Как сделать манку для рыбалки на плотву

Подледник — зимняя рыбалка

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой — не редкость, а повсеместно встречающийся факт.

Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша — иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

Болтушка в шприце

Зимние секреты плотвы

Для успешной зимней ловли плотвы рыболову нужно знать некоторые особенности ее поведения в холодное время года, в зависимости от погоды, давления и ветра, и использовать специальную тактику поиска этой рыбы. Помимо прочего, при ловле этой рыбы нужно применять специальную систему прикармливания. Об особенностях правильной прикормки плотвы зимой читайте в статье:

Тесто для ловли Плотвы Уловистое Тесто для рыбалки Плотва.

Плотва в лунке

Тесто (болтушка) — уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной — используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Плотва на поплавочку

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе — не помешает.

Магазинные приманки

Магазинные насадки

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это — использовать при приготовлении сухое молоко.

сорога

Идеальное тесто на плотву и другую белую рыбу.

Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической.

Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

Ваниль

С запахами особых манипуляций производить не нужно — добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

Кобылка у лунки

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости — рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше — меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих «зимних» правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Приготовление

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Насаживание на крючок

Насаживание на крючок

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Тесто на крючке

Насадка на крючке

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок — коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор — ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок — но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная удочка для насадки. Чтобы насадить болтушку на крючок или мормышку, нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Источник: podlednik.ru

Как сделать болтушку на плотву

Плотва

На чтение 9 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано 02.04.2021

Все почти готово, осталось остудить нашу болтушку из манки до комнатной температуры.

Манная болтушка для ловли карася, леща, плотвы и другой рыбы очень эффективна и позволяет добиться даже при плохом клеве на другие насадки хороших результатов. Всем бывалым рыболовам известно, что карась это всеядная рыба да еще и прожорливая.

Карась пойманный на манную болтушку

Прожорливость карася и леща на руку любителям порыбачить, когда достаточно корма для карася он быстро жиреет и набирает вес.

В своем обеденном меню карась и лещ достаточно капризен и очень сложно предугадать его настроение и предпочтения в настоящий момент. Но бывалые рыболовы заметили его любимое блюдо. Он предпочитает манную болтушку, которая является для него лакомством от которого он не только никогда не отказывается, но и ест его с огромным аппетитом и удовольствием.

Приготовив такую болтушку для своей рыбалки вы всегда можете рассчитывать на удачный улов.

На крючок эту насадку надевают, наматывая болтушку на цевье.

Мой рецепт приготовления манной болтушки для рыбалки – Как сделать?

Готовить ее достаточно просто.

Для приготовления болтушки потребуется стакан, манная крупа и вода.

В стакан насыпается манная крупа.

Крупа в стакане заливается водой из расчета один к двум.

Залитую холодной водой крупу оставляем отстаиваться в течение десяти минут. Затем излишки воды необходимо слить, накрыть стаканчик блюдцем и оставить в покое на один час.

Через час основа болтушки готова.

Используя ароматизаторы, важно не переборщить. К примеру, в кашицу окажется достаточным добавить половину чайной ложки клубничного или малинового варенья, 5 капель подсолнечного масла или же разведенный пакетик фруктового чая. Природные добавки являются для рыб более привлекательными, чем искусственные.

Какие ароматизаторы добавлять?

Рыбу, как и человека, привлекают одни запахи и отталкивают другие, а потому применение правильных ароматизаторов может значительно улучшить результаты рыбака. Удивительно, но в разные сезоны сыграть на руку могут разные ароматы, за исключением кристаллов ванилина – они считаются универсальными.

  • В весенне-летний сезон рекомендуется добавлять корицу, мед, чеснок и анисовое масло. Все эти продукты, как правило, всегда присутствуют в домашнем хозяйстве.
  • В летне-осеннем сезоне больше подойдут фруктово-ягодные эссенции: яблочная, банановая, грушевая или земляничная.
  • В зимнее время рыбакам советуют либо вообще отказаться от ароматизаторов, либо же подыскать животные ароматы.

Используя ароматизаторы, важно не переборщить. К примеру, в кашицу окажется достаточным добавить половину чайной ложки клубничного или малинового варенья, 5 капель подсолнечного масла или же разведенный пакетик фруктового чая. Природные добавки являются для рыб более привлекательными, чем искусственные.

Не стоит забывать и о том, что каждая порода имеет свои предпочтения. Так, карась, скорее всего, среагирует на укроп, какао и даже керосин, а плотва с уклейкой не проигнорируют запахи карамели, ванилина и сухого молока. Собираясь охотиться на леща, лучше добавить в болтушку фенхель, гвоздику или корицу.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Мастырка из манки

Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Манка используется в насадках в основном в трех видах, по способу приготовления:
— БОЛТУШКИ (в них манная крупа применяется в сыром виде и приготовляется холодным способом замачивания);
— ЗАПАРЕННЫЕ насадки или «мастырки», которые во время приготовления нагревают при температуре менее 100 гр. С, как правило на водяной бане;
— КРУТЫЕ насадки, приготовляемые способом варки на открытом огне.

Манка используется в насадках в основном в трех видах, по способу приготовления:
— БОЛТУШКИ (в них манная крупа применяется в сыром виде и приготовляется холодным способом замачивания);
— ЗАПАРЕННЫЕ насадки или «мастырки», которые во время приготовления нагревают при температуре менее 100 гр. С, как правило на водяной бане;
— КРУТЫЕ насадки, приготовляемые способом варки на открытом огне.

  1. Стеклянная банка ёмкостью в 200 г.
  2. Манная крупа – 70 г.
  3. Вода. Желательно комнатной температуры.
  4. Любой инструмент для замеса (чайная ложка, палочка).
Читайте также:  Горчит печень говяжья что делать

Процесс готовки манки-болтушки

Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для приготовления болтушки понадобится:

  1. Стеклянная банка ёмкостью в 200 г.
  2. Манная крупа – 70 г.
  3. Вода. Желательно комнатной температуры.
  4. Любой инструмент для замеса (чайная ложка, палочка).

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Как ловить судака на живца с лодки

Помимо приготовления болтушки дома, можно этот процесс сделать возле водоёма. В стеклянную банку насыпать манку и залить водой, взятой непосредственно из водоёма. Обычной палочкой перемешать смесь и взболтать.

Опытные рыболовы утверждают, что такой способ приготовления более эффективный, и усиливает клёв.

Посмотреть наглядно на технологию приготовления манной болтушки можно в следующем видео:

Классическая болтушка состоит из двух компонентов: манной крупы и воды. Многие рыболовы утверждают, что жидкость необходимо набирать непосредственно из водоема, но на практике данный аспект особого влияния на клев не оказал. Лучше всего замачивать приманку в домашних условиях. Таким образом, по приезду на рыбалку, болтушка будет готова к применению незамедлительно.

Способы приготовления

Классическая болтушка состоит из двух компонентов: манной крупы и воды. Многие рыболовы утверждают, что жидкость необходимо набирать непосредственно из водоема, но на практике данный аспект особого влияния на клев не оказал. Лучше всего замачивать приманку в домашних условиях. Таким образом, по приезду на рыбалку, болтушка будет готова к применению незамедлительно.

Что можно добавить в манку для усиления клева:

Практика показывает, что на белый шарик, лежащий на дне, прекрасно реагирует плотва, поэтому красители следует добавлять только в исключительных ситуациях.

Сезонность использования манки

Болтушка – одна из немногих насадок, применяемых на протяжении всего календарного года. Особо удачная рыбалка складывается в мае и начале лета. В этот период насадку активно подбирает карась, а ночью – подлещик.

Все лето болтушку можно применять как в чистом виде, так и в тандеме с опарышем или червем. Осенью на манку ловится плотва, крупный лещ и густера. Если в теплое время года наживку берут на стоячие типы водоемов, то с похолоданием болтушка оказывается эффективной на реках. Несмотря на мнение, что зимой рыба клюет только на мотыль, помимо красных личинок представители ихтиофауны подбирают и комочки болтушки. Среди добычи нередко оказывается голавль, язь и другие редкие представители подводной среды.

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Какой спиннинг лучше для ловли судака

Рыбий интерес остывает к болтушке ранней весной, когда на первый план выходит животная насадка.

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Тесто (болтушка) — уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной — используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Плотва на поплавочку

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе — не помешает.

Магазинные приманки

Холодное время (осень и зима):

Какую манку использовать для болтушки

У хорошей манки крупная фракция. Одной упаковки манной крупы хватит на длительное время, поэтому после покупки ее необходимо подготовить к хранению и тогда она не потеряет вкусовые и полезные свойства. Хранит манную крупу нужно в чистой, сухой, герметичной, изолированной от внешнего влажного воздуха, вредителей и насекомых, среде. Для этого хорошо подходят пластиковые тары, как например бутылка ПЭТ.

Как сделать из манки болтушку для рыбалки

Описание, плюсы и минусы

Болтушка на крючке

Вязкая липкая смесь, изготовленная на основе манной крупы, с помощью дополнительных компонентов обеспечивает хороший клёв на том или ином водоёме.

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ] Какого живца взять для ловли судака

Каждому рыбаку под силу приготовить её самостоятельно, внеся в рецепт своё новшество.

Классический состав болтушки состоит из манной крупы. Но предприимчивые любители рыбалки готовят её путём измельчения гороха, пшена и других круп. Природные ароматы увеличат шансы на большой улов.

Преимущества:

  1. Простота в приготовлении.
  2. Универсальность.
  3. Низкая себестоимость.
  4. Способствует хорошему клёву.
  5. Легко сочетается с другими компонентами насадок.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся продукт из-за технологии приготовления.
  2. Неудобство использования из-за налипания на пальцы.

Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.

Особенности приготовления и использования манки

Каких-либо особых способностей для приготовления растительной манной приманки не требуется. Процесс приготовления можно назвать творческим с возможностью для экспериментов, поэтому у многих опытных рыболов есть свои секреты в сочетаниях вкусовых добавок.

Важно максимально избавиться от посторонних запахов, которые могут спугнуть рыбу. И вместо порошкообразных ароматизатовров лучше использовать натуральные добавки. Вот тут-то и кроются секретные ингредиенты, которые помогают делать улов более удачным. Некоторые варят, например, болтушку на молоке и добавляют яйцо. Кто-то использует отвары трав в качестве добавок, вьетнамский бальзам «Звездочка».

Так масса не только хорошо будет держаться на крючке, но и обладать приятным запахом, что дает больше шансов на отличный улов.

Про особенность использования манной насадки – хочется сказать отдельно о мастырке. Советуется не трогать полученную смесь руками. Если требуется ее перемешать, пользуйтесь палочкой. Тогда ваша насадка дольше сохранится в свежем виде.

Источник: shituf.ru

Манка для рыбалки – основные рецепты

ПростоКарась.ком - энциклопедия спортивного рыболовства

На манку ловят в реках и пресных водоемах, где водится так называемая белая рыба. На нее клюют карповые рыбы, плотва, карась, лещ, язь, сазан и многие другие рыбки. Манная наживка применяется для ловли, начиная поздней весной и заканчивая поздней осенью. Зимой данная приманка не используется вовсе, поскольку ловля в это время года на нее малоэффективна.

Манка

Рецепты приготовления насадки из манки

Насадка из манки требует приготовления. Можно сделать:

  1. «Болтушку» из сырой манной крупы.
  2. Мастырку из запаренной манки.
  3. Крутую манку – вареную.

Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.

1. «Болтушка»

Самый распространенный вид насадки из манки – это болтушка.

Подобную наживку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова. Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки.

В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать наживку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.

Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают наживку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную наживку лучше всего в спокойную погоду.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Мужчина

Несколько вариантов приготовления «болтушки»:

  1. 1 способ. Для приготовления понадобится прежде всего, обыкновенная вода. Сухая манка заливается водой. Все содержимое перемешивается. Смоченная манка оставляется 2-3 часа, чтобы выстояться и созреть. Спустя время ее необходимо замесить до получения однородной тягучей манной смеси. Процесс перемешивания достаточно долгий. Совет: Считается, что кипяченая вода придает запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому используется простая некипяченая вода комнатной температуры. Совет: необходимо соблюдать соотношение манной крупы и жидкости. Воды необходимо налить столько, чтобы она покрывала манку на 5-10 миллиметров. Не забывайте, что манка будет увеличиваться в размерах и в процессе набухания впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. 2 способ. Поскольку манная «болтушка» довольно слабо держится на крючке, тем самым постоянно сбивается рыбой с крючка и мешает процессу рыбалки, некоторые рыбаки идут на хитрость. Чтобы насадка дольше и крепче держалась на крючке, ее готовят с добавлением обычной ваты. Порванную на мелкие кусочки вату добавляют в процессе приготовления «болтушки». Совет: уже приготовленную «болтушку» необходимо герметично закрывать, чтобы она не высыхала и не теряла аромат. Также на водоеме, вовремя процесса рыбалки, положить ее в темное место, скрыв от солнечных лучей.
  3. 3 способ. Уже полученную вязкую массу из манки обвалять в геркулесе и активно размять, скатав в комочки. Такие катыши будут хорошо держаться на крючке. Совет: если вода в водоеме, где вы рыбачите, мутная, то манная насадка не будет приметна. Будет смыслом в этом случае окрасить приманку пищевыми красителями.
Читайте также:  Как подает голос утка

2. Мастырка

Это одна из манных насадок, которая будет крепко и уверенно держаться на крючке. Она готовится различными способами, с добавлением разных ингредиентов.

Мастырка

Ингредиентами для приготовления мастырки является манная мука и горох. Сперва необходимо сварить вымытый и отобранный горох. В самой конце варки, когда воды в кастрюле практически не останется, нужно постепенно добавлять крупу, помешивая всю гороховую массу. Смесь мешать нужно до тех пор, пока масса не достигнет определенной консистенции.

Все составляющие должны хорошо развариться. В итоге мастырка должна напоминать пластилин, не жидкий и не слишком сухой. Если все-таки она получилась недостаточно вязкая, следует добавить еще манную крупу или можно муки.

Такая приманка пользуется популярностью среды рыбаков, поскольку всем известно, что запах гороха нравится многим рыбам.

Некоторые рыболовы любят добавлять при приготовлении мастырки яичный желток и ванильный сахар, а также разные ароматизаторы для вкуса. А чтобы приманка лучше держалась на крючке, как и в «болтушку», можно добавлять обыкновенную вату. Для этого можно просто обвалять мастырку в вате, чтобы со всех сторон на ней оставались ватные ворсинки.

Мастырка хранится дольше, чем «болтушка», но не более 3-х дней. После приготовления ее необходимо держать в холодильнике и желательно завернуть в целлофановый пакет.

Совет: тестообразная мастырка на свежем воздухе может подсохнуть или наоборот стать более влажной. Чтобы исправить ситуацию, берите на рыбалку с собой немного муки (или манной крупы) и небольшую емкость с водой. В таких ситуациях вы всегда сможете размочить или осадить наживку.

3. Насадка из вареной манки

«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто. Необходимо в кипящую воду, всыпать манку, постоянно помешивая до получения однородной массы, не допуская образования комочков. Варить примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки можно добавить ароматизаторы.

В результате получится достаточно крепкая масса, которая будет хорошо сидеть на крючке.

Насадки

В другом варианте приготовления вареной манки необходимо залить ее холодной водой и перемешивать до тех пор, пока не останется сухой крупы. Затем взять небольшой кусок марли, сложить вдвое, на нее выложить смоченную крупу и завязать в плотный узел, при этом отжимая воду. Данный узелок необходимо опустить в кипящую воду и варить 20 минут.

Некоторые рыболовы пользуются другим способом приготовления «крутой» манной насадки для рыбалки. Понадобится пустой коробок из-под спичек, который нужно будет заполнить манной крупой. При этом можно сразу добавить необходимый ароматизатор. Затем плотно закрыть коробок и крепко обмотать его нитками.

Обмотанный нитками коробок опустить в кипящую воду и варить примерно час. В результате получится брусочек, который можно разрезать ножом на несколько порций.

Совет: не рекомендуется добавлять в манку жирные растительные масла в качестве добавочных компонентов, поскольку они лишают прочности насадку.

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб

Как насаживать наживку из манки

Для удобства не только хранения, но и насаживания на крючок полученную манную массу можно использовать шприц, медицинский или кондитерский. Также подойдет тюбик из-под зубной пасты с предварительно отрезанной широкой частью. Перед насадкой рекомендуется каждый комочек хорошо размять, а на крючке придать грушевидный вид.

Насаживается насадка из манки следующим образом:

  1. Из шприца медленно выдавить массу, и одновременно обмотать крючок. Последний виток оборвать об жало крючка.
  2. Если для хранения используется не шприц, тогда для насаживания понадобится простая любая деревянная палочка. Набранная на палку манная смесь, из-за своей тягучести, будет постепенно обматываться вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.
  3. Если наживка хранилась в таре, например в спичечном коробке, необходимо полученную массу разрезать кубиками нужной величины, которые впоследствии нанизываются на крючок. Совет: при насадке жало крючка следует оставлять открытым, поскольку манная наживка в водоеме намокнет и сама сползет вниз.
  4. Насаженная манная наживка для рыбалки будет постепенно растворяться в воде, создавая светлую муть и тем самым привлекать рыбу.

Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку

Ловить на наживку из манки можно как на самую обычную поплавочную удочку без дорогих приспособлений, так и на донку. Следует обратить внимание на выбор рыболовного крючка. Крючок желательно использовать специальный, для растительной тестообразной приманки. Для таких видов наживок используются крючки с колечками и пружинками, с длинным цевьем. Особенно они подходят для ловли карася, карпа и леща.

Размер крючка будет зависеть от той рыбы, которую ловят. Следует заполнить пружинку, например, «болтушкой», а на жало крючка насадить приманку. В таком случае пружина лучше зафиксирует насадку и не даст ей сорваться при забросе. Следует учесть, что стоимость данных крючков с пружиной выше обычных.

Особенности приготовления и использования манки

Каких-либо особых способностей для приготовления растительной манной приманки не требуется. Процесс приготовления можно назвать творческим с возможностью для экспериментов, поэтому у многих опытных рыболов есть свои секреты в сочетаниях вкусовых добавок.

Важно максимально избавиться от посторонних запахов, которые могут спугнуть рыбу. И вместо порошкообразных ароматизатовров лучше использовать натуральные добавки. Вот тут-то и кроются секретные ингредиенты, которые помогают делать улов более удачным. Некоторые варят, например, болтушку на молоке и добавляют яйцо. Кто-то использует отвары трав в качестве добавок, вьетнамский бальзам «Звездочка».

Так масса не только хорошо будет держаться на крючке, но и обладать приятным запахом, что дает больше шансов на отличный улов.

Если говорить о приготовлении мастырки, то здесь лучше будет, если горох предварительно залить водой и оставить на 12 часов отмачиваться.

Про особенность использования манной насадки – хочется сказать отдельно о мастырке. Советуется не трогать полученную смесь руками. Если требуется ее перемешать, пользуйтесь палочкой. Тогда ваша насадка дольше сохранится в свежем виде.

Блиц-советы

  1. Во время рыбалки все тестообразные насадки необходимо хранить в тени, избегая попадания на них солнечных лучей. Хорошо хранятся данные насадки в термопакетах или сумках-холодильниках.
  2. Следует обратить внимание, чтобы полученная тестообразная масса не была слишком плотной. Пусть она будет лучше более жидкая, поскольку до рыболовного процесса она настоится и немного загустеет. В то же время, если сильно перелить манку водой, то смесь получится жидкая и потребуется больше времени для ее перемешивания, ведь необходимо все хорошо перемешать, не оставив комочков.
  3. Не используйте слишком много манки. Часто так бывает, что рыба объедает «болтушку» с крючка и спокойно уплывает. Чтобы избежать подобных ситуаций, используйте столько манки, сколько будет необходимо только для приманки рыбы.

Источник: prostokaras.com

Манка для рыбалки

Манка — крайне популярный продукт в регионах СНГ. Представляет собой крупу из зерен пшеницы. Обладает богатой пищевой ценностью, поэтому используется в рыбалке с давних пор.

Преимущества использования манки в рыбалке

У манной крупы есть несколько свойств, которые особенно полезны для рыболовов:

  • наличие в составе клейковины делает манку отличной базой для всевозможных насадок;
  • вяжущие свойства помогают при приготовлении инертных прикормок;
  • крахмал в составе крупы дает ей пылящий эффект, который необходим при ловле рыбы в верхних и средних слоях или на течении, когда рыба приходит на облако мути;
  • манка не обладает ярко выраженным запахом, но отлично впитывает другие ароматы, что дают возможность диповать насадки из этого продукта.

правильная манка для рыбалки

Обычно используют манку мягких сортов, которая обозначена буквой «м». Чаще всего из манной крупы готовят болтушку. Эта насадка готовится быстро и легко, и является отличным вариантом при ловле карповых летом. Но это далеко не единственный вариант применения манки в рыбалке.

Как приготовить насадки из манки для рыбалки

Помимо манной болтушки существует множество вариантов насадок на основе этой замечательной крупы. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Манная болтушка в шприце

Манная болтушка — одна из самых доступных приманок на мирную рыбу. Но ее доступность не должна вас отталкивать, манка — это одно из любимейших лакомств карася. Но помимо этих желанных красавцев на болтушку клюет большинство карповых.

Но данная насадка эффективна не круглый год. Начинать использовать ее нужно тогда, когда вода достаточно прогрелась и в водоеме появилось много водорослей. Это сигнализирует нам о том, что рыба перешла на растительную пищу.

Для самого простого рецепта манной болтушки нам понадобится только манная крупа и емкость для хранения и приготовления приманки.

Важно! Манная крупа должна быть из мягких сортов пшеницы. Обозначена буквой М на упаковке.

Высыпьте необходимое количество манки в емкость и постепенно добавляйте воду из водоема. С водой нельзя перебарщивать, иначе получится жижа, непригодная для рыбалки. Добавляйте воду небольшими порциями и размешивайте полученную массу до тех пор, пока не получится резиноподобная консистенция. Такую манку очень легко насаживать на крючок любого размера. К тому же, она долго время не спадает.

Совет! Разводите болтушку в емкости, которую можно закрывать. Это продлит срок ее службы из-за ограничения доступа воздуха.

Нацепить манку на крючок можно при помощи обычной палочки, но проще всего использовать шприц, в который забивается болтушка, а потом выдавливая смесь накручивается на крючок.

Читайте также:  Как выглядит нож джи команда

Данная приманка отлично работает по всей мирной рыбе, однако, ее можно улучшить путем добавления различных ароматизаторов. Если вы знаете, какие ароматы нравятся рыбе в том, водоеме, где вы собираетесь ловить, тогда смело используйте их. Не перебарщивайте с ароматизаторами. Приманка должна пахнуть. Резкий запах лишь отпугнет рыбу.

Классическими ароматизаторами являются:

  • Меласса;
  • Молотые семечки подсолнуха;
  • Душистое масло из семечек подсолнуха;
  • Анис.
  • Чеснок;
  • Сахар;
  • Ваниль.

Однако, есть менее распространенные варианты, но при этом не менее эффективные:

Корица и какао отлично работают по плотве и красноперке, а вот острые вкусы больше по душе карасю. Но в случае с рыбой нет золотых правил. Пробуйте различные варианты и относитесь к рыбалке творчески.

Если такие ароматизаторы, как какао, анис, ваниль, корица, семечки, меласса, перец Чили, добавляются в сухую крупу, то с чесноком и укропом лучше поступит иначе. В емкость с болтушкой добавьте несколько зубчиков чеснока или ветку укропа, закройте крышкой и дайте настояться. Болтушка впитает аромат и станет привлекательной для рыбы, и вы точно не переборщите с запахом.

Еще эффективной является манка с добавлением куриного яйца. Здесь вместо воды используется желток и белок от яйца. Такой вариант имеет более выигрышный цвет, а также больше пищевую ценность для рыбы.

Резиновое тесто из манки

Самый необычный способ приготовления насадки — вымывание. Тут все крайне просто, но от этого не менее эффективно. Вам понадобится носок. Обязательно чистый (без запаха порошка) и, желательно, капроновый, но подойдет и обычный. Насыпьте 100 грамм манки в носок и плотно его завяжите.

После чего, держите под струей воды так, чтоб манка полностью пропиталась водой. Начните выжимать влагу из манки через ткань. Вы увидите, что влага будет насыщенно белого цвета. Таким вот образом нам необходимо вымыть весь крахмал. Этот процесс может длится до десяти минут.

В конечном итоге вы получите тягучую массу, напоминающую каучук. Это и будет нашей насадкой.

Манка, как основа ароматизированных насадок

Термически обработанная манка становится более вязкой и ароматной, однако каких-то сложностей при приготовлении таких насадок нет. Достаточно смешать манку с каким либо продуктом в соотношении 3/1, где на 3 части крупы приходится одна часть ароматического продукта. Залейте смесь водой так, чтоб получилась жиденькая масса, а затем поставьте на 3-5 минут в микроволновку. Под действием волн смесь загустеет и схватится. Отщипните от нее кусочек, скатайте катышей и цепляйте на крючок.

Так манку можно смешивать со следующими продуктами:

  • молотые семечки;
  • халва;
  • сухарики или чипсы со вкусом раков или краба;
  • Какао-порошок;
  • Корица.

Кукурузные палочки и манка

Сегодня поделюсь проверенным рецептом насадки из кукурузных палочек. Ни для кого не секрет, что вся белая рыба отлично отзывается на кукурузу, но применять палочки в рыбалке догадались не все. В чистом виде их используют при ловле толстолобика, но не в качестве насадки, а для того, чтоб снасть не путалась.

Я же готовлю из них мастырку. Можно пользоваться классическими палочками, но я предпочитаю молочные, которые помимо кукурузного запаха, насыщены ароматом молока.

Для приготовления насадки нам понадобятся: небольшая железная посуда для варки, палочки, манная крупа, вода, плита и целлофановый пакет.

  1. В посуду для варки высыпьте палочки и залейте небольшим количеством кипятка.
  2. Палочки начнут растворяться в воде, но чтоб они полностью размягчились — помешивайте их до полного растворения.
  3. Начинайте в небольшом количестве подсыпать манку, перемешивая и разбивая комочки.
  4. Когда масса будет досрочно густой, чтоб держаться на ложке, дайте ей постоять 5-10 минут, чтоб крупа впитала всю манку.
  5. Смесь поместите в пакетик и плотно его завяжите.
  6. Пакетик бросьте в кастрюлю с холодной водой и поставьте на газ.
  7. После кипения варите мастырку до тех пор, пока она не станет плотной и упругой.
  8. Сваренную мастырку достаньте из воды и дождитесь полного остывания.
  9. Достаньте массу из пакетика и хорошенько разомните.
  10. Отрывайте кусочек, формируйте из него шарик и насаживайте на крючок.

На эту насадку у меня чаще всего клюет лещ, плотва, густера и красноперка. Но иногда на молочный аромат могут позариться карп, карась и даже белый амур.

Манка в прикормке

Как уже было сказано выше, манка в прикормке применяется из-за своих пылящих и вяжущих свойств. Если вам необходима липкая прикормка, тогда достаточно добавить в нее немного крупы, причем прикормка точно не станет хуже.

Манную крупу применяют при приготовлении зимних прикормок, например для плотвы. В таких ситуациях необходимо создать облако мути, которое привлечет и пробудит рыбу и манка отлично с этим справится. Если вы насыпете небольшое количество крупы в лунку, она начнет пропитываться водой и медленно опускать на дно, оставляя за собой шлейф крахмала. Это же свойство применяется и при приготовлении прикормок для течения. Плотный комок, содержащий манку будет медленно растворятся под действием поток воды, при этом создавая шлейф.

Манка отлично сочетается с чесноком, поэтому обычная сваренная на воде каша с добавлением чеснока для аромата может быть отличной прикормкой или привадой.

Как хранить приготовленную манку

Если вы готовите манную болтушку, то делать это лучше на берегу реки. Дело в том, что в водопроводной воде есть много примесей, которые будут отпугивать рыбу. Поэтому, хранить долго такой продукт нет необходимости. Достаточно держать ее в тени в герметичной упаковке с закрытой крышкой. Если манки у вас не много, тогда можно забить ее в шприц и дополнительные манипуляции не потребуются.

Продукты, которые вы готовите заблаговременно или остатки, хранить нужно в холодильнике в герметичной упаковке или в чистом пакетике.

Как выбрать насадку в зависимости от вида рыбы

У разных видов рыбы семейства карповых разные пищевые предпочтения. Чтоб ваша рыбалка была удачной, необходимо учитывать эти особенности.

Карп

Для ловли карпа можно использовать болтушку с фруктовыми и острыми вкусами. Например, манку с добавлением перца чили, чеснока и молотых семечек. В качестве фруктовой основы можно использовать йогурты. Подойдут клубничные, персиковые, абрикосовые вкусы. Если вы делаете болтушку на йогурте, тогда использовать воду не нужно.

Насадки на основе чипсов и сухариков с рыбными запахами тоже могут быть эффективными, особенно при ловле карпа в мае и июне.

Лещ и плотва

Плотва и лещ — настоящие сладкоежки. Отлично подойдет манка с добавлением какао, корицы, ванили. Помимо болтушки, для ловли этих видов рыбы можно использовать манное тесто и другие насадки с термической обработкой.

Карась

Карась, наверное, главный любитель манки. Для него подойдет манка в любом виде, но его любимое блюдо — болтушка с чесноком.

Неплохо работает манка с укропом и молотыми семечками.

Источник: fishing-energy.ru

Болтушка из манки для рыбалки

Манная болтушка для рыбалки

Болтушка из манки — очень уловистая насадка для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. На нее можно ловить карася, карпа, леща и другую рыбу. Манная болтушка отличается от большинства растительных насадок своей консистенцией и способом насаживания.

Собственное название, манная болтушка получила благодаря способу приготовления, который основывается на взбалтывании субстанции из манной крупы и воды.

Приготовление болтушки

Как сделать манную болтушку

Рецепт приготовления болтушки из манки очень прост.

Инредиенты:

Приготовление болтушки:

  1. Манная крупа насыпается в баночку, в которой будет удобно мешать;
  2. Крупа заливается водой до момента покрытия и оставляется на 20 минут;
  3. Набухшая манка взбалтывается в течении 10-15 минут, до загустения.

Масса перемешивается до получения консистенции, при которой она загустевает, склеивается и тянется.

Болтушка своими руками

Вода должна быть комнатной температуры. Излишек воды не позволит получить нужные свойства, а недостаток, сделает массу похожей на тесто. Оба варианта недопустимы.

Вливайте воду постепенно, пока не смочится вся крупа. Правильная болтушка получается похожей на то, как это показано в видео ниже.

Добавки

Болтушка из манки для рыбалки

В качестве аттрактантов или усилителей вкуса, можно использовать любые вещества, которых сейчас в продаже огромное множество. Это могут быть анисовое, конопляное, подсолнечное масла, или другие. Их следует добавлять в небольшом количестве после увлажнения манки перед перемешиванием. Не следует смешивать несколько разных запахов.

Самый простой, доступный, но очень эффективный ингредиент — это кристаллический ванилин использующийся в кондитерской выпечке. Небольшое его количество, на кончике ножа, нужно всыпать в сухую манку, перемешать, после этого добавить воды и делать по рецепту, описанному выше..

Пищевой краситель можно сначала растворить в воде, а потом использовать ее для приготовления болтушки.

Хранение

Болтушка из манки должна храниться в герметичной таре. Длительный контакт с воздухом делает ее неудобной для использования, так как она покрывается коркой. Самым удобным для хранения и использования болтушки на рыбалке является обычный медицинский шприц объемом 20 мл.

Хранение и использование болтушки

Сразу после приготовления, болтушку необходимо зарядить в шприц. Для этого, из него вынимается поршень, и масса загружается через это отверстие внутрь.

Для длительного хранения, шприцы с манной болтушкой можно поместить в морозильную камеру. Размораживание лучше производить плавно, поместив шприцы из морозилки в холодильник на ночь перед рыбалкой.

Размороженная болтушка повторной заморозке не подлежит, после этого она становится непригодной для ловли.

Насаживание

Как насадить болтушку

Болтушка — очень клейкая масса, она прилипает ко всему, особенно хорошо к пальцам рук, поэтому не получится ее насадить как тесто или другую насадку.

Насаживание манной болтушки на крючок, больше похоже на наматывание. Масса выдавливается в небольшом количестве из шприца, зацепляется за крючок и обматывается вокруг него, полностью покрывая и жало.

Если болтушка хранится в банке, небольшое ее количество подцепляется палочкой, и наносится на крючок.

Источник: the-fishing.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...