Известно, что печень – это продукт, который, обладая огромным количеством минералов и витаминов, чрезвычайно полезен для человеческого организма. Вероятно, поэтому люди стараются как можно чаще употреблять его в пищу. Свиная печенка по основным характеристикам аналогична субпродуктам остальных животных или птиц.
Тем не менее есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать во время ее приготовления. Отваривают этот продукт крайне редко. Чаще всего его жарят, используя различные методики и технологии. Все зависит от того, какому животному принадлежит конкретный субпродукт. Опытная хозяйка знает, например, сколько жарить свиную печень и как ее как ее подготавливать для дальнейшей обработки, чтобы в итоге блюдо получилось нежным и вкусным.
Минимальные сроки
Приступая к работе, необходимо заранее знать особенности того или иного продукта, чтобы иметь возможность правильно использовать его положительные и отрицательные стороны. Прежде чем ответить на вопрос, сколько жарить свиную печень, надо четко уяснить для себя, что излишняя термическая обработка делает этот продукт сухим и жестким. Максимальное удаление влаги может только испортить блюдо и превратить сочный полуфабрикат в непригодную для еды «подошву». Чтобы этого не произошло, нужно все делать четко и быстро.
Я никогда не перестану готовить это блюдо. Вкусный и быстрый рецепт ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНЬ
Так сколько жарить свиную печень? Обычно для каждой стороны требуется не более 3-5 минут. Такого времени вполне достаточно для того, чтобы на поверхности образовалась приятная тонкая корочка, а внутри продукт оставался сочным и мягким. Обычно печень готовят очень просто, не применяя сложных технологий.
Обжаривая каждый кусок, надо лишь следить за тем, чтобы жидкость, которая выделяется из него при надавливании, была светлой. Кроваво-красный цвет влаги свидетельствует о том, что продукт еще не готов к употреблению.
Секреты подготовки продукта
Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо особое внимание уделить выбору и подготовке основного продукта. Не секрет, что свиная печенка немного отличается, например, от говяжьей. Во-первых, она покрыта более тонкой пленкой, что дает возможность иногда не снимать ее вовсе.
Во-вторых, мелкие крупинки в структуре свиного субпродукта после тепловой обработки создают ложное ощущение сухости. Этого можно избежать, если его предварительно правильно подготовить. Для дополнительной мягкости часто используют процесс замачивания. В этом случае печень нужно не менее получаса подержать в молоке или обычной воде.
Дополнительная влага сделает продукт более рыхлым, а после жарки он будет намного мягче. В-третьих, для обработки лучше брать свежий или уже размороженный продукт. Так легче будет определить, сколько жарить свиную печень. Субпродукт должен иметь ярко выраженный цвет и не нарушенную поверхностную оболочку.
Наличие слишком светлого или темного оттенка может свидетельствовать о плохом качестве продукта. В этом случае велика вероятность отравлений или других нежелательных последствий. Если же печень выбрана правильно, то можно смело приступать к ее приготовлению.
Секрет приготовления очень мягкой говяжьей печени
Простейший вариант
Есть несколько интересных способов того, как пожарить печень свиную. Вкусное блюдо получится только в том случае, если делать все так, как написано в рецепте. Для начала можно рассмотреть самый легкий вариант, когда свежая печенка жарится в панировке из муки. Для работы потребуется только нож, разделочная доска и хорошая сковорода. А в качестве основных ингредиентов необходимо взять: на 400 грамм свиной печени — 10 грамм соли, 5 грамм молотого перца, стакан муки и 80-90 грамм растительного масла.
Теперь можно начинать осваивать методику того, как пожарить печень свиную вкусно и без особых проблем:
- Сначала продукт нужно хорошенько вымыть и максимально удалить с его поверхности пленку. После этого надо аккуратно удалить все прожилки и имеющиеся сосуды. В заключение подготовленную печень необходимо порезать на куски толщиной 1-1,5 сантиметра, промыть их и обсушить полотенцем.
- В отдельной тарелке соединить все сыпучие компоненты: перец, муку и соль. При желании можно добавить любые другие специи или приправы.
- Печенку слегка отбить с одной стороны кухонным молотком, прикрыв ее пищевой пленкой, чтобы брызги крови не испачкали все помещение.
- На сковороде разогреть масло.
- Печень надо сначала панировать в муке, а потом положить в кипящий жир. Под действием температуры продукт будет уменьшаться в размере, поэтому кусочки можно располагать максимально плотно друг к другу. Для обжаривания с каждой стороны понадобится не более 3-4 минут. Продукт должен просто слегка покрыться румяной корочкой.
Как только кровь перестанет выступать наружу, огонь можно выключать, а продукт перекладывать на блюдо и нести к столу.
Секрет мягкости
У каждой хозяйки с годами вырабатывается своя технология приготовления тех или иных продуктов. Тем не менее многие совершенно одинаково отвечают на вопрос, сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой.
Они считают, что время здесь не главное. Это может быть 3, 5 или 7 минут. Все зависит от толщины куска. В основном мягкость продукту дает предварительное замачивание его в молоке. Причем длительность этого процесса каждый выбирает самостоятельно. Для одних достаточно одного часа, а другие предпочитают оставить продукт в таком состоянии на ночь.
Суть этой процедуры заключается в насыщении тканей печени влагой. Помимо этого, молочный продукт нейтрализует привкус крови и другие посторонние запахи. Это тоже немаловажно, ведь во время жарки они могут проявиться еще больше. После такой процедуры жидкость необходимо вылить, а сам продукт еще раз ополоснуть водой и просушить с помощью бумажного полотенца. Теперь его можно начинать жарить любым удобным способом.
Печень в кляре
Опытные хозяйки могут дать много дельных советам тем, кто хочет узнать, сколько жарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной. Один из вариантов – это использование кляра. Причем масса должна быть в меру густой и однородной. В этом случае можно воспользоваться рецептом, для которого потребуется: на 500 грамм охлажденной свиной печени — 2 куриных яйца, 5 грамм соли, 15 грамм муки, щепотка перца и немного масла растительного.
Весь процесс состоит из трех этапов:
- Подготовка печени. Продукт надо вымыть, очистить от крупных сосудов и желчных протоков, а затем разделить его на порционные куски. Теперь заготовки нужно сложить в полиэтиленовый пакет и немного отбить, используя гладкую сторону молотка или обычную скалку. После такой обработки каждый кусок надо промокнуть салфеткой, чтобы удалить излишнюю влагу.
- Приготовление кляра. Для этого яйца нужно взбить с солью и перцем, а в самом конце добавить муку. Надо стараться, чтобы в смеси не было комков.
- Жарка. Печенку необходимо сначала обмакнуть в приготовленную яичную массу, а затем положить на сковороду с кипящим маслом и жарить по 4 минуты с каждой стороны. Готовить лучше под закрытой крышкой, чтобы влага меньше испарялась.
Такой вариант очень удобен, так как требует минимум физических и временных затрат.
Печенка в сметанном соусе
Можно долго перебирать варианты, решая, как пожарить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной. Пошаговый рецепт одного из них требует наличия обязательных продуктов в следующем количестве: на 400 грамм печенки — 200 миллилитров сметаны, зубок чеснока, 30 грамм муки, полстакана молока, 2 луковицы, соль, чайная ложка горчицы, перец и любая зелень.
Для такого варианта все нужно делать по шагам:
- Вымытую и очищенную от желчных протоков печень необходимо порезать на куски нужной величины и пару часов вымочить их в молоке.
- Лук порезать крупными полукольцами и пассеровать его в масле до мягкости.
- Добавить на сковороду печень и жарить продукты вместе не более 10 минут при постоянном помешивании.
- Из оставшихся ингредиентов отдельно приготовить соус, а потом залить им содержимое сковороды. Продукты должны покипеть вместе, пока печень при надавливании не перестанет пускать кровь. Перчить и солить блюдо нужно в самом конце.
Уже готовый продукт надо накрыть крышкой и дать ему немного настояться. Только после этого мягкую и нежную печенку можно подавать на стол.
Печень с луковым ароматом
Популярный субпродукт очень часто готовят с разными овощами. Но для начинающих хозяек будет более интересно, как вкусно пожарить свиную печень с луком. Этот способ, как показывает практика, используется чаще всего. Из продуктов понадобится только печень, мука, лук, соль и любое растительное масло.
Технологию этого процесса легко усвоить уже с первого раза:
- Сначала на сковороде надо обжарить в масле полукольца репчатого лука. Они должны стать мягкими и чуть прозрачными. Количество здесь, в принципе, не имеет особого значения. Хотя чем больше будет лука, тем вкуснее получится само блюдо. Готовый продукт на время нужно переложить в отдельную чистую посуду.
- На том же масле быстро обжарить печень, обваляв ее предварительно в муке.
- Добавить на сковороду подготовленный лук, накрыть ее крышкой и подержать продукты в таком положении 20 минут на очень слабом огне.
Идеальным гарниром для такого изумительного блюда будет картофельное пюре. Хотя каждый может решить этот вопрос исходя из личных предпочтений в еде.
Источник: fb.ru
Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой? ТОП-5 пошаговых рецептов с ФОТО
Говяжья печень — очень ценный продукт. В нем содержится много белка и железа, так необходимых для нашего организма. Ее советуют употреблять тем, кто страдает низким гемоглобином. Но, приготовить печень бывает сложно. Она часто получается жесткой, с горчинкой.
Однако если вы будете следовать советам из нижеприведенных рецептов, то у вас получится вкусное и нежное блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
Содержание этой статьи:
- Печенка с подливкой
- Печень говядины в коньяке
- Говяжья печень с грибами
- Печень в духовке
- Печень говяжья в сметане
- ВИДЕО: Пошаговый рецепт приготовления говяжьей печени
Печенка с подливкой
Горячее блюдо
Подготовка
Приготовление
Общее время
Классический рецепт приготовления говяжьей печени. Она получается безумно нежной и мягкой. Аромата придает поджаренный лучок. А подливкой, которую обеспечивает сметана, можно поливать кашу или любой другой гарнир.
Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Калории : 160 ккал
Автор : Яна Горностаева
Ингридиенты
- 600 гр Печень
- 300 гр Сметана
- 10 мл Вода
- 2 шт Луковица
- 2-3 ст. л. Мука
- 1 стакан Молоко
- по вкусу Растительное масло
- 1 щепотка Соль
- 1 щепотка Перец
Инструкция
Большой кусок свежей говяжьей печени (лучше не использовать мороженую) промойте и обсушите бумажными полотенцами. Уберите с нее пленки. Возьмите мисочку и положите в нее печень. Залейте ее молоком. Оставьте печень постоять в молоке на пару часов в холодильнике.
Это необходимо, чтобы избавиться от характерной горечи продукта. Примечательно, что для этого рецепта можно использовать не только говяжью, но также и свиную, куриную, и индюшиную печень.
Пока печень стоить в молоке в холодильнике, займитесь другими ингредиентами. Очистите и вымойте репчатый лук. Обсушите его и нарежьте тонкими полукольцами. Затем в сковороду влейте рафинированное растительное масло и поставьте ее на плиту. Разогрейте масло, выложите в него нарезанный лук.
Пассеруйте лук на среднем огне до прозрачности, периодически помешивая.
Через пару часов (минимум через тридцать минут) достаньте печень из холодильника. Молоко слейте, печень обсушите и нарежьте на крупные куски.
Нарезанную печень просушите и обваляйте каждый кусочек в пшеничной муке.
Обжаренный лук достаньте из сковороды и переложите на отдельную тарелочку. Добавьте еще растительного масла и снова разогрейте его в сковороде. Выложите в нее кусочки говяжьей печени.
Обжарьте кусочки печени с одной стороны около пяти минут, затем переверните каждый кусочек и обжаривайте печень еще пару минут. У нее должен получиться красивый золотистый оттенок.
К обжаренной говяжьей печени добавьте пассерованный репчатый лук. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте все ингредиенты в сковороде.
В сметану добавьте немного теплой воды, перемешайте все до однородности. Вылейте смесь в сковороду с печенью, перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Затем тушите печень пятнадцать минут.
Если испариться слишком много жидкости, то просто добавьте к печени немного воды. Регулируйте консистенцию подливки по своему усмотрению.
Готовую печень разложите по тарелкам. Классическим гарниром в этом случае станет гречневая каша. Не забудьте полить ее вкусной сметанной подливкой. Приятного аппетита!
Источник: slovami.net
Как сделать печень вкусно
Еще один рецепт в копилку «быстрые ужины». Индюшиная печень жарится всего 20 минут. Это то, что мы любим!
Ингредиенты
печень индейки 700 г
лук репчатый 2-3 шт.
сметана 2-3 ст. л.
соль по вкусу
специи (у меня — карри) по вкусу
рафинированное растительное масло для жарки
Говяжья печень отлично помогает разнообразить мясные блюда. Я уже рассказывал рецепт печёночных оладьев — здесь и даже торта из печени.
Я временами диву дивлюсь, когда на каком-нибудь праздничном столе встречаю торт из печёнки. Казалось бы, как из ливера можно приготовить.
Когда в магазине я очередной раз купил куриную печень, жена сказала: «Готовь что хочешь, но не туши», что собственно я.
У нас в семье сложился интересный обычай. Есть некий эксклюзив на приготовление различных блюд. Например, оладьи из печени всегда готовит.
Источник: vkusno-i-prosto.ru
Как приготовить печень на сковороде
Печень – очень полезный продукт. Она богата витаминами группы B и минералами, содержит калий, магний и натрий. Показана людям, страдающим анемией, эффективна при диабете. Полезный, вкусный, да еще и к тому же низкокалорийный продукт рекомендуется употреблять всем.
- Выбор и подготовка печени
- Плюсы и минусы приготовления на сковороде
- Как пожарить печень на сковороде
- Тушение печени
- Печень на сковороде в духовке
- Хитрости приготовления вкусной печени
- Вкусные рецепты
Существует множество блюд на основе этого продукта. Но многие хозяйки считают, что лучше всего приготовить печень на сковороде: пожарить или потушить. Именно эти способы считаются самыми удачными, раскрывающими особый и неповторимый вкус.
Выбор печени и подготовка к приготовлению на сковороде
Качество блюда во многом зависит от свежести и внешнего вида печени. Продукт должен иметь насыщенный цвет, срез ровный и гладкий, пленка без повреждений. Срок хранения печени не более 3-х суток, что важно помнить при ее выборе. Только из свежего продукта получится вкусное блюдо.
Чаще всего для приготовления блюда берут говяжью печень, свиную или куриную. Самой полезной считают говяжью печень, в ней много витаминов, она является диетическим продуктом. Из всего представленного ассортимента в магазине лучше выбрать кусочки края, а не середины. В таких меньше сосудов.
Из выбранного кусочка необходимо удалить жилы и пленку. Проще всего это сделать, если печень сначала обдать кипятком, а потом бросить в холодную воду. Обсушить и приниматься за дело.
Порезать на кусочки любой формы и размера, в зависимости от предпочтений. Если попадаются желчные протоки, то их необходимо аккуратно удалить. Иначе они могут испортить вкус блюда.
Плюсы и минусы
Преимущества приготовления печени на сковороде перед другими способами очевидны. Продукт получается сочным и вкусным. Он ароматный и сытный. Существует множество рецептов, основанных на этом методе. Можно приготовить как повседневное блюдо, так и праздничное.
Есть и минус у такого способа. При тушении и жарке на сковороде необходимо использование подсолнечного или сливочного масла, что увеличивает калорийность продукта.
Как пожарить печень на сковороде
Подготовленные кусочки произвольной формы выкладывают на разогретую поверхность сковороды с растительным маслом. Обжаривают со всех сторон до полной готовности. Перед приготовлением можно обвалять кусочки в кляре, состоящим из муки и яйца.
Когда печень готова, то можно ее посолить, немного поперчить, добавить 1 чайную ложку сахара и совсем чуть-чуть сливочного масла. Накрыть крышкой и дать постоять. Подавать с зеленью.
Очень вкусным получается блюдо, когда к печени добавляют обжаренный на сливочном масле лук.
Тушение печени
Необходимо сначала немного обжарить кусочки печени на сковороде. А потом уже залить их водой или любым другим соусом.
Не стоит долго тушить печень под крышкой, она от этого становится только жестче. Чтобы сократить время приготовления, нужно выкладывать продукт на хорошо разогретую сковородку.
К основному продукту лучше добавить лук и морковь, специи и лавровый лист. Так печень раскроет все свои поразительные вкусовые качества.
Печень на сковороде в духовке
Можно поместить в духовой шкаф обжаренную печень прямо в сковороде, предварительно добавив немного жидкости. Тушение в духовке сделает печень еще вкуснее. Она сохранит полезные свойства и наполнит своим ароматом весь дом.
Приготовив к печени соус, можно создать вкусное лакомство для праздничного стола. Подливка состоит из сметаны или сливок, которые необходимо выложить на разогретую сковороду и кипятить 5 минут. Можно добавить полстакана воды. Сдобрить любимыми приправами. Выключить огонь.
Добавить ломтик сливочного масла, и готовым соусом поливать печень.
Маленькие хитрости приготовления вкусной печени
- Не следует солить печень перед приготовлением и во время готовки. Она дает лишний сок, становится сухой и начинает гореть на сковороде. Лучше посолить уже непосредственно перед выключением.
- Для того чтобы продукт был нежным и не горьким, можно залить печень молоком и оставить на полтора часа.
- Сочной печень получится, если перед приготовлением ее отбить. Следует порезать на куски, обернуть пленкой и постучать по ней тыльной стороной ножа. Нельзя использовать молоток для мяса, для печени он слишком тяжел. Так можно повредить продукт, раздробив его.
- Стоит обвалять кусочки в муке, так печень получится сочной, весь сок запечатается внутри.
- В качестве панировки можно использовать не только муку, но и сухари или обжаренный измельченный арахис.
- Печень нужно жарить на среднем огне.
- Нет определенного времени жарки, оно зависит от размера продукта. Лучший способ проверки на готовность – цвет печени. Если кусочек изменил цвет до половины среза, значит пора его перевернуть. Выделяется прозрачный сок при проколе – печень готова. Можно посолить и выключать.
- Печень необходимо раскладывать на сковороде для жарки в один слой.
- Обжаривать печень нужно быстро, несколько минут с одной стороны и с другой. Иначе она станет жесткой.
- Печень тушат в сметане, молоке и даже коньяке.
- В качестве приправы лучше использовать гвоздику, мускатный орех, имбирь, розмарин и тимьян.
Вкусные рецепты
Из печени можно приготовить на сковороде множество необычных блюд, которые поразят гостей своим вкусом и внешним видом. Например, печеночный торт, он никого не оставит равнодушным. Или паштет, а также бефстроганов из печени. Можно добавить ее в салат, запеканку или выпечку. Правильно приготовленный субпродукт станет любимым лакомством всех членов семьи.
Вот несколько рецептов вкусных и простых в приготовлении блюд из печени.
Печеночные отбивные
Можно сделать отбивные из субпродукта. Они получаются вкусными и очень мягкими. Готовятся быстро и легко.
Нужно только порезать печень на небольшие кусочки, отбить и отправить жариться на сковороду. Всего лишь пару минут с каждой стороны, и блюдо готово. Подавать с картофелем и зеленью.
Печеночные котлеты
Такое блюдо готовы есть даже те, кто не очень любит печень. Дети от него в восторге.
Необходимо сделать фарш из кусочков печени и обжаренного лука. Перемолоть их на блендере. Добавить чеснок, специи и манную крупу. Перемешать и оставить на полчаса.
Ложкой накладывать фарш, обваливая его в сухарях и формируя при этом котлетки. Отправить обжариваться на сковороду с предварительно разогретым маслом. Жарить по 3 минуты с двух сторон. Подавать с любым гарниром.
Оладьи из печени
Подготовленный субпродукт пропускается через мясорубку. Добавляется лук и чеснок. Вбиваются 2 яйца. Немного сметаны. Все перемешивается.
Специи по вкусу.
На сковороду формируются оладьи с помощью ложки. Обжариваются и подаются со сметаной.
Печень в соевом соусе
Порезанную на брусочки, печень необходимо залить соевым соусом и оставить на 10 минут. Благодаря такому маринаду блюдо получается необыкновенно мягким и вкусным.
Обжаривать его нужно в раскаленном подсолнечном масле до готовности. В конце жарки можно добавить мелко рубленый чеснок, который предварительно выдержать 15 минут в сметане с медом. Ароматная печень готова!
Источник: www.poedim.ru