Презентация на тему: » Коромысло с ведром Загремело на весь дом: — Никто по воду не ходит. Коромысла не берет. Стали жить по новой моде — завели водопровод. Разленились нынче.» — Транскрипт:
3 Коромысло с ведром Загремело на весь дом: — Никто по воду не ходит. Коромысла не берет. Стали жить по новой моде — завели водопровод. Разленились нынче бабы. Али плечи стали слабы?
Речка спятила с ума — по домам пошла сама! А бывало, с перезвоном к берегам ее зеленым Шли девицы за водой по улице мостовой. Подходили к речке близко, речке кланялися низко: — Здравствуй, речка, наша мать, дай водицы нам набрать! А теперь двухлетний внучек повернет одной рукой Ручку крана, точно ключик, — и вода бежит рекой! Так сказало коромысло, И на гвоздике повисло.
Самуил Маршак.
4 В словаре Ожегова «коромысло» — это предмет для ношения двух вёдер на плече, толстая изогнутая деревянная планка с крючками или выемками на концах Оно, ложась на чьи-то плечи, Носило воду в дом из речки. Потом в один прекрасный год В дом провели водопровод. И вот теперь оно, ребята, Лежит в музее экспонатом.
Коромысло деревянное. Новодел — как в старину.
5 Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло. Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, в тех деревнях и селах, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. Старики говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом.
6 * С помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот, на речку тащили белье полоскать, огурцы мыть и т.д. Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров, перекладывая на ходу коромысло с одного плеча на другое. А как приятна на вкус вода из криницы, да еще из того ведра, которое принесла на коромысле родная мать.
7 Ношение воды на коромысле — целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло — в правой. И уж, конечно, разговоры у колодца. Бывает, десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами.
8 * Коромысло — очень удобное приспособление для переноски вёдер, бадей, корзин. Ведра, надетые на него, кажутся женщинам более легкими. Вода остается чистой, так как в приподнятые над землей ведра не попадает пыль, головки цветов, семена трав. Зимой ведра не задевают снежных сугробов.
9 * В старые времена мастера, умевшие делать легкие, удобные и красивые коромысла, были в каждой местности. У изделий талантливого мастера был свой почерк, и их легко было отличить по форме и декоративной отделке. Подчас бондарь-ведерник сам изготовлял коромысла в комплекте с ведрами. Поздней осенью или ранней весной, когда древесина отличается особой гибкостью, отправлялся мастер в лес за сырьем. * Коромысла делают разной формы Крепление крючка на конце коромысла Раскрашенное коромысло
Изготовление деревянного коромысла своими руками/Окучивание картофеля мотоблоком Champion.
10 Во многих деревнях встречались коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Ведра с водой закрепляли на длинных крючках, спускавшихся вниз с концов коромысла.
11 Коромысла, как рассказывают старожилы, служили в отдельных случаях 50 лет и более. В домашних условиях коромысло хранят в коридоре в углу, поставив вертикально, либо укладывают на двух специально вбитых в стену колышках или толстых гвоздях. Нет, нет, да все еще встретишь в русских деревнях коромысло
12 * О коромыслах с ведрами составлено много загадок и пословиц: «Два братца хотят подраться, да руки коротки», «Двое купаются, а третий дивуется», «Промеж двух морей, по мясным горам, гнутый мостик лежит». «Ремесло не коромысло, плеч не оттянет». «Пыль столбом, дым коромыслом — не то от тоски, не то от пляски!» * Разноцветное коромысло над рекою повисло.
13 Коромысло, коромысло, На плече моём повисло. Если б ты само пошло, Мне бы стало так легко. Отолью чуток водицы, Вот котёнок ждёт напиться, И гусяткам подолью, Напою ещё свинью. Как легко теперь бежится, И не плещется водица. Кто сказал, что я лентяйка ? Я же добрая хозяйка.
Источник: www.myshared.ru
Деревня. Как сделать коромысло для носки полных ведер?
Я конечно не мастер по изготовлению коромысел, но думаю, такие «здесь не ходят», поэтому всё же скажу несколько слов. Раньше, когда я был маленьким (примерно в 50-е годы) фабричных лыж в продаже не было, и люди делали самодельные, делали из БЕРЁЗЫ. Берёзовый чурбак распаривали (как именно, я не знаю, но помню, что делали это в бане, наверное замачивали в кипятке).
Затем распаренный чурбак сгибали, придавали ему нужную форму и фиксировали эту форму верёвками (получалось некое подобие лука). Если у Вас есть образец коромысла, то посмотрите внимательно, там на внутренней стороне изгиба есть надпилы (или пропилы), т.е. поперечные неглубокие разрезы. Это позволяет уменьшить напряжение в готовом коромысле, и оно не будет стремиться разогнуться.
Кроме берёзы наверное можно использовать черёмуху или вяз, но это я сам придумал, мог и неправильно придумать. Но ни в коем случае не используйте осину, тополь, ольху, это очень хрупкие породы. А ещё лучше, порасспрашивайте дедОв, наверняка, у Вас в деревне есть бывшие умельцы.
Конечно же храм,собор или церковь чтоб была обязательно,тогда это настоящее село!
2 года назад
Интересный вопрос. В России помещиком называли владельца земельных угодий, которые были вознаграждением дворянам за их службу князьям, царям и императорам. Но земельные угодья давались вместе с душами, а душами называли крепостных крестьян, которые фактически были орудиями производства.
В царских указах записывали, царь дарует деревню с окрестными землями вместе с душами мужского пола. Фактически дарили деревни с рабами. Такой системы в России быть не может, потому что даже император понял, что помещиков и крепостных не может быть, поэтому помещики были отменены еще при царе-батюшке.
Сегодня можно покупать угодья, они становятся собственностью человека, но обрабатывать эти угодья он может самостоятельно или с помощью наемных рабочих, в этом случае владелец земли не помещик, а фермер-капиталист. Он не получил поместье за службу, а купил за свои кровные деньги, он не владеет крепостными-рабами, а нанимает работников и платит им заработную плату. Конечно, можно попытаться возродить помещиков и крепостных, но, как двести лет назад, будут гореть поместья, а помещики будут висеть на вилах.
2 года назад
Не забывайте, пожалуйста, что Толстой — это помещик, у которого была усадьба и крестьяне. Конечно, он о них заботился и вообще был «добрым барином». Но то, что он иногда, в охотку выходил «в поле» поработать, совсем не служило источником его заработка.
Если сейчас нашим людям дать во владение деревеньку-другую вместе с крестьянами, усадьбу и финансы, то желающих переселиться в деревню на таких условиях будет полстраны, если не больше. А жить в деревне на правах простого крестьянина, вкалывая бесплатно с утра до ночи и кормя свою многочисленную семью только этим трудом, в маленьком домике без прислуги, да еще без возможности писать книжки, Толстой вряд ли бы стал. Ибо непосильный труд свел бы на нет всю пользу чистого воздуха.
2 года назад
Поскольку бОльшая часть, почти вся жизнь прошла на территории железнодорожной станции могу писать не в порядке «вторичного» изложения чего-то растиражированного в сети и до сети, а по личным, ещё детским ярким впечатлениям. Квартиру на территории железнодорожной станции мой отец, зам начальника станции, получил в октябре 1959 года. Мне тогда было чуть больше четырёх лет. В этой квартире я и сейчас клацаю по клавишам. С одной стороны от дома грузовой двор станции, с другой стороны — приемо-отправочные пути и перроны пригородных поездов. Вот вокзал (все фотки из Википедии)
Слева от вокзала вход (въезд) на территорию станции, мой дом там, в 200 метрах. Другой вид на вокзал — со стороны путей.
Как видим, на станции 4 приёмоотправочных пути пригородных поездов и три перрона. Сейчас боль-мень используются по назначению второй и третий пути. Изредка ходят четырёхвагонные электропоезда. Тогда ходили восьмивагонные поезда, и так много, что использовались 4 пути. Третья фотография для представления, где живу и мог ли наблюдать.
Мог. На фото справа двухэтажное здание – линейное отделение полиции на транспорте. Мой дом – справа от него чуть-чуть не поместился в ракурс. В 1959 году пятый путь, на котором ближайший грузовой состав, тоже считался пассажирским и крайне редко использовался для грузовых составов: составы были короче. А вместо шестого пути был высокий перрон, как в левом нижнем углу фотографии.
На том перроне я мальчишкой учился кататься на велосипеде. Не было, естественно и гаражей, которые сейчас закрывают мне обзор на перроны. ИТОГО. С 1959 года я имел возможность, как никто другой, наблюдать пригородный железнодорожный пассажиропоток города. Кто, в каком количестве, как одетый, с какой ручной кладью приезжает в город. И надо отметить.
На первой фотографии видна широкая двойная аллея. Теперь основная масса приезжающих по выходе из вокзала движется по этой аллее на общественный транспорт. А в те времена на порядок большая масса людей направлялась по диагональной аллее, в то время такой же широкой и ухоженной, но которую сейчас сделали Уже, давно не ремонтируют и по которой почти никто не ходит.
А кто же приезжал тогда, кто и куда шёл по диагональной аллее? Селяне. Основная масса приезжавших пассажиров – селяне. Они приезжали с продуктам и живностью на центральный базар. Приезжали овощеводы и садоводы. Приезжали с живой и битой птицей, яйцами, с домашними молочными продуктами, мёдом, выловленной рыбой.
Они тащили это на спинах в мешках. Часто в мешках визжали поросята и крякали утки. Они ехали километров с 40 с востока и с 70 с севера. Ехали и с запада тоже километров с 40 на автобусах. Автостанция была прямо у входа на базар.
А те селяне, которые жили дальше этих расстояний? Они ехали в другие города, в противоположном направлении. Центральный базар был огромен. От той площади, отведённой под «еду», сейчас не осталось и половины. Процентов 60 фруктов, 50 – овощей и продуктов животноводства, процентов 80 рыбы город приобретал на базаре.
В рыбных рядах — огромные судаки, лещи, сомы, осетры, небольшие «бычки», тарань, мешки живых тёмно-зелёных раков… Можно было купить и банку чёрной паюсной икры. Когда мне удалили гланды и лежал в больнице, мама принесла пол-литровую банку чёрной икры, и я ел её столовой ложкой без хлеба. PS Посмотрел ответы ещё раз все ответы.
М-м-да, цели посещения города для продажи продукции своих приусадебных хозяйств не видит у тогдашних селян никто, кроме меня. У всех: только «закупали». Мотив вообще-то понимаю, он прост. Я приложил столько усилий в обоснование, того что лично видел. А выходит, как бы враль.
Что ж, смотрите выдающийся советский фильм «Три тополя на Плющихе», снятый где-то в 1966-67 годах по рассказу Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». Когда фильм вышел на экраны, посмотрела вся страна. Фильм был очень популярен и обсуждаем. И никто не говорил, что цель продажи селянкой еды в городе — выдумана.
Источник: otvet.ya.guru
Коромысло
Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло (коромысел). Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в далекой глубинке, в тех деревнях и селах, где живы еще национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремесла и промыслы. Старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом.
Рис. 1. Коромысла делают разной формы
На Брянщине с помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот, на речку тащили белье полоскать, огурцы мыть и т.д. Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров, перекладывая на ходу коромысло с одного плеча на другое. А как приятна на вкус вода из криницы, да еще из того ведра, которое принесла на коромысле родная мать. Бегаешь, бывало, постреленком, забежишь наперед к матери, попьешь воды прямо из ведра — и уйдет куда-то усталость, и будто новые силы прихлынут.
Ношение воды на коромысле — целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло — в правой. И уж, конечно, разговоры у колодца. Бывает, десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными ведрами. Вот уж поистине женская страсть к разговорам, за которыми и тяжести не замечают.
Рис. 2. Крепление крючка на конце коромысла
У колодца ведро на коромысло цепляют сначала на заднюю часть, затем на переднюю. Главное при носке воды таким способом — держать равновесие. Можно сразу забросить на плечо коромысло с ведрами. Уверяем вас, это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Еще надо уметь и воды зачерпнуть ведром на коромысле.
Иногда бывает, слетит при этом у неумехи ведро с крючка коромысла прямо в колодец. Копайся потом, доставай. Будет тебе и от соседей нагоняй. На русских свадьбах невеста в день свадьбы должна принести ведра воды на коромысле, украшенном лентами, при этом не пролив ни капли.
Рис. 3. Раскрашенное коромысло
Чаще всего изготавливают коромысла (рис. 1) из березы, орешника (лещины), клена, бука, реже — из сосны и ели. В качестве заготовки для коромысла подбирают дерево толщиной посредине 5. 7 см и длиной 190. 210 см. Из такого окоренного ствола топором, рубанком выполняют готовое изделие.
На края коромысла крепят (привинчивают шурупами или прибивают гвоздями) металлические накладки с крючком (рис. 2). Коромысло украшают резьбой, раскрашивают (рис. 3), что придает ему нарядный и праздничный вид. Из природных деревянных заготовок изогнутой формы получается очень красивое коромысло.
- Следующая публикацияДомашний кинотеатр своими руками
- Предыдущая публикацияНужна помощь
Источник: homemade-product.ru
Как сделать коромысло для ведер
- RU
- Üzerinde popüler TRvid
- Film ve Animasyon
- Otomobiller ve Araçlar
- Müzik
- Ev Hayvanları ve Hayvanlar
- Spor
- Oyun
- Komedi
- Eğlence
- Nasıl Yapılır ve Stil
- Bilim ve Teknoloji
- коромысло для ведер своими руками
Сделал коромысло и вёдра для похода на колодец Коромысло (др.-рус. коромысeлъ) — деревянное приспособление в .
4 yıl önce
Многие кукольные вещи не продают в магазине, но их можно изготовить самому.
5 yıl önce
. нет закрепить рукой у тебя здесь да да да и ведра вместе нет лишь так вот дай второй акт акт акт акт акт да и несколько .
Источник: trvid.com