Как сделать нож из кости

Нож – холодное оружие, которое впервые было создано пещерными людьми. Создавались из разных материалов, например, из костей и рогов крупных животных. Более подробно о костяных ножах мы расскажем ниже.

нож костяной.

История костяных ножей

Известно, что костяные ножи появились очень давно. Они изготавливались из костей животных, например, оленьих рогов. Имели прочную структуру и острые клинки, использовались для разделки дичи и убийства животных.

Возраст самого древнего оружия, дожившего до нашего времени, составляет 8 тысяч лет. Эту находку обнаружили в Финляндии в 1914 году.

Древние люди верили в магию и поклонялись богам, поэтому костяные ножи часто использовались для проведения магических обрядов. У мужчин и женщин были клинки разных форм, правда, каких – неизвестно. Нож мужчин имел значение «нападение», а женский – «защиты».

костяные ножи.

СДЕЛАЛИ из КОСТИ САМЫЙ ОСТРЫЙ НОЖ в МИРЕ

Материалы создания

Костяные ножи создавались из костей мёртвых животных и их рогов. Например, разделывая тушу оленя, люди могли получить не только много мяса, но и полезные материалы.

Кость обтачивали на точильном камне, чтобы придать клинку нужную форму. А в саму основу клинка вставляли кусочки острых камней, чтобы орудие хорошо резало.

Голени

Чтобы создать длинные, прочные и острые клинки использовали голени мёртвых животных. Их удобно было обрабатывать и создавать из них качественное оружие.

Длинным ножом было удобно атаковать и убивать больших хищников.

что такое нож из кости.

Разновидности

Славянские племена верили в богов и поклонялись им. Костяные ножи использовали для добычи «энергии», убийства зверей и ритуалов. Ножи бывали мужскими и женскими. Отличались они друг от друга формой и методами использования.

Мужичий

Мужской нож использовался для нападения. Считалось, что мужчинам покровительствовал Перун – повелитель молний. У оружия была функция «нападения», «черчения» и «изгнания».

Мужчины рисовали символы, которые давали им защиту от нечистой силы. В качестве символов использовали свастики, куты и пентаграммы.

Бабий

Женские костяные ножи носили в качестве оберегов и использовали для защиты. Силу они брали из земли. Считалось, что «бабий» инструмент накапливал в себе жизненную энергию и снимал любого рода заклятья.

Женский нож использовали:

костяной нож.

  • для срезки лечебных трав;
  • для обрезания нитей в рукодельном изделии;
  • дня снятия порчи;
  • для защиты от нечистых сил и призраков;
  • для лечения.

Достоинства и недостатки

Костяные ножи используют и в современном мире. Чаще всего, данное орудие используют рыбаки и охотники.

Достоинства:

  • прочность;
  • удобство в использовании;
  • красивый внешний вид;
  • долговечность;
  • не затупляется после долгого использования;
  • не разрушается при контакте с водой.

Недостатки орудия:

  • нет выемок для пальцев;
  • неровная (негладкая) поверхность.

Создание своими руками

Для создания собственного холодного оружия понадобятся некоторые материалы и оборудование. Может быть сувениром или использоваться для бытовых нужд.

Чтобы создать крепки и долговечный инструмент, нужно соблюдать инструкцию по созданию и сборке орудия

Выбор резака

Сначала нужно приобрести или найти металлический нож с плоской рукоятью. Важно, чтобы материал был высокого качества, иначе он будет подвержен коррозии. Если металл низкой прочности, его нужно обработать шкуркой.

Нужно выбрать кость, которая будет чуть длиннее рукоятки.

Ручка

Чтобы соединить рукоять с подготовленным клинком, понадобится не только клей, но и дополнительные вырезы на ручке изделия.

На рукояти нужно сделать 2 отверстия, в которые будет вставляться заготовленный резак. Потом дополнительно конструкцию укрепляют суперклеем.

как сделать нож из кости.

Сборка

  1. Склеиваем обе части рукояти быстро застывающим клеем, который предназначен для склейки металлов и натуральных материалов. Собрав все части орудия, на нож нужно добавить клея, чтобы он заполнил любые трещины, которые есть в рукоятке или клинке.
  2. От избытка клея стоит избавиться. Для этого нужно использовать влажную тряпку и раствор ацетона. Затем нужно дождаться, когда изделие полностью высохнет.
  3. Теперь нужно отполировать костяную ручку изделия. Чтобы это сделать, нужно использовать наждачную бумагу с мелким напылением.
  4. Пропитайте инструмент маслом, чтобы он не испачкался. Через несколько дней после пропитки покройте изделие защитным покрытием (лаком).

Теперь нож готов к эксплуатации!

Уход за натуральным материалом

Чтобы натуральный материал не испортился и долго служил, нужно соблюдать следующие правила ухода:

  • раз в полгода рукоятку нужно пропитывать натуральными маслами;
  • материал должен избегать резких перепадов температур;
  • раз в год костяную ручку нужно пропитывать защитными средствами;
  • если появились трещины, их нужно заполнить смолой или клеем.

Итог

Костяной нож – крепкое и надёжное оружие, не требующее особого ухода. Его можно приобрести в магазине или создать собственными руками. Станет отличным украшением комнаты или коллекционным предметом.

Источник: vashnozh.com

Костяной нож

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОЕКТА DAYZ-CODE.RU

По данным ссылкам вы сможете найти общие правила нашего проекта. Правила поведения на нашем сайте, правила торговой площадки и многое другое. Убедительная просьба ознакомиться со всеми правилами и соглашениями нашего проекта! Ведь незнание данных правил не освобождает вас от ответственности! Это максимально облегчит и вашу и нашу «жизнедеятельность» на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и уважительное отношение к нашему проекту!

ОСНОВНЫЕ ССЫЛКИ:

О ПРОЕКТЕ DAYZ-CODE.RU

Основным направлением нашего проекта является создание серверов DayZ Standalone и все что связано с направлением серверостроения DayZ. На нашем сайте вы сможете найти множество гайдов по установке различных дополнений и скриптов для DayZ Standalone, дополнительный софт для администраторов, античиты и различные программы для упрощения работы с сервером и модами, дополнения для различных карт DayZ Standalone, а так же всегда сможете задать интересующий вас вопрос в разделе помощи по серверам. Наша площадка открывает большие возможности для развития и создания вашего собственного проекта!

БУДУЩЕЕ ПРОЕКТА DAYZ-CODE.RU

Наш проект имеет огромные амбиции и большой потенциал, а команда портала делает всё что-бы помочь нашим будущим администраторам по любым вопросам касающиеся серверостроения и других аспектов администрирования, своего собственного проекта. Наш проект пытается максимально развиваться и не топтаться на одном месте. Именно такой настрой, а так же дружелюбный коллектив пользователей форума и нашей команды администраторов проекта DAYZ-CODE является первым шагом и крепким фундаментом к дальнейшей работе и развитию.

Источник: dayz-code.ru

Как использовать кости животных в выживании и автономном хозяйстве

Как использовать кости животных в выживании и автономном хозяйстве - Last Day Club

У наших далёких предков был не особенно большой список материалов, пригодных для изготовления инструментов — камень, дерево, кожа и кости. Особенно кости. Нужно только знать, как можно использовать кости животных в выживании и автономном существовании.

Как можно использовать кости животных, которые мы обычно выбрасываем, в выживании и автономном хозяйстве

Многие примитивные народы, живущие охотой и собирательством, находили применение всем частям добытых животных, ничего не тратя впустую. Этим они заметно отличаются от современного человека, славящегося своей расточительностью.

А у них даже кости животных шли в дело. И довольно разнообразными способами, не считая наиболее очевидных, типа изготовления костяного оружия или инструментов. Многие из этих методов актуальны и сейчас, особенно в контексте искусства выживания. Так что сейчас мы расскажем вам о некоторых наиболее распространённых и полезных из них.

Пища и продукты для выживания из костей

1. Костный бульон

Костный бульон

Каждый, кто хоть немного освоил искусство приготовления пищи, знает, что кости – идеальная основа для бульонов. Просто потому, что в них содержится множество полезных веществ, которые просто не очень удобно добывать. Но если вы добавите очищенные кости в кастрюлю с водой, овощами и специями, а затем – дадите ей несколько часов покипеть, то получите крайне вкусный и насыщенный бульон, который даже можно будет замораживать, чтобы использовать когда-нибудь потом. И да, это довольно простой, быстрый и удобный способ восполнить нехватку различных питательных веществ в организме.

Читайте также:  Как стирать спальник в стиральной машине

Костный бульон богат коллагеном и минеральными веществами. Это фантастически полезное средство для ослабленной длительным голоданием пищеварительной системы, которое также способно уменьшать боль в суставах, выводить токсины из организма и ускорять заживление ран.

Чашка костного бульона утром – отличный способ начать день с хорошего запаса полезных веществ и белка.

Это также крайне распространённый компонент супов, но можно добавлять и при приготовлении подлив, картофельного пюре и рагу. Практически в любом рецепте, в котором требуется вода, её можно, причём с куда больше пользой, заменить бульоном.

Помимо бульона, в процессе варки вы получите ещё и костный мозг. Да, его нужно как-то выскрести из полостей, но он достаточно питательный, чтобы это имело смысл. Не просто так многие хищные животные стараются разгрызать кости, чтобы полакомиться этим веществом.

2. Костная мука

Костная мука

Изготавливается в домашних условиях и является отличным органическим удобрением. По своей сути — смесь из высушенных и измельчённых костей, а также некоторых других фрагментов животных, которые не употребляются в пищу.

Среди садоводов особенно популярна, поскольку привносит в почву столь редкий и важный фосфор. Ну и за счёт того, что является исключительно натуральным продуктом, в отличие от разнообразных химических удобрений.

Костная мука может изготавливаться из костей любых животных, но при массовом производстве чаще всего в дело идут останки коров. Ключевой момент при изготовлении – длительное кипячение. Оно не только выводит из сырья существенную часть органических веществ, делая его более хрупкими, но и помогает устранить потенциально опасные микроорганизмы.

3. Костная паста

Костная паста

Субпродукт, который также можно употреблять в пищу. Причём не только домашним животным, но и людям. Приготовленная правильным образом (об этом мы вам также обязательно расскажем), она будет достаточно вкусной и питательной, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, её довольно просто хранить, а срок годности у неё достаточно высок. Также костную пасту можно использовать в следующих целях:

  • Для заживления ран
  • Для лечения зубной боли
  • В целях предотвращения инфицирования
  • Для уменьшения кожного зуда

Оружие и инструменты из костей животных

Поскольку кости довольно прочны, их можно заточить, чтобы придать дополнительную остроту, превратив в оружие или инструмент выживания. Чаще всего, впрочем, изготавливаются различные дубинки, ножи и копья.

1. Нож

Изготовление ножа из костей животных

Тут всё довольно просто – найдите длинную кость (лучше большеберцовую) и сломайте её пополам с помощью камня. Выберите ту часть, на которой проще сделать режущую кромку (длинный прямой скол), затем – заточите её с помощью камня (заточка ножей в дикой местности – то ещё искусство, но ничего невозможного нет). Затем вставьте режущую кромку в кусок дерева и плотно оберните его кожей или тканью для более надёжной фиксации и удобного удержания.

2. Копьё

То же, что и с ножом, только заточенную часть зафиксировать в длинном шесте или палке. Может использовать на охоте или рыбалке.

3. Меч

Меч из кости — это увеличенный вариант ножа. Для изготовления меча потребуется больше времени на изготовление и кость большего размера. Но и повреждения меч будет наносить более серьёзные.

4. Инструменты

Инструменты из костей животных

Кроме того, часто из костей изготавливаются и другие инструменты, которые хоть и уступают своим металлическим аналогам по прочности, всё равно могут использоваться в целях выживания. Самый простой вариант – костяные швейные иглы, с помощью которых можно будет латать прохудившуюся одежду. Более сложный – лопата. Чаще всего для этого используются, вы не поверите, лопатки крупного рогатого скота или его же рога. Их же можно брать и для изготовления садовых мотыг.

Список инструментов, которые можно изготовить из кости, весьма обширен – тут и столовые приборы, и посуда, и инструменты для шлифовки кожи, и гарпуны, и много чего ещё.

Медицинское применение костей животных

Кости животных - Медицинское применение

У костей также есть и медицинское применение. Как известно, древние люди использовали толчёный порошок из костей в качестве средства от головокружения, судорог, отёков и для лечения малярии. Кроме того, в различных регионах мира его применяли при проблемах с пищеварением, боли в суставах, остеопорозе и даже раке. А упомянутый выше костный бульон издавна считался отличным средством для укрепления здоровья и более быстрого заживления ран. Но есть у костей и более оригинальные применение.

  • Источник кальция. Тот самый минеральный компонент костной ткани, который можно добыть, и успешно заменить им аптечные биодобавки с кальцием.
  • Шина. Длинная и прочная кость – хорошая опора для повреждённой конечности в тех ситуациях, когда квалифицированная медицинская помощь далеко.
  • Народные рецепты. В интернете их полно. Правда, эффективность большинства из них не доказана, так что следуйте им на свой страх и риск.
  • Заменитель человеческой кости. В диких условиях, конечно, о трансплантации и речи быть не может, но такое применение тоже существует. В США, например, уже было проведено более 5 тысяч подобных замещающих операций.

Предварительная обработка

Предварительная обработка костей животных

Прежде чем использовать данный материал по любому из указанных выше назначений, его нужно очистить.

  • Удаление останков. Самый простой способ – длительное замачивание. Правда, речь идёт о сроке от нескольких недель, до пары месяцев. Тем дольше, чем больше осталось на кости мягких тканей.
  • Обезжиривание. Смесь из средства для мытья посуды и нашатырного спирта – самый простой и эффективный метод. Есть и другие, которые, например, можно применять в дикой природе – про всё это можно найти информацию в интернете.
  • Отбеливание. Важный этап, если вы хотите демонстрировать добытые кости в качестве трофея. В остальных случаях – лишняя морока. Чтобы материал стал белым, как в музее, его нужно обработать крепким раствором перекиси водорода. Чем он будет крепче, тем быстрее завершится процесс.

В ситуациях выживания, кости животных могут стать довольно полезным ресурсом, так что не нужно избавляться от него, как от мусора, который вы неизбежно будете получать его в процессе удачной охоты. Дело за малым – научиться правильно его использовать, и тогда ваш шанс выжить в трудные времена заметно повысится.

Источник: lastday.club

Костяные рукоятки

Трудно сказать, что послужило сырьем для рукояток каменных орудий раньше — дерево или кость. Это не имеет принципиального значения, скорее всего, оба материала применялись параллельно.

Вот пример резной костяной рукоятки при кремневом клинке:

Костяные рукоятки

Однако со временем дерево потеснило кость, оставив ей на попечение оружие дорогое и неординарное, где требуются резьба и полировка, а красота ценится выше утилитарных качеств. Если каких-нибудь сто или двести лет назад костяные накладки еще можно было встретить на изделиях повседневного употребления, то в наши дни вряд ли кому-либо взбредет в голову оснащать роговой пластиной нож, тиражируемый тысячами экземпляров. На Востоке приверженность к кости оказалась сильнее, но там никогда не увлекались серийным производством, а традиции прочны и незыблемы. Если классический печак надлежит одевать костью, то никто не станет подменять ее чем-то иным, а все варианты сводятся к выбору, какая именно подойдет лучше — обыкновенная берцовая, слоновая или бычий рог.

С точки зрения происхождения, всю поделочную кость нетрудно разделить на три группы:

• рога и клыки (бивни);

Любопытно, что именно в такой последовательности возрастают также стоимость сырья и, соответственно, цена изделий.

Если раскрыть каждую группу подробнее, то мы увидим, что из скелетных употребляются в основном крупные кости конечностей, дающие длинную ровную трубку с изрядной толщиной стенки (до 10 мм). При желании это позволяет выпиливать из них гладкие пластины или насаживать на хвостовик просто так, как есть, в качестве готовой втулки, с минимальной доводкой поверхности и укреплением торцов обоймами или кольцами. Порой не делается и этого, а используются натуральные мослы в первозданном виде. Часто и клинки для таких ножей стилизуют под грубо кованую старину, и, по правде сказать, в этом что-то есть.

Читайте также:  Зверек ласка как поймать

Костяные рукоятки

Идем дальше. Поскольку рог представляет собой нечто вроде пучка сросшихся вплотную волос, постольку он обладает продольной волокнистой структурой, что при соответствующей обработке дает неподражаемое перламутровое мерцание, эдакую дымчатую глубину (разумеется, если рог светлый). Вероятно, не отыскать на свете копытного, чьи рога не украшали бы собою ту или иную рукоять холодного оружия, но традиционно в ход пускали в основном бычий рог, так как из его массива легче выпилить ровные заготовки нужного размера. И потом: в отличие от «настоящих» костей, распаренный рог легко деформируется и может быть буквально «вылеплен» под давлением в соответствии с замыслом мастера.

Замечательный пример использования рога в производстве хотя и серийных, но отнюдь не дешевых складных ножей мы находим в образцах продукции известнейших французских фирм, например — Laguiole (читают по-разному: «Лагвиоль», «Лагиоль» или даже «Лайоль»).

Костяные рукоятки

Подобно деревянным, костяные рукоятки могут быть простыми или укрепленными по торцам (одному или обоим) металлическими деталями — накладками, заклепками и так далее.

Черный рог издревле пользовался особенной популярностью у южных народов — на Кавказе, в Турции, Иране, будучи востребован, главным образом, при выделке боевого оружия, поскольку обладает повышенной прочностью и никак не склонен к разрушению при жестоких ударах. Не счесть ятаганов, кинжалов, сабель и шашек, чьи угольно-черные рукоятки сослужили своим владельцам добрую и долгую службу. Лично мне довелось реставрировать для музея шашку кавказского типа, принадлежавшую некогда самому атаману Каледину. Это было простое военное оружие, в котором золингеновский клинок сварочного дамаска массой 660 г венчался черной роговой рукояткой классической формы, смонтированной на двух заклепках.

Рукоятка иранского ножа «кард» XVIII века также исполнена из рога без каких бы то ни было дополнительных ухищрений, позволяя судить, что персы высоко ценили естественную красоту чистой кости, поскольку сам булатный клинок не из дешевых — достаточно посмотреть на великолепную золотую таушировку вдоль обуха и по втулке.

Костяные рукоятки

Если кость монтируется не в виде накладок, а как цельная трубка, то для этого предпочтительнее рога мелких антилоп, например, сайгака, имеющие на своей поверхности удобные кольца и волны. Такая рукоять ложится в ладонь, словно врастая, четко фиксируя пальцы в оптимальном положении.

Но все же самым популярным в наших широтах был и остается олений (реже лосиный) рог, чья морщинистая покрышка напоминает кору дерева и оттого не требует никакой дополнительной обработки, а основание рога отлично справляется с ролью навершия.

Костяные рукоятки

Усугублять подобное совершенство — только портить, поэтому обычно мастера не идут дальше легкой шлифовки, которая подчеркивает красоту фактуры, не изменяя рисунка. Применение укрепляющих колец и гильз вовсе не обязательно, поскольку рог обладает изрядной прочностью и вязкостью. Что касается пластин, то чаще всего мы видим их на складных ножах.

Костяные рукоятки

Помимо оленьих, лосиных и антилопьих, можно повстречать рукоятки с накладками из бараньего или козьего рога, но только их берут не у мелкой домашней живности, а у куда более крупных диких представителей соответствующих семейств. Бараний рог отличается характерными наплывами и складками, перемежаемыми глубокими морщинами, отчего его трудно шлифовать и полировать, хотя плотность материала позволяет это делать.

Костяные рукоятки

Как правило, изделия с роговыми рукоятками принадлежат к славному клану охотничьих ножей: начиная со средневековья экипировка для лесной потехи страдает неизбывной тягой, если не сказать любовью, именно к оленьим рогам. Вероятно, такое постоянство берет начало в тех стародавних временах, когда благородный олень являлся классическим трофеем курфюрстов и баронов, олицетворяя собой словно самый дух охоты.

В то же время целый ряд специалистов склонны полагать, что в работе роговые рукоятки «тяжелят» и утомляют руку. Но если вы не собираетесь сдирать в полевых условиях лосиные и медвежьи шкуры, смело приобретайте великолепный охотничий нож, радуясь немаловажному факту, что для изготовления его прекрасной рукоятки не пришлось убивать царственное животное, поскольку олени вполне добровольно и регулярно сбрасывают рога, не дожидаясь стрелы и пули.

В отличие от рога, почти никогда не покрываемого резьбою, зубы крупных животных практически лишены выраженной структурной направленности и представляют собой достаточно однородную субстанцию, словно нарочно созданную природой для резца мастера. Говоря «зубы», мы подразумеваем большие клыки и бивни, в первую и почти единственную очередь — слоновьи и моржовые. От века и по сей день не найти лучшего материала для тончайших резных композиций, а рукоятки и даже ножны холодного оружия являются обширным полем деятельности, позволяя творить настоящие жанровые композиции со множеством персонажей. Традиционно японские и китайские мастера отдавали свой талант великолепному материалу, оставляя потомкам истинные шедевры. Вот японский нож айкути в, мягко говоря, дорогом исполнении:

Костяные рукоятки

К сожалению (или к счастью — для кого как), современные пластмассы и технологии литья позволяют с абсолютной точностью воспроизводить подобные формы, не фальшивя ни в цвете, ни в деталях. Даже сам материал по удельному весу, плотности и т. д. близок к натуральной слоновой кости, насколько это вообще возможно! Ниже — реплика аналогичного айкути испанской работы наивысшего качества (не считая фальшивого клинка).

Костяные рукоятки

Увы — доступность подобных реплик в изрядной степени подмывает уникальность прототипов, созданных кропотливым трудом гениальных художников. О качестве клинка умолчу, поскольку это всего лишь муляж. Слегка утешает одно — где-то существует раритет, с которого и была снята копия.

Разумеется, не только изощренный Восток дал миру образцы работы со слоновой костью. Изделия современных мастеров нисколько им не уступают.

Костяные рукоятки

Помимо чисто механических, прочностных качеств, бивневая кость несравненно полируется, имеет красивую поверхность и благородный цвет. К тому же она немного темнеет (или может быть легко подкрашена) во впадинах и рисках, оставаясь яркой на выпуклостях, что придает рельефной резьбе объем и выразительность. Немаловажная деталь именно для рукояток — такая кость приятна ладоням, будучи «теплой» и «живой» на ощупь. Кстати, ювелиры и художники, связанные с резьбой, считают бивень мамонта выше качеством, нежели современная слоновая кость — он плотнее, крепче и белее. Поскольку мамонты вымерли сравнительно недавно, по берегам сибирских рек вытаивает из мерзлоты изрядное количество их громадных бивней.

У северных народов с незапамятных времен снискал популярность моржовый клык, имеющий цвет и прочие свойства, аналогичные слоновой кости. Из него также режут объемные барельефы, но получила развитие и оригинальная техника декора, когда в процарапанный на полированной поверхности рисунок втирается темная краска, делающая штрихи и риски зримыми. Это своего рода фирменный знак заполярных умельцев.

Костяные рукоятки

К последнему типу поделочной кости относится панцирь черепах. Насколько одеяние тетушек Тортилл невзрачно в своем природном состоянии, настолько же оно неподражаемо прекрасно в обработанном виде, снискав заслуженную популярность при оформлении всего ассортимента роскошного оружия — от мушкетов до ножей. Однородная полупрозрачная масса очень напоминает янтарь, в том числе и удивительной игрой оттенков теплого желтого, густо-кофейного и даже красного цветов. Ввиду дороговизны материала черепаховыми накладками оснащаются немногие модели действительно дорогих, хороших ножей. Чаще всего в эту категорию попадают изящные складные штучки, иногда вполне солидных размеров.

Костяные рукоятки

На этом раздел костяных рукоятей можно считать закрытым, хотя, как и в предыдущих случаях, мы прошлись только по основным категориям и группам, не затронув безмерного множества вариаций. Подытоживая сказанное, подчеркнем:

Читайте также:  Как перевести в джоули

— костяные рукоятки вполне хороши по всем без исключения показателям, от эстетических до утилитарных, причем по первому признаку им мало равных, а прочность и долговечность вообще вне конкуренции. Некоторым недостатком является их гладкость (когда нет резьбы или естественной фактуры) и ощутимый вес, но это проявляется только в отдельных, специфических ситуациях, почти не влияя на ту высочайшую оценку, которую мы, несомненно, должны дать этому древнейшему материалу. Если же кто-то из читателей вдруг загорится желанием украсить свой любимый ножик костью, а черепах и слонов под рукой не окажется, пусть смело берет первый попавшийся коровий мосол (лучше не вареный, а то растрескается) и выпиливает из него потребные заготовки. Хотя запах при этом будет хуже, чем в стоматологическом кабинете, изысканный молочный цвет полированной поверхности с избытком вознаградит отвагу и терпение домашнего мастера.

Источник: arsenal-info.ru

Технология изготовления изделий из кости и рога

Сырье для изготовления изделий из кости и рога является отходами мясной промышленности и зачастую его можно приобрести почти без затрат. Вместе с тем, возможно изготовление очень многих изделий: шкатулок, гребней, пуговиц, брелоков, стаканов, ножей для бумаги, пряжек, трубок для курения, мундштуков, табакерок, статуэток, украшений и т. п.
Материал для художественной обработки должен подбираться тщательнейшим образом, т. к. все виды кости и рога подвержены разрушению и деформации — растрескиванию, расслаиванию, короблению. Влажность и температура очень влияют на сохранность и качество.

Технология изготовления изделий из кости-подготовка материала

Кости и рога разных животных предварительно обязательно обрабатываются. Если попадется рог с закрытым каналом, основание его спиливают и легким постукиванием о деревяшку удаляют нероговую часть. Простую животную кость обязательно надо обезжирить.

Для этого, удалив остатки мяса, хрящей, костного жира, кость вываривают в котле в течение 2-3 часов в растворе кальцинированной соды (7-12 г на 1 л воды). Проваренная кость промывается теплой и холодной водой, а затем просушивается на решетках. Кость должна сушиться постепенно, без резкого изменения температуры, без воздействия холодных или горячих струй воздуха. Оптимальные условия хранения: температура воздуха — +15-20°С, относительная влажность — 50-60%.
Затем материал подвергается предварительной обработке, в которую включается распиловка, шлифование, отбеливание, склеивание, полирование и некоторые другие виды работы.

Предварительная обработка

  • Распиловка заключается в правильном раскрое сырья на отдельные части без трещин и других дефектов.
    Ее можно производить вручную лучковой пилой, предварительно зажав кость в тисках, сделав метку на месте распила трехгранным напильником. В условиях большого производства это делается на круглопильном станке (за 8 часов распиливается до 80 кг кости).
  • Шлифование необходимо для выравнивания поверхности изделия и снятия царапин шлифовальной шкуркой с различной величиной зерна вручную и механически. Циклей выполняется выравнивание плоскости, совсем мелкие царапины снимают на шлифовальном станке пемзой, разведенной до густоты сметаны.
  • Отбеливание производится для устранения различных дефектов: желтизны, пятен и др. При изготовлении изделий из рога отбеливание считается излишним. Изделия из животной кости подвергаются отбеливанию для более полного обезжиривания.

Полировка изделий

  • Полирование применяется для окончательной отделки изделия для придания поверхности изделия блеска. Полирование производится вручную раствором мела с водой в течение 25 минут с помощью волосяной щетки.
    В промышленных условиях полирование изделий производится на специальном мягком хлопчатобумажном круге с применением меловой мастики в течение 3-5 минут.
    Хорошо поддается полированию (пастой ГОИ) коровий рог, который принимает ровный, «стеклянный» блеск. Отполированное изделие промывают под струей холодной воды

Окрашивание изделий из кости и рога

  • Окрашивать можно все сорта кости, предварительно обезжирив их спиртом или пергидролем. Все виды крашения, кроме глубинного, производятся после полирования.
  • Тонировку можно производить с помощью графита, втирая порошок марлевым тампоном в изделие (подходит только для резных изделий). Со всех выпуклых мест изделия порошок удаляется. Тонировать кость можно акварельными красками, для чего ее опускают на 4- 5 минут в насыщенный раствор краски.
  • Поверхностное окрашивание можно производить с помощью естественных, природных красителей, для чего обезжиренную кость опускают на непродолжительное время в крепкий настой красителя (чай, луковая шелуха и т. д.). Для окрашивания кости пригодны анилиновые красители (для шерсти). Изделия после окрашивания промываются холодной проточной водой, а затем сушатся при комнатной температуре. Недостатком основных красителей является подверженность их выгоранию.
  • Глубинное окрашивание предусматривает предварительное обезжиривание кости кальцинированной содой (на 2-3 л воды 30 г соды) в эмалированной посуде. Раствор с костью доводят до кипения и держат на огне 5-7 ч. Затем кость промывают теплой водой и сушат на открытых деревянных лотках. Обезжиренные пластины связывают проволокой небольшими партиями и опускают в готовый красящий раствор. Конец проволоки зацепляют за край емкости. Используются химические реагенты: раствор медного купороса с аммиаком, хромит хлористый кобальт и др.

Оборудование для резьбы по кости и рогу

  • Для больших объемов производства необходимо приобрести круглопильный станок с различными режущими дисками, обдирочный (опиловочный) станок для выполнения черновой обработки заготовок кости, шлифовальный, сверлильный, токарный, фрезерно-копировальный станки, для работы с рогом понадобятся муфельная печь, пресс и некоторая другая оснастка.
    Для художественной обработки кости и выполнения некоторых вспомогательных операций потребуется бормашина (медицинская), механический лобзик для ажурного выпиливания и контуров изделий, для предания изделию окончательного блеска — полировальный станок.

Инструменты для резьбы по кости и рогу

  • Специальный инструмент для резьбы по кости и рогу не выпускается. Для данной цели используют в основном инструмент по дереву и металлу. Специфический инструмент, применяемый только при обработке кости, рога и китового уса, изготовляется самими резчиками.
  • Нож с широким лезвием, стамески — одни из самых необходимых инструментов для резьбы по кости и рогу.
  • Терпуг – тяжелый напильник с крупной односторонней насечкой зуба понадобится при обдирке заготовки. Его устанавливают в наклонном положении, зубцами вверх. Стружка снимается с заготовки движением кости вниз-вверх вдоль инструмента. Режущим моментом является движение вниз.
  • Втиральник применяется при ажурных работах (на проем). Втиральники разной конфигурации изготовляют вручную из инструментальной стали, насечка зуба делается в одну сторону в отличие от напильника.
  • Долик — разновидность втиральника с очень малым диаметром режущей части и нарезкой на одной стороне инструмента. Используется для тончайшей ажурной резьбы.
  • Клепики применяют в гравировке, при резьбе рельефов. Режущая часть выполняется из инструментальной стали. Размер и конфигурация режущей части зависят от характера резьбы и масштаба рисунка. Гравировку выполняют самым кончиком клегшка, держа инструмент почти вертикально.
  • Цикли (гладильщики) применяют в процессе отделочных работ больших плоскостей для выравнивания, заглаживания мелких неровностей и заусенцев. При работе с коровьим рогом для этой цели используют шабер.
  • Тесло (топорик небольшого размера) применяется для грубой обработки бивней и крупных кусков кости. Им снимают поверхностный слой эмали, поврежденной мелкими трещинами, и выравнивают волнистую поверхность кости. Тесло состоит из металлической части — железки (чаще всего изготовленной из лезвия рубанка), насаженной на чуть изогнутую деревянную рукоять. Режущая часть тесла устанавливается под углом 60° к рукояти. Она имеет одностороннюю внутреннюю заточку. Угол заточки лезвия 45°. Длина железки 200 мм, ширина от 20 до 40 мм.
    Понадобятся также круглогубцы, кусачки, ножницы и плоскогубцы, линейка, угольник, малка и ерунок, циркуль-разметчик, рейсмус, рашпили и напильники для шлифовально-обдирочных работ, штихели для гравировальных работ, метчики и плашки, молотки столярный и маленький, а также некоторые инструменты, необходимые для работы станков.
  • Резьба по кости и рогу

No related posts.

Вам также может быть интересно

Источник: mirzam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...