Когда говорят о японской кухне, то обязательно вспоминают очень вкусное блюдо – сашими. Традиционно для его приготовления используют филе сырой рыбы и морепродукты. Блюдо подается с соевым соусом и васаби. Среди множества вариантов использования рыбы достаточно оригинальными вкусовыми качествами обладает тунец.
Именно его часто используют для приготовления вкусных блюд японской кухни. Рассмотрим, как можно приготовить сашими с тунцом в домашних условиях.
Чего больше всего в Вашем рационе?
Фрукты и овощи
Молочная продукция и яйца
Показать результаты
Проголосовало: 76
Рецепт с добавлением пряного соуса
Это блюдо обычно сервируется в западном стиле — на аккуратный кусочек огурца и авокадо выкладывается рыба. В Японии для таких закусок используется название Одобуру. Блюдо может похвастать эффектностью внешнего вида, легкостью приготовления и стимулирующими аппетит качествами. Вкуснейшая закуска в виде авокадо с кусочками филе тунца в остром соусе подается на кусочках огурца.
Сашими из лосося и тунца
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Тунец филе 130 гр
- Огурец 12 ломтиков
- Авокадо 12 ломтиков
- Соус соевый 1 ст.л
- Шрирача 1 ч.л
- Майонез 1 ст.л
- Мирина 1 ч.л
- Лук зелёный 5 перьев
Калории: 184 ккал
Белки: 92 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
Подготовить филе рыбы. Кусочки свежего филе промыть в проточной воде и просушить с помощью бумажного полотенца. Филе, купленное в замороженном виде, отложить, чтобы оно разморозилось в условиях комнатной температуры, а затем промыть и просушить. Нарезать филе небольшими кубиками.
Взять зелень луковых стебельков и нарезать их в виде тонких кружков.
Для приготовления соуса в пиалу вылить соевый соус и добавить небольшое количество острого Шрирача с соевым майонезом. Разнообразить соус можно мирином и зеленым луком. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Выложить в пиалу с готовым соусом ломтики тунца, тщательно обмакнуть их, дав соусу пропитать рыбу со всех сторон.
Нарезать огурец на 12 кусков. Они должны быть в диагональном срезе и около 0,5 см толщиной.
Очистить спелый, но плотный авокадо, удалить косточку и отрезать 12 тонких ломтиков.
Сложить ингредиенты в форме канапе, выложив на огурец авокадо, а затем рыбные ломтики, покрытые соусом. Закуску выложить на тарелку, посыпать оставшимся черным кунжутом и зеленью лука.
Блюдо с добавлением лосося
Данное блюдо готовится из сырой рыбы. Особенно оригинально раскрываются вкусовые качества, если совмещать несколько видов рыбы, например, тунец и лосось.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- 100 г лосося и тунца;
- 1 шт. редька дайкон;
- несколько листьев салата;
- соевый соус – по вкусовым предпочтениям;
- васаби – по вкусовым предпочтениям.
Порядок приготовления:
- Дайкон применяют для украшения блюда. Его надо очистить овощечисткой от жесткой кожуры.
- Натереть дайкон с помощью терки на тонкую длинную соломку.
- Аккуратно удалить с лосося кожу специальным филейным ножом или обыкновенным острым ножом. Для эстетичности и равномерности цвета требуется снять слой рыбы со стороны, где была кожа.
- Лосось нарезать поперек волокон небольшими кусочками по своему желанию.
- При приготовлении блюда важно не повредить нежное мясо рыбы в момент нарезки.
Важно! Для сервировки нужно использовать дайкон или листья салата.
Приготовить нужное количество порций можно всего за 20 мин. Калорийность используемого филе лосося составит 153 ккал на 100 г при содержании БЖУ 20 г, 8 г, 1,3 г. Калорийность филе тунца – 127 ккал при содержании БЖУ 23,4 г, 3,7 г и 0 г.
Антон/ автор статьи
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник: moreprodukty.info
Сашими из тунца
Простой рецепт приготовления Сашими из тунца. Национальная японская кухня.
Описание приготовления:
Сашими (другое название — Сасими) — традиционная японская закуска из рыбьего филе высшего сорта. Кусочки рыбы чаще всего подаются в сыром виде, реже подвергаются минимальной термической обработке. Закуску подают к столу с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.
Назначение: На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Тунец
Блюдо: Закуски
География кухни: Японская
Ингредиенты:
- Филе тунца сашими — 180 Грамм (свежайшее)
- Пучок зеленого лука — 1/2 Штуки (мелко нарезать)
- Цитрусовый соевый соус Понзу — 1 Ст. ложка
Как приготовить «Сашими из тунца»
Мелко нарезаем 1/2 пучка зеленого лука.
Тунец нарезаем средними прямоугольными кусочками.
Выложить сасими на плоскую тарелку «горкой». Полить соевым соусом Понзу, посыпать луком и сразу же подавать. Приятного аппетита!
Источник: povar.ru
Сашими из дикого тунца с соусом халапеньо.
Рецепт сашими из тунца будет прекрасным, если вы сможете получить в свои руки свежее филе тунца, тогда это блюдо сашими для вас. Маринад даст вам кисло-острое вкусовое сочетание с исключительным вкусом.
Ингредиенты
Для тунца
- 200 гр — филе тунца
- 50 мл -оливковое масло
- по вкусу соль
- по вкусу перец
- 120 гр — дайкон
- 20 гр — сахар
- 50 мл — рисовый уксус
Соус халапеньо
- 1 шт — желтый болгарский перец, сок
- 6 ломтиков — перец халапеньо свежий
- 1 зубчик — чеснок
- 2 ст.ложки -сок юзу или лимона
- 1 ст.ложки — соевый соус
Метод приготовления
- филе тунца обвалять хорошо в молотом черном перце и обжарить на сковороде масле со всех сторон, при этом важно сохранить розовый цвет внутри мяса тунца
- дайкон нарезать на китайской терке длинной лапшой, смешать ее с нарезанным тонкой соломкой перцем чили, и смешанным рисовым уксусом с сахаром ,по возможности дать промариноваться лапше
- для соуса халапеньо соединяем все ингредиенты в блендере и пробиваем до однородной консистенции.
- для декорации блюда я использовал кресс салат шисо и лук резанец
Оставить комментарий Отменить ответ
поиск по сайту
обо мне
Здравствуйте, меня зовут Алексей Григорьев. Я шеф-повар,живу и работаю в Москве. Это мой блог, где я публикую статьи и фотографии моих авторских блюд, а также интересные рецепты, модные тенденции и советы в мире гастрономии.Я начал свой проект кулинарного блога Arenachef, чтобы делиться с вами своим опытом и приобретать новый опыт.
Источник: arenachef.ru
Сашими из тунца в пряном соусе
Сашими в японской кухне традиционно готовят из филе сырой рыбы и морепродуктов. Их обычно подают с соевым соусом и васаби. Но сашими из тунца в пряном соусе, рецепт которого мы предлагаем ниже, сервируют на западный манер — выкладывают на ломтик огурца и авокадо. В Японии такие закуски называют Одобуру, что дословно значит «закуска».
Сашими из тунца в пряном соусе – это вкусное японское блюдо. Эффектный внешний вид, простота приготовления и возбуждающие аппетит свойства делают его отличным аппетайзером к праздничному столу, будь то прием гостей или мероприятие в кругу семьи. Легкая и полезная закуска состоит из нежной кремовой мякоти авокадо и кусочков филе тунца в интересном остреньком соусе, поданных на сочном ломтике огурца. Соус для тунца готовят путем смешивания соевого соуса (нотки соли и умами), чили-соуса Шрирача (острота), кунжутного масла (аромат), мирина (легкая сладость), зеленого лука, кунжута и соевого майонеза. Особую пикантную вкусовую нотку соус приобретет, если использовать майонез со вкусом васаби.
Ингредиенты (на 12 шт.):
- филе тунца (замороженное или свежее) — 130 г,
- огурец – 12 ломтиков,
- авокадо (спелый) – 12 ломтиков.
- японский соевый соус — 1 ст.л.,
- острый чили-соус Шрирача — 1 ч.л. (или по вкусу),
- соевый майонез (обычный или с васаби) – 1 ст.л.,
- мирин — 2 ч.л.,
- кунжутное масло — 1/2 ч.л.,
- черный кунжут — 2 ч.л.,
- зеленый лук (только зеленая часть) — 2 стебля.
Подготовить филе тунца. Если филе свежее – ополоснуть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Если филе замороженное – оставить оттаивать его при комнатной температуре, затем ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
Подготовленное филе нарезать маленькими кубиками, примерно 0,5-1 см размером.
Нарезать тонкими кружками зеленую часть стеблей лука. Белая часть в этом рецепте не нужна.
Теперь можно заняться соусом.
В пиалку добавить японский соевый соус, острый чили-соус Шрирача, соевый майонез (обычный или с васаби), мирин, кунжутное масло, черный кунжут и зеленый лук.
СОВЕТ:
Нужно оставить по щепотке зеленого лука и черного кунжута для сервировки.СОВЕТ:
При использовании соевого майонеза с васаби стоит помнить, что этот майонез остренький, и, возможно, стоит уменьшить количество или майонеза, или соуса Шрирача.
Перемешать содержимое пиалы до смешения ингредиентов.
Переложить в емкость с приготовленным соусом кусочки тунца и перемешать их, чтобы соус покрыл кусочки тунца.
Отрезать от огурца диагональным срезом 12 ломтиков, примерно 0,5 см толщиной.
От очищенного авокадо с удаленной косточкой также отрезать 12 тонких ломтиков.
СОВЕТ:
Авокадо должен быть спелым, но еще достаточно плотным.
Осталось только собрать закусочные канапе. На ломтик огурца положить ломтик авокадо, а поверх выложить кусочки тунца в соусе.
Сформировать 12 закусочных канапе, выложить их на блюдо и посыпать щепоткой черного кунжута и горсткой зеленого лука. Можно подавать.
СОВЕТ:
В соус можно добавить ореховую крошку (например, орехи макадамия) или сбрызнуть соусом Терияки, либо посыпать хлебными крошками панко, или острой перечной приправой Шичими Тогараши, или жаренными в кунжутном масле мелко нарезанными водорослями нори.
Это отличная закуска-аппетайзер перед трапезой.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник: korshop.ru