Мастера ножевого дела, в очередной раз разделились на два лагеря. В этой сфере производства – частое явление. Спор касается полировки изделия. Некоторые утверждают, что только ручным трудом реально добиться положительного результата. Другие люди сторонники применения станков.
Однозначно полировка ножа – требует немалых усилий, знаний и опыта.
Разница между шлифовкой и полировкой
Терминология шлифования и полирования часто встречается в производственных процессах. Люди, занимающиеся другим ремеслом, частенько путают эти понятия. Стыдиться нечего, каждый человек – специалист, в своей области.
По факту понятия практически одинаковы в рабочем процессе и следуют последовательно в соответствии с необходимостью. Режущие и сварочные работы оставляют после себя грубо обработанную поверхность. На которой присутствуют: заусенцы, окалины, неровности.
Чернение ножа. Травля ножа в лимонной кислоте. MORA Companion.
Доведение заготовки до нужных размеров, а также корректировка её формы или снятие ржавчины, во всех случаях необходима шлифовка. Она применяется как чистовая обработка деталей и поверхностей после грубых работ.
Полировка производится при необходимости и является завершающим этапом шлифовки. Довести металл до блестящей поверхности – основная задача.
Полировка производится вручную или при помощи полировальных кругов и паст на станке.
Вот здесь мнения мастеров сильно разнятся. Машинным способом времени затрачивается меньше, но по утверждениям сторонников ручной работы – результат слабее. Непосвящённый человек – разницы не заметит, а вот мастера со своей придирчивостью и скрупулёзностью определить способ полировки смогут.
Шлифовка ножа
Магическое превращение прямоугольной заготовки в необходимую форму клинка, чаще производится с применением шлифовальных станков. Он занимает меньше времени, но требует точного глаза и чувства меры.
В процессе мастер не видит результата промеж ножа и лентой. В данном случае он полагается на свои ощущения.
Мастеру необходимо буквально чувствовать происходящий процесс. Настраивать себя следует на каждое изделие. Желательно мысленно представить и прочувствовать каждый проход ленты или круга.
Относясь к делу со всей серьёзностью, по прошествии времени – появится мышечная память. А это уже – опыт. Без него не обойтись.
Новичкам следует освоить четыре основных операции:
- профилирование;
- плоская шлифовка;
- углубленная шлифовка;
- сведение хвостовика в конус.
Научившись делать плоскую шлифовку – углубленную и изогнутую освоите с лёгкостью. Плюс сведение клинка и изготовить цельное изделие не составит труда.
Придерживаться следует нескольких советов при шлифовке, они обязательны для новичка:
- Начинать следует с простых форм и небольшой длины клинка. Не забывайте воспользоваться шаблоном для нанесения контура на заготовку.
- Марку стали для удобства целесообразно выбрать углеродистую, она легче поддаётся обработке. Заготовку желательно приобрести или изготовить, строго прямоугольной формы.
- Мышечная память – основа для такой работы. Нужно взять несколько заготовок и поочерёдно выполнять на них одну и ту же операцию. Метод изготовления с начала до конца – нежелателен.
- Обеспечение рабочего места хорошей освещённостью просто необходимо. Интересный момент – наденьте удобную обувь, она будет способствовать вашему телу, свободно балансировать.
Доводка и окончательная шлифовка производятся продольными движениями вдоль ленты станка. На начальном этапе используется зернистость абразива в 60-80 единиц. Затем переходят на немного мельче в 160 и 240. Каждым зерном необходимо обработать весь клинок целиком.
По заключению шлифовального процесса изделие подвергают закалке. После этого этапа клин приобретает жёсткость. И дальнейшие манипуляции производятся мелкими абразивами, что и есть – полировка ножа.
Полировка ножа
После процесса шлифовки абразивом на 240 или 320 сталь приобретает равномерный матовый оттенок.
Недопустимы вмятины или рытвины – поверхность необходима абсолютно гладкая. Иначе полировать смысла нет – результат вас огорчит.
Полировку желательно производить на ленточном станке, но это удовольствие не из дешёвых, их частенько имеют его только профессиональные ножеделы. Рассмотрим доступный вариант, как отполировать нож, начинающему мастеру с помощью УШМ:
- Необходимо подготовить клинок к работе, если есть возможность, демонтируйте рукоять. Или оберните её малярным скотчем.
- Болгарка понадобится не простая, а с возможностью переключения скоростей. Обороты убавить следует максимально низко. В качестве полировочной смеси рекомендуется на этом этапе использовать жидкость на основе клея SF Зернистость круга требуется не менее 320 единиц.
- На этом этапе следует сменить круг на войлочный. И применить полировочную пасту. Производитель её не играет роли, значение гритности предпочтительно в районе 600-800 единиц. Следует иметь меру при обработке, достаточно пары проходов с каждой стороны клинка.
- Очистив круг от предыдущей абразивной пасты, он смазывается мазью в 1200-1600 грит. Процедура требует много повторений, аккуратно сильно не прижимая круг, необходимо проходиться по клинку до блеска.
Процесс полировки ножа не затребует много времени. Фундаментально выполнить всё по порядку, включая шлифовку. Действовать аккуратно и не нервничать при неудачах. Проверьте все этапы работы, изучите абразивную пасту. Любая мелочь скажется на результате.
Различия ручной и машинной полировки
По утверждениям специалистов, физический процесс шлифовки в конечном счёте играет важнейшую роль на результат полировки ножа. Здесь играет роль стремительное вращение шлифовальных кругов. Структура металла неоднородна в любом клинке. Незаметные глазу участки будут вылизаны кругами.
Процесс происходит на уровне кристаллической решётки сплава. Получив с виду абсолютно плоскую поверхность после полирования, при просмотре результата под микроскопом – будет видна сглаженная неоднородная поверхность.
Напоминать она будет пологий горный ландшафт. Что в итоге придаст клинку неравномерный блеск, и зеркала добиться не удастся – поверхность будет искажать отображение. Избавиться от этого эффекта реально лишь на конечных этапах шлифовки, прибегнув к ручной работе. И полировку ножа необходимо выполнять только вручную.
Источник: obzorposudy.ru
Как очистить нож от ржавчины в домашних условиях и как сделать, чтобы не ржавел
Нередки случаи, когда ножи, да и другие столовые приборы, покрываются ржавчиной. В результате не только теряются режущие качества изделий, но и ухудшается их внешний вид. К тому же использование такого ножа может нанести вред здоровью, потому как частицы коррозии остаются на продуктах питания.
В нашей статье с видео мы подробно расскажем, как избавиться от этого неприятного явления, а также предотвращать его возникновение в дальнейшем, правильно ухаживая за столовыми принадлежностями.
Причины появления ржавчины
- Во-первых, невнимательное отношение к изделию во время эксплуатации. Нож либо забывается на улице и подвергается длительному воздействию осадков, либо систематически не протирается после мытья.
- Во-вторых, неправильное использование посудомоечных машин. Многие помещают в барабан приборы с остатками пищи, чего делать не рекомендуется, потому как в результате металл окисляется.
- При эксплуатации посудомоечных машин иногда происходит нарушение целостности внутренних резинок, в результате чего в агрегате образуется ржавчина, которая, циркулируя в барабане во время мытья, оседает на приборах, прилипая к их поверхности.
- Ржавые водопроводные трубы тоже могут спровоцировать образование налета во время мытья. В этом случае ничего, кроме капитального ремонта сантехники, не поможет.
- «Бурная» реакция происходит и при частом взаимодействии сплавов с фруктовыми кислотами, солью, уксусом.
Народные способы удаления
Существует ряд методов, как очистить нож от ржавчины, используя подручные средства в домашних условиях. Помимо экономичности, эти способы позволяют не наносить вред внешнему виду изделий, прибегая к наждачной бумаге и абразивным щеткам.
Картофель
Использование этого продукта для чистки стали обусловлено входящей в его состав щавелевой кислотой, действие которой можно усилить хозяйственным мылом, содой или солью.
- Для достижения результата разрежьте картофелину на две части, потрите на срез мыло и положите на проблемный участок.
- В таком состоянии поврежденный нож необходимо выдержать минимум полчаса, после чего ржавчина с легкостью отстанет.
Совет: если картофель пропитался ржавчиной, но загрязнение не полностью удалилось, обновите срез клубня и приложите повторно.
Репчатый лук
Еще один овощ, химический состав которого стоит взять на вооружение, если вы не знаете, как удалить ржавчину с ножа. В луке содержится немалое количество органических кислот, которые активно расщепляют коррозийный нарост.
Принцип применения тот же, что и с картошкой.
Уксус и лимонный сок
В случае выявления старых проблемных участков, вопрос о том, чем отмочить ржавчину, встает намного острее. Одним из самых доступных нейтрализаторов считается уксус — он буквально растворяет дефектное образование, преобразуя его в пасту.
Удалять уксусом ржавчину необходимо посредством замачивания на несколько часов. Если чистить инструмент таким способом не представляется возможным в связи с его большими размерами, то либо залейте нож веществом и оставьте на сутки, либо оберните хорошо пропитанной тканью на некоторое время.
При использовании лимона (или лайма), прежде чем полить поверхность соком, рекомендуется посыпать её приличным количеством соли. Когда загрязнение отойдёт, почистить его остатки с клинка лучше всего кожурой цитруса.
Совет: по поверхности нержавеющей стали, которая все же подверглась коррозии, можно первоначально «пройтись» деликатной пилкой для ногтей, а после протереть её лимонным соком.
Томатная паста + соус + кетчуп
Переработанные помидоры содержат в себе намного больше кислот, нежели свежий овощ. Именно по этой причине томатная паста — отличный помощник в борьбе за былой блеск ножей.
Достаточно нанести пару капель продукта на проблемный участок и растереть рукой (производите манипуляции в перчатках), как спустя уже четверть часа вы сможете наблюдать положительный результат.
Такими же свойствами обладают и содержащие томатную пасту соусы и кетчупы, поэтому для лучшего чистящего эффекта можете смешать несколько видов продукта в однородную массу в равных количествах.
Совет: если в холодильнике у вас «завалялся» просроченный соус — не торопитесь выбрасывать, оставьте его как средство для борьбы с ржавчиной.
Молочная кислота + вазелиновое масло
Микс из этих продуктов поможет убрать ржавчину с любой стали (в том числе дамасской) в сжатые сроки.
Достаточно смешать часть молочной кислоты (50 мл) с двумя частями вазелина и нанести на пораженное место. Коррозия быстро разъестся и удалится вместе с масляным покрытием.
Совет: при отсутствии вазелина можете с тем же успехом использовать парафин или воск.
Пищевая сода
Уникальный порошок, которым можно очищать совершенно любые пятна. При помощи кашицы из соды вы с легкостью избавитесь не только от ржавого налета, но и от черноты на старинных ножах. Просто добавьте несколько капель воды в миску с порошком, перемешайте, а после нанесите на изделие полученную массу.
Газированные напитки
Кока-кола или любая другая газировка способны удалить свежие образования ржавчины. В напитке необходимо на пару часов замочить нож, а после насухо протереть тканью, удаляя размягченные частички поврежденного металла.
Как почистить химическими средствами
Когда коррозийный слой уже довольно плотный, то не всегда «народными» методами возможно исправить ситуацию. Есть несколько «палочек-выручалочек», которые позволяют справиться с проблемой достаточно быстро, и результат можно наблюдать буквально спустя пару минут.
Алка-Зельтцер
Препарат от головных болей можно найти практически в любом аптечном пункте. Но помимо физиологических недугов, он на ура справляется и с ржавыми отложениями.
Для очистки вам понадобится пять таблеток и немного проточной воды, в которой их необходимо развести. Одновременно с препаратом опустите в жидкость ржавый нож и извлеките его сразу после того, как исчезнут пузырьки. Затем удалите остатки загрязнения мягкой тканью и отполируйте.
Хлорид цинка + гидротартрат калия
Соедините в 100 миллилитрах воды гидротартрат калия в объеме 0.5 г с пятью граммами хлорида цинка. Дальнейшие действия аналогичны использованию предыдущего препарата. Для растворения ржавчины потребуется 2-3 часа.
Соляная кислота
Соляную кислоту, или, как альтернативный вариант, серную, рекомендуется использовать в сочетании со специальными ингибиторами, которые уменьшают разрушающее воздействие этих веществ на металл.
Погружать предмет следует в 5%-й раствор кислоты с добавлением уротропина (в одном литре нужно развести 1/2 грамма). Нож большого размера обрабатывается с помощью кисти.
Важно: применяя сильные химические препараты, обязательно используйте щипцы или пинцет для погружения в них изделия, а также плотные резиновые перчатки и защиту для лица, особенно глаз.
Специальные реагенты из магазина
Использовать покупные препараты для борьбы с оксидными пятнами нужно с осторожностью — следует обязательно защитить кожу рук перчатками и приоткрыть окна, чтобы не вдыхать химическое амбре.
Перед нанесением средства требуется подготовить поверхность — если ржавчина представляет собой выступ, его необходимо сравнять наждачной бумагой до уровня лезвия, также снимается сыпучий пласт коррозии.
Существует несколько разновидностей покупных препаратов:
- Преобразователи ржавчины.
- Средства для удаления ржавчины.
И если с последними все понятно, то относительно первого пункта требуется пояснение, чтобы вы смогли определиться с выбором состава — преобразователи превращают гидраты окиси металла в более плотные соединения, что не позволяет к тому же распространяться ржавчине по всей поверхности.
Среди самых востребованных можно назвать Адрилан, Омега-1, Авс Авк и Ранвэй.
Как ухаживать, чтобы нож не ржавел
Как сделать, чтобы нож не ржавел — вполне закономерный вопрос. И ответ на него один — правильный уход и своевременная профилактика.
- Неважно, какой имеется нож — кухонный, охотничий, декоративный или самодельный, на него периодически необходимо наносить слой специального воска. Особенно подвержены коррозии коллекционные приборы, которые совершенно не используются.
- Если нож предназначен для личных целей, то старайтесь пускать в дело его как можно чаще — таким образом инструмент будет обрабатываться естественным путем.
- После плановой чистки обязательно вытирайте ножи насухо и обрабатывайте ацетоном или спиртом.
Если в вашем доме ржавеет нож — что делать и как мы рассказали в статье. С помощью наших советов можно вернуть первоначальный блеск и красоту столовому инвентарю легко и быстро. Но лучше не допускать коррозию на свою кухню, а своевременно ухаживать за предметами быта. Соблюдайте меры профилактики, и вы никогда не увидите разрушительную ржавчину в своём жилище.
Источник: podomu.info
Полировка в «зеркало». Что для этого нужно?
В этой статье мы постараемся описать некоторые важные моменты, которые касаются такого немаловажного аспекта ухода за клинком ножа — о полировке. Мы поговорим о самых современных методах полировки, средствах, которые сейчас используются и узнаем как отполировать клинок так, чтобы в нём отражалось всё окружающее.
Надлежащее хранение, острота клинка и текущее обслуживание очень важны для продления срока службы вашего ножа. Полировка относится к одному из этапов обслуживания и этот этап немаловажный. Что такое полировка?
Полировка — это финишная обработка предмета, которая предполагает предельное сглаживание поверхности. При этом используются различные методы воздействия, а также множество вспомогательных инструментов и специальных средств. Полировку необходимо проводить, например, перед травлением клинка или нанесением рисунка.
Как происходит полировка, благодаря которой у клинка появляется та самая, практически идеальная отражающая способность?
Подготовка
Предполагается, что клинок ножа уже подготовлен, то есть уже прошел первые три фазы: обдирка, заточка и доводка. Далее следует шлифовка, во время которой с поверхности удаляются различные неровности, заусенцы, старое покрытие (если есть). Шлифовка может осуществляться как вручную, так и при помощи разных устройств.
После этого можно переходить к финальному этапу — полировке.
Процесс
Для того, чтобы добиться идеального результата, потребуется произвести довольно широкий спектр действий. Кроме того, стоит сказать, что процесс полировки отнимает большое количество времени и сил. Если при шлифовке можно пользоваться электроприборами, которые позволяют добиться желаемого результата за относительно короткое время, то полировка требует более бережного отношения к поверхности и в этом случае необходимо пользоваться специальными, низкооборотными полировальными машинами и своими руками.
Основные нюансы полировки:
- Используя только механическое воздействие невозможно добиться идеального результата, поэтому приходится прибегать к помощи специальных химических средств — полировальных паст или жидкостей.
- Все действия проводятся с постоянным уменьшением зернистости абразива. Чем меньше шаг смены зернистости, тем лучше будет конечный результат.
- Перед началом работ, нужно отделить клинок от рукояти, если есть такая возможность.
- Если вы используете наждачную бумагу, надо намотать её на деревянный брусок, таким образом соприкосновение абразива с обрабатываемой поверхностью будет более однородным.
- Начинать полировку лучше с абразива с зернистостью 200-300 единиц, можно совместно использовать какую-либо полировочную смесь.
Финальная обработка проводится полировочным станком со скоростью оборотов не более 1750. На тканевый или войлочный диск наносится полировочная паста и аккуратными движениями проводится по всей поверхности клинка. Часто для полировки более дорогих и эксклюзивных ножей, после станка полировка продолжается в ручном режиме, на специальных деревянных брусках с применением полировочным средств.
Сегодня на рынке представлен довольно широкий выбор полировочных паст с разными составами и для разных сфер применения. И лишь немногие компании производят специализированные средства для полировки ножей. Одна из таких компаний — Flitz. Это всемирно известный американский бренд полировочных средств, который относительно недавно появился в России.
Компания Flitz начала свою деятельность более 40 лет назад как семейный бизнес. Ульрих Йенс вместе со своим отцом, матерью и женой основал компанию с целью создания высококачественных продуктов для полировки металла
Первые три года продукция Flitz продавалась только на различных выставках. Основной целью в течение первых нескольких лет было повышать узнаваемость бренда. Сначала компания была известна только в пределах Соединенных Штатов, сейчас же Flitz знают и покупают по всему миру.
Средства Flitz производятся из высококачественных ингредиентов из Германии. Среди клиентов компании множество известных компаний и производителей ножей, оснастки и техники. Рассмотрим несколько продуктов от Flitz более подробно.
Полировальная паста Flitz Polish
Flitz Polish — концентрированный крем, непревзойденный в своей способности чистить, полировать, восстанавливать и защищать. Ничто не работает быстрее, легче и лучше! Не абразивный, не токсичный, не огнеопасный, не содержит кислот, не сохнет, не образует осадка!
Походит для полировки латуни, меди, серебра, хрома, нержавеющей стали, никеля, бронзы, золота, алюминия, олова. Не подходит для гальванических покрытий. Удаляет ржавчину, пятна воды, окисление и отпечатки пальцев. Не использовать для поверхностей с гальваническим покрытием.
Характеристики:
- Масса: 150 гр
- Не содержит кислот
- Не токсичен
- Негорючий
- Производство: Flitz, США
Полировальная жидкость Flitz Polish
Flitz Liquid Polish — высокопроизводительное жидкое чистящее и полировальное средство. Специально разработан для очистки и полировки с легкостью и экономностью жидкости. Эта концентрированная формула позволяет расходовать в три раза меньше средства, чем другие жидкости. Не содержит аммиака или абразивов.
Походит для полировки латуни, меди, серебра, хрома, нержавеющей стали, никеля, бронзы, золота, алюминия, олова. Удаляет ржавчину, пятна воды, окисление и отпечатки пальцев. Не подходит для гальванических покрытий.
Характеристики:
- Объём: 100 мл
- Не содержит кислот
- Не токсичен
- Негорючий
- Производство: Flitz, США
Набор для ухода за оружием и ножами Flitz Gun/Knife Care Kit
Набор для ухода за оружием Flitz Gun вороненых», никелированных и стальных поверхностях. Также, эта полироль, одобрена профессионалами, как превосходное средство для чистки охотничьих ножей.
Характеристики:
- Не содержит абразивы
- Не токсичен
- Не горит
- Производство: Flitz, США
Пасты и жидкости Flitz — это экологически чистые, нетоксичные продукты на водной основе. С помощью этих средств можно вернуть сияние судовому колоколу и медным деталям штурвала, привести в идеальное состояние внешний вид вашего охотничьего оружия, заполировать до зеркального блеска клинки ваших ножей. Flitz Metal Polish вернет клинкам красоту и защитит их от коррозии, негативного воздействия воды и агрессивных сред — за счет создания на полируемой поверхности защитного микрослоя.
Источник: forest-home.ru
3 проверенных способа воронения ножа
Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня поговорим о воронении, оксидировании или чернении стали. Это способ поверхностного покрытия стали тонким слоем железных окислов. Он защищает металл от коррозии, а также придает привлекательную тонировку изделию. Можно добиться черного сине-черного, серого или синего цвета.
Процесс проходит под воздействием химических (щелочь или кислота) и термических способов. Я покажу несколько методов, которые лично проверил.
Горячее воронение
- Масло машинное.
- Обезжириватель.
- Печь.
- Уйат-спирит
Далее наливаем масло в емкость, желательно фарфоровую, я налил в кружку. В масло погружаем клинок, и отправляем кружку в печь при температуре примерно 280 градусов по Цельсию. Пара слов про печь. В идеале нужна муфельная печь с регулировкой температуры, но где мы такую возьмем? Пойдет кухонная духовка, но помещение должно быть очень хорошо проветриваемым.
Я использовал остывающий горн, а также остывающую печку в доме.
Второй вариант далеко не лучший, так как масло начинает кипеть и испарять, что сопровождается не приятным запахом, ну и самими испарениями (поэтому и духовка не лучший варик). Кипятить так нож надо от 10 до 20 минут, пока не будете довольны оттенком. Вот результат:
После изделие пусть остынет, снова протрите его обезжиривателем и вытрите насухо. Конечно же закалка от этого способа никуда “не денется”.
Воронение в лимонной кислоте
- Лимонная кислота.
- Теплая вода.
- Обезжириватель.
- Салфетки.
Чернение проходит от получаса до двух часов. В обще, это зависит от стали, но я пробовал разные марки, и для всех результат примерно одинаковый. Каждые 15 минут клинок необходимо доставать и протирать салфетками, убирая черный налет. Как только будете довольны цветом можно вытащить нож и протереть его растительным маслом это остановит реакцию.
И да, вода должна быть горячей 70-90 градусов по Цельсию. Хотя я и частенько забивал на эту температуру, процесс шел, но неравномерно.
Вот два примера абсолютно отличных друг от друга.
Отличия из-за разных марок стали. Та, что темней — высокоуглеродистая (бывший напильник), для таких марок чернение подходит идеально. Ну и я постоянно протирал клинок. Второй ножичек из низкоуглеродистой стали, которую я просто оставил примерно на сутки в растворе, и процесс прошел неравномерно. В целом, результатом я все равно доволен, оттенок получился интересный (на фото присутствует желтизна, в реальности я ее замечаю).
Это другой напильник, который приобрел серый цвет за полчаса.
Воронение в уксусе
Процесс воронения:
Уксус необходимо прокипятить, но можно и обойтись без этого. Он и так ужасно пахнет, так что я забил. Но уксус не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры. Клинок можно промыть под горячей водой, чтобы он тоже нагрелся, после обезжириваем и опускаем в уксус, также каждые 15-20 минут очищая от черного налета.
После клинок протираем в масле.
Итог такой:
Все эти методы позволяют оксидировать клинок, что защитит его от ржавчины, а также придаст интересный тонированный цвет. Во всех случаях не стоит дышать испарениями воронения, они вредны для здоровья.
Все эти методы позволят добиться любого нужного вам результата. Покрытие достаточно прочное во всех описанных методах, и хватит его на пару лет точно. Надеюсь, статья была полезной для вас.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru