Английское слово «chips» означает «ломтик», «кусочек». Изначально такая закуска была придумана в Америке в 19 веке — речь идет, конечно, о традиционных картофельных чипсах. Совсем недавно их стали делать и из других овощей, фруктов и даже из мяса.
Вот такие мясные снеки сегодня и приготовим. Сам процесс довольно прост, но понадобится достаточное количество времени, чтобы мясные чипсы получились очень хрустящими.
Если хотите порадовать своих близких вкуснейшей закуской, без искусственных добавок и ароматизаторов, знакомьтесь с рецептом!
Ингредиенты
Грудинка свиная
Масло растительное
Чеснок сушеный
Хмели-сунели
Паприка молотая
Не подошли ингредиенты?
Фотографии
Шаг 1 из 7
Подготовьте все необходимые продукты. Мясо может быть абсолютно любым, даже птица подойдет, но в идеале все-таки с прослойками жира, которые и дадут нам потом хруст. У меня уже тонко нарезанная свиная грудинка — это очень удобно. Если у вас нет возможности приобрести такой продукт, то вполне можете и сами сделать такие ломтики. В этом случае необходимо будет вооружиться очень острым ножом и предварительно немного подморозить мясо.
Мясные чипсы (ДЖЕРКИ). Рецепт пушка!!! Сделать может каждый.
Масло может быть любым растительным, но желательно без запаха.
Специи выбирайте по своему вкусу, можно придавать готовой закуске каждый раз новый аромат. Прекрасно подходят: тимьян, розмарин, пажитник, все виды перца. Рекомендую обязательно оставить из предложенных мной пряностей чеснок и паприку, лучше всего — копченую.
Шаг 2 из 7
Приступим к приготовлению. Нарежьте свинину или говядину на тонкие полоски. Не делайте их слишком маленькими, т. к. они сильно уменьшатся в размере.
Шаг 3 из 7
Выложите мясные полоски на силиконовый коврик или пергамент. Можно расположить их вплотную друг к другу.
Шаг 4 из 7
В небольшой мисочке соедините все приправы, соль и масло. Подготовьте кулинарную кисть.
Шаг 5 из 7
Каждый ломтик свинины хорошо смажьте ароматной смесью.
Далее вы можете выбрать один из трех способов приготовления. Первый — самый простой, но и самый вредный для организма — это обжарить такие полоски в кипящем масле до золотистого цвета.
Второй — воспользоваться электросушилкой. В этом случае готовьте мясные чипсы при температуре 80 градусов около 4-5 часов.
Я же готовила третьим способом — в духовом шкафу. Разогрейте его до 100 градусов. Выложите на противень коврик или пергамент с мясными заготовками и сушите их при заданной температуре 4-5 часов.
Шаг 6 из 7
При подаче снеки из мяса посыпьте паприкой.
Источник: vilkin.pro
Как приготовить мясные чипсы к пиву
Как приготовить мясные чипсы в домашних условиях без вредных ароматизаторов и большого количества соли? Подобный продукт может стать полезной и менее калорийной альтернативой покупных снеков даже при ежедневном употреблении. Приготовить сушеное мясо достаточно просто. Для этого не требуется специализированного оборудования и навыков.
Как сделать свиные чипсы
Свиное мясо является одним из наиболее вкусных и популярных продуктов среди гурманов. Из него же возможно получить и наиболее вкусные снеки к пиву дома. Лучше всего использовать для этих целей карбонат, поскольку он обладает достаточной жирностью, но подсушить его не составит труда.
Основные ингредиенты для снеков:
- мясо (слегка замороженное) – 800 граммов;
- любой соевый соус, выбранный по своему предпочтению – 50 миллилитров;
- поваренная соль – опционально;
- приправы (красный перец, паприка, кориандр) – по чайной ложке.
Процесс приготовления блюда будет выглядеть следующим образом:
- Из карбоната удалить все прожилки и лишние вкрапления сала. Нарезать продукт поперек волокон тонкими пластинами.
- Приготовить маринад. Для этого потребуется смешать соус со всеми ингредиентами (кроме свинины) и оставить в таком виде на треть часа.
- В готовый соус выложить ломтики мякоти и оставить на шесть-восемь часов.
- Разложить кусочки в один ряд на решетку и сушить в течение шести часов при температуре в 50 градусов. Важно, чтобы ломтики располагались далеко друг от друга.
- Готовые снеки подавать в остывшем виде.
Пошаговая инструкция к тому, как сделать мясные чипсы, представлена выше. Допускается применять в рецепте приготовления иные специи и приправы по вкусу. Количество соли также допускается регулировать самостоятельно.
Как сделать мясные чипсы
Приготовление сухих снеков не требует специальных навыков и подготовки. Вместо сушилки допускается использовать духовку на самых низких температурах, однако такой метод может существенно изменить вкус ломтиков. Общая длительность сушки должна составлять около шести часов. Однако употреблять мясо допускается уже спустя четыре часа после отправки в сушилку. Такие кусочки будут более мягкими, но хранить их долго не удастся.
Снеки разрешается употреблять к пиву или иным напиткам, а также как самостоятельное блюдо. К ним можно подавать томатный, майонезный или сметанный соус по предпочтениям.
Примечание: Если для приготовления используется духовой шкаф, рекомендуется в процессе оставлять дверцу приоткрытой.
Как сделать куриные чипсы
Куриное мясо считается наиболее диетическим и полезным для приготовления сухих ломтиков. Однако принцип их изготовления похож.
Кусок куриной грудки необходимо подбирать цельный, иначе чипсы получатся слишком маленькими. Предварительно ее рекомендуется слегка подморозить или достать из морозилки и разморозить не до конца. Резать мясо следует поперек волокон. Для приготовления понадобится две грудки. Другие ингредиенты:
- соевый соус – две ложки;
- чеснок – три-четыре зубчика (по желанию);
- перец и кориандр – по половине ложки;
- масло подсолнечное – столовая ложка;
- петрушка (опционально).
- Нарезать мякоть на тонкие полоски.
- Смешать все остальные компоненты для маринада. Немного разбавить их водой.
- Выложить кусочки в маринад и тщательно пролить их.
- Оставить на ночь или шесть-восемь часов для пропитки.
- Выложить на противень бумагу для выпечки. Сверху разложить подготовленные ломтики в один слой и посыпать их петрушкой.
- Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре в 60 градусов в течение четырех часов.
Чтобы продукт просушился равномерно, рекомендуется спустя час после отправки на сушку перевернуть будущие чипсы. Подавать готовое блюдо допускается с любыми мясными соусами по вкусу. Употреблять его допускается даже во время диеты.
Заключение
Снеки из вырезки, приготовленные в домашних условиях, полезней и вкусней покупных аналогов, а приготовить их довольно просто. Для этого достаточно подготовить свежее мясо, специи и приправы по вкусу, а также духовой шкаф или сушилку. Недостаток блюда – долгий процесс приготовления.
Источник: drink-drink.ru
Мясные чипсы из свинины или говядины своими руками в домашних условиях. Рецепт
Чипсы у многих из нас давно и прочно ассоциируются с круглыми (сейчас их форма более разнообразна), хрустящими картофельными кружочками. Но, это название, наверное, всё-таки определяется не тем, из чего они приготовлены, а формой и самой сущностью этого продукта. Главное, чтобы на выходе мы имели что-то похожее по форме, хрустящее по своей структуре, и такое же вкусное на вкус. Всего этого можно добиться, если приготовить чипсы из мяса. Уверен, что по своему вкусу, они явно не будут проигрывать картофельным чипсам, а то и просто превзойдут его.
Как сделать мясные чипсы? Простая домашняя технология
Кстати, если Вас интересуют разновидности домашних чипсов, то можете попробовать сделать их из лаваша. А, если от классического их варианта Вы отказываться не хотите, быстро картофельные чипсы можно приготовить запросто в микроволновке. Но, скорее всего, Вам более интересны похожие рецепты из мяса, раз уж Вы каким-то образом вышли на эту статью.
Тогда, возможно, Вам будет интересен рецепт вяленой грудки курицы. А, мясные чипсы мы будем готовить из свинины. Другой, тоже неплохой вариант, это использовать мясо говядины. Все остальные компоненты, используются в качестве дополнительной добавки к мясу.
Ингредиенты
Итак, с разновидностью мяса мы с Вами определились. Что касается его количества, то с ним Вы определиться, думаю, сможете сами, исходя из Вашего аппетита, и из аппетита Ваших гостей, которых Вы, наверняка, захотите пригласить на пробу таких чипсов.
Мясо без соли и перца готовят весьма редко, так что, не забудьте позже его посолить и поперчить. Далее, понадобится чеснок, хватит 4-х зубчиков. Пару столовых ложек соевого соуса, ложка столовая кориандра, и коричневый сахар (ложки 3 столовых). Можете обойтись и без такого сахара, но с ним вкус мясных чипсов будет гораздо лучше.
Как приготовить?
Сначала берём в руки кусок мяса (по весу, грамм 600), кладём его минуты на 3-5 в морозилку. Там оно немного подморозится, что существенно облегчит нам задачу по его нарезанию. Резать его нужно полосками, которые по размеру должны быть в два сложенных воедино пальца. А, их толщина должна составлять где-то миллиметра два. Эти, нарезанные нами кусочки, немного отбиваем, после этого, толщина их станет ещё меньше.
Теперь нужно будет сделать приправу для наших мясных чипсов. Смешиваем, для этого, коричневый сахар с чесноком, соевым соусом и с молотым кориандром (о количестве всех этих компонентов, мы говорили чуть выше). Кладём мясо в большой пластиковый пакет (хорошо, если он будет иметь замок), и заливаем его там маринадом. В маринаде, мясные кусочки должны будут полежать от 4-х часов и до 12-ти, в холодильнике.
Когда наши мясные чипсы замаринуются, нагреваем духовку. Температура в ней должны быть градусов около 100-та, не более. Укладываем на противень сначала пергамент, и на него, наши кусочки мяса. После 45-ти минут в духовке, при такой температуре, из мяса уйдёт вся влага, и у Вас получатся мясные чипсы.
А, вот и парочка видео рецептов таких мясных чипсов. Смотрим видео №1.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.
Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
p, blockquote 12,0,0,0,1 —>
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник: nashsovetik.ru
Как приготовить мясные чипсы в домашних условиях: основные рецепты для свинины и куриной грудки к пиву
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить мясные чипсы. Здесь используется говядина, но можно взять баранину или лосиное мясо. Это отличная закуска к пиву и просто необычное лакомство для мясоедов.
Как сделать мясные чипсы в домашних условиях из свинины
Свиное мясо является одним из наиболее вкусных и популярных продуктов среди гурманов. Из него же возможно получить и наиболее вкусные снеки к пиву дома. Лучше всего использовать для этих целей карбонат, поскольку он обладает достаточной жирностью, но подсушить его не составит труда.
Основные ингредиенты для снеков:
- мясо (слегка замороженное) – 800 граммов;
- любой соевый соус, выбранный по своему предпочтению – 50 миллилитров;
- поваренная соль – опционально;
- приправы (красный перец, паприка, кориандр) – по чайной ложке.
Процесс приготовления блюда будет выглядеть следующим образом:
- Из карбоната удалить все прожилки и лишние вкрапления сала. Нарезать продукт поперек волокон тонкими пластинами.
- Приготовить маринад. Для этого потребуется смешать соус со всеми ингредиентами (кроме свинины) и оставить в таком виде на треть часа.
- В готовый соус выложить ломтики мякоти и оставить на шесть-восемь часов.
- Разложить кусочки в один ряд на решетку и сушить в течение шести часов при температуре в 50 градусов. Важно, чтобы ломтики располагались далеко друг от друга.
- Готовые снеки подавать в остывшем виде.
Пошаговая инструкция к тому, как сделать мясные чипсы, представлена выше. Допускается применять в рецепте приготовления иные специи и приправы по вкусу. Количество соли также допускается регулировать самостоятельно.
Мясные чипсы из говядины
Выход этого продукта сильно уменьшился от положенного (процентов на 30% точно). И не из-за усушки чипсов только, а в том числе и из-за того, что в процессе сушки и остывания я и моя семья постоянно его подъедали.
Обычно в моей семье это считается высшей похвалой удачного очередного мясного эксперимента, когда продукт еле-еле «доживает» до съемки.
Вырезка говяжья – 1 кг
Нитритная соль + поваренная соль (50/50) – 1…1,5% от массы мяса (10-15 гр на 1 кг сырья)
Смесь приправ для Сыровяления
Смесь приправ для Мортаделлы
Смесь приправ может быть любой из колбасных смесей или просто кулинарных – используйте то, что есть под рукой.
Мясо нужно порезать на длинные полоски. Далее, засолить сухим способом, просто засыпав солью мясо по рецептуре и поместив в пакет или в любую емкость на 1…5 суток.
В моем случае это были 1 сутки, за это время мясо просолится только при комнатной температуре (не в холодильнике!) при условии, что толщина кусков будет не выше 3…4 см. В холодильнике посол может длится от 2 до 5 суток.
Нитритную соль я здесь использовал в половинном объеме от требуемого, смешав с поваренной. Мне хотелось, чтобы чипсы приобрели яркий красный цвет. Можно не использовать нитритную соль совсем, посолив на 100% только поваренной.
После просола, обсушил куски мяса на салфетке, прокатал по специям и подморозил для удобства нарезки на лепестки.
Я морозил 3 часа. Нарезал на очень удобном резаке (надеюсь скоро удастся ввести его в продажу). Если бы его не было, то нарезал бы ножом.
Далее, нужно сушить в духовке при t = 50 С в течение 6-8 часов до полной усушки. Дверцу духовки во время сушки держал приоткрытой для удаления конденсата из духовки (ведь, конденсат это и есть та самая удаленная влага из продукта во время сушки). Сушить можно и в обычной сушилке для овощей и грибов.
Получилось очень просто и быстро. А главное — вкусно!
Так и не смог определиться какая смесь приправ легла лучше. Вкусно оказалось и то, и другое. Два немного различающихся вкуса – это хорошо!
Как сделать мясные чипсы к пиву дома
Приготовление сухих снеков не требует специальных навыков и подготовки. Вместо сушилки допускается использовать духовку на самых низких температурах, однако такой метод может существенно изменить вкус ломтиков. Общая длительность сушки должна составлять около шести часов. Однако употреблять мясо допускается уже спустя четыре часа после отправки в сушилку. Такие кусочки будут более мягкими, но хранить их долго не удастся.
Снеки разрешается употреблять к пиву или иным напиткам, а также как самостоятельное блюдо. К ним можно подавать томатный, майонезный или сметанный соус по предпочтениям.
Примечание: Если для приготовления используется духовой шкаф, рекомендуется в процессе оставлять дверцу приоткрытой.
Описание приготовления:
Высушить мясные чипсы можно и в обычной духовке. Для этого мясные кусочки нужно разложить на решётке. Духовку заранее прогрейте до 70 градусов, выключите огонь и только после этого ставьте мясо сушиться. Причём дверцу доховки надо держать открытой, чтобы шла хорошая циркуляция воздуха. Время такой сушки составляет около 24 часов.
При этом решётку с мясом нужно вынимать по мере остывания духовки, снова разогревать её, выключать огонь и потом снова ставить туда мясо.
Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Закуски / Чипсы География кухни: Русская кухня
Из куриной грудки
Куриное мясо считается наиболее диетическим и полезным для приготовления сухих ломтиков. Однако принцип их изготовления похож.
Кусок куриной грудки необходимо подбирать цельный, иначе чипсы получатся слишком маленькими. Предварительно ее рекомендуется слегка подморозить или достать из морозилки и разморозить не до конца. Резать мясо следует поперек волокон. Для приготовления понадобится две грудки. Другие ингредиенты:
- соевый соус – две ложки;
- чеснок – три-четыре зубчика (по желанию);
- перец и кориандр – по половине ложки;
- масло подсолнечное – столовая ложка;
- петрушка (опционально).
- Нарезать мякоть на тонкие полоски.
- Смешать все остальные компоненты для маринада. Немного разбавить их водой.
- Выложить кусочки в маринад и тщательно пролить их.
- Оставить на ночь или шесть-восемь часов для пропитки.
- Выложить на противень бумагу для выпечки. Сверху разложить подготовленные ломтики в один слой и посыпать их петрушкой.
- Сушить в духовом шкафу или сушилке при температуре в 60 градусов в течение четырех часов.
Чтобы продукт просушился равномерно, рекомендуется спустя час после отправки на сушку перевернуть будущие чипсы. Подавать готовое блюдо допускается с любыми мясными соусами по вкусу. Употреблять его допускается даже во время диеты.
Этапы реализации бизнес-идеи по изготовлению мясных чипсов
Открытие небольшого производства с выходом продукции около 50 килограмм в сутки обойдется предпринимателю примерно в миллион рублей. Ориентировочный план действий выглядит так:
а) Регистрация ИП: процедура стандартная и не должна доставить никаких проблем;
б) Для производственного цеха потребуется арендовать небольшое помещение площадью не более 20-30 квадратных метров, сделать там соответствующий ремонт и тщательно проверить исправность всех коммуникаций;
в) Если вы сами не имеете соответствующего образования, то нужно нанять опытного пищевого технолога. Пожалуй, поиск такого специалиста – главная трудность в организации данного бизнеса;
г) Крайне необходимо разработать собственную рецептуру мясных чипсов, чтобы их вкус был неповторимым и запоминающимся. Это важное условие для того, чтобы заслужить доверие потребителей;
д) Естественно, не обойтись без закупки специального оборудования для производства чипсов из мяса. Слайсер – прибор для тонкой и ровной нарезки мяса (30 000 рублей). Термическая камера – своеобразная мини-печь для сушки будущих чипсов (100 000 рублей). Аппарат для вакуумной упаковки чипсов (около 350 000 рублей) и холодильная камера (50 000 рублей).
е) СЭС и пожарная инспекция предъявят свои требования к организации производственного цеха – их нужно выполнить до последней запятой. В частности, заказать у специалистов Роспотребнадзора технологическую инструкцию на производство мясных чипсов – без этого документа бизнесмену не разрешат заниматься таким видом деятельности.
Процесс изготовления мясных чипсов можно условно разделить на четыре этапа:
а) Дефростация мяса, то есть охлаждение его до температуры 0о по Цельсию;
б) Нарезка мяса на куски по 500 грамм, добавление соли со специями и 12-14 часовое «созревание» его в холодильной камере;
в) Окончательная нарезка мясных заготовок слайсером на очень тонкие ломтики и высушивание их в термокамере 30-60 минут;
г) Упаковка готовых мясных чипсов в соответствующие герметичные полимерные пакеты.
Производство килограмма мясных чипсов стоит примерно 550 рублей. Оптовую цену можно смело устанавливать в районе 2000 рублей за кило. Чистая же прибыль от реализации данного продукта, при условии изготовления не менее 50 килограмм чипсов в день, составит более 150 тысяч рублей в месяц. Очень даже неплохо!
Чипсы в упаковке: технология приготовления и потенциальные опасности
Если верить рекламе, в которой показывают, как делают чипсы, для этого продукта берут отборный картофель, вручную нарезают его аккуратными кружочками и обжаривают их. Понятное дело, что без приправы не обходится. Но почему же в домашних условиях приготовить снеки, похожие на магазинные, не удается?
Наверное, так происходит потому, что большинство производителей используют для «картофельной» закуски кукурузную и пшеничную муку, крахмал в большом количестве. Причем чаще всего крахмал этот является генетически модифицированным. Полученную массу приправляют всевозможными добавками и усилителями вкуса, формируют из нее чипсы и обжаривают их в кипящем жире.
Качество этих жиров подвергается сомнению. Результат получается вкусным, но сомнительно полезным. Приготовленные в промышленных условиях чипсы – холестериновая бомба замедленного действия. Употребление этой закуски регулярно или в больших количествах – верный путь к кардиологу, который наверняка поставит диагноз атеросклероз или тромбофлебит.
Вторая опасность закуски – из-за процесса жарки на жиру в них образуются канцерогенные акролеин и акриламид. Если чипсы приготовлены в домашних условиях, тем более – в духовке, можно не сомневаться в том, что масло для их жарки менялось регулярно. Также магазинные чипсы вызывают привыкание. В них содержится невероятное количество усилителей вкуса, поэтому попробовав снек пару раз вряд ли откажешь себе в очередном пакете.
Как приготовить домашние чипсы
Более здоровая альтернатива магазинной закуске – чипсы, приготовленные в домашних условиях. В этом случае можно избежать пережаренного масла, вредных химических примесей или даже сделать снек в духовке с минимумом жиров.
Рецепт № 1: Как в магазине
Используя этот рецепт, в домашних условиях можно воспроизвести 6–8 порций золотистых кругляшков, похожих на магазинные. Для них требуется минимум продуктов и никаких эмульгаторов и усилителей вкуса!
Ингредиенты
- картофель крупный – 6–8 клубней;
- растительное масло – 50 мл;
- перец черный, паприка, соль, сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Любителям пива, которые хотят научиться, как приготовить домашние чипсы, следует действовать следующим образом:
Приготовленные в домашних условиях картофельные снеки можно есть в качестве отдельного блюда или подавать на гарнир.
Рецепт № 2: Мясные чипсы
Мясные чипсы, приготовленные в домашних условиях, прекрасно подойдут в качестве закуски к пиву. Их можно готовить из любого вида мяса или птицы. Готовится закуска в два этапа: маринование и собственно выпекание в духовке.
Ингредиенты
Для маринада берут:
Способ приготовления
Подобные картофельные или мясные домашние снеки нельзя назвать блюдом полезным, но при таких условиях они точно будут приготовлены из свежих натуральных продуктов, для запекания в духовке будет использоваться свежее качественное мясо. А основной приправой к закуске будут не химические добавки, а любовь. Если вам понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. А я с Вами прощаюсь, до новых встреч!
Источник: housewives-school.ru