Поверьте, домашние заготовки всегда будут в разы вкуснее того, что можно купить в магазине/на рынке/в интернете. Вы сами подбираете рыбу, смотрите на ее внешний вид и оцениваете свежесть. Далее выбираете желаемые специи, пряности и, что немаловажно, готовите без добавления консервантов. Даже если закрывать такую рыбу на зиму, можно обойтись без них.
Готовые консервы можно подать к любимому гарниру, употреблять с овощной нарезкой или полноценным салатом. Можно с ломтиком свежего хлеба или с картофельным пюре. В любом случае это будет невероятно вкусно!
Общие принципы приготовления
Перед приготовлением консервов обязательно нужно осмотреть рыбу и очень тщательно вымыть. Желательно удалить голову, хвост и плавники. Внутренности убираются в обязательном порядке. После этого нужно снова вымыть рыбу, но в этот раз уже и изнутри. Внутри каждой тушки есть черная пленка, которая отделяет мясо от потрохов.
Ее нужно аккуратно срезать, иначе консервы могут получиться горькими.
Консервы из речной рыбы (карася). Рецепт в автоклаве.
Несколько консервов мы закрываем на зиму. Во всех вариантах мы используем растительное масло. Советуем поэкспериментировать с этим. Можно использовать кунжутное масло, льняное, кукурузное, маковое, горчичное и другие виды. Это не только придаст консервам особенный вкус, но и поможет их дольше сохранить.
Рецепт домашних консервов из карася в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
уксус | — 0,2 л |
паста томатов | — 400 г |
караси | — 3 кг |
черный молотый перец | — 5 г |
сахар | — 300 г |
растительное масло | — 0,3 л |
соль | — 5 г |
калорийность на 100 грамм
Это классический рецепт, который должен попробовать каждый любитель рыбы. Ароматный томатный соус, который обволакивает карасей, способен свести с ума!
- Рыбу изначально вымыть, удалить голову, хвост и распороть брюхо.
- Выпотрошить тушки, еще раз промыть, нарезать.
- Сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Масло смешать с уксусом, добавить томатную пасту, сахар, соль, черный перец.
- Все тщательно перемешать. Если нужно, ввести немного воды.
- Залить подготовленной томатной массой.
- Убрать в духовой шкаф и включить температуру в 150 градусов по Цельсию.
- Готовить до закипания соуса. Затем уменьшить температуру до 120 градусов.
- Закрыть дверку и в следующий раз открыть через 3-4 часа. Тут все зависит от того, какого размера ломтики карасей.
- В это время простерилизовать банки и крышки, поместить их на сухое, обязательно чистое полотенце.
- Готовую рыбу разложить в банки, закрыть крышками, закатать ключом.
- Убрать в теплое место в перевернутом виде до полного остывания.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать измельченные до однородности свежие томаты. Но их для этого нужно предварительно бланшировать и очистить от кожуры.
Особенности приготовления
Домашние консервы, несомненно, получаются полезнее магазинных благодаря использованию только натуральных компонентов.
Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:
- для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
- увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
- пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
- закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.
Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.
Консервы из карася в мультиварке
Представляем этот рецепт всем владельцам мультиварки. Вы сможете приготовить консервы за двадцать минут! Все остальные пять часов нужно будет ждать, занимаясь своими делами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лимон | ½ шт. |
специи для рыбы | 5 г |
рыба | 1 кг |
черный перец-горошек | по вкусу |
вода | 150 мл |
соль | 5 г |
растительное масло | 0,1 л |
лук | 1 головка |
листы лавра | по вкусу |
Сколько по времени – 5 часов и 20 минут.
Какова калорийность – 120 калорий.
- Карасей вымыть, очистить от чешуи. Срезать головы, хвосты и плавники.
- Выпотрошить каждую рыбу, нарезать кусочками.
- Лук очистить, ополоснуть от сока, который выделится на срезе.
- Нарезать корнеплод кольцами.
- Воду налить в пиалу, растворить в ней соль и выдавить сок половинки лимона.
- Посыпать рыбу специями, обмять руками.
- Лук поместить в чашу мультиварки, сверху выложить рыбу.
- Посыпать черным горошком, выложить сверху листья лавра.
- Вылить сверху подготовленную воду с солью и лимонным соком, масло.
- Готовить рыбу в режиме тушения около пяти часов.
- После этого сразу же можно подавать к столу.
Совет: для пикантности можно добавить свежий стручок чили.
Консервы в духовке из карася
В следующий рецепт влюбляются даже те, кто не ест рыбу. Все, что мы приготовим, больше будет похоже на запеканку, нежели на консервы. Рыба и овощи чередуются слоями и запекаются в духовом шкафу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
морковь | 3 шт. |
лимон | 40 г |
паста томатов | 30 г |
соль | 10 г |
растительное масло | 180 мл |
карась | 1,5 кг |
сахар | 40 г |
черный перец молотый | 10 г |
лук | 3 головки |
уксус | 40 мл |
мука | 60 г |
томатный сок | 1 л |
Сколько по времени – 5 часов и 50 минут.
Какова калорийность – 103 калории.
- Вымыть все тушки, очистить от чешуи и срезать головы, хвосты, плавники.
- Выпотрошить, обязательно промыть карасей изнутри.
- Кухонным топориком порубить рыбу небольшими ломтиками.
- Снова промыть все тщательно под проточной водой.
- Из брюха обязательно удалить черную пленку, чтобы консервы не горчили в результате.
- Выложить кусочки в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
- После этого выложить их в миску, добавить половину черного перца и столько же соли.
- Обмять все тщательно руками, чтобы специи равномерно распределились.
- Лимон вымыть, нарезать кольцами и положить сверху на ломтики карасей.
- Снова перемешать, стараясь выдавить сок из цитрусов.
- Затянуть пленкой на пятнадцать минут, чтобы хоть немного промариновалось.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
- С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплоды и натереть, как и обычно, на терке.
- Налить в сковороду масло (80 мл), поместить ее на плиту, чтобы прогреть.
- Выложить морковь и лук, тушить, помешивая, до мягкости, затем до румяности.
- На этом этапе добавить томатную пасту, томатный сок, остатки соли и черного перца, сахар, уксус и масло (немного оставить еще на обжарку рыбы).
- Довести до кипения, помешивая, готовить около 2-3 минут, не более.
- Далее по желанию можно взбить все до однородной консистенции, чтобы было похоже на соус.
- Ломтики рыбы обвалять в муке со всех сторон.
- В чистую сковороду налить масло, прогреть его и выложить рыбу.
- Обжарить ее до аппетитной корочки со всех сторон.
- В глубокую емкость для запекания выложить рыбу и соус, чередуя слои между собой.
- Последним слоем должен стать соус.
- Закрыть крышкой и убрать в заранее прогретую до 150 градусов по Цельсию духовку.
- Запекать на протяжении пяти часов, затем дать настояться и можно есть.
Совет: у карасей, как известно, много костей. Но переживать за них не стоит. Пятичасовая тепловая обработка сделает свое дело. Вытаскивать косточки нет необходимости, они просто растворятся.
Быстрые закрутки на зиму
Если у вас есть скороварка, то приготовление этих консервов отнимет у вас всего тридцать минут. Будет вкусно, так что присоединяйтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масло оливы | 40 мл |
карась | 3 кг |
листы лавра | 1 шт. |
соль | по вкусу |
черный горошек | 15 шт. |
лук | 1 головка |
гвоздика | 2 шт. |
вода | 0,5 л |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 82 калории.
- Лук в первую же очередь очистить, вымыть его и нарезать кольцами.
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники.
- Распороть каждой тушке брюхо, выпотрошить и обязательно хорошо промыть изнутри.
- Нарезать карасей порционными кусочками и отставить.
- Лук выложить на дно скороварки, сверху — рыбу, лист лавра, соль, черный перец и гвоздику.
- Налить воду, масло и закрыть крышкой. Поставить на сильный огонь до сигнала.
- Затем уменьшить огонь и готовить рыбу около тридцати минут.
- Разлить готовую рыбу по банкам, закатать и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: если добавить кукурузное масло, получится рыбка с безумно приятным, кукурузным ароматом.
Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке в масле
Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.
Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:
- скумбрия или любая другая рыба.
- 1 ч.л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 10-12 горошин чёрного перца;
- щепотка кориандра целого;
- ¼ ч.л. молотой паприки;
- лавровый лист.
Скороварка – это по времени что-то среднее между автоклавом и мультиваркой. Очень удобно! Скумбрия сама по себе рыбка жирная, и даже при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусной. Ингредиент указаны на пол-литровую банку.
- скумбрия;
- 1,5 ч.л. каменной соли;
- 3-5 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст.л. растительного масла.
1. Промойте и разделайте скумбрию. Нарежьте тушки кусочками по 3-4 см.
2. Плотно разложите кусочки в винтовые пол-литровые банки. В каждую баночку добавьте лавровый лист, перец чёрный горошек и соль. Сверху влейте по 1 ст.л. растительного масла. Туго закрутите крышками. Если планируете хранить долго, добавьте в баночки по полстакана воды.
3. На дно скороварки положите ткань и поставьте банки. Налейте 1 стакан воды и закройте крышку и клапан. Выберите режим «Томление» или «Тушение» и поставьте таймер на 2 часа. «Подогрев» отключите.
После такой скумбрии вам больше не захочется консервы из магазина.
Пряный рецепт с добавлением масла
Еще один рецепт консервов из карася на зиму. На этот раз придется готовить долго, ведь одна лишь стерилизация продлится 3,5 часа. Мы приготовим рыбу в масле. Уже представили, как вкусно будет?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
душистый перец | 5 шт. |
соль | 10 г |
карась | 4 кг |
черный перец-горошек | 5 шт. |
растительное масло | 40 мл |
листы лавра | 3 шт. |
Сколько по времени – 4 часа и 30 минут.
Какова калорийность – 94 калории.
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи, затем срезать головы, плавники и хвосты.
- Далее тушки распороть, выпотрошить и еще раз тщательно промыть, включая и внутреннюю часть.
- Далее карасей нарезать порционными ломтиками с помощью острого ножа.
- Поместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, или разложить кусочки на салфетки.
- Затем переложить в миску, посолить и обмять руками.
- Дать настояться в течение тридцати минут.
- Масло налить в сотейник, добавить душистый и черный горошек, листики лавра.
- Поставить на плиту, включить огонь и хорошо прогреть.
- Рыбу по истечении времени разложить по чистым, предварительно простерилизованным банкам.
- Поместить банки в кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем или марлей.
- Налить воду «по плечики», в банки добавить масло.
- Довести все до кипения, прикрыть крышками и стерилизовать три с половиной часа.
- Затем банки извлечь, крышки закатать ключом и убрать «под шубу» до полного остывания.
Совет: в масло можно добавить и другие специи по вкусу. К примеру, красный или зеленый перец, гвоздику и др.
Выбор и подготовка ингредиентов
Закуску из карася можно делать с использованием овощей, различных специй, пряностей, масла, томатного соуса и других ингредиентов, которые нужно тщательно подготовить. Но самое главное задание — выбор рыбы. Она должна быть свежей, без повреждений и липкой мутной слизи.
Знаете ли вы?Существует две разновидности карасей: белая и красная. Из второй селекционеры вывели знаменитую золотую рыбку.
Подготовка к приготовлению консервы начинается с очистки рыбы от чешуи, удаления плавников, головы и внутренностей, обрезки хвоста. Затем нужно тщательно промыть главный ингредиент. То же самое проделывается с овощами.
Хитрости и советы
Многие люди, которые хотят приготовить консервы из карася, очень переживают за кости. Это неспроста, ведь их в рыбе много. Но консервы для того и готовятся долго, чтобы эти кости стали мягкими и не чувствовались. Они действительно будто растворяются в сочном мясе карася. Если есть желание, рыбу, конечно, можно очистить, но тогда она больше будет похожа на фарш, нежели на отдельные красивые кусочки.
Если любите острые блюда, советуем добавить соответствующие компоненты. К примеру, можно положить к рыбе целый стручок свежего перца чили. Его можно заменить кайенским перцем или халапеньо. Если всего этого нет, используйте большое количество чеснока, черного перца или красного молотого.
Домашние консервы – это настоящее объедение! Обязательно приготовьте их как-нибудь на досуге. Это действительно стоит попробовать, чтобы влюбиться раз и навсегда.
Источник: fishing59.ru
Как сделать консервы из карася в домашних условиях
Умелые хозяйки давно знают, что консервировать можно не только овощи и фрукты, но и рыбу. К сортам рыбы, которые можно закрывать дома, относится карась. Благодаря длительному томлению во время готовки все его мелкие кости размягчаются, что делает его еще более вкусным, чем при жарке и запекании. Консервы из карася в домашних условиях делают в масле и томате, с овощами и без них. Наличие множества рецептов данной закуски позволяет подобрать ее вариант почти на любой вкус.
Консервы из карасей в томате в скороварке
Для того чтобы приготовить ароматного карася в томате при помощи скороварки понадобятся следующие ингредиенты:
- карась массой 1 – 1,5 кг;
- томатная паста и «Краснодарский» соус – примерно 3 – 4 ст.л.;
- лук – 3 головки;
- морковка – 2 средние штуки;
- столовый уксус – 1 ч.л.;
- соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, вытянуть внутренности, отрезать голову и разрезать на одинаковые порционные части. Сложить кусочки в приготовленную скороварку, добавить соль, перец и приправы, а затем ненадолго оставить блюдо и начать приготавливать заливной соус.
В заранее подготовленную емкость добавить томатную пасту, столовый уксус и залить стаканом воды. Полученную приправу нужно вылить на кусочки карася в скороварке.
Справка. Для получения более нежного со сладким вкусом блюда, вместо томатной пасты, которая придает кисловатый вкус блюду, нужно использовать «Краснодарский» соус.
К рыбе нужно выложить морковь, натертую на крупной терке, и луковые кольца. Перчим, солим и тушим блюдо на слабом огне приблизительно около 2 часов, пока кости не станут мягкими по консистенции и разваренными. Готовое блюдо нужно подавать в глубокой тарелке, предварительно украсив шедевр зеленью.
Консервы рыбные из карася на зиму
Если хочется вкусного и сытного лакомства в холодный зимний период, то можно приготовить рыбные консервы из карася на зиму. Для этого нужно подготовить следующий список компонентов:
- средние по размеру караси в количестве не более 5 штук;
- 5 морковок;
- 5 штук репчатого лука;
- 0,5 стаканов оливкового или растительного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- немного воды.
Рыбу необходимо будет закатать в стерилизованные емкости. Для этого подойдут литровые или пол-литровые банки. Карасей хорошенько моем, чистим, потрошим и отрезаем головы. Кусочки разрезанной рыбы нужно обжарить до появления золотистой корочки на сковороде с добавлением любого из выше предложенных масел.
Затем необходимо заняться приготовлением соуса. На другой сковороде нужно обжарить лук полукольцами и покрошенную соломкой морковь. Готовность овощей проверяется по характерному желтоватому цвету и аромату. После этого к овощам добавляется полстакана или целый стакан воды, соль, перец, сахар и выбранные на усмотрение специи. Овощная масса должна находиться на медленном огне около 20 – 30 минут.
Важно. При томлении на огне ингредиентов нужно следить за тем, чтобы соус не закипел, а медленно томился. В этом случае блюдо насытиться ярким ароматом и не потеряет своих первозданных вкусовых качеств.
После прохождения всех этапов заготовок нужно сложить рыбку в стерилизованные банки и залить сверху горячим ароматным соусом. Аккуратно следует закатать емкости железными крышками, предварительно убедившись в плотности разложения блюда. Аппетитное зимнее блюдо готово к употреблению долгими холодными вечерами под чашечку горячего чая.
Секреты и хитрости
Простые рекомендации помогут сделать консервы наиболее вкусными:
- Кости из карася можно не вынимать. Они хорошо размягчаются в процессе приготовления.
- Рыбу рекомендуется укладывать в емкости плотно, но до крышки должно оставаться минимум 2 сантиметра.
- В автоклав отправляют только закатанные банки под жестяными крышками. При нагревании они выгибаются, а после остывания приходят в исходное положение.
- Срок годности закатанных консервов составляет полгода, но лучше употребить их в первые 3 месяца. При хранении заготовок более полугода карась станет водянистым и рассыпчатым.
- Хранить заготовки следует при температуре +1°…+13°. Нельзя подвергать их заморозке. Это значительно ухудшит качество консервов. Максимальная влажность помещения не должна превышать 70%.
- Если продукт изменил внешний вид, консистенцию или запах, то от употребления следует отказаться – это значит, что консервы просрочены.
При приготовлении не надо бояться экспериментов. Не стоит ограничиваться добавлением только привычного черного перца. Можно одновременно делать несколько партий, добавляя в разные банки мускатный орех, имбирь, душистый перец, кориандр. Таким образом, получится разнообразить вкус, заготовив оригинальную закуску на зиму.
Готовим консервы из карася в автоклаве
В автоклаве получаются очень вкусные и полезные консервы из карася. Они не сравнятся с магазинными аналогами по большинству параметров. Для домашнего приготовления такого чудного блюда нужно приготовить следующие ингредиенты:
- карась – 2 – 3 кг;
- масла растительное или оливковое около 0,5 л;
- 5 шт. моркови;
- 5 шт. репчатого лука;
- 0,5 л. томатной пасты или томатного сока;
- 5 ст.л. соуса «Краснодарский»;
- 5 штучек черного перца горошком;
- 5 ст.л. сахара;
- соли по вкусу;
- 2 ст.л. панировочных сухарей или простой муки.
Карасей следует тщательно обмыть под струей воды, желательно теплой, но не горячей, чтобы не дать рыбе размякнуть, и очистить тело от всей чешуи. Нужно нарезать продукт небольшими кусочками равномерных объемов и поместить в глубокую посудину, поперчив и посолив по вкусовым предпочтениям.
Затем следует просоленные кусочки промочить в муке, либо в сухариках для панировки и обжарить до приятного золотого оттенка. Важно чтобы корочкой были покрыты все края рыбы, тогда карась будет более ароматным и аппетитным. В итоге нужно переложить блюдо в широкую миску и дать остыть.
Пока вкуснятина остывает, нужно нарезать колечками лук и соломкой морковку. Разогреть сковороду и добавить туда подсолнечное или оливковое масло (на усмотрение и по вкусовым предпочтениям). После хорошего разогрева сковороды высыпать в нее и обжарить до золотистого цвета овощи.
После хорошей прожарки, овощи следует поместить в казанок вместе с томатным соком, соусом «Краснодарским» и небольшим количеством воды. Всю эту массу следует тушить на слабом огне около получаса.
По мере тушения блюда следует начать подготавливать пол-литровые банки: хорошо промыть и стерилизовать в духовке. Готовую рыбку нужно послойно складывать в емкости вместе с соусом (первый слой рыбы, затем соус, рыба – соус и так далее).
Внимание. Необходимо очень плотно укладывать по банкам заготовленную рыбу, так как во время тушения масса продукта значительно уменьшается.
В одну банку следует добавить по 1 – 2 лавровых листочка и несколько горошин душистого или черного перца. После этого все содержимое заливается оливковым или растительным маслом. Масса должна быть полностью укутана маслом, не должно остаться ни единого просвета. Только после этой процедуры емкости хорошо консервируются стерильными крышками и складируются в автоклав.
Оборудование должно прогреваться до не менее 120 градусов. Время приготовления консервов – 25 – 30 минут. По прошествии отведенного срока готовки блюду дают остынуть и только после этого вынимают из автоклавы. В таком состоянии рыба полностью уже пригодна для употребления. Также хорошо консервированное блюдо хранится в холодильнике или в погребе.
Особенности приготовления
Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:
- для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
- увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
- пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
- закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.
Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.
Консервы из карася в мультиварке
В мультиварке получаются сочные и ароматные консервы. При этом масса полезных витаминов и элементов остаются в блюде, в отличие от многих других видов готовой продукции. Для приготовления вкусных консервов в мультиварке понадобятся:
- 2 кг. карасей (лучше всего выбирать самых мелких представителей);
- 130 мг. растительного масла;
- 120 г. пасты томатной;
- 3 морковки среднего размера;
- 2 небольшие головки лука репчатого;
- ½ ст.л. уксуса;
- ½ ст.л. сахарного песка (если берется крупный сахар, то он предварительно измельчается);
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- перец по предпочтениям.
Как следует моем, чистим и потрошим рыбу. Должна быть убрана вся черная пленка, покрывающая тело изнутри. После этого отрезаются кусочки среднего размера. Если для приготовления блюда берутся большие рыбешки, то кусочки должны быть еще меньше.
После этого помещаем карасей в мультиварочную емкость и переходим к нарезке овощей. Тщательно промыть и, при необходимости, счистить грязь ножом с морковок, затем порезать их средними кубиками и поместить в мультиварку. Пошинковать полукольцами репчатый лук и выложить его сверху рыбы и моркови.
В приготовленную глубокую емкость выливаем необходимый объем растительного масла, томатной пасты, и тщательно перемешиваем. В получившийся соус в необходимых сочетаниях добавляем специи, соль, перец, уксус и сахарный песок.
При слишком загустевшей консистенции можно добавить примерно полстакана прохладной воды и хорошо перемешать. Полученный ароматный соус нужно залить в мультиварку так, чтобы он равномерно распределился по овощам и пропитал все блюдо.
Выбираем на оборудовании функцию «Тушение» и задаем временной промежуток приготовления 6 часов. По истечении этого времени готовые консервы следует остудить и слегка охладить до температуры ниже комнатной. Именно в таком виде блюдо приобретает насыщенность и раскрывает полный спектр вкусовых ощущений.
Ход работ
После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту.
Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.
Консервы из карася в духовке
Справка. Данный рецепт подходит тем людям, которые не очень любят рыбу, но высоко оценят вкус запеканки, которая из нее получается при приготовлении.
Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:
- 1,5 – 1,7 кг. рыбы карася средних размеров;
- 3 штуки морковки небольшого размера;
- 3 средних головки репчатого лука;
- 40 г. лимонов;
- 30 г. томатной пасты;
- щепотка соли;
- 180 мл. растительного масла;
- 40 г. сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- 40 мл. уксуса;
- немного муки;
- литр томатного сока.
Тушки рыбы необходимо хорошо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Также нужно срезать все плавники, хвост и голову. Обязательно хорошо промыть карасей изнутри, выпотрошив все содержимое. С помощью кухонного топорика разрубить рыбу на небольшие ломтики и снова ополоснуть под водой.
Для того чтобы консервы не горчили, также надо постараться полностью удалить из брюха черноватую пленку. Поместить ломтики в дуршлаг и дать всей лишней жидкости слиться в раковину. После этого нужно положить рыбу в глубокую емкость и хорошо поперчить и посолить со всех боков. Для равномерного распределения можно слегка помять ломтики чистыми руками.
Сверху на блюдо выложить красивым орнаментом ломтики лимона. Для того чтобы промариновать блюдо, нужно его плотно затянуть пленкой минут на 15 – 20. После этого почистить лук и нарубить его мелкими кольцами или полукольцами. Морковку следует натереть на средней терке.
Подготовить горячую сковороду для тушения моркови и лука, прогрев ее предварительно на масле. Овощи должны сначала размокнуть, а потом приобрести золотистую корочку. После этого в них можно добавить томатный сок и пасту, остатки перца и соли, сахар, уксус и не все остатки масла, так как оно пригодится в дальнейшем для смазывания карася.
Овощную смесь прогреть до 2 – 3 минут на слабом огне, не допуская кипения. Приготовленные заранее ломтики рыбы нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяного состояния.
Внимание. Если хочется полить рыбу жидким соусом, а не овощной пастой, то можно взбить ингредиенты до однородной консистенции.
Приготовить емкость для запекания и выложить туда послойно блюдо: сначала слой рыбы, потом соуса, рыбы – соуса и так далее. В заранее нагретую духовку до 150 градусов поместить закрытое крышкой блюдо. Запекать в течение 5 часов, затем дать настояться и подавать на стол. Калорийность блюда составляет примерно 103 калории.
Карась очень вкусная рыба, поэтому из нее можно приготовить массу аппетитных блюд. В домашних условиях наиболее привлекательными являются различные консервы. Их приготовление не составляет большого труда у хозяек, а хранить такие консервированные рыбки можно достаточно долго в холодильнике.
Источник: zkm-v.ru
Приготовление консервов из карася в скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и на зиму
В жареном виде карася ели многие, но вот домашние консервы из этой рыбы удавалось испробовать не каждому. А это лакомство намного вкуснее магазинных заготовок, так как готовится с добавлением любимых специй по вкусу и не содержит красителей и консервантов.
Готовые консервы из карася прекрасно подойдут к любому гарниру, овощной нарезке или нарезному салату. Также в консервированном виде он очень аппетитен с простым ломтиком ароматного хлеба или с воздушным картофельным пюре.
Консервы из карасей в томате в скороварке
Для того чтобы приготовить ароматного карася в томате при помощи скороварки понадобятся следующие ингредиенты:
- карась массой 1 – 1,5 кг;
- томатная паста и «Краснодарский» соус – примерно 3 – 4 ст.л.;
- лук – 3 головки;
- морковка – 2 средние штуки;
- столовый уксус – 1 ч.л.;
- соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу необходимо очистить от чешуи , вытянуть внутренности, отрезать голову и разрезать на одинаковые порционные части. Сложить кусочки в приготовленную скороварку, добавить соль, перец и приправы, а затем ненадолго оставить блюдо и начать приготавливать заливной соус.
В заранее подготовленную емкость добавить томатную пасту, столовый уксус и залить стаканом воды. Полученную приправу нужно вылить на кусочки карася в скороварке.
Справка. Для получения более нежного со сладким вкусом блюда, вместо томатной пасты, которая придает кисловатый вкус блюду, нужно использовать «Краснодарский» соус.
К рыбе нужно выложить морковь, натертую на крупной терке, и луковые кольца. Перчим, солим и тушим блюдо на слабом огне приблизительно около 2 часов, пока кости не станут мягкими по консистенции и разваренными. Готовое блюдо нужно подавать в глубокой тарелке, предварительно украсив шедевр зеленью.
Консервы рыбные из карася на зиму
Если хочется вкусного и сытного лакомства в холодный зимний период, то можно приготовить рыбные консервы из карася на зиму. Для этого нужно подготовить следующий список компонентов:
- средние по размеру караси в количестве не более 5 штук;
- 5 морковок;
- 5 штук репчатого лука;
- 0,5 стаканов оливкового или растительного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- немного воды.
Рыбу необходимо будет закатать в стерилизованные емкости. Для этого подойдут литровые или пол-литровые банки. Карасей хорошенько моем, чистим, потрошим и отрезаем головы. Кусочки разрезанной рыбы нужно обжарить до появления золотистой корочки на сковороде с добавлением любого из выше предложенных масел.
Затем необходимо заняться приготовлением соуса. На другой сковороде нужно обжарить лук полукольцами и покрошенную соломкой морковь. Готовность овощей проверяется по характерному желтоватому цвету и аромату. После этого к овощам добавляется полстакана или целый стакан воды, соль, перец, сахар и выбранные на усмотрение специи. Овощная масса должна находиться на медленном огне около 20 – 30 минут.
Важно. При томлении на огне ингредиентов нужно следить за тем, чтобы соус не закипел, а медленно томился. В этом случае блюдо насытиться ярким ароматом и не потеряет своих первозданных вкусовых качеств.
После прохождения всех этапов заготовок нужно сложить рыбку в стерилизованные банки и залить сверху горячим ароматным соусом. Аккуратно следует закатать емкости железными крышками, предварительно убедившись в плотности разложения блюда. Аппетитное зимнее блюдо готово к употреблению долгими холодными вечерами под чашечку горячего чая.
Готовим консервы из карася в автоклаве
В автоклаве получаются очень вкусные и полезные консервы из карася. Они не сравнятся с магазинными аналогами по большинству параметров. Для домашнего приготовления такого чудного блюда нужно приготовить следующие ингредиенты:
- карась – 2 – 3 кг;
- масла растительное или оливковое около 0,5 л;
- 5 шт. моркови;
- 5 шт. репчатого лука;
- 0,5 л. томатной пасты или томатного сока;
- 5 ст.л. соуса «Краснодарский»;
- 5 штучек черного перца горошком;
- 5 ст.л. сахара;
- соли по вкусу;
- 2 ст.л. панировочных сухарей или простой муки.
Карасей следует тщательно обмыть под струей воды, желательно теплой, но не горячей, чтобы не дать рыбе размякнуть, и очистить тело от всей чешуи. Нужно нарезать продукт небольшими кусочками равномерных объемов и поместить в глубокую посудину, поперчив и посолив по вкусовым предпочтениям.
Затем следует просоленные кусочки промочить в муке, либо в сухариках для панировки и обжарить до приятного золотого оттенка. Важно чтобы корочкой были покрыты все края рыбы, тогда карась будет более ароматным и аппетитным. В итоге нужно переложить блюдо в широкую миску и дать остыть.
Пока вкуснятина остывает, нужно нарезать колечками лук и соломкой морковку. Разогреть сковороду и добавить туда подсолнечное или оливковое масло (на усмотрение и по вкусовым предпочтениям). После хорошего разогрева сковороды высыпать в нее и обжарить до золотистого цвета овощи.
После хорошей прожарки, овощи следует поместить в казанок вместе с томатным соком, соусом «Краснодарским» и небольшим количеством воды. Всю эту массу следует тушить на слабом огне около получаса.
По мере тушения блюда следует начать подготавливать пол-литровые банки: хорошо промыть и стерилизовать в духовке. Готовую рыбку нужно послойно складывать в емкости вместе с соусом (первый слой рыбы, затем соус, рыба – соус и так далее).
Внимание. Необходимо очень плотно укладывать по банкам заготовленную рыбу, так как во время тушения масса продукта значительно уменьшается.
В одну банку следует добавить по 1 – 2 лавровых листочка и несколько горошин душистого или черного перца. После этого все содержимое заливается оливковым или растительным маслом. Масса должна быть полностью укутана маслом, не должно остаться ни единого просвета. Только после этой процедуры емкости хорошо консервируются стерильными крышками и складируются в автоклав.
Оборудование должно прогреваться до не менее 120 градусов. Время приготовления консервов – 25 – 30 минут. По прошествии отведенного срока готовки блюду дают остынуть и только после этого вынимают из автоклавы. В таком состоянии рыба полностью уже пригодна для употребления. Также хорошо консервированное блюдо хранится в холодильнике или в погребе.
Консервы из карася в мультиварке
В мультиварке получаются сочные и ароматные консервы. При этом масса полезных витаминов и элементов остаются в блюде, в отличие от многих других видов готовой продукции. Для приготовления вкусных консервов в мультиварке понадобятся:
- 2 кг. карасей (лучше всего выбирать самых мелких представителей);
- 130 мг. растительного масла;
- 120 г. пасты томатной;
- 3 морковки среднего размера;
- 2 небольшие головки лука репчатого;
- ½ ст.л. уксуса;
- ½ ст.л. сахарного песка (если берется крупный сахар, то он предварительно измельчается);
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- перец по предпочтениям.
Как следует моем, чистим и потрошим рыбу. Должна быть убрана вся черная пленка, покрывающая тело изнутри. После этого отрезаются кусочки среднего размера. Если для приготовления блюда берутся большие рыбешки, то кусочки должны быть еще меньше.
После этого помещаем карасей в мультиварочную емкость и переходим к нарезке овощей. Тщательно промыть и, при необходимости, счистить грязь ножом с морковок, затем порезать их средними кубиками и поместить в мультиварку. Пошинковать полукольцами репчатый лук и выложить его сверху рыбы и моркови.
В приготовленную глубокую емкость выливаем необходимый объем растительного масла, томатной пасты, и тщательно перемешиваем. В получившийся соус в необходимых сочетаниях добавляем специи, соль, перец, уксус и сахарный песок.
При слишком загустевшей консистенции можно добавить примерно полстакана прохладной воды и хорошо перемешать. Полученный ароматный соус нужно залить в мультиварку так, чтобы он равномерно распределился по овощам и пропитал все блюдо.
Выбираем на оборудовании функцию «Тушение» и задаем временной промежуток приготовления 6 часов. По истечении этого времени готовые консервы следует остудить и слегка охладить до температуры ниже комнатной. Именно в таком виде блюдо приобретает насыщенность и раскрывает полный спектр вкусовых ощущений.
Консервы из карася в духовке
Справка. Данный рецепт подходит тем людям, которые не очень любят рыбу, но высоко оценят вкус запеканки, которая из нее получается при приготовлении.
Необходимые для приготовления блюда ингредиенты:
- 1,5 – 1,7 кг. рыбы карася средних размеров;
- 3 штуки морковки небольшого размера;
- 3 средних головки репчатого лука;
- 40 г. лимонов;
- 30 г. томатной пасты;
- щепотка соли;
- 180 мл. растительного масла;
- 40 г. сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- 40 мл. уксуса;
- немного муки;
- литр томатного сока.
Тушки рыбы необходимо хорошо промыть под проточной водой и очистить от чешуи. Также нужно срезать все плавники, хвост и голову. Обязательно хорошо промыть карасей изнутри, выпотрошив все содержимое. С помощью кухонного топорика разрубить рыбу на небольшие ломтики и снова ополоснуть под водой.
Для того чтобы консервы не горчили, также надо постараться полностью удалить из брюха черноватую пленку. Поместить ломтики в дуршлаг и дать всей лишней жидкости слиться в раковину. После этого нужно положить рыбу в глубокую емкость и хорошо поперчить и посолить со всех боков. Для равномерного распределения можно слегка помять ломтики чистыми руками.
Сверху на блюдо выложить красивым орнаментом ломтики лимона. Для того чтобы промариновать блюдо, нужно его плотно затянуть пленкой минут на 15 – 20. После этого почистить лук и нарубить его мелкими кольцами или полукольцами. Морковку следует натереть на средней терке.
Подготовить горячую сковороду для тушения моркови и лука, прогрев ее предварительно на масле. Овощи должны сначала размокнуть, а потом приобрести золотистую корочку. После этого в них можно добавить томатный сок и пасту, остатки перца и соли, сахар, уксус и не все остатки масла, так как оно пригодится в дальнейшем для смазывания карася.
Овощную смесь прогреть до 2 – 3 минут на слабом огне, не допуская кипения. Приготовленные заранее ломтики рыбы нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до румяного состояния.
Внимание. Если хочется полить рыбу жидким соусом, а не овощной пастой, то можно взбить ингредиенты до однородной консистенции.
Приготовить емкость для запекания и выложить туда послойно блюдо: сначала слой рыбы, потом соуса, рыбы – соуса и так далее. В заранее нагретую духовку до 150 градусов поместить закрытое крышкой блюдо. Запекать в течение 5 часов, затем дать настояться и подавать на стол. Калорийность блюда составляет примерно 103 калории.
Карась очень вкусная рыба, поэтому из нее можно приготовить массу аппетитных блюд. В домашних условиях наиболее привлекательными являются различные консервы. Их приготовление не составляет большого труда у хозяек, а хранить такие консервированные рыбки можно достаточно долго в холодильнике.
Полезное видео
О том, как приготовить консервы из карася в домашних условиях в мультиварке на видео ниже:
Источник: dlyaribakov.ru
Как приготовить консервы из карасей в автоклаве
Поверьте, домашние заготовки всегда будут в разы вкуснее того, что можно купить в магазине/на рынке/в интернете. Вы сами подбираете рыбу, смотрите на ее внешний вид и оцениваете свежесть. Далее выбираете желаемые специи, пряности и, что немаловажно, готовите без добавления консервантов. Даже если закрывать такую рыбу на зиму, можно обойтись без них.
Готовые консервы можно подать к любимому гарниру, употреблять с овощной нарезкой или полноценным салатом. Можно с ломтиком свежего хлеба или с картофельным пюре. В любом случае это будет невероятно вкусно!
Общие принципы приготовления
Перед приготовлением консервов обязательно нужно осмотреть рыбу и очень тщательно вымыть. Желательно удалить голову, хвост и плавники. Внутренности убираются в обязательном порядке. После этого нужно снова вымыть рыбу, но в этот раз уже и изнутри. Внутри каждой тушки есть черная пленка, которая отделяет мясо от потрохов.
Ее нужно аккуратно срезать, иначе консервы могут получиться горькими.
Несколько консервов мы закрываем на зиму. Во всех вариантах мы используем растительное масло. Советуем поэкспериментировать с этим. Можно использовать кунжутное масло, льняное, кукурузное, маковое, горчичное и другие виды. Это не только придаст консервам особенный вкус, но и поможет их дольше сохранить.
Рецепт домашних консервов из карася в томатном соусе
Ингредиенты | Количество |
уксус | — 0,2 л |
паста томатов | — 400 г |
караси | — 3 кг |
черный молотый перец | — 5 г |
сахар | — 300 г |
растительное масло | — 0,3 л |
соль | — 5 г |
калорийность на 100 грамм
Это классический рецепт, который должен попробовать каждый любитель рыбы. Ароматный томатный соус, который обволакивает карасей, способен свести с ума!
- Рыбу изначально вымыть, удалить голову, хвост и распороть брюхо.
- Выпотрошить тушки, еще раз промыть, нарезать.
- Сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Масло смешать с уксусом, добавить томатную пасту, сахар, соль, черный перец.
- Все тщательно перемешать. Если нужно, ввести немного воды.
- Залить подготовленной томатной массой.
- Убрать в духовой шкаф и включить температуру в 150 градусов по Цельсию.
- Готовить до закипания соуса. Затем уменьшить температуру до 120 градусов.
- Закрыть дверку и в следующий раз открыть через 3-4 часа. Тут все зависит от того, какого размера ломтики карасей.
- В это время простерилизовать банки и крышки, поместить их на сухое, обязательно чистое полотенце.
- Готовую рыбу разложить в банки, закрыть крышками, закатать ключом.
- Убрать в теплое место в перевернутом виде до полного остывания.
Совет: вместо томатной пасты можно использовать измельченные до однородности свежие томаты. Но их для этого нужно предварительно бланшировать и очистить от кожуры.
Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – крупу нужно заранее замачивать, чтобы она разбухла и в таком виде раскладывать по банкам. Иначе во время нагрева заготовку может просто разорвать в автоклаве.
Ингредиенты:
- греча;
- мясо (свинина);
- лук;
- морковь;
- лавровый лист;
- соль;
- черный перец горошком;
- подсолнечное масло.
Порядок приготовления:
- Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
- Чистим морковь и лук, натираем их через терку перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого блеска.
- Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
- Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки чуть выше половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
- Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.
Консервы из карася в мультиварке
Представляем этот рецепт всем владельцам мультиварки. Вы сможете приготовить консервы за двадцать минут! Все остальные пять часов нужно будет ждать, занимаясь своими делами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лимон | ½ шт. |
специи для рыбы | 5 г |
рыба | 1 кг |
черный перец-горошек | по вкусу |
вода | 150 мл |
соль | 5 г |
растительное масло | 0,1 л |
лук | 1 головка |
листы лавра | по вкусу |
Сколько по времени – 5 часов и 20 минут.
Какова калорийность – 120 калорий.
- Карасей вымыть, очистить от чешуи. Срезать головы, хвосты и плавники.
- Выпотрошить каждую рыбу, нарезать кусочками.
- Лук очистить, ополоснуть от сока, который выделится на срезе.
- Нарезать корнеплод кольцами.
- Воду налить в пиалу, растворить в ней соль и выдавить сок половинки лимона.
- Посыпать рыбу специями, обмять руками.
- Лук поместить в чашу мультиварки, сверху выложить рыбу.
- Посыпать черным горошком, выложить сверху листья лавра.
- Вылить сверху подготовленную воду с солью и лимонным соком, масло.
- Готовить рыбу в режиме тушения около пяти часов.
- После этого сразу же можно подавать к столу.
Совет: для пикантности можно добавить свежий стручок чили.
Консервы в духовке из карася
В следующий рецепт влюбляются даже те, кто не ест рыбу. Все, что мы приготовим, больше будет похоже на запеканку, нежели на консервы. Рыба и овощи чередуются слоями и запекаются в духовом шкафу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
морковь | 3 шт. |
лимон | 40 г |
паста томатов | 30 г |
соль | 10 г |
растительное масло | 180 мл |
карась | 1,5 кг |
сахар | 40 г |
черный перец молотый | 10 г |
лук | 3 головки |
уксус | 40 мл |
мука | 60 г |
томатный сок | 1 л |
Сколько по времени – 5 часов и 50 минут.
Какова калорийность – 103 калории.
- Вымыть все тушки, очистить от чешуи и срезать головы, хвосты, плавники.
- Выпотрошить, обязательно промыть карасей изнутри.
- Кухонным топориком порубить рыбу небольшими ломтиками.
- Снова промыть все тщательно под проточной водой.
- Из брюха обязательно удалить черную пленку, чтобы консервы не горчили в результате.
- Выложить кусочки в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
- После этого выложить их в миску, добавить половину черного перца и столько же соли.
- Обмять все тщательно руками, чтобы специи равномерно распределились.
- Лимон вымыть, нарезать кольцами и положить сверху на ломтики карасей.
- Снова перемешать, стараясь выдавить сок из цитрусов.
- Затянуть пленкой на пятнадцать минут, чтобы хоть немного промариновалось.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко покрошить острым ножом.
- С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплоды и натереть, как и обычно, на терке.
- Налить в сковороду масло (80 мл), поместить ее на плиту, чтобы прогреть.
- Выложить морковь и лук, тушить, помешивая, до мягкости, затем до румяности.
- На этом этапе добавить томатную пасту, томатный сок, остатки соли и черного перца, сахар, уксус и масло (немного оставить еще на обжарку рыбы).
- Довести до кипения, помешивая, готовить около 2-3 минут, не более.
- Далее по желанию можно взбить все до однородной консистенции, чтобы было похоже на соус.
- Ломтики рыбы обвалять в муке со всех сторон.
- В чистую сковороду налить масло, прогреть его и выложить рыбу.
- Обжарить ее до аппетитной корочки со всех сторон.
- В глубокую емкость для запекания выложить рыбу и соус, чередуя слои между собой.
- Последним слоем должен стать соус.
- Закрыть крышкой и убрать в заранее прогретую до 150 градусов по Цельсию духовку.
- Запекать на протяжении пяти часов, затем дать настояться и можно есть.
Совет: у карасей, как известно, много костей. Но переживать за них не стоит. Пятичасовая тепловая обработка сделает свое дело. Вытаскивать косточки нет необходимости, они просто растворятся.
Быстрые закрутки на зиму
Если у вас есть скороварка, то приготовление этих консервов отнимет у вас всего тридцать минут. Будет вкусно, так что присоединяйтесь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
масло оливы | 40 мл |
карась | 3 кг |
листы лавра | 1 шт. |
соль | по вкусу |
черный горошек | 15 шт. |
лук | 1 головка |
гвоздика | 2 шт. |
вода | 0,5 л |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 82 калории.
- Лук в первую же очередь очистить, вымыть его и нарезать кольцами.
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники.
- Распороть каждой тушке брюхо, выпотрошить и обязательно хорошо промыть изнутри.
- Нарезать карасей порционными кусочками и отставить.
- Лук выложить на дно скороварки, сверху — рыбу, лист лавра, соль, черный перец и гвоздику.
- Налить воду, масло и закрыть крышкой. Поставить на сильный огонь до сигнала.
- Затем уменьшить огонь и готовить рыбу около тридцати минут.
- Разлить готовую рыбу по банкам, закатать и убрать в тепло до полного остывания.
Совет: если добавить кукурузное масло, получится рыбка с безумно приятным, кукурузным ароматом.
Гречневая каша в пол-литровых банках в автоклаве в домашних условиях
Каша по этому рецепту получается вкусной и разваристой. Перед закладкой в банки крупу необходимо замочить в воде на 2 часа, чтобы она напиталась влагой. Если этого не сделать, банка может просто разорваться из-за разбухания зерен. Кстати, именно такую кашу с курицей мы и поедали вместе с друзьями на природе.
Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л:
- 450 г гречневой крупы (предварительно вымочить);
- 2 больших куриных бедрышка;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь (или 2 средние);
- соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
1. Из луковицы и моркови приготовьте зажарку. Потушите овощи в сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
2. Каждое бедрышко разрежьте пополам – по кусочку на консерву.
3. В чистые банки для консервирования поместите по 1 небольшому лавровому листу и по 4 горошины черного перца.
4. На дно уложите по кусочку курицы, а сверху засыпьте гречку, не досыпая пару сантиметров до верха сосуда.
5. В последнюю очередь закладывайте готовую зажарку – примерно 1 ст.л. на банку.
6. Слегка утрамбуйте продукты и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Налейте воду практически до верху, чтобы зажарка была покрыта жидкостью.
7. Заполните все банки и закатайте простерилизованными крышками.
8. Загрузите емкости в автоклав и залейте их водой на 2 см выше уровня крышек. Аппарат должен быть поставлен уже на плиту. Завинтите автоклав и накачайте насосом давление, равное 1 атмосфере.
9. На плите разогрейте аппарат до температуры 112 °С и варите кашу на протяжении 40 минут. При этом давление должно держаться на уровне 3,5-3,8 атмосферы.
10. Через 40 минут отключите огонь и оставьте его, не открывая, до полного остывания. На это уйдет несколько часов.
11. Выпустите воздух из емкости, отвинтите крышку и извлеките консервы.
За все время приготовления и остывания гречка хорошо пропитается мясным соком и подливкой, станет сочной и ароматной. Мясо успевает полностью приготовиться и стать мягким. Даже в холодном виде такая тушенка очень хороша
Источник: kremlinvorota.ru