Многие из нас с детства мечтали освоить технику стрельбы из лука, чтобы, подобно Чигачгуку, Робину Гуду и другим известным персонажам, метко поражать цель с дальнего расстояния. У кого-то эти мечты живы и по сей день.
В наше время лук совершенно легко можно купить в магазине. Но гораздо интереснее смастерить его самому. Так вы можете учесть все индивидуальные особенности, чтобы снаряд был максимально удобным для вас.
К тому же, подобное творение непременно станет предметом вашей гордости и повысит рейтинг личных достижений. В данной статье собраны самые четкие и полезные инструкции и фото, как сделать лук самостоятельно.
КАК СДЕЛАТЬ ЛУК И СТРЕЛЫ СВОИМИ РУКАМИ?)))
Разновидности луков
Для начала разберемся в том, какие существуют классификации этого оружия.
С точки зрения конструкции, луки бывают:
- Сплошные;
- Блочные;
- Разборные.
С точки зрения применения, луки подразделяются на:
- Охотничьи;
- Рыболовные;
- Спортивные.
По материалу основе выделяют следующие виды луков:
- Деревянный;
- Металлический;
- Стеклопластиковый;
- Комбинированный.
На просторах России самым простым и экономичным материалом является дерево. Далее вас ждет мастер-класс, как изготовить сплошной стреляющий лук из обычного дерева в домашних условиях.
Формирование дуги
Для формирования понадобится брус размером примерно 10x10x100 см. Из этого бруса и будущего лука делается импровизированный арбалет. Для этого делаются «пороги» на бруске, вырезая их через каждые 5 см по всей длине. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы тетива держалась.
Вместо порогов можно прибить короткие гвозди, которые будут выполнять ту же функцию. Конец, на который опирается рукоятка лука, вставляется в седло так, чтобы лук был надежно закреплен на нем. Для комплекта тетива делается примерно на 10 см длиннее лука.
«Арбалет» монтируется, поместив тетиву на грифон, а рукоять лука опирается на седло бруска. Постепенно натягивается на следующие «пороги», наблюдая за плечами лука. Если один изгибается больше, то это значит, что он слабее. Тогда напильником стачиваются следующие.
Плечи должны равномерно сгибаться по всей длине, кроме рукоятки. Если этого не происходит, распиливаются более жесткие части плеча. В течение всего процесса требуется сохранить лук и не растягивать его до максимальной длины, прежде чем он будет сформирован. Конечно, обрабатывается только выпуклость, то есть внутренняя часть плеча.
Чаще всего оказывается, что сформированный лук слишком сложен для способностей лучника. Чтобы уменьшить силу натяжения, необходимо равномерно распилить оба плеча поровну со стороны центра и заново сформировать лук. Затем снова измерить натяжение. И так до конца.
В конце работы заменяется пилка наждачной бумагой с все более мелкими зернами. Время работы, правда, увеличится, но эффект превзойдет ожидания.
Этот этап, пожалуй, самый утомительный из всех, и в то же время самый сложный, потому что, не «привыкнув» к изгибу лука, его можно сломать.
Особенности конструкции
Вне зависимости от материала, вида и назначения, в любом луке выделяют следующие части:
- Рукоятка – центральная часть, с которой начинается полет стрелы;
- Плечи – изогнутые концы лука, на которые крепится тетива.
Оптимальная длина лука и стрел зависит от роста стрелка. Чтобы вычислить идеальные пропорции вашего будущего лука, измерьте размах ваших рук и воспользуйтесь таблицей, которую можно найти в интернете.
«Нахождение» дуги
Базовая поверхность – это очищенная от коры часть дерева. Эту поверхность обрабатывают по минимуму.
Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, это скручивание ствола. Витой ствол не подходит для лука. Можно попытаться внести исправления, но шансы на успех невелики.
Как только определено, где будут расположены плечи лука, рисуется разделительная линия между ними. Плечи требуется разделить, чтобы потом снова соединить, но немного по-другому. Ствол делится с помощью пилы.
Топором или рубанком удаляются фрагменты, которые точно не пригодятся. Оставляют для дальнейшей сушки. Здесь нельзя быть слишком усердным, так как очень тонкая планка деформируется при сушке.
Обратите внимание!
Лебедка своими руками: классификация, материалы изготовления, описание этапов работы + инструкция для сооружения своими руками- Струбцина своими руками — пошаговое изготовление и описание вариантов применения струбцины
- Нож своими руками | Поэтапное описание как и из каких материалов сделать самодельный нож
Нужно оставить немного больше материала на концах, которые будут служить соединительным элементом. Если планируется сделать резные грифоны, то это также нужно учитывать при строгании, оставляя соответствующий припуск.
Следует понимать, что этот кусок дерева когда-то жил своей жизнью. И теперь необходимо заставить его ожить снова, но в виде лука. Все шаги должны выполняться медленно и вдумчиво, чтобы удалось сделать лук для стрельбы своими руками.
Полезные советы по хранению лука
Теперь у вас есть все инструкции, как сделать хороший лук. Но очень важно не только правильно изготовить, но и содержать свое творение в нужных условиях, чтобы оно долгое время сохраняло первозданную форму и отличные характеристики.
Вот несколько ценных советов для хранения лука в домашних условиях:
- Держите лук в вертикальном положении
- Снимайте тетиву после каждого использования. Не держите ее в натянутом виде.
- Каждый раз перед началом использования сделайте несколько плавных сгибов конструкции. Эта процедура поспособствует «разогреву» и поможет избежать надломов.
- Не держите долго лук на солнце. Он должен храниться в сухом темном месте.
На этом всё! Можете приступать к делу.
Обработка ствола
Итак, это с чего начать делать лук своими руками? С обработки ствола. Ниже приведена инструкция.
Срез ствола с помощью топора следует обрезать так, чтобы он имел прямые обрезанные концы, которые должны быть окрашены резиновой краской. Это позволит наблюдать за древесиной во время сушки и, возможно, предотвратить растрескивание.
Затем ствол распиливается пополам. Если есть какой-либо сучок, линия разреза должна пройти через него. Для этой операции понадобятся 2 клинья и молоток. В качестве клина можно использовать топор, но следует понимать, что топор можно сломать. Вбивается один клин в более толстый конец ствола.
Когда дерево трескается, то вбивается второй клин в место трещины, чтобы освободить первый. Эти шаги повторяются, пока не будут получены два куска дерева.
Примечание. Если ствол ломается асимметрично, его ни в коем случае не следует «выпрямлять». Возможно, что одна из частей больше не будет ни на что годна, и от нее придется избавиться.
Удаляется кора с помощью острого топора (или другого инструмента, например, рубанка). После дерево размещается в сухом и прохладном месте.
Основная идея этих действий – медленная и равномерная сушка древесины. В записях древних мастеров было написано, что целевая влажность должна составлять 10%. Если это нечем измерить, то остается доверять своим инстинктам.
Вышеуказанные действия могут быть отделены друг от друга даже перерывом в несколько дней. Здесь нет спешки. Сушка должна длиться не менее 2 месяцев.
Примерно через 5 недель можно постепенно переходить к следующему этапу. Древесина все еще слишком влажная, но удаление ненужного избытка немного ускорит процесс сушки.
Если за это время куски дерева начинают покрываться белой плесенью, нужно поместить их выше в более сухое место, чтобы они не собирали влагу с земли. Если во время сушки появляются трещины, древесину следует перенести в более прохладное место. Причиной этих неблагоприятных является отсутствие коры на стволе.
Обратите внимание!
Компрессор своими руками: подбор материалов и инструментов для сборки в домашних условиях + пошаговая инструкция по изготовлению и сборке своими руками- Самоделки для гаража своими руками: варианты изделий для обустройства гаража, подробные схемы и чертежи для создания своими руками
- Пресс своими руками — особенности конструкций, выбор материалов изготовления. Пошаговая инструкция по изготовлению своими руками + простые схемы и чертежи
После выбирается самый красивый кусок дерева. Теперь можно приступать к работе.При создании своими руками блочного лука действия могут отличаться.
Фото самодельного лука
Читайте здесь: Как сделать браслет — секреты создания простых и модных украшений для детей и взрослых (75 фото)
Источник: eolloe.ru
инженеров.net — научно-познавательный сайт
GPS сделай сам Как сделать простой лук со стрелами
Как сделать простой лук со стрелами
Для простого лука годится практически любое дерево, произрастающее в средней полосе России. Рекомендуются: клён, можжевельник, орешник, береза, ясень, дуб, вяз. Предполагаемую заготовку нужно спиливать зимой, в мороз ~ 10-15 град. Заготовка не должна иметь крупных сучков (наростов, механических и термических повреждений).
Наша задача получить из этого бревна доску (рис.2).
Как этого добиться? Есть несколько вариантов, каждый из которых вполне историчен: обработка, топором, с помощью пилы, путем расщепления при помощи клиньев (из более твердого дерева).
Толщина доски равна ширине изготовляемого лука в рукояти (для славянского лука около 3 см).
После получения необходимой нам доски, необходимо её разметить.
Визуально проверьте её на наличие косослоя и иных дефектов. В соответствии с результатами осмотра внесите коррективы в толщину лука в месте дефекта материала (увеличьте ее).
На рисунке 3 показана схема разметки.
Обратите внимание на то, что кору с заготовки мы не сняли. Не повредите внешнюю часть вашего будущего лука!
Лишняя часть отделяется от лука посредством топора, а потом ножа и рубанка. При этой обработке вы получаете боковой профиль лука.
После отделения лука начните формирование его фронтального профиля (рис.4).
Отношение ширины рукояти к ширине конца плеча равно примерно 3/2. На этих этапах работы будьте предельно внимательны. От точности и аккуратности вашей работы зависит, будут плечи лука работать одинаково равномерно или одно будет более упруго, чем другое. На этих этапах лук сгибать нельзя — это может привести к расщеплению заготовки и её порче.
Сечение вашего лука будет зависеть от толщины бревна, которое вы заготовили. Оно может варьироваться от чечевичного до почти прямоугольного.
Обработка лука паром (завершающая стадия)
На данном этапе формируется изгиб лука. Некоторые производители прибегают к вымачиванию заготовки в различных настоях и растворах. Обработанное водяным паром дерево обладает всеми необходимыми нам свойствами.
Для чего отпаривать лук? Существует несколько причин, чтобы осознавать производственный процесс:
• В случае пересыхания древесины в процессе сушки (поэтому лук до отпаривания сгибать не рекомендуется).
• В случае, когда ваша первичная заготовка не была прямой (что не редкость, и чего не стоит бояться. Фронтальному профилю вашего оружия вовсе не обязательно быть прямым. На эффективность стрельбы это никак не повлияет, разве что другому человеку будет неудобно пользоваться вашим оружием.)
• Если вы делаете относительно короткое оружие (славянский вариант 1 — 1.3 м).
• Если вы намерены изготовить лук с обратным выгибом.
• В случае, когда вы изготавливаете «легкий» (например, игровой) лук.
• С целью придания эстетического вида.
В начале этапа ваша заготовка представляет следующее
Вам нужно, например, получить вот такой изгиб:
Для этого вам необходимо отпарить плечи лука (отпариваемый элемент приобретает пластичность и легко принимает изгиб, который вы задаете. Отпаривайте плечо лука, пока не сможете его легко согнуть для заневоливания).
Отпариваются следующие части (показано белым).
Отпаривать лучше всего одновременно, чтобы потом плечи лука просохли одновременно и равномерно. После распаривания плеч лук заневоливается в специальный, заранее заготовленный именно для этого лука стапель.
Черным цветом показаны деревянные бруски, между которыми заневоливается «горячий» лук. Количество, форма и расположение зажимных брусков зависит от нужной вам формы лука.
В таком стапеле лук сохнет до 1 недели. После этого он вынимается из стапеля, оформляются концы лука для последующего надевания тетивы (готовится место под роговые/костяные наконечники или просто вырезается «ступенька» под петлю тетивы). Заметьте, что кору со «спины» лука мы не снимали! При отпаривании и заневоливании в стапеле часть коры отслоится от спинки лука.
Отделите её ногтем или деревянным ножом. ВНИМАНИЕ! Не повредите волокна на спинке лука! Если часть коры останется, не огорчайтесь, аккуратно зашлифуйте её шкуркой до гладкого состояния и ваш лук приобретет достойный внешний вид.
Лук почти готов. Для долговечности службы лука его необходимо защитить от пересыхания или влаги. Если вы придерживаетесь историко-реконструктивного направления в своей работе, то рекомендуется пропитать лук горячим воском или расплавленным жиром (не перестарайтесь! Пропитка должна быть не более 3 мм в глубину, иначе лук потеряет в упругости). В противном случае можете воспользоваться лаком, современными красками или мастиками.
Изготовление тетивы.
Для тетивы лучше всего подойдут нити из крепких искусственных волокон, таких как кевлар (очень крепкий, но и дорогой), капрон, лавсан, подойдет и шелк. Неплохая тетива получается из тонкого рыболовного шнура в катушках (не лески, а именно шнура). Главное, чтобы нить не растягивалась и была очень крепкой и устойчивой к перетиранию. Толщина нитей особого значения не имеет, просто в зависимости от этого будет меняться количество витков.
Изготавливается тетива следующим образом:
Шаг 1. Для начала необходимо изготовить «станок для намотки», то есть простое приспособление с двумя или четырьмя штырьками, куда тетива и будет наматываться. L3 (длина тетивы) = L1 + L2, причем L1 = 15-20 см.
Но есть выход попроще — наматывать нить на ножки табуретки. Различными вариантами намотки можно добиться практически любой длины, хотя она может оказаться немного неточной. Концы нити связываются ахиллесовым узлом.
Шаг 2. На ушках тетивы, то есть в том месте, где она надевается на лук, необходимо сделать защитную обмотку. Это предотвратит истирание. Для этого удобен вариант с четырьмя штырьками. Ну а в других случаях можно использовать распорку.
Наматывать нужно туго, витки укладывать как можно плотнее дуг к другу.
Обмотка делается с обоих концов тетивы, примерно по 15 см. Причем с одной стороны витки начинаются так, чтобы скрыть узел, получившийся после шага 1.
Шаг 3. Теперь делаем петлю-ушко, туго перематывая ее основание.
Шаг 4. Далее, примерно посередине тетивы тоже следует сделать обмотку длиной 10-15 см. Это место, куда будут ложиться пальцы. Полезно также сделать «седло» — утолщение под хвостовиком стрелы, чтобы та не съезжала.
Изготовление стрел.
Начнем с изготовления древка. Древко для стрелы можно изготовить из дерева, это проще всего. Можно сходить в лес и срубить дерево, напилить досок и т.д. Можно купить доску и вырезать стрелу. Можно использовать готовые деревянные рейки квадратного сечения или даже обычный штапик, обработав их до круглого сечения диаметром 8-9 мм.
Главное — выбрать рейки максимально прямые и без сучков (и задоринок J). Теперь надо сделать палочки круглыми, я делал рубанко. Далее заготовку нужно зашкурить, сначала крупной, а потом и мелкой наждачной бумагой. Для этого можно использовать дрель на малых оборотах, зажав заготовку в ее патрон.
Обратите внимание на то, что чем более ровным получится древко стрелы, тем более точным будет ее полет. А еще лучше, если вам удастся найти уже готовые рейки круглого сечения. Например, используемые для чопиков (деревянные гвозди) в столярных работах. Определение длины стрелы:
Размах рук (см)
Длина стрелы (см)
Длина лука (см)
Теперь нужен наконечник. Можно сделать просто: забить гвоздь и обмотать то место медной проволокой. Но это- конструкция не очень. Лучше сделать вот такой наконечник:
Его можно вырезать из стали толщиной 1.5 — 2 мм. Можно вырезать его из ножа. В торце лука надо сделать прорезь, и туда прикрепить на клею наконечник, затем обмотать ниткой.
Следующим нужно сделать хвостовик. Например вот так:
В прорезь нужно вставить тетиву, выемки — чтобы руки не соскальзывали.
Теперь необходимо изготовить оперенье. Его можно сделать из птичьих перьев. Из одного птичьего пера можно вырезать два-три оперения (в зависимости от его длины). Длина оперения находится в пределах от 5,0 до 9,0 см. Лучшие перья для стрелы из крыльевиндюкa, лебедя, орлa и гуся
Перо разрезается ножницами вдоль ствола, и затем от него отрезаются куски заданного размера. Для оперения должна использоваться лучшая часть пера, ближе к основанию ствола. Перья перед приклеиванием можно окрашивать в нужные цвета.
Обрезанное ножницами оперение имеет неравномерный по строению ствол, который необходимо обработать так, чтобы его можно было приклеить к стреле. Обработка ствола оперения производится либо на наждачном круге (при его вращении), шлифуя сердцевину ствола, либо шлифовкой наждачной бумагой. Последний способ проще и более гарантирует от ошибок.
Шлифовка делается так: оперение сжимается между двумя металлическими пластинками толщиной около 0,5-0,7 мм. Остающаяся снаружи часть ствола пера ошлифовывается по наждачной шкурке, которая находится на ровной доске. Так как пластинки держатся перпендикулярно доске, то после шлифовки торец оперения будет прижиматься к стреле равномерно. Так же производится шлифовка боковых граней стержня оперения.
Изготовленные таким образом оперения наклеиваются на стрелу. Подбор и наклейку оперения на один комплект стрел необходимо производить из перьев одноименного крыла. Неправильно наклеенные оперения (например, взятые из разных крыльев) могут привести к отличиям в полете стрелы по сравнению с другими стрелами.
Наклеенные на стрелы оперения обжигаются раскаленной проволокой для придания им определенной формы, для чего применяется специальный станочек.
В настоящее время стрелки из лука используют оперения, приобретаемые у различных фирм, которые качественно изготовлены под любые стрелы и различных видов стрельб.
Можно перья примотать прочными нитками (шелк, капрон и др.)
Рекомендации по применению и уходу:
• Тетиву надевать незадолго до стрельбы, а снимать сразу же после.
• Не рекомендуется «давать пострелять» из вашего оружия другим людям, даже если они тоже занимаются стрельбой из лука.
• Сшейте для лука чехол, чтобы не повредить его при транспортировке и хранении.
• Хранить лук в помещении с комнатной температурой и умеренной влажностью в вертикальном положении.
• Стреляйте из вашего лука хотя бы раз в месяц, чтобы он не «отвык» от стрельбы.
Источник: ingenerov.net
Блюда с луком 9899 домашних вкусных рецептов
Кроме того, лук — источник великого множества витаминов, полезных веществ, обладает бактерицидным действие, и является панацеей от многих болезней. Полезные свойства лука трудно переоценить. Человечеству известно более 300 сортов этого замечательного овоща. И в медицине лук занимает не последнее место.
Его используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, туберкулезе, нарушениях слуха, лечении ожогов, пародонтоза, болезней печени, нервном переутомлении. А его повсеместное использование послужило причиной появления огромного разнообразия рецептов, приготовление лука в которых занимает важное место. Начиная от супов, гарниров, салатов, запеканок, котлет из лука, пирогов с луковой начинкой, а также пирожки с луком.
На заметку: как приготовить лук?
Интересный рецепт маринованного лука. Лук очищают, подготавливают, бланшируют несколько минут в кипящей воде, а после заливают подготовленным заранее маринадом и укупоривают. Ароматный, сочный, остренький лучок станет достойным украшением вашего зимнего стола. Из лука делают даже варенье.
Конечно, совсем вареньем его не назовешь, но очень вкусный и оригинальный соус для курицы, утки, индейки и дичи. Рецепт варенья из лука: режут лук полукольцами и обжаривают до прозрачности. Добавляют сахар и обжаривают в сахаре 20-30 минут, затем добавляют винный уксус и готовят еще 15 минут. Затем складывают в небольшие баночки и укупоривают.
Из больших луковиц часто делают корзиночки или «горшочки» для запекания мяса, овощей. Лук отдает свой аромат, а красивое оформление добавит еще и эстетического наслаждения.
А благодаря красивому зеленому цвету листья лука может стать еще и отличным украшением для различных овощных и мясных блюд и в будние дни, и на праздничном столе.
Источник: 1000.menu
Как сделать простой лук, в условиях выживания
Эта инструкция по изготовлению лука поможет вам сделать эффективный лук за относительно короткое время. Быстрый лук — это быстро сделанный лук для немедленного использования в ситуации выживания. Он вырезан из молодого деревца или ветки дерева.
Преимущество этого лука в том, что он готов к использованию сразу. Недостатком является то, что такой лук может сломаться или треснуть, поскольку он высыхает в течение нескольких месяцев после изготовления. Несмотря на это, быстрый лук часто может стать эффективным оружием в течение нескольких месяцев.
Инструкции по изготовлению лука выживания:
1. Выбор древесины
Первый шаг — это выбор подходящих материалов. Лучшие породы дерева для изготовления лука включают: тис, ясень, хотя большинство лиственных пород тоже хороши. К ним относятся: дуб, клен и бук.
Начать стоит с относительно прямого молодого деревца или ветки, который не имеет сучков, боковых ветвей и сильных изгибов. Для этого вам подойдет заготовка под лук длинною около 1,8 метров в длину и около 3 — 5 см в диаметре. Срежьте саженец или ветку осторожно, чтобы не создать трещин в древесине. Это твоя заготовка для лука.
2. Нахождение середины — места хвата
Поставьте основу лука вертикально на землю, свободно держите ее верх одной рукой и слегка надавите на основу лука. Она будет прогибаться и покажет вам, в какую сторону он изгибается. Внешний изгиб основы лука называется «спиной», а внутренний изгиб — «животом». Внешний изгиб получает наибольшее напряжение, и любое повреждение может привести к тому, что лук сломается. Это одна из самых важных вещей по изготовлению лука.
Теперь найдите среднюю точку шеста и отметьте область захвата, измерив и отметив около 5-8 см от центра в обоих направлениях. Область хвата будет оставлена относительно нетронутой. Область над рукояткой — это верхняя конечность, а область ниже — нижняя конечность.
3. Формирование формы
Теперь положите нижнюю конечность лука на верхнюю часть стопы и держите верхнюю конечность, нажимайте на основу лука, чтобы она немного изгибалась. Посмотрите, как сгибаются конечности. Наблюдайте, какие области сгибаются, а какие нет. Начните удалять древесину ножом, где она не сгибаются, оставляя материал в тех областях конечностей, которые сильно сгибаются.
Помните: удаляйте древесину только с внутренней стороны конечностей, оставьте внешнюю нетронутой. Цель этого этапа состоит в том, чтобы конечности равномерно изгибались в форме кривой по всей длине.
Медленно снимайте материал и часто проверяйте изгиб конечностей. Рукоятка и наконечники должны оставаться прямыми или иметь очень небольшой изгиб. Вы готовы к следующему шагу инструкции по изготовлению лука, как только обе конечности больше не будут жесткими и смогут равномерно сгибаться по всей длине.
4. Насечки для тетивы лука
Теперь вы можете вырезать небольшие зазубрины с обеих сторон каждой конечности, стараясь не врезаться в заднюю часть лука. Они должны быть достаточно глубокими, чтобы держать тетиву лука на месте. Привяжите петли к обоим концам нейлоновой или растительной нити, используя длину, которая позволит иметь около 15 см между тетивой и местом хвата, когда лук не натянут. Натяните тетиву, но будьте осторожны, чтобы не сломать основу лука. Теперь вы готовы к следующим инструкциям по изготовлению лука.
5. Проверка лука на равномерный изгиб
Повесьте лук горизонтально на ветку или сук так, чтобы место для хвата было посередине. Теперь потяните тетиву вниз, наблюдая, как сгибаются конечности. Убедитесь, чтобы каждая конечность сгибалась равномерно по всей своей длине, кроме того, каждая конечность сгибалась как зеркальное отражение друг друга. Такая проверка является одной из самых важных инструкций по изготовлению лука.
Понаблюдайте, какая конечность сгибается меньше, и осторожно срежьте древесину этой конечности, пока они обе не будут сгибаются одинаково и равномерно. Проверяйте лук, натягивая тетиву немного дальше каждый раз, пока вы не сможете протянуть ее к своей челюсти.
После чего следует позаботиться об изготовлении стрел. Сама стрела не должна превышать половину длинны лука, и быть меньше оттянутой тетивы. Основой для стрел лучше выбирать прямые сухие веточки. Далее основу для стрел с одной стороны затачивают ножом, обжигают на костре(для увеличения твердости древесины) или закрепляют наконечник. С другой делается насечка для тетивы, и оперение для улучшения аэродинамических качеств, и балансировки.
6. Уход за луком
Вы можете отшлифовать лук и смазать его маслом, чтобы он не высыхал слишком быстро. Многие охотники предпочитают льняное или тунговое масло. Чтобы ухаживать за луком, стреляйте из него и часто смазывайте его маслом. Мы надеемся, что вы нашли эти инструкции по изготовлению лука полезными. Наслаждайтесь!
Источник: extrimezone.ru
Блюда из репчатого лука
Лук — это общее название 400 видов травянистых растений из семейства Лилейных. Все луки характеризуются мясистой подземной луковицей разного цвета и размера, состоящей из видоизмененных листьев и зеленой надземной части, которую в быту называют пером. В кулинарии применяют не более одного десятков сортов лука, причем некоторые из них, например, черемша, дикорастущие. Лук активно используется во многих блюдах: отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, например, для знаменитого парижского лукового супа, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд, например, фаршированного репчатого лука, и как начи
Еще: Луковый суп Луковые пироги
1 2 3
В разделе «Блюда из репчатого лука» 36 рецептов
Луковые котлеты в томатном соусе
Вы удивитесь, насколько луковые котлеты вкусны и практически неотличимы от мясных. Готовятся они достаточно быстро, аппетитно выглядят, имеют нежную консистенцию и на вкус очень похожи на мясные тефтели. На гарнир подойдет рис, картофель, а можно под.
Лук, маринованный с сумахом в вине
Лук, замаринованный с сумахом и вином подают к мясу, особенно жирному. Его можно добавлять в овощные, рыбные или мясные салаты. Колечками маринованного лука украшают соленую сельдь, вяленую рыбу и копченостями. Рецепт приготовления лук в винном марин.
Маринованный лук для шашлыка
Если вам нравится подавать к шашлыку маринованный лук, то этот рецепт для вас. Маринад подходит как для обычного репчатого лука, так и для более сладких сортов, например, красного. Минимальное время, за которое лук успеет промариноваться, 1 час. Но м.
Хрустящий жареный лук с карри
Хрустящий жареный лук с карри добавляют в начинки для блинов, им посыпают картофельное пюре или приправляют готовые мясные и рыбные блюда. Чтобы лук получился по-настоящему хрустящим, его с.
Источник: www.gotovim.ru