Как сделать нож пчак своими руками

Нож «Пчак» — оригинальный узбекский нож ручного производства с уникальной гравировкой. Изготавливается из высококачественной стали по особой технологии, позволяющей сделать качественный инструмент, не требующий регулярной заточки. Особое внимание в ножах «Пчак» привлекает рукоятка.

Рукоять для ножей «Пчак»

Мастера ручной гравировки дорожат своей репутацией, стараются создать уникальный и ценный товар. Главный элемент, придающий презентабельность изделию — это рукоять. Узбекский нож декорирую по собственной технологии. Ножи «Пчак» используются как для ежедневного использования для приготовления пищи, так и в качестве сувенира, дорогого подарка.

Несмотря на сферу использования, рукоятка каждого изделия уникальна. Многие создаются мастерами в единственном экземпляре, что придает ценности среди коллекционеров.

Для создания рукоятки применяются:

  1. Натуральные материалы;
  2. Искусственные материалы.

Для отделки рукоятки ножа «Пчак» применяются различные методики. Изделия расписываются национальными узбекскими узорами, некоторые создаются в монохромном стиле.

Нож своими руками. Пчак из неизвестного инструмента.

Обратите внимание! Ножи «Пчак» отличаются друг от друга по типу рукоятки. На нее может наносится роспись, резьба, заливка резьбы эмалированной краской или перламутром.

Особую ценность представляют изделия с выгравированными инициалами мастера. Дорогие рукоятки ножей инкрустируются драгоценными металлами и камнями. Уникальные экземпляры изготавливаются по заказу для подарков. По желанию заказчика рукоятке придают особую форму и структуру, подбирают сырье и цвет изделия, если данные аспекты имеют символичное значение. Заказные изделия представляют оберег для мужчин, а также материальную ценность семьи.

Материалы для рукоятки ножа «Пчак»

Для создания рукоятки применяются различные материалы:

  • оргстекло;
  • цветной пластик;
  • текстолит;
  • эбонит;
  • полимерные соединения.

Выбор материала определяется по желанию заказчика. Полимерные соединения для ножей «Пчак» изготавливаются в России, затем экспортируется в Узбекистан.

Для уникальных единственных экземпляров мастера применяют дорогостоящие материалы:

  • кости животных;
  • рога (овцебык, архар, бизон);
  • бивни (бивень слона считается самым дорогим, бивень моржа более дешевый);
  • мельхиор;
  • латунь;
  • козья ножка.

Самыми ценными являются рога и бивни животных. Нередко сочетаются несколько видов костного материала. Разнообразие форм и видов ограничивается лишь фантазией мастера.

Комбинированные деревянные рукоятки

Нередко мастера ножей «Пчак» используют для рукоятки стабилизированное дерево, которое производится в России и транспортируется в Узбекистан. Применяется кора деревьев. Для придания привлекательности изделию дерево сочетается с цветными полимерами или другими видами деревьев, поддающихся стабилизации, такими как:

Как мастера делают нож пчак своими руками (1-ая серия) | «В гостях у узбекских мастеров» | p4aki.ru

Натуральный материал популярен благодаря переливам древесины, видимым волокнам и структуры дерева.

Источник: p4aki.ru

Как мастера делают нож пчак своими руками (1-ая серия) | «В гостях у узбекских мастеров» | p4aki.ru

Продолжаем цикл видео «В гостях у узбекских мастеров» и мы начинаем рассказывать вам, как делают узбекский нож пчак своими руками. Расскажем вам какие инструменты и приспособления используют мастера, и вы поймете, почему узбекский нож пчак — является произведением искусства, ведь каждый нож сделан вручную мастером, по технологиям которым уже более 1000 лет. приятного просмотра, и подписывайтесь на наш канал. = ►Интернет магазин Узбекских ножей №-1 в России: p4aki.ru/ ►Пчак из видео ►Другие обзоры Узбексих ножей Пчак: clck.ru/PdTXP ►Отзывы о Узбекских ножах Пчак: clck.ru/PdU2s ►Правила по уходу за Узбекским ножом Пчак: clck.ru/PdU72 ►Подписаться на канал: clck.ru/PdVav = Подписывайтесь на наши соц сети: Мы в инстаграм: instagram.com/p4aki/ Мы в Facebook: facebook.com/p4aki/ Мы в Вконтакте: vk.com/p4aki = #узбекскийножпчак #пчак #узбекскийнож # #ручнаяработа #подарок #купитьнож #pchak #заказатьузбекскийнож #ножиручнойработы #uzbekknife

Читайте также:  Медведь муравейник кто это

Источник: vkway.ru

Национальные ножи: Пчак — традиционный узбекский нож

Хотите получше узнать культуру какого-нибудь народа? Изучите национальные ножи, который у него в ходу. Серьёзно, это даёт представление о быте, нравах и особенностях ничуть не хуже, чем фольклор или этнографические исследования. Поскольку нож — не только основной рабочий инструмент, но и важная культурная составляющая.

И сегодня мы поговорим с вами об одном таком национальном ножей, который пришел к нам из Узбекистана. Называется он пчак.

Само слово «пчак» восходит к «печак» или «пичок», что в узбекском означает «нож». Ничего оригинального, да. Точно так же, как и в основных назначениях этого ножа — резке овощей, разделке мяса и рыбы. Да, это хозяйственный инструмент, а не боевой.

Даже наличие долов, ставших практически постоянным атрибутом пчаков, является просто попыткой придать этому более внушительный вид. Дело в том, что в уйгурской культурной традиции ношение холодного оружия — обязанность каждого настоящего мужчины. Но совершенно необязательно носить исключительно боевое оружие. Поэтому пчак, снабженный декоративными элементами, является идеальным вариантом.

Согласно археологическим исследованиям, до 14-ого века узбеки пользовались классическим вариантом «универсального ножа», неплохо справляющегося практически со всеми возможными задачами. Однако потом конструкция ножа начала меняться, приведя, таким образом, к форме современных пчаков. Так чем же они отличаются от универсальных ножей?

Рукоятка достаточно тонкая, верхний её край продолжает линию обуха, а нижний выступает за центральную линию. Сам клинок имеет клиновидное сечение и снабжен односторонней заточкой. Толщина от рукоятки к острию тоже постепенно уменьшается. Длина клинка — от 16 до 22 см. Длина ножа — от 27 см и дальше.

Остриё чаще всего находится на одной линии с обухом, однако возможны и иные варианты. Профиль пчака ближе к классическому клинку с прямым обухом.

Что касается рукоятки, то она изготавливается из рога, кости или дерева. Часто использовались декоративные кольца из различных материалов, специально встраиваемые в плашки. Также практически всегда есть металлические кольца в тех местах, где хвостовик переходит в шейку и утончается.

У этих колец не только декоративное назначение, но и функциональное — препятствуют попаданию влаги внутрь рукояти. На ней всегда есть (либо хотя бы обозначается) выемка под мизинец. Сама рукоять крючковидная, относительно тонкая, расширяющаяся к концу, куда крепится навершие, призванное облегчить удержание клинка. Кроме того, в силу конструктивных особенностей, рукоять получается довольно лёгкой. Ножны — обычные, кожаные, без дополнительной фиксации, поэтому нож вставлялся чуть ли не до конца — только навершие и часть рукояти торчат снаружи.

Материал для изготовления клинка — углеродная сталь разного качества. Богатые узбеки могли позволить себе даже дамасскую сталь с булатом, а всем остальным приходилось довольствоваться чем-то по-проще. Поэтому дешевые клинки приходилось постоянно править, что заметно уменьшало их толщину. То же самое касается и инкрустации с отделкой — дешевые пчаки вообще никак не отделывались, а дорогие подвергались воронению, получали инкрустацию и становились похожими на произведения искусства, а не на инструменты ежедневного использования.

Читайте также:  Что дают права гимс

Существуют следующие разновидности пчаков:

  • Кайке — его остриё чуть приподнято над линией обуха
  • Толбарги — остриё смещено вниз, относительно линии обуха, который начинается спускаться где-то за 1/5 часть до конца. Чаще всего использовалось мясниками.
  • Казахча — на обухе, примерно в середине, есть аккуратная выемка, которую затачивали и использовали для очистки рыбы от чешуи.
  • Кушкамалак — клинок снабжен двойным долом

На данный момент пчаки не утратили своё прикладное значение, хотя всё больше и больше мастеров склоняется к изготовлению исключительно сувенирной продукции. Однако культура их использования всё ещё есть, особенно вдали от крупных городов. Что касается использования пчаков для самообороны или иных целей, то они не особо для этого подходят. Даже наличие долов не превращает этот инструмент в боевой нож. Хотя некоторые экземпляры таки считаются холодным оружием, так что будьте внимательны при выборе и покупке этого национального ножа.

Источник: lastday.club

Лучшие ножи пчак на 2022 год

Лучшие ножи пчак на 2022 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает субъективное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

Среднеазиатские ножи, пришедшие в наш быт из легендарных времен всесильных династий Востока, в последнее время начали пользоваться большим спросом. Это объясняется желанием иметь не только высококачественный инструмент для приготовления пищи, но и произведение искусства для украшения интерьера своей кухни.

Редакция сайта «ЯНашла» представляет рейтинг качественных пчаков. В него входят самые хорошие представители этого класса ножей. Даны подробные советы какие бывают, сколько стоит и какой лучше купить экземпляр клинка.

Содержание

  • 1 Пчаки — ножи Востока
  • 1.1 Пчак: чем отличается от обычных ножей
  • 2.1 Пчак Чирчик граб черный
  • 2.2 ПЧАК, РУКОЯТЬ ОРЕХ, СТАЛЬ 95Х18
  • 2.3 Пчак малый Чирчик, рог сайгака
  • 2.4 Узбекский Пчак. Сталь ШХ15 BA/PCHAK-22
  • 2.5 Пчак, сталь Х12МФ, G10
  • 2.6 Пчак большой Н-20 (сталь N690)
  • 2.7 Пчак «Сайгак» Уз1274-МА, (сталь ШХ15)
  • 2.8 ПЧАК БУЛАТ, ГРАБ
  • 2.9 Уйгурский пчак Уг163-C (сталь ШХ15)
  • 2.10 «С14 Пчак-малый». Рукоять карельская береза.

Пчаки — ножи Востока

Давние традиции народов Средней Азии выразились в особенностях холодного оружия, так как основной задачей для каждого из них была защита своих интересов. Наиболее мобильным вооружением был клинок, на узбекском языке-пчак. Но он необходим не только на войне, но и на кухне.

Боевые клинки не удобны для снятия шкуры, резки мелких кусков мяса, шинковки овощей и зелени. По этим причинам в те времена мастера начали делать клинки, приспособленные для кухонных операций. Со временем только такие и стали называть пчаками.

Пчак: чем отличается от обычных ножей

Национальный нож узбеков и уйгуров имеет характерное отличие от большинства других конструкций. Прежде всего, это форма клинка. Как правило, кончик лезвия приподнят над линией обуха. Чем больше этот размер, тем оригинальней внешний вид. Это, своего рода, восточный колорит.

Читайте также:  Снаряжение для подводной охоты что нужно

Но на самом деле старые мастера в такую конструкцию вкладывали практический смысл. Чем выше кончик, тем длиннее режущая часть. Это очень удобно на кухне при шинковании овощей или нарезки мяса. Такая особенность незаменима при снятии шкуры с туши животного. К тому же форма клинка сразу говорит о том, что для боевых целей он не годится, им невозможно наносить колющие удары.

Это способствовало «одомашниванию» и превращению его в ритуальную принадлежность национальной культуры, придало ему сакральность. Это заставляло мастеров превращать их в произведения искусства. Они не использовали чертежи в своей работе, поэтому каждый экземпляр представлял собой неповторимую оригинальность. Богатая рукоятка из серебра инкрустированная самоцветами и клинок из дамасской стали-такой экземпляр без документов представлял своего хозяина в обществе.

Наряду с этим очень много пчаков делалось для простого использования на кухне. Это клинки из дешевой стали и рукоятки из дерева, а теперь из органического стекла. Тем не менее, трудно найти среди других кухонных ножей более удобный и универсальный. В последующем появились конструкции мини пчаков, приспособленных для конкретных операций.

Современные кузнечные мастерские производят разнообразные модели, начиная с бюджетных с ручками из оргстекла, и заканчивая коллекционными произведениями искусства. Это авторские работы высочайшего качества, на которые мастера дают гарантийный срок в десятки лет. Где купить такие модели? Проще всего заказать онлайн, каждая мастерская имеет свой интернет магазин с ценами от производителя.

Лучшие ножи пчак на 2022 год

НаименованиеДлина клинка, ммРукояткаЦена, р
Пчак чирчик граб черный 120 Черный граб 1300
Пчак, рукоятка орех, сталь 95Х18 170 Орех 3400
Нож Пчак, малый Чирчик 140 Рог сайгака 2600
Узбекский пчак. Сталь ШХ15 BA/PCHAK-22 180 Кость 5990
Нож Пчак, сталь Х12МФ, G10 155 Граб 3800
Нож Н-20 «Пчак большой» (сталь N690), дуб, мельхиор 180 Дуб 5900
Нож Пчак «Сайгак» #Уз1274-МА, (сталь ШХ15), гарда — олово, рукоять — рог 178 Рог 6600
НОЖ ПЧАК БУЛАТ, ГРАБ 153 Граб 7000
Уйгурский пчак #Уг163-C (сталь ШХ15), белый металл 159 Серебро, садаф 13000
«Модель С14 Пчак-малый». Рукоять карельская береза. 130 Карельская береза 15500

Пчак Чирчик граб черный

Московская компания «Дукан Востока» на своих кузницах производит среднеазиатские кухонные ножи. Недорогие модели представлены пчаком «Чирчик», названным так по имени речки, притоку Сырдарья. На практике это название прижилось к маленьким экземплярам. Небольшого размера, длина 120 мм, приспособлен для кухонной работы. Скорее, рабочая лошадка, которым можно выполнять много операций по подготовке продуктов питания, чем предмет декора.

Углеродистая сталь У8 клинка обеспечивает длительный период заточки, прочность и износостойкость лезвия. Закалка производится до HRC=58-60. Форма Persian Point при которой острие клинка приподнят выше линии обуха, что несколько удлиняет режущую часть. Это делает проблематичным работу на укол. Он и не предназначен для этого, так как не является холодным оружием.

Рукоять выполнена из черного граба, получаемого путем пропитки натурального дерева специальными составами. Этим достигается повышенная твердость, рукоятка устойчива к внешним повреждениям.

Пчак Чирчик граб черный

  • низкая цена;
  • высокая твердость закалки;
  • рукоятка устойчива к механическому воздействию.

Источник: yanashla.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...