Как сделать ледник для хранения продуктов

Есть такой бытовой прибор — «холодильник», думается мне совсем небесполезный, но вот беда у наших предков его не было. Но все таки собранные продукты они умудрялись сохранить.
Собственно о древнем предке холодильника — леднике предлагаю и поговорить. Толковое убежище на много лет без него полным не будет.
Честно перелапатил кучу статей в инете, но во всех давались только чертежи, причем как правило достаточно сложные. Но нигде толком не объяснялись тонкости строительства.

Но недавно повезло нашел статью Смирновского А. А. опубликованную в Петрограде в 1918 году «Как устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы, и как хранить в них овощи и плоды» 27 страниц А4. поэтому полностью ее не публикую. Но по-моему это самое толковое из всего что я видел по хранению продуктов. Далее приведу только часть касающуюся строительства ледника. Если кого заинтересует часть касающаяся погребов, лабазов, ям или собственно хранения — могу или опубликовать, или выслать на мыло.

Впрочем решать вам 😉 Далее цитатой из первоисточника (осталась небольшая путаница с рисунками, но надеюсь некритичная).

Ледник для хранения рыбы Готовимся к сезону

Ледник является необходимой принадлежностью каждого хозяйства.

Прежде ледники всегда устраивались в земле; только при полной невозможности устроить ледник в земле, вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, делали наземные ледники.

Мой опыт показал, что дело не в том, как устроен ледник — в земле или на земле, а в том, что в старых ледниках сохраняемые продукты кладутся, обыкновенно, прямо на лёд, прикрытый сверху сеном, соломой и т.п. материалом.

При таких условиях, верхний слой льда всегда плесневеет и приобретает затхлый запах; запах этот передаётся, конечно, и сохраняемым на льду продуктам, особенно молоку, которое легко принимает дурной привкус.

Как бы ни устраивать ледник — в земле или на земле, помещение для льда должно быть совершенно отделено от хранимых на леднике продуктов.

Для хранения продуктов должно быть устроено помещение, которое охлаждалось бы льдом, сложенным где-либо рядом.

Прилагаемые рисунки вполне поясняют вышесказанное.

На Рис. 1 показан обычный способ хранения продуктов на льду.
Поставленный сосуд охлаждается снизу в слоях воздуха, который, в свою очередь, охлаждается от соприкосновения со льдом и от таяния этого льда.

Но, если лёд находится над охлаждаемым сосудом (Рис. 2), то охлаждение будет сильнее: на Рис. 1 к сосуду имеет доступ и тёплый воздух.

Если же лёд находится над сосудом, то сосуд будет окружён только охлаждённым воздухом, проникшим сквозь лежащий сверху лёд.

Но, в небольших хозяйствах, такое устройство потребовало бы значительных расходов.
Поэтому, для таких хозяйств наиболее подходящим будет ледник, показанный на Рис. 3.
Лёд находится сбоку от охлаждаемых продуктов; из этого помещения внизу устроено отверстие, через которое холодный воздух проникает в камеру, где помещаются охлаждаемые продукты.

Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников

Если из этой камеры устроить вверху вытяжную трубу, то в помещении воздух будет всё время обновляться.

Согревшийся воздух будет вытягиваться в вытяжную трубу, а на его место будет поступать охлаждённый воздух из соседнего отделения.

Углублённый в землю ледник имеет ещё и другой крупный недостаток: срубы, устраиваемые в земле, почти всегда быстро сгнивают. Это и навело на мысль устраивать ледник, наполовину углублённый в землю. Таким ледником, испытанным мною в течение 10 лет, я остался вполне доволен. На основании этого опыта, я и рекомендую там, где грунтовые воды позволяют это, устраивать полууглублённые ледники. Там же, где грунтовая вода близка к поверхности почвы, надо устраивать наземные ледники.

Разница между углублённым и полууглублённым ледником состоит в следующем. В углублённом леднике помещение для льда находится целиком в земле. В полууглублённом леднике помещение для льда только наполовину, или менее того, углублено в землю.

Наземный ледник устраивается так: на хорошо выложенном фундаменте, около 1,4 м шириной, по краям его ставятся два сруба так, чтобы между их стенами было расстояние не меньше 0,5 м, а лучше — метр. Размеры ледника определяются по внутренней стороне внутреннего сруба. В срубе устраивают пятую стену, разделяющую пользовательное отделение от льда.

Эта разделяющая стена должна быть возведена из хорошего материала; ещё лучше будет делать её двойной и засыпать промежутки опилками или торфом, чтобы пользовательное отделение было суше. Если эта стена рубится из брёвен, то, со стороны льда, её следует обшить 5-сантиметровыми досками стоймя. Лёд лежит на накатнике (неплотно сложенные круглые брёвна), под которым образуется пространство, имеющее хороший ровный сток к наружной стене, по которому могла бы стекать вода от тающего льда.
Для стока воды делается труба (Рис. 6-7), имеющая, так называемый, замок, т. е. коленчатую трубу, пропускающую воду.

Труба эта задерживает воздух, который может проникать (рисунки 6 и 7) снизу.
Это очень важно, так как, если получится тяга снизу, то лёд станет быстро таять, а тёплый воздух будет проходить со двора по трубе прямо в пользовательное отделение.
Размер пользовательного помещения должен быть не больше одной трети всего внутреннего помещения ледника.

Очень вместительный ледник получается при размерах, указанных на Рис. 4-5:
а) пользовательное помещение имеет 2 м ширины, 4,5 м длины, при высоте 3,3 м;
б) помещение для льда имеет 3,5 м ширины, 4,5 м длины, при толщине льда 2,5 м, считая от накатника до потолка.

Потолок над пользовательным отделением надо делать плотный, хорошо смазать его глиной, потолок же над льдом — смазывать не надо.

Дешёвый практичный ледник
Описанный выше ледник, при всех своих достоинствах, для небольшого крестьянского хозяйства дорог.

У меня — наземный ледник (Рис. 8-10), отлично служащий много лет, устроен так: размеры сруба из тонкого соснового леса — 2х2 м, отделение для льда — 4,2х5,3 м, пользовательное отделение — 5,3, а коридор 1х6,3 м.
Весь этот сруб обваливается землёй, толщина которой внизу, на поверхности почвы, имеет около 1,5 м, а наравне с потолком — около 0,7 м (высота ледника сделана у меня в 2 м).
На потолок насыпается слой старой мелкой соломы в 30-40 см толщины, а на неё уже насыпается слой в 70 см земли.
Землю хорошо утрамбовать; через некоторое время, по осадке земли, всё же, кое-где обнаруживаются трещины, которые следует хорошо заделать.
Над всем этим сооружением, на лёгких столбах устанавливается четырёхскатная крыша; у меня крыша эта покрыта тёсом и выкрашена самой светлой краской.
От того, что под крышей земля всегда остаётся сухой, сруб у меня держится уже 10 лет и думаю, что продержится ещё столько же, тогда как, обыкновенные наземные ледники проваливаются уже через 5 лет.

Остальное устройство моего ледника совершенно такое же, как и в описанном выше.
Засыпая промежутки между стенами, необходимо хорошо просушить солому, опилки или торф, так как, чем суше этот слой, тем лучше сохраняется лёд, да и сами стены дольше сохраняются от порчи.
С той же целью не следует употреблять в постройку сырого леса. Стены, полки, доски потолка и обшивки должны быть хорошо выструганы, с брёвен накатника должна быть снята кора.
Всё это содействует прочности постройки и предохраняет от появления различных грибков и плесени.
Как набивать лёд
Очень полезно, укладывая лёд, с боков (около стен) и сверху класть, на самый лёд, ещё какой-нибудь предохранительный слой, например, мох, солому, старое сено и т.п.
Набивать лёд надо самым тщательным образом: куски льда резать возможно ровнее и укладывать их плотнее, все промежутки забивая снегом с мелкотолчёным льдом.
Для набивки надо выбирать морозные дни и, уложив один ряд, забить возможно плотнее все промежутки и заливать их водой, чтобы получился один сплошной ком льда.
Это особенно важно, при набивке ледника снегом: снег надо возможно сильнее утрамбовать и постепенно заливать водой, чтобы она могла хорошенько пропитать снег.

Читайте также:  Когда открытие охоты на зайца

Надеюсь это оказалось интересным.

PS Если у кого есть конкретные идеи по хранению и заготовке продуктов в экстримальных условиях или после БП(подвал и копчение не предлагать ;))

Источник: nepropadu.ru

Как построить ледник для хранения мяса и рыбы дедовским способом (41 фото)

Ледники для хранения мяса

Наземное хранилище лабаз овощной

Скачать

Наземное хранилище лабаз овощной

Схема траншеи для хранения овощей

Схема траншеи для хранения овощей

Схема погреба ледника

Ледник на Руси холодильник в древности

Схема погреба ледника

Скачать

Схема погреба ледника

Погреб землянка

Погреб землянка

Схема насыпного погреба

Земляной полузаглубленный погреб схема

Мини погреб из бочки

Устройство ледника для хранения продуктов

Наземное хранилище для овощей на даче

Схема насыпного погреба

Схема погреба ледника

Схема насыпного погреба

Ледник на Руси холодильник в древности

Наземный погреб с обваловкой

Земляной полузаглубленный погреб схема

Земляной полузаглубленный погреб схема

Ледник для хранения продуктов в древней Руси

Ледник холодильник на Руси

Устройство ледника для хранения продуктов в старину

Скачать

Устройство ледника для хранения продуктов в старину

Самодельная коптилка холодного копчения

Самодельная коптилка холодного копчения

Ледник для хранения рыбы

Ледник для хранения рыбы

Полузаглубленный погреб схема

Скачать

Полузаглубленный погреб схема

Погреб-холодильник на даче

Погреб-холодильник на даче

Погреб ледник

Скачать

Погреб ледник

Dear visitor, you accessed this site as a non-registered user. We recommend that you register or log in under your name.

Источник: papikpro.com

Строительство погреба ледника: расчет и схемы

Как были устроены типовые ледники, в XIX веке? Со времен Древней Руси и, практически, до середины прошлого века проблема хранения скоропортящихся продуктов решалась с помощью помещения, которое охлаждалось благодаря огромному количеству льда и снега. Это сейчас мы имеем холодильники и отдельные морозильные камеры, где круглый год можно хранить мясо, рыбу и молочные продукты. Но совсем еще недавно

Вам может быть интересно

Строительство дома. Пядевая система

Круговая система счисления в строительстве. Прежде чем что-то построить, надо считать (счислить) пространственную характеристику. Вы ведь не воздушный замок строите, а будете строить на земле, значит надо найти точки соприкосновения с землёй.

Строительство дома. Пядевая система

Актуален ли погреб ледник сейчас?

У вас есть свое мнение по этому поводу, ставьте лайк и пишите вопрос в комментариях, и мы с удовольствием обсудим с вами этот вопрос!

До новых встреч на нашем канале и не забывайте подписаться.

Целесообразность постройки – в каких случаях нужен ледник?

Ледяной погреб представляет собой весьма востребованное сооружение, которое можно построить на даче, в подворье и даже в частном доме. Погреб используется для длительного хранения продуктов питания в большом количестве.

Как сделать погреб ледник своими руками?

Весьма востребованное сооружение представляет собой ледяной погреб

Что можно держать в таком леднике:

  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • заготовки;
  • варенья;
  • компоты;
  • мясо.

Замороженная продукция так же отлично хранится благодаря подходящей минусовой температуре.

Помимо этого, такой погреб – отличный вариант для сохранения припасов в местах, где нет электрики.

С нижним расположением льда

С нижним расположением льда, или т. н. «подземный», т. е. такой, у которого помещение для льда а (рис. 1) располагается частично или полностью в земле, а над ним устраивается помещение б для хранения продуктов, которое также укрывают сверху толстым слоем земли. В леднике такого устройства скоропортящиеся продукты сохраняются плохо. Холод тающего льда в них недостаточно использован, так как наиболее холодные слои воздуха вследствие своего большого уд. в. будут оставаться внизу в помещении для льда.

С нижним расположением льда

Низкая температура в продуктовом помещении будет только у самого пола, граничащего непосредственно со льдом, в то время как на некотором от него расстоянии может быть t° выше на 5—10°. Поэтому продукты кладут непосредственно на самый лед или же куски льда размещают среди продуктов, нередко загрязняя их при этом водой тающего льда. Воздух такого устройства насыщен влагой и остается почти «без всякого движения. Устройство «вытяжной» трубы в для вентиляции не достигает цели, т. к. в теплое время года наружный воздух более теплый, а потому испорченный воздух выходить естественным путем не будет. Таким образом в этом типе все 4 условия, необходимые для предохранения продуктов от порчи, не имеют места, а потому его нельзя рекомендовать для осуществления.

Где лучше всего построить?

Для сохранения холода летом, погреб ледник должен иметь сверху хорошую теплоизоляцию.

По расположение они делаются:

  • под строениями;
  • отдельно стоящие.

Иметь все продукты под рукой и доставать их, не выходя из дома, удобно. Но такой вариант требует толстого слоя теплоизоляции. Полы все равно будут холодными.

Как сделать погреб ледник своими руками?

Хорошую теплоизоляцию должен иметь погреб ледник для сохранения холода летом

В гараже ледник погреб своими руками можно делать даже в городе. Размеры строения позволяют создать под ним просторное холодное хранилище продуктов. На даче подойдет сарай, в котором хранят инвентарь.

Отдельно стоящие конструкции сооружают при близком расположении грунтовых вод, подтоплении. На большом участке их можно оригинально украсить и превратить в декор. Дно погреба должно быть выше уровня слоя грунтовых вод минимум на 50 см. Сооружение занимает много места на участке. Теплоизоляция делается насыпанием толстого слоя грунта поверх выложенного свода.

На что обратить внимание при постройке ледника

  • Для хорошего воздухообмена потолок ледника должен иметь уклон в сторону входа.
  • Для сооружения ледника можно использовать дерево, ракушечник, саман, камыш, природный камень, кирпич, бетон и др.
  • Снаружи ледник обкладывают плотным слоем битой (мятой) глины толщиной 35-40 см.
  • Для предотвращения проникновение в ледник атмосферных осадков делают у входа бортик (ступеньку вверх) и сточную канаву по периметру сооружения.
  • Пол делают достаточно прочным, гигроскопичным, влагостойким. Его можно изготовить из булыжника или кирпича с подбивкой со всех сторон мхом или паклей.
  • На пол укладывают деревянную решетку, приподнятую на 10 см для лучшего проветривания.
  • Двери должны быть прочными и хорошо утепленными. И их должно быть двое. Разное по высоте расположение проемов в дверях позволит исключить сквозное движение воздуха с нежелательной температурой и проникновение в хранилище грызунов.
  • В середине ледника у торцовой стены устанавливается вытяжное вентиляционное устройство – шибер, шахта-воздуховод, вытяжной дефлектор. Причем и шибер и воздуховод тщательно утепляют. Пристяжную же вентиляцию делают или отдельно или делают специальные проемы в дверях расположенные сверху и снизу.
  • Продукты для хранения устанавливают на решетку пола или же на полки стеллажа, учитывая необходимую степень охлаждения.
  • Для лучшего проветривания продуктов и помещения полки стеллажа изготавливают из реек, соединенных с зазором.
  • Естественный воздухообмен происходит через вентиляцию. Чтобы задержать таяние льда, воздухообмен регулируют, учитывая показания термометра, установленного в хранилище.
Читайте также:  На каких дровах нельзя жарить шашлык

Инструменты, необходимые для устройства ледника

Погреб-ледник любой конструкции должен находиться в котловане, ниже поверхности земли.

Чтобы построить ледник своими руками, нужны инструменты:

  • лопата;
  • пила;
  • топор;
  • молоток;
  • шуруповерт.

В процессе строительства опалубки и стен погреба, создании гидроизоляции понадобятся строительные материалы:

  • бетонный раствор (цемент, песок);
  • кирпичи;
  • рубероид;
  • битум.

При сооружении толстостенного и керосинового ледника дополнительно придется использовать сварочный аппарат, стальные трубы, гравий.

Как сделать погреб ледник своими руками?

Материалы необходимые для устройства ледника

Каким требованиям должно соответствовать строение?

Независимо от конструкции, погреб-ледник должен быть удобным для пользования и соответствовать требованиям:

  • площадь от 4 м кв;
  • ширина и длина лаза 60×80 см, или немного больше;
  • высота потолка 180 – 200 см;
  • стены должны быть оборудованы полками, внизу стоять ящики;
  • температура ниже – 2⁰С должна держаться все лето.

Чем больше высота погреба, тем теплее будет под потолком. В низкий ледник трудно будет заходить, особенно людям высокого роста.

Ледник состоит из 2 частей: погребица для хранения продуктов и льдохранилище. Количество необходимого льда и хладагента прямо пропорционально площади камеры для хранения продуктов.

Геологическая деятельность ледников

В результате перемещения ледники оказывают разрушительное воздействие на окружающий рельеф. Процесс этот получил название экзарации. Чем мощнее и выше скорость, тем серьезнее последствия. Когда они попадают в долины рек, то вызывают изменение рельефа в результате того, что давят на стенки и ложе.

Структура ледника

Постепенно местность принимает форму, напоминающую корыто. Такие долины называют трогами. Чем шире долина, тем больше она сопротивляется ледяной массе, тем медленнее изменяется ее форма.

Если скорость движения очень высокая, а рельеф долины сопротивляется изменению, создается котлован. Обычно они получаются на поворотах, в местах сильной мягкости пород, спада уклона долины. Глубина таких выпахиваний ограничена коренными породами, ригелями. Некоторые районы долин рек характеризуются такими углублениями, что говорит о существовании там ледников в прошлом.

Во время движения ледниковая масса захватывает разные материалы, песок, камни. Переносит их на большие расстояния. Впоследствии отложенные породы, транспортируемые таким образом, называются мореной.

Рассчитываем размеры и строим чертежи

Перед началом строительства следует определиться с размерами погреба, сделать чертеж и рассчитать количество материалов. Если сооружение будет в гараже, то его длина и ширина должны быть меньше примерно на 1 м от фундамента строения. Отдельно стоящий погреб-ледник имеет размеры погребицы 4×6 м, и 10 м от верхней точки ската до дна льдохранилища.

Камера для хранения льда занимает примерно 35% площади погреба. Глубина 120 – 140 см. В дне делается углубление 20 – 25 см для стекания воды от подтаявшего льда. По периметру оно на 15 см меньше.

Как сделать погреб ледник своими руками?

С размерами погреба следует определиться перед началом строительства

Стены льдохранилища и погребца заливаются бетоном или выкладываются кирпичом. Пол заливается цементным раствором. Между стенками и грунтом желательно проложить слой гидроизоляции – рубероид, особенно в районах с подтоплениями или болотистой почвой. По готовому чертежу рассчитывается количество материала, исходя из его расхода на 1 м кв. площади стенок и пола.

Расчет схемы на погреб ледник, который будет охлаждать керосин, включает в себя чертеж прокладки труб по периметру и вывод их наружу. Льдохранилище не делается.

Шкафы с ледяным охлаждением

Шкафы с ледяным охлаждением относятся к числу мелких устройств с охлаждением, предназначенных для хранения скоропортящихся продуктов, обслуживающих магазины, рестораны, столовые и отдельные квартиры. Размеры шкафов и число отделений в них делают в зависимости от предъявляемых требований. В таблице приведены размеры нескольких типовых охлаждаемых льдом шкафов конструкции Coolerator.

Типы шкафов в с ледяным охлаждением.

Типы шкафов Емкость в м2 Высота в м Ширирина в м Глубина в м
Большая модель 1.4 2,08 2,08 0,86
Для ресторанов, клубов 0,68 1,98 1,35 0,81
Для небольших ресторанов 0,24 1,58 1,04 0,58
Для большой семьи 0,16 1,58 0,86 0,58
Для малой семьи 0.13 1,42 0,71 0,53

Взаимное расположение продуктов и льда в шкафах делают различное, причем в большинстве случаев лед располагают сбоку или сверху отделения для продуктов. На рис. 4 показан рисунок шкафа, разделенного на два отделения перегородкой а со щелями б и е. Продукты размещают на решетчатых полках. Лед в виде блока г (куска) кладут на решетку д. Образующаяся от таяния льда вода стекает в поддон з, а из него по трубке ж отводится в канализацию.

шкаф ледник

Наружные поверхности шкафов изолируют пробковыми плитами, альфолем, шевелином и другими материалами, а внутри шкафы обивают цинком или же облицовывают фарфоровыми или стеклянными плитками из санитарных соображений.

Кроме ледяного и ледосоляного охлаждения шкафов охлаждение в них может происходить при посредстве аккумуляторов холода (зероторов) или же при помощи твердой углекислоты (С02). а также при посредстве холодильных машин. К группе мелких холодильных установок относят магазинные охлаждаемые прилавки и показательные витрины открытого и закрытого типа-получающие распространение.

Наземный ледник

При невозможности устроить ледник в земле вследствие обилия грунтовых вод или подтопа весенними водами, ледники делали наземными.

Принцип устройства наземного ледника чаще всего предполагал более сложную (многослойную) конструкцию стен и перекрытий.

Лед в этом случае укладывался более тщательно, с использованием деревянных решеток по бокам и в качестве настила.

Ящики, охлаждаемые льдом

Ящики, охлаждаемые льдом (хладо-ящики), изготовляют с изоляцией их наружных поверхностей, причем они отличаются от комнатных шкафов тем, что дверцы в отделения для продуктов и льда открываются не сбоку, а сверху, вследствие чего происходит значительно меньшая утечка холода. На рис. 5 показан кухонный ящик, охлаждаемый льдом: а — помещение для продуктов, б — лед, в — решетка, г — спуск воды. Размеры охлаждаемых ящиков может быть различные в зависимости от потребности.

хладо-ящики

Тара с охлажденным льдом применяется при транспортировке скоропортящихся продуктов. Так, известно применение ящиков с двойными металлическими стенками, между которыми помещался лед или смесь льда с солью, а внутренний ящик наполнялся например ягодами, отправляемыми по железной ддороге

При автогужевой перевозке молока пользуются бидонами, бочками и цистернами, снабженными охлаждением. За границей получили широкое распространение передвижные охлаждаемые камеры для перевозки в них различных скоропортящихся грузов. Передвижные камеры отправляют по ж. д. в обыкновенных товарных вагонах или на открытых вагонах-платформах. Передвижные камеры изготовляются из дерева или металла (дуралюминия) и изолируются пробковыми плитами или альфолем. Общий вес таких камер, включая перевозимый груз, составляет от 2,5 до 5.00 ш. Для поддержания низкой температуры передвижных камер пользуются льдом, смесью льда с солью, аккумуляторами холода (зероторами) и твердой С02.

Читайте также:  Как настроить пч океан 203

Ледник или традиционное хранилище: сравнительная характеристика

Традиционное хранилище для продуктов и заготовок – подвал летом прогревается до температуры +10 – +15⁰. Зимой в нем обычно температура ниже, но тоже плюсовая.

В нижней части ледника от –2 до –6⁰, мясо и другие продукты замерзают и могут храниться несколько месяцев. Под потолком 0 или +2⁰, подходить для овощей, других продуктов. Ледник – это огромный холодильник, не потребляющий электричество.

Интересные факты о ледниках

  1. Ледники находятся почти во всех частях земного шара, за исключением Австралии. Они расположены даже в Новой Зеландии, рядом с джунглями. Из вечнозеленого леса можно попасть на заледенелую территорию.
  2. Самое крупное сосредоточение пресной воды в России находится на ледниках Северного Ледовитого океана.
  3. Современное оледенение Эльбруса составляет более 120 квадратных километров.
  4. В Китае есть ледник, исчезающий и появляющийся снова. Ученые давно предсказали, что жить ему осталось недолго. Но он всегда загадочным образом возрождается вновь.
  5. Объем ледника можно определить по карте толщины льда. Существует формула, позволяющая оценить его размер, в зависимости от видимой формы.

Ледник в Новой Зеландии

Таяние ледников — причины и последствия

Таянию ледников способствует климат, глобальное потепление. Этот процесс не остановить, даже если атмосферу полностью очистить, ледники будут продолжать исчезать еще не одно десятилетие. Кроме того, на них влияет горнолыжный туризм. Особенно это характерно для Альп.

Таяние ледников Гренландии

Ледники являются основным источником пресной воды на Земле. Кроме того, водами оледенений питаются гидроэлектростанции, расположенные рядом. В будущем при таянии льдов запасы воды резко сократятся, что окажет губительное влияние на человечество. Также возможны природные катаклизмы, обвалы, сели, которые могут унести за собой множество жизней.

В результате таяния поднимется уровень Мирового океана, что грозит наводнениями. Ученые выяснили, какие континенты пострадают в первую очередь. Вся информация собрана на карте «Всемирного потопа».

Источник: eldomocom.ru

Что такое ледник, как построить погреб со льдом

construct_102_1.jpg

Погреб со льдом для хранения скоропортящихся продуктов называется ледником. Это экологически чистое устройство без посторонних запахов и вредных выбросов. Перед строительством необходимо правильно выбрать место для его сооружения. Потом важно предусмотреть систему естественного проветривания (тут лучше использовать эффективные вытяжные дефлекторы).

Холодильник, как правило, располагают вблизи жилого дома с подветренной стороны таким образом, чтобы резкие запахи, допустим из хлева, не проникали к хранимым продуктам.

Вход обычно устраивают с северной стороны. Перед строительством следует обратить внимание на качество грунта. Чем он суше, тем меньше опасности, что лед быстро растает.

Помещение тщательно изолируют. Его или углубляют в землю (заглубленное), или строят в виде насыпи (наземное). На рисунке изображено наземное устройство. Вокруг ледника хорошо посадить крыжовник, смородину или малину, они дают летом постоянную тень.

Для сооружения ледника можно использовать дерево, ракушечник, саман, камыш, природный камень, кирпич, бетон и др. Снаружи его обкладывают плотным слоем битой (мятой) глины толщиной 35-40 см. Предотвращают проникновение в ледник атмосферных осадков и вешних вод бортик (19) и сточная канава (20) по периметру сооружения.

Пол (4) делают достаточно прочным, гигроскопичным, влагостойким. Его можно изготовить из булыжника или кирпича с подбивкой со всех сторон мхом или паклей. На пол укладывают деревянную решетку, приподнятую на 10 см для лучшего проветривания. Двери должны быть прочными и хорошо утепленными (5,6) с регулируемыми вентиляционными проемами (7), расположенными вверху и внизу. Разное по высоте расположение проемов в дверях позволит исключить сквозное движение воздуха с нежелательной температурой и проникновение в хранилище грызунов.

В середине ледника у торцовой стены (3) устанавливают вытяжное вентиляционное устройство — шибер (8), шахту-воздуховод (9), вытяжной дефлектор (10). Причем и шибер и воздуховод тщательно утепляют. Продукты для хранения устанавливают на решетку пола (4) или же на полки стеллажа (18), учитывая необходимую степень охлаждения.

Для лучшего проветривания продуктов и помещения полки стеллажа изготавливают из реек, соединенных с зазором. Лед (14) длительное время не тает, если его заложить в специальный бункер (15), нижняя часть которого выполнена в виде горловины для стока талой воды. Бункер размещают в дренажном (16) грунте, который, как губка, постоянно вбирает талую воду.

Перед эксплуатацией все пазы, трещины и отверстия в естественном холодильнике заделывают глиной или цементным раствором. В теплое время года помещение вентилируют и тщательно просушивают. Этот процесс можно ускорить, установив перед входной дверью солнце — отражательный экран размером 1,0×2,0 м, изготовленный из любого имеющегося материала — фанеры, рубероида или досок. Экран окрашивают известью или водоэмульсионной белой краской. Навешивают его на специальный передвижной каркас, который фиксирует соответствующий угол наклона.

Направляя отраженные лучи в ледник, можно увеличить там температуру на 3- 5°С. Одновременно происходит естественная санитарная обработка помещения — лучи солнца губительно действуют на появившуюся плесень, микроорганизмы и дереворазрушающие грибы. Известно, что даже белье, вывешенное для просушки во дворе перед ледником, поднимает в нем температуру.

Ледник белят в два приема свежегашеной известью. Напомним, что она обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Для приготовления побелки в ведре с водой разводят 3 кг комовой извести и добавляют 100 г медного купороса. Перед этим все съемное оборудование выносят на солнце, промывают раствором формалина или медного купороса и просушивают.

Бункер (15) загружают в конце зимы, когда лед прочный. Заготавливают его на реке, озере или на другом водоеме, выпиливая в форме кирпичей или кубов. Такая форма позволяет укладывать его плотно и компактно (14). Лед в форме кирпича укладывают вертикально, заполняя промежутки мелкими кусками. Иногда его пересыпают крупной поваренной солью.

Всю кладку обильно поливают водой. Особое внимание надо обратить на заполнение углов ледника, так как зачастую именно оттуда начинается таяние.

После загрузки лед закрывают непромокаемым полотном (13): брезентом, дерматином, пленкой, клеенкой. Для лучшей изоляции поверх льда укладывают слой соломы (12) толщиной 20 см. Теперь в ледник можно закладывать продукты — сало, мясо, яйца, молоко и другие.

Естественный воздухообмен происходит следующим образом. Атмосферный воздух поступает в нижнюю зону помещения через вентиляционные проемы, устроенные в дверях, омывает обе двери, пол, стены, потолок, полки, продукты и удаляется вытяжным устройством. На рисунке стрелками показано движение воздушного потока в помещении ледника. Чтобы задержать таяние льда, воздухообмен регулируют, учитывая показания термометра, установленного в хранилище.

Источник: www.bestgardener.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...