В рыболовном сообществе продолжается вечный ажиотаж по поводу выбора рабочей прикормки для леща зимой. Форумы, сайты и видеоролики предлагают самые лучшие рецепты, а рыболовы находятся в поисках секретного компонента, который принесет удачу. Информационное пространство переполнено сведениями. Разберемся, как сделать правильную зимнюю прикормку на леща своими руками.
Правильный подход к прикормке
Все ищут лучшую прикормку для леща. Но суть заключается в том, что “волшебного” рецепта нет. Конкретная смесь может быть лучшей в определенных условиях ловли (и водоеме).
- Намешать кучу “самых лучших” компонентов.
- Выгрузить это в лунку (причем сразу).
- Ждать поклевки.
Этот способ может сработать, особенно по мелкому карасю и плотве.
ПРИКОРМКА ДЛЯ ЛЕЩА
- Изучить рельеф дна и особенности водоема
- Произвести небольшие закормы разведывательных лунок.
- Выявить наиболее перспективные из них.
- Остановиться на лучшем месте и продолжать ловлю там, периодически подкармливая понемногу.
- Продолжить поиски в случае отсутствия клева.
На незнакомом водоеме использовать базовый состав смеси, без изысков, специально на леща (если неизвестен конкретный рабочий именно здесь и сейчас). И только при возможности проведения на этом водоеме многих рыбалок путем эксперимента выяснить лучшую консистенцию и ароматизатор.
Об этом и расскажет наша статья. Состав прикормки важен, во-вторых. Во-первых нужно знать, как подкармливать леща зимой. В холодное время года важно не перекормить, не насытить рыбу. Нужно какое-то время удержать рыбу у лунки, заставить ее рыться в дне там, где лежат приманки удочек. Какую прикормку любит лещ зимой? Существует только единственный ответ – живую.
Шевеления личинок и рачков в илу привлекает эту рыбу издалека. А растительные компоненты применяются как альтернатива, если в наличии нет достаточных объемов живой прикормки.
Компонентный состав
Чтобы правильно ответить на вечный вопрос, какая прикормка лучше, нужно понимать некоторые основы жизнедеятельности и питания леща. Подробнее эти аспекты изложены в статье на нашем сайте о ловле леща зимой, а также в публикации о поиске этой рыбы в реках. Стая леща зимует в яме, периодически совершая рейды по близлежащим перспективным местам (бровки, столы, колонии моллюсков), где и кормится, разрывая ямы на дне вплоть до твердого слоя. Исходя из этого, еще и учитывая влияние зимнего периода, принципы приготовления прикормки следующие:
- Смесь нужна привлекательная для рыбы, но достаточно голодная. Рыба не должна уплетать кашу за обе щеки, а суетливо искать пропитание в зоне ловли. Правильная прикормка заставляет стаю активно кормиться, рыть грунт в поисках мотыля.
- Хоть и немного, но смесь должна содержать частички, которые рыба может съесть. По количеству их нужно немного, чтобы лещ не переключился целиком на их поиск и поедание.
- Пищевая ценность прикормки по белку зимой требуется больше, чем летом. Рыба экономит энергию. За меньшее количество движений она должна получить больше калорий.
- В отличие от зимней прикормки на плотву, смесь для крупного леща не должна сильно пылить и давать много мелкой взвеси – это привлечет мелочь, которая просто не даст мотылю на крючках дождаться подхода лещевой стаи.
- Главный компонент – животный, причем живой. Даже маленькая щепотка живых мотылей, доставленных на дно в зону ловли, принесет больше пользы, чем остальная растительная прикормка.
Уловистая прикормка для зимнего леща, созданная своими руками, работает только при правильном применении. Какой бы состав в себя не включала смесь, при неправильном использовании она не сработает.
Животная часть
Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой. Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно. При ограниченных запаса животного корма прикормка на леща состоит из растительной смеси с добавлением части животных добавок. При отсутствии таковых даже добавка рубленных червей и опарышей, или хотя бы начнут создавать мелассы с запахом мотыля, даст нужный эффект.
Кормовой мотыль
Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит.
В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике. Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров. Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.
Мормыш-бокоплав
Разбивка и добавка к растительной смеси
Для прикормки используется разбивка кормового мотыля крахмалом или панировочными сухарями. Делается это, чтобы личинки не склеивались в комки и не погибали от тесноты. При добавлении в растительную смесь перемешивать нужно аккуратно, не раздавливая личинки, так как привлекательность для рыбы создают именно живые, шевелящиеся мотыли. Прикармливать леща можно и самой разбивкой с личинками, если мотыля много и нет цели сэкономить.
Живой мормыш
Прикормить леща можно и живым мормышем. Особенно это актуально там, где рачка много, и добыть или купить его не трудно. На дно он доставляется обычным самосвалом. При ловле леща на течении изготавливается специальная кормушка с отверстиями, достаточными для выхода из нее рачка. При достижении дна мормыш постепенно покидает кормушку и прячется на дне рядом, формируя кормовое пятно.
На течении часто используется кормушка в виде контейнера с отверстиями, соответствующими по размерам с габаритами рачка. При нахождении кормушки в воде мормыш постепенно выходит из контейнера, немного сносится по течению и прячется в придонных складках рельефа. Таким образом формируется привлекательная для леща кормовая зона.
Растительная часть
В основном рыболовы готовят растительную прикормку на леща в домашних условиях своими руками. Это не сложно, просто нужно понимать нюансы именно для этой рыбы. Существуют тысячи рецептов, начинать эксперименты рекомендуется с базовых вещей, не ломая в целом систему правильного прикорма.
Состав зимней прикормки:
- Основа.
- Ароматизаторы.
- Специальные добавки (подсластители, соль, меласса и т.д.)
- Животные компоненты.
- Живые добавки мы уже разобрали, остановимся на первых трех пунктах.
Основа
В качестве основы обычно используется недоваренная крупа, промытая под холодной водой для удаления клейковины (для рассыпчатости). Затем она перемешивается до необходимой консистенции (шары лепятся, но при нажатии рассыпаются) с панировочными сухарями, молотыми семечками подсолнечника или гороховой мукой.
О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию.
Для ловли на стоячей воде лучше использовать вареное пшено (салапинскую кашу на леща зимой) с последующим добавлением гороховой муки. Смолоть такую муку можно дома на кофемолке из обычного гороха. Еще одна добавка, которая иногда используется – молотый арахис. Вместо гороха можно использовать нут. Эти компоненты содержат много растительного белка, добавление их в прикормку придает ей дополнительную пищевую ценность.
В качестве основы чаще используется пшено. Не нужно изобретать велосипед, перловка, ячка и остальные крупы работают хуже. Таким образом получаем базовые компоненты, от которых стоит отталкиваться:
- Пшено;
- Горох (мука);
- Панировочные сухари (лучше ржаные);
- Молотые семечки подсолнечника (жмых, макуха).
В принципе, уже достаточно. Добавив в эту смесь горсть кормового мотыля, массу уже можно использовать в качестве прикормки.
Важно! Много прикармливать нельзя. Максимум – один самосвал в лунку. Затем, в ходе ловли, нужно время от времени производить докорм.
Ароматизаторы
О правильности использования ароматных добавок на рыбалке уже можно составлять энциклопедии. Не нужно охотиться за каким-то волшебным супер-средством. Его нет. Но можно найти компоненты, хорошо проявляющие себя в конкретных условиях зимней ловли. Не забывайте суть зимней прикормки – просто привлечь внимание леща к месту ловли. Список применяемых рыболовами ароматизаторов внушителен:
- Ваниль;
- Шоколад;
- Карамель;
- Кориандр;
- Подсолнечник;
- Лен;
- Конопля;
- Корица;
- Фенугрек (пажитник).
Они встречаются в готовых магазинных смесях, которые можно добавлять в свою самодельную прикормку. Иногда можно найти специальные дипы, но использование их зимой по прямому назначению – окунанию наживки – нецелесообразно. При создании хорошей лещевой зимней прикормки для подледной ловли рыболовам следует обратить внимание на корицу, фенугрек, семена льна и сухую кровь.
Именно по этим ароматизаторам больше всего положительных отзывов. Добавлять в прикормку такие элементы зимой нужно совсем немного, буквально каплю, просто для интереса рыбы. Не забываем, что основное воздействие производят живые личинки, а все остальное – вспомогательные элементы.
Специальные добавки
Лещ сладкоежка, поэтому нелишним будет подсластить зимнюю прикормку. Для этого можно добавить в массу сахар, мед или сироп. Специальная добавка – меласса, помимо сахара содержит важные элементы, некоторые из которых активируют пищеварение, оказывают слабительное действие. В результате рыба при кормлении быстро испражняется и не может наестся. Часть источников утверждает, что полезно добавлять соль, которая ускоряет обмен веществ у рыбы зимой, заставляя ее усиленно питаться.
Тактика прикорма зимой
Тактика зимнего прикорма леща уже озвучивалась. Нужно соблюдать следующие правила:
- Надеяться не на прикормку, а в первую очередь, на поиск правильного места.
- Перспективные места кормятся по одному самосвалу. Не имеет смысла размещать поисковые лунки рядом – лучше охватить больше площади. Далее, там, где производится ловля, следует добавлять немного прикормки в процессе.
В стоячей воде закорм опускается на дно самосвалом, шары в лунку лучше не бросать, так как из-за большой глубины разброс кормового пятна будет слишком широкий. Для прикармливания на течении нужно использовать кормитель или мешок, опущенный на дно через вторую лунку строго выше от первой. Течение будет вымывать прикормку и создавать шлейф, приманивающий рыбу. Отверстия в конструкциях зимних кормителей должны быть достаточно большими, чтобы мормыш или мотыль могли покинуть кормушку и спрятаться на дне в зоне ловли.
Использование прикормки на течении
Рецепты
Базовая зимняя подкормка для леща:
- Ставим большую кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Высыпаем пачку пшена, кладем соль и сахар (немного, на глаз). Варим на медленном огне с перемешиванием. Нельзя допустить пригорания.
- Через 10 минут (пшено не должно развариться) снимаем, промываем в сетчатом дуршлаге под холодной водой.
- Добавляем гороховую муку и ржаные молотые сухари (панировочные). Можно добавить молотые семечки подсолнечника, льна или кориандра. Перемешиваем, пока масса не будет рассыпчатой. В то же время, она должна лепиться.
- Можно добавлять мелассу, пажитник, корицу и другие ароматизаторы или магазинные смеси. Но это уже экспериментально.
- Добавляем живого кормового мотыля, аккуратно перемешиваем, делаем разбивку.
Такая прикормка скорее всего сработает. Остальное можно выяснить только на водоеме экспериментальным путем. Мы не будем приводить здесь сотни различных зимних рецептов, которыми переполнен интернет, рекомендуя начать именно с этого, простого и универсального.
Источник: podlednik.ru
Прикормка для леща: своими руками в домашних условиях, секретные рецепты
Наряду с карасем, лещ – это самая распространенная в наших водоемах белая рыба, из тех, что в процессе роста достигают веса до килограмма и больше. Этот обитатель ихтиофауны весьма прожорлив, поэтому правильно подобранная прикормка для леща – залог успешной рыбалки.
Лещ водится и в реках, и в озерах, и не нужно ехать за сотни километров, чтобы насладиться лещовой рыбалкой, как это бывает, к примеру, с поклонниками ловли карпа. Трофейные экземпляры достигают 4–5 килограмм, так что вываживание такой рыбы оставляет незабываемые впечатления.
Леща ловят на:
- поплавочные снасти;
- классические донки с кормушками-пружинами;
- фидер;
- донки с резиновым амортизатором.
Требования к лещовой прикормке
В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.
В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.
Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:
- привлекла внимание крупной рыбы;
- удержала ее в точке ловли;
- спровоцировала трофей на поклевку.
Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.
При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.
Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.
Преимущества самодельных смесей на леща
Выбирая между магазинной и «домашней» прикормкой, сделанной своими руками, рыболовы учитывают следующие факторы:
- привлекательность корма для рыбы;
- скорость доведения до полной готовности на берегу водоема;
- стоимость сухой смеси;
- удобства в транспортировке;
- срок хранения.
Это общие критерии и каждый из них очень важен, ведь к примеру, сэкономив и купив недорогую и некачественную прикормку, вы не добьетесь достойного улова, хотя и бездумные траты не гарантируют достижения результата.
Преимущества самодельных смесей в том, что:
- они готовятся из натуральных ингредиентов;
- все компоненты высокого качества;
- рыболов экспериментирует с рецептами, подбирая самый уловистый для каждого конкретного водоема;
- расходы на приготовление меньше, а при частых выездах на рыбалку это обстоятельство особенно важно;
- рыболов подбирает фракцию прикормки по собственному усмотрению, в зависимости от условий ловли.
Лещ прожорлив и при его ловле рыболов использует большое количество прикормки. Это касается и стартового закорма и дальнейшего удержания рыбы в точке и смеси, которая забивается в кормушку.
Но лещ очень капризная рыба, и для его привлечения понадобится качественная прикормка, причем независимо от того, проходит ли рыбалка летом, или осенью, и даже зимой.
Понятно, что в октябре рыба активнее, чем в феврале, и поглощает больше пищи, но ее высокое качество важно в любое время года. Используя доступные и дешевые составляющие, зимой рыболовы делают прикормки для подледной ловли своими руками, ну а летом для ловли фидерными снастями, донками или поплавочными удочками.
Ингредиенты лещовых прикормок
В общем виде прикормочная смесь состоит из:
- базы, с крупной фракцией;
- наполнителей;
- ароматизаторов.
Мнение эксперта
Владимир Полторанин
Рыболов — эксперт
Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.
Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.
Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.
Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.
Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.
Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:
- пшеницу;
- перловку;
- овес;
- молотую кукурузу;
- пшено;
- просо.
Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:
- кукурузную;
- пшеничную;
- манную.
Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.
Такими наполнителями являются:
- панировочные сухари;
- овсяные хлопья;
- молотые кукурузные палочки;
- молотое печенье.
Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.
Все-таки для привлечения и удержания леща понадобится 3–5 килограмм смеси, а то и больше и расходы желательно по возможности сократить.
Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:
- жмых подсолнечника;
- мед;
- ванилин;
- кориандр;
- тмин;
- молотый укроп;
- анисовые капли.
Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.
Рабочие составы прикормок
Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.
Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.
Главное требование к зимней прикормке – чтобы она не насыщала рыбу, а только привлекала ее внимание.
В состав уловистой зимней прикормки входят:
- сухой молотый горох – 4 части;
- панировочный сухарь – 4 части;
- жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
- семена льна – 1 часть.
Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.
Готовится зимняя прикормка на леща просто:
- горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
- панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
- молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
- жмых добавляется последним.
По необходимости прикормка дополнительно увлажняется, чтобы консистенция удовлетворяла требованиям рыболова.
Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.
Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.
Самодельные осенние прикормки на леща
Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.
Без крупной фракции тут не обойтись, да и усиленная ароматизация совсем не помешает.
В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.
В состав осенней лещовой прикормки входит:
- сухой горох – 4 части;
- пшено – 2 части;
- конопляное семя – 0.5 части;
- овсяные хлопья – 2 части;
- панировочный сухарь – 1 часть;
- ароматизатор – 0.5 части.
В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.
Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».
Кроме жареных и молотых семечек подсолнечника как ароматический компонент рыболовы используют ванилин или мед, ведь сладкие запахи и вкусы нравятся лещу. Секретным ароматическим ингредиентом, особенно для ловли на глубине больше 5 метров, являются анисовые капли.
Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.
Как делать летнюю лещовую прикормку
В состав лучшей самодельной летней лещовой прикормки входит:
- сухой горох – 2 части;
- перловая крупа – 2 части;
- пшенная крупа – 2 части;
- ячневая крупа – 1 часть;
- кукурузная крупа – 1 часть;
- «пахучее» подсолнечное масло – 3 ложки;
- ванилин 20 грамм;
- панировочный сухарь.
Пищевая ценность летней привады самая высокая, да это неудивительно, ведь в теплое время года рыба всегда готова искать пищу и поглощает ее в больших количествах. Леща это также касается, особенно если говорить о трофейных экземплярах.
Благодаря использованию круп, прикормка получается насыщенной, да и расходы на ее приготовления невелики, ведь все компоненты доступные и недорогие. При отсутствии перловки, ячневой или кукурузной крупы их заменяют любыми другими крупами, а вот пшено и горох должны быть обязательно.
Приготовление начинают с варки гороха и пшена, причем в разных емкостях. Горох варят, пока не станет мягким, но он не должен раскисать, это крупная фракция прикормки.
Пшено варится, как обычная пшенная каша на слабом огне, до тех пор, пока полностью не впитает воду. В разваренное пшено добавляют ячневую и кукурузную крупу, размешивают и, в 1–2-х стаканах воды варят, пока вода не впитается.
Готовая смесь тщательно перемешивается с вареным горохом с добавлением масла и ванилина. От того насколько качественно перемешаются ингредиенты, зависит консистенция готовой самодельной прикормки, так что лучше потратить на это время и быть уверенным в привлекательности привады.
Если смесь получается жидковатой, добавляем панировочный сухарь, впитывающий в себя лишнюю влагу. Если рыболову нужно сделать «пылящую» прикормку, в смесь добавляется 1–2 стакана пшеничной или кукурузной муки, или полстакана сгущенного молока.
Готовится летняя привада на леща непосредственно перед рыбалкой и на ночь ставится в холодильник, иначе появится кислый запах, отпугивающий рыбу.
Источник: vokrugrybalki.ru
Прикормка для леща своими руками: рецепт приготовления. Как приготовить прикормку для леща?
Рыбалка на мирные виды рыб обычно весьма затруднительна без прикорма. Как правило, рыба рассредоточена по всему водоему. И чтобы ее приманить к крючку с наживкой, нужно действовать хитро. Также необходимо понимать, что каждый вид имеет свои гастрономические предпочтения, поэтому прикормка для леща должна соответствовать его вкусам.
Возможно, не каждый рыболов знает, что у этой рыбы очень хорошо развито чувство вкуса. Поэтому все компоненты смеси необходимо подбирать тщательно. Очень важен ароматизатор. Его должно быть в меру, иначе сильный запах отпугнет леща.
Особенности прикармливания леща
Любой рыбак-«лещатник» знает, что эффективная рыбалка просто невозможна без хорошего прикорма. При этом рыболовы редко пользуются покупными смесями, предпочитая готовить их самостоятельно. Прикормка для леща делается просто, если, конечно, известны все ингредиенты и нюансы приготовления. У каждого рыбака рецепт, как правило, свой. Он появляется в результате ежегодной ловли на одном и том же водоеме после проверки на эффективность массы смесей и изучения всех вкусовых предпочтений рыбы.
Такое разнообразие рецептов не удивляет. Ведь в каждом водоеме свои особенности кормовой базы, а значит, и прикормка будет разной. Также есть различия предпочтений леща в зависимости от времени года.
Эта рыба каждый сезон меняет свои предпочтения. Та смесь, что весной срабатывала безотказно, осенью оказывается бесполезной. Например, если прикормка для леща летом будет содержать анисовое, облепиховое или репейное масло, укроп или чеснок, то осенью лещ охотнее отзовется на какао, корицу, ваниль.
Так что, отправляясь на рыбалку, нужно заранее готовить смесь, опираясь на свой опыт. Нужно постоянно экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами. Главное — помнить, что рыбу нужно соблазнить к поклевке, а не накормить досыта.
Основа прикормки
Прикормка для леща на фидер или для поплавочной удочки, в принципе, имеет одинаковые ингредиенты. Ее основу составляют всевозможные растительные зерна и каши. Чаще всего прикормку делают из перловки, молотой кукурузы, овса и пшеницы. Иногда лещ привередничает, тогда имеет смысл приготовить для него смесь на основе гороха или фасоли.
В качестве твердых частиц в ход идут панировочные сухари или толченый, а затем обжаренный геркулес. Очень эффективно использование жмыха и отрубей. Но только важно, чтобы в смесь они попали сильно измельченными. Для этого часто используют кофемолку. Леща привлекает ароматное облако.
Для этого в прикормку добавляют сухое молоко или же яичный порошок. Весной и осенью этот вид охотнее отзывается на какао.
Все вышеперечисленное – основные ингредиенты прикормочной смеси. Остается только выбрать из этого разнообразия нужные составляющие и смешать их в правильных пропорциях.
Ароматизаторы для прикормки
Прикормка для леща прежде всего должна быть ароматной. Кроме того, практически все рыбаки сходятся во мнении, что рыбе нравится сладковатый вкус. Да, оказывается, лещ – сладкоежка. Поэтому в прикормку всегда нужно добавлять немного сахара или, как вариант, меда.
Основными же ароматизаторами для смеси на леща являются фенхель, облепиховое, анисовое, конопляное масло, корица, ваниль, кориандр. В некоторых случаях этот вид отзывается на аромат фруктовых эссенций. Особенного внимания заслуживают природные запахи. Лещу нравится ненавязчивый аромат чеснока и укропа. Они всегда дают стабильные поклевки.
Вязкость прикормки
Итак, как приготовить прикормку для леща, чтобы она не распадалась сразу же в воде, но и не была слишком твердой? Тут все дело в ее вязкости. Ее нужно регулировать в соответствии с условиями рыбалки. Например, если леща мы ловим на реке с сильным течением, то вязкость должна быть сильной. А если вода стоячая, то прикормка делается рыхлой.
В этом случае она быстро распадется на части.
Цвет прикормки
Прикормка для леща непременно должна быть светлой. Но между тем, ее все же нужно немного «подгонять» под индивидуальные особенности водоема. Здесь главный критерий – цвет дна. Для рыбы слишком неестественно, а значит, и подозрительно будет выглядеть светлый, пусть и ароматный комок на темном фоне. Это скорее отпугнет леща, чем приманит. Как добиться нужного цвета?
Очень просто: добавьте в прикормку немного речного грунта. Это сделает ее вязкость больше или меньше, придаст ей рассыпчатости. Также можно подобрать ингредиенты с соответствующим оттенком, но сделать это без ущерба для качества прикормки сложно. Так что оптимальный вариант все же — добавление местного песка или же глины.
Покупные смеси или самодельные прикормки?
У каждого рыбака-«лещатника» хоть раз возникал вопрос: «А какие смеси работают лучше: готовые покупные или же собственные, домашнего приготовления?» О том, как приготовить прикормку для леща собственноручно, знают практически все опытные рыболовы, но вот уловистей ли они фирменных или нет? Определенно сказать можно с уверенностью только одно – не существует идеальной смеси.
Прикормка, которая безотказно провоцирует поклевки на одном водоеме, может оказаться бесполезной на другом. Немаловажны и капризы самой рыбы. То ей подавай сладкие ароматы, то она проявляет интерес исключительно к укропу и чесноку. На эти «причуды» влияет погода, недостаток кормовой базы водоема.
Готовая прикормка для леща на фидер, купленная в магазине, сама по себе не будет соответствовать всем предпочтениям леща. Порою она требует доработки. Поэтому все же лучше использовать ту, что вы приготовили своими руками. Такая прикормка будет соответствовать всем критериям. Она будет рассыпчатой и ароматной. Только нужно помнить, что сильный запах отпугивает леща.
Поэтому ароматные ингредиенты нужно добавлять в меру. В составе должны быть компоненты, которые любит рыба. Все они должны быть измельчены и хорошо перемешаны. Главное — проследить, чтобы в прикормке не было больших фракций. Иначе рыба просто наестся и оставит крючок с наживкой нетронутым. Часто в смесь добавляют и живые элементы.
Это, как правило, опарыши и мотыль. Они способствуют тому, что лещ без боязни берет наживку. Так что все же сделанная своими руками прикормка работает эффективнее.
Рецепт № 1
Данная прикормка для ловли леща хорошо работает летом. Ее приготовление не занимает много времени. Итак, приготовьте глубокую миску. Положите в нее килограмм сваренной кукурузной крупы. Она должна быть чуть соленой. Дождитесь, пока каша остынет. Хорошо размешайте ее.
Она не должна быть слишком густой.
Далее добавьте в миску панировочные сухари. Их должно быть примерно столько же, сколько и кукурузы. Для вкуса можно смешать смесь с отрубями. Но их количество должно быть меньше в два раза, чем первоначально каши. Все хорошо вымешиваем до однородной массы. Теперь нужно позаботиться о запахе.
В качестве ароматизатора используют перемолотые семена подсолнечника и лен. Осталось всыпать ингредиенты, которые создадут в воде мутное облако. Для этого в миску добавляют сухое молоко. Главное тут — не перестараться. Чтобы не ошибиться в пропорциях, делайте расчет по следующему принципу: 10 г сухого молока на 100 г готовой смеси.
Рецепт № 2
Этот рецепт прикормки для леща подразумевает использование пропущенного через мясорубку геркулеса. Его мы помещаем в миску и смешиваем с панировочными сухарями в соотношении 1:2. Далее добавляем молотую макуху. Ее должно быть чуть меньше, чем сухарей. Все еще раз хорошо перемешиваем.
Для придания аромата обычно используют льняные семена. Их измельчаем в кофемолке и всыпаем в готовую смесь. Можно заменить лен более естественным ароматизатором, скажем, чесноком или укропом. Неплохо работает оливковое или анисовое масло. Ароматизаторы подбирают в соответствии с временем года.
Рецепт № 3: универсальная прикормка для леща своими руками
В небольшом тазике смешиваем в равных пропорциях молотый пареный горох и отруби. Для придания цвета нужно взять вареную свеклу. Натираем ее на терке, а еще лучше — пропускаем через мясорубку. Количество определяйте по цвету смеси после перемешивания. Теперь нужно придать прикормке запах, для этого берут молотые в кофемолке семечки льна (их можно заменить корицей).
Чтобы визуально привлечь рыбу, нужно, чтобы в воде после попадания прикормки образовывалось облако. Поэтому добавляем яичный порошок. Его количество определяем так: 10 г на 100 г готовой смеси. И последний ингредиент – это наживка, на которую будет осуществляться ловля. Это может быть опарыш или рубленые черви.
Теперь остается все хорошо перемешать до однородного состояния.
Рецепт № 4
Эта приготовленная прикормка для леща своими руками готовится на основе измельченных кукурузных палочек, отрубей и жмыха. Используется в осенний период. Она прекрасно срабатывает, когда клев рыбы становится вялым.
Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:2:3. Для придания аромата и создания в воде облака взвешенных частиц берут какао. Его должно быть в два раза меньше, чем молотых кукурузных палочек. Так как прикормка создается для рыбалки в осенний период, то в ней должна присутствовать животная приманка. В смесь добавляют мотыля, опарыша, рубленого червя.
Соотношение растительной и «животной» основы должно быть 1:1. Это лучшая прикормка для леща, которая применяется в холодный период. Она работает даже на рыбалке на первом льду.
Источник: www.syl.ru
Лучший прикорм для леща своими руками
Если вы собираетесь на рыбалку с целью поймать хороший улов из такой вкусной рыбы как лещ, то найти его места обитания будет не так легко. Эта рыба сама себя выдает довольно редко. Повезет если она покажет на поверхности свой плавник на спине, но зачастую она сидит в своих укромных местах и не подает никаких знаков.
Для того, чтобы поймать леща, его необходимо хорошенько прикормить.
Покупные смеси или самодельные прикормки?
Если говорить о прикормке для леща, то вот так просто взять и приготовить что-то одно и действенное не получится. Эта рыба крайне привередлива. Некоторые особи охотно реагируют на резкие запахи ароматизаторов в составе приманке, а другие на еле уловимые.
Рыба, обитающая в реке может не реагировать на приманку, которую охотно поглощает рыба из другого водоема.
Кроме того еще ряд факторов, которые будут влиять на хороший улов :
- погода в день рыбалки;
- большое количество или недостаток еды для рыбы в водоеме;
- сезон рыбалки.
А что касается выбора между приманками купленными в магазине и приготовленными самостоятельно у себя, то однозначного ответа здесь нет, что из них лучше.
Есть только общие критерии и для того и для другого прикорма:
- наличие ароматизаторов в смеси. Леща привлекают различные запахи, но все-таки слишком стойкого и сильного запаха лучше избегать;
- в составе самодельной и покупной приманки должны быть ингредиенты, которые рыба будет охотно есть;
- все составляющие смеси не должны быть слишком крупными. Иначе лещ очень быстро наестся и потеряет интерес к насадке с крючком;
- сухих смесей, таких как какао или сухое молоко, не должны быть слишком много. Больше количество мелких частичек может привлечь рыбу поменьше, что помешает вам поймать леща.
Составляющие прикормки
Состав прикормки может быть разным, поэтому рецептов для ее приготовления может быть очень много. Все будет зависеть от того, где вы планируете рыбачить. Будет ли это река, где есть свое не сильное, но все-таки течение, или это будет стоячий водоем. Разница будет лишь в компоненте, которые имеет плохие или хорошие связующие свойства.
Итак, основные ингредиенты:
- жмых. Основа прикорма для леща. Что такое жмых? Это могут быть измельченные семечки льна, тыквы, подсолнечника, конопли или рапса. Лучше и чаще всего используются семечки подсолнечника. Выбирая основу для прикорма внимательно осмотрите семечки на наличие плесени и неприятного запаха. Ни то ни другого быть не должно;
- панировочные сухари. Их тоже добавляют в каждом рецепте приготовления наживки для леща. Но прежде чем покупать их необходимо выяснить какое дно у водоема, где вы будете рыбачить. Если дно светлое, песчаное, то надо покупать пшеничные сухари светлых оттенков. А если на дне водоема много ила, то лучше брать ржаные темные сухари. Лещ рыба очень осторожная или наживка будет по цвету отличаться от дна водоема, то он в целях осторожности может ее и не съесть;
- отруби. Используются для ловли рыбы в водоеме со стоячей водой. В этом случае отруби нужны для рыхлой консистенции прикормки;
- глина, мука, измельченный сухой горох, мелкие геркулесовые хлопья. Каждый из этих компонентов может применяться для рыбалки на реке в качестве связующего элемента;
- ароматизаторы. В небольшом количестве можно добавлять эфирные масла или экстракты, а также мелкие семена растений.
Приготовление прикормки своими руками
Рецептов приготовления прикорма, как уже говорилось, достаточно много. Но чтобы он точно подействовал необходимо готовить, ориентируясь на время года для рыбалки, тип водоема и скорость течения. Ниже мы представили прикормки для рыбалки своими руками.
Рецепт №1 (летний на стоячей воде)
Для этого варианта прикормки вам понадобится:
- панировочные сухари — 300 гр.;
- перемолотые семечки подсолнечника, предварительно обжаренные- 200 гр.;
- пшеничные или ржаные отруби — 300 гр.;
- пшенная каша на воде — 300 гр.;
- кориандр перемолотый- 10 гр.;
- в самом конце добавляют глину, чтобы получить необходимую консистенцию и сформировать шарик.
Рецепт № 2 (летний вариант для реки)
Для того чтобы прикормить леща в летние месяце на реке необходимо смешать:
- перемолотые семена подсолнечника — 200 гр.;
- панировочные сухари- 100 р.;
- вареная на воде геркулесовая каша — 200 гр.;
- проросший горох — 200 гр.;
- перемолотый кориандр- 20 гр.;
- глина, для доведения всей смеси до нужной консистенции.
Рецепт № 3 (весенняя прикормка)
Рыбалка в преддверии лета тоже отличается и прикорм уже имеет другой состав:
- хмых из семян подсолнечника — 100 гр.;
- вареная на воде пшенная каша — 100 гр.;
- ржаные отруби — 100 гр.;
- мотыль кормовой — 3 порции( в коробках из- под спичек);
- перемолотый кориандр — 15 гр.;
- глина и песок.
Рецепт № 4 (осенняя прикормка для течения)
Для рек и других водоемов, где есть свое течение в осенний период прикормка также имеет свой состав:
- перемолотый семена подсолнечника- 100 гр.;
- пшеничные панировочные сухари — 100 гр.;
- сало несоленое — 50 гр., кусочками небольшого размера 5*5;
- отруби ржаные — 100 гр.;
- рис отварной — 100 гр.;
- мотыль или опарыши — 2 порции( в коробках из-под спичек);
- перемолотый кориандр- 5 гр.;
- глина.
Прикормка для леща на фидер
Ловить леща можно с помощью различных рыболовных снастей. И использование той или иной снасти также влияет на состав приготавливаемого прикорма для рыбы. Так, для ловли с помощью фидера в составе прикормки должны быть крупные частички.
Чтобы добиться нужной консистенции можно добавлять:
- кукурузу;
- горох;
- пшено;
- перловку;
- живые наживки- червя, мотыль или опарышей.
Ароматизаторы для прикормки
Лещ, как и многие пресноводные рыбы очень любит приманки, которые имеют свой специфический аромат. Поэтому в составе любого прикорма обязательно должны быть ароматизаторы. Не стоит добавлять их слишком много, так как резкий запах может легко отпугнуть рыбу.
- Кориандр. Если все ингредиенты для прикорма вы планируете покупать заранее, то кориандр лучше всего брать в зернах. Перемолоть его надо непосредственно перед добавлением в смесь, таким образом он сохранит свой довольно резкий, но приятный аромат;
- Тмин. Семена можно перемолоть вручную с помощью ступки. Приманка с таким ароматизатором отлично подойдет для ловли подлещика;
- Укроп. Использовать необходимо только сухие семена. Также предварительно нужно измельчить до состояния порошка. Пропорции составляют 2-3 ч.л. на 1 кг смеси;
- Ароматизаторы в жидком виде. Они могут быть с запахом клубники, абрикоса, банана и других сладких фруктов. Используют их для рыбалки в местах, где часто бывают рыбаки и ловили леща уже не раз. В водоемах, где еще никто не был такие ароматизаторы лучше не добавлять. Прежде чем наливать их в прикорм ароматизатор необходимо развести в воде.
Правила прикармливания леща
Поймать хорошего леща оказывается не так-то просто. Прикорм приготовить просто так наугад нельзя-учитывайте место для рыбалки, время года, пристрастия рыбы в конкретном водоеме и многое другое. И даже правильно приготовленный прикорм не всегда является гарантией успеха. Его еще нужно и правильно подать рыбе, чтобы она его съела.
З десь многое зависит от используемой снасти.
Прикармливание леща фидером
Фидер очень удобная рыболовная снасть. С помощью нее рыбу можно ловить начиная с апреля и заканчивая октябрем-ноябрем. Зимой, когда на водоеме образуется лед, брать фидер уже не целесообразно. Лучше всего лещ ловиться после нереста.
Практически в любое время суток можно поймать леща, но если вы предпочитаете ночную рыбалку, то улов будет только в летние месяцы.
Итак, советы для прикормки леща при ловле на фидер:
- если на дне водоема есть глубокие и мелкие места, между которыми резкие перепады, то устанавливать фидер с прикормом нужно выше самой глубокой впадины. Так как, рыба обитает ближе ко дну и не на мелководье, запах приманки будет распространяться как раз в место его обитания. Не желательно применять фидер в местах с сильным течением;
- устанавливая фидер на дне имейте в виду, что рыба сможет почувствовать запах на расстоянии до 200 метров. Подплывая ближе, примерно на 100 метров от рыбака лещ сможет различать звуки, поэтому в это время важно сохранять полную тишину и не издавать резких звуков. А уже на близком расстоянии ее увидеть, поэтому цвет приманки тоже имеет значение;
- важно, чтобы прикормка надежно лежала на дне водоема, поэтому не стоит использовать в составе кокосовую стружку, отруби и коноплю. Лучше всего добавить что-то более весомое и крупное, такое как кукуруза, горох. Желательно после того, как все ингредиенты смешаны замочить прикорм и оставить примерно на 10 часов. Лучше убрать в прохладное темное место. За это время все составляющие набухнут;
- в составе прикорма обязательно должно быть то, что вы используете в качестве наживки. Если это мотыль, червь или опарыш их нужно порезать на небольшие кусочки и добавить в прикорм.
Прикармливание комками при ловле на поплавочную удочку
Приготовленный прикорм для леща лучше всего разделить на небольшие порции и сформировать из них шарики. Лещ, как правило, обитает далеко от берега, где достаточно глубоко. Можно забросить прикорм руками. При этом учитывайте, что примерное расстояние, на которое получится кинуть приманку около 30 метров.
Чтобы приманка была эффективной нужно забрасывать ее таким образом, чтобы получился круг и каждый шар лежал на дне на расстоянии 5 м от другого.
Обязательно добавляйте глину в прикормку, так она быстрее и дальше долетит от берега и быстрее упадет на дно.
При ловле леща с помощью обычной дочки можно воспользоваться кормушкой сеткой, где будет лежать приготовленная приманка.
Прикармливание леща зимой
Самым лучшим вариантов как зимой так и в другое время года это заблаговременный прикорм леща. Зимой для этого нужно сходить на водоем, где обитает лещ. Пробурить несколько отверстий и забрасывать туда прикорм. Так, желательно делать несколько дней подряд.
Рыба постепенно привыкнет, что еда для нее появляется в определенном месте и будет каждый раз к нему возвращаться. И уже после можно идти на рыбалку. В каждый из дней и в день рыбалки особенно состав прикормки должен быть неизменным.
В холодное время года лучше не использовать резких ароматизаторов.
Доставить прикорм до дна можно с помощью конусовидной кормушки, у которой есть откидное дно. Ее можно купить в любом рыболовном магазине или сделать самому из обычной пластиковой бутылки, лески и металлической крышки. Кормушка с едой опускается через лунку на дно, а затем поднимается на высоту до полуметра.
Теперь можно открыть крышку и выложить прикорм. Приступать к рыбалке можно будет не раньше чем через час. Поэтому разумнее делать несколько лунок сразу и постепенно везде раскладывать прикорм.
Как только вы почувствовали, что рыба стала реже клевать, то нужно добавить снова прикорм на дно с помощью кормушки. И снова ждать. Все-таки удобнее при этом ловить и прикармливать леща сразу на нескольких лунках.
Источник: superulov.com
Прикормка для леща своими руками
Лещ относится к самой популярной крупной рыбе, за которой охотятся рыболовы на различных водоемах. Для этого используются различные снасти и приспособления, его ловят как с берега, так и с лодки. Чтобы рыбалка была результативной, необходимо использовать прикормку.
Это могут быть покупные, готовые смеси, в которые следует только добавить воды и замешать. Такую операцию лучше всего проводить непосредственно у водоема. Но могут быть и прикормки собственного производства, приготовленные по индивидуальному рецепту.
Самодельная или покупная?
Определиться с прикормкой для леща не так просто, особенно, если рыбалка предполагается вестись на неизвестном водоеме. Состав смеси может быть различным для течения и для стоячей воды, даже если водоемы находятся в непосредственной близости друг от друга. На его предпочтение той или другой прикормке могут влиять некоторые факторы:
- время года;
- наличие кормовой базы в водоеме;
- погодные условия.
Трудно определиться с составом ингредиентов, поэтому для любой рыбалки следует готовить эксклюзивный состав. Что касается покупных вариантов, то следует сказать, что универсального состава изобрести еще не удалось никому. Как правило, готовится базовый вариант прикормки, к которому можно добавлять различные компоненты для лучшей уловистости. В такой состав входят составляющие, которые лещ любит и отдает им предпочтение. Добавка не знакомых лещу ингредиентов может его отпугнуть, как и наличие в составе не знакомых ему ароматов.
Прикормка должна иметь привлекательный внешний вид с такими же привлекательными вкусовыми характеристиками и наличием привлекательных запахов, но не следует сильно увлекаться «химией» и добавлять в прикормку пылящиеся компоненты, которые могут привлечь мелкую рыбу.
При подготовке прикормки, ее следует очень тщательно перемешать, при этом следует помнить, что главная задача прикормки – это привлечение рыбы, а не ее кормление.
Основные компоненты такой прикормки
Основной состав лещовой прикормки зависит от условий ловли. Если рыбалка производится на течении, то к ней следует добавлять больше связующих компонентов:
- в качестве основного компонента прикормки для леща применяется жмых. Для этого используют мелко нарубленные семена различных растений, таких, как тыква, конопля, лен, рапс и другие. Больше всего, в таком случае, применяются семена подсолнечника. При покупке ингредиентов следует обращать особое внимание на свежесть предлагаемого продукта;
- обязательной составляющей лещовой прикормки, являются панировочные сухари. При этом, в зависимости от характера дна водоема, возможно использование темных (ржаных) или светлых (пшеничных) сухарей. Желательно, чтобы прикормка не контрастировала на фоне дна, что может отпугнуть леща, и он не подойдет к этому месту;
- при ловле в стоячей воде обязательно наличие отрубей, которые выступают в роли разрыхлителя;
- при ловле на течении большое значение следует уделять связующим компонентам, которыми могут быть: пшеничная мука, овсяные хлопья, в измельченном виде, молотый горох или глина;
- использовать ароматизаторы следует очень осторожно, отдавая предпочтение запахам и вкусам природного происхождения, например, семена различных растений.
Рецепты лучших прикормок для леща
Рыболов должен располагать умением приготовить прикормку для различных условий ловли, в зависимости от времени года.
Рецепт для ловли в стоячей воде
Для этого нужно запастись следующими продуктами:
- панировочные сухари – 300г;
- жареные семечки подсолнечника в размолотом виде – 200г;
- отруби – 300г;
- отварное пшено – 300г;
- 2/3 чайной ложки размолотого кориандра;
- глина (сухая) – как связывающий компонент.
Рецепт для летней рыбалки на течении
Этот рецепт прикормки позволяет эффективно приманивать леща на реке:
- жмых подсолнечника – 200г;
- сухари панировочные – 100г;
- проросший горох – 200г;
- хлопья овсяные вареные – 200г;
- измельченный кориандр – 3 чайные ложки;
- глина – для получения нужной консистенции.
Весенний рецепт прикормки
Для эффективной рыбалки весной в основном в состав следует добавлять животную составляющую:
- вареное пшено – 100г;
- жмых подсолнечника – 100г;
- отруби ржаные – 100г;
- кормовой мотыль – 3 спичечные коробки;
- глина или речной песок – до появления нужной консистенции.
Осенний рецепт для ловли на реке
Для ловли в осенний период на течении можно использовать такую прикормочную смесь:
- панировочные сухари белые (пшеничные) – 100г;
- несоленое сало (кубики 5х5мм) – 40-60г;
- жмых подсолнечника – 100г;
- рис вареный – 100г;
- отруби ржаные – 100г;
- опарыш или мотыль – две спичечные коробочки;
- измельченный кориандр – 1ч ложка;
- глина, как связывающий компонент.
Фидерная прикормка для леща
При использовании фидерной снасти в традиционный (базовый) состав прикормки надлежит добавлять крупные фракции, которые способны задержать леща на одном месте. Если крупных частичек корма не будет, то стая леща очень быстро прикормку соберет и уплывет дальше, в поисках чего-нибудь серьезного.
Чтобы заставить леща кормиться в задуманном месте в состав прикормки можно добавить:
- вареную перловку;
- вареную или консервированную кукурузу;
- вареное пшено;
- червей, мелко порубленных;
- пареный горох;
- опарыша;
- мотыля.
Ароматизаторы для леща
Рыбалка, становится более эффективной, если в прикормку прибавлять разные ароматизаторы, которые способны сделать прикормку более привлекательной.
- Кориандр способен придать прикормке, хотя и едкий, но лакомый для леща аромат. Его измельчают непосредственно перед размешиванием прикормки, когда вливается жидкость.
- Измельченные семена тмина очень хорошо привлекают подлещика. Измельчить семена можно в обычной кофемолке.
Если в прикормке, будет присутствовать запах укропа, то лещ вряд ли проплывет мимо, не попробовав ее.
- Семена укропа также можно измельчить в кофемолке и добавлять в смесь из расчета 2-3ч ложки на 1кг готовой смеси.
- Купив в магазине жидкие ароматизаторы, их также можно добавлять в прикормку, но очень осторожно, чтобы не переусердствовать. Леща могут привлечь ароматы ванили, клубники, банана, абрикоса и т.д. Перед тем, как их добавлять в готовую смесь, их следует развести водой.
Как правило, рыболовы делятся на две категории: одни постоянно экспериментируют и применяют для ловли леща приманки, изготовленные собственноручно, а другие идут в магазин и покупают готовые смеси и используют в качестве ароматизаторов готовую «химию». Это категория ленивых рыболовов, которые выезжают на рыбалку не ради удовольствия, а ради результата. Для них, чем больше пойманной рыбы, тем лучше, и они особо не задумываются о последствиях применения покупных ароматизаторов.
Что касается первой категории рыболовов, то они рыбалку больше используют в качестве элемента отдыха и расслабления. Такие рыбаки готовы стоять возле плиты и варить собственноручно кашу, чтобы привлечь рыбу. Они не расстраиваются, если рыбалка не удалась, а просто к следующей рыбалке готовы придумать какой-то другой рецепт. И так из года в год.
Источник: dailyfish.ru