Начало этого рецепта будет традиционным: «Я люблю выпить пивка!»
И как многие любители пенного напитка, люблю я его не просто хлебать в немеряных количествах, но еще бы и закусить чем-то вкусненьким, тем самым, что, как говорят диетологи, и способствует росту «пивного» живота. Ясен пень, в магазинах полно всяческих снеков – индустрия пищевых ништяков развита как никогда, сейчас закусок продается не меньше, наверное, чем других продуктов. Казалось бы, что тут думать – пошел в магаз, купил чего хочешь, да и радуйся жизни, запивая эту радость пивом пенным. Но цены, если честно, на эти ништяки, что-то совсем нереальные – если переводить в килограммы данный продукт, суммы будут зашкаливать. Я, канеш, все понимаю – усушка, утруска, временные и энергетически затраты, акцизы, налоги, накрутки, наценки… но от этого сам продукт вкуснее не становится, а отваливать за упаковку в 30-50 грамм полтос гривен, а то и больше, как-то совсем не улыбается.
Джерки — мясные чипсы из свинины на сушилке для овощей и фруктов/ Отличная закуска к пиву
Полный размер
И вот тут-то опыт, который вместо мудрости пришел с возрастом, подталкивает к действию – закусь нужно готовить самому! А на самом-то деле в этом нет ничего сложного, и затраты прямые, совсем смешные, если разобраться. Да, чаще всего мы в цене приготовленных самостоятельно ништяков не учитываем энергозатраты и потраченное собственно время, но, если разобраться, не так много тратится и того и другого. Если все делать с умом затраты электроэнергии можно оптимизировать, а время свое можно потратить на готовку с удовольствием, что продукт сделает дороже не в денежном эквиваленте, а в духовном!
И вот, в какой-то момент, я пришел к мысли, что вялить мясо, на самом деле, не сложнее, чем вялить рыбу! Я мясо уже вялил естественным способом, но тогда это было большим куском, и при фактическом минимальном вложении денег и времени, номинально ждать готового продукта нужно было долго – пару недель, как минимум, а в идеале и месяц. Это долго, потому что обычно заморачиваешься с одним-двумя кусками мяса, которые вялятся месяц, а сжираются за пару вечеров. Конечно, можно заморочиться и поставить это дело на поток, вывешивая каждую неделю по куску мяса, и обеспечить себе постоянное поступление продукта. Но что-то как-то это все никак не получается сделать.
Но есть же и другой вариант!
Как говаривал дедушка Ленин еще в юности: «Мы пойдем другим путем!» — изготовление мясных чипсов, чем, собственно, и являются биф-джерки, занимает значительно меньше и времени и сил, хотя несколько энергозатратнее.
Я все еще не обзавелся сушилкой, потому что губа у меня не дура, покупать круглую для фруктов, считаю не рациональным, а ту, что хочу, мне пока не по карману. Нет, ну, не то, чтобы не по карману, просто есть куда пока деньги потратить и без этого, так что вялю я все пока в электродуховке, которая со всем очень даже хорошо справляется.
Полный размер
Но, обо всем по порядку.
Как следует из названия, биф-джерки должны делаться из говядины – но это не принципиально, подойдет любое мясо, главное, чтобы оно было почище, без жил. Да, формально они уже будут не «биф», но, по сути, лично мне на это плевать – абы вкусно было.
ДА, желательно мясо брать получше, например вырезку, но с говяжьей вырезкой у нас напряг, ее скупают, видимо, рано утром рестораторы, а нам, простым смертным, она уже не достается, поэтому берем мясо попроще – антрекот, например, или, проще говоря, битковое. Хотя, если вам пофиг, можно брать мясо еще попроще.
В общем, как бы там ни было, мясо нужно.
Полный размер
От этого мяса нам нужно поотрезать продолговатые кусочки, и желательно это делать поперек волокон. Толщина ломтиков должна быть миллиметров 5-6.
Полный размер
Чтобы удобнее было нарезать мясо, предварительно его нужно подморозить, ну и. если есть ломтерез, на нем и накромсать.
Полный размер
Теперь берем любимые специи к мясу или те, что показаны на фото, и делаем посолочную смесь. Тут можно полностью положиться на свой вкус, потому что именно вам это дело и употреблять, а под пиво. Так и вовсе может зайти все что угодно. А потом, путем проб и ошибок, вы придете к своему рецепту смеси специй.
Полный размер
Я еще добавил джема, но это не принципиально, можно добавить мед, или ничего такого не добавлять – сахар-то мы уже добавили!
Полный размер
Ну и, конечно, добавлем соевый соус, который теперь принято добавлять во все, потому что без соевого соуса – это не вкусно! Фигня, канеш, соус не обязателен, вполне можно и солью обойтись. Но это, по нынешним временам, моветон.
Полный размер
Ну, и ясное дело все это тщательно перекалапуциваем, дабы довести все до однородности и маринад равномерно обволакивал все мясо, которое нам нужно теперь в этом соусе вымакать.
Полный размер
Мясо замариновано, оставляем его как минимум на ночь, а лучше на сутки, в холодильнике – мясо должно полностью пропитаться специями.
Я сушил в духовке, поэтому слайсы мяса я наколол на шпажки, чтобы они вялились в подвешенном состоянии, думаю, для мяса так лучше. Или для меня. Я так думаю.
Полный размер
Но если у вас сушилка для фруктов-овощей, ясен пень, вы там это дело нигде развесить не сможете, поэтому процесс накалывания на шпажки можно пропустить, а мясо просто разложится на решетки и будет сушиться в горизонтальном положении, да будет так.
А я свои гирлянды развешиваю в духовке, приоткрываю немного дверцу, чтобы влага выходила, и включаю духовой шкаф на 65*С часов на шесть.
Полный размер
Надо сказать, что выход готового продукта очень небольшой, поэтому, чтобы процесс как-то оптимизировать, мяса нужно брать не на одну порцию, а на две-три. Времени тратится не на много больше, а энергия будет затрачена так и вовсе та же.
Но вернемся к нашим джеркам. Если все делать продуманно, то вечером замариновав мясо, утром можно его повесить вялиться, и уже после сытного обеда можно порадовать себя любимого готовым продуктом.
Да, джерки уже готовы, их можно уже употреблять в пищу или сложить в коробочку, отложив до нужного момента, когда в пивной кружке будет соответствующий напиток нужной температуры, и рядом с ним будет напрашиваться тарелочка с вяленым мясом.
Полный размер
На мой взгляд, получилось отлично! Да, со специями можно поиграться, чтобы разнообразить вкусы, но это уже дело вкуса. Как закусь к пиву – отличный вариант! Хотя, справедливости ради, скажу, что кабаносси мне нравятся больше.
Полный размер
В общем, берите рецепт на вооружение, пробуйте, экспериментируйте, и будет вам пивное счастье!
Источник: www.drive2.ru
Куриные чипсы (джерки)
Мясные чипсы – джерки (англ. jerky) – маринованные, а затем вяленые кусочки мяса. Очень популярная в Америке и других странах закуска, идеальная к пиву, удобная в дороге и т.д. Джерки отлично хранятся, их можно приготовить в домашних условиях в духовке. Куриные чипсы (джерки из куриного филе) по вкусу и плотности напоминают сушёную рыбу, но вкус более богатый за счёт специй и маринада.
Пошаговый фото рецепт Куриные чипсы (джерки)
Подготовьте необходимые продукты.
Куриное филе можно использовать как свежее, так и замороженное.
В процессе приготовления также понадобятся: деревянные шпажки, фольга, пищевая плёнка и металлическая решётка для запекания в духовке.
В глубокой миске соедините сахар, соль, соевый соус, растительное масло и молотую паприку. Перемешайте маринад.
Чеснок очистите и измельчите на мелкой тёрке.
Добавьте в маринад чеснок и выжмите сок лайма (можно заменить 1 лайм половинкой лимона).
Куриное филе вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе вдоль волокон тонкими полосками (толщиной около 1 см).
Опустите кусочки куриного филе в приготовленный маринад. Накройте плотно крышкой (или затяните пищевой плёнкой) и поставьте в холодильник минимум на 4-5, а лучше на 12 часов.
Кусочки курицы впитают в себя соус и станут более тёмными.
Разогрейте духовку до 60 градусов.
Дно духовки застелите фольгой или поставьте противень, чтобы стекающий маринад не испачкал поверхность.
Кусочки филе нужно нанизать на сухие деревянные шпажки на расстоянии 1-1,5 см друг от друга.
Шпажки с курицей разместите на решётке духовки. Теперь кусочки маринованного куриного филе будут готовиться в подвешенном состоянии (см. фото).
Сушите куриные чипсы (джерки) в приоткрытой на 4-5 см духовке (между дверцей и духовкой можно поместить, например, деревянную ложку) в течение 4-5 часов.
Готовое вяленое куриное филе должно быть плотным, но легко гнуться, разламываться и жеваться.
Хранить куриные чипсы в холодильнике можно до недели, в герметично закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете.
Закуска получилась вкусной, оригинальной. И вы точно знаете, из чего эти мясные чипсы приготовлены.
Из указанного количества ингредиентов получается около 600 г вяленого куриного мяса.
Куриные джерки прекрасно подойдут к пиву или яблочному сидру.
Идеальное мясо для вашего идеального застолья!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Куриные чипсы (джерки). Как приготовить Куриные чипсы (джерки)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Алеся Среда, 28 Октября 2020 г. 19:14 # |
Здравствуйте. Выглядит аппетитно. Подскажите, пожалуйста, при какой температуре нужно сушить курицу?
Новелена Пятница, 04 Декабря 2020 г. 18:23 # |
Здравствуйте. Выглядит аппетитно. Подскажите, пожалуйста, при какой температуре нужно сушить курицу?
У меня тот же вопрос.
Сем. Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 19:42 # |
Самое главное, какая температура духовки.
Жен Вторник, 08 Декабря 2020 г. 16:53 # |
Самое главное, какая температура духовки.
написано разогреть духовку до 60 градусов. Я так понимаю на этих градусах сушится
Андрей Суббота, 26 Декабря 2020 г. 10:58 # |
В электросушилке наверное проще было бы
Елена Вторник, 16 Марта 2021 г. 12:27 # |
В электросушилке наверное проще было бы
Возможно, но она не у всех есть))
Евгения Понедельник, 17 Мая 2021 г. 03:35 # |
Мне очень понравился рецепт!
Очень интересный нежный вкус, под пиво соли прямо в точку. Если просто кушать я бы соли чуть меньше сделала)
Обязательно повторю рецепт!
Лина Среда, 07 Июля 2021 г. 17:55 # |
А если в духовке минимальный температурный режим 100°?
Евгений Пятница, 04 Марта 2022 г. 12:41 # |
Если 100 минимально, значит шире духовку открыть!)
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Чипсы в домашних условиях: готовим любимую хрустящую закуску без химии
Наверно, нет человека, который не знает, что такое чипсы. Хотя изначально это было довольно дорогое лакомство, которое подавали только в презентабельных ресторанах. С ростом промышленности данную закуску стали выпускать в огромных масштабах и по приемлемой цене. Но вместе с этим в ее состав начали включать и различные вредные добавки.
Чтобы не сомневаться в качестве и натуральности любимых ломтиков, лучше сделать их на собственной кухне самостоятельно. Описанные ниже рецепты с фото расскажут пошагово, как приготовить домашние чипсы из картофеля, мяса и лаваша в нескольких вариантах.
Картофельные чипсы
Для готовки аппетитных ломтиков дома используют сковородку или глубокий сотейник. А чтобы обжарить картофельные кружочки, можно взять фритюрницу.
Ингредиенты для чипсов на сковороде:
- Крупные картошины, одинаковые по своей форме и толщине;
- Растительное масло рафинированное (можно вместо него воспользоваться маргарином или животным жиром);
- Перец и морская соль (крупная), дополнительно — специи, ароматные травы и приправы по вашему желанию.
- Хорошенько отмываем картофелины. Если у них тоненькая шкурка без повреждений, можете ее не чистить;
- Очень тонко нарезаем клубни кружочками сильно наточенным ножиком или шинковкой;
- Нарезанный овощ опускаем в холодную воду. При этом смывается лишний крахмал, и готовые чипсики получаются хрустящими;
- В глубокий сотейник наливаем маслице и хорошо разогреваем его;
- Кружочки картошечки опускаем небольшими порциями в кипящее масло, смотрим, чтобы они не слипались;
- Практически несколько секунд уйдет на жарку тонких кусочков. Аккуратно достаем их при помощи шумовки и закладываем следующую партию;
- Постелем бумажное полотенце на тарелку, чтобы оно впитало лишний жир;
- Горячее блюдо посыпаем морской солью, прибавляем по желанию паприку, перец, укроп сушеный и разные приправы.
Картофель не следует солить во время жарения и до приготовления, потому что он потеряет влагу и не поджарится до хруста.
С этим кушаньем хорошо будут сочетаться пряные и острые соусы. Если сильнее посолить, то вы получите прекрасную закуску к пиву.
Картофельные чипсы в духовке
Сейчас мы вам расскажем, как сделать чипсы дома. Они будут и вкусные, и полезные, потому что готовятся в духовом шкафу с минимальным количеством масла.
- Три-четыре картофелины;
- Две-три щепотки соли;
- Десять грамм подсолнечного масла;
- Две щепотки паприки.
- Очищаем картошку. Желательно брать клубни покрупнее, они легко будут нарезаться, и чипсики будут очень красивыми;
- Нарезаем картофель тонкими слайсами при помощи овощечистки и обсушиваем бумажным полотенцем;
- Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Так ломтики не прилипнут. Они должны подрумяниться, поэтому сбрызните их немного подсолнечным маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть. Присыпаем заготовочки поваренной солью и паприкой;
- Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф не больше, чем на 8-10 минут. Обязательно надо проследить, чтобы изделия не подгорели, потому что некоторые выпекаются раньше других и их надо вынимать раньше.
Чипсы из картофеля в микроволновке
Это полноценная закуска, прекрасно подходящая для дружеских посиделок. Можно удивить друзей и порадовать детишек хрустящими снэками собственного изготовления, которые делаются буквально за 5 минут.
- Картошины среднего размера – 2 штуки;
- Молотый черный перец и мелкая соль – по щепотке;
- Паприка молотая – половина чайной ложки;
- Масло растительное – одна большая ложка (и 3-4 чайные ложки, чтобы смазать тарелку);
- Острый молотый красный перец (по желанию) – на кончике ножа.
- Выберем картошку среднего размера, промоем, очистим и нарежем на тончайшие кружочки. Это можно сделать при помощи специальной насадки для терки или обычного ножа. Толщина пластинок из картофеля должна быть одинаковой и не превышать 2 мм;
- Положим заготовки в глубокую миску, присыплем паприкой, солью, черным перцем и жгучим красным. По желанию добавим другие специи. Польем картофельные кружочки маслом и тщательно перемешаем руками;
- Возьмем плоскую посуду, промажем равномерно растительным маслицем и распределим кусочки свободно, в один слой;
- Поместим изделия в микроволновку, установим максимальную мощность и будем готовить наши будущие снэки 3-5 минут. Проверяйте периодически их состояние. Готовность кушанья можно будет определить по румяному оттенку и твердой структуре;
- Переложим готовые чипсики в сухую и чистую емкость, таким же способом приготовим следующую порцию. Если вы хотите сделать чипсы со вкусом сыра, мелко потрите сырок и покройте тонким слоем готовые картофельные ломтики. Отправим снэки в микроволновую печь еще на одну-две минуты.
На приготовление чипсов уйдет совсем немного времени , а результат будет просто потрясающий.
Мясные чипсы
Рецепт чипсов из мяса включает в себя использование говядины, но можно брать лосиное мяско или баранину. Кушанье является отличной закуской к пиву и необыкновенным лакомством для мясоедов.
- Красное сухое вино – 500мл;
- Мясо говядины – килограмм;
- Сахар – большая ложка;
- Соевый соус и бальзамический уксус – по три больших ложки;
- Соль – две столовые ложки;
- Специи – на вкус.
А теперь пошаговый рецепт:
- Тщательно моем и хорошо просушиваем мякоть говядины бумажным полотенцем;
- Нарезаем мясо острым ножом на кусочки продолговатой формы не более сантиметра толщиной и около пяти сантиметров длиной. Выливаем в глубокую емкость красное вино, кладем мясцо и добавляем специи, которые вы любите, а так же уксус, соль и сахар. Устанавливаем сверху пресс и оставляем все мариноваться на 10-12 часов;
- Когда пройдет нужное время, мясные достаем из маринада и обсушиваем их. Для этого можно использовать дуршлаг, или поместить их на решетку из духового шкафа, или же на подставку для овощесушилки;
- Теперь нам нужно сушить мясо. Удобнее всего это делать в овощесушилке. Раскладываем ломтики друг от друга подальше на поддоны овощесушилки, ставим работать ее аппарат на один час (температура – 55 градусов);
- По прошествии часа выставляем температуру 40 градусов и продолжаем сушение где-то 10-12 часов, не забывая периодически переворачивать кусочки.
Готовый продукт можно кушать сразу, но многие хозяйки хранят его в стеклянных банках с очень плотными крышками.
Чипсы из лаваша
Это прекрасная альтернатива магазинным аналогам, потому что готовые изделия получаются вкусными, полезными, без всяких примесей и вредных добавок.
- Тонкий лаваш – две штуки;
- Чеснок – два зубчика;
- Черный перец;
- Соль;
- Оливковое масло – 4 большие ложки;
- Свежий укроп – пучок.
- Мелко нарезаем ароматный укропчик, выдавливаем чеснок, солим, перчим, прибавляем оливковое масло и все хорошенько размешиваем;
- Смазываем приготовленной массой лаваш. Можно использовать майонез с чесноком, тогда чипсы получаются посмачнее и калорийнее;
- Разрезаем заготовку на небольшие ломтики, выкладываем на противень и ставим в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 5-7 минут, обязательно следим за процессом, так как изделие очень быстро будет готово. Противень ничем не смазывается.
После этого можно наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом любимых хрустящих ломтиков.
Видео: Рецепт вкусных домашних чипсов
Источник: gotovite.ru
Как приготовить мясные чипсы в домашних условиях: основные рецепты для свинины и куриной грудки к пиву
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Здесь используется говядина, но можно взять баранину или лосиное мясо. Это отличная закуска к пиву и просто необычное лакомство для мясоедов.
Мясные чипсы из говядины в духовке
Свежеприготовленные чипсы из мяса своими руками – это изумительная закуска как для большого застолья, так и для лёгкого ужина или похода на природу.
Для исполнения рецепта потребуются:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 1 мл мёда;
- по 5 г сушёных лука и чеснока;
- красный/чёрный молотый перец;
- по 150 мл соевого соуса и соуса Ворчестер;
- немного паприки.
Способ приготовления:
- Мясо промывается, обсушивается и нарезается тонкими пластами.
- В пиале смешиваются сухая смесь овощей с молотым перцем.
- В мисочке побольше смешиваются соусы, к которым добавляются содержимое пиалы и жидкий мёд.
- Каждая мясная полоска хорошо обмакивается в маринаде и выкладывается в миску, в которой мясо отправляется в холод мариноваться.
- По прошествии 4 часов мясные пласты раскладываются по бумажному полотенцу.
- Чтобы лишняя влага впиталась, в процессе сушки салфетки меняются не менее 2 раз.
- Далее полоски говядины выкладываются на решётку, которая помещается на 3-4 часа в духовку, где они приобретают красивый коричневый цвет.
- Готовое мясо делится на квадраты в форме чипсов.
Из куриной грудки
Куриное мясо считается наиболее диетическим и полезным для приготовления сухих ломтиков. Однако принцип их изготовления похож.
Кусок куриной грудки необходимо подбирать цельный, иначе чипсы получатся слишком маленькими. Предварительно ее рекомендуется слегка подморозить или достать из морозилки и разморозить не до конца. Резать мясо следует поперек волокон. Для приготовления понадобится две грудки. Другие ингредиенты:
- соевый соус – две ложки;
- чеснок – три-четыре зубчика (по желанию);
- перец и кориандр – по половине ложки;
- масло подсолнечное – столовая ложка;
- петрушка (опционально).
- Нарезать мякоть на тонкие полоски.
- Смешать все остальные компоненты для маринада. Немного разбавить их водой.
- Выложить кусочки в маринад и тщательно пролить их.
- Оставить на ночь или шесть-восемь часов для пропитки.
- Выложить на противень бумагу для выпечки. Сверху разложить подготовленные ломтики в один слой и посыпать их петрушкой.
- Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре в 60 градусов в течение четырех часов.
Чтобы продукт просушился равномерно, рекомендуется спустя час после отправки на сушку перевернуть будущие чипсы. Подавать готовое блюдо допускается с любыми мясными соусами по вкусу. Употреблять его допускается даже во время диеты.
Как сделать из курицы
В сравнении с говяжьим мясом курятина является более доступным продуктом, который можно найти практически в каждом холодильнике.
Чтобы насладиться ароматными чипсами из популярного сорта мяса (600 г) необходимы:
- стопка соевого соуса;
- столько же воды;
- 3 г красного молотого перца;
- немного кориандра;
- 2 веточки петрушки;
- 15 мл растительного масла.
Очерёдность действий:
- Промытое и обсушенное филе нарезается тонкими полосками, которые слоями выкладываются в глубокую миску.
- Каждый слой посыпается специями и поливается заливкой из соуса с водой.
- Курица отправляется в холод для маринования.
- Спустя 12 часов куриные полоски просушиваются на бумажных полотенцах и выкладываются на решётку, предварительно покрытую пергаментом.
- Курица посыпается рубленой зеленью и поливается остатками маринада.
- Процесс сушки осуществляется в слегка приоткрытой духовке при 60°C около 4 часов, во время которых мясо один раз переворачивается.
В сушилке для овощей
Вяленое мясо, приготовленное из свежего промаринованного продукта путём высушивания при невысокой температуре, очень популярно в США, что подтверждается его включением в рацион астронавтов НАСА.
Для приготовления оригинальных изделий в сушилке потребуются:
- 1 кг говядины;
- 100 мл соевого соуса;
- такой же объём ворчестерского соуса;
- в два раза меньше томатного соуса;
- карри, чесночный порошок и чёрный молотый перец.
Ход работы:
- Слегка подмороженное мясо нарезается пластинками с толщиной в 5 мм.
- Из остальных ингредиентов готовится маринад, которым в глубокой миске заливается подготовленное мясо.
- Маринуется основной продукт 8 часов, после чего откидывается на дуршлаг.
- На нижний лоток сушилки ставится сплошной поддон, защищающий основание устройства от попадания остатков маринада.
- Сушится мясо при 60°C около 8 часов.
- По прошествии половины указанного времени говяжьи кусочки обязательно переворачиваются.
Как сделать мясные чипсы к пиву дома
Приготовление сухих снеков не требует специальных навыков и подготовки. Вместо сушилки допускается использовать духовку на самых низких температурах, однако такой метод может существенно изменить вкус ломтиков. Общая длительность сушки должна составлять около шести часов. Однако употреблять мясо допускается уже спустя четыре часа после отправки в сушилку. Такие кусочки будут более мягкими, но хранить их долго не удастся.
Снеки разрешается употреблять к пиву или иным напиткам, а также как самостоятельное блюдо. К ним можно подавать томатный, майонезный или сметанный соус по предпочтениям.
Примечание: Если для приготовления используется духовой шкаф, рекомендуется в процессе оставлять дверцу приоткрытой.
Диетические мясные чипсы по Дюкану
Всемирно известный диетолог с большим опытом работы, который на сегодняшний день является наиболее читаемым во всех уголках планеты, делится советами по приготовлению полезных блюд. Худеть можно вкусно, если подготовить лишь1 кг диетического мяса и немного специй.
Как сделать мясные чипсы, богатые белком:
- Мясо слегка подмораживается и режется тонкими слайсами, которые выкладываются на противень и слегка приправляются пряностями.
- Духовка разогревается до 200°C.
- В горячем духовом шкафу ломтики готовятся по 7 минут с каждой стороны.
- После остывания чипсы по желанию ломаются на маленькие кусочки.
Описание приготовления:
Высушить мясные чипсы можно и в обычной духовке. Для этого мясные кусочки нужно разложить на решётке. Духовку заранее прогрейте до 70 градусов, выключите огонь и только после этого ставьте мясо сушиться. Причём дверцу доховки надо держать открытой, чтобы шла хорошая циркуляция воздуха. Время такой сушки составляет около 24 часов.
При этом решётку с мясом нужно вынимать по мере остывания духовки, снова разогревать её, выключать огонь и потом снова ставить туда мясо.
Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Закуски / Чипсы География кухни: Русская кухня
Вкусная закуска к пиву
В жаркую погоду, когда перед пенным прохладительным напитком устоять практически невозможно, в домашних условиях можно приготовить оригинальную закуску из:
- 600 г мясной мякоти;
- 70 г коричневого сахара;
- 4 зубков чеснока;
- 30 мл уксуса;
- 50 мл устричного соуса;
- такого же объёма соевого соуса;
- лайма;
- кориандра;
- карри;
- ½ пучка петрушки.
Этапы подготовки закуски:
- Кусочек мяса подмораживается и нарезается тонкими пластами, которые слегка отбиваются для большей тонкости.
- В пиале смешиваются все ингредиенты для маринада, включая чесночную кашицу и рубленую зелень.
- Пока заготовки чипсов маринуются, разогревается духовка до 100°C.
- Сушатся изделия 45 минут, за которые вся влага должна испариться, а мясо хорошо пропечься.
Готовим в мультиварке
Рецепт приготовления мясных чипсов в мультиварке довольно прост, но при таком исполнении мясо получается больше жареным, нежели сушёным.
Чтобы подать к столу сытную закуску, которая прекрасно сочетается с прохладным пенным напитком, понадобятся:
- 1 кг филе курицы;
- по 100 мл устричного и соевого соусов;
- любимые специи.
Способ приготовления изделий состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Чтобы из мяса возможно было подготовить тонкие слайсы, оно слегка подмораживается – до 10 минут.
- Соусы смешиваются в небольшой пиале, куда также всыпаются пряные специи и острый перец по желанию.
- Мясные кусочки тщательно перемазываются маринадом и складываются в миску, которая отправляется в холодильную камеру, где выдерживается не менее 8 часов.
- По прошествии указанного времени заготовки чипсов выкладываются на бумажное полотенце.
- Когда влаги почти не останется, тонкие пластинки обжариваются в разогретой чаше мультиварки при постоянном помешивании таким образом, чтобы они не соприкасались.
- Готовые чипсы выкладываются на бумажные салфетки для удаления выделившегося жира.
Чипсы в аэрогриле — рецепт
Давайте приступим к приготовлению чипсов. Для этого килограмм максимально одинаковых клубней тщательно помыть, почистить и нарезать очень тоненькими ломтиками. Лучше всего использовать для этого картофелечистку. Отправляем их в холодную воду на пятнадцать минут.
После того, как они максимально напитаются влагой, вытащить их, немного просушить. Далее приправить крупной солью, перчиком и теми травами, которые хочется.
Разложить по одной дольке на полках. Для этого можно использовать, как верхнюю и нижнюю решетки. выставляем двести тридцать градусов и готовим чипсы в течение десяти минут.
Потом немного их остужаем, и можно кушать.
Мясные чипсы из свинины
Ароматные изделия можно не только подавать к пиву, но и использовать в качестве перекуса с мягкой хрустящей булкой, брать с собой в дорогу, поскольку они отлично хранятся без холодильника.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимо иметь под руками:
- 1 кг мякоти;
- 100 мл соевого соуса;
- 15 мл мёда;
- немного имбиря;
- головку чеснока;
- 2 щепотки соли, кориандр и молотый перец.
Готовится закуска следующим образом:
- Свинина в подмороженном состоянии нарезается тонкими пластинками поперёк волокон.
- Чеснок давится и заливается соусом, после чего к маринаду добавляются тёртый имбирь, мёд и прочие специи по желанию.
- Мясо в маринаде отправляется в холод на 4 часа, по прошествии которых заготовки чипсов выкладываются на решётку.
- Под последней устанавливается противень, на который будут стекать остатки рассола.
- Сушатся чипсы 6 часов при однократном переворачивании, когда пройдёт половина времени.
- Температура духовки устанавливается на значение в пределах 50-70°C.
Мясные чипсы, которые давно завоевали сердца американцев, сегодня всё чаще появляются и на наших столах, даря яркость вкуса и пряный аромат.
Источник: love-smart.ru
Как сделать мясные чипсы в домашних
Мясные чипсы из свинины
Вкусные мясные чипсы, которые можно подавать как закуску к пиву, просто есть вместо бутербродов на перекус, брать с собой в поездку или поход (они лучше сохраняются без холодильника, наравне с копченой колбасой). По сути – это сыровяленое мясо, сушеное порционными кусочками. Точно так же можно готовить и чипсы из куриной грудки, филе индейки или утки.
Состав
- Свинина (филе, которое удобно резать на кусочки, например, шея, карбонад) – 1-1,2 кг;
- Соевый соус – 100 мл;
- Мёд – 1 столовая ложка (или 1-1,5 чайных ложки сахара);
- Соль – 0,5 чайной ложки (пробуйте маринад и досолите, при необходимости);
- Имбирь сушеный – 2 чайных ложки (по желанию, не обязательно);
- Кориандр молотый – 2 чайных ложки;
- Перец душистый молотый – 0,5 чайной ложки (по желанию, не обязательно)
- Чеснок – 3-5 зубчиков.
Как приготовить
1. Нарезать мясо
- Свинину нарезать порционными кусками толщиной 0,8-1 см (поперек волокон). Удобно нарезать мясо подмороженным.
2. Замариновать
- Сделать маринад: соединить все ингредиенты маринада – соевый соус, чеснок (пропущенный через пресс), сахар, соль, имбирь, кориандр. Попробовать и досолить, если маринад не досолен, на ваш взгляд.
- Выложить мясо в миску (стеклянную, эмалированную, керамическую) или в пластиковый контейнер. Залить маринадом, хорошо перемешать. Оставить мариноваться на ночь в холодильнике (можно на 4-6 часов).
3. Подвялить
- Противень застелить бумагой для выпечки (сюда будет стекать лишний маринад, это как поддон для решетки). Поверх установить решетку и на нее уложить мясо. У меня 1 кг свинины уместился на половине стандартной решетки от духовки, вторую заполнила замаринованным 1 кг куриного филе.
- Установить решетку в духовку. Под нее поставить противень с бумагой для выпечки. Включить духовку на минимум (50-70 градусов С) и подвяливать в течение 6 часов. Если у вас на минимуме нагрева температура в духовке получается выше 50-70 градусов С, то надо вялить мясо при приоткрытой дверце духовки. Есть можно уже через 4 часа (тогда мясо самое нежное и деликатное), а для повышения срока хранения мясных чипсов надо довялить его до конца (ровно 6 часов).
Маринованная свинина, где маринад из соевого соуса, меда, чеснока, кориандра, душистого перца и имбиря. Я досаливала немного
Выкладываем мясо на решетку. Под решетку надо подложить противень. А чтобы не отмывать его потом, противень надо застелить бумагой для выпечки.
У меня был только 1 кг свинины, остальное пространство на решетке я заполнила куриной грудкой, замаринованной в таком же маринаде, но без имбиря
Чипсы из 2 видов мяса – свинины и курицы (грудки)
Куриные чипсы и свиные чипсы в соевом маринаде
Готовые чипсы снять с решетки (поддевая деревянной лопаточкой), остудить, накрыв полотенцем. Убирать на хранение остуженными до комнатной температуры (иначе в пакете соберется конденсат).
Хранить в холодильнике в закрытом пакете или контейнере. Если вялили мясо для перевозки или путешествия, то можно завернуть сначала в фольгу, а потом уже поместить в пакет.
Вкусные мясные чипсы из свинины в соево-медовом маринаде
Советы по приготовлению
Большинство советов по приготовлению мясных чипсов я дала в рецепте чипсов из грудки. Если хотите подробностей, посмотрите там. Там есть и другой (другие) варианты маринада.
Чипсы мясные из курятины
Маринад может быть другим, с чем-то кислым (уксус, лимонный, апельсиновый сок), как для шашлыков. Но не с молочными или кисло-молочными продуктами, майонез тоже не подходит. Иначе трудно будет сохранить такое мясо долго.
В маринад можно добавлять жгучий красный перец, черный перец, базилик, мяту, тимьян. То, что вы любите.
Часть мяса можно запросто пожарить на сковороде (минуты по 3 с каждой стороны), если запах и вкус маринада сводит вас с ума и очень хочется уже попробовать. Запах, и правда, умопомрачительный!
Свиные мясные чипсы, ароматные и вкусные))
Мясные чипсы хороши для перекусов, закуски и сытного мясного питания, на природе.
Источник: amamam.ru