Мелкая речная рыба имеет много костей, она не годится для жарки, да и в вареном виде ее трудно есть. Из уклейки, плотвы, шамайки, окуньков, карасей можно приготовить вкусное блюдо – шпроты.
Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.
Что необходимо для приготовления?
— Чайная заварка.
Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.
— Луковая шелуха.
Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.
— Аромат копчености.
Добиться этого дома можно несколькими способами:
- чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.),
- копченая соль (1 ч. л.),
- бульонный кубик с копченостями (1 шт.),
- жидкий дым (1/2 ч. л.),
- приправа с копченым ароматом (по вкусу).
Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.
Шпроты в домашних условиях | Рецепт приготовления шпрот
Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.
Как сделать шпроты из плотвы дома?
Аппетитную закуску из рыбной мелочи можно сделать с головой и даже с чешуей, так как при длительной термической обработке все косточки станут мягкими, а чешую вы даже не ощутите.
Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.
Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:
- 250 мл растительного масла,
- 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного),
- шелуха от 4-х луковиц,
- 1 ч. л. соли,
- 4 шт. лаврового листа,
- 6 шт. душистого перца,
- щепотка свежесмолотого перца.
1. В стакане кипятка заварить крепкий чай и оставить до полного остывания.
2. Для приготовления требуется кастрюля с толстым дном или глубокий сотейник. На дно кастрюли выложить равномерно промытую шелуху от лука. Она придаст цвет и аромат, предохранит блюдо от подгорания. Добавить лавровый лист. Поверх шелухи выложить плотно и аккуратно рыбу спинкой вверх слоями, присолить, поперчить.
Емкость должна быть заполнена не до краев, чтобы избежать переливания заливки во время кипения.
3. Налить заварку и масло, чтобы содержимое в посуде было покрыто. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, уменьшить температуру нагревания до минимума. На газовую плиту можно поставить рассекатель.
4. Готовить шпроты необходимо около трех часов под крышкой. Если жидкость сильно уменьшиться в объеме, добавить немного растительного масла пополам с кипятком.
У готовых шпрот косточки должны быть мягкими. Пусть блюдо остынет в кастрюле, переложите шпроты на тарелку или в контейнер. Они могут храниться в холодильнике одну неделю.
Рецепт шпрот из речной рыбы
Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.
Такой способ отличается тем, что:
- нагрев происходит со всех сторон,
- блюдо томится на малом огне,
- время готовки сокращается,
- шпроты получаются вкуснее.
Нужно взять емкость со стенками и дном толщиной не менее 0, 6 мм. Чем толще стенки, тем равномернее они нагреваются и сохраняют тепло, а содержимое готовится со всех сторон. Это может быть гусятница из чугуна, посуда для запекания из стекла.
Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:
- растительное масло – 150 мл,
- чайная заварка — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- душистый перец — 6 шт.,
- молотый перец — по вкусу,
- сухие чешуйки от четырех луковиц.
1. Луковую шелуху промыть водой, положить в кастрюльку вместе с заваркой от чая и залить кипятком (300 мл). Настоять до полного остывания. Процедить через сито.
2. На дно формы выложить слоями рыбу спинкой вверх. Каждый слой солить и перчить, положить пряности. Посуда должна быть заполнена на две трети.
3. Влить масло и настой шелухи с чаем. Если жидкость не закрывает рыбу, нужно добавить воды. Форму закрыть плотно крышкой или фольгой в два слоя, поставить в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов.
4. Примерно через четверть часа, за это время содержимое утятницы должно дойти до кипения, температуру уменьшить до 100 – 120 градусов. Готовить еще полтора или два часа, проверяя закуску на готовность.
5. При изготовлении шпрот в духовке можно добавить аромат дыма. Для этого нужна горсть опилок, стружек от лиственных пород дерева или несколько сухих веточек. За 15 минут до конца готовки крышку или фольгу снять. Опилки положить на фольгу или жестянку, поджечь и притушить так, чтобы пошел дым, затем разместить их на дно духовки.
За четверть часа аромат дымка пропитает содержимое посуды. Такой способ рекомендован только для кухни, где есть хорошая вытяжка.
Готовим шпроты в мультиварке
Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.
Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.
1. В чашу мультиварки, выложить рыбу послойно, посолить, поперчить.
2. Вылить в чашу масло и остывший настой луковой шелухи с чаем. При этом способе содержимое не обязательно должно быть покрыто жидкостью сверху, так как мультиварка закрывается герметично и влага сохраняется.
3. Выставить режим готовки «медленная варка» или «тушение» на 90 минут. За это время шпроты приготовятся, а косточки станут мягкими. Не торопимся вынимать блюдо из чаши, ждем полного остывания.
Смотрите также:
Источник: kempfish.ru
Шпроты в домашних условиях
Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды.
В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи.
Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Читать ещё Фаршированные кабачки в духовке
Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.
Шпроты с ароматом копченостей
- килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- вода – 0,25 л;
- черный чай в пакетиках – 3 шт.;
- бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
- Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
- Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
- Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
- В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
- Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
- Залейте заваренным чаем.
- Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.
Шпроты в духовке
- мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
- черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
- вода – 0,25 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
- Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
- Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
- Залейте все чаем, добавьте масло.
- Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.
Читать ещё Как пожарить арахис в микроволновке
Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.
Шпроты с добавлением жидкого дыма
- мелкая рыба – 1 кг;
- черный чай – 10 г;
- луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1,25 л;
- жидкий дым – 5 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
- листья лавра – по вкусу.
- Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
- Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
- В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
- В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
- Залейте жидкой смесью.
- Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
- За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.
Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.
Шпроты в мультиварке
- килька или аналогичная рыба – 0,5 кг;
- соль крупного помола – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- крепко заваренный черный чай – 0,5 л;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 80 мл.
- На дно мультиварки влейте масло.
- Плотно уложите очищенную рыбу.
- Посыпьте рыбу специями и солью.
- Крепкий чай процедите, смешайте с соевым соусом. Залейте им рыбу.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 2 часа.
Готовую рыбу переложите в стеклянные банки. Храните в холодильнике.
Читать ещё Слоёный салат со шпротами
Шпроты с луком
- мелкая рыба – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- луковая шелуха – стакан;
- пакетированный чай с бергамотом – 3 пакета;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 120 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный и душистый перец горошком, крупная соль – по вкусу.
- Из луковой шелухи приготовьте отвар, использовав стакан воды. Процедите.
- Стаканом кипятка заварите чай, отожмите пакетики.
- Смешайте луковый отвар с чаем.
- Луковицы очистите, нарежьте полукольцами.
- На дно казана влейте масло, до золотистого цвета обжарьте лук.
- Выложите в казан подготовленную рыбу, посыпьте ее солью, залейте смесью чая и лукового отвара. Добавьте специи.
- Потушите час, уберите листья лавра, продолжайте тушить еще такое же время. Если жидкость выкипит раньше, можно подлить немного теплой кипяченой воды.
Лук придает шпротам уникальный вкус и аромат, превращая их в самодостаточную закуску.
Домашние шпроты можно подавать как отдельную закуску или основное блюдо, дополнив гарниром, или использовать для приготовления салатов, бутербродов. Они полностью могут заменить покупной продукт, и вы можете не сомневаться в их качестве и натуральности. Научившись делать это полезное кушанье, вы наверняка завоюете славу искусного кулинара, хотя процесс приготовления шпротов в домашних условиях не отличается высокой сложностью.
Источник: onwomen.ru
Домашние шпроты из любой мелкой рыбы
Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь.
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей. Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.
Необходимые ингредиенты
- рыба – 1 кг
- соль – 1 ст. л. (без горки)
- сахар – 1 ст. л.
- лавровый лист – 5-7 листиков
- перец чёрный горошком – 10 шт.
- перец душистый горошком – 10 шт.
- чай заварите очень крепкий – 1 стакан
- луковая шелуха – 2 горсти
- масло растительное – 200 г
Как приготовить домашние шпроты своими руками
- Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
- Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник. Чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставлю в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время смотрю, уже половина осталась. О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: 4vkusa.mirtesen.ru
Как сделать шпроты в домашних условиях — рецепт с эффектом копчения
Здравствуйте, уважаемые читатели! Ох и люблю готовить шпроты в домашних условиях. Особенно их кушать. Это сейчас шпрот везде завались. А было время днем с огнем не сыщешь.
Очень дефицитный продукт был. Вот и приходилось готовить консервы по-домашнему рецепту у себя на кухне в старенькой духовке.
«А как же запах копченостей?» — спросите вы. Ну, это и вовсе сейчас не проблема. Существуют специальные добавки, имитирующие такой аромат. А раньше, делая шпроты, я добавлял к ним при томлении копченый чернослив, чтобы добиться нужного эффекта от блюда. И посей день в моем загашнике всегда припасено для такой цели немного копченого лакомства.
Когда речь заходит о полезности конечно второй вариант более предпочтительней. Но не всегда под рукой может оказаться копченый чернослив. А добавка вот она всегда в холодильнике на полочке. Даже если не придавать домашним шпротам такого специфического запаха, они получаются необычайно вкусными.
Следующий вопрос, возникающий при приготовлении шпрот в домашних условиях. Какую рыбу лучше использовать для этого? Хоть в домашних, хоть в заводских условиях шпроты лучше готовить из мелкой морской рыбы. Я обычно готовлю шпроты из мойвы, кильки или салаки. То, что имеется в данный момент в наличии. Помимо того, что шпроты сами по себе замечательное угощение.
Можно и бутеры с ними в различных вариациях конструировать. Положил на кусочек батона огурчик, на него шпротинку, сверху веточку укропа. Объедение! Или отварил картошечки, полил её маслом, оставшимся от шпрот, положил рядом несколько рыбешек, посыпал зеленью и наслаждайся. Ещё я просто обожаю салат из шпрот.
Настоявшие домашние шпроты
- 700 грамм очищенной мойвы
- 2 столовые ложки чая
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки соли (без горки)
- 50 грамм копченого чернослива
- растительное или оливковое масло
- перец горошком
- гвоздика
- лавровый лист
Такие шпроты можно с полной уверенностью назвать ещё и постным блюдом и, причем очень вкусным. Ведь есть праздничные дни, когда даже во время Великого поста разрешается кушать растительное масло и рыбу. Ну, что друзья приступаем? Вы думаете чистить мелочь пузатую это очень муторно? Хочу вас в этом переубедить.
Все очень легко и просто. Сами не заметите, как всё уже будет готово.
Пошаговый рецепт
Для того чтобы у вас в итоге получилось 700 грамм очищенной рыбы вам нужно иметь около килограмма исходно материала.
-
Затем смотрите. Беру и разрезаю мойве брюшко.
Подготовка рассола
Помешаю рыбу в духовку
Можно разок и шикануть! Вот теперь, когда вы от своей широты душевной и безмерной щедрости залили шпроты оливковым маслом. Между прочим, не только вкусным, но и, безусловно, полезным продуктом.
А если вы сомневаетесь в полезности оливкового масла думаю, эта заметка вас убедит в обратном. Так вот теперь вам нужно подождать 6-8 часов. Как только шпроты остынут, переставьте их в холодильник. Всё блюдо готово и Вы приготовили его своими руками! Фантастика?!
Но это так.
Пробуйте! Кайфуйте! Не бойтесь энергичней жуйте! Остановитесь, малость посмакуйте и снова жуйте-жуйте-жуйте-жуйте.
Источник: ablexur.ru
Как приготовить шпроты в домашних условиях
Шпроты — это очень вкусная рыбка, которая продается во многих магазинах в небольших плоских баночках. Их можно кушать как просто с хлебом, так и использовать для бутербродов и различных салатов. Однако те шпроты, которые предлагают нам многие производители, напичканы многими вредными добавками.
Поэтому лучше научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Тем более, сейчас есть возможность приобрести рыбу на любом рыбном базаре именно для этого дела. А как ее нужно подготавливать, перед тем как приступать к приготовлению?
Давайте рассмотрим основные правила подготовки рыбы к приготовлению шпрот.
Выбор и подготовка рыбы
Главное — правильно подготовить рыбу. Подготовка выполняются следующим образом:
- Для начала рыбу нужно разморозить, перебрать и промыть;
- Далее ее нужно почистить и отделить головы;
- Также не забудьте подготовить темную заварку, она придаст шпротам нужный темный цвет;
- В заварку можно положить соль и сахарный песок, эти компоненты придадут вкус рыбе. Также можно добавить жидкий дым и луковую шелуху, за счет этих составляющих домашние шпроты получатся ни чем не хуже покупных;
- Ну вот, когда рыба будет подготовлена, можно приступать к приготовлению.
Шпроты из салаки в духовке
Нам потребуются следующие компоненты:
- Салака – полкилограмма;
- 100 грамм растительного масла;
- Лаврушка – 4 штуки;
- Душистый перец – 6 горошин;
- 1 большая ложка поваренной соли;
- 3 маленькие ложечки черного чая листового;
- 5 грамм луковой шелухи;
- Пол литра воды.
Время приготовления – 2 часа 30 минут.
- Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить в холодной воде;
- Затем срезаем головы, потрошим и вычищаем все внутренности;
Как сделать шпроты из мойвы на сковороде
Нам понадобится следующее:
- 1 килограмм мойвы;
- Растительное масло – 100 мл;
- 4 лаврушки;
- 70 мл соевого соуса;
- 6 горошин душистого перца;
- 2 гвоздики;
- 250 мл воды;
- 5 больших ложек листового чая;
- Соль.
Время готовки – 2 часа.
Готовим традиционные шпроты из кильки
- 600 грамм кильки;
- 100 мл растительного масла;
- Один кубик для бульона со вкусом копченостей;
- Стакан горячей воды;
- 3 маленькие ложечки черного чая;
- Лаврушка – 2 штуки;
- Душистый перец – 4-6 горошин;
- Соль.
Время готовки – 2 часа.
Переходим к приготовлению:
- Для начала подготавливаем заварку. Чай выкладываем в стакан и заливаем горячей водой. За период подготовки остальных ингредиентов, чай заварится. Вместо заварки можно использовать чай в пакетиках;
- Далее размораживаем кильку в холодной воде. Отделяем голову, разрезаем брюшко, вынимаем все внутренности и хорошенько промываем;
- Очищенные рыбины выкладываем в сковороду с толстыми стенками;
- Кубик бульона разминаем в порошок и посыпаем им рыбу. Также присыпаем солью, но не пересолите. Не забывайте, что кубик содержит в своем составе соль;
- Заваренный чай наливаем в глубокую чашку, добавляем туда растительное масло и перемешиваем. По желанию туда можно добавить душистый перец и лавровый лист;
- Затем заливаем кильку смесью маринада и ставим на плиту;
- Тушим под крышкой на небольшом огне;
- Примерно через 2 часа вся жидкость должна испариться, и останется одно растительное масло;
- Готовая килька получится очень вкусной и ароматной. Ее можно кушать с картофелем, овощами и использовать для приготовления бутербродов.
Готовим любимые шпроты из речной рыбы
Что нам понадобится:
- Мелкая речная рыба – 1 килограмм;
- 200 грамм репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- Лаврушка – 3-4 штуки;
- Душистый перец – 5-6 штук;
- Немного соли.
Раствор для заливки:
- 100 мл уксуса столового 3 %-ного;
- 4 большие ложки растительного масла.
Время готовки – 4 часа.
- Мелкие рыбешки нужно промыть холодной водой, разрезать брюшка и вынуть все внутренности. Икру и молоки оставляем. Внутри все промываем и очищаем. Чешую снимать не нужно, будем готовить прямо в ней;
- Лук очищаем от шелухи и разрезаем на тонкие кольца
- На дно емкости из эмалированной основы выкладываем плотным слоем кольца лук, затем слой рыбы и присыпаем ее солью, душистым перцем и лавровым листом. На рыбу выкладываем снова лук и опять слой рыбы приправленного солью, лаврушкой и горошинами душистого перца. В конце сверху кладем луковые кольца;
- В чашке разводим раствор маринада из уксуса и растительного масла. Все перемешиваем;
- Заливаем маринадом все ингредиенты, закрываем крышкой и помещаем в духовой шкаф;
- Готовим при температуре 130-150 градусов в течение 4-6 часов;
- После этого шпроты можно подавать к столу. Или положить в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник.
Техника в помощь: шпроты в скороварке
Компоненты для готовки:
Время готовки – 40-50 минут.
- Чай выкладываем в любую глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на некоторое время, чтобы он хорошо заварился;
- Рыбешки промываем, удаляем головы и вычищаем внутренности;
- Выкладываем ее в емкость скороварки, посыпаем солью, горошками душистого перца, лаврушкой;
- Заливаем все готовой темной заваркой, накрываем крышку и ставим на средний огонь;
- Как только начнется шипение, огонь убавляем и готовим минут 30-50;
- После этого снимаем скороварку с плиту и не открываем минут 30-40;
- Затем открываем, вынимаем готовые шпроты на блюдо и подаем под любым соусом.
Как сделать сыровяленную колбасу в домашних условиях. Читайте варианты блюда из разных видов мяса.
Салат коктейль с ветчиной и сыром рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.
К чему подавать любимые рыбки?
Поскольку шпроты не так уж сложно приготовить в домашних условиях, их можно сочетать с любыми повседневными блюдами. Их можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они отлично подходят для подливок. Подходят для картофельного пюре, каш, любых макаронных изделий. Также их можно использовать как дополнение к овощным салатам из зелени.
Шпроты можно использовать для приготовления бутербродов. Но перед приготовлением их лучше всего выложить на салфетки из бумаги или сито, чтобы все лишнее масло стекло. Затем кусочки хлеба, тоста нужно смазать сливочным маслом, плавленым сыром или соусом. Выкладываем шпроты и украшаем сверху кусочками свежих огурцов, перца, веточками зелени и кусочками помидора. Можно добавить кусочки фруктов, например киви и авокадо.
Их можно использовать для приготовления паштетов. Для этого шпроты нужно размять с отварным яичным желтком, плавленым сыром и сливочным маслом. Этот паштет можно использовать для смазывания кусочков хлеба, для начинки корзинок и профитролей.
Полезные советы
- Для того чтобы шпроты не разваливались и сохранили свою форму нужно использовать более насыщенную заварку;
- Время приготовления напрямую зависит от размера рыбы. Например, если она более крупная то период приготовления нужно увеличить, если мелкая наоборот уменьшить;
- Хранить готовые шпроты можно в любой емкости, предварительно рыбу заливают растительным маслом и накрывают целлофановым пакетом или крышкой. Затем убирают в холодильник;
- Нежелательно вынимать шпроты сразу после приготовления, поскольку их можно легко повредить. Лучше всего переждать, пока они полностью остынут.
Шпроты, сделанные по этим рецептам, станут отличным угощением к любому блюду. Их можно использовать для бутербродов, салатов и других гарниров. Попробуйте сделать их самостоятельно, это совсем не трудно. Главное, все делать согласно рецептуре, тогда получится отменная, нежная и ароматная рыбка.
Источник: povar-kulinar.ru