну в другую. Это свойство формы и будем использовать в самоделке.

Чтобы сделать сито своими руками для просеивания муки или чего-нибудь другого, нужны два пластиковых ведра.

У одного обрезаем только дно.

У второго и дно и верхний ободок.

Оставляем для сита своими руками среднюю часть.

На фото ниже показал не используемые вырезы из пластиковых ведер.

И общая, объясняющая фотография, что нужно сделать своими руками.

Размеры ячеек применяемой сетки должны быть разные в зависимости от просеиваемых веществ. Например, для просеивания муки очень мелкие.

Вот какая у меня

Собираем сито своими руками из приготовленных заготовок как показано на фотографиях.

И вот сито своими руками сделано. Сетка хорошо натягивается и зажимается между заготовками.

Крышку оставил специально, просеивать муку с ней удобней.

Как изготовил сито своими руками, сразу же испытал просеивая муку для рецепта необычных оладьев. Самоделка получилась очень удобной, сито глубокое и разборное.

Сито своими руками для кваса и жидкостей

Развивая тему, вспомнил как мучился, процеживая хлебный квас.

Здесь, чтобы сливать квас из банки нужно большое сито, поэтому предлагаю вариант из пластиковой 5-и литровой бутылки. Это быстрое, разборное сито, объединённое с тарой. При изготовлении снова используем те же свойство форм.

Берём, бутылку и вырезаем ободок только по первому сектору.

Как разметить сектора? Очень просто! Кольцо вырезанное по первому сектору должно плотно входить в нижнюю часть бутылки.

Сверху, на получившуюся ёмкость, положить марлю и зажать её вырезанным ободком.

Теперь можно спокойно процедить квас через сито и оставить на нём отфильтрованное для полного стекания жидкости.

Ещё, как пример, быстрое ситечко для жидкости из стакана, бинта и пластиковой бутылки.

Надеюсь, понятно без объяснений. Снова у нас получилось сито своими руками.

Таким же способом можно сделать воронку с сеткой своими руками.

Воронку с сеткой можно сделать разборной, тогда будет возможность менять марлю и сетку. Или не разборной, сверху, по кругу, проходим степлером.

Ну вот, надеюсь, этих вариантов, как сделать сито своими руками хватит для того, чтобы охватить решения большинства задач дома по просеиванию, отсеиванию и фильтрации.

  1. Как сделать рыбку своими руками
  2. Ваза для цветов своими руками
  3. Дорожка здоровья своими руками
  4. Как сделать поросёнка своими руками
  5. Как сделать ветряк своими руками
Читайте также:  Как определить расстояние до утки

Источник: on-secret-whole-ight.ru

Как сделать сито для кедрового ореха своими руками

Кедровые орехи добывают из плодов кедровой сосны, в просторечии именуемой сибирским кедром. Из зрелой шишки, высушенной на солнце, они выпадают самостоятельно. Но чтобы ускорить процесс, используют дополнительные механизмы. Полученное ореховое сырьё просеивают сквозь сито для удаления мелкого мусора. В статье вы найдёте информацию о том, как сделать сито для кедрового ядра своими руками.

Как сделать сито для кедрового ореха своими руками

Основная задача сборщика кедровых орехов — измельчить шишку, чтобы получить зёрна. Если установить сверху барабан, который измельчает, а в нижней части конструкции предусмотреть отверстия, равные по размеру ядрам, то их сразу же получится отделить от крупных чешуек шишек.

Основные способы, как достать ядра из шишки:

  1. Покрутить её в руках и таким образом вытряхнуть из неё орехи. Это самый простой и малозатратный способ. Но так можно обработать небольшое количество хорошо высушенного сырья.
  2. Механическое трение помогает ускорить обработку . Если шишек много, то для этого используют дробилки. Самая простая похожа на рубель, которым стирали бельё в древности. Принцип работы прост: шишка оказывается между двумя рифлёными досками, перетирается, и орехи высыпаются в подставленную миску или ведро. Типичная дробилка состоит из короба, внутри которого вращается барабан с рифлёными гранями, а внизу имеется сетчатое решето с отверстиями, в которые высыпаются измельчённые части шишки и ядра.

Затем полученное сырьё просеивают сквозь сито, похожее на обычное кухонное. Нужно отсеять мелкий мусор, вынуть и разделить крупные чешуйки шишки и ядра орехов.

Из чего можно сделать

Сделать дробилку можно из подручных материалов.

Конструкция будет состоять из:

  • деревянного или металлического корпуса;
  • деревянного барабана, на поверхности которого выполнены желобки шириной 1,5–2 см и глубиной — до 1 см;
  • сита.

Вращение барабана происходит с помощью ручки. Его рифлёная поверхность зажимает шишку между собой и стенкой корпуса. В результате происходит дробление. Сито изготавливают из металлического листа, в котором проделаны отверстия нужного диаметра, или сетки. Если сито является не частью дробилки, а отдельной конструкцией, то по бокам у него приделаны бортики, чтобы было удобно нагружать сырьё и перетряхивать его.

Размеры сетки и диаметр отверстий

Сито может быть одно или несколько. Размер кедрового ядра — 5–9 мм. Значит, первое должно иметь ячейки диаметром 6–10 мм. Это позволит проскользнуть сквозь него самим орешкам и мелкому мусору. Здесь задержатся крупные примеси.

Если использовать ещё одно, с ячейками по 3 мм, вы получите на выходе чистые орехи без остатков чешуек от шишек.

Пошаговая инструкция работ

Учитывая то, что шишки бывают разными по размеру, и на молодых деревьях они мельче, вы можете собрать конструкцию так, чтобы её размеры можно было подгонять.

Для этого:

  1. Измерьте точные размеры барабана.
  2. Начертите схематический чертёж корпуса в виде трапеции.
  3. В нижней его части будет установлен барабан. Между ним и стенками должно быть расстояние около 3–4 см. Предусмотрите около 10 см между ним и дном и такое же расстояние в верхней части конструкции.
  4. Соберите корпус из частей доски, вырезанных по рассчитанным размерам.
  5. Укрепите барабан в корпусе.
  6. Чтобы обеспечить вращение, присоедините к барабану ручку с внешней стороны конструкции.
  7. Вместо дна прикрепите решето (съёмный металлический лист или сетку с отверстиями 5–10 мм). Сквозь них будут отсеиваться орехи.
  8. Вся конструкция может быть закреплена на каркасе из досок или металла. Общая высота составит около 70–90 см. Тому, кто будет работать с механизмом, должно быть удобно стоять во время работы, а значит, размеры подгоняют под рост этого человека.
  9. Под дробилкой установите ёмкость, в которую будут ссыпаться орехи.

Процесс просева

Просев состоит из следующих шагов:

  1. Сверху в дробилку засыпают шишки. При вращении барабана они будут попадать в зазор между стенкой и барабаном и измельчаться.
  2. Полученные орехи упадут на сетку или лист с отверстиями и оттуда попадут в ёмкость для сбора готовой продукции.
  3. После того, как ядра отделены от крупного мусора, их просеивают сквозь более мелкое сито, чтобы отделить мелкий мусор.
  4. Полученное сырьё перебирают, отделяют те орехи, у которых треснула скорлупа, и складывают в мешки.
Читайте также:  Как правильно сделать резинку для ловли судака

Преимущества и недостатки такого способа очистки

Измельчение шишек любой металлической дробилкой ускоряет работы по очистке. Дробилка с деревянным барабаном с ребристой поверхностью считается самым приемлемым механизмом извлечения орехов. Она не повреждает скорлупки, а значит, способствует получению более качественного для продажи сырья. Недостатков у такого способа очистки нет.

Конструкция, которая измельчает шишки и позволяет отделить ядра от получившегося в процессе работы растительного мусора, должна быть простой, удобной и лёгкой в перемещении. Желательно также делать её разъёмной, чтобы в то время, когда сезон сбора орехов закончен, её было удобно хранить.

Источник: geostart.ru

Как быстро просеять муку, если нет сита

Просеивание муки

Если вы хотите, чтобы выпечка всегда получалась пышной и мягкой, то предварительно просейте муку. В домашних условиях это легко сделать даже без сита, существует 6 простых способов, они очень эффективны и выручат вас в любой ситуации. По времени на весь процесс уходит не более 5 минут.

Зачем нужно просеивать муку

не просеянная мука

Некоторые хозяйки пренебрегают процедурой в спешке, а кто-то и вовсе про нее забывает. В результате тесто получается похожим на резину, плохо поднимается, а работать с ним становится тяжело из-за недостаточной пластичности. Просеивать муку нужно обязательно, и вот по каким причинам:

  • для удаления мусора. В процессе производства в продукт могут попадать посторонние предметы, соринки и прочая мелочь. Чтобы не допустить попадания мусора в выпечку, муку обязательно просеивают;
  • для насыщения кислородом. Именно этот факт определяет воздушную консистенцию будущей выпечки. Каждая частичка взаимодействует с воздухом, поэтому тесто будет пористым и хорошо поднимется;
  • для разбивания комков. Продукт фасуют в пакеты, где он длительно хранится и успевает даже спрессоваться, особенно при несоблюдении условий хранения: повышенная влажность, низкая температура.

Более того при подготовке продукта в него очень удобно добавлять прочие сыпучие смеси, например, разрыхлитель, пищевую соду, какао, сахарную пудру. Масса получится однородной, а ингредиенты хорошо перемешаются.

Хранить муку нужно в сухом чистом контейнере с завинчивающейся крышкой в темном месте с невысокой влажностью.

Популярные способы

Просеивание — процесс несложный и не требующий много времени. Сколько конкретно минут вам понадобится, зависит от изначального объема муки, чем его больше, тем дольше вы будете сеять. Подготавливать продукт нужно непосредственно перед самой готовкой. Не нужно просеивать сразу 1-2 и более кг, если вы не собираетесь их использовать в ближайшее время, это труд впустую, поскольку уже через пару дней мука вновь спрессуется.

Просеиваем вручную

просеиваем ложкой

Возьмите обычный сухой тазик или любую другую глубокую емкость. Пересыпьте в нее муку так, чтобы она занимала не более 1/2 от всего объема. Постучите по бокам таза, чтобы мука отошла от стенок. С помощью столовых ложек взрыхлите сыпучую смесь: зачерпните немного ложкой и переверните, чтобы содержимое высыпалось обратно в таз. Продолжайте так делать не менее 5 минут.

Таким способом вы добьетесь насыщения сыпучей смеси кислородом, поэтому тесто будет подниматься хорошо. Чем дольше и интенсивнее вы будете мешать, тем лучше продукт разрыхляется.

Марлевая ткань

с помощью марли и дуршлага

Если у вас есть маток марли, то с ее помощью можно просеять муку, не затратив на это много времени. Весь процесс можно провести в несколько стадий:

  • возьмите таз, натяните поверх него марлю, сложенную в один или два слоя;
  • положите в центр небольшое количество продукта, разровняйте его сухой ложкой;
  • постучите по бокам таза, чтобы просеять остатки муки.

Таким образом подготовьте муки столько, сколько вам требуется. Пробивать муку через один слой марли будет гораздо быстрее, но менее эффективно, чем через 2 слоя. Способ с марлей почти не уступает стандартному просеиванию через сито, поскольку технология очень схожа.

Мелкое ситечко

с помощью мелкого сита

Для этого способа вам понадобится любое металлическое или пластиковое ситечко. Чем больше будет его поверхность, тем быстрее вы справитесь с задачей. Приготовьте подходящую емкость. В ситечко насыпьте муку, ложкой распределите ее по всей поверхности и помешайте, тогда она пересыпется быстро.

Читайте также:  Реальная рыбалка на что ловить таймень

Не насыпайте большой объем, добавляйте постепенно, маленькими порциями, тогда у вас не будет комков. Этот метод считается одним из самых эффективных, но требует аккуратности от хозяйки: если положить в ситечко чуть больше сыпучей смеси, она может просыпаться за его пределы.

Венчиком или вилкой

венчиком

Если под рукой ничего нет, то используйте следующий способ:

  • насыпьте продукт в глубокую сухую пиалку, примерно, наполовину объема или меньше;
  • опустите туда венчик для взбивания яиц или сухую вилку и круговыми движениями вращайте прибор в течение нескольких минут.

Перемешивать старайтесь очень быстро, тогда насыщение кислородом будет происходить интенсивно, а значит и сами комки разобьются лучше. Способ с венчиком признается хозяйками как один из самых доступных и к тому же эффективных, тесто получится очень мягким.

Блендером

просеиваем муку блендером

Чтобы не возиться с ручным перемешиванием, задействуйте кухонную технику, например, блендер. Он прекрасно справится с этой задачей, вам нужно только:

  • пересыпать муку в глубокую чистую чашку;
  • погрузить в нее блендер, включить в работу на 2-3 минуты.

После такого перемешивания в муке комков точно не останется, поэтому можете смело начинать готовить. Метод с блендером подходит в тех случаях, когда совершенно нет времени на лишние процедуры, и нужен быстрый результат.

При перемешивании блендере удерживайте в нижней части, не поднимайте вверх лезвие, иначе весь продукт разлетится по кухне.

Через дуршлаг

Заменить сито можно даже дуршлагом. Он имеет мелкие дырочки для стекания воды, а значит мука через него будет хорошо пересыпаться. Установите дуршлаг на таз, кастрюлю, добавьте в него немного продукта с упаковки и слегка потрясите. Можно взять вилку для удобства. Большая часть муки сразу же просыпется через прорези, оставшуюся часть протолкните вилкой.

Если в прорезях застревает мусор, то своевременно его убирайте. Через дуршлаг просеивать продукт удобно и просто, процесс длится недолго. В результате мука получается ровная и не содержит комочков и мусора.

Отсутствие сита на кухне – не повод отказаться от просеивания муки. Вариантов его замены существует множество, каждый способ по-своему эффективен и прост в применении. Не пренебрегайте процедурой, и тогда ваша выпечка всегда будет удаваться на славу.

Источник: vcusnyatina.com

Сито для сада своими руками

Людям, которые ухаживают за собственным садом, очень часто приходится пользоваться ситом. Во многих случаях это незаменимая вещь. Но иногда работать с ручным ситом чрезвычайно сложно, поэтому лучше сделать стационарный вариант – большой просеиватель.

Сито для сада своими руками

Качественно сделанное сито позволит вам просеять большое количество грунта. Сделать просеиватель можно самому всего за один день, а прослужит он очень долго.

Сито для сада своими руками

Для начала нужно создать основу для просеивателя. Она должна быть одновременно и прочной, и легкой. Скрепить фанерную основу можно с помощью профилей и винтов для работы с гипсокартоном. Горизонтальная часть фанеры должна быть достаточно широкой. Также важно правильно рассчитать высоту стоек, чтобы вы могли работать с просеивателем, не уставая.

Сито для сада своими руками

Сито для сада своими руками

Лоток тоже должен быть легким, поскольку в него вы будете насыпать грунт, который сам по себе уже сильно тяжелый. Соедините лоток в углах металлическими скобами. Ширина сита должна составлять 55 см, а длина – 110 см (вы можете изменять размер в зависимости от своих потребностей). Постарайтесь надежно прикрепить саму сетку.

Проследите за тем, чтобы винты, которые ее закрепляют, проходили и через раму. Потом приделайте к ситу ручки, за которые вы будете трясти сито. В углах сита должны быть веревки, за которые они будут подвешиваться на основу. Это сделает конструкцию подвижной, чтобы с ее помощью вы могли просеивать грунт.

Сито для сада своими руками

Сито для сада своими руками

Сито для сада своими руками

Сито для сада своими руками

Сито для сада своими руками

Сито для сада своими руками

Использовать сито следует таким образом:

Сито для сада своими руками

Когда вам нужно что-то просеять, насыпайте материал в сито, потрясите его. И в итоге в сите останутся все крупные части и мусор.

Источник: rukikryki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...