Познавательный видеоролик ответит на довольно необычный вопрос: где лучше спасаться от ручной осколочной гранаты – на суше или под водой?
Александр Пономарев
Ручная граната состоит из корпуса, заряда взрывчатых веществ и взрывателя. Поражение наносится осколками корпуса, ударной волной или поражающими элементами. Эксперименты показывают, что если лечь на землю ногами в сторону взрыва на расстоянии как минимум 5 метров от гранаты, шансы получить осколочное ранение заметно снижаются.
Сила сопротивления воды гораздо выше, чем воздуха, поэтому осколки и даже пули не могут преодолеть под водой большое расстояние. Однако взрыв гранаты вызывает ударную волну, которая легко рассеивается на суше и бьёт в полную силу под водой. Это означает, что если граната взорвётся в 5 метрах от вас под водой, вы гарантированно умрёте. Отсюда вывод: безопаснее всего укрыться от взрыва под водой — но только если граната взорвалась на суше. А вот как себя ведёт под водой пуля, выпущенная из автомата: Как далеко пролетит пуля после выстрела под водой?
Загрузка статьи.
Источник: www.mentoday.ru
Как выдавить сок из граната: 4 лучших способа
00 : 00 , 25 декабря 2019 г.
Полезные свойства напитка
Без соковыжималки: ручной способ
Ручная соковыжималка
Механическая соковыжималка
Электрическая соковыжималка
Рекомендации по хранению и употреблению
Зимой, когда наш организм отчаянно нуждается в витаминах, и возникают симптомы гиповитаминоза, нет ничего лучше, чем баловать себя натуральными свежевыжатыми соками. Одним из таких продуктов – гранат. Рассказываем все способы, как выжать сок из граната.
Полезные свойства напитка
В нем содержатся витамины А, В, Е, РР и большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Это благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.
Кроме того, в свежевыжатом напитке содержится большое число минералов: натрий, кальций, медь, фосфор, железо, магний, калий и йод. Все они благотворно влияют на костные ткани, кровеносную систему и препятствуют возникновению анемии. Фруктовые кислоты, входящие в состав продукта, содержат антиоксиданты и благотворно влияют на здоровье кожи и желудочно-кишечный тракт, выводя из организма шлаки и токсины.
Научно доказано, что гранатовый сок:
- замедляет развитие онкологических заболеваний;
- положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов;
- снижает артериальное давление;
- препятствует развитию болезней почек;
- устраняет усталость, головные боли и головокружение;
- дарит заряд сил и бодрости, повышает эффективность;
- повышает уровень гемоглобина;
- нормализует менструальный цикл;
- препятствует возникновению гормональных сбоев;
- повышает аппетит;
- способствует снятию отечности, помогает при варикозном расширении вен;
- омолаживает организм.
1. Как выжать сок из граната без соковыжималки: ручной способ
Тебе не придется чистить плод (это раздражающий и сложный процесс). Необходимо выбрать спелый и сочный фрукт с плотной кожурой, на которой не будет никаких механических повреждений, порезов, царапин и проколов. Она должна быть цельная, это важное условие.
Как выдавить сок из граната вручную
Взяв подходящий фрукт, начинай катать его по твердой поверхности стола: взад-вперед, по кругу, а затем вправо-влево и так несколько раз. Если ты все делаешь правильно, то очень скоро начнешь слышать характерный хруст от лопающихся гранатовый зернышек.
Постепенно фрукт будет становиться все более мягким и податливым, однако важно контролировать силу нажима, чтобы он не прорвался и не запачкал тебе все вокруг (ведь ты же не хочешь еще и отмывать кухню?). Когда ты почувствуешь, что внутри зерна приобрели абсолютно мягкую консистенцию, возьми подходящую по размеру глубокую миску и острый нож.
Аккуратно сделай достаточно глубокий надрез и сразу же направь льющуюся струю в подготовленную посуду. Выдавливай гранатовый сок, время от времени поворачивая и нажимая по всей площади плода. Выжимать сок нужно до последней капли, однако на это обычно уходит не более 10 минут.
В конечном итоге у тебя в сосуде будет свежевыжатый напиток, который останется только процедить через сито, чтобы удалить мелкие твердые частички. Обычно из одного плода получают от 100 до 150 мл сока, однако концентрированный состав обязательно требует разбавления водой, так что хватит на всех.
2. Ручная соковыжималка для цитрусовых
- Тщательно вымой выбранный фрукт (в идеале он должен быть маленьким или средних размеров).
- Разрежь его пополам на две равные части.
- Одну из частей приложи к конусовидной части срезом вниз.
- Надави на нее и начинай прокручивать по часовой стрелке, отжимая сок.
- Когда его уже почти не останется, начни поворачивать плод в противоположную сторону, чтобы выжать остатки.
- Когда в руках останется пустая кожура, выброси остатки и приступай к выжиманию второй половины.
- После того как все фрукты будут превращены в сок, убери все очистки и перелей свежевыжатый напиток несколько раз через сито, чтобы убрать твердые частицы и оставшиеся волокна.
Существенных минусов у этого способа два: во-первых, белые волокна, с которыми ты выжимаешь плод, могут дать горчинку, поэтому напиток лучше разбавить и добавить в него немного меда; во-вторых, у тебя должно быть достаточно сил, чтобы надавливать и поворачивать плод, поэтому он может подойти не всем.
3. Механическая соковыжималка
Разрежь фрукт на две части, одну из частей положить на конусообразную поверхность срезом вниз и со всей силы прижать верхним конусом. Сок тут же польется в предварительно подставленную для него емкость. Конусообразная поверхность оснащена специальным фильтром, напиток будет чистым.
Единственный недостаток — нужно приложить немало физических усилий.
4. Как сделать сок из граната в электрической соковыжималке
Самый простой способ, как сделать из граната сок дома, — воспользоваться полностью автоматизированной соковыжималкой.
- Выбери плоды любого размера, сочные и сладкие.
- Тщательно вымой их под проточной водой.
- Отрежь верхнюю «крышечку» и сними ее, чтобы было видно, где проходят белые перегородки.
- Разрежь кожуру вдоль белых перегородок сверху вниз, а затем раскрой «лепестки» и открой гранат.
- Далее требуется очистить гранат, вытащив все зерна. Лучше всего очищать плод в воде, чтобы все чешуйки сразу всплывали, а цельные зернышки тонули.
- После того как освободишь зерна, тщательно промой их.
- Заполни гранатовыми ягодками отсек для фруктов и нажми кнопку «Старт», предварительно поставив под кран, из которого вытекает сок, емкость нужного размера.
Как правильно пить и хранить продукт в домашних условиях
Гранатовый сок — специфичный продукт, который может навредить здоровью. Основные противопоказания:
- гастрит, язву желудка;
- повышенную кислотность желудка;
- язву кишечника;
- хронические запоры;
- повышенную чувствительность зубов;
- пониженное артериальное давление.
Важно понимать, что гранатовый сок необходимо обязательно разбавлять водой, иначе фруктовые кислоты будут раздражать стенки желудка. В целях профилактики простудно-вирусных заболеваний, для устранения гиповитаминоза и укрепления иммунной системы взрослым достаточно выпивать по 100 мл продукта, разбавленного 300 мл воды.
Раздели количество на 3 части (примерно по 130 мл) и выпей за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Детям нужно пить в половину меньше.
Свежевыжатый гранатовый сок лучше всего употреблять сразу, так как максимальное количество полезных веществ сохраняется в нем всего лишь в течение получаса. Таким образом, лучше не приготавливать напиток слишком заранее.
Однако если ты непременно хочешь делать продукт заблаговременно, а потом брать его, например, на прогулку, то позаботься о хранении в затемненной таре, чтобы на него не попадали солнечные лучи и он меньше окислялся. Важно, чтобы он хранился в максимально прохладном месте, в идеале при температуре от 2 до 6 градусов. Чтобы подольше сохранить полезные свойства напитка, эксперты рекомендуют добавить в него при приготовлении несколько капель лимонного сока.
Источник: news.myseldon.com
Что такое гранатовая настойка и настой, рецепты приготовления
Гранат используется в кулинарии и медицине длительное время, из-за чего существует большое количество рецептов приготовления настоек или настоев. Рассмотрим, чем отличает настой от настойки, их польза, вред и противопоказания, из каких частей растения можно делать данные напитки, а также как правильно приготовить настойку или настой.
Что это такое и чем они отличаются?
- Настойка – это спиртовой напиток, который выдерживается длительное время. Для него чаще всего используется 40% водка или разбавленный спирт, но лучше всего применять сахарный самогон с двойной перегонкой и фильтрацией с помощью угля. В данном случае корки граната или его сок вместе с косточками заливаются на 20-30 дней алкоголем, после чего получается настойка.
- Настой – это вытяжка из различных растений, которая делается с помощью обычной чистой воды. Чаще всего к частям граната добавляется крутой кипяток, а получившаяся жидкость настаивается некоторое время под крышкой.
Польза, вред и противопоказания
Сам гранат является закрепляющим средством и помогает от большого количества кишечных заболеваний. Например, настой из корок используется при лечении:
- расстройства желудка;
- дизентерии;
- сальмонеллезе;
- холере;
- брюшном тифе;
- язвы кишечника или желудка;
- колите толстой кишки;
- дисбактериозе;
- аппендиците.
Настой из корок подавляет образование болезнетворных бактерий в кишечном тракте, а также снимает воспаление. Иногда данный препарат применяется для дезинфекции внешних ран, а также их заживления.
Противопоказания к употреблению вытяжки их гранатовых корок:
- наличие геморроя;
- хронические запоры;
- гепатит;
- аллергия на фрукт;
- острый нефрит;
- прием антигистаминных препаратов или алкоголя.
Настойка является алкогольным напитком, из-за чего сама по себе является ядом, если употреблять его слишком много. В лечебных целях ее рекомендуется использовать только как протирку, но иногда допускается внутреннее применение.
Например, настойка из шкурок помогает снизить риск простудных заболеваний, а также используется для профилактики или лечения анемии, гипотонии или авитаминоза. Алкогольный напиток из зерен граната (в том числе сока):
- снижает холестерин в крови;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает гемоглобин и уровень железа;
- облегчает период протекания менопаузы;
- стимулирует аппетит;
- улучшает эмоциональное или психическое состояние.
В некоторых случаях настойка способствует улучшению эрекции у мужчин, так как улучшается кровообращение малого таза, а сам гранат является афродизиаком. Для лечения диареи у детей настойку рекомендуется разбавлять с водой 1:1 и давать по 1 чайной ложке каждые часа.
Не рекомендуется употреблять данный напиток более 100 мл за день, так как это может привести к алкогольной интоксикации или повреждению кишечного тракта.
Противопоказаниями к употреблению настойки являются:
- беременность;
- кормление грудью;
- аллергия на фрукт;
- не рекомендуется несовершеннолетним;
- заболевания кишечника, печени, поджелудочной или желудка;
- алкогольная зависимость.
Из каких частей растения делается?
Чаще всего вытяжка или настойка делаются из корок. Для этого их предварительно очищают от белой пленки и засушивают. В некоторых случаях перед использованием их перетирают до состояния порошка.
Также для настойки применяется сок и косточки граната. Чтобы их использовать требуется убрать белые пленки, после чего в зависимости от рецепта положить целые косточки в спирт или предварительно выдавить из красной мякоти сок.
Правила приготовления вытяжки из корок граната
Для приготовления настоя из граната потребуется:
- взять сухие корки и кипяток в соотношении 1:20, например, 10-12 г шкурок, а также 200 мл воды;
- в прогретую чашку или банку положить корки и залить их кипятком;
- накрыть жидкость крышкой;
- настоять 25-30 минут;
- можно пить. Так как вытяжка будет употребляться по частям, то корки выбрасывать не нужно, так как продолжается процесс настаивания жидкости.
В некоторых случаях можно залить корки холодной водой, после чего вставить в емкость кипятильник и довести жидкость до точки кипения, после чего сразу выключить устройство нагрева. Перед использованием сухие корки рекомендуется размолоть до состояния порошка. Для настаивания следует использовать стеклянную посуду или керамику, а также избежать применения пластиковой тары.
Оставлять вытяжку из граната рекомендуется не более, чем на 1 день. Следует делать свежий настой перед применением, так как максимальная эффективность данного напитка проявляется в теплом состоянии. Хранить его можно в не слишком холодном или теплом месте (подойдет комнатная температура) без попадания прямых солнечных лучей. Посуду с жидкость нужно накрывать крышкой.
О приготовлении и применении настоя из корок граната рассказывается в этом видео:
Выбор основы для напитка
В качестве основы для гранатовой настойки чаще всего используется:
- 40 % водка. Ее проще всего достать. Настойка на данном продукте используется как для внутреннего, так и для наружного использования. Чаще всего вкусовые качества водки могут сильно ухудшить напиток.
- Самогон считается лучшим вариантом для настойки, но только в том случае если он сделан качественно. Рекомендуется использовать продукт двойной перегонки и фильтрованный на угле. Это убирает большую часть сивушных масел, что не только улучшает вкус, но и уменьшает вредное воздействие на организм.
- Спирт. Для внутреннего использования применяется пищевой спирт, который разбавляется до нужной консистенции (40-50 %) минеральной или дистиллированной водой. Для наружного применения можно взять для настойки медицинский аналог.
Главным отличием настойки на разных основах является вкус. При длительном хранении у напитка на водке или спирту он становится хуже, чем при использовании качественного самогона.
Другим отличием считается влияние на организм, так как чем меньше в продукте сивушных масел или других примесей, тем лучше он усваивается без вредных последствий.
Рецепты приготовления
Для настойки из граната следует использовать стеклянную посуду (самая удобная тара – это 3 л банка).
Не рекомендуется заливать данный напиток в пластик, так как это ухудшит вкус, а также может привести к появлению в жидкости лишних примесей.
Рецептов приготовления данного напитка очень много, так как использовать его можно не только в лечебных целях, но и просто для застолья.
При использовании зерен граната (мякоть и косточки) у напитка получается более терпкий и насыщенный вкус. Для этого зерна могут кидаться в алкоголь целыми, с выдавленной мякотью (соком) или перетертыми блендером (так косточки лучше отдают свой вкус). Перед изготовлением от семян или корки требуется обязательно отделить белую мембрану, так как она будет сильно горчить.
На водке
Для приготовления гранатовой настойки на водке нужно:
- Взять 750 мл водки, 4-5 фруктов, 1 палочку корицы и цедру 1 лимона (снимать аккуратно, чтобы не задеть белый слой, так как напиток начнет горчить),
- Выдавить сок из зерен с помощью металлического сита и ложки. Косточки можно отдельно растолочь в ступке, скалкой или блендером, но тогда напиток может горчить.
- Засыпать все ингредиенты в тару и залить их спиртом.
- Закрыть ее плотной крышкой.
- Встряхнуть.
- Поставить тару в темное прохладное место на 1 месяц.
- Содержимое рекомендуется встряхивать раз в 2-3 дня.
- Процедить настойку с помощью марли.
- По вкусу можно добавить сахарный сироп (сахар и вода в пропорции 1:1, подогреваются и перемешиваются до полного растворения, после чего остужаются). На данное количество спирта достаточно 200 мл.
- Настоять еще 1 неделю.
В некоторых случаях вместо лимона и корицы добавляется 75 г сухой ромашки, а выдерживать ее нужно до 2 месяцев. Такой напиток используется в качестве лечебного средства, а пить его допускается не более 50 мл в день и после консультации у врача.
На спирту
Для настойки на спирту нужно:
- взять 500 мл спирта и минеральной не соленой воды, 2-3 граната, а также 50-100 мл красного вина (сладкого);
- добыть гранатовый сок из фруктов (по аналогии с прошлым рецептом);
- разбавить спирт минеральной водой;
- смешать сок, вино и спирт в емкости;
- настаивать 15-30 дней (чем больше, тем насыщеннее вкус);
- процедить и отфильтровать настойку;
- разлить по удобной таре.
Если добавить сок вместе с зернами, то получится более терпкий вкус.
На самогоне
- взять 400 мл алкоголя, 100 г сахара (желательно глюкозы), 1 гранат, 100 мл воды и корки от половины лимона (можно лайма или грейпфрута);
- выдавить сок граната;
- смешать его с водой и сахаром;
- сварить сироп тщательно перемешивая в процессе готовки (после закипания подождать 5 минут и выключать);
- пока жидкость еще горячая добавить в нее лимонные корки;
- после остывания вытащить их из сиропа;
- добавить самогон;
- хорошо перемешать;
- настаивать 25-30 дней;
- процедить через марлю.
Употреблять данный напиток нужно холодным.
Для приготовления настойки из корок потребуется:
- 2 л самогона и сухая кожура 1-2 гранатов;
- смешать эти ингредиенты в таре;
- можно добавить в напиток травы или специи по вкусу (например, анис, корицу или мяту);
- настаивать 15-20 дней;
- процедить.
После настаивания получается напиток, который по цвету похож на коньяк.
На коньяке
В некоторых случаях вместо водки, самогона или спирта используется коньяк. С ним напиток получается более вкусным. Для приготовления потребуется:
- ½ л коньяка, 3 граната и 100 г сахара;
- перетереть зерна граната с сахарным песком;
- залить полученную массу алкоголем;
- накрыть марлей и оставить на 1 час;
- после растворения сахара перемешать напиток и закрыть его крышкой;
- настаивать 30-45 дней;
- процедить и разлить по нужной таре.
Плюсы и минусы этих форм
К плюсам граната в виде настоек и вытяжек можно отнести:
- использование корок в качестве лекарственного препарата, что позволяет сэкономить на дорогих таблетках;
- длительность хранения;
- изменение, добавление или улучшение полезных свойств граната (например, как противовоспалительное средство для наружных ран);
- приятный вкус (у настоек);
- использование его как аперитива или растирки.
К недостаткам можно отнести:
- вредность алкоголя;
- изменение вкуса;
- ухудшение или полное устранение некоторых полезных свойств.
Заключение
Настойки и вытяжки из граната – это отличное средство для лечения и профилактики некоторых болезней. Алкогольный напиток можно использовать как аперитив или для замены водки (самогона) во время застолья. При приготовлении и использовании рекомендуется тщательно ознакомится с противопоказаниями, а также пройти консультацию у лечащего врача, чтобы не навредить своему здоровью.
Источник: agronom.guru
4 рецепта настоек на гранате на все случаи жизни
Привет! Сезонные фрукты и ягоды — рай винокура. К примеру я обожаю зимний сезон. Да, многое уже не растет, но… Мандарины, гранаты, грейпфруты, киви. Невероятная ароматика праздника!
Они появляются как раз перед Новым годом — есть время подготовиться к празднику.
Сегодня поговорю о полезнейшем гранате, а точнее, как его приспособить для приготовления напитков. 4 способа на все случаи жизни: и здоровье поправить, и на праздничный стол поставить, и для постоянного употребления.
Настойка из граната «Чистое наслаждение»
Ингредиенты:
- спирт (40°) или водка — 1 л;
- спелые гранаты — 4 шт.
Технология приготовления:
- Очищаем гранат, достаем косточки, избавляем от пленочек.
- Заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 1-2 недели в теплом темном месте.
- Фильтруем полученную настойку. По желанию перед настаиванием добавляем сахар по вкусу.
Совет. Истинное наслаждение вы получите только от настоящего напитка. Вместо водки используйте самогон высокой степени очистки. В качестве магазинного алкоголя разочаровались многие, поэтому начали делать его дома. В этом им помогает отличный самогонный аппарат.
Гранат на коньяке «Как доктор прописал»
Ингредиенты
Пропорции 1/10 корок на коньяк:
- 100 г сушеных гранатовых корочек;
- 1000 мл коньяка;
- 50 г сахара по желанию.
Технология приготовления:
- Перед засушкой корочек удалите белые пленки.
- Смешайте коньяк с сахаром и корочками.
- Поставьте в темное место настаиваться от 2х месяцев.
- Отфильтруйте и наслаждайтесь.
Совет. Хотите получить заветный напиток быстрее? Поставьте его настаиваться под вакуумными крышками! Время приготовления сократится в 2-3 раза. Это работает со всеми настойками.
Помимо скорости такой способ делает вкус напитка ярче.
Важно! Настойку на корочках рекомендуется пить очень осторожно! Она является лекарственным препаратом, и в больших количествах опасна, как и все лекарства. Однако если пить по чуть-чуть, то такой напиток поможет от всех болезней.
Настойка на гранате на самогоне «Для сладкоежек»
Ингредиенты:
- сок гранатовый 1 л;
- вода 500 мл;
- сахарный сироп 500 мл;
- спирт чистый питьевой (96°) 1 л.
Технология приготовления:
- Варим сироп. Сахар на медленный огонь без воды. Когда он полностью растворится и приобретет шоколадный оттенок, снимаем с огня и вливаем 0,5 л кипятка. Перемешиваем, оставляем до полного остывания.
- Смешиваем все ингредиенты — сироп, сок и спирт.
Крепость напитка выходит 30-40 градусов. При желании можно добавить спирта или воды, чтобы получить нужную крепость. Такой напиток можно пить сразу, но я рекомендую дать настояться недельку.
Настойка «Покорение гостей»
Ингредиенты:
- самогон 2,5 л;
- гранат 2 штуки;
- цедра 1 лимона;
- корица 1 палочка;
- мед 1 столовая ложка;
- гвоздика 1 бутон.
Технология приготовления
- Особенность рецепта в подготовке самогона — перед приготовлением нужно выдержать его неделю на дубовой щепе. Хватит 20 граммов средней обжарки.
- Подготовленный самогон смешиваем с зернами граната, специями, медом.
- Время настаивания — 1-2 недели. Поставьте банку на видное место и через день встряхивайте, чтобы мед полностью растворился, а остальные ингредиенты дали полный вкус.
Итог
Не хотелось рассказывать о полезных свойствах граната в этой статье, а сфокусироваться именно на вкусных и полезных напитках. Как видите варианты приготовления и применения разные, но уверяю вкусны все! Конечно, если сделаны из натуральных продуктов.
Источник: rdshop.ru