Желаете приготовить аппетитное блюдо так, чтобы не нужно было мыть гриль? Шеф-повар Вини Моранвилл умеет стряпать яства в фольге. Если вы прислушаетесь к его рекомендациям, вам не придется тратить свое время на мытье посуды и чистку гриля. Как Вини готовит вкусные блюда в фольге, расскажем далее.
Как сделать упаковку из фольги
Вини любит пакеты из фольги за их простоту, а также за то, что яства в них получаются весьма аппетитными. Кроме того, ему не приходится после готовки мыть гриль и кастрюли. Он говорит, что фольга сохраняет влажность и вкус продуктов. «Почти все, что готовится на гриле, можно заворачивать в фольгу: мясо, рыбу, овощи и морепродукты, — заявляет шеф-повар. — Основные блюда, гарниры и даже десерты можно готовить в такой упаковке».
Итак, выполните следующие шаги:
- Сперва подберите ингредиенты, которые требуют одинакового количества времени для приготовления. В некоторых рецептах одни составляющие готовятся дольше, чем другие. Так, картофель необходимо приготовить заблаговременно (отварить или обжарить), а лишь затем соединить его с рыбой, обернуть фольгой и готовить на гриле.
Как сделать кораблик. Кораблик из фольги. Поделки. Деревенские будни.
- Для реализации некоторых рецептов необходим 30-сантиметровый лист фольги. Поэтому отрежьте необходимый вам кусок фольги и выложите на него подготовленные компоненты.
- Далее приподнимите два противоположных края фольги и соедините вместе. Запечатайте ваш пакет, несколько раз подвернув края листа. Один край оставьте раскрытым, чтобы выходил пар во время готовки.
Как приготовить стейк в фольге на гриле
Это очень простой способ готовки стейка, вам не придется после реализации рецепта чистить гриль. Вам нужно лишь упаковать мясо, картофель, овощи и сыр в фольгу, и через некоторое время вы сможете наслаждаться аппетитным и полезным ужином. Берем:
- 700 г говяжьей вырезки или рыбного стейка;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца молотого;
- 230 г тонко нарезанного картофеля;
- 230 г нарезанных грибов;
- 2 зубка чеснока (рубленого);
- 2 красных или зеленых сладких перца (очищенных и нарезанных);
- 4 ч. л. соевого соуса;
- 4 ломтика сыра проволоне;
- 4 ч. л. вустерширского соуса.
- Приправьте стейк солью и перцем, нарежьте ломтиками толщиной 1 см.
- Отрежьте 4 листа фольги параметрами 45 Х 45 см. В центре каждого листа выложите стейк, картофель, грибы, перец и чеснок. Смажьте продукты вустерширским и соевым соусом (по 1 ч. л. на порцию). Приподнимите два противоположных края фольги и прикройте еду. Два оставшихся края заверните по направлению к центру, оставляя отверстие для выхода пара.
- Переложите ваши пакеты с едой на решетку гриля и готовьте на среднем огне в течение 25 мин. до мягкости картофеля.
- Снимите пакеты с гриля и осторожно откройте их. Притрусите каждую порцию сыром и снова заверните. Подождите немного, пока сыр не расплавится.
Курица гриль с овощами и ананасом
- 3 зубка чеснока рубленого;
- 1 чашку соуса барбекю;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1,5 кг куриных грудок (без костей и кожи);
- 1 банку консервированных ломтиков ананаса;
- 2 кабачка (нарезанных ломтиками);
- 1 красный сладкий перец (крупно нарезанный);
- 1 нарезанную луковицу;
- 1 пучок зеленого лука (рубленого).
Этот рецепт реализуйте так:
- Разрежьте фольгу на листы параметрами 38 Х 38 см. В центр каждого куска поместите одну куриную грудку.
- В миске смешайте соус барбекю, сок из банки с ломтиками ананаса, соевый соус и чеснок. Распределите около 2 ст. л. смеси по поверхности каждого куска мяса, оставив примерно 1/2 чашки соуса.
- Выложите на каждый кусок мяса по 2-3 ломтика ананаса, сладкий перец, цукини, лук.
- Поднимите два противоположных края фольги, запечатайте пакет двойным швом. Сложите оставшиеся края так, чтобы курица была полностью закрыта. Не забудьте оставить отверстие для выхода пара.
- Выложите курицу в пакетах из фольги на гриль, готовьте блюдо 13-15 минут, переворачивая время от времени.
После завершения готовки приоткройте пакеты, полейте курицу соусом, притрусите зеленым луком и приступайте к трапезе.
Источник: www.syl.ru
Чем заменить фольгу для запекания
Коврик вовсе не гнется, поэтому использовать его можно лишь в качестве подложки под продукты.
Такая обработка предотвращает сгорание бумаги, благодаря чему ее можно использовать как пергамент.
Иногда на кухне возникают ситуации, когда под рукой не оказывается необходимого ингредиента, утвари. Для приготовления запеченных в духовке овощей, рыбы, мяса используется фольга. Она позволяет сделать сочное блюдо, которое не будет пригорать к поверхности противня. Благодаря фольге обеспечивается равномерное с одинаковой со всех сторон температурой приготовление продуктов.
Если случается, что нужно искать, чем можно заменить фольгу для запекания в духовке, то воспользуйтесь представленными в статье вариантами.
Рукав для запекания
Это, наверное, самый очевидный вариант. Он становится идеальной заменой фольги, поскольку может выполнять аналогичные ей функции.
Все продукты нужно просто поместить в рукав, завязать края, проколоть в нем маленькие дырочки и отправить в духовку. Если необходимо, чтобы на мясе образовалась румяная корочка, за пару минут до конца готовки следует открыть рукав.
Пергамент
Если вы не знаете, чем заменить фольгу, то самым простым вариантом будет использование пергамента. Он защитит продукты от обгорания, к тому же может также удерживать влагу.
Однако, этот вариант не самый практичный, поскольку его крайне тяжело гнуть. Такой аналог фольги лучше использовать в крайних случаях, когда нет других вариантов.
Силиконовый коврик
Подходит лишь в качестве подложки для продуктов, защищая поверхность противня от загрязнений, а блюдо от пригорания.
Зачастую такой коврик используется для приготовления различных десертов, однако, он может стать неплохой заменой фольги для запеканки.
Бумага или форма, смазанные маслом
Если под рукой нет ни одного варианта для замены, но вы боитесь, что продукты будут пригорать к поверхности формы, смажьте ее маслом. Это самый экономичный способ, поскольку отпадает необходимость приобретать пергамент.
Вместо пергамента, а соответственно и фольги можно использовать смоченную в растительном масле обычную бумагу. Если нужно сделать ее более эластичной, просто помните бумагу руками, а затем оборачивайте ею продукты.
Если фольги не оказалось под рукой, но для запекания продуктов она необходима, не стоит расстраиваться. Существует несколько наиболее подходящих аналогов, которые помогут добиться желаемого результата. Необходимо лишь изучить каждый и выбрать самый подходящий.
Источник: chem-zamenit.ru
Как использовать фольгу, помимо изготовления шапочки. 10 крутых лайфхаков
На какой стороне фольги еда готовится быстрее? Как отмыть с её помощью посуду? Раскрываем блестящий потенциал кухонной фольги. А шапочку из фольги для защиты от электромагнитных волн оставьте для блогеров.
Отмыть противень
После вкусного ужина самое мучительное — отмывать кастрюли, сковороды и противни. Даже если у вас есть губка для мытья посуды с жестким абразивным слоем для сложных загрязнений, например, пригоревшей пищи, лучше сделайте одноразовую из. фольги. Сформируйте шар величиной с кулак с острыми выступами, которые с легкостью соскоблят прилипшую к посуде пищу.
Для этого можно даже использовать фольгу, которая покрывала противень во время выпечки в духовке. После применения такую одноразовую губку не жалко выбросить. Конечно, не стоит использовать фольгу для очистки сковород с тефлоновым покрытием.
Очистить от ржавчины
Также алюминиевая фольга отлично работает, когда нужно избавиться от ржавчины. Скатайте в шарик кусочек фольги, окуните его в уксус и активно пройдитесь по ржавым поверхностям — кухонный смеситель и посуда вновь заблестят.
Вернуть блеск серебру
Еще одно важное качество фольги — способность очищать потускневшие серебряные столовые приборы и украшения. Существует два варианта ее использования: можно положить кусок пищевой фольги в кастрюлю с кипящей водой с большим количеством соды, затем туда поместить столовые приборы и хорошенько прокипятить. Вариант номер два, более щадящий и подходящий для украшений из серебра: выложите глубокую тарелку или миску алюминиевой фольгой и залейте в нее чашку кипятка. Добавьте по столовой ложке соль и пищевую соду, опустите в горячий раствор украшения и оставьте на 10 минут, затем хорошо промойте. Серебро вновь засияет.
Фольга в кипящем содовом растворе прекрасно очищает серебро
Заточить ножницы
Используйте фольгу, чтобы заточить кухонные или обычные ножницы. Сложите фольгу в несколько слоев, минимум в четыре, и прорежьте ножницами много-много раз — это сделает лезвия острее.
Сделать воронку
Когда под рукой нет воронки, а перелить в бутылку с узким горлышком любую жидкость жизненно необходимо, соорудите плотную воронку из фольги. Удобно, что такую одноразовую воронку можно сделать специально под размер любого горлышка — тогда ни одной капли масла или компота не прольется мимо.
Подарить еде вторую жизнь
Если у вас осталась пицца, кусок пирога, котлеты, оладьи или даже немного жаркого — заверните остатки в фольгу и положите в морозильную камеру. Однажды, вернувшись голодным с работы, вы вспомните, что в морозилке вас ждет чудесное готовое блюдо — нужно лишь разогреть его в духовом шкафу. Только ни в коем случае не используйте микроволновку — фольга с ней совершенно несовместима!
Содержать кухню в чистоте
Выложите полочки и ящики кухонных шкафов алюминиевой фольгой — так мебель не будет портиться, а все, что в ней хранится, сохранит чистоту. Это касается даже ящика для столовых приборов. Нужно лишь периодически менять фольгу по мере загрязнения.
Точно так же стоит поступить и с плитой, если вы не любите ее мыть, а готовите много и часто. Тщательно проложите фольгой поверхность газовой плиты, предварительно сняв горелки — так делают во многих ресторанах. Плита будет всегда как новенькая!
Выстелите плиту алюминиевой фольгой — так вам не придется ее мыть!
Готовить быстрее или медленнее
Возможно, вы расстроитесь, но история о том, что на глянцевой стороне фольги пища готовится быстро, а матовая поверхность хороша для медленного приготовления блюд, на самом деле — миф, который уже несколько раз опровергали ученые. Но что действительно имеет значение, так это степень прилегания фольги к продукту и плотность «конверта». Чем меньше воздуха между фольгой и упакованным продуктом, тем быстрее он приготовится, а если хотите потомить блюдо в собственном соку, то оставьте немного пространства внутри.
Продлить жизнь зелени
Удивительно, но если завернуть в фольгу сельдерей или листья салата, то они прекрасно могут храниться в холодильнике, сохраняя свежесть и хрусткость дольше, чем обычно. Также советуют оборачивать «ножку» связки бананов фольгой, чтобы они не портились.
Готовьте несколько блюд одновременно
С помощью одного листа фольги можно из обычного противня или формы для запекания сделать вариант «2 в 1». Для этого нужно выстелить посуду или противень фольгой таким образом, чтобы посередине образовался разделяющий бортик — блюда не будут смешиваться во время запекания. Так, например, удобно готовить два гарнира отдельно.
Источник: www.gastronom.ru