Как сделать косичку по обуху ножа

Видели когда-нибудь узоры на обухе и других частях ножа, которые выглядят так, как будто их сделал ювелир с большим опытом? Называется такая техника «file work», что переводится как «работа напильником». На самом деле, выполнить файлворк на ноже под силу любому человеку и для этого не обязательно обладать какими-то специальными навыками и инструментами. Достаточно следовать инструкции и соблюдать последовательность действий. Из названия становится понятно, что делается узор при помощи напильника, а точнее надфиля – очень маленького напильника.

Одна из разновидностей файлворка

Возникает вполне логичный вопрос – как можно сделать надфилем что-то на клинке, если он закаленный и надфиль просто будет по нему скользить? На самом деле это не является проблемой, так как помимо обычных, существуют алмазные надфили, которым совершенно всё равно какая твердость у клинка вашего ножа. Если у Вас нету надфиля, то его можно купить за символическую цену. Например, у нас в городе на барахолке новые надфили производства СССР продают по 50 рублей за штуку и чуть подороже алмазные. Для простого файлворка Вам понадобится всего 1 или 2 надфиля и немножечко усидчивости.

Файлворк на обухе клинка

Еще несколько вариантов файлворка

Чтобы понять, как делается тот или иной узор, потребуется пошаговая инструкция, которую можно найти в интернете в свободном доступе.

Для начала, следует закрепить нож, например, в тисках обухом вверх. Затем, с помощью карандаша или фломастера и линейки нанесите разметку. Далее, сделайте небольшие зарубки по разметке, чтобы в дальнейшем надфиль не соскочил и не поцарапал клинок. Для этого лучше всего воспользоваться треугольным надфилем, так как он имеет оструе грани, которые легко и быстро вгрызаются в сталь и оставляют тонкий след.

Затем, по получившимся зарубкам, аккуратно и с соблюдением симметрии, нанесите узор на клинок с помощью надфиля нужной формы, которая зависит от выбранного рисунка. Это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, но если Вы раньше этого не делали, то лучше сначала потренироваться на какой-нибудь ненужной железке, чтобы не испортить нож. Для тренировки возьмите незакаленную сталь или полосу цветного металла, так как они обрабатываются гораздо легче, чем закаленный клинок ножа.

Инструкция для одного из узоров

После нанесения файлворка Ваш нож преобразится и будет приковывать любопытные взгляды окружающих. Не бойтесь кастомизировать свои ножи, ведь это добавляет им уникальности и выделяет из общей массы. Гораздо приятнее обладать чем-то уникальным, нежели тем, что доступно каждому.

Файлворк можно делать не только на ножах

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться в раздел.

ПОДПИСАТЬСЯ

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник: turgeo.ru

Музей. Коса с грабельками. — Сергей Погонин — ЖЖ

DSC0295.jpg

«Коса может быть использована и для уборки зерновых культур. В этом случае к нижней части косовища прочно прикрепляют легкие грабельки. Они равномерно укладывают в рядок зерновые.
Опыт кошения зерновых показал, что когда концы зубьев расположены за обухом, то захватывают они больше стеблей, чем коса срезает, и зубья шмыгают по колосьям, от чего из колосьев выбиваются зерна или колосья даже срываются. Если же концы зубьев расположены ближе к лезвию, то не захватывают все подрезанные стебли, от чего солома путается и ложится непрямо. Только тогда, когда все зубья установлены параллельно обуху ножа косы, косьба идет чисто и успешно. При этом грабельки поддерживают срезанные стебли и предотвращают их излом и сотрясение.
Положение зубьев регулируют натяжением бечевок. Если часть подкошенных зерновых не захватывается грабельками, бечевки ослабляют, что увеличивает захват. Если зубья захватывают несрезанные стебли, бечевки подтягивают для уменьшения захвата.
Косить зерновые косой можно двумя способами: растения скашивают либо в сторону нескошенного поля, то есть в привал к нескошенной культуре, либо растения косят в сторону скошенного поля так же, как и траву, то есть в отвал. Первый способ имеет преимущество: скошенные зерновые опираются на нескошенные, что значительно снижает осыпание зерна.
Практика выработала определенные приемы косьбы и рекомендует придерживаться их. Например, высокую густую рожь в ветреную погоду косят в привал так, чтобы ветер прижимал скошенные стебли к нескошенным, а в тихую погоду — в привал по наклону колосьев. Косу держат на весу горизонтально приблизительно в 9 см от земли. Косят при этом без удара, чтобы лезвие косы производило значительное скольжение относительно стеблей. В конце взмаха носик косы несколько склоняют к земле, в результате чего грабельки с бечевками лучше прислоняют подкошенную рожь к стоячей.
Для этих же целей применяют легкую П-образную рамку, прикрепленную к нижней части косовища. Ее можно изготовить из алюминиевой трубки и прикрепить к ней полотно из прочной ткани или сетку».
Из статьи Н. Н. Родионова «Коси, коса…» в подписной научно-популярной серии «Сделай сам» №2, 1992 г.

Читайте также:  Квадроцикл cf moto или stels что лучше

Tags: Мещёра, коса, музей, с.Орехово

Comments:

Как интересно! Сложная это наука ))

Бэхет телим сезгэ! Исэн сау булыгыз! Туган Кэн Белэн!
😉
Желаю счастья Вам! Будьте здоровы! С Днем Рождения!

Источник: pogonin-sv.livejournal.com

Как сделать косичку по обуху ножа

Пока благодушно-салатное настроение подстёгивает моё перо, расскажу вам про мой горячо любимый и прекрасный нож «Сибиряк» (Кстати, вопрос сибирякам, действительно ли он — «Сибиряк»)

Ножички я люблю. В детстве мастерили из железяк с изолентой, строили ножны и были крутыми индейцами. Потом в походах, стройотрядах, и всяких прочих лазиньях перепробовал довольно много разных ножей. В основном, правда, бюджетных или самодельных.
Одно время мне стали нравиться компактные варианты, но их очень неудобно вытягивать из ножен и я на них плюнул.

И вот, как и многим, мне пришла в голову навязчивая мысль найти Самый Универсальный Нож. Перерыл массу литературы и понял, что универсального ножа нет в природе.
Из многочисленных задач, которые предназначены ножу – всегда чем-то придётся жертвовать.
О ножах я бы порекомендовал вот этот прекрасный обзор «Твой нож» bookmate.com/books/AVvYool5
Ну и уже упоминавшиеся тут недавно правила, как выбрать нож широгоров.рф/как-правильно-выбрать-универсальный/
Точнее, это советы, как не надо выбирать нож.

Я же начал думать – как надо?

Начал с теории. С «целей и задач».
Я не охотник, мне не надо докалывать кабана и снимать шкуру с лося.
Что надо? И какие нюансы удобны для моих задач?
Я максимально подробно обозначил себе круг задач – не пеняйте на «занудство»

З А Д А Ч И:

самый частый тип использования моего ножа -кухонный
— порезать хлеб (для нарезки серого хлеба удобно лезвие не короче 11 см. – ширина буханки+ зазор на возвратно-поступательные движения. Короткими ножами приходится отрезать каждый кусок по кругу навесу)
— порезать колбаску, сырок, овощи… (здесь предпочтителен тонкий обух. Секиры с обухом 3 мм совершенно неудобны при нарезке сырых овощей – клин застревает в картофелине)
— очистка овощей (нет ничего утомительнее, чем чистка картошки ножом с большой гардой или таким отступом лезвия от ручки)

— открывание консервных банок (здесь удобно достаточно узкое «поворотливое» лезвие и — критично – мягкая сталь Конечно, если открывать ОЧЕНЬ аккуратно, то жёсткая сталь хороша – не затупится об банку, но достаточно одного неаккуратного движения и ваша кромка превратится в пилу.)
— разделка рыбы, возможно мяса (здесь, в отличие от консервов, наоборот удобно достаточно широкое лезвие, которое держит направление)

второе по популярности после кухни употребление — столярка
— стругать (здесь довольно удобен «карман» — загиб лезвия по принципу мачете. Он как бы обхватывает, препятствует соскользанию, вгрызается.)
— сбить мелкие веточки (для этого удобно, чтобы нож имел определенную инерционность – вес и, опять же не очень малую длину.)

всякое бытовое
— копать (здесь тоже в противоположность открыванию банок удобно широкое лезвие, правда копать бывает нужно раз в три похода, а банку открыть – трижды за день)
— молоточек (я, бывает, колочу что-то своим ножом – ручкой. Поэтому ручка должна быть не очень лёгкая, и достаточно удароустойчивая)

медицина
вскрыть нарыв, вытащить занозу – здесь нужно тонкое лезвие с острым, «зацепистым» кончиком

Теперь еще некоторые требования:
Выбирая между твёрдым но хрупким и мягким, но гибким материалом, я выбрал мягкий металл – На консервах и сухой жёсткой древесине не колется. Легко подправлять (хотя чаще, чем жёсткий) А еще я ленивый и частенько точу свой нож протяжной кухонной точилкой. Обычно там есть срезающая и заглаживающая точка. Заглаживающая «вытягивает» лезвие, практически не съедая металла. Похоже на отбивание косы. Конечно, лучше посидеть часик с нулёвочкой и вывести всё идеально, но это для меня слишком долго — я ж не самурай какой…
(Я пошел по самому простому пути – купил большой кухонный вачавский нож и выпилил из него всё, что хотел.)

Читайте также:  Как убить живого сома

Ещё мне посоветовали обратить внимание на угол окончания лезвия. Острый угол обладает, конечно, лучшей проникающей способностью и необходим боевым ножам. Но я человек мирный и для бытового ножа лучше большой угол кончика. Такое лезвие не стремится за всё цепляться, и колоть.


Теперь я примерно знал, что мне искать и продолжил листать интернеты в поисках формы.
И вот на одном ножедельческом сайте я увидель статью. Не о ноже. О ножнах. Охотник из Сибири рассказывал об интересном способе крепления ножен. При этом устройстве не нужно расстегивать ремень, снимая и одевая ножны. Этот материал сам по себе интересен, НО…

… НО рядом с ножнами для антуража лежал нож. Он мне очень понравился и я взял его за образец. Потом на другом сайте встретил тоже статью про ножны. Тоже сибирского авторства. И нож около ножен был во многом похож на предыдущий.

Скос обуха. Расширение лезвия образует эдакий «мачетеобразный загиб». Режущая часть начинается от самой рукояти.
Вот по этому образцу я делал свой.


Правда, я чуть-чуть увеличил угол кончика, чтобы он стал нецеплючим. И ручка мне хотя и понравилась – я начал эксперементировать. Уже готовое лезвие я обмазал пластилином и долго подгонял рукоять под себя. И пришел почти к тому же, что и на снимке. Загиб и расширение к концу позволяет размашисто рубить, не боясь, что вылетит из рук – при этом нож беру подальше от лезвия – все пальцы находятся за псевдогардой.


Но когда стругаю – псевдогарда находится между указательным и средним – очень удобный упор для указательного.


На последних ножах рукояти делал только из ясеня – мне очень понравилось. Ясень невероятно прочное дерево. Он твёрд, как дуб, но совершенно не колется. Отсюда поразительная удароустойчивость.
Я люблю сдуру пошвырять нож, а поскольку не являюсь мастером по швырянию, удар частенько приходится ручкой. Раньше у меня с ножами бывал такой сценарий: Я покупал, трясся над ним. Потом робко и аккуратно кидал. Получалось. Потом кидал понахрапистей. Получалось. Потом не получалось.

Я старался изо всех сил – и в очередной раз ручка разлеталась (ну или кончик обламывался ) ) Я покупал следующий и пару месяцев его берег… и далее по сценарию.
Последние ножи я делал с ручками из ясеня. И просто забыл, что ручка может расколоться.
Уже говорил, что иногда пользуюсь ручкой, как молоточком — ясень это спокойно выдерживает.

Тип крепления – так вышло как-то само и теперь мне кажется, что неплохо вышло. Пластина с заклепками всегда прочнее, чем просто хвостовик вклеенный. Но для того, чтобы сделать пластину-заклепки и щечки – нужно иметь подходящую железяку. Если же железяки не хватает на всю длину и ширину ручки, то… на прошлом ноже я расстроился и сделал всё же вклеенный хвостовик.

Дуробросания об дерево расшатали крепление. Здесь же я решил оставить пластину и вставить, покуда залезет. Сделал пропил, вставил, на эпоксидку, расклепал трубки. В результате снизу оказалось сплошное дерево без выходов металла, что приятно. А прочность максимальна.

Выводы.

Я этим ножом пользуюсь уже два года. Это самый удобный нож, который когда либо лежал в моей руке!
И всё же, нет совершенно универсального инструмента, поэтому
Минусы:
– лезвие чуть широковато, для открывания консервов.
— неудобен в медицинских (операционных) целях. Занозы и загноения им расковыривать для последующей дезинфекции довольно мучительно. И вот пока писал, пришла в голову мысль – просверлить в ручке тонкое отверстие, вставить туда 3-4 иглы и залить воском. На крайняк.

Плюсы:
Ну правда очень удобен. Я когда делал ножички – выкладывал их на первый месяц обкатки на кухню и просил жену высказать своё «Фе». Первые два ножа она мне обхаяла (и заслуженно). А этот нож до сих пор просит, когда надо разделать курицу или крупную рыбу. Действительно, карпов он пластает как нефиг делать.

Читайте также:  Как и на что ловить карпа зимой

И мороженую курицу тоже.

P.S. Теперь немного анекдота про то, как я его делал.
Когда занимался резьбой по дереву, придумал такой способ обрабтки. Вывариваю деталь в смеси масла и воска. Вначале идёт буйная пена – выходит из пор воздух. Это может продолжаться от 10 мин. (для липы), до получаса (для ясеня). Потом, когда состав полностью пропитает дерево — пена исчезает, состав раскаляется и начинается процесс обугливания.

Здесь задача – вовремя снять с огня. Можно оставить светлокоричневым, можно дождаться тёмного, а можно – иссиня чёрного.
Причем для липы, яблони и др. время, необходимое для перехода из светлокоричневого в чёрное около 15 мин. Нужно быть начеку. А вот ясень я пытался сделать тёмным в течение 2-х часов.

Теперь, собственно анекдот. Собрал я нож. Спаял кольцо у основания лезвия, со стороны лезвия залил оловом – крысота. Сел варить. И вдруг оказалось, что температура плавления олова ниже, чем температура кипения масла. Короче, когда я достал изделие, колечко было распаяно, олово всё повытекло. Вдобавок ко всему, дерево за час кипячения «село».

И все металлические детали стали выступать – пластина, заклёпки… А металлическое кольцо стало болтаться.
Пришлось стачивать металл заподлицо уже на готовой ручке, переклёпывать кольцо, заново лить олово, а главное, делать такие «воронки» и подливать эпоксидку под кольцо, чтобы оно не ходило.


В результате пострадала эстетика, но на ходовых качествах не сказалось.

Нож настолько удачен, что следующий — более красивый и аккуратный планирую делать такой же.
Но дело идёт медленно… Наверное, он родится, когда первый умрёт. Такой уж из меня ножедел…


Всем спасибо за внимание!




P.S. С сожалением ушел с этого ресурса. Если что, я на родственном сайте под тем же ником.

Источник: nepropadu.ru

Пила на обухе ножа: есть ли от нее практический смысл

Наверняка все помнят отличный голливудский боевик «Рембо: Первая кровь», снятый по одноименной книге Дэвида Моррелла. Книга, впрочем, несколько про другое и в разы суровее, чем киноадаптация. Но речь сегодня пойдет не о том, а о ноже, которым орудовал главный герой в исполнении Сильвестра Сталлоне. Здоровенный клинок с брутальной пилой на обухе. Вопрос: есть ли от последней хоть какой-то смысл?

По большей части декоративный элемент. /Фото: spb.arsenal-men.ru.

По большей части декоративный элемент. /Фото: spb.arsenal-men.ru.

Зачем на обухе ножа нужна пила? Ответ на этот вопрос на самом деле страшно банален: для того, чтобы на ноже для выживания была пила, которой при случае можно что-нибудь распилить. Проблема заключается в том, что распилить такой пилкой можно очень немногое. А пилить дерево пилой на обухе ножа, конечно, можно, но занятие это будет сродни пытке.

А все потому, что в 9 из 10 случаев пила на обухе не отвечает даже минимальным требованиям к пиле по дереву. Почему?

Пила, которая не пилит. /Фото: forum.guns.ru.

Пила, которая не пилит. /Фото: forum.guns.ru.

Во-первых, потому что классическая пила по дереву должна иметь толщину не больше 1.25 мм. В противном случае при попытке пилить таким инструментом придется прилагать к пиле намного больше усилий. Нож в свою очередь не может иметь толщину обуха в 1-2 мм, так как скорее всего утратит уже свою функциональность. Не способствуют эффективности работы и размеры лезвия ножа, они слишком маленькие.

Конструкция не соответствует ГОСТу. /Фото: rusdamask.ru.

Конструкция не соответствует ГОСТу. /Фото: rusdamask.ru.

Во-вторых, у подавляющего большинства пилок на ножах отсутствует такой важный элемент конструкции, как разводка зубьев. А ведь именно разводка зубьев под определенным углом в разные стороны в шахматном порядке во многом является гарантом эффективности приспособления.

В-третьих, зубья на пилке ножей чаще всего не имеют заточки вообще или не имеют правильной заточки под нужным углом. Само собой, существуют исключения. Например, есть вполне годные инструменты, соединяющие в себе функции мачете и пилы по дереву. Однако, даже в таком случае пилка позиционируется как инструмент на всякий случай, а не основной инструмент для работы с деревом.

Мачете с пилой еще более-менее. /Фото: mdregion.by.

Мачете с пилой еще более-менее. /Фото: mdregion.by.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте про советский нож-пистолет , которому бы позавидовал и Джеймс Бонд.

Источник: novate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...